Содержание

Лечебные свойства сока ростков пшеницы

Максимум пользы в одном стакане: готовим и пьем сок из ростков пшеницы правильно

Сок из ростков пшеницы — натуральный источник витаминов и микроэлементов. Полезные вещества в составе витграсса повышают иммунитет и замедляют процесс старения. Статья расскажет, чем еще полезен пшеничный сок, как его правильного принимать и готовить.

Что это за напиток

Уникальные полезные свойства витграсса («Wheatgrass», сока из ростков пшеницы) открыл Чарльз Шнабель в 1930 году. Агрохимик кормил больных кур пророщенной пшеницей и быстро заметил, что птицы начали поправляться и нестись с удвоенной силой. Даже здоровые куры не могли похвастаться такой яйценоскостью.

Ростки пшеницы сразу привлекли внимание медиков. Сок применялся в лечении туберкулеза и рака, а также в качестве стимулятора иммунитета. Женщинам зеленый напиток рекомендовался как средство, продлевающее молодость.

Состав и свойства

Витграсс бывает:

  1. Натуральным – полученным самостоятельно перед использованием.
  2. Спрессованным (сублимированным). В сухом виде сок выглядит, как зеленая таблетка, которую запивают водой. Такой вариант выбирают люди, которые не переносят своеобразный вкус свежего сока из ростков пшеницы.

По составу и свойствам трудно найти второй такой напиток. Природа щедро наградила пророщенные зерна минералами, витаминами, кислотами и пищевыми волокнами.

Важно! Чем старше зерновая культура, тем меньшее количество сока в ней содержится и тем скуднее его состав. Предпочтительнее готовить сок из молодых ростков пшеницы.

30 г напитка заменят 2 кг полезных фруктов и овощей благодаря содержанию:

  • витаминов А, В, С, Е, К;
  • магнию, меди, фосфора;
  • фтора, марганца, калия и натрия;
  • селена и цинка;
  • аминокислот – метионина, тирозина, лизина и аргинина;
  • хлорофилла (70% готового напитка) – мощнейшего природного энергетика, мобилизующего скрытые резервы человеческого организма.

Польза и воздействие на организм

Польза сока определяется уникальным витаминным составом:

  • А (ретинол) – помогает при проблемах с кожей и зрением;
  • витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, служат для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, справляются с депрессивным состоянием;
  • В8 – очищает кровеносные сосуды;
  • С – укрепляет сосудистые стенки;
  • Е – выводит шлаки и токсины, оказывает благотворное влияние на кровообращение, очищает кожу, делает ее более молодой и упругой.

Сок из ростков пшеницы:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние зубов, волос и костей благодаря содержанию кальция;
  • стимулирует синтез гемоглобина;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • применяется для лечения мужской импотенции;
  • снижает кровяное давление;
  • оказывает мощный детокс-эффект;
  • питает клетки, насыщает организм кислородом;
  • дает заряд бодрости и активности;
  • избавляет от лишних килограммов;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Показания к употреблению

Список показаний к употреблению витграсса обширен.

Вот некоторые из них:

  • болезни сердечно-сосудистой системы – аритмия, стенокардия, миокардиты, сердечная недостаточность;
  • патологии дыхательной системы – бронхит, пневмония, ларингит, синусит, астма;
  • инфекционные болезни – корь, оспа, ангина, туберкулез, краснуха, малярия;
  • проблемы с нервной системой – радикулит, склероз, неврозы, эпилепсия, бессонница, мигрень;
  • болезни пищеварительной системы – гастрит, язва, колиты, геморрой, полипы, дисбактериоз, панкреатит, гепатит;
  • аллергические заболевания и болезни соединительных тканей – артрит, ревматизм;
  • проблемы с костями, суставами и мышцами – артрит, миозит;
  • болезни зубов, органов зрения и ушей;
  • анемия;
  • онкология;
  • кожные патологии – дерматит, экземы, псориаз, ожоги;
  • проблемы с репродуктивной и мочевыделительной системами;
  • сахарный диабет, мастопатии, подагра;
  • косметические проблемы – пигментные пятна, мелкие морщины, целлюлит, выпадение волос.

Готовый сок из ростков пшеницы

Готовый витграсс выпускается в виде:

Лучшие производители

Список лучших поставщиков витграсса и примерные цены на их товары:

  1. Vitavim – российская компания-производитель продуктов здорового питания. Стоимость – от 990 руб. за упаковку из 60 таблеток.
  2. Wgrass (Wheatgrass) – узкоспециализированная московская компания по производству сока из ростков пшеницы. Цены начинаются от 1100 руб. за 400 мл замороженного сока.
  3. SunWay Global – международная компания, специализирующая на антивозрастной и органической продукции. Стоимость сухого сока (порошка) – от 2200 руб. за 300 г.

Формы выпуска

Витграсс выпускается в трех формах:

  • таблетированный – по 30, 50, 60, 140 или 300 шт.;
  • молотый – от 100 г в упаковке;
  • замороженный – в кубиках (15 порций по 14 мл), капсулах или бутылочках (от 33 мл).

Состав при любой форме выпуска натуральный:

  • 100% сухой сок ростков пшеницы;
  • молотые ростки пшеницы;
  • замороженный витграсс.

Способы употребления

Дозировка и способ употребления в зависимости от формы продукции:

  • 4 таблетки заменяют порцию сока в 30 мл, принимаются за 15 минут до приема пищи или через час после еды;
  • порошок добавляют в напитки, супы или салаты ежедневно по 1 ч. л.;
  • размороженный сок пьют утром натощак за 15 минут до еды, суточная доза – 33 мл.

Условия хранения

Условия хранения витграсса зависят от формы выпуска:

  • таблетки – в темном месте при температуре от +4 до +35°C в течение 2 лет, после вскрытия – 20 дней;
  • измельченные ростки – 1 год в темном, сухом месте при температуре не более +25°C;
  • замороженный сок – в морозильной камере не более 12 месяцев.

Это интересно:

Как самостоятельно прорастить пшеницу для приготовления витграсса

Проращивание ростков – один из самых важных этапов в приготовлении качественного сока. Для этого понадобятся отборные зерна – ровные и большие. Не рекомендуется использовать деформированные семена, с потемнениями и странным запахом.

Инструкция по проращиванию пшеницы в домашних условиях:

  1. Промойте отобранные семена в холодной воде из-под крана.
  2. Поместите их в глиняную или стеклянную тару и залейте теплой водой, чтобы она покрыла семена полностью. Всплывшие на поверхность в течение часа удалите – они бесплодны.
  3. Оставьте семена в воде на 11-12 часов.
  4. Слейте и налейте свежую воду.
  5. Пересадите зародыши в почву, как только они начнут прорастать. Для этого насыпьте в лоток земли, разложите зерна и засыпьте еще 2 см грунта.
  6. Полейте и прикройте влажной тканью. Когда ростки взойдут, ткань уберите.

Семена поливают по 2 раза в день. Как только ростки вырастут на 15 см (это займет дней 10-12), их срезают и отправляют на приготовление сока.

Важно! Для следующей посадки грунт меняют, так как пшеница истощает землю.

Как сделать сок в домашних условиях

Сок из самостоятельно пророщенной пшеницы делают несколькими способами.

Вам понадобится один из двух приборов:

Пошаговая инструкция

Технология приготовления витграсса в блендере:

  1. Срежьте зеленую траву, измельчите ножницами на кусочки длиной в 2-3 см.
  2. Налейте в чашу блендера немного воды и отправьте туда нарезанные ростки.
  3. На средней скорости измельчите зелень до однородного состояния. Засыпайте траву порционно, чтобы добиться равномерного результата.
  4. Возьмите ткань или марлю и застелите тарелку. Поместите массу из блендера сверху, процедите.
  5. Выжмите руками остатки сока и удалите пенку.

Второй вариант – прогоните зелень через шнековую соковыжималку. Сок готов к использованию.

Важно! Не рекомендуется готовить сок из ростков пшеницы в больших количествах. Его эффективность существенно снижается уже через 15-20 минут. Через несколько часов напиток полностью теряет терапевтическую ценность.

Как правильно пить

Идеальное время для употребления сока – утром натощак за 15-20 минут до первого приема пищи.

Поначалу стоит ограничиться 20 мл сока (по 1-2 ч. л.). Если негативной реакции организма нет, постепенно увеличивайте дозу до 50-100 мл в день. Больше 100 мл употреблять не рекомендуется – это нанесет вред здоровью.

Не пугайтесь, если вы чувствуете тошноту. Это ответная реакция организма на запущенный ростками пшеницы очистительный процесс.

Если вкус витграсса кажется слишком выраженным или неприятным, его разбавляют водой или другим натуральным соком (яблочным, морковным, огуречным и т. д.).

Курс оздоровления длится 30-50 дней. Затем делают перерыв.

Важно! Если ваш организм серьезно зашлакован или вы тяжело болеете, начинайте с 10 мл и внимательно наблюдайте за реакцией организма.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, которую можно ощутить только при регулярном и длительном применении, витграсс имеет противопоказания.

Среди них:

  • аллергическая реакция:
  • беременность и период лактации;
  • обостренная язвенная болезнь желудка;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • дети до 12 лет.

Во всех остальных случаях перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Не стоит совмещать терапию с употреблением:

  • меда и прополиса;
  • мумие;
  • женьшеня;
  • молочных продуктов (это вызовет проблемы с пищеварением).

Отзывы после употребления сока из ростков пшеницы в подавляющем большинстве положительны. Люди довольны эффектом и рекомендуют продукт другим.

Вячеслав, 38 лет: «Давно пью витграсс и очень рад, что знаю об этом чудо-средстве! Когда узнал о нем впервые, долго не верил в его волшебные свойства. Теперь без него никуда. Увеличил дозировку до 100 мл и чувствую себя замечательно: бодр, полон сил и энергии».

Наталья, 41 год: «Пью сок из проростков уже полгода. Из изменений: улучшилась кожа, волосы стали блестящими, лучше себя чувствую и реже болею простудами. Плюсов очень много. Делаю его сама – в этом нет ничего сложного. Пью по 30 мл ежедневно и всем советую».

Мария, 31 год: «Пить сок мне посоветовал доктор-трихолог. У меня сильно выпадали волосы. Пью витграсс уже 7 месяцев, а волосы перестали выпадать уже на 2 месяце терапии. У мужа были проблемы с ЖКТ, теперь все работает, как часы. Общее состояние улучшилось, к тому же я скинула 4-5 кг. Рекомендую!».

Читайте также:

Читать еще:  Лекарственные травы пижма лечебные свойства

Заключение

Сок из ростков пшеницы – уникальное средство, способное улучшить общее состояние здоровья и справиться со многими заболеваниями. Проблемы с кожей, зрением, органами ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системами, костями и суставами – витграсс оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Приготовьте чудо-средство самостоятельно или купите в магазине в удобной для приема внутрь форме. Начинайте с небольшой дозы, постепенно увеличивая суточную норму, но не превышая 100 мл в день.

О чём молчат врачи про прощенную пшеницу: польза и вред злака для организма

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Минеральный состав зёрен

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:

  1. токоферол, или витамин Е;
  2. ниацин (В3);
  3. пиридоксин (В6);
  4. аскорбиновая кислота (С);
  5. тиамин (В1);
  6. пантотеновая кислота (В5);
  7. рибофлавин (B2);
  8. фолиевая кислота (В9).

Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.

Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей

Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.

Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака

Масло из пшеничных ростков обладает уникальным составом. Оно малокалорийное и питательное, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оказывает благотворный эффект на пищеварительный тракт и помогает бережному перевариванию пищи. Масло укрепляет иммунную систему организма и не вызывает аллергических реакций.

Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной. Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья. Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.

Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Внимание! Для достижения максимального эффекта при употреблении молочка в него добавляют 2 зубчика чеснока.

Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.

Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.

Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.

Применение при беременности

Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.

Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Как правильно проращивать и принимать, советы врачей

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  1. Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  2. Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  3. Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.

Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.

Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.

Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.

Употребление при похудении, калорийность продукта

Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • взбивать коктейли в блендере.

В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.

У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.

Читать еще:  Лечебные свойства острого перца чили

Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о пророщенной пшенице на видео ниже:

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, ежевика и другие.

Заключение

Справиться со многими внутренними и внешними проблемами организма помогут пророщенные зерна пшеницы. Эти волшебные семена незаменимы в питании беременных женщин, детей, подростков и мужчин. Стакана зерен достаточно для употребления всей семьей на протяжении двух суток. Заявленное количество семян помогает укрепить иммунитет каждого члена семьи и справится со многими индивидуальными проблемами организма.

Чем полезен сок пророщенной пшеницы Витграсс, лечебные свойства и как его приготовить в домашних условиях

Одни из самых популярных суперфудов является витграсс. Польза сока, который получаются из пшеничных проростков, и самой зелени обширна, и благодаря этому продукт может помогать в поддержании и восстановлении здоровья. Главное – знать, как приготовить витграсс для еды с максимальной пользой, и помнить о возможных противопоказаниях. Выращивание витграсса можно успешно вести в условиях квартиры, разместив его на подоконнике. Конечно, для этого нужно знать, как прорастить пшеницу для витграсса.

Из этой статьи вы узнаете:

Витграсс (wheatgrass): что это такое

Самая востребованная форма употребления данного фито-продукта – свежевыжатый сок. Поэтому, несмотря на дословный перевод («пшеничная трава») часто подразумевается другое значение слова витграсс – сок из ростков пшеницы.

Вред и польза пшеничной травы начали обсуждаться в середине прошлого века благодаря Энн Вигмор из США, которая стала утверждать, что избавилась от рака (сверхсенсационное для того времени заявление) благодаря употреблению пророщенных пшеничных злаков. В дальнейшем Вигнор издала несколько десятков книг по данной теме и обрела многомилионную армию последователей.

Сегодня напиток витграсс – это культовый напиток, возводимый в статус эликсира, в для тех, кто занимается йогой и пропагандирует здоровое питание. За обширное полезное действие его относят в недавно утвердившуюся категорию «суперфудов» — продуктов и напитков, обладающих несравненной пользой для организма.

Полезные свойства витграсс

Сок из зелени пророщенной пшеницы отличается составом, обладающим действительно широким благотворным действием. Большое количество витаминов и минералов дает возможность закрывать дефицит этих нутриентов и повышать работоспособность отдельных органов и систем.

Витграсс — польза в цифрах:

  • количество аскорбиновой кислоты в 7 раз выше, чем в цитрусовых;
  • в 30 раз больше витаминов B1-B12, чем в молоке;
  • в 6,5 раз выше содержание кератина, чем в шпинате;
  • в 7 раз выше количество железа, чем в яблоках;
  • в 11 раз выше содержание кальция, чем в свежем молоке;
  • в составе есть более 17 заменимых и незаменимых аминокислот;
  • более 400 ферментов;
  • витграсс приносит в организм 92 из 115 необходимых организму витаминов и микроэлементов.

При питье сока витграсс идет ускоренная и действенная чистка организма. Это обусловлено наличием множества абсорбирующих веществ в его составе. Они выводят токсины, продукты окисления, прочие шлаки.

Благодаря минеральному обогащению организма активизируется работа эндокринной, репродуктивной системы, увеличивается эффективность функционирования почек, печени, легких. Также стабилизируется кроветворный процесс, происходит антисептическая обработка кровяного состава и улучшается транспортная функция.

Витграсс – сок из ростков пшеницы: применение

Как зелень, так и напиток витграсс – это мощнейший иммуномодулятор, подаренный человеку природой. В нём есть множество биологических веществ, предотвращающих появление и распространение онкологических патологий. Считается, что он оказывает не только предотвратительную, но и непосредственно целебную эффективность против рака. Кроме того, многочисленные антиоксиданты притормаживают процессы старения, обеспечивая молодость, как внешнюю, так и внутреннюю.

Когда полезен wheatgrass:

  • для сбережения здоровья при сильных нагрузках интеллектуального или физического плана, стрессовом напряжении, нестабильном и плохом питании;
  • для предотвращения и скорейшего выздоровления при простуде, гриппе и аналогичных заболеваниях;
  • при лечении нестабильности работы желудочно-кишечного тракта, колита, гастрита;
  • при похудении и лечении от ожирения;
  • для поднятия качества мозговой деятельности, укрепления памяти, внимания;
  • для смягчения неприятных ощущений при менструальных болях и нарушениях цикла;
  • для стимуляции иммунитета в старости;
  • для быстрого и действенного восстановления после антибиотического лечебного курса, химиотерапии;
  • для обогащения минералами и витаминами веганского, вегетарианского, сыроедческого и постного рациона;
  • для повышения эффективности лечения рака, атеросклероза, сахарного диабета, сосудистых патологий, печеночных заболеваний, артрита.

Многих интересует, можно ли витграсс детям. Да, этот сок может дать детскому организму много веществ, необходимых для уверенного роста и развития в физическом плане. Кроме того, эффективность нервной и мозговой деятельности обеспечит высокий уровень интеллектуального развития.

Исследователи пророщенной пшеницы утверждают, что по объему поступающих полезных веществ, 30 мл сока равноценные употреблению полутора килограммов разных овощей.

Как принимать

Лучшим временем для приёма витаминного коктейля является утро. Желательно пить его после пробуждения и утренних спортивно-гигиенических процедур натощак, но не позднее, чем за 15 минут до завтрака. Утром пищеварение и метаболизм очень активны, поэтому полезные вещества из напитка усвоятся лучше всего до поступления в желудок еды.

Рекомендуемые дневные нормы:

  • для профилактики и тонуса – 30 мл;
  • для лечения и восстановления после болезней, операционных действий, терапевтических курсов – 60-120 мл;
  • для спортсменов и тех, кто занят сильным физическим или умственным трудом –по 90 мл после тренировок и активности;
  • детям до 12 лет – 30 мл.

После выпивания порции коктейля советуют запить его стаканом воды. Это нужно, чтобы избежать раздражения стенок желудка из-за слишком кислотной среды.

Необходимо выжимать сок из ростков непосредственно перед приёмом. В ходе 15 минут после выжимания свежий сок должен быть употреблен. Витграсс замороженный надо выпить в течение 10 минут после разморозки.

Как принимать витграсс

Противопоказания

Запретом к употреблению сока пророщенной пшеницы может быть наличие индивидуальной негативной реакции. Начинать его употребление следует с небольших порций, постепенно увеличивая объем напитка. Даже при нормальном усвоении в первые приёмы возможна тошнота или другие плохие ощущения. Так организм проявляет себя при стимуляции вывода токсинов.

Чаще всего употребление данного продукта не рекомендуется при бронхиальной астме, хотя врач может поставить запрет и при других болезнях. Консультация со специалистом крайне рекомендована, так как состав у сока богатый и может выражаться в самых разных последствиях. От употребления витграсса также рекомендуют отказаться тем, кто долгое время принимает кортикостероидные препараты.

Витграсс: как приготовить в домашних условиях

Соковыжималка для витграсса может быть любой. Главное – хорошая мощность, так как трава имеет плотную структуру. При отсутствии соковыжималки в хозяйстве можно использовать блендер, но в напитке будет больше листостебельного волокна. Пшеницу также лучше разрезать на небольшие куски, а не бросать в аппарат целой.

После загрузки блендера зеленью нужно добавить туда немного чистой холодной воды, поскольку в самой траве жидкости недостаточно. Без воды получится пюреобразная мякоть. Для отжима жидкости из полученной массы следует использовать сложенную в несколько раз мякоть.

Если пшеницы слишком мало для нормальной порции коктейля, можно смешать витграсс с любым свежевыжатым соком из овощей или фруктов. В первые недели это даже необходимо. Полезным и доступным выбором будут яблоки, огурцы, морковь или апельсины.

Витграсс: как выращивать

Перед тем как прорастить пшеницу для витграсса, следует приобрести качественное исходное сырьё. Дело в том, что обычные посевные злаки не подойдут для этой цели. После сбора их обрабатывают химическими препаратами, защищающими от грызунов и болезней. На качество урожая, полученного из такого зерна, это не влияет, а вот ростки перетянут химикаты в себя. Лучше всего покупать специальную пшеницу для проращивания. Продают её в интернете и специализированных магазинах здорового питания. Хорошее зерно должно быть цельным, без повреждений и трещин.

Как прорастить пшеницу для витграсса

  1. Тщательно промыть зёрна и выложить на блюдце слоем в 2-3 штуки.
  2. Залить пшеницу водой по уровню верхнего зерна.
  3. Замачивание длится 2-3 суток с заменой воды через каждые 8-10 часов. Это необходимо, так как вода может затухнуть и продукт испортится.
  4. Заканчивать проращивание нужно, когда на зернышках проклюнутся белые ростки. Они говорят о том, что зерно готово к посадке.

Для начала на дно контейнера надо уложить гигроскопичную бумагу или картон, а сверху на него уложить 5-сантиметровый грунтовый слой. Землю приминать не нужно. После этого пророщенные зерна надо разбросать по поверхности земли. Можно немного присыпать или углубить их. После этого надо увлажнить их. Удобнее всего это делать с помощью пульверизатора. Данную процедуру нужно будет повторять в процессе выращивания дважды в день. После отрастания нескольких сантиметров травы полив интенсивность полива можно будет уменьшить вдвое.

Для сохранения влажной среды зерна можно накрывать бумагой, хлопчатобумажной или льняной тканью. Контейнер для выращивания при этом не должен находиться под солнечным светом – важна влажность среды. При правильных условиях росточки появляются уже на третий день, а через 5-6 суток после посадки их уже можно срезать. Многие советуют после срезания 10-сантиметровых отростков продолжать поливать зерна для дальнейшего отращивания зелени.

Витграсс: как выращивать без земли

Выращивание витграсса для сока или коктейля можно попробовать провести из без земли. Для этого пророщенные зерна нужно переложить в контейнер с широким ровным дном и поставить в теплое место. В квартире подойдет подоконник – летом он нагревается от солнца, а зимой – от батарей. Сверху зерно можно присыпать древесными опилками и торфом. Продолжая увлажнять зерна дважды в день можно на третьи сутки увидеть первые белые росточки, выбивающиеся из-под субстракта.

Читать еще:  Лечебные свойства крещенской воды

Прорастание зерна и начальный рост зеленой массы происходит за счет веществ, которые заложены в зерне, поэтому витграсс может расти не только в земле. Важно лишь создание условий, приближенных к тем, которые наблюдаются в почве в весеннее время, после таяния снега.

Витрасс замороженный

Лучше всего употреблять напиток витграсс в свежем виде, сразу после приготовления. Но в таком случае каждое утро придется тратить на эту процедуру около трети часа. Тут более подходит хранение замороженного витграсса. Сок нужно просто разлить в емкость для замораживания льда и отправить в морозилку.

  • можно хранить сок до 12 месяцев;
  • удобно, быстро и практично используется;
  • лёд можно применять как косметический и добавлять в маски, кремы и т.п.

Минус замороженного продукта в том, что около трети полезных веществ в результате такой обработки теряется. Однако того, что остается, все равно более чем достаточно для поддержания тонуса и крепкого иммунитета.

Сколько витграсса в замороженном виде нужно в день (при объеме 1 кубика 14 мл):

  • 1 кубик — для поддержания иммунитета, хорошего настроения и общего самочувствия;
  • 2 кубика – для энергетической подпитки на весь день и профилактики болезней;
  • 4 кубика – для подготовки к фитнесу, при умственной или физической активности, для похудения и поддержания организма во время болезней;
  • 6 кубиков – для ускорения излечения от хронических недугов, при высоких интеллектуальных и физических нагрузках, для очищения организма от шлаков.

Лечение витграссом: длительность курса

Специалисты, изучающие влияние сока пророщенной пшеницы на организм, рекомендуют ежедневно употреблять напиток для лечения следующих заболеваний:

  • для восстановления от стресса и избавления от тоски, рассеянности, раздражительности достаточно 2-3 дней до получения видимого результата;
  • детоксикация организма витграссом занимает 2-3 недели;
  • для снижения веса на уровень 0,3-1,5% от начального показателя необходима неделя;
  • для регенерации тканей и восстановления после травм или операций следует пить напиток 2-4 недели;
  • для избавления от авитаминоза, уменьшения уровня глюкозы в крови, восстановления зрения и лечения анемии понадобится 20-40 дней приема;
  • для профилактики почечных и печеночных заболеваний напиток нужно пить 14-25 дней;
  • для восстановления после химиотерапии и курсов антибиотиков требуется от 10 до 55 дней приёма;
  • во время лечения псориаза, экзем и других кожных заболеваний приём должен вестись 1-6 месяцев;
  • для избавления от облысения и поседения нужно употреблять витграсс до полугода.

Таким образом, витграсс-сок пророщенной пшеницы может послужить прекрасным продуктом для укрепления всего здоровья и повышения иммунных способностей организма. А учитывая, что у него почти не противопоказания и он полезен людям всех возрастов, витграсс полностью оправдывает гордое звание суперфуда.

Польза и вред пророщенной пшеницы для здоровья. Как прорастить пшеницу в домашних условиях. Как употреблять в пищу

В наш век плохой экологии и еды, когда все держится на продажах и коммерции сложно оставаться здоровым и энергичным. Речь в статье пойдет не о заболеваниях, а о методе, или, точнее сказать, о забытом многими рецепте, который укрепляет иммунитет, возвращает силы, здоровье и бодрость. Конечно же, не сразу, а постепенно. Речь пойдет о пользе пророщенной пшеницы.

Химический состав пророщенной пшеницы

Пшеница была щедро подарена нам природой, она имеет в своих зернах огромный состав различных витаминов и микроэлементов очень полезных для человеческого организма.

Витамины: С, Е, D, РР, В1, В2, В3, В6, В7.

Минералы: кальций, натрий, магний, калий, йод, селен, марганец, медь, фосфор, железо, цинк.

Помимо этого пророщенная пшеница содержит до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов, белок, жиры, клетчатку и жирные кислоты.

Перечисленные выше элементы в обычных зернах «спят», а вот при прорастании зерен их количество увеличивается во много раз. Начните употреблять проросшую пшеницу и уже через 2 недели вы заметите положительные изменения в своем организме. Люди, которые употребляют зерна долгое время отмечают чудесные исцеления от многих болезней.

Калорийность пророщенной пшеницы — 198 ккал на 100 г.

Суточная норма пророщенной пшеницы — 50 – 100 г.

Полезные свойства и польза пророщенной пшеницы для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика гриппа,
  • лечит простудные заболевания,
  • восстанавливает микрофлору организма,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от запоров,
  • очищает организм от токсинов,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень холестерина,
  • способствует похудению,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • профилактика рака,
  • лечит сахарный диабет,
  • повышает потенцию,
  • успокаивает нервную систему,
  • заряжает энергией,
  • стимулирует работу мозга,
  • помогает справиться со стрессами,
  • борется с депрессией,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания и вред пророщенной пшеницы

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия на глютен,
  • язва желудка,
  • дети до 12 лет.

Несколько первых дней после начала приема зерен вы можете чувствовать слабость и головокружение, у вас может появиться диарея. Не пугайтесь – это нормальная реакция. Организм начинает очищаться.

Проращивание пшеницы

Пророщенную пшеницу можно легко приготовить в домашних условиях, для этого понадобится поднос или контейнер, также сейчас продаются специальные проращиватели для зерна. Желательно использовать стеклянную или глиняную емкость, а от пластика отказаться, чтобы в результате получить качественный продукт. Дело в том, что во время «просыпания» пшеница может впитать вредные вещества посуды, изготовленной из вредного материала.

Где купить пророщенную пшеницу

Зерна должны быть необработанные, живые, хранившаяся не более 1 года. Иначе процент всходов будет небольшим (оптимально 90%). Если процент меньше, то следует сменить поставщика или магазин. Купить пшеницу можно в супермаркете, специализированных магазинах для вегетарианцев, сыроедов и даже в зоомагазинах. Есть пшеница для грызунов. Она хорошая и ничем не отличается от обычной. Хорошо проращивается. Также ее можно заказать в интернете.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Итак. Возьмите 100 – 200 г пшеницы, положить в контейнер, проращиватель или поднос, промойте холодной водой. Затем залейте на 1 см выше уровня пшеницы и оставьте на 2 ч. После чего снова ее промойте, выкиньте все, что всплыло и снова залейте 1 см выше уровня зерен. Некоторые кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю и время от времени ее смачивают.

Закройте контейнер крышкой с дырочками и поставьте в прохладное, не солнечное место. Если контейнер не закрыть, то вода будет быстро испаряться.

Каждые 12 ч пшеницу необходимо промывать. Через два дня появятся небольшие ростки. Это хорошо! Пшеницу на этой стадии уже можно добавлять, например, в овощные салаты вместе с орехами. Получается полезная и вкусная пища! Но если вы хотите получить траву, то следует подождать около 6 – 8 дней.

Чтобы приготовить сок из пшеницы потребуются побеги ростом в 10 – 12 см.

Как принимать пророщенную пшеницу

Вводить продукт в свой рацион питания стоит постепенно, начать следует с 2 ч.л. ростков в день. Таким образом, вы сможете проследить за реакцией организма. Постепенно увеличивайте прием до 100 г (это суточная норма). Зерна необходимо тщательно пережевывать.

Пророщенные зерна и траву можно добавлять в салаты или смузи. Не стоит ее варить и жарить, иначе она растеряет все свои полезные свойства.

Сок пшеницы

Огромную пользу приносит и сок из ростков пшеницы. Его обязательно нужно пить, если вы хотите вести настоящий здоровый образ жизни. Выпивая его даже в маленьких количествах каждый день, можно позабыть о многих болезнях, в том числе хронических.

Как приготовить сок из ростков пшеницы

Как уже было сказано выше, для приготовления сока из ростков пшеницы необходимо немного больше времени от 7 до 10 дней в зависимости от условий. Когда ростки пшеницы вырастут до нужного размера (10−13 см), можно срезать и готовить сок.

Сделать сок из пшеницы просто. Для этого применяется либо соковыжималка, либо марля. Конечно же, лучше приготовить его в ручную, так как при соприкосновении с металлом, напиток теряет часть полезных свойств. Нарубите зелень, а затем отожмите сок через марлю.

Целебного напитка получается немного, как правило, 30 – 50 мл, но этого вполне достаточно, так как он весьма концентрированный. Поначалу его стоит принимать по 1 – 2 ст.л., если переносится организмом хорошо, то дозу увеличивают до 5 – 7 ст.л.

Сок из ростков пшеницы

Польза сока из ростков пшеницы

Этот напиток является целебным. Его рекомендуется регулярно употреблять в следующих случаях:

1. При ослабленном иммунитете, после болезней. Очень полезно употреблять сок во время эпидемии гриппа, так как он помогает организму бороться с различными инфекциями.

2. Тем, кто страдает хронической депрессией. Напиток положительно влияет на нервную систему, это уже давно доказанный факт.

3. При угасании половой функции, а также при ее различных нарушениях. Сок из пшеницы помогает женщинам избавиться от фригидности, а мужчинам вернуть мужскую силу.

4. При гипертонии. Содержащийся в пророщенных зернах магний нормализует артериальное давление и поможет снизить количество холестерина в крови.

5. Сок пшеницы, благодаря находящейся в нем клетчатке, избавит от хронических запоров и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выведет токсины и шлаки, восстановит микрофлору кишечника.

6. При нарушенном обмена веществ и ожирении. Напиток восстанавливает эндокринную систему и, тем самим, налаживают обмен веществ и улучшают усвоение пищи.

7. Сок можно применять для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Он помогает рассасываться новообразованиям и опухолям. Есть отзывы, что сок из пшеницы помог избавиться от фибромы, миомы и кисты.

8. Снимает воспалительные процессы в организме.

9. Улучшает зрение, вплоть до полного восстановления. В этом случае напиток следует принимать несколько месяцев, но оно того стоит.

10. Восстанавливает функцию щитовидной железы, лечит сахарный диабет.

11. Омолаживает весь организм, улучшает при этом состояние ногтей и волос, положительно воздействует на кожу.

Пророщенная пшеница обладает обширным списком полезных свойств, так что поспешите ее приобрести.

Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector