Содержание

Лечебные свойства свеклы обыкновенной

Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин Споддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Читать еще:  Лечебные свойства арбузных корок и семечек

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Свёкла обыкновенная – главный секрет красоты и здоровья

Свёкла – широко известный и доступный корнеплод, который регулярно употребляет большинство людей. При этом мало кто задумывается о ее целебных свойствах. Вместе с морковью, картофелем и капустой она составляет основу овощного рациона, в то же время свёклу считают одним из самых недооцененных суперфудов в мире.

Овощ, который в некоторых регионах называют бураком, помогает восполнить дефицит микроэлементов, поддержать хорошее самочувствие и наполнить тело бодростью. Из него готовят горячие и холодные закуски, напитки, десерты. Благодаря богатому биохимическому составу в кулинарии и народной медицине используют все части растения, включая молодые листья.

Корнеплод употребляют в сыром, вареном, тушеном виде. Его широко используют в повседневном питании. Он входит в состав диетических меню и является основным ингредиентом популярного борща.

Свёкла: состав витаминов и микроэлементов

Бурак – лидер по содержанию кремния. Всего 100 грамм его покрывают суточную потребность на 250%. Мякоть богата натрием, калием, кальцием и магнием. В ней содержится сера, фосфор, а также следующие микроэлементы:

В овоще присутствуют 12 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, а также немного полиненасыщенных жирных кислот. На 100 грамм продукта приходится 1,5 г растительного белка. Суточную норму аскорбинки эта масса обеспечивает на 11,1 %. Румяные овощи содержат витамины группы B, биотин, филлохинон, витамины A и E, хотя и в гораздо меньшей концентрации. Показатели зависят от сорта и условий выращивания.

Сто грамм содержат всего 53,2 ккал, что делает свёклу ценным компонентом питания для всех желающих сбросить лишний вес. Овощ богат биофлавонидами, антиоксидантами, пектинами.

Полезные свойства свёклы для организма человека

Она не только имеет пищевую ценность, но и является лекарственным сырьём. Жители Средиземноморья знали об этом еще четыре тысячи лет назад. Тогда ее не подвергали термической обработке, а ели сырой. Первые дикорастущие растения известны с 4 века да н.э., а культурные формы появились к началу нашей эры.

При длительной варке свойства свёклы почти не изменяются. В ней сохраняются основные активные компоненты, которые благоприятно влияют на самочувствие. Чтобы не разрушать аскорбинку, рекомендуется готовить при закрытой крышке. Для сохранности цвета воду подкисляют лимонным соком или яблочным уксусом.

От чего помогает свёкла?

Она обогащает рацион ценными элементами, предупреждает авитаминоз, укрепляет защитные силы. Питательные компоненты вводят в меню для улучшения:

  • зрения,
  • функции щитовидной железы,
  • иммунитета,
  • работы желудочно-кишечного тракта,
  • состояния сердца и сосудов.

Свёкла помогает похудеть, сбросить лишний вес, улучшить фигуру. Она необходима при тиреотоксикозе, спастических колитах, атеросклерозе. Регулярное употребление укрепляет сердечную мышцу, снижает риск гипертонии и новообразований.

Исследование, проведенное в 2000 году в США, показало, что пектиновые волокна одновременно увеличивают ЛПВП и уменьшают ЛПНП в крови.

Свёкла для женщин

Румяная красотка просто необходима беременным и кормящим. Это ценный источник магния, который защищает от преждевременных сокращений матки. Аппетитный овощ поднимает настроение, снижает предрасположенность к депрессиям и меланхолии.

Наличие фолатов способствует правильному формированию плода. Клетчатка избавляет от запоров и выводит токсины. Свежие закуски поддерживают в норме артериальное давление, которое часто повышается в третьем триместре.

Такая пища необходима женщинам в любом возрасте. Она поднимает гемоглобин, защищает от депрессий. Здоровое питание нормализуют гормональный фон, помогают похудеть, снижает болевой синдром во время месячных.

Минералы и другие активные элементы незаменимы при климаксе и ПМС. Они улучшают самочувствие, снимают отеки, препятствует развитию анемии. Ценнейший компонент бетаин тормозит жировое перерождение печени, ускоряет регенерацию клеток важного органа.

Свёкла: польза и вред для здоровья мужчин

Считается, что свекольные закуски действуют как афродизиак. Кроме того, природные антиоксиданты защищают клетки, предупреждают развитие онкологии и выводят токсины, полученные во время курения.

Вкусная пища восстанавливает силы после физических нагрузок или тяжелых трудовых будней. Она уменьшает жировые отложения в области талии, улучшает усвоение белков, насыщает клетки минералами.

Свёкла сырая или вареная – что лучше?

Считается, что сырые растения предпочтительнее обработанных. Этот факт вызывает сомнение, так как они труднее усваиваются. Кроме того, свежий продукт содержит много соединений, раздражающих желудок. Салаты показаны лишь тем, чья пищеварительная система работает без нареканий.

Сырая свёкла: в чем польза и вред для здоровья?

Бурая красавица может стать лекарством, которое восстановит силы и защитит от заболеваний, а может и навредить. Все зависит от объемов, качества, индивидуальных особенностей.

Клетчатка регулирует обменные процессы в кишечнике, оказывает слабительное действие. Она борется с процессами гниения, предотвращают размножение вредных бактерий в пищеварительном тракте. Она убирает лишние килограммы, незаменима при запорах, дисбактериозе. Бурак снимает воспаление в мочеполовой системе, снимает отеки, является источником антиоксидантов.

Свёкла вареная: есть ли польза?

Особенность растения – способность сохранять большинство питательных элементов при нагревании. Овощ хорош в отварном и запеченном виде. Его едят при следующих заболеваниях:

  • депрессии,
  • ожирении,
  • гиповитаминозе,
  • патологическом климаксе,
  • простатите,
  • железодефицитной анемии,
  • жировой дистрофии печени,
  • ишемической болезни сердца,
  • гипертонии.

Нежелательные последствия возможны при избыточном потреблении, индивидуальных реакциях и заболеваниях почек.

Сок свёклы: полезные свойства

Свежеотжатая жидкость темно-красного цвета – это целебный эликсир, насыщенный активными компонентами. С его помощью лечат упадок сил, простуду, малокровие.

Перед тем, как пить, его выдерживают в холодильнике не менее 2 часов. За это время распадаются раздражающие желудок вещества, а свежеприготовленный концентрированный напиток может привести к рвоте.

Жидкость избавляет от насморка и облегчает дыхание при ОРВИ. Для этого закапывают по 1-3 капли в каждую ноздрю. Также можно избавиться от ангины, если полоскать горло.

Свежий нектар применяют в качестве домашнего косметического средства. В сочетании с овсяной мукой из него готовят маски, устраняющие угревую сыпь.

Как приготовить свекольный сок?

Понадобится килограмм плодов насыщенного темного цвета и соковыжималка. Сделать целебный напиток несложно. Достаточно выполнить следующий порядок действий:

  • Овощи очистить от загрязнений, тщательно вымыть.
  • Разрезать на небольшие кусочки.
  • Пропустить через соковыжималку.
  • Процедить через мелкое сито.
  • Перелить в сухую чистую посуду, поставить в холодильник на 2 часа.

Пьют, разбавляя пополам водой. Начинают с одной чайной ложки трижды в день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 100 г в сутки. Напиток приводит в норму давление, избавляет от приливов, улучшает состояние печени.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях без соковыжималки?

В этом нет ничего сложного. Напиток можно сделать и при отсутствии кухонной техники. Для этого берут средних размеров бурак, моют, чистят и натирают на мелкой терке. Полученную массу отжимают через марлю, сложенную в два слоя, а затем поступают, как в предыдущем случае.

Предпочтение отдают экземплярам среднего размера, интенсивно окрашенным, без светлых колец в разрезе.

Ботва свёклы: в чем польза и вред для здоровья?

Лечебная сила растения известна со времен античности, ведь изначально корень служил только лекарственным сырьем. Полезные свойства свёклы для организма человека распространяются не только на него, но и на наземную часть. В пищу идут молодые листья, которые по содержанию ретинола превосходят корнеплод.

Даже видавшие виды гурманы не всегда знают, чем полезны листья свёклы для организма человека. Салаты, пироги с аппетитной начинкой из них предлагают в сезон многие рестораны и кафе. Выглядят они ярко и необычно, а химический состав лишь немногим уступает зрелым плодам. Закуски принесут благо всем, у кого имеются проблемы с сердцем или щитовидкой. Блюда из ботвы оздоравливают, дарят бодрость:

  • Они стимулируют работу кишечника.
  • Молодые листья замедляют процессы старения, сохраняют эластичность сосудов.
  • Это надежная профилактика атеросклероза, опухолей, кровоизлияний.
  • Зелень нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.

Интересный факт: такая еда сокращает жировые отложения, выводит вредный холестерин из крови и увеличивает содержание «хорошего».

Противопоказанием считают остеопороз, так как продукт препятствует усвоению кальция, наличие оксалатов в моче, расстройство пищеварения.

Как пить свекольный отвар от камней в желчном пузыре?

Существуют десятки рекомендаций, рассказывающих о том,как правильно сделать свекольный отвар для чистки печени. Здесь важно напомнить: это орган, а не сковородка, чтобы его «чистить», а лечением конкретных заболеваний должен заниматься дипломированный врач. Тем более, когда речь идет о таком серьезном состоянии, как желчнокаменная болезнь. Особенно, если это крупные камни. Тем не менее, раз рецепты существуют, о них лучше знать, чем находиться в неведении.

Вот один из таких народных рецептов: два корнеплода моют, чистят, режут на тонкие кольца. Затем их кладут в кастрюлю и заливают водой. Варят несколько часов при закрытой крышке, пока ломтики полностью не размягчатся. Полученную массу остужают, процеживают и пьют по несколько маленьких глотков в течение дня.

Свёкла от давления: как приготовить?

При гипертонии трижды в день пьют сок, разведенный пополам с медом. Разовая доза составляет одну десертную ложку или 15 мл. Вот еще один проверенный рецепт:

  • берут поровну моркови, бураков и огурцов;
  • тщательно моют, чистят и измельчают;
  • отжимают жидкость любым удобным способом;
  • пьют по трети стакана трижды в день.
Читать еще:  Лечебные свойства корней топинамбура

Когда требуется осторожность?

Не стоит думать, что кладезь микроэлементов подходит абсолютно всем. Существует ряд состояний, при которых употребление придется ограничить или даже исключить:

  • гипотония,
  • высокий уровень оксалатов в моче,
  • камни в почках и мочевом пузыре,
  • гастрит или язва,
  • острый панкреатит,
  • расстройство пищеварения.

Из-за присутствия сахара диабетикам придется соблюдать осторожность. Риски нежелательных проявлений можно снизить, если употреблять такую пищу не чаще двух раз в неделю в умеренном объеме. Кроме того, не стоит исключать вероятность аллергии. Если на коже появились высыпания или внезапно перестал нормально дышать нос, то прием немедленно прекращают.

О свёкле можно говорить бесконечно, ведь она приносит стойкий оздоровительный эффект. Главное – не забывать о возможной индивидуальной непереносимости и риске побочных реакций. При плохом самочувствии все изменения рациона лучше согласовать с врачом.

Полезные свойства свеклы и вредные

Полезные свойства свеклы известны человеку давно. Еще во времена Древней Киевской Руси ее завезли из Византии. И именно тогда, люди узнали про лечебные свойства свеклы, и по — настоящему это оценили. И все это, благодаря уникальному набору микро и макроэлементов в составе овоща. Заменить свеклу чем — то другим невозможно. Потому, что она существует в единственном экземпляре. Далее, в статье, мы с вами рассмотрим полезности свеклы более подробно и постараемся ухватить самое главное. Поехали?

Полезные свойства свеклы и интересные моменты

Бетацианин. Благодаря, именно, этому веществу, свекла имеет свой фирменный цвет. Также, пигмент, не дает развиваться раковым клеткам в организме человека.

Свекольная ботва. Здесь, листья имеют в своем составе инвертазу, которая расщепляет глюкозу, фруктозу и сахарозу. Заметим, что в плодах такого фермента нет. Поэтому, свекольная ботва будет очень полезна для больных с диагнозом сахарного диабета. При сахарном диабете, для переработки сахарозы требуется много инсулина. И листья свеклы здесь будут кстати. Информация для сравнения: в плодах сахара содержится 6.76 г, а в листьях 0.5 г.

Кроме этого, ботва свеклы содержит в своем составе большее количество витаминов таких, как C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), A, E, K. Кстати, минералов в листьях на порядок больше. Значит, ботва полезней корнеплодов. И поэтому, листья свеклы в салате не помешают.

Калорийность. Вареный овощ 49 Ккал. Сырая свекла 43 Ккал.

Полезные свойства свеклы в соке. Свекла в своем составе содержит много полезных веществ, которые имеются в достаточном количестве для лечебно — профилактического воздействия на организм. А сок свеклы, содержит все, что есть в корнеплодах. Свекольному соку присущи свойства спазмолитические, диуретические и противосклеротические. Положительно влияет на ЖКТ, выводит холестерин, благоприятно влияет на обменные процессы и сердечно — сосудистую систему организма, улучшает зрение. Целесообразно применять при таких болезнях, как колит, атеросклероз, тиреотоксикоз, аритмия, гипертония, заболевание печени, атония кишечника, хронические запоры.

Повышение иммунитета. Благодаря богатому содержанию витаминов в плодах свеклы, она полезна для укрепления иммунитета.

Бетаин. Это органическое вещество, которое участвует в процессах расщепления и усвоения белков, участвует в образовании холина, который благотворно влияет на жизнедеятельность клеток печени.

Фолиевая кислота. Помогает кроветворению в организме человека

Полезные свойства свеклы при кулинарной обработке

  • Свекла в кулинарии. Традиционно, свекла применяется для приготовления борща, винегрета, свекольника, селедки под шубой. Ее варят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют.
  • Свекла прекрасно сочетается с любыми продуктам. Например, свекла по-корейски с чесноком, уксусом и специями. Свекла по — царски с солеными огурцами. Классика, свекла, чернослив, орехи.
  • Далее, хочется отметить, что в ход идут не только корнеплоды, но и листья. Например, ботвинья, которая готовится с квасом с отварными листьями свеклы и щавелем.
  • Свеклу не варят в соленой воде, иначе она будет невкусной и менее полезной. Под конец варки можно добавить кусочек сахара.
  • В очищенном виде свекла на воздухе теряет много витамина C.
  • Приготовленная в духовке свекла в разы полезней вареной. Ее также, можно использовать в салатах.
  • При варке, свеклы наливаем воды с расчетом, не более 1 см выше свеклы.
  • Для винегрета, сначала с маслом перемешиваем свеклу, а потом добавляем другие компоненты. При этом, другие овощи сохранятся в естественном виде.
  • Известно, что свекла варится долго. Но, если ее приготовить в микроволновке в пакете для запекания, то для этого нужно всего 10 мин (на большой мощности).
  • Борщ ярко красного цвета получается, если вареную свеклу натереть на терке, добавить лимонной кислоты, сахару и даем постоять. Затем, опускаем свеклу в борщ и доводим до кипения. Или вариант, просто ложи свеклу в борщ и все.
  • В вареной свекле содержатся антиоксиданты, которые защищают организм человека. Где, с помощью их омолаживаются клетки в организме.

Витамины и макро и микроэлементы

Свекла содержит в своем составе сахара, в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы. Органические кислоты такие, как щавелевая, яблочная, лимонная. Также, свекла содержит пектины (1.2 г), белок (1.7 г), углеводы (3.7 г), жиры (0.1 г), бетаин , каротин (0.01 мг), аскорбинку (витамин C 5 мг — 15 мг), витамины B1 (0.02 мг) и B2 (0.04 мг), калий (288 мг), магний (40 мг — 45 мг), железо (1400 мкг), медь (140 мкг). Компоненты, которые содержатся в свекле в меньших количествах, дополнят картину. Например, ванадий, бор, йод, марганец, кобальт, литий, молибден, рубидий, фтор и цинк.

Вредные свойства свеклы (противопоказания)

Полезные свойства свеклы нам уже известны, и теперь рассмотрим вредные свойства (противопоказания). Поехали?

  • С осторожностью нужно употреблять свеклу людям с симптомами почечнокаменной болезни или другими болезнями обмена веществ.
  • Свекла в составе содержит много сахара. И при поедании овоща в неограниченном количестве и в сыром виде, может существенно повысить уровень сахара в крови. Что и опасно при диабете. Здесь, нужно есть только вареную свеклу, и нужно все согласовать с врачом.

Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris)

Син.: бурак, буряк, мангольд, свекловица, свеколка, сладкий корень.

Свекла обыкновенная — это двулетнее растение с крупными листьями и мелкими цветками и сладковатым корнеплодом, являющимся ценным пищевым и диетическим продуктом. Растение обладает различными полезными свойствами, благодаря которым используется в народной медицине, косметологии и других областях.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка свеклы обыкновенной: О(5)Т5П(2).

В медицине

Свекла обыкновенная – полезное пищевое растение, обладающее целебными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Особенно полезна свекла обыкновенная детям, однако важно помнить об умеренной дозе. Специалисты рекомендуют давать детям отварную свеклу в качестве мягкого слабительного средства и для нормализации стула. Малышам до 6 месяцев свекла и свекольный сок абсолютно противопоказаны.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все свои полезные свойства, свекла имеет определённые ограничения в использовании, обусловленные химическим составом.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью (прежде всего оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ, следует ограничить употребление овоща из-за содержания в нем щавелевой кислоты. Осторожно следует относиться к свекле людям с пониженным давлением, так как она содержит вещества, способствующие снижению артериального давления.

Свекла обыкновенная богата сахарозой, поэтому при сахарном диабете употреблять ее следует с особой осторожностью.

Важно знать, что свекла обыкновенная мешает усвоению кальция, поэтому если вы имеете предрасположенность к остеопорозу, не злоупотребляйте овощем и блюдами из него.

Из-за выраженного слабительного эффекта свекла противопоказана при хронических поносах. Суточная доза овоща составляет 200-300 г.

Свекла обыкновенная способствует повышению кислотности желудка (и в сыром, и в отварном виде), поэтому при гастрите, диспепсии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью употребление свеклы лучше ограничить или исключить вовсе.

В кулинарии

Свекла обыкновенная широко применяется в кулинарии, ведь она является «безотходным» овощем. Первые блюда готовят из листьев и плодов свеклы: борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки. Стебли растения маринуют на зиму и добавляют их в витаминные салаты. Корнеплоды свеклы и ее ботва (как в сыром виде, так и в отварном) используются в разнообразных салатах и винегретах, заправляемых растительным маслом или майонезом. Одни из самых популярных салатов — селедка «под шубой» и «салат-щетка» — из свежих овощей. Из свеклы также можно приготовить и необычные блюда: мармелад, мороженое, сорбет, овощные чипсы. Калорийность свеклы составляет всего 40 ккал на 100 г продукта.

Листовой вид (точнее, подвид) свеклы обыкновенной – мангольд, также широко используется в пищу. Только в отличие от «привычной» нам красной свеклы, у мангольда самое ценное не корневая часть, а молодые листья и черешки. Молодые и сочные черешки мангольда можно готовить как спаржу: обжаривать в яйцах и сухарях (предварительно отварив), запекать в соусе «бешамель» или сливочном соусе, добавлять в качестве зелени в первые блюда. Из листьев мангольда делают салат, голубцы, долму, их используют в омлетах, запеканках и для начинки пирогов, пирожков и слоек. Листья и черешки мангольда добавляют при засолке капусты или маринуют на зиму с чесноком и другой зеленью. Мангольдом украшают блюда при подаче. Также зелень мангольда очень ценится ранней весной, когда зеленой витаминной продукции еще мало.

Читать еще:  Лечебные свойства красного цвета

В косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять свекольный сок, который улучшает и освежает кожу лица. Свекла также входит в состав различных масок для кожи. Свежая свекла применяется для удаления веснушек. Из овоща делают увлажняющие кремы и шампуни для жирных волос и от перхоти.

Свекольный сок обладает укрепляющими свойствами, хорошо питает и укрепляет волосы. Устойчивый, красивый цвет волос и натуральный блеск получаются при окрашивании смесью хны вместе со свежевыжатым свекольным соком.

В других областях

Применение в других областях

Свекла обыкновенная является одной из лучших кормовых культур. Овощ различных сортов может быть как единственным кормом для сельскохозяйственных животных (КРС), так и входить в состав кормового рациона, так как обладает высокой питательностью и состоит на 80% из воды.

Свеклу обыкновенную советуют сажать несколько позже моркови, чтобы почва хорошо прогрелась. В период вегетации растение довольно требовательно к поливам, особенно в засуху.

Свекла лучше растет на легких, хорошо дренированных почвах, а вот на переувлажненных или кислых почвах растет плохо. Специалисты советуют высаживать свеклу после тех культур, которые понижают содержание азота в почве (капуста, сельдерей, кабачки). Выращивание свеклы обыкновенной чревато истощением плодородного слоя почвы, так как растение буквально «высасывает» из него все микроэлементы. Поэтому возвращать свеклу на прежние грядки нужно примерно через четыре года.

Самые распространенные сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, Одноростковая (не требующая прореживания).

Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.

Также в декоративных посадках садоводы используют и листовой вид свеклы — мангольд, среди разнообразных сортов которого выделяются следующие разновидности:

— зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

— серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

— красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

— желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда являются замечательным украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуется высадка на расстоянии около 25 см между растениями, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Классификация

Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris) — вид рода Свёкла, семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Мангольд (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид вида Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris).

Ботаническое описание

Свёкла обыкновенная — травянистое двулетнее растение (бывает одно- и многолетнее). У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у культивируемой — корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся с околоцветником. Пучки цветков взаимно срастаются, образуя целое соплодие («семя свекловицы»).

Состоит из нескольких окультуренных подвидов (полиморфный сборный подвид — ssp. vulgaris L.): сахарная свекла (v. Saccharifera), столовая свекла (v. esculenta), кормовая свекла (v. crassa), встречается листовая свекла (v. Cicla- мангольд). В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находится около 360 сортов и гибридов свеклы.

Распространение

Выращивание свеклы началось в самом начале развития сельского хозяйства в древней Индии, именно оттуда эта культура распространилась по всему северному полушарию. В настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура. По всей России корнеплод выращивается на полях и огородах как овощная культура.

Заготовка сырья

Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений. В средней полосе уборка урожая начинается в начале октября. Корнеплоды выкапываются и укладываются в кучи, а затем острым ножом срезаются все стебли, чтобы избежать гнили.

Самый оптимальный режим хранения свеклы в погребе при температуре 1-4°С и относительной влажности не менее 85-90 %. Также можно хранить урожай в деревянных ящиках, пересыпая овощ речным песком или древесными опилками. При минимальном воздухообмене и при низкой температуре корнеплод будет храниться долго. На хранение нужно выбирать только здоровые и твердые корнеплоды.

Химический состав

В свекле обыкновенной содержится большое количество клетчатки, витамин С, А, PP, витамины группы В, а также пектины и глюкоза. Углеводы составляют 14 %, сахароза — 6% от состава овоща. Каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор тоже входят в химический состав свеклы обыкновенной. Также в овоще обнаружены тритерпеновые гликозиды и органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная; аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Фармакологические свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, свекла обыкновенная обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Богатое содержание витаминов группы B позволяет овощу нормализовывать обмен веществ в организме и увеличивать производство гемоглобина. Свекла содержит достаточно редкий витамин U, благодаря которому оказывает противоаллергическое воздействие.

Овощ полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях: содержащийся в свекле бетаин, улучшает работу кровеносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Витамин P, также входящий в химический состав растения, делает сосуды более эластичными и крепкими.

Свекла обыкновенная применяется для профилактики гипертонии и атеросклероза: йод, содержащийся в овоще, необходим при атеросклерозе, а магний и бетаин снижают артериальное давление, улучшают усвояемость белков и регулируют жировой обмен.

Полезные компоненты свеклы обыкновенной способствуют очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и «вредный» холестерин. Употребление свеклы и свежевыжатого свекольного сока мужчинами (особенно после 50 лет) способствует предупреждению аденомы предстательной железы.

Благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла обыкновенная способствует улучшению самочувствия женщин в период предменструального синдрома и менструации.

Наиболее выраженными полезными свойствами обладает свежевыжатый сок корнеплодов свеклы обыкновенной: он содержит в себе все витамины и минеральные вещества в концентрированном виде.

Применение в народной медицине

В народной медицине свеклу применяют при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе.

Сок сырой свеклы употребляют внутрь в качестве поливитаминного и улучшающего обмен веществ средства. Также свекольный сок с добавлением меда лекари рекомендуют принимать при повышенном кровяном давлении, в качестве успокаивающего средства и при простудных заболеваниях.

Красная свекла издавна считается хорошим витаминным и противоцинготным средством.

Вареную свеклу рекомендуют употреблять при запорах. При упорных длительных запорах применяют клизмы с добавлением отвара свеклы обыкновенной.

Измельченные листья свеклы применяются народными лекарями как противовоспалительное и обезболивающее средство (наружно). В народной медицине используют кашицу из корнеплодов при лечении наружных язв.

Кусочки сырых корнеплодов, если их держать во рту, ослабляют зубную боль.

Отваром свеклы народные целители лечат насморк с густыми выделениями.

Историческая справка

Первые сведения о свекле появляются в Средиземноморье и Вавилоне, там она описывается как лекарственное и овощное растение. Первоначально в пищу употребляли только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Еще Гиппократ признавал наличие целебных свойств свеклы, а римляне использовали её как афродизиак. В XVI веке Парацельс использовал свеклу для лечения анемии (малокровия).

Сахарная свекла появилась гораздо позже, после интенсивной работы селекционеров. Сахар в свекле, похожий на тростниковый, открыл Андреас Маргграф в 1747 году. Затем в 1802 году в Нижней Силезии была открыта фабрика, которую возглавил Марсель Ашар, посвятивший свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара.

Именно с тех пор сахарная свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника, и в настоящее время распространилась повсюду, кроме Антарктиды.

Легенды гласят, что именно употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвратило развитие средневековых эпидемий чумы.

Любопытно, что в Древней Греции свекла была символом ссор и неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах между супругами над входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

Свекла была завезена в Россию из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово «свекла» происходит от греческого «sfekeli».

В Ирландии и Британии, празднуя Хэллоуин, фонари в виде светящейся головы вырезали не из тыквы, а из свеклы. Тыквенные фонарики появились гораздо позже, только в XІX веке американские иммигранты ввели эту традицию.

Огородников, занимающихся выращиванием свеклы и торговцев этим овощем, на Руси называли «свекольщиками». На Руси в пищу употребляли не только корнеплод, но и свекольную ботву. Например, вкуснейшее русское блюдо — ботвинья, было одним из любимых блюд великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Также свекла является самым сладким овощем и чемпионом среди овощей по содержанию йода.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 235. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. — 2012. — Т. 18. — С. 194—200.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector