Содержание

Лечебные свойства свекольного кваса рецепты и норма употребления

Свекольный квас для поддержания здоровья — показания и популярные рецепты

Свёкла — незаменимый ингредиент любимых нами блюд. Но славится овощ не только превосходными вкусовыми качествами. Он также богат минералами и витаминами, полезными для здоровья. Чтобы максимально сохранить целебные свойства, люди издавна готовят свекольный квас. Внимательность к рекомендациям и противопоказаниям поможет сделать бодрящий напиток, который окажет лечебное действие при многих недугах.

Состав и полезные свойства для организма

В свёкле в большом количестве содержатся:

  • органические кислоты;
  • железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды (например, бетаин);
  • витамины A, C, E, PP, группы B (в том числе и фолиевая кислота).

Активные компоненты, входящие в состав корнеплода, имеют выраженное терапевтическое действие: антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, витамины и минеральные вещества нормализуют артериальное давление и способствуют профилактике анемии, клетчатка и органические кислоты помогают при запорах, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока.

Свёкла широко используется в комплексных программах лечения сахарного диабета, гипертонии, при выведении камней, а свежие измельчённые листья помогают быстро заживить раны.

В корнеплоде содержится большое количество минеральных веществ и витаминов

Квас из свёклы в полной мере вобрал в себя ценнейшие свойства столь удивительного овоща. Напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро снимает головную боль, понижает давление, помогает при бессоннице, повышает уровень гемоглобина в крови. Он также крайне эффективен при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, а благодаря содержанию витаминов улучшает состояние кожных покровов, цвет лица, укрепляет ногти и волосяные стержни.

Рекомендовано регулярное употребление свекольного кваса при:

  • онкологических болезнях;
  • повышенной зашлакованности организма;
  • запорах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • дисфункциях репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • лишнем весе.

Способы приготовления свекольного кваса для лечения и профилактики недугов

Чтобы квас получился полезнее и насыщеннее, следует выбирать наиболее тёмные корнеплоды. Что касается употребления продукта, то его пьют примерно за час до еды (если в рецепте не указано иное), суточный объём принятого напитка при этом не должен превышать 1 литр. Если не очень нравится свекольный вкус, то можно добавить в квас кефир, сметану, сахар, специи или сдобрить его рубленой зеленью.

Любой вид напитка очищает организм от шлаков и насыщает его витаминным букетом.

Охлаждённый квас из свёклы — отличный напиток для жаркого дня

Традиционный рецепт от повышенного давления и для похудения

Взять свёклу (количество зависит от ёмкости для брожения), медицинскую марлю и посуду, в которой напиток будет настаиваться. Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на тёрке или ножом. Подготовленную тару (банку, бутыль, кастрюлю) заполнить нарезанной овощной массой примерно до половины. Залить свёклу кипячёной водой комнатной температуры и закрыть ёмкость марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань). После этого необходимо переместить посуду в прохладное место (но не в холодильник) и настаивать до появления пузырьков.

Для ускорения брожения и придания квасу более приятного вкуса перед настаиванием в жидкость можно добавить кусочек ржаного хлеба и сахара.

Когда напиток будет готов, его следует охладить перед употреблением. По мере расходования кваса в него можно подливать остуженную кипячёную воду до тех пор, пока жмых будет давать насыщенный цвет. Если настой станет бледным, закваску стоит приготовить снова.

Для нормализации высокого артериального давления следует пить этот целебный продукт в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за полчаса до еды). Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда. В целях похудения принимать свекольный напиток полагается по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.

Свекольно-медовый бездрожжевой квас

Приготовить стеклянную трёхлитровую банку, 1 крупную свёклу, 2 столовые ложки мёда, тёплую кипячёную воду, кусок ржаного хлеба, белый изюм. Вымыть корнеплод, очистить от кожуры и нарезать полосками или кубиками, а затем выложить в ёмкость. Развести мёд в 0,5 стакана воды и вылить в тару со свёклой, бросить в смесь щепотку изюма, после чего залить всё водой так, чтобы до горлышка оставалось 3–4 см. Сверху в банку положить хлеб, закрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место (оптимальная температура — 22–24 градуса) и выдерживать 3–4 дня. Если оставить смесь на 2–3 суток, напиток будет более газированным.

Готовность кваса следует проверять по наличию пены на поверхности жидкости. Когда она появится, эликсир можно будет процедить и разлить по ёмкостям, добавив в каждую по несколько изюминок. Оставшийся жмых заново залить водой и мёдом, повторив описанные выше действия, и использовать для закваски ещё 3–4 раза. Получившийся напиток полагается хранить в холодильнике.

Напиток из отварной свёклы

Залить в кастрюлю 4 литра воды, помыть и очистить 1 килограмм свёклы, взять из общей массы около 200 грамм и измельчить эту часть на тёрке или ножом. Поместить все овощи в подготовленную тару и сварить до мягкости, остудить и убрать ёмкость в тёплое место, оставив на 3 суток. По истечении этого времени переставить кастрюлю с бродящей жидкостью в холодильник и выдержать там 2 недели, после чего процедить.

Дрожжевой квас с мёдом для женщин

Такой незамысловатый рецепт подойдёт для женщин, страдающих от неприятных симптомов климакса, а также для улучшения общего самочувствия.

Помыть и очистить 3 средних свёклы, порезать корнеплоды на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Налить в ёмкость с сырьём 3 литра воды, сварить сырьё до мягкости на малом огне. Затем остудить всё до комнатной температуры и перелить в трёхлитровую банку, добавить 4 чайных ложки мёда, 1 чайную ложку дрожжей и столько же уксуса (9%), размешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место. Через сутки получившуюся смесь процедить, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Рецепт напитка из вестника «ЗОЖ»

В вестнике «Здоровый образ жизни» (№18 от 2006 года) был приведён интересный рецепт. По словам автора метода, дипломированного кулинара Ливанова К.К., квас готовится буквально за сутки и отличается необычным вкусом.

Согласно рецепту, необходимо с вечера вскипятить 3 литра воды, взять 2 крупные свёклы и измельчить их на тёрке, высыпать в горячую воду и добавить щепотку свежего тёртого имбиря, размешать и оставить на 1 час. Процедить всё через дуршлаг, накрытый марлей, добавить 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки мёда, 1/4 чайной ложки сухих кондитерских дрожжей, выдавить сок из 1 лимона. Перемешать все ингредиенты, закрыть ёмкость крышкой и оставить на ночь. Утром снять пенку и разлить напиток по бутылкам, после чего убрать в холодильник. Вечером того же дня квас уже будет готов.

Лечебный квас для чистки печени

Помыть и очистить 0,5 кг свёклы, измельчить на крупной тёрке, засыпать в трёхлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Залить смесь охлаждённой кипячёной водой, оставив тару незаполненной на 3–4 см от горлышка. Накрыть ёмкость марлей и убрать в тёплое место, выдержать 1 неделю, периодически помешивая.

Когда квас будет готов, его надо процедить и убрать в холодильник. Принимать такой напиток для очистки печени следует по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс завершается, когда оказывается выпитым весь приготовленный объём продукта. Через 3 месяца очищение можно повторить, заготовив новый свекольный эликсир.

Свекольный квас по рецептам Геннадия Малахова

Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и от анемии

2–3 средних свёклы чистятся и режутся мелкими дольками, готовые кусочки кладутся в трёхлитровую банку (примерно на 1/3 ёмкости), заливаются кипячёной водой комнатной температуры до изгиба горлышка банки, добавляется 1 стакан сахара и всё тщательно перемешивается. В эту же тару кладётся 1 столовая ложка сметаны (перемешивать не требуется), затем банка оставляется на брожение, которое займёт 5–6 дней. После этого жидкость можно взболтать и процедить. Употреблять напиток полагается в обычном режиме.

Показанный при сахарном диабете

Такому заболеванию, как сахарный диабет, часто сопутствует ожирение. Геннадий Петрович Малахов рекомендует в этом случае побольше двигаться и употреблять свекольный квас, приготовленный по особому рецепту.

Смешать 3 столовые ложки свёклы, измельчённой на тёрке, столько же смородинового варенья, сок половинки лимона, 1 ложку сметаны, все эти ингредиенты залить 3 литрами охлаждённой кипячёной воды и настаивать весь состав 3–4 дня. Принимать готовый напиток полагается по половине стакана перед каждым приёмом пищи.

Напиток на сыворотке по Болотову (для улучшения пищеварения и от запора)

2 килограмма свёклы очищаются, режутся и помещаются в банку. Тёплая сыворотка в количестве 3 литров смешивается с чайной ложкой сметаны и 100 граммами сахара, после чего этим раствором заливаются порезанные корнеплоды. Ёмкость со смесью накрывается марлей и помещается в тёплое место. На второй-третий день появляется пенка и небольшая плесень, их нужно регулярно снимать.

По прошествии недели бродящий напиток помещается в холодильник (на день, а ночью вынимается) или в погреб. Через 3–4 дня газированный квас будет готов. Такой продукт является мощным пробиотиком. Принимать его следует по 1/4 стакана 3 раза в день за 2–3 часа до предполагаемого приёма пищи.

Читать еще:  Левзея лечебные свойства и противопоказания для женщин

Видео: Как приготовить квас из свёклы в домашних условиях

Противопоказания и возможный вред

К числу состояний, при которых употребление свекольного кваса противопоказано, относятся:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • подагра;
  • аллергия на свёклу или другие продукты.

Употреблять напиток, рекомендованный для чистки печени, следует крайне ответственно, особенно при наличии серьёзных печёночных патологий. В этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Среди побочных эффектов от приёма свекольного кваса можно выделить частые позывы в туалет (корнеплод обладает лёгким слабительным действием), а также изменение цвета мочи.

Отзывы о пользе целительного напитка

Это совершенно потрясающее питье. Я его рецепт увидела по телевизору у Малахова, запомнила и стала делать. Потом научила всех подруг. Мы теперь почти не вспоминаем про высокое давление. Такой полезный рецепт, просто чудо. Делаем квас без добавления дрожжей или ещё чего-то. Бодрость появилась в теле и в голове. Чувствуем себя намного лучше, чем раньше. Всем тоже советуем попробовать такой напиток сделать.

Людмила

http://www.tiensmed.ru/news/post_new6352.html

Свёклу я обожаю с детства, поэтому свекольный квас меня сразу заинтересовал. Приготовила его быстро, 5 дней предвкушала. Имеет приятный и насыщенный вкус. Я его пью 2 недели, а уже ушло 3 кг, считаю, что это великолепно. Вроде и худеешь, и для здоровья хорошо. Единственное, от кофе пришлось отказаться. В общем, рекомендую всем, кто желает сбросить вес и не навредить здоровью .

Анна

http://aranetta.ru/diets/svekolnyiy-kvas-dlya-pohudeniya.html

Готовится за сутки, а напиток получается божественный. Все мои знакомые переписали рецепт. А 92-летняя бабушка знакомой пьёт его по нескольку раз за день. У меня после употребления этого кваса пропала аритмия. Он такой вкусный, что даже скептики, сомневающиеся в его целебных свойствах, пьют его в больших количествах.

Кант Константинович Ливанов

http://z0j.ru/article/a-1642.html

Свёкла, как и любой другой природный дар, — кладезь натуральных и полезных компонентов. Такие вещества оказывают лечебный эффект при соблюдении дозировок напитка, которые не стоит превышать. Тем, кто желает попробовать «квасную» терапию, следует внимательно ознакомиться с предостережениями и оценить возможные последствия при наличии тех или иных болезней.

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ). При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас. В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

Ценный состав свекольного кваса

О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.
Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

Полезные свойства свекольного кваса

1. Гипертония

Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время. Более того, способность 1 стакана этого напитка практически мгновенно снижать высокое кровяное давление, стала действенным средством в борьбе с гипертоническим кризом.

2. Атеросклероз

Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови. Но и это еще не все. Квас из свеклы отлично расширяет сосуды, устраняя их закупорку и разжижая кровь, а значит, препятствует образованию тромбоза.

3. Патологии мочевыделительной системы

Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.

4. Заболевания ЖКТ

Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника. Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.

5. Ожирение

Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти. Именно по этой причине, рассматриваемый низкокалорийный напиток, обладающий к тому же щедрым витаминно-минеральным комплексом, рекомендуется к приему при самых разных диетах.

6. Железодефицитная анемия

Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.

7. Злокачественные опухоли

А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.

8. Тонус организма

Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

1. Бездрожжевой свекольный квас

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л холодной воды.

Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков. Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения.

Как только в банке начнут появляться пузырьки, поднимающиеся со дна кверху, можно сливать и пробовать квас.

Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

2. Свекольный квас хлебными корками

  • 2 крупных свеклы;
  • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 4-5 ст.л сахара.

Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой. Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку. Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом
Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы;
  • 25 изюминок;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 л воды.

Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

4. Свекольный квас с дрожжами и медом

  • свекла – 500 г;
  • 3 ст. меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 3 л воды.

Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения. Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день. Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

Читать еще:  Лечебные свойства и лечение с помощью нефритового коврика

5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)

  • 2 кг свеклы;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • 2 л сыворотки;
  • 5 ч.л. сахара.

Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.
Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.

Как принимать свекольный квас

Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи. Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.

Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.

Противопоказания свекольного кваса

Есть ряд заболеваний, при которых данный напиток запрещен к употреблению. К примеру, квас из свеклы не следует принимать людям, у которых имеется:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • подагра или артрит;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Кроме того, свекольный квас не следует употреблять при непереносимости его компонентов. Если же при употреблении этого напитка появилась нетипичная реакция организма, к примеру, диарея, боль в животе или различные проявления аллергии, немедленно прекратите прием свекольного кваса и обратитесь за консультацией к врачу.

Свекольный квас — полезные свойства и противопоказания

Квас был популярен на Руси, но и по сей день его готовят и с удовольствием потребляют. Лёгкий хмельной напиток завоевал популярность не только благодаря быстрому утолению жажды, но и внушительному списку полезных свойств. Свекольный квас имеет меньшую популярность, но от этого он не хуже обычного.

Полезные свойства свекольного кваса

  1. Напиток сбраживается благодаря входящим бактериям, которые защищают иммунную систему от вирусов и других вредоносных микроорганизмов. Квас необходимо принимать для профилактики гельминтов у взрослых.
  2. Напиток оказывает положительное воздействие на все внутренние органы, но особую пользу несёт пищеводу. При систематическом приёме кваса исключается вероятность брожения пищи в кишечнике, пропадают вздутия и запоры.
  3. Благодаря своей способности выводить излишнюю воду и нормализовать артериальное давление, гипертоники налегают на квас регулярно. Для них этот напиток — настоящая панацея от надоедливой болезни. После употреблённого кваса давление приходит в норму в течение трети часа.
  4. Хмельное снадобье также регулирует внутричерепное давление, благодаря чему снижается частота головных болей, сильных мигреней и пульсации в висках.
  5. В составе снадобья присутствуют ценнейшие витамины, которые относятся к группе B. Они необходимы для стабилизации психоэмоционального фона человека, устранения бессонницы и борьбы с последствиями стресса.
  6. Квас на основе свёклы прописывают к приёму пациентам, у которых выявлены сложности в работе печени. Напиток очищает внутренний орган от ядовитых веществ, восстанавливает структуру печени и снижает нагрузку на неё.
  7. Свекольное снадобье необходимо употреблять для профилактики и лечения рака. В нём скапливаются особые вещества, которые перекрывают поток крови к зоне опухоли, тем самым запуская её самоуничтожение.
  8. Не обошлось без полезного воздействия кваса на кровеносные каналы. Они очищаются от холестериновых бляшек, уплотняются стенки сосудов, повышается их эластичность и сокращение. Благодаря этому усиливается циркуляция крови.
  9. Опытные специалисты из сферы кардиологии рекомендуют принимать квас тем, кто страдает сердечными недугами либо имеет склонности к их образованию. Квас повышает показатели гемоглобина в крови, улучшает состав крови, профилактирует инфаркт, ИБС, инсульт.
  10. Благодаря своей способности выводить холестерин из кровеносных каналов квас предупреждает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза, тромбофлебита и т.д. Его пьют для оздоровления лимфы и улучшения выработки эритроцитов.
  11. Квас повышает метаболические процессы, благодаря чему его часто используют при похудении. Снижение веса достигается благодаря очищению организма от зашлакованности и токсичных веществ, а также устранения лишней воды. Напиток часто прописывают к употреблению людям с ожирением.
  12. Полезно принимать квас тем, кто страдает гастритом из-за низкой кислотности. Напиток повышает выработку желудочного сока, залечивает мелкие язвочки на слизистых оболочках. Также его необходимо пить категориям лиц с запорами.
  13. В летнюю жару холодный квас быстро утолит жажду и голод, сохраняя чувство насыщения надолго. Он нашёл применение и в дерматологии, потому что используется для лечения дерматита, экземы, псориаза.

Как принимать свекольный квас

  • Напиток можно принимать в любое время суток для утоления жажды или голода. Но не рекомендуется употреблять квас сразу перед сном, он должен усвоиться. Крайнее потребление приходится за 3 часа до ухода в постель.
  • Снадобье принимают для борьбы с лишним весом и ожирением в частности. Если вы желаете похудеть и включить квас в меню, принимайте его трижды в сутки за полчаса до трапезы по 200 мл.
  • При ежедневном приёме необходимо делать перерыв. Употребляйте квас на протяжении месяца, затем выждите 2—2,5 недели. При желании или необходимости возобновите терапию.
  • Некоторые люди предпочитают очищать организм, устраивая разгрузочные дни. В таком случае в сутки не стоит употреблять более 1 л. кваса. Совмещайте его с травяными чаями, свежевыжатыми соками, чистой водой.
  • После употребления кваса в лечебных целях не стоит кушать в течение 1,5—2 часов. Позвольте снадобью полностью усвоиться, чтобы квас выполнил свою главную целебную функцию.
  • Свекольный квас для очищения организма

    1. Ранее уже было упомянуто, что квас широко используется для устранения из организма ядовитых веществ, токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, шлаков.
    2. С целью очищения необходимо приготовить сырьё правильно. Для этого порубите 3 корнеплода, отправьте в банку объёмом 3 л. и добавьте 50 гр. сахарного песка.
    3. Влейте кипячёную холодную воду в количестве 2 л. Закройте ёмкость полиэтиленом, отправьте в тёмное помещение и периодически взбалтывайте содержимое.
    4. Спустя указанное время введите 400 гр. изюма без косточек, ждите ещё 6 суток. Перемешивайте квас каждый день. После приготовления употребляйте по 30 мл. четырежды в сутки на протяжении 3 месяцев.

    Свекольный квас при гипертонии

    1. С давних времён напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве средства против повышенного давления. Регулярное потребление в скором времени нормализует АД. Повышается тонус организма, прекращаются приступы.
    2. Если диагностировали хроническую гипертонию, то лечение недуга должно в обязательном порядке сопровождаться наблюдением специалиста. Помимо напитка нужно принимать медикаменты направленного действия.
    3. Квас рекомендуется выпивать при комплексной терапии. Если принять 1 стакан, через некоторое время вы почувствуете положительный результат. Общее самочувствие заметно улучшится. Существуют определённые правила потребления сырья.
    4. В народной медицине пить квас нужно, соблюдая порядок. При высоком артериальном давлении потреблять напиток необходимо по 100 мл. за полчаса до трапезы трижды в день. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять 15 гр. мёда.
    5. Процедура проводится курсом, который длится 45 дней. Такую терапию рекомендуется проводить каждые полгода. Перед процессом лечения квасом важно учитывать противопоказания. В ином случае курс запрещается проводить.

    Свекольный квас при заболеваниях ЖКТ

    1. Чтобы стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, нужно регулярно пить свекольный квас. Его можно потреблять в качестве лечебного средства целым курсом. В этом случае надо выпивать по 250 мл. сырья в сутки.
    2. В результате улучшается отток желчи, что препятствует образованию камней в почках. Если у вас холецистит, то квас нужно пить по 140 мл. дважды в день.
    3. Курс должен протекать порядка 2 месяцев. Также состав отлично устраняет запоры и восстанавливает микрофлору в кишечнике.

    Свекольный квас при менопаузе

    1. Напиток готовится по классической технологии без секретных ингредиентов.
    2. Чтобы смягчить последствия неприятного периода в жизни и перестроения организма, рекомендуется выпивать по 120 мл. напитка 3 раза в сутки.

    Свекольный квас при травме головы

    1. Чтобы снять посттравматические последствия после ушиба или травмы головы, нужно использовать квас в качестве компрессов и примочек. Пропитайте чистую ветошь напитком и приложите к повреждению. Оберните голову больного.
    2. Поверх компресса рекомендуется положить что-то тёплое, можно прибегнуть к помощи грелки. Не стоит переживать, процедура полностью безопасна, и проводить её можно в любое время суток. Также стоит пить чай на основе ромашки, мяты, пустырника.

    Свекольный квас при сахарном диабете

    1. Напиток без добавления сахара считается отличным тонизирующим средством при диабете. Уникальный состав сырья стабилизирует уровень глюкозы в крови. При таком недуге квас готовится проще, без длительного настаивания.
    2. Отправьте в 3-литровую банку 100 гр. тёртой свёклы, 95 гр. кашицы из плодов черники, 15 гр. мёда, 30 мл. лимонного сока и 40 гр. домашней сметаны.
    3. Наполните стеклянную ёмкость до краёв водой комнатной температуры. Настаивайте 3—4 часа. Принимайте готовый состав по 120 мл. за 20 минут перед каждой трапезой.
    Читать еще:  Лечебные свойства колганова корня

    Свекольный квас для иммунитета

  • Чтобы в полной мере укрепить организм и справиться с авитаминозом, нужно провести курс на протяжении 2 месяцев. Чтобы извлечь максимальную пользу из терапии, необходимо выпивать по 250 мл. сырья 1 раз в сутки.
  • Комплексное восстановление организма особенно рекомендуется проводить людям, которые перенесли тяжёлые операции и болезни. Помимо этого квас показан к потреблению при нарушенной деятельности кровеносной системы и наличии анемии.
  • Абсолютно здоровым людям также не лишним будет комплексно пропить квас на основе свёклы. Напиток защитит организм и восполнит ткани недостающими элементами в межсезонный период. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  • Противопоказания свекольного кваса

    1. Квас запрещён к потреблению при мочекаменной болезни, язве двенадцатиперстной кишки, гастрите в острой стадии, воспалении половых органов, артрите, подагре, и гипотонии.
    2. Напиток противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, почечной недостаточности, желчнокаменной болезни и аллергической реакции пищевого характера.

    Свекольный квас имеет массу полезных качеств. Регулярное потребление сырья поможет укрепить организм. Состав отлично показал себя в народной медицине. С помощью кваса можно избавиться от многих патологий.

    Видео: как приготовить свекольный квас

    Все о кулинарном искусстве…

    Свекольный квас – сила природы в натуральном напитке

    Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

    Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

    Польза свекольного кваса и противопоказания

    Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

    Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

    • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
    • Помогает при бессоннице;
    • Нормализует обмен веществ;
    • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
    • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
    • Помогает в борьбе с лишним весом;
    • Снижает уровень холестерина;
    • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
    • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
    • Бодрит в летнюю жару.

    Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

    • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
    • Пищевая аллергия;
    • Острый гастрит;
    • Артрит или подагра;
    • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • Почечная недостаточность;
    • Воспаления в половых органах.

    Польза при гипертонии

    Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

    Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

    • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
    • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
    • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
    • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

    Польза для пищеварительной системы

    Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.

    Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

    Чистка печени

    От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.

    Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

    Как приготовить квас из свеклы

    Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

    Классический вариант

    Нужны следующие составляющие:

    • 4 небольших свеколки;
    • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.

    Рецепт приготовления очень прост:

    1. Свеклу порезать небольшими дольками;
    2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
    3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

    В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

    С хлебом и сахаром

    • Две крупные спелые свеклы;
    • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
    • Сахарок – 3-5 больших ложек;
    • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.

    Рецепт свекольного кваса такой:

    1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
    2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
    3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
    4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

    С изюмом и соком лимона

    • 3 свеколки средненькие;
    • Изюмины – примерно 25 штучек;
    • Сахарок – 3 большие ложки;
    • Половинка лимона;
    • Водичка профильтрованная – 5 л.

    Процесс готовки следующий:

    1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
    2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
    3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
    4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

    Свекольно-медовый с дрожжами

    • Полкило свеколки;
    • Мед – 3 большие ложки;
    • Дрожжи – 10 г;
    • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
    • Вода очищенная – 3 л.
    1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
    2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
    3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
    4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.

    Рецепт по Болотову

    Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

    • Свекла – 1,5-2 кг;
    • Сметанка – одна маленькая ложечка;
    • Сыворотка – 2 л;
    • Сахарок – 5 больших ложек.
    1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
    2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
    3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
    4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
    5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
    6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

    При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.

    Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

    Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

    Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector