Лечебные свойства соков из овощей и фруктов

Соки и сокотерапия

«Для здоровья человеку нужно как минимум 3 разных овоща и 5 разных фруктов в день», утверждают специалисты по питанию. Но что делать, если съесть их просто не под силу? Прежде всего, не расстраиваться, а достать любимую соковыжималку и сделать из них фреш. Свекольный, морковный, томатный, яблочный, тыквенный, вишневый или даже картофельный – он не только обогатит организм витаминами, но также продлит молодость. Правда, при условии соблюдения всех правил сокотерапии.

История появления сокотерапии

Сокотерапия – это терапия, направленная на профилактику и лечение различных недугов с помощью свежевыжатых соков, фруктовых или овощных. Ее отцом-основателем был американский диетолог и бизнесмен Норман Уокер. Строгий вегетарианец и приверженец здорового образа жизни, он написал 8 книг по правильному питанию.

Его основой он считал максимальное потребление свежих фруктов и овощей, а также орехов и семечек и не признавал термически обработанной пищи, отварной или жареной, называя ее «мертвой». «И пусть на деле она питает организм и поддерживает его жизнедеятельность, но делает это в ущерб здоровью, что в итоге и приводит к потере энергии и жизненной силы», говорил он. К тому же он рекомендовал исключить мясо, молочные продукты, помимо сырого козьего молока, рыбу, яйца, хлеб, макаронные изделия, рис и сахар, объясняя это тем, что они провоцируют запор. А он, в свою очередь, является базовой причиной всех нарушений в организме.

По оценкам диетолога, до 80% всех болезней начинаются в толстой кишке. Дело в том, что кал, разлагающийся в ней, порождает токсемию, при которой в кровь попадают отравленные вещества, способствующие росту патогенных и болезнетворных бактерий, что безотлагательно отражается на здоровье человека. В лучшем случае появлением характерных высыпаний на коже, в худшем – развитием ряда заболеваний, включая грипп, бруцеллез, туберкулез, бронхиальные болезни, астму, сенную лихорадку, воспаление легких и даже артриты.

Предотвратить их все могут обычные соки. Как и плоды, они содержат витамины, минералы, клетчатку, пектины, органические кислоты, эфирные масла и ароматические соединения, которые представляют огромную пользу для организма. Детально способ их воздействия Норман Уокер описал в книге «Сырые овощные соки» (1936 г.) (сам он верил, что именно овощные соки обладают лечебными свойствами) и даже разработал собственную соковыжималку, которая пользуется популярностью до сих пор, впрочем, как и его система питания. Причем польза от ее применения доказана на практике. Сам автор прожил 99 лет и умер, будучи физически и умственно абсолютно здоровым.

Почему именно соки?

В настоящее время очень часто полезность соков приуменьшается. Многие ошибочно считают, что лучше съесть фрукт или овощ целиком, даже не подозревая о том, что:

  • соки усваиваются быстрее (за 10 – 15 минут), в то время как плоды с пищей могут перевариваться от 3 до 5 часов;
  • в соке больше полезных веществ просто потому, что для приготовления 1 стакана этого напитка используется не менее 2 – 3 плодов;
  • сок содержит до 95% воды, которая отвечает за обменные процессы, протекающие в организме.

Но и это еще не все. Научные исследования, проводившиеся не один год, показали, что соки способствуют выработке ферментов, регулируют обмен веществ, поддерживают гормональный фон, нормализуют деятельность пищеварительной и нервной систем, а также отвечают за здоровье кожи, ногтей, волос и зубов. Правда, диетологи советуют регулярно употреблять их еще и по другим причинам.

3 причины включения соков в свой рацион

Во-первых, они несут огромную пользу для здоровья. Сок – это источник полезных веществ, в котором также содержатся фитонциды, снижающие рост бактерий, вирусов и грибков. Именно поэтому его советуют пить в весенний период, а также после болезней, для восполнения дефицита витаминов. А для того чтобы повысить иммунитет и предотвратить появление частых простудных заболеваний в зимнее время года, нужно начиная с осени выпивать по 2 стакана сока в день, утром и вечером.

Существуют даже специальные рецепты соков для иммунитета, например, «Аскорбиновый энергетик». Готовится он из 2 яблок, апельсина и горсти любимых ягод и обогащает организм витаминами В1, С, фолиевой кислотой, селеном, кальцием, магнием и др. веществами.

Во-вторых, соки помогают похудеть. Это натуральные слабительные, которые, помимо прочего, содержат пектины. С одной стороны, они снижают степень всасывания жиров, поглощения глюкозы и холестерина, а также ускоряют метаболизм, вслед за которым происходит потеря веса и уменьшение живота.

А с другой – пектины способствуют образованию массы, которая выводит из организма шлаки и токсины, тем самым, очищая его и заставляя работать, как часы. К тому же пектин отличается железообразующим свойством, создающим ощущение полноты в желудке, которое лежит в основе многих диет для похудения.

Лично убедиться в этом можно, выпивая по 2 стакана сока в день на протяжении 1 – 2 месяцев. Скорость появления результата напрямую зависит от количества ингредиентов.

В-третьих, соки продлевают молодость. Ни для кого не секрет, что фрукты, овощи и ягоды являются источниками антиоксидантов – веществ, которые борются со свободными радикалами. Вреда от них для организма предостаточно, но самое главное, что они провоцируют его преждевременное старение.

Кроме того, сок богат углеводами. В 1 стакане их насчитывается примерно столько же, сколько и в 5 – 7 ч. л. сахара (все зависит от вида и степени зрелости плода). А учитывая то, что поглощаются они в разы быстрее, этот напиток по праву считается прекрасным источником энергии. Лучшее тому подтверждение – прилив сил и улучшение настроения, которые ощущаются вслед за выпитым стаканом сока.

Как приготовить вкусный и полезный сок

Приготовление хорошего сока сродни искусству. Фрукты и овощи для этого подбираются с особой тщательностью. Подойдут свежие, красивые, спелые, но не залежавшиеся. Все мягкие плоды промываются под проточной прохладной водой. Твердые – под теплой, но не горячей. Замачивать их нельзя, иначе потери полезных веществ не избежать. Также при необходимости испачканные в земле бока трутся щеткой или вовсе срезаются, а вместе с ними удаляются и все листья, и уплотнения.

В случае с морковью дополнительно срезается не менее 1,5 см широкой верхней части. То же самое касается и фруктов и овощей, в качестве которых возникают сомнения. Правда, с них просто удаляют кожицу, а если это капуста – то верхние листы и кочерыжку.

Непосредственно перед приготовлением очищенные плоды выкладываются только в фаянсовую, стеклянную или эмалированную посуду и при необходимости разрезаются ножами из нержавеющей стали. Просто потому, что кислоты, которые в них содержатся, вступают в реакцию с алюминием и превращают напиток из полезного во вредный.

Кстати, соки не подлежат длительному хранению. Исключение составляет только свекольный, которому перед употреблением необходимо отстояться в холодильнике. Остальные же должны быть выпиты в течение первых 10 – 20 минут. Позже у них может уменьшаться количество полезных веществ (в среднем это происходит уже через 20 минут, хотя тут все зависит от температуры воздуха и освещенности). Вслед за этим они темнеют и у них образовываются токсины, способные вызвать серьезные отравления.

Овощные соки и соки из кислых ягод и фруктов лучше разводить водой в соотношении 2:1. В случае с соками для детей соотношение должно составлять 1:1.

Добавки к сокам

Улучшить степень усвояемости витаминов и микроэлементов из сока поможет обычное растительное масло. Подсолнечное или оливковое, оно может добавляться непосредственно в стакан или же выпиваться в объеме 1 ст. л. до или после сока. Заменить его можно жирными сливками или сметаной. Вкусовые же качества кислых соков лучше улучшать медом.

Для укрепления иммунитета в соки можно добавлять пшеничные ростки, семена льна, лецитин или несколько капель аптечных настоек лекарственных растений (эхинацеи или ромашки), правда, только после консультации с врачом. Пряности, специи и алкоголь добавлять в соки нежелательно, так как это уменьшает их лечебные свойства.

Совместимость плодов при приготовлении соков

Еще одним важным фактором при приготовлении соков является совместимость плодов. Дело в том, что не все они могут смешиваться в одном стакане. Дабы избежать типичных ошибок и получить максимальную пользу от сокотерапии, необходимо следовать простым правилам:

  • соки плодов с семечками (груши, яблоки) могут смешиваться с соками любых других овощей и фруктов;
  • соки плодов с косточками (абрикосы, сливы) употребляются только отдельно;
  • пресные соки разбавляются соками цитрусовых, яблок или кислых ягод;
  • сок свеклы может составлять не более 1/3 стакана ввиду своей высокой концентрированности. В противном случае он может навредить;
  • сок хрена, лука, редьки, чеснока, редиса можно добавлять с другие соки в очень малых дозах.

Правила употребления соков

Суточная доза любого сока для человека составляет 1 – 2 стакана. Причем пить их можно в любое время дня и ночи. Правда, для того чтобы ощутить чудодейственный эффект на себе, делать это нужно в перерывах между основными приемами пищи или натощак. Курс приема соков должен длиться 1 – 2 месяца с перерывами на 10 дней.

Но особого внимания заслуживают овощные соки. Дело в том, что пить их без привычки нужно с большой осторожностью и в малых количествах. Начинать стоит с 50 мл, а в случае со свекольным соком – с 1 ст. л. Со временем порцию можно будет увеличить. Правда, все зависит от качества плода. Например, нельзя пить больше 100 мл свекольного сока в день, в то время как томатного можно выпить несколько стаканов.

Читать еще:  Лечебные свойства кислого молока

Кстати, чистые овощные соки всегда разбавляются водой или яблочным соком в соотношении 1:2 (на 1 часть овощного сока 2 части яблочного). В те, которые были сделаны из красных, оранжевых или желтых овощей, дополнительно добавляется растительное масло для усвоения каротина.

После потребления соков всегда нужно ополаскивать ротовую полость водой, так как кислота может разрушать зубную эмаль.

Сокотерапия – это легко, вкусно и полезно. Правда, не для всех, и вот почему:

Во-первых, как и любая другая система питания, она имеет свои противопоказания. Поэтому переходить на нее можно только после консультации с врачом.

Во-вторых, некоторые соки в большом количестве оказывают сильную нагрузку на печень и другие органы, тем самым, принося вред организму.

В-третьих, фруктовые соки содержат сахар, как и сами плоды. Но благодаря ускоренному процессу переваривания он быстрее поступает в кровь, повышая, тем самым, общий уровень сахара в ней. А это может негативно отразиться на здоровье людей, которые и так имеют с ним проблемы.

В-четвертых, нежелательно принимать соки после курсов химиотерапии или радиационного облучения.

В-пятых, детям, людям с хроническими болезнями, особенно пищеварительного тракта, а также тем, кто придерживается диет, пить соки в больших количествах можно только после консультации с врачом.

Натуральный сок – это невероятно вкусный и полезный напиток. Поэтому не упускайте возможности насладиться им, правда, предварительно обсудив ее с врачом.

А в случае отсутствия противопоказаний пейте соки и будьте здоровы!

Лечение овощными соками

Чем полезны овощные соки?

Как приготовить овощные соки, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и овощных соков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Овощные соки — это соки, выжатые из овощей, а также представленные в виде порошков. Овощные соки часто смешивают с фруктовыми, такими как яблочный или виноградный, для улучшения вкуса. Некоторые коммерческие бренды при приготовлении овощных соков используют фруктовые соки как подсластители. Сок из овощей можно приготовить дома с помощью соковыжималки. Сырые овощные соки широко используются в диетах.

Из чего бы ни состоял ваш основной рацион, свежие соки сырых овощей являются крайне необходимым дополнением к нему. Те, кто незнаком с научными основами применения свежих сырых соков, зададут вполне естественный вопрос: «Почему бы просто не есть овощи и фрукты вместо того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?»

Ответ на это довольно прост: твердая пища переваривается дольше, и на ее усвоение уходит не только больше времени, но и требуется гораздо больше энергетических затрат. Сама клетчатка фактически не представляет питательной ценности, ее действие можно сравнить, пожалуй, лишь с метлой, которая не дает переваренной пище надолго задерживаться в организме, усиливая перистальтику кишечника. Вот почему наряду с соками также необходимо потреблять сырые фрукты и овощи. Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, причем пищеварительная система затрачивает минимум энергии. Естественно, все это свидетельствует в пользу именно соков, а не просто свежих фруктов и овощей.

Свежие овощи и фрукты содержат в большом количестве энзимы, которые являются катализаторами процессов пищеварения и иных обменных процессов. Таким образом, значительный процент атомов, составляющих в сырых продуктах питательные вещества, используется пищеварительными органами в качестве стимуляторов пищеварения. Процесс пищеварения, в том числе сырых овощей и фруктов, обычно длится 3–5 часов после приема пищи. Эти питательные вещества активно расходуются в процессе переваривания пищи, и только малый процент их остается в организме для восстановления клеток и тканей.

Когда же мы пьем соки сырых овощей, возникает совсем другая ситуация: соки перевариваются и усваиваются легко и быстро, в течение 10–15 минут, причем их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления клеток тканей, желез и органов.

Вряд ли эти объяснения оставят сомнения в том, что предпочтительнее для человеческого организма – сырые фрукты и овощи или их сок. Выбор очевиден. Потребляя соки, мы обеспечиваем себе максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой жизненной энергией, с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Как правильно готовить овощные соки?

Овощи могут быть загрязнены микробами или химическими веществами, в период роста защищавшими растения от вредителей, поэтому обработку нужно проводить очень тщательно. Испорченные и несвежие экземпляры необходимо удалить. Как можно лучше следует обрабатывать клубнеплоды, обычно сильно загрязненные землей.

Особое внимание надо обратить на клубнеплоды (например, картофель), которые иногда используются вместе с кожурой. Их нужно мыть под струей проточной воды с применением щетки.

Кожица с овощей должна срезаться тонким слоем ножом из нержавеющей стали или желобковым ножом.

Перерабатывать овощи, предназначенные для приготовления соков, нужно непосредственно перед использованием. Нельзя держать очищенные овощи на воздухе или в воде — это быстро разрушает витамины.

Приготовить сок можно несколькими способами. Например, пропустить сырье через мясорубку или натереть на терке, а затем отжать через марлю, сложенную в 2–4 слоя. Однако гораздо удобнее пользоваться соковыжималкой, а зелень измельчать в блендере.

Ученые выяснили, что соки, полученные с помощью центрифуги или центробежной соковыжималки, ценнее, чем соки, приготовленные иными способами, например, с использованием пресса. В первом случае сок готовится в 3–4 раза быстрее, а значит, меньше окисляется. Целебные свойства такого сока выше, в него переходит намного больше биологически активных веществ.

Приготовленный сок желательно выпить сразу. Считается, что наибольшую лечебную силу он имеет в течение 20 минут. Однако, как уже упоминалось, такой сок, как свекольный, легче и приятнее пить после того, как он отстоялся в прохладном месте в течение 2 часов.

В консервированных соках витаминов меньше, чем в свежих. Консервирующим веществом для соков может служить водка или спирт, такие смеси нужно хранить в холодильнике.

Пить сок рекомендуется медленно, мелкими глотками или с использованием соломинки. Принимать сок желательно не позднее чем за 30 минут до еды. Нельзя подсаливать натуральный овощной сок (это относится и к приготовленному из помидоров).

Сок, приготовленный из зелени, нужно смешивать с другими овощными

соками в пропорции 1: 2. Не рекомендуется пить большими порциями соки лука, чеснока, хрена, редьки, редиса и других острых овощей. Лучше использовать их как добавку (по 1–2 чайные ложки) к другим сокам.

Если в состав смеси входит сок из свеклы, его количество обычно составляет одну треть от общего объема.

Отличное видео. Стоит посмотреть!

Лечение овощными соками различных заболеваний:

Авитаминоз:

Сок из капусты — 100 мл, сок из моркови — 50 мл, сок из репчатого лука — 50 мл, сок из яблок — 50 мл, мед—15 г.

Все соки смешать, добавить в смесь мед. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сок из моркови — 500 мл, сок из облепихи — 200 мл.

Смешать соки. Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды.

Сок из свеклы — 200 мл, уксус столовый — 20 мл.

Сок смешать с уксусом. Полоскать смесью горло 5–6 раз в день.

Сок из моркови — 200 мл, чеснок — 10 г.

В свежий морковный сок добавить кашицу из чеснока. Пить по 200 мл смеси 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 3 дней.

Сок из моркови — 200 мл, сок из свеклы — 200 мл, сок из черной редьки — 200 мл, мед гречишный — 300 г.

Смешать соки, добавить в смесь гречишный мед. Принимать по 50 мл перед едой.

Настой цветков ромашки аптечной — 200 мл, сок из моркови — 200 мл, сок из свеклы — 200 мл, мед — 60 г.

Приготовить лекарственную смесь. Пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Сок из чеснока — 3 мл, масло оливковое — 20 мл.

Смешать оливковое масло с соком чеснока. Пить утром натощак.

Атеросклероз:

Сок из картофеля — 100 мл.

Принимать ежедневно свежеотжатый картофельный сок.

Сок из лука репчатого — 50 мл, мед — 50 г.

Смешать свежий сок из репчатого лука с медом. Принимать для лечения и профилактики атеросклероза по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.

Сок из томатов — 250 мл, мед — 30 г.

Развести мед в соке и принимать 2–3 раза в день за 30 минут до еды для лечения и профилактики атеросклероза.

Болезни поджелудочной железы:

Сок из томатов — 600 мл.

Принимать по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Бронхиальная астма:

Сок из свеклы — 200 мл, сок из репчатого лука — 200 мл, сок из черной редьки — 200 мл, сок из клюквы — 200 мл, сок из лимона — 200 мл, сок из алоэ — 200 мл, мед — 300 г, сахар — 200 г, спирт — 200 мл.

Все тщательно перемешать. Принимать по 0,5 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Читать еще:  Лечебные свойства омагниченной воды

Сок из моркови — 200 мл, сок из хрена — 200 мл, мед — 300 мл.

Все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2 месяцев.

Сок из картофеля — 100 мл.

Принимать свежий картофельный сок 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется для лечения гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, а также язвенной болезни желудка.

Сок из репы огородной — 50 мл.

Принимать свежеотжатый сок 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока. Сок из репы противопоказан при острых гастритах, энтеритах и язвенной болезни.

Сок из капусты — 300 мл.

Принимать по 100 мл теплого капустного сока 2–3 раза в день за 1 час до еды. Сок можно хранить в холодильнике в течение суток.

Рекомендуется при хронических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяется и при заболеваниях печени, селезенки, ожирении.

Свежий картофель — 100 г.

Клубни вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю в столовую ложку. Ввести сок в прямую кишку с помощью спринцовки на ночь.

Курс лечения — 10 дней.

Сок из моркови — 70 мл, сок из сельдерея — 40 мл, сок из петрушки — 30 мл.

Смешать соки и принимать смесь 2–3 раза в день.

Сок из свеклы — 200 мл, мед — 30 г.

В свекольном соке развести мед. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Сок из моркови — 200 мл, сок из свеклы — 200 мл, сок из хрена — 200 мл, водка — 30 мл, мед — 300 г, сок из лимона — 100 мл.

Смешать соки, добавить водку, мед и отжать в смесь лимонный сок. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

После 2-месячного перерыва курс лечения рекомендуется повторить.

Гипертония:

Сок из моркови — 200 мл, сок из сельдерея — 100 мл, сок из петрушки -50 мл, сок из шпината — 30 мл.

Все количество смеси выпить в течение дня, разделив на несколько приемов.

Сок из моркови — 200 мл, сок из свеклы — 200 мл, сок из хрена — 100 мл, сок из лимона — 150 мл, мед — 300 г.

Смешать соки, добавить мед. Все тщательно перемешать деревянной ложкой, переложить в емкость из темного стекла и поместить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок из моркови — 50 мл, сок из чеснока — 5 мл, оливковое масло — 20 мл.

Все компоненты тщательно перемешать. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Сок из моркови — 200 мл, сок из сельдерея — 100 мл, сок из шпината -80 мл, сок из петрушки — 50 мл.

Разделить смесь на 2 порции и выпить в течение суток.

Заболевания печени:

Сок из томатов — 100 мл, капустный рассол — 100 мл.

Смешать сок с рассолом. Разделить смесь на 3 порции и выпить в течение дня после еды. Лечение длительное, не менее 6 месяцев.

Сок из моркови — 200 мл, сок из томатов — 120 мл.

Смешать соки и принимать 3 раза в день после еды в течение дня.

Заболевания почек и мочевыводящих путей:

Сок из петрушки — 50 мл, мед — 50 г.

Свежеотжатый сок из петрушки смешать с медом. Принимать по 1–2 столовых ложки 2–3 раза в день при цистите, мочекаменной болезни, почечных спазмах, отеках.

Препарат нельзя применять при нефритах.

Сок из репы — 100 мл, сок из моркови — 250 мл.

Смешать соки, разделить на равные порции и выпить в течение дня. Рекомендуется при камнях в почках.

Сок из моркови — 250 мл, сок из свеклы — 100 мл, сок из огурца — 100 мл.

Смешать соки и выпить все количество в течение дня. Рекомендуется при цистите.

Сок из моркови — 280 мл, сок из свеклы — 80 мл, сок из огурца — 80 мл.

Смешать соки и выпить половину смеси перед сном, вторую половину утром натощак.

Сок из свеклы — 80 мл, сок из моркови — 80 мл, сок из сельдерея — 80 мл.

Смешать соки и принимать смесь в течение дня, разделив на несколько порций.

Кашель, хронический бронхит:

Сок из репы — 100 мл, мед — 100 г.

Смешать сок из репы и мед. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.

Сок из моркови — 250 мл, сок из свеклы — 80 мл, сок из огурца — 80 мл.

Соки смешать и принимать внутрь по 2 столовых ложки 5–6 раз в день. Можно также полоскать смесью горло после еды.

Сок из моркови — 200 мл, сок из черной редьки — 300 мл, мед — 100 г.

Приготовить смесь и принимать по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи и вечером перед сном.

Рекомендуется для лечения хронического бронхита.

Сок из свеклы — 200 мл, сок из моркови — 200 мл, сок из лука репчатого -200 мл, мед —300 г, настой цветков ромашки аптечной — 200 мл, спирт 96 %-ный — 200 мл.

Смешать соки, добавить мед, настой цветков ромашки аптечной и спирт. Все тщательно перемешать и оставить для настаивания в течение 24 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок из тыквы — 600 мл.

Принимать в течение дня в 3 приема по 200 мл. Рекомендуется при хронических колитах с запорами.

Ларингит, тонзиллит:

Сок из моркови — 250 мл, сок из свеклы — 80 мл, сок из огурца — 80 мл.

Смешать соки. Разделить весь объем на 2–3 порции и выпить в течение суток.

Сок из редьки посевной — 300 мл, мед — 300 г, водка — 100 мл, соль — 30 г.

Сок из редьки смешать с медом, добавить водку и соль. Все тщательно перемешать. Препарат применять наружно: втирать в больное место перед сном.

Лечение эффективно в сочетании с употреблением этого препарата внутрь (по 2 столовых ложки 1 раз в день).

Сахарный диабет:

Традиционную терапию сахарного диабета рекомендуется сочетать с лечением овощными соками.

Сок из свеклы — 200 мл, сок из моркови — 200 мл.

Свекольный и морковный соки перемешать и пить по 100 мл 3–4 раза в день. Средство нормализует состав крови.

Сок из картофеля — 200 мл, сок из моркови — 100 мл.

Смешать соки, разделить пополам и выпить в 2 приема, утром и вечером, за 30 минут до еды.

Картофельный сок полезен при нарушениях пищеварения.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

Сок из капусты — 300 мл.

Принимать теплый капустный сок 3 раза в день по 100 мл за 1 час до еды. Курс лечения — 1 месяц. Сок хранить в холодильнике не более 24 часов.

Сок из моркови — 100 мл, сок из капусты — 100 мл, сок из свеклы — 100 мл, сок из сельдерея — 100 мл.

Смешать все соки и выпивать в день не менее 0,5 л смеси. Вместо сельдерея можно взять сок из петрушки, шпината или салата-латука.

По книге Юлии Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Польза и вред свежевыжатых овощных соков для организма

Свежевыжатые овощные соки славятся содержанием большого количества витаминов и других полезных веществ. Также они являются источником легкоусвояемых углеводов. В данной статье мы рассмотрим пользу натуральных напитков. В зависимости от продукта, из которого они приготовлены, сок будет обладать тем или иным полезным свойством.

Свежевыжатые овощные соки

Капустный сок

Витамины и минералы: легкоусвояемые углеводы, витамины C, PP , фолиевая кислота и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, особый противоязвенный витамин U.

Полезные свойства капустного сока: при наличии стоматита и воспаленных деснах будет весьма полезен — полощите соком рот. Овощные соки из капусты пресные на вкус. Но не в коем случае не солите его, иначе вся его польза теряется.

Противопоказания капустного сока: при наличии гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковный сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, калий, кальций, кобальт.

Полезные свойства морковного сока: полезен для детей, так как способствует их росту и здоровому развитию. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает бороться с кожными заболеваниями. Кормящим мамочкам для улучшения молока советуют выпивать до 0,5 л морковного сока.

Злоупотреблять соком не стоит, потому что избыток бета-каротина, который в нем содержится, пагубно сказывается на печени. Для получения достаточного количества витаминов от напитка выпивайте всего по 0,5 стакана в день

Противопоказания морковного сока: при язвах и энтеритах.

Свекольный сок

Витамины и минералы: витамины С, P, B1 , B2 , PP , соли калия, железа, марганца.

Полезные свойства свекольного сока: образует эритроциты, что благотворно сказывается для процесса улучшения состояния крови. Овощные соки из свеклы очищает организм человека от токсинов.

Несмотря на свои полезные свойства, напиток многим будет не приятен на вкус. Поэтому начать употреблять свекольный сок лучше с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100 г. Также сок можно смешивать с другими овощными соками (при этом свекольный сок не должен превышать 1 ⁄3). Например, с морковным или тыквенным. Кроме того, такой микс будет насыщен фосфором и серой, калием и другими щелочными соединениями.

Читать еще:  Лечебные свойства пиона валерианы боярышника пустырника

Напиток содержит и вредные вещества, которые разрушаются на воздухе. Поэтому рекомендуется перед питьем свежевыжатый свекольный сок оставить в холодильнике на 3 ч в открытой посуде.

Противопоказания свекольного сока: не стоит пить людям, у которых имеются проблемы с почками, при наличии язв и индивидуальной непереносимости.

Сельдереевый сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, C, токоферол, никотиновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Полезные свойства сельдереевого сока: напиток прекрасно очищает организм: выводит накопившиеся шлаки и токсины. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина. Укрепляет также нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, повышает работоспособность и общий тонус организма.

Противопоказания сельдереевого сока: при язвах, после 6 месяца беременности и пожилым людям.

Томатный сок

Витамины и минералы: витамины A, PP , B, C; цинк, магний, хлор, кобальт, железо, молибден, кальций, калий, селен, марганец, сера.

Полезные свойства томатного сока: советуют пить больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напиток «расшевеливает» желудок и снижает вероятность появления раковых клеток. Томатный сок также будет полезен будущим и кормящим мамочкам. Так как сок низкой калорийности, то он прекрасно подойдет людям с избыточным весом. В двух стаканах томатного сока содержится суточная потребность в витаминах C и A.

Многие люди любят подсолить томатный сок, но это «убивает» его полезные свойства. Если хочется добавить вкуса к соку, то замените ее на измельченный чеснок или зелень (подойдет свежая петрушка, кинза, сельдерей и укроп). Не переусердствуйте с чесноком!

Противопоказания томатного сока: не стоит пить томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита. Противопоказан при отравлениях любой тяжести.

Тыквенный сок

Витамины и минералы: витамины C, B1 , B2 , B6 , E, бета-каротин, сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь, кобальт.

Полезные свойства тыквенного сока: стимулирует работу желудка, способствует желчеотделению. Весьма полезным будет сок для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и сердца. Помогает при бессоннице.

Суточная норма тыквенного сока — 0,5 стакана в день.

Противопоказания тыквенного сока: при индивидуальной непереносимости.

Овощные соки очень полезны для здоровья человека. Они способны лечить многие заболевания, и оказывать омолаживающий эффект.

А вы какой сок любите больше всего?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Соки. фруктовые, овощные, ягодные и травяные соки для здоровья. польза, свойства соков, лечение и очистка организма соками

О жизненной силе, имеющейся в соках растений, известно было ещё в античности, но тогда соки применяли по большей части для излечения болезней.

Питательным продуктом соки стали совсем недавно: возникли соковыжималки, после соки начали готовить промышленным способом, и сейчас соки фруктов и овощей, особенно свежевыжатые, считаются крайне полезными и незаменяемыми.

Фруктовые и овощные соки для здоровья

Здоровое питание нереально представить себе без фруктовых и овощных соков. Для того, чтобы наш организм хорошо работал, все процессы в нём проходили правильно, а мы при этом оставались здоровыми и привлекательными, нам нужно получать с пищей более 600 элементов, обладающих питательной ценностью и целебным действием.

Это витамины, минералы, микро- и макроэлементы, и многие из них можно получить из растений – фруктов, ягод и овощей. Бывают даже вещества, имеющиеся только в растениях, благодаря этому, если свежие фрукты и овощи нечасто присутствуют в этом рационе, возникают те или другие сложности со здоровьем.

В иных продуктах питания, которые мы нередко едим, к примеру, бутербродах, кашах, супах, протеиновой или углеводной пище, подобных веществ попросту нет.

Однако поедать килограммами фрукты и овощи сможет не каждый, да это и ни к чему. Клетчатка, содержащаяся в них много, сложно переваривается, может вызвать вздутие, метеоризм и т.Д. И тут есть идеальный выход: почаще пить соки.

Свежевыжатые соки фруктов и овощей: польза и свойства

Свежевыжатые соки фруктов и овощей увеличивают наш энергетический уровень, совершенствуют вещественный обмен, запускают процессы регенерации и омоложения. У людей, нередко пьющих свежие соки, суставы более эластичные, а кожа смотрится молодой, гладкой и свежей.

Соки помогают управиться с гиповитаминозами, восполняют неполноценность питания, крепят иммунитет, повышая стойкость организма к простудным и иным болезням.

Соки из фруктов для нас привычнее, и их намного легче получить: мякоть фруктов имеет больше сока, чем мякоть овощей. Исключение – томатный сок, и среди овощных соков он пользуется большей популяризацией, чем другие.

Но предпочтение отдавать только фруктовым сокам было бы неверно, так как их каллорийность нередко дополняется овощными соками. Овощные соки содержат больше белка растительного происхождения и минеральных солей, чем фруктовые, хотя органических кислот в них мало. Соки овощей перерабатываются организмом в строительные материалы клеток, а фруктовые снабжают клетки энергетикой, так как в них много углеводов, есть глюкоза и фруктоза – натуральные, быстро усваиваемые сахара.

Излечение соками. Очистка организма соками

Собственно соки помогают организму очищаться от шлаков и токсинов, при этом моментально усваиваются, и мы приобретаем из них очень много нужных для здоровья элементов.

Свежие соки предоставляют профилактику многих болезней, однако начинать их пить необходимо не тогда, когда болезнь уже прогрессирует, а пытаться принимать регулярно, чтобы оставаться невосприимчивым к инфекциям. Если взрослый человек будет ежедневно пить хотя бы 100, а лучше 300 мл сока, то в его организме будет поддерживаться подходящий баланс ферментов, минералов и витаминов, а энергии хватит для любых дел и свершений.

Соки намного лучше, чем лекарства, нормализуют работу желудка и кишечника, уменьшают уровень холестерина в крови, выводят из организма дополнительную жидкость и совершенствуют аппетит. Благодаря этому диетологи думают, что соки нужны в питании любого человека.

Соковая терапия

Сегодня очень модным видом излечения считается соковая терапия, однако это не означает, что необходимо пить значимое количество каких угодно соков.

В первую очередь, тем людям, которые долго питались полуфабрикатами или фаст-фудом, накопив при этом очень много проблем, необходимо начинать пить соки бережно, с 50 г перед принятием еды, потихоньку делая больше порцию.

Запивать соками еду, или пить их во время еды нельзя, так как это серьёзно нарушает процесс усвоения пищи. Нельзя также перемешивать соки с мин. Водой.

Люди привыкли утолять соками жажду, и это хорошо, из-за того что в них много воды, и она быстро всасывается, но всё-таки необходимо не забывать, что уже сами по себе соки – это уже еда, и довольно питательная.

День разгрузки на соках

Желающие сделать лучше своё самочувствие могут раз на протяжении недели устраивать день разгрузки – пить только свежевыжатые соки. Взамен завтрака выпейте фруктовый сок – большой стакан, и такое же количество на второй ланч. Обед – большой стакан сока из овощей: можно перемешать сок нескольких овощей, и выпить его медленнее. Полдник и ужин – фруктовый или овощной сок, по вашему желанию. Если перед тем как ложиться спать хочется есть, можно скушать маленькую горсть изюма.

Разумеется, только свежевыжатые соки могут принести организму самую большую пользу, и пить их необходимо на протяжении 10 минут после приготовления. В концентрированных соках полезных веществ намного меньше, но отказываться от них всё таки не стоит: лучше пить соки из пакетов, чем не пить их совсем.

Консервированные соки станут полезнее, если в них перед употреблением прибавлять понемножку свежевыжатых соков – к примеру, лимона или апельсина.

Хорошие свойства фруктовых и овощных соков. Излечение соками

Концентрированный сок: как делают, польза
апельсиновый сок: чем полезен
соки для похудания: как сбросить вес на соках
морковный сок: и вкусно и полезно
сок яблочный: состав и хорошие свойства
томатный сок: как пить и сбросить вес на томатном соке
гранатовый сок (сок граната): состав, польза и свойства
морс: хорошие свойства, состав и готовка
виноградный сок (виноградный сок): состав, польза и излечение
овощные соки: польза для здоровья
сок лимона для здоровья
грейпфрутовый сок: состав, свойства и излечение соком грейпфрута
сок капусты – колодец витаминов
сок огурца для красоты и здоровья
клубничный сок: состав, польза и воздействие
грушевый сок: свойства, состав и польза
сок картофеля – очень значимое средство
соки для кожи
малиновый сок – волшебство в косметике
сок земляники: чем полезен и рецепты
сок лука: состав, хорошие свойства, использование
сок чеснока: лекарь для кожи и волос
вишневый сок: чем полезен и как подготовить
сливовый сок для здоровья
сок калины: оздоровительные свойства и рецепты
тыквенный сок: и вкусно и полезно
сок ананаса
персиковый сок
сок клюквы: крайне полезен для здоровья
абрикосовый сок: диетический продукт
сок киви: очень вкусный и нужный
сок клевера
сок петрушки: оздоровительные свойства и сок для лица
сок сельдерея: польза, свойства и сок для похудания
кислотность соков
сок крыжовника: польза и использование
сок дыни: польза, состав и противопоказания
сок из черноплодной рябины: польза, состав и противопоказания
облепиховый сок. Как выполнить, свойства и польза сока из облепихи
арбузный сок: свойства, состав и излечение
сок лайма: состав, свойства, излечение и использование
маски с соками для лица, волос и тела
сок имбиря
сок шпината
сок лопуха: состав, свойства, использование
сок шиповника: состав, свойства, как подготовить

сок квашеной капусты
черничный сок: польза, вред и свойства

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector