Содержание

Лечебные свойства сока лопуха

Сок лопуха — лечебные свойства и противопоказания

Простое растение лопух, к сожалению, зачастую воспринимается, как сорняк. На самом деле, это кладезь полезных компонентов, оказывающих чудодейственное влияние на здоровье. Сок лопуха — удивительное средство от множества недугов, список которых исчисляется десятками.

Состав растения

Репейник (лопух) содержит огромное множество полезных элементов и витаминов:

  • Протеины.
  • Инулин.
  • Соли минеральные.
  • Дубильные вещества и эфирные масла.
  • Витамины В, С, А, Е, Р.
  • Аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, стеариновая кислоты.

Каждая часть растения отличается отдельным содержанием. В корне рассматриваемого растения почти половину (45%) составляет инулин, а также дубильные и жироподобные компоненты, минеральные соли. В листьях преобладают витамин С, каротин, масла эфирные. Польза от использования репейника, особенно сока, столь велика, что его сравнивают с женьшенем.

Лечебные свойства сока репейника

Сок этого растения, а также отвары и настойки можно поставить в ряд с лекарственными препаратами, ведь они способно облегчить состояние больного, страдающего целым рядом серьезных заболеваний:

  1. Является эффективным желчегонным средством.
  2. Помогает при лечении мочеполовой системы за счет мочегонных, потогонных, антимикробных и противовоспалительных свойств.
  3. При варикозном заболевании используется отвар из листьев, который оказывает тонизирующее воздействие на внутривенное давление.
  4. Корень растения используется, как натуральный антисептик, он обладает способностью повышать иммунитет, является эффективным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Этому способствуют его антисептические и антибактериальные качества.
  5. Применяемые при лечении онкологических заболеваний препараты из лопуха обладают способностью регенерировать разрушенную структуру ткани, освобождать организм от токсинов, шлаков. Сок из корня лопуха оказывает благотворное воздействие на сопротивляемость организма. За счет наличия агликона арктигенина, повышается противоопухолевая активность.
  6. Из корня растения получают эффективное средство при запорах, благодаря слабительному эффекту.
  7. Репейное масло устраняет себорею, благотворно воздействует на рост волос, избавляет от перхоти, сухости кожи головы, благодаря содержанию минеральных солей и витаминов.
  8. Применяемые лекарственные формы, приготовленные из частей растения, способствуют активизации обменных процессов.
  9. Устранение последствий укусов насекомых или змей, при поражении кожи (экземах, дерматите, фурункулезе, юношеских угрях, кровоизлияниях), настои, масло и сок лопуха играют ранозаживляющую и кровоочистительную роль, имеют свойство восстанавливать структуру кожи, активизировать кровообращение.
  10. В лечении диабета широко применяется сок репейника из его корней, ведь именно в этой части содержится максимальная концентрация инулина, который представляет собой природный заменитель сахара. Благодаря употреблению лечебного напитка, происходит значительное снижение уровня глюкозы, уменьшение показателя холестерина. Все это положительно сказывается на работе печени и функционировании сосудов, происходит активизация всех внутренних процессов в организме.

Сок растения, свежие листья или кашицу из соцветий применяют при ожогах. Это прекрасное противовоспалительное средство также помогает устранить зуд.

Корень растения используется, как натуральный антисептик, обладает способностью повышать иммунитет.

Репейный сок из корневища восстанавливает нормальную работу органов пищеварения, спасает при интоксикации тяжелыми металлами или даже ядами. Он также незаменим при лечении язв, поражениях кожи различного происхождения.

Лопух в косметологии

Из корневища репейника добывают масло, которое используют в производстве шампуней для волос с повышенной жирностью. Отвар из высушенного корня дает хороший результат для улучшения роста волос, борьбы с их выпадением. Масло обладает антисеборейным и выступает, как сильный антисептик.

Репейное масло также является компонентом лосьонов для ухода за жирной кожей. Для подростков такой лосьон незаменим в борьбе с угревой сыпью. Женщины применяют средства с репейным маслом для подтяжки лица и восстановления увядающей кожи.

Применение в кулинарии

Употребление дикорастущих трав, в том числе и репейника, в пищу — это не только полезно для здоровья, но и возможность разнообразить кухню, попробовать что-нибудь новое, необычное. Если говорить о лопухе, он признан даже в далекой Японии, где его культивируют и используют в пищу молодые побеги. Мудрых японцев привлекает содержание в репейнике витаминов С и Е, которые повышают иммунитет и препятствуют старению.

Корешки жарят, варят, делают из них пюре, котлеты, лепешки. Молодые очищенные побеги годятся для приготовления повидла, мармелада. Высушенные измельченные корни однолетних растений могут вполне заменить кофе. Молодые листья являются ценным дополнением к салату, ими можно заправлять супы и борщи.

Важным моментом, который прибавляет плюсы этому обычному, на первый взгляд, растению, является использование его, как универсальный упаковочный материал. Если большими листьями лопуха завернуть зелень, она будет сохраняться в первозданном виде продолжительный период.

Противопоказания сока лопуха

Говоря о полезных свойствах растения, его можно рассматривать, как натуральный лечебный препарат. Как и у каждого лекарства, при применении сока, масла или отвара лопуха также имеются противопоказания:

  • В период беременности и лактации.
  • При аллергиях неизвестного генеза.
  • При булимии — расстройстве нервной системы, когда человек не контролирует количество потребляемой еды.
  • При наличии отдельных нарушениях функции печени.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие препаратов из лопуха, необходимости придерживаться установленного дозирования. При потреблении увеличенных доз в печени накапливается лишний гликоген, что может привести к серьезным сбоям обменных процессов и вызвать ожирение.

Пациентам лучше начинать с небольших доз, чтобы уточнить, насколько легко переносит организм компоненты, содержащиеся в лопухе. Не исключены аллергические реакции по причине высокой концентрации некоторых элементов.

При наличии хронических болезней, стоит пройти глубокий медицинский осмотр, что поможет принять правильное решение относительно приема сока или настоя лопуха.

Отвары и настои из лопуха

Настой от варикозного расширения вен

Для принятия внутрь необходимо взять 5 г (1 чайная ложка) высушенных листьев лопуха, 100 мл кипяченой воды, прокипятить около 10 минут. Пить остуженным и процеженным по четверти стакана дважды в день.

Для примочек и компрессов используется аналогичный отвар, которым пропитывается мягкая ткань, и прикладывается на проблемные места на 15-20 минут. Процедуру следует проводить в течение месяца.

Для лечения суставных болезней (подагре, артрозе, ревматизме)

Измельченные сухие листья лопуха (20 г) залить 1 стаканом кипятка. В течение 5 минут нагревать с использованием водяной бани. Остудить, процедить через марлю и пить по 1 ст. ложке за 15-20 мин. до еды 4 раза в сутки. Проводить лечение около 30 дней.

5 л воды и 200 г репейника прогреть, используя водяную баню, в течение 10-15 минут. Настоять около часа, процедить. Полученный отвар вылить в ванну и принимать ее в течение 20 минут при температуре до 38 градусов. Проделать процедуру дважды с интервалом в 1 неделю.

Читать еще:  Лечебные свойства масла рукколы

Этим же раствором можно воспользоваться для компресса, который держать около часа. Для получения хорошего эффекта процедуру стоит проделать до 5 раз на день в течение недели.

Как приготовить сок лопуха

Взять промытые листья, залить холодной водой и выдержать около 3-х час. После просушки пропустить дважды через мясорубку. Сложить полученную массу в марлю и выдавить. Сок лопуха сохраняется не более 3-х дней в холодильнике на верней полке.

Для продолжительного лечения требуется сок круглый год. Чтобы не терять такую возможность, его консервируют:

  • Сок смешивается с водкой 1:1.
  • Со спиртом (96%) 5:1.

В таком состоянии средство сохраняет свои полезные качества в течение года. Сосуд с содержимым следует хранить в защищенном от солнечных лучей месте.

Сок репейника принимают как для лечения множества болезней, так и в целях профилактики. Травники рекомендуют принимать его по такой системе:

Первые 2 дня — 2 р. в день по 1 ч. ложке.

3-й и 4-й дни — 3 р. в день по такой же дозе.

С 5-го до 30-го — 3 р. в день по ст. ложке.

После перерыва в 1 месяц курс повторяется.

От 1 недели до 10 дней употреблять по 1-2 ст. ложки сока 3 р. в день.

После недельного перерыва курс повторить.

Метод употребления сока заключается в том, чтобы принимать его за 25 минут до еды, не запивая. Если сложно преодолеть горечь, можно закусить ложечкой меда и глотком воды.

Иногда принятие сока может вызвать тошноту, но это не означает, что нужно отказываться от такого народного лекарства. Стоит немного уменьшить дозы и принимать его реже. Таким образом, организм постепенно адаптируется к новому продукту и негативных реакций больше не будет. Через какое-то время можно снова увеличить дозировку и прислушаться к своим ощущениям.

Рецепты лечебного народного средства

Смешать сок лопуха с медом 1:1, тем самым происходит усиление его лекарственных свойств.

Взять по 250 мл сока и зрелого меда, залить эту смесь 100-125 мл спирта.

Сок широко применяется при женских недугах, в частности, мастопатии, устранении таких новообразований, как киста, миома. Это средство помогает получить положительный результат при лечении бесплодия.

Сок принимают внутрь, а листья прикладываются к больным местам (например, к груди при мастопатии).

При гепатите разных форм принимают по 1 ст. ложке четырежды в день за 30 минут до принятия пищи. Продолжать курс 30 дней. Затем 1 месяц перерыва и курс повторяется.

Среда обитания лопуха

Репейник распространен на огромных территориях земного шара, куда входят страны Европы, Ближнего Востока, Азии, Северной и Южной Америки.

Произрастает он на заброшенных территориях, в почве которых много азота. Его также можно встретить на берегах рек, на пустырях, в оврагах, на обочинах, в садах.

Заготовка репейника

Чтобы заготовить это растение в лечебных целях, нужно знать несколько важных деталей, чтобы оно не потеряло своих полезных качеств:

  • Корень заготавливается весной (конец апреля — начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь), причем выбирать следует молодое растение. Деревянистые и вялые отростки корня удаляются. Оставшиеся сочные корешки вялят на солнце, не снимая кожицы. Затем в духовке или специальной сушилке высушиваются.
  • Листья лучше собирать весной, до наступления цветения (июль-август), сушить в тени. При появлении первых бутонов, сбор прекращается. Сушить лучше на сквозняке, но не на открытом солнце, а в затемненном месте. Хранят сухие листья в стеклянных банках около года.
  • Семена собирают после их полного созревания.

Высушенные корни сохраняют свои полезные свойства около 5 лет. Семена — в течение 3-х лет. Листья — только 1 год.

Выращивание лопуха дома

Выращивать лопух можно в домашних условиях. Технология несложная, можно сказать, что это растение неприхотливое и хорошо приживается.

Чтобы получить сочные корни, понадобится глубокий пахотный слой. Подготовка почвы должна сопровождаться внесением калийных и органических удобрений.

Для посева используются качественные зрелые семена, которые высевают в открытый грунт с середины апреля до начала мая.

Невозможно переоценить достоинства растения с таким простым названием — лопух. В реальности, он далеко не простой и заслуживает должного внимания.

Сок листьев лопуха полезные свойства и противопоказания

Многие знают о пользе лопуха. Во многих странах высаживают его специально, чтобы потом использовать в кулинарных и лечебных целях. Настои из данного растения можно приобрести в аптечных киосках всего мира. К сожалению, у нас в стране лопух – просто сорняк который встречается где угодно. Многие даже не подозревают, какие имеет сок листьев лопуха полезные свойства и противопоказания. А ведь это напиток от множества заболеваний и замечательное средство для красоты.

Чем полезен сок лопуха

Прежде чем приступать к рассмотрению того, что лечит, разберемся, чем полезен сок лопуха, что в нем такого особенного. Самый обычный, сделанный по классической рецептуре сок лопуха содержит много полезностей, среди которых полисахарид инулин.

Полисахарид инулин – заменитель сахара природного происхождения, который часто используют чтобы опустить уровень сахара в крови у больных диабетом. Кроме того он способствует уменьшению уровня холестерина, выводит кишечные вредные вещества и приводит в норму функционирование ЖКТ.

Протеин, его также много. Он принимает участие в наращивании мышечной массы.

Горечи. Из-за них напиток имеет неприятный горьковатый вкус, но именно они нейтрализуют процессы брожения, приводят в нормальный ритм метаболизм, запускают работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Дубильные вещества. Они обладают вяжущим эффектом. В основном они используются для заживления ожогов, устранения расстройств ЖКТ, различного рода отравлений.

Фитостерин. Этот алкалоид обладает действием против опухолей. Очень часто проводят лечение соком лопуха именно при онкологии. Это одно из главных качеств, чем полезен свежий сок лопуха.

Сок лопуха содержит стеариновую и пальмитиновую кислоты, смолы, слизи и минеральные вещества: марганец, олово, титан, медь, бор, цинк и железо.

Если вы приобретаете готовый сок в аптечном пункте, естественно концентрация перечисленных веществ гораздо выше.

Лечебные свойства сока лопуха

Все части лопуха имеют:

  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • антиаллергенное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное свойство.

Лечение соком лопуха

Этот напиток пьют и наносят наружно.

Пить сок можно при атеросклерозе, простуде, болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язвах, миомах и кистах, отравлениях любого характера, при диабете, для профилактики и лечения онкологии.

Наносят на кожу при получении ожоговых повреждений кожного покрова и любого характера ранений, язв, пролежнях, для лечения заболеваний горла и полости рта, для устранения фурункулов и акне, для лечения алопеции и перхоти.

Как приготовить сок лопуха

Прежде чем узнать, как сделать сок лопуха нужно разобраться каким должно быть сырье, когда собирать листья лопуха для приготовления сока.

Чтобы получить качественный, действительно полезный сок лопуха собирают молодые листья с черешками. Иногда для производства такого напитка используют корни. Идеальное время для сбора листьев – весной, но если возникла срочная необходимость в лечении, можно сделать сок и из летних или осенних. Но тогда обязательно повторить курс лечения весной, с весенним сырьем.

Приготовление сока лопуха в домашних условиях

Приготовить сок лопуха своими руками не так сложно, как кажется. Свежие зеленые листы хорошо промывают, отряхивают. После этого дают высохнуть остаткам воды и прокручивают через мясорубку два раза. Готовое пюре заворачивают в свернутую в несколько слоев марлю и отжимают сок.

Как хранить сок лопуха

Делая этот напиток не забывайте о том, что как и любое другое натуральное средство, он имеет ограниченный срок годности. Сколько можно хранить сок лопуха в холодильнике – не более 3 суток на верхней полке, по истечении этого срока пользы для здоровья никакой не будет. Конечно, максимального результата в лечении можно получить используя свежий сок, но к несчастью его невозможно делать круглый год. Чтобы продолжать лечение в холодное время года, сок можно законсервировать. В качестве консерватора обычно берут водку либо спирт.

Читать еще:  Лепестки подсолнуха лечебные свойства при заболевании печени

Сок лопуха на спирту

Чтобы приготовить такой напиток впрок необходимо взять 100 мл 96% спирт разбавить в 500 мл свежего сока. Срок годности такого раствора составляет 12 месяцев. Хранится в темном, прохладном месте.

Сок лопуха с водкой

Здесь процедура приготовления немного другая. Сок и водку смешивают в соотношении 1:1. Срок хранения и условия такие же как и в случае со спиртом.

Как принимать сок лопуха

Схем по приему сока лопуха внутрь существует очень много, одна из них выглядит так:

  • 1й и 2й дни – 1 ч. л. свежего сока дважды в сутки;
  • 3й, 4й и последующие дни – 1 ч. л. трижды в сутки.

Курс такого лечения составляем 30 дней. Если заболевание не полностью исчезло, через 30 дней курс можно повторить. Максимальное количество курсов приема сока лопуха за год – 3.

Можно принимать сок лопуха для общего оздоровления и очищения организма. Очень часто этот напиток используют не для лечения заболеваний, а для профилактики и укрепления. С его помощью можно очистить кровь, привести в норму уровень гемоглобина, нормализовать обмен веществ, очиститься от шлаков, токсинов, металлов и холестерина.

Сок лопуха побочные действия и противопоказания

Наружно не рекомендуется использовать сок лопуха при склонности к аллергической реакции. Для приема внутрь противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и лактации;
  • повышенном артериальном давлении;
  • высокой температуре;
  • детям младше 14 лет.

Побочное действие сока листьев лопуха

В растении нет вредных и токсичных веществ, но его передозировка может вызвать:

  • запор;
  • диарею;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в животе;
  • психическое возбуждение.

Не рекомендуется использовать сок растения наружно и внутрь если вы неуверены, что сырье для его изготовления было собрано в чистой местности, вдали от дорог, полей и заводов.

Что же, мы рассмотрели, какие имеет сок лопуха лечебные свойства и противопоказания. Польза от напитка неоспорима, но не стоит прибегать к самолечению Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом и уточните дозировку.

Сок лопуха, лечебные свойства и возможный вред

Не все знают, что обыкновенный сорняк под названием лопух обладает мощными лекарственными свойствами. Огромные листья растения помогают вылечить раны, устранить отеки, справиться с болезнями почек и желчного пузыря. Сок лопуха, лечебные свойства которого, известны с глубокой древности, успешно применяется и для лечения заболеваний пищеварительной системы. В нашей статье мы расскажем вам о том, чем полезен сок лопуха, а также как правильно его готовить и принимать.

Лопух большой: ботаническое описание

Большой лопух или репейник обыкновенный это травянистое растение семейства астровых. Любит произрастать вдоль дорог, на заброшенных пустырях и свалках. Как и любой сорняк, лопух частый и нежелательный гость на дачных участках.

Не заметить данное растение довольно сложно, так как его стебель достигает в высоту от 60 см до 3 метров.

Листья крупные, прикорневые, сердцевидные с редкими короткими волосками. Цветет лопух в середине лета. Общее соцветие щитковидное с трубчатыми лиловыми цветками, собранными в корзинки, диаметр которых может достигать 4 см. После созревания семян корзинки легко отваливаются целиком от плодоножек и разносятся человеком или животными.

Химический состав сока из лопуха

Невзрачное сорное растение вместе с тем обладает сбалансированным составом, позволяющим применять его для лечения различных недугов.

В соке лопуха содержится масса полезных веществ:

  • Витамины (C, E, K, пиридоксин) и минералы (фосфор, калий, железо, цинк, кальций).
  • Дубильные вещества, эфирные масла и минеральные соли.
  • Флавоноиды, алкалоиды и смолы.
  • Полисахарид инсулина.

Полезные свойства сока из лопуха

От каких недугов может помочь обыкновенный репейник? Большинство народных целителей считают, что прием сока может помочь при лечении абсолютно любого заболевания – от простуды, до онкологии.

Некоторые принимают сок в профилактических целях.

  • Ежегодный весенний курс свежевыжатого сока из лопуха способствует укреплению иммунитета.
  • Лопух обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуют принимать для лечения инфекций, заболеваний ЖКТ, поражений кожных покровов и т.д.
  • Растение благотворно влияет на состояние и здоровье волос, ногтей и кожи.
  • Лопух полезен при любой мышечной боли. Помимо применения внутрь сок лопуха широко используется для приготовления компрессов и растирок.
  • Регулярный прием сока нормализует уровень сахара, а также снижает риск развития атеросклероза, благодаря повышению тонуса сосудов.
  • Репейник приостанавливает рост раковых клеток и уменьшает негативные симптомы онкологического заболевания.

Заготовка сырья

Концентрированный сок лопуха можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуются свежие листья растения. Так как большую пользу принесут молодые листочки, лечебный курс желательно проводить в конце мая, начале июня.

При сборе обращайте внимание на целостность, цвет листа, отсутствие на нем следов насекомых. Важно и место сбора. Оно должно находиться подальше от оживленных трасс и загрязненных территорий.

Свежевыжатый сок корня лопуха: как приготовить

Собранные листья растения предварительно следует подержать в холодной воде в течение одного-двух часов. Это необходимо для того, чтобы уменьшить горечь будущего лекарства. Хотя, полностью избавиться от неприятного вкуса все-таки не выйдет. Придется потерпеть или заесть сок лопуха ложкой меда.

После того, как листья полежали в воде, их следует слегка порубить и поместить в блендер или мясорубку. Не рекомендуется использовать большое количество сырья, так как срок хранения сока в холодильнике ограничен 3 сутками.

Измельченная кашица уже способна давать сок. Протираем ее через сито или используем обыкновенную стерильную марлю.

Замороженный сок лопуха

  • 50 мл свежевыжатого сока растения разбавить холодной водой в пропорции 1:4.
  • Добавить 2 столовых ложки меда.

Вылить снадобье в форму для кубиков льда или для леденцов и заморозить в морозильной камере.

Настойка сока лопуха на спирту

Преимущество данного вида лекарственного средства – длительный срок хранения. Для приготовления настойки, сок лопуха смешайте с водкой или разведенным спиртом в равных пропорциях. По желанию в настойку можно добавить немного меда.

Срок хранения снадобья в холодильнике от 1-1,5 лет.

Как пить сок лопуха при сахарном диабете

Диагноз сахарный диабет первого или второго типа для многих людей звучит, как приговор. Постоянный прием лекарств, снижающих уровень сахара, зависимость от них, заставляют пациентов с этим диагнозом искать другие методы лечения. Успешные результаты показывает регулярное употребление обыкновенного лопуха.

Больше всего диабетикам полезен корень растения. На его основе готовятся лекарственные отвары и настои (как водные и спиртовые).

Применяют для лечения и сок из листьев лопуха. Рекомендуемая дозировка 15 мл сока три раза в день за 10 минут до приема пищи. Курс не более 10 дней. Далее перерыв 1 неделя. Максимальное количество курсов – не более трех.

Сок лопуха: применение для укрепления иммунитета

Профилактический курс приема сока растения укрепляет иммунитет и способствует наращиванию мышечной массы (естественно в сочетании с регулярными физическими нагрузками).

Сок следует пить один раз в сутки до завтрака по 1 чайной ложке. Продолжительность приема 1 месяц.

Сок лопуха: противопоказания

  • Для применения внутрь – детский возраст до 14 лет.
  • Беременность и кормление грудью (за исключением случаев, когда лекарство назначил лечащий врач).
  • Обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
  • С осторожностью сок лопуха применяют при пониженном давлении.

Чтобы избежать возникновения аллергии – начинайте употребление сока с небольшой дозы, наблюдая за своим состоянием.

При приеме сока лопуха возможно незначительное расстройство стула (диарея). Как правило, неприятные симптомы прекращаются на 3-4 день употребления лекарственного средства.

Сок лопуха: состав, как приготовить, применение, лечебные свойства, противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! У нас не очень жалуют лопух (репейник ) садоводы и огородники, считают его бесполезным сорняком. Тем более что, попадая на ухоженный огород, он начинает быстро разрастаться и уничтожать все соседние растения.

Читать еще:  Лечебные свойства болиголова при давлении

Но, врачи, фитотерапевты и народные целители хорошо знают, в чем заключается польза этого растения. Сегодня поговорим и лечебных свойствах сока лопуха, который готовят из корней и листьев репейника.

Сок лопуха: состав

Польза этого напитка обусловлена богатым химическим составом. В соке содержится огромный запас Витамина С и Витамина А. Из минералов можно выделить – железо, цинк, титан, марганец, медь. Кроме того напиток содержит эфирные масла, клетчатку, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, протеин.

Сок лопуха: лечебные свойства

1. Напиток способствует регенерации клеток, его хорошо применять для скорейшего заживления ран, ожогов, пролежней. Помогает в лечении различных кожных заболеваний – угрей, экзем, фурункул, аллергических дерматитов, лишаев. Места укуса насекомых можно смазать соком, так вы снимите зуд, отек, уменьшите воспаление.

2. Благодаря содержанию инсулина, напиток помогает нормализовать уровень сахара. А также снизит уровень «плохого» холестерина.

3. Выжимка из репейника поможет нормализовать обмен веществ, очистит организм от шлаков, токсинов, выведет соли тяжелых металлов.

4. Особо выжимка ценится за способность замедлять рост опухолей и новообразований.

5. Женщинам этот напиток помогает при лечении мастопатии и нарушений менструального цикла. В гинекологии препарат рекомендуется при лечении миомы , кисты яичника , молочницы .

6. Как сильное противовоспалительное средства, напиток помогает при лечении ревматизма, артрита, проблем с суставами.

Молодые листочки лопуха

Какой лопух лучше подходит для приготовления сока?

Собирать свежие листья лучше всего в экологически чистых территориях, подальше от дорог, больших городов, промышленных объектов. Лучшее время для сбора – это апрель, май, июнь.

Но, если вдруг возникла необходимость, то можно собирать летом и осенью, только хорошие зеленые листья. Проведите курс лечения, а потом весной лучше повторить курс с выжимкой из более молодых побегов.

Корни собирать надо весной или осенью до первых заморозков, но корни подходят только с молодых растений (первогодок). В самом крайнем случае сок репейника можно приобрести уже готовый в любой аптеке.

Как приготовить сок лопуха?

Хорошо промыть листья (корни) от пыли и грязи в холодной воде, замочить обязательно в холодной воде на 2-3 часа, просушить. Измельчить в мясорубке (можно прокрутить два раза).

Полученную массу поместить в марлю, сложенную в 2-3 слоя, выдавить сок. Свежую выжимку можно хранить 2-3 дня в холодильнике. Далее сок постепенно утрачивает свои лечебные свойства.

Как заготовить сок лопуха для длительного хранения?

Чтобы иметь возможность проводить курс лечения в любое время, выжимку лучше законсервировать. Для таких целей подойдет спирт или водка. Лучше спирт, в данном случае вы разбавите напиток совсем немного.

Сок лопуха с добавлением водки

Рекомендуется смешать компоненты в пропорции 1:1.

Сок лопуха с добавлением спирта

Для такой смеси берут на один литр свежего напитка 200 мл. спирта 96%.

При таких консистенциях сок можно хранить 12 месяцев в темном прохладном месте.

На заметку! Свежий напиток можно заморозить, если разлить его по пластиковым стаканчикам. Затем доставать по мере необходимости, размораживать и принимать, как свежий напиток по схеме.

Видео: Как приготовить сок лопуха из листьев и как заморозить

Как принимать напиток

Как принимать сок лопуха?

Напиток можно пить в лечебных целях и для профилактики, в первую очередь, онкологических заболеваний. Особенно рекомендуется людям, проживающим в неблагоприятных, загрязненных территориях или предрасположенных к данным заболеваниям.

Обратите внимание! В профилактических целях курс лечения рекомендуется проводить один раз в год.

Для лечения схема приема при каждом заболевании своя, но есть общепринятые варианты.

  • 1 и 2-й день – пить 2 раза в день, по 1 ч. ложечке,
  • 3 и 4-й день – пить 3 раза в день, по 1 ч. ложечке,
  • С 5 по 30-й день – пить по 3 раза в день, по 1 ст. ложечке.

Затем обязательно сделать перерыв на тридцать дней и продолжить курс по этой же схеме.

  • Пить по 1-2 столовые ложечки 3 раза в день на протяжении 7-10 дней, затем сделать перерыв на 7-10 дней и продолжить лечение по такой схеме в течение месяца.

Травники и фитотерапевты рекомендуют за год выпивать до одного литра сока.

Сок очень горький, даже трудно описать его вкус, может вызвать тошноту, но отказываться от приема не стоит, лучше уменьшите дозу. Принимать за 30 минут до приема еды. Запивать напиток НЕЛЬЗЯ! В самом крайнем случае глотком воды или заесть чайной ложкой меда.

Сок лопуха с медом

Для увеличения срока хранения выжимку смешивают с медом в пропорции 1:1, но это спорный вопрос, сохранит ли напиток свои лечебные свойства. Так как в меде содержится сахар, который может вызвать процессы брожения.

Как альтернативный вариант, можно смешать 250 мл. сока, 250 мл. хорошего свежего меда и 150 мл. спирта. Хранить такой состав в темном прохладном месте.

Для профилактики напиток с медом принимают за 30-40 минут до приема пищи 3 раза в день по 1-2 ст. ложечки.

Применение напитка

Сок лопуха: применение

Следует знать, что сок из корней и сок из листьев лечат разные заболевания:

1. Для лечения радикулита, ревматизма, артрита, различных заболеваний суставов принимать напиток из корней репейника с медом или с медом и водкой (все рецепты приготовления написаны выше), по 1 ст. ложечке 3 раза в день.

2. Для лечения заболеваний органов ЖКТ, гепатита разных типов, гастрита , язвы желудка пить сок из листьев по схеме из второго варианта. При простуде, бронхите , заболеваний горла пить до полного исчезновения симптомов.

3. Сок из корней пьют для лечения сахарного диабета. Подходит как свежий напиток, так и настойка на спирту. Пить по одной чайной ложечке перед едой (желательно за 20-30 минут) каждый день.

Сок лопуха для лечения онкологических заболеваний

Принимать этот напиток при онкологии рекомендуется только свежий или замороженный по две чайные ложки через каждые два часа. Через месяц пройти полное обследование, если есть положительный результат, то лечение можно продолжить.

Аптечный препарат разбавлять согласно инструкции. Проводить лечение только под наблюдением лечащего врача!

Сок лопуха в гинекологии

При миоме матки и при кисте яичника принимать свежий напиток (можно с медом) по одной столовой ложечке 3 раза в день. Пропить одну неделю, затем сделать перерыв на одну неделю и т.д.

Лучше сделать предварительно УЗИ, а затем отслеживать, помогает вам такое лечение или нет. В зимнее время можно пить настойку на спирту (рецепт выше) или замороженный сок в тех же дозах. От кисты можно избавиться в течение месяца.

Сок лопуха из аптеки

Сок лопуха для наружного применения

1. Свежую выжимку или настойку на спирту применяют наружно для лечения суставов. Для снятия болезненных ощущений и лечения растирают средством по 3-4 раза в день до полного исчезновения симптомов.

2. Для лечения ожогов, кожных заболеваний, различных ранок, язвы надо смочить марлю в свежем соке и приложить к пораженному участку, держать 30-40 минут.

3. Свежим напитком полощут полость рта при стоматите и различных заболеваниях полости рта.

Сок лопуха для волос

Свежую выжимку лопуха нужно наносить каждый день на кожу головы в течение месяца при сухости кожи, перхоти, выпадении волос. Первый результат будет заметен уже через десять дней (максимум две недели) – волосы станут более блестящими, густыми и шелковистыми.

Сок лопуха для лица

Лосьон из свежего сока и чистой воды (1:1) рекомендуется применять при жирной коже и для борьбы с фурункулами и прыщами. Можно приготовить кубики изо льда с добавлением выжимки из репейника и протирать ими лицо по утрам.

Сок лопуха: вред и противопоказания

1. Не рекомендуется употреблять напиток беременным женщинам и во время кормления грудью.

3. При индивидуальной непереносимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector