Содержание

Лечебные свойства сыворотки из под творога

Свойства творожной (молочной) сыворотки

ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА — ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

1. ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА КАК ОДНА ИЗ ОСНОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ БАКТЕРИЙ — ПРОБИОТИКОВ

Многие уже заметили, что в состав предлагаемых нами заквасок (жидких пробиотиков) входит гипоалергенная сывороточная основа (осветленная творожная сыворотка), которая по существу является в наших бактериальных концентратах основой для питательной среды-консерванта микроорганизмов. Почему же выбрана именно данная основа для «хранения» полезных бактерий?

Это обстоятельство продиктовано оптимальным химическим составом данного продукта, который при определенной подготовке обеспечивает длительную жизнеспособность клеток бактерий и в дальнейшем создает благоприятные условия для накопления биомассы пробиотических микроорганизмов при их применении в качестве заквасок или биодобавок.

Применение сыворотки для культивирования микроорганизмов обусловлено содержащимися в ней углеводами (моно-, олиго- и аминосахарами), минеральными солями, витаминами, органическими кислотами, ферментами и микроэлементами. Лактоза является энергетическим субстратом для развития микроорганизмов, входящих в состав инокулята. Для роста молочнокислых бактерий большое значение имеют буферные свойства среды. Сыворотка по сравнению с обезжиренным молоком обладает меньшей буферной емкостью, поэтому в состав среды вносят натрий лимоннокислый.

Можно сказать, что выбор творожной ( молочной ) сыворотки в качестве основы питательной среды для бактериальных культур в заквасках (биодобавках) вытекает как из общих требований, предъявляемых к питательным средам в микробиологии, так и из потребностей конкретных видов бактерий в жизненно важных веществах и физических условиях своего существования.

Общие требования к питательным средам

Питательные среды должны отвечать определенным стандартам, создавая оптимальные условия для роста, размножения и жизнедеятельности микроорганизмов: легко усваиваться с определенным составом азотистых веществ, углеводов, витаминов и соответствующей концентрацией солей, быть изотоническими, стерильными, иметь буферные свойства (позволяющие поддерживать оптимальный рН ), иметь оптимальную вязкость и определенный окислительно-восстановительный потенциал.

В первую очередь, бактерии нуждаются в азоте, углероде (для этого служит лактоза сыворотки) и водороде для построения собственных белков. Водород для клеток поставляет вода. Как правило, источником азота выступают многочисленные вещества, в основном, животного происхождения, а также белковые гидролизаты, пептиды, пептоны. Среды должны быть сбалансированными по микроэлементному (!) составу и содержать ионы железа, меди, марганца, цинка, кальция, натрия, калия, иметь в своем составе неорганические фосфаты.

Подбор питательной среды для культивирования пропионовокислых бактерий

Жизнедеятельность микроорганизмов неразрывно связана с условиями окружающей среды. Влияние внешних факторов на развитие микроорганизмов зависит от их биологических особенностей и от особенностей воздействующего фактора, который может иметь как благоприятное, так и губительное действие. Важную роль при этом играет состав питательной среды.

Питательные среды по своему назначению делятся на диагностические и производственные. Первые предназначены в основном для обнаружения, выделения и идентификации микроорганизмов. Производственные питательные среды по составу делятся на посевные и основные ферментационные, приготовленные в большинстве случаев на полупродуктах и отходах сельскохозяйственного и пищевого производства с добавками минеральных солей. Химический состав этих сред не всегда точно известен, но он должен содержать все необходимые для роста и развития микробов вещества: азот, углерод, неорганические соединения в виде солей, витамины, микроэлементы и другие компоненты. Среда считается оптимальной, если она имеет определенные показатели рН, окислительно-восстановительного потенциала, осмотического давления и т.д.

Из литературных источников известно, что пропионовокислые бактерии, так же как и бифидобактерии, относятся к актиномицетной группе микроорганизмов.

Пропионовокислые бактерии имеют ясно выраженную склонность к образованию утолщений и веточек на концах клеток, как и бифидобактерии , у которых способность к бифуркации резко выражена. Также для количественного учета бактерий применяются идентичные среды, вследствие чего для накопления биомассы пропионовокислых бактерий была взята среда на основе молочной сыворотки для культивирования бифидобактерий с последующей оптимизацией.

Состав питательной среды представлен в табл. 1. Данные табл. 1 указывают, что питательная среда для культивирования пропионовокислых бактерий относится к естественным средам, так как в основе ее лежит сыворотка творожная. Также в ее состав входят дополнительные, необходимые для нормального роста бактерий вещества. Для стабилизации действия ферментов вносят магний хлористый, в качестве редуцирующего вещества — аскорбиновую кислоту, агар — для создания условий, близких к анаэробным. Для поддержания оптимальной буферной емкости среды использованы натриевые и калиевые соли лимонной и уксусной кислоты. Водородный показатель среды воздействует на ионное состояние, следовательно, и на доступность для организма многих метаболитов и неорганических ионов.

Таблица 1. – Состав питательной среды для наращивания биомассы пропионовокислых бактерий.

Для создания асептических условий развития микроорганизмов питательную среду подвергали стерилизации при температуре (121±1) 0 С 30 мин. Это необходимо для получения чистых культур микроорганизмов, так как посторонняя микрофлора может влиять на рост бактерий, изменять свойства среды и т.д. Таким образом, питательная среда для культивирования пропионовокислых бактерий содержит все необходимые источники питания и обладает оптимальными физико-химическими показателями.

Дополнительные компонеты питательной среды:

Как было уже отмечено, питательную среду всегда подготавливают, т.е. вносят дополнительные компоненты, позволяющие обеспечить необходимые условия для жизни микроорганизмов. Например, для поддержания рН в заданных пределах в сыворотку могут вносить хлориды (например хлорид магния MgCl2) и различные буферные соли . Также в состав бактериальных концентратов входит Агар, который, в частности, используется для создания в среде условий, близких к анаэробным (т.к. бифидобактерии и пропионовокислые бактерии являются анаэробами, для которых не требуется молекулярный кислород), а также для обеспечения гибкой адаптации и защиты бактерий от неблагоприятных факторов внешней среды (изменение температуры, низкие значения рН, замораживание и обезвоживание) за счет присутствия полисахаридов, которые служат барьером между клетками и окружающей средой, выполняя протекторную роль (см. также экзополисахариды ).

Агар (малайск. агар-агар ) является классическим представителем класса загустителей, стабилизаторов и гелеобразующих веществ (используется как уплотнитель сред в микробиологической и пищевой промышленности). Агар-агар — твердый волокнистый материал, получаемый из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане. Он является удобным и необходимым компонентом сред, поскольку не потребляется бактериями как ростовой субстрат и обеспечивает необходимую плотность среды, в водных растворах он образует густой гель (плотный студень). Агар состоит из 70—75 % полисахаридов, 2—3 % белков и других азотсодержащих веществ, 2—4 % золы. Основу агара составляет дисахарид агароза , моллекула которой построена из D-галактозы и 3,6-ангидридо-L-галактозы. С гигиенической точки зрения агар безвреден и во всех странах допускается его использование в пищевых целях. Концентрация его не лимитирована и обусловлена рецептурами с стандартами на пищевые продукты — Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам считает допустимой суточную дозу агара для человека 0 …. 50 мг/кг массы тела, что значительно выше той дозы, которая может поступить в организм с пищевыми продуктами и БАДами.

Читать еще:  Лечебные свойства корня жень шень

В классификаторе пищевых добавок агар имеет номер E 406. По качеству агар-агар подразделяется па два сорта — высший и первый. Цвет для высшего сорта: белый или светло — желтый, допускается слегка сероватый оттенок. Цвет для первого сорта: от желтого до темно — желтого. Марка агара (700, 800, 900, 1000) определяет силу геля. Агар-агар продается в виде толстых пластинок, тонких полосок либо порошка. Агар-агар лишен вкуса и запаха, однако вбирает в себя аромат любых приправ, с которыми его подают.

Следует отметить, что существует много разновидностей питательных сред, применение которых зависит от конкретного вида микроорганизмов (их потребностей) и целей их практического использования. Бывают среды естественные и искусственные, белковые и безбелковые и т.д.

В нашем случае, творожная сыворотка, благодаря своему составу (который будет рассмотрен ниже), оптимально подходит в качестве основы питательной (консервирующей) среды для бактерий при производстве бакконцентратов. В результате, были получены закваски и биодобавки с высоким количеством жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов, а также созданы благоприятные условия для дальнейшего развития бифидо- и пропионовокислых бактерий в ЖКТ при их непосредственном употреблении, в т.ч. значительно сокращено время наращивания биомассы при ферментации (сквашивании) молока.

Пример использования (подготовки) творожной сыворотки в качестве основы питательной среды можно посмотреть здесь: Разработка бифидосодержащего БАД синбиотика

2. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Пищевая (энергетическая) ценность творожной сыворотки.

По своему внешнему виду творожная сыворотка представляет собой не особенно лицеприятное зрелище, бледно-желтая и даже зеленоватая жидкость не вызывает аппетита…

Творожная сыворотка — это не что иное, как разновидность молочной сыворотки. В молочной индустрии образуется несколько видов сыворотки: творожная, подсырная и казеиновая.

Энергетическая ценность продукта: 18.1 кКал. Энергетическое соотношение БЕЛКИ – ЖИРЫ — УГЛЕВОДЫ: 18% (

Массовое (среднее) соотношение белков, жиров, углеводов:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 3.5 г.

Молочная сыворотка в народной медицине (здоровое и лечебное питание)

Молочная сыворотка — к побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались ее лечебные свойства. Еще Гиппократ открыл благотворное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендовать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало все большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен. Лечились сывороткой и в России, об этом свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в 1849 году.В сыворотке содержатся практически все соединения, которые установлены к настоящему времени в молоке. Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащимися в ней белковыми азотистыми соединениями, углеводами, витаминами, микроэлементами. Сывороточные белки с полным правом можно отнести к полноценным белкам, используемым организмом для структурного обмена.

Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокислоты и жизненно важные углеводосодержащие соединения молока. Также в ней присутствуют антибиотические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммунными свойствами.

В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом. Причем энергетическая ценность сыворотки значительно ниже, чем у молока, а биологическая ценность примерно одинаковая, что обуславливает возможность ее использования в рационе диет. Тем более что сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин молока, и являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.

Обладая такими полезными для организма человека свойствами, молочная сыворотка не должна больше рассматриваться только как «продукт переработки».

Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени

стимулирует деятельность кишечника

выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов

помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза

уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике

действует успокаивающе на нервную систему.

Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, такие как хронический гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения. Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания женской половой сферы. А также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.

В народной медицине существует множество рецептов, в которых основным компонентом выступает молочная сыворотка, вот, к примеру, некоторые из них.

— При варикозном расширении вен: 1 чайную ложку мяты залить 100 мл кипятка. Через 20 минут процедить и смешать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

— В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.

— При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.

— Очищение кишечника: к стакану сыворотки добавить 2 чайные ложки соли, размешать и выпить утром натощак.

— При запорах смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

— Чтобы избавиться от пяточных шпор, нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыворотке.

— При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мокроты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.

— При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смоченной в сыворотке.

— Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.

— При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.

— При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

— Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.

Молочная сыворотка польза или вред

Молочная сыворотка – жидкость, образующаяся в ходе производства творожных и сырных продуктов. Чаще всего такую жидкость воспринимают, как совершено ненужное вещество. Однако из сыворотки готовят великолепные, а главное полезные блюда, используют в косметологии и в качестве лечебного средства.

Читать еще:  Лечебные свойства мухомора красного при суставах

Сыворотка на 90% состоит из воды, но остальные 10% — это только широкий перечень витаминов и полезных веществ. И самое главное, что выпивая лишь 1 литр сыворотки, человек получает 100% от необходимого количества кальция для организма.

Что такое молочная сыворотка

Это настоящий побочный продукт, получаемый в процессе отделения твердой массы или после свертывания молока. Сладкий продукт получается исключительно в процессе сквашивания молока сычужным ферментом. Оно намного питательнее, если сравнивать с кислым продуктом.

Независимо от того, в процессе чего появляется сыворотка, у любого продукта низкий уровень рН и продукт подвержен быстрой порче.

Химический состав и калорийность

Содержание протеина в сыворотке колеблется от 9 % до 30 %. Если говорить об энергетической ценности, то сыворотка приравнивается к нелущеной кукурузе.

Продукт содержит широкий перечень витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем полезна молочная сыворотка для организма

  • хроническая форма панкреатита, гастрита и энтероколита;
  • болезни почек и печени;
  • хронические запоры;
  • пищевые отравления и дисбактериоз;
  • запоры;
  • проблемы с кровообращением;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • гипертония и атеросклероз.

Ее можно использовать во время соблюдения диеты, за счет низкой калорийности. Напиток позволяет вывести лишнюю жидкость, устранить отечность и как следствие снизить массу тела.

Свойства сыворотки из коровьего молока

Сыворотка по своему составу схожа с женским молоком. По этой причине сыворотку широко используют в процессе приготовления детского питания. Однако жирность сыворотки намного выше, чем в обычном молоке. По этой причине от степени дисперсности напрямую зависит степень усвояемости сыворотки.

Продукт привлекателен еще и тем, что он впитывает все полезные элементы, водорастворимые витамины и соли из молока. При этом больше полезных веществ в подсырной сыворотке, чем в творожной.

Сыворотка имеет следующие положительные свойства:

  • позволяет очистить организм;
  • ускорить обмен веществ в организме;
  • укрепить иммунные силы;
  • нормализует микрофлору кишечника за счет большого количества лактозы;
  • из-за большого количества серотонина и витамина В, улучшает и стабилизирует настроение;
  • показана для употребления при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • рекомендована для употребления во время беременности и лактации;
  • способствует концентрации внимания, за счет наличия калия.

Ученые Израиля длительное время изучают действие сыворотки на людей, страдающих сахарным диабетом. Оказывается, сыворотка имеет в своем составе белок, оказывающий аналогичное действие на организм, что и современные препараты от диабета. Однако исследователи предупреждают, что ещё рано говорить о полной замене препаратов сывороткой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство для стабилизации уровня глюкозы в крови. Для этих целей необходимо на протяжении дня выпивать стакан напитка, распределив его на три приёма и разбавляя водой перед употреблением.

Сыворотка улучшает состояние кожного покрова и волос, поэтому часто используется даже для изготовления косметических средств в промышленных условиях.

Польза козьей сыворотки

Не только коровья сыворотка обладает полезными свойствами, козья не отстает. Прежде всего, в ней большое количество антиоксидантов. По этой причине козья сыворотка позволяет получить омолаживающий эффект от ее наружного применения.

За большое количество аминокислот козью сыворотку часто используют спортсмены. Она также является кроветворным средством, за счет наличия уникального компонента – кобальта.

Сыворотка из козьего молока позволяет бороться с легочной и сердечной недостаточностью. Улучшает работу желудка.

Вред молочной сыворотки

  • при индивидуальной непереносимости лактозы;
  • при наличии панкреатита;
  • патологии почек;
  • регулярное расстройство стула.

Помните, это молочный продукт и имеет ограниченный срок годности, поэтому всегда следите за сроками хранения.

Не стоит использовать сыворотку в косметических целях, пока ранки не заживут на коже. Она может спровоцировать воспалительный процесс.

Суточная норма употребления молочной сыворотки

В сутки употреблять более 3 стаканов сыворотки не рекомендуется. В противном случае может начаться расстройство желудка.

Употреблять сыворотку рекомендуется в охлажденном виде. Этот напиток прекрасно сочетается с фруктами и свежевыжатыми соками, медом, лечебными отварами. Пропорции могут быть произвольными.

Сухая молочная сыворотка

Помимо жидкой формы сыворотки, в магазинах можно найти сухой продукт. Он чаще всего используется в кулинарии, для приготовления плавленых сыров, мороженого и сгущенного молока.

Из сухой сыворотки можно готовить желе для детей. Готовится оно очень просто: 2 стакана сухого продукта заливают водой и доводят на огне до кипения, добавляют желатин, ягоды, варенье, мёд. После смесь разливают по формам и кладут в холодильник.

Сухой продукт идеально подойдёт для употребления в пожилом возрасте. Сыворотка позволит устранить симптомы витаминной недостаточности, облегчить состояние при гипертонии и атеросклерозе.

Срок хранения сухой сыворотки длительный – 6 месяцев, но при условии, что влажность не будет превышать 80%.

Полезна ли молочная сыворотка для детей

В детском возрасте очень важно на регулярной основе повышать иммунные силы организма. Как нельзя лучше для этих целей подойдет сыворотка. Наличие широкого списка витаминов, полезных веществ, в частности, никотиновой кислоты, биотина и холина, позволяет предотвратить риск развития патологий внутренних органов. Сыворотка укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует работу пищеварительной и нервной системы. Однако всегда следует помнить, что более 300 мл в день не рекомендуется давать деткам до 12 лет.

Чтобы ребенок с удовольствием употреблял такой полезный напиток, придется его давать в виде коктейля с соком, добавлять в кисель или делать из него желе.

Молочная сыворотка для похудения

Основной принцип диетического питания – потребляй калорий столько, сколько тратишь. Чем больше движения, тем больше организм требует белка. По этой причине сыворотка является идеальным продуктом, который разнообразит диетическое питание.

  • Каждое утро, за 30 минут до завтрака выпивать по стакану охлажденной сыворотки. Организм быстрее проснется, снизится аппетит, уйдут отеки. При рациональном питании, без углеводов, за неделю такой способ позволит убрать 1 кг;
  • Сыворотка может использоваться вместо ужина. Выпивать в этом случае необходимо по половине литра напитка. На такой диете не рекомендуется находиться больше месяца. За 7 дней можно терять около 3 кг.
  • Можно делать разгрузочные дни на сыворотке, но не более 2 дней подряд. На протяжении дня можно выпивать до 2 литров напитка, также пить зеленый чай и негазированную воду.
  • Во время диеты можно перед приемом пищи выпивать по стакану сыворотки. Это позволит съесть меньше пищи.

У сыворотки есть два главных преимущества, которые позволяют скинуть лишний вес: выведение лишней воды и ускорение метаболических процессов.

Использование молочной сыворотки в косметологии

Эта жидкость является идеальным средством для стимулирования обменных процессов на коже. Она подходит для всех типов кожи и не забивает поры.

Самый простой способ – умывание сывороткой по утрам. После умывания водой сразу же проводится обработка сывороткой, остатки которой смываются салфеткой. Такую же процедуру можно проделывать вечером. Но для улучшения состояния кожи достаточно будет одной процедуры в день.

Из сыворотки можно сделать лед. Использовать кубики можно сразу после пробуждения. Такой способ эффективно тонизирует кожу и укрепляет сосуды. Эффект от льда из сыворотки заметен практически сразу, лицо становится свежим и никаких признаков усталости.

Сыворотку можно использовать как лосьон. Она прекрасно отшелушивает и убирает омертвевшие частички кожного покрова. На вату наносится небольшое количество средства и протирается лицо. Такой способ позволит справиться с угревой сыпью и убрать черные точки.

Из сыворотки можно сделать скраб. В качестве основы может выступать ржаной хлеб, морская соль или молотый кофе. Компоненты смешиваются и мягкими массирующими движениями втираются в кожу. С большой осторожностью такое средство используется при наличии чувствительной кожи.

Для красоты и здоровья волос

Для улучшения состояния волос также подойдет сыворотка. Ее можно использовать как самостоятельное средство. В этом случае в кожу головы втирается сыворотка, равномерно распределяется по всей длине волос. Маску держать около 30 минут. Чтобы улучшить состояние волос, маску можно делать только 2 раза в неделю.

Сыворотку можно смешивать с медом и наносить на волосы. На половину стакана напитка потребуется 2 столовые ложки меда. Компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу головы и волосы. Процедура проводится на сухие волосы. После нанесения, голову утепляют, газетами или полиэтиленовой пленкой. Длительность процедуры – 30 минут. После чего волосы тщательно моются.

Для устранения жирности волос вместо меда используется белая глина. Смесь сыворотки и отвара из крапивы подойдет для волос с посеченными кончиками. Такой смесью можно ополаскивать волосы после мытья. Отвар из крапивы: 1 литр воды + 3 столовых ложки крапивы, смешиваются с 2 стаканами сыворотки.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Мало кто знает, что приготовить этот продукт очень легко на собственной кухне. Обыкновенное молоко, которое продается в магазине, ставится на печь и доводится до кипения. Как только оно начинает кипеть, добавляется сок лимона, выжатый из половинки фрукта. Все. После процеживания, напиток готов.

Есть другой способ. Свежее молоко отправляют в теплое место и ждут, пока оно полностью скиснет. Ускорить процесс поможет небольшой кусочек ржаного хлеба. Как только получится простокваша, ее отправляют на огонь и кипятят до того момента, как начнет появляться творог. Оставшаяся жидкость – это и есть сыворотка, а полученный таким образом творог можно употребить в пищу.

Третий простой способ – заморозить 1 литр кефира. Можно даже в упаковке. После этого кефир раскладывают на марлю, под которой устанавливают емкость и ждут, пока кефир растает естественным способом. Полученный напиток и является сывороткой. Кстати, это самый надежный способ сохранить всю пользу в продукте.

Как хранить молочную сыворотку

Недопустимо хранить напиток под прямыми солнечными лучами. Только в стеклянной таре, ни в коем случае не в пластиковой. Крышку необходимо закрывать всегда плотно.

Несомненно, сыворотка принесёт только пользу организму. Но чтобы не получить обратный эффект, не стоит её пить в больших количествах, не более 3 стаканов в сутки. Нельзя использовать продукт при наличии непереносимости лактозы.

Сыворотка от творога: чем полезна и как ее можно использовать

О полезных свойствах сыворотки от творога известно не понаслышке. Как правило, хозяйки используют ее при проведении косметических процедур или в кулинарии. Несмотря на это, кое-кто по-прежнему считает ее отходом производства и не находит ей должного применения. Именно поэтому важно разобраться в том, что такое сыворотка от творога, чем полезна она для организма и что из нее можно приготовить.

Что такое сыворотка? Как ее делают?

Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога это и есть сыворотка. Как ее получают? Свежее домашнее молоко сквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и остужают. Через некоторое время масса расслоится на сыворотку и творог. Затем его отбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог остается сухой, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Здесь главное — определить нужную температуру: если нагреть недостаточно – масса плохо расслоится, но творог получится нежнее. В случае если нагреть сильнее, творожная масса отделится быстро, а продукт будет более сухим и рассыпчатым.

Состав молочной сыворотки. Полезные свойства

Почти 95% состава сыворотки – это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.

Польза сыворотки от творога для лица и тела

Можно использовать полезные свойства сыворотки при проведении косметических процедур. Она способствует естественному омоложению кожи лица и шеи, после начала ее применения уменьшается количество мелких морщин.

Как использовать сыворотку от творога для получения желаемого эффекта на коже? Ответ прост: ежедневные умывания по утрам способны смягчить кожу, а витамин E в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением в воду этого кисломолочного продукта, то положительный эффект будет куда заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит она гораздо дешевле дорогих косметических средств.

При одновременном употреблении сыворотки внутрь будет происходить очищение кожи. Это особенно актуально для людей с проблемной кожей — количество прыщей заметно уменьшится.

Укрепление волос с помощью сыворотки

Известно, что хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми натуральные природные ингредиенты. С этой задачей отлично справится сыворотка от творога. Чем полезна она для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как ее приготовить?

Как помогает сыворотка в борьбе с лишним весом?

Доказано, что ежедневное употребление сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы B ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Особенно это подходит людям, ведущим пассивный образ жизни и страдающим от ожирения. Вес будет уходить медленно, но стабильно. При этом полезный состав кисломолочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.

Рецепты блюд из сыворотки

Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.

Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.

Сложно переоценить свойства, которыми обладает сыворотка от творога. Чем полезна она для эндокринной и пищеварительной системы, известно многим людям, которые с помощью этого продукта смогли поправить свое здоровье. Это эффективное средство для проведения косметических процедур и доступный по цене ингредиент для приготовления вкусных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector