Содержание

Лечебные свойства сухой гвоздики

ПОЧЕМУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО ЖЕВАТЬ СУШЕНУЮ ГВОЗДИКУ?

Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине. Эта душистая специя способна вылечить множество болезней благодаря уникальному составу. В гвоздике содержится провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамин С, витамин Е, Омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы.

Состав пряности и правда впечатляющий, все вещества работают! Благодаря совету толкового врача-натуропата мне удалось избавиться от хронических ангин: он настоятельно порекомендовал каждый день жевать сухую гвоздику. Случилось чудо: ужасный фарингит, который стал уже привычным, наконец-то отступил!

Сушеная гвоздика имеет множество других суперкачеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь себе пару пакетиков этой на удивление дешевой специи! Стоимость ее смешная по сравнению со многими специализированными лекарственными средствами, но справляются сухие бутоны с проблемами отлично.

Как применять сушеную гвоздику

1. Для очищения от паразитов

Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это сильная профилактическая мера, если глистов нет. Если они есть — организм будет полностью очищен от паразитов сразу же.
Один сушеный бутон гвоздики на 20 % состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества эвгенол, кариофиллен и иланген. Также в гвоздике присутствует огромное количество дубильных веществ.

Благодаря столь насыщенному составу гвоздики боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулезная палочка.

2. Для лечения полости рта

Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день,
можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен.
Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для рта! А стоимость сухой специи — копейки.

Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена! Способ, который помогает всегда.

3. Для улучшения пищеварения

Гвоздика поможет усилить пищеварительные процессы и наладить работу ЖКТ. Для этого нужно разжевать 2 бутона гвоздики с 1 ч.л. мёда за 15 минут до приема пищи.
Осторожно, есть противопоказания! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении нельзя применять данный метод. Во всех остальных случаях — рекомендуется. Стимуляция пищеварительных процессов и нормализация обмена веществ поможет быстрее похудеть.

Также гвоздика излечит колит, метеоризм, поможет справиться с гастритом с пониженной кислотностью.

4. Для профилактики рака

В составе гвоздики присутствует эвгенол, который замедляет рост раковых клеток и препятствует появлению новых. Есть научные исследования на эту тему. В семьях, где есть плохая наследственность, где люди уже болели раком, такая профилактика очень уместна: специя поможет улучшить общее состояние организма и предотвратит серьезную болезнь.

5. Для повышения давления

Если ты страдаешь от низкого давления, попробуй использовать гвоздику! Стоит просто разжевать пару маленьких сухих бутончиков, и эффект будет лучше, чем от кофе. Пройдет головная боль, которая сопутствует низкому давлению, уйдут вялость и головокружение.
Людям с нормальным давлением также показано иногда заменять чашечку кофе гвоздикой. Не только отлично бодрит, но и стимулирует защитные силы организма!

Полезные свойства гвоздики впечатляют! Моя мама проверила еще одно удивительное свойство сушеных бутонов, успокаивающее. Ее перестала беспокоить бессонница, и это счастье… Всё дело в том, что ароматная пряность содержит комплекс витаминов группы В, который так необходим для нормальной работы нервной системы.

Чтобы определить качество гвоздики, брось ее в воду с силой. Сухой корешок должен утонуть, или же плавать вертикально, шляпкой вверх.

Если гвоздика плавает горизонтально, она уже не обладает лечебными свойствами, к сожалению. Это признак того, что эфирные масла полностью улетучились.

Гвоздика польза и вред для здоровья

Одна из самых популярных пряностей во всем мире – гвоздика. У неё нестандартный вкус, немного острый и приятный аромат. Но ее любят не только сейчас за то, что она может придать пикантности кулинарному шедевру, но и за отменные целебные свойства. Кстати, гвоздика даже внесена в национальную фармакопею Великобритании.

Состав и калорийность гвоздики, витамины и минералы

Гвоздика отличается разнообразным химическим составом. В ней содержится витамин А, С, витамины группы В, токоферол и филлохинон. Из минеральных веществ необходимо выделить: магний, цинк, железо, селен, кальций, фосфор. Богата она на содержание полиненасыщенных кислот. В бутонах около 20% эфирных масел. Примерно столько же дубильных веществ. На 30% гвоздика состоит из клетчатки. Калорийность растения составляет 323 единицы и совершенно отсутствует холестерин.

Полезные свойства гвоздики

Из специи в лечебных целях делают чаи, проводят ингаляционные процедуры, делают компрессы и маски, просто добавляют в пищу.

Польза гвоздики для женщин

Ещё с древних времён гвоздика используется в лечение заболеваний гинекологического характера. Растение стимулирует тонус матки и налаживает менструальный цикл.

В этих целях готовят простейший отвар. В одном литре кипятка разводят 1 столовую ложку сырья, настаивают около 30 минут и процеживают. Пить лекарство необходимо перед сном по 50 мл. Курс лечения 10 дней. Этот отвар в прошлые века нередко использовали для стимуляции родов.

Подойдет это средство даже для избавления от конъюнктивита. Им закапывают в глаза несколько раз в день.

Польза гвоздики для мужчин

А мужской половине человечества, гвоздика поможет усилить потенцию. Не секрет, что определенные проблемы наступают в зрелом возрасте. А это влияет на психоэмоциональное состояние и снижает самооценку. Гвоздика является афродизиаком, не допускающим быстрой эякуляции. Помогает тонизировать мышцы и быстро восстановиться после физических нагрузок.

Помогает гвоздика избавиться от неприятного запаха изо рта, после курения, устранить послевкусие сигарет. Помимо этого, пряность помогает справиться с табачной зависимостью, успокаивает нервную систему.

Читать еще:  Лечебные свойства оленьих рогов

Гвоздику можно использовать при лечении простатита. Она снимет воспалительный процесс и улучшит кровообращение. Для приготовления снадобья, потребуется 20 бутонов высушенного растения и 1 литр кипятка. Смесь настаивают в термосе на протяжении половины суток. Затем пьют по 100 грамм каждые 4 часа. Пролечиться необходимо 10 дней.

Гвоздика при беременности и грудном вскармливании

От употребления гвоздики придется отказаться вплоть до последних дней вынашивания плода. Пряность стимулирует активность мышц матки, поэтому будет полезна только в качестве средства, стимулирующего родовую деятельность.

Во время кормления грудью, нет противопоказаний к употреблению, но обязательно следует проследить за состоянием малыша.

Можно ли гвоздику детям

Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.

Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.

Полезна ли гвоздика для похудения

Не меньшую пользу несет гвоздика для лиц, желающих справиться с лишними килограммами. Она способствует выработке желудочного сока и обладает потогонными свойствами. Небольшое количество специи, добавленное в блюдо, не только придаст ему особый вкус, но и поможет поддержать организм в тонусе, не позволяя появиться вздутию и жидкому стулу.

Гвоздика при диабете

Приправа полезна для организма, который поражен сахарной болезнью. Существует народный способ снижения уровня сахара в крови при помощи гвоздики. 20 бутонов растения заливают кипятком (250 мл) и настаивают на протяжении суток. После этого пьют настойку на протяжении дня равными частями, обязательно до употребления пищи за 20 минут.

Помимо этого, приправа помогает предотвратить ожирение, которое нередко сопровождает сахарный диабет.

Как принимать гвоздику в лечебных целях

Гвоздика широко используется при панкреатите. Для приготовления лекарственного средства 20 бутонов растения настаивают в холодной (обязательно кипяченой) воде на протяжении 10 часов. Один литр средства делят на 3 части и выпивают на протяжении дня.

Чтобы улучшить работу желудка, рекомендуется 1 чайную ложку меда смешать с 2 бутонами растения и тщательно разжевать. Сделать этого необходимо перед трапезой. Этот рецепт неприменим в случаях, когда диагностирована язва или повышено артериальное давление.

Гвоздику рекомендуется употреблять на регулярной основе лицам, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию рака или проживают в неблагоприятной экологической местности.

Подойдет гвоздика для использования при наличии гипотонии. Рекомендуется разжевывать бутоны растения. Эффект намного лучше, чем от употребления кофе.

Специя помогает справиться с кашлем. Бутоны проваривают в воде на протяжении 2 часов. Затем процеживают и отправляют смесь в ингалятор. Буквально за 2 процедуры можно избавиться от изнурительного кашля.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Гвоздика с древних времен используется в качестве средства от стоматологических заболеваний. Если болят десны, то можно их натирать размолотой специей или жевать.

Гвоздичное масло имеет обезболивающий эффект и помогает убрать неприятный запах из полости рта. Поэтому гвоздика может быть натуральным заменителем жевательной резинки. Пережевывание специи помогает избавиться даже от болей в горле.

Чем полезен чай с гвоздикой

Существует множество рецептов приготовления чая с гвоздикой. Для приготовления кружку прогревают горячей водой, кладут в нее немного гвоздики и цедру. После заливают смесь чаем, который заранее заваривают. Настаивать чай 5 минут и пить, с добавлением сиропа или лимона.

Такой чай идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Он стимулирует пищеварительный процесс, но слишком повышает кислотность, это следует учитывать.

Чай с добавлением гвоздики успокаивает и оказывает антибактериальное действие, помогает восстановить силы и улучшить настроение.

Применение гвоздики в косметологии

Для улучшения структуры волос используется сухое сырье и масло. В чистом виде эфирное масло гвоздики не используется, так как может стать причиной ожога кожного покрова. Масло рекомендуется добавлять в шампуни, чтобы волосы быстрее росли и всегда были блестящими.

Можно делать маску по следующему рецепту: смешать 2 капли гвоздичного масла с 50 каплями репейного и добавить в смесь желток от куриного яйца. Держать маску на голове около 40 минут, после смыть проточной водой.

Гвоздика вред и противопоказания

Как выбрать и хранить гвоздику

Если бутоны специи очень сухие, то в них уже практически полностью отсутствуют эфирные масла. Наличие эфирных масел можно также определить, если опустить бутон в воду. Если гвоздика будет лежать в горизонтальном положении, то в лечебных целях такое сырье бесполезно использовать.

Гвоздика – это вкусная пряность, обладающая массой лечебных свойств, стимулирующая пищеварение и укрепляющая иммунитет. Главное, слишком не увлекаться пряностью, чтобы не навредить своему организму.

Чем полезна гвоздика

Гвоздика – это пряность, полученная из нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева. Родиной растения являются Молукские острова, в последствии пряность начали выращивать на Цейлоне, в Индии, Танзании, Индонезии. Пряно-жгучий аромат гвоздики обогащает кулинарные блюда, освежает дыхание, способствует умиротворению и расслаблению. Используется пряность в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

фото цветущего растения

Гвоздика: определение и описание. Полезные свойства и использование

Гвоздичное дерево или кустарник – это вечнозеленое многолетнее растение с пирамидальной кроной и сильным ароматом. Имеет кожистые черешковые листья зеленого окраса. Цветет дважды в год, образуя небольшие пурпурно-красные цветки, собранные в соцветия полузонтики. Образует плод – ложную ягоду.

Химический и энергетический состав душистой гвоздики

Полезные свойства и противопоказания пряности определяется ее химическим составом. Гвоздика содержит большое количество биологически активных веществ:

  • Витамины А, группы В, Е, С, Р;
  • Минеральные вещества (кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, медь, селен);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега3 и Омега6;
  • Клетчатку, золу;
  • Эфирное масло;
  • Легкоусвояемые углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды, слизи.

гвоздика содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Калорийность гвоздики составляет 275 Ккал на 100 гр. продукта, из них:

  • до 6гр. белков;
  • до 20гр. жиров;
  • до 27 гр. углеводов.

Чем полезна гвоздика

Бутоны гвоздики используются в медицинских целях благодаря противомикробным, дезинфицирующим, спазмолитическим, глистогонным, обезболивающим и противовоспалительным свойствам.

Гвоздика нашла широкое применение в стоматологии, гинекологии, дерматологии, косметологии, отоларингологии и в народной медицине.

пряность оказывает на организм человека массу полезных действий

Полезные свойства гвоздики оказывают на организм человека следующие лечебные действия:

  • Оказывают обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное действие;
  • Помогают снять симптомы артрита и артроза. Для этих целей проводят массаж с маслом гвоздики и массажным маслом (ст. ложка на 15 капель эфира гвоздики);
  • Оказывают положительное действие на ЖКТ, стимулируют аппетит и усвоение пищи. Помогают при кишечных коликах, колитах, метеоризме. Для этого нужно жевать гвоздику, заедая ч. л. меда, за 20 минут до приема пищи;
  • Стимулируют сердечную деятельность;
  • Понижают содержание сахара в крови, являются профилактикой сахарного диабета и ожирения;
  • Повышают сексуальное влечение и продолжительность полового акта;
  • Эфир гвоздики помогает в лечении фурункулов и гнойничков. Для этого каплю эфирного масла наносят на фурункул;
  • Устраняют глазные патологии. От ячменя помогает рецепт: бутон гвоздики измельчить, добавить пару капель воды, перемешать и нанести на больной глаз;
  • Выводят из организма паразитов, глистов, борются с патогенной микрофлорой и инфекционными поражениями;
  • Снимают симптомы простуды, ангины, кашля;
  • Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов;
  • Помогают справиться с гинекологическими проблемами, проявлениями климакса;
  • Эффективны при стоматологических болезнях, лечат стоматит, пародонтоз, устраняют неприятный запах;
  • Успокаивают нервную систему, снимают стресс, депрессию, напряжение и психическое переутомление;
  • Используются в косметических целях, очищают и восстанавливают клетки кожи.
Читать еще:  Лапчатка кустарник лечебные свойства

полезными свойствами обладает как целая гвоздика, так и молотая

Как выбрать гвоздику

При выборе следует обращать внимание на внешний вид – пряность должна иметь коричневый цвет и ярко-выраженный специфический аромат. Если бутон с силой бросить в воду, она должна плавать вертикально или утонуть. Гвоздика, плавающая горизонтально, плохого качества.

Способ изготовления специи

Гвоздику относят к группе цветочных пряностей, заготавливают нераскрывшиеся бутоны и просушивают на открытом воздухе. Эфирное масло производят из листьев, коры и бутонов. Гвоздику различают в зависимости от места произрастания – танзанская, занзибарская, мадагаскарская.

Экспортируют ее в виде сушеных бутонов, в молотом виде гвоздика быстро теряет свои вкусовые и целебные качества.

из гвоздики готовят целебное эфирное масло, которое используется в лечебных и косметических целях

Срок хранения

Сушеная гвоздика должна храниться в герметично закрытой таре в прохладном темном и сухом месте без попадания солнечного света. Целая гвоздика сохраняет свои качества до года, молотая – до 6 месяцев, а гвоздичное масло до двух лет.

Противопоказания к применению

Прием гвоздики противопоказан при:

  • Язве желудка и 12ти перстной кишки;
  • Гипертонии;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 2х лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

Применение в народной медицине

в процессе настаивания все полезные вещества гвоздики переходят в напиток

Настой гвоздики

Приправа гвоздика в настоянном виде используется для устранения расстройств пищеварения, вздутия живота, метеоризма, низкого давления. Наружно настой гвоздики применяется в качестве лосьона для удаления герпеса и угрей, а также для полоскания ротовой полости при простуде и ангине.

  • несколько гвоздичек залить стаканом кипятка, укутать и настоять в течение часа. Принимать по чайной ложке трехразово в день.
  • взять 10 бутонов гвоздики и 50 мл. воды, дать закипеть;
  • в немного остывший настой добавить ст. л. меда;
  • принимать трижды в день.

При рвоте и тошноте

Пряность гвоздика нормализует пищеварение, стимулирует выработку пищевых ферментов, борется с раздражением желудка и повышенным газообразованием, снимает диспепсию, рвоту и тошноту.

  • гвоздика целая измельчается, смешивается с медом, помещается в рот и держится до полного растворения.

Спиртовая настойка

Средство является хорошим профилактическим средством появления простуд и вирусных инфекций, иммунодефицита, воспаления горла и бронхита. Используется для внутреннего и наружного применения. Помогает при неврозах, ревматизме, артрите.

  • 30 бутонов гвоздики поместить в стеклянную посуду, залить 300 мл. водки;
  • закрыть и убрать на неделю в темное место, в процессе настаивания периодически встряхивать;
  • готовую настойку принимать по ч. л. перед приемом пищи.

Настойка от головной боли

Настойка гвоздики снимает головную боль, помогает успокоиться, нормализует сон.

  • 50 гр. бутонов гвоздики соединить с 0,5 литрами красного сухого вина;
  • настоять в течение месяца, периодически встряхивая;
  • процедить и пить по 14 стакана в день.

Гвоздика от давления

При гипертонии гвоздика облегчает состояние благодаря спазмолитическим свойствам. Она расслабляет сосуды, расширяет их просвет и препятствует повышению кровяного давления.

При простуде

Как пить гвоздику при простуде не всем известно. Эффективным средством является чай с гвоздикой.

  • в заварочник положить 2 шт. гвоздики, щепотку имбиря и корицы;
  • залить кипятком, добавить ст. л. зеленого или черного чая;
  • укутать и выдержать 5 минут;
  • добавить апельсиновый сок (3 ст. л), дольку лимона и сахар;
  • принимать до 3х раз в течение дня.

заваривать чай из гвоздики можно с добавлением других полезных ингредиентов

При простуде полезно принимать отвар гвоздики:

  • 3 гвоздики и тертый имбирь залить стаканом воды;
  • довести до кипения, положить чайную ложку заварку и настоять;
  • процедить и добавить пол литра кипяченого молока;
  • принимать в течение дня в теплом виде небольшими порциями.

Гвоздика от кашля

Помогает гвоздика от горла и кашля. Для лечения берут эфирное масло гвоздики (5 капель), мед (ст. л.) и измельченный зубчик чеснока, соединяют, перемешивают и принимают на ночь.

Для мужчин и женщин

Гвоздика эффективна в гинекологической сфере – при бесплодии, родах, для усиления потуги и схваток, приводит в норму менструальный цикл. Пряность препятствует процессу преждевременного старения, при климаксе облегчает состояние, снимает дискомфорт, приступы приливов и жара, нормализует гормональный фон. Для этого эффективен рецепт:

  • вечером воду (250 мл.) нагревают до 45 градусов, добавляют 15 гвоздичек и выдерживают до утра. Выпивают перед завтраком и ужином равными порциями.

напитки с гвоздикой окажут положительное действие на мужское и женское здоровье

Для мужчин приправа является афродизиаком, оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на потенцию, нормализует репродуктивную систему.

Помогает нормализовать кровообращение мочеполовой системы, снимает боль, воспаление, опухоль, является профилактикой простатита.

Против паразитов

Содержащийся в специи эвгенол способен нейтрализовать паразитов и вывести их из организма. Для этого можно просто разжевывать гвоздику до еды пару раз в день. Экстракт гвоздики содержит большое количество эфирных масел (до 20%), а также ароматические вещества – кариофиллен, иланген. Этих компонентов боится золотистый стафилококк, палочка Коха, дифтерийная палочка и острицы.

  • взять в равных количествах гвоздику и семя льна, измельчить в кофемолке. Принимать по ст. л., разведенной в воде или чае. Лечение гвоздикой проводить до 3х дней, сделать перерыв три дня и при необходимости прием повторить. Общий курс лечения не должен превышать двух месяцев.

Против рака

Прием гвоздики является хорошей профилактикой появления рака. Специя оздоравливает организм, нормализует состояние в целом, препятствует развитию раковых клеток.

Полезно ли жевать гвоздику для лечения

для получения лечебного эффекта достаточно просто пожевать бутоны гвоздики

От ангины и простуды

При первых симптомах заболевания нужно пожевать пару штучек гвоздики, это поможет быстро остановить прогрессирование болезни.

Для снятия воспаления и боли нужно согреть молоко, положить несколько гвоздичек, настоять и принимать в теплом виде в течение дня небольшими глотками.

Читать еще:  Лечебные свойства травы иван чай и противопоказания

При зубной боли

В стоматологической практике гвоздике нет равных, она поможет при зубной боли, стоматите, пародонтозе, пульпите, воспалении десен. От боли можно быстро и легко избавиться, для этих целей понадобиться молотая гвоздика – ею осторожно натирают десна. Можно жевать гвоздику – процедура не только снимает боль, но и устраняет запах изо рта.

Гвоздика в кулинарии

Благодаря уникальному вкусу и лечебным свойствам специя гвоздика нашла широкое применение в кулинарии. Ее добавляют в супа, вторые блюда, мясо, рыбу, консервы, маринады, компоты, кондитерские изделия. Пряность не переносит длительной тепловой обработки, ее вкус и аромат быстро утрачивается. Однако в спирте, вине, уксусе аромат гвоздики раскрывается и становится намного выраженней.

Сушеная гвоздика. Полезные свойства. Как применять от множества заболеваний

Сушеная гвоздика, как применять для лечения и профилактики множества болезней

Наверное, у каждого из нас на кухне хранится баночка сушеной гвоздики. Небольшие бутоны этой пряности расцветают на гвоздичном дереве.

Название гвоздика — переводится с греческого как «божественный цветок». Это дивное растение имеет состав от бога!

Сегодня предлагаем вам взглянуть на эту пряность по-новому.

Полезные свойства гвоздики

Оказывается, гвоздику можно использовать не только в кулинарных целях. Она нашла свое применение в медицине, пряность успешно используют для лечения и профилактики множества болезней.

Гвоздика богата питательными веществами, которые невероятно целебны. Она обладает антисептическими, противогрибковыми, антибактериальными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

В гвоздике содержатся такие минералы, как железо, марганец, калий, селен и магний, а еще множество витаминов: А, С, К и бета-каротин.

Далее читайте, в чём же польза гвоздики и как ее использовать.

Противопоказания к применению сушеной гвоздики

  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • язва желудка;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Перед использованием гвоздичного масла необходимо проверить, нет ли у вас аллергии.

Для этого нанесите небольшое его количество на руку, и, если вы почувствовали жжение, то стоит сразу его смыть и больше не использовать.

При употреблении внутрь соблюдайте дозировку: не больше 3-х капель. Ни в коем случае не пейте масло на голодный желудок.

Польза и применение сушеной гвоздики

Анальгетик и антисептик

Гвоздика снимает боль в зубах, деснах и воспаление в горле.

Для этого нужно заварить пару бутонов гвоздики в небольшом количестве кипятка и дать настояться. Таким раствором нужно полоскать полость рта.

С аналогичной целью применяют гвоздичное масло, которое прикладывают к пораженным деснам или зубам.

Для лечения полости рта

Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день, можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен.

Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для ротовой полости!

Профилактика простуды

Посещая общественные места во время эпидемии, держите во рту бутон гвоздики. Это поможет уберечься от простуды и стимулировать иммунитет.

Если вы заметили первые признаки ангины или воспаления горла, пожуйте пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена!

Циркуляция крови

Гвоздика прекрасно очищает кровь от токсинов и улучшает кровообращение, налаживая работу всего организма. К тому же служит отменным средством для стимуляции иммунитета.

Для этого принимать гвоздику нужно в виде чая. Вскипятите 1 литр воды, добавьте 1 чайную ложку гвоздики и продолжайте нагревать еще 10 минут.

Дайте настояться, процедите и принимайте напиток, но не больше 3 чашек в день.

Выводит слизь

Этот же чай работает как отменное средство от кашля. Гвоздика оказывает отхаркивающее действие, уменьшает количество слизи в легких.

Сушеная гвоздика для щитовидной железы

Очень полезна гвоздика и для здоровья щитовидной железы. Она служит для профилактики как гипотиреоза, так и гипертиреоза. Для этого принимать ее нужно также в виде чая.

Улучшает пищеварение

Гвоздика способствует нормализации пищеварения, так как увеличивает секрецию пищеварительных ферментов. Помогает избавиться от тошноты, запоров и дискомфорта в желудке.

Нужно разжевать 2 бутона гвоздики с 1 ч. л. мёда за 15 минут до приема пищи.

Стимуляция пищеварительных процессов и нормализация обмена веществ поможет быстрее похудеть.

Также гвоздика излечит колит, метеоризм, поможет справиться с гастритом с пониженной кислотностью.

Сушеная гвоздика для похудения

Сушеная гвоздика ускоряет обмен веществ, способствует увеличению количества слюны и жидкостей, ответственных за пищеварение. Это и способствует быстрому сжиганию жира.

Нормализация женского цикла

Сушеная гвоздика — прекрасная женская целительница. Если наблюдаются сбои в менструальном цикле, то нужно приготовить себе целебный отвар.

Вскипятите 500 мл воды, добавив в нее шелуху 7–8 луковиц и 2 чайные ложки бутонов гвоздики. Варите в течение 10 минут, процедите, добавьте 2 чайные ложки яблочного уксуса. Принимайте по 100 мл за полчаса до еды трижды в день.

При любых сбоях цикла лучше всего обратиться к врачу. Помните, что это средство противопоказано беременным женщинам.

Сушеная гвоздика при грибке ногтей

Масло гвоздики помогает при микозах ногтей и кожи. К тому же средство способствует укреплению ногтей.

Гвоздичное масло — страшный сон грибковой инфекции. Уже после первого нанесения исчезает зуд, жжение, воспаление и шелушение.

Как применять: В 1 ч. л. оливкового или косметического масла добавьте 5 капель гвоздичного масла. Смочите смесью ватный тампон, зафиксируйте на больном ногте на ночь. Утром компресс следует заменить новым. Курс процедур длится до полного выздоровления.

Сушеная гвоздика при бессоннице

Пряность помогает избавиться от проблем со сном. Для быстрого засыпания положите мешочек с сушеной гвоздикой у изголовья. Но это только в том случае, если запах гвоздики вам нравится и не раздражает.

Сушеная гвоздика от паразитов

Гвоздику издавна используют в качестве глистогонного средства. В бутонах гвоздики содержится особое вещество — эвгенол, которое губительно воздействует на круглых, ленточных и плоских червей.

Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это также сильная и профилактическая мера.

Препараты на основе гвоздики не причиняют вреда нашему организму. Для более быстрого вывода гельминтов и их яиц с каловыми массами врачи рекомендуют дополнительно использовать желчегонные средства.

Благодаря насыщенному составу, гвоздику боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы, например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулезная палочка.

Intoxic — средство от паразитов. Очищает от паразитов за 1 курс благодаря дубильным веществам. Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу, избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря медвежьей желчи. Подробее >> ЗДЕСЬ > читайте здесь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector