Содержание

Лечебные свойства тыквы при панкреатите

Употребление тыквы при панкреатите

В народной медицине нередко используют различные овощи, которые благодаря своим полезным свойствам помогают в борьбе с заболеваниями. Тыква при панкреатите часто встречается в лечебном меню и рекомендуется к употреблению после снятия воспалительного процесса для устранения остальных симптомов.

Употребление тыквы при панкреатите

Лечебные свойства тыквы

Тыква полезна благодаря ее богатому составу. В ней много витаминов, минералов, разных микроэлементов, углеводов, белков, а еще в ней есть клетчатка, которая помогает при заболеваниях пищеварительной системы.

Так как в составе есть витамины А, Е и С, ее польза сказывается на зрении, состоянии кожи (увлажнение и регенерация). Также овощ содержит витамин В, который положительно влияет на работу нервной системы.

В тыкве есть элементы, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Ее применяют также для профилактики появления злокачественных новообразований.

В овоще содержится клетчатка, которая положительно влияет на работу кишечника, снимает воспалительные процессы, устраняет запоры и не дает еде застаиваться в стенках желудка. Тыква принимается при повышенной кислотности.

Есть в ней и много микроэлементов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они хорошо выводят из организма лишнюю жидкость. Тыква полезна потому, что является еще и низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто включают в рацион во время диеты.

Польза тыквы при заболевании поджелудочной

В овоще большое количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В зависимости от стадии заболевания различается употребление тыквы.

На стадии острого панкреатита

В период обострения воспаления стенок поджелудочной железы исключается почти вся еда. Это нужно для того, чтобы избежать малейшего воздействия на воспаленные стенки. Первые пять дней человек должен сидеть на воде. По истечении этого периода в меню постепенно начинают вводить супы, кисели и каши, в т.ч. из тыквы.

При острой фазе панкреатита сырую тыкву есть нельзя. Овощ можно тушить, варить, готовить на пару или запекать в духовке. Клетчатка, даже обладающая мягкостью действия, усиливает перистальтику желудка, а это плохо сказывается на еще воспаленных тканях, поэтому пока они до конца не заживут, есть овощ можно только в приготовленном виде.

Тыкву нужно измельчать перед приготовлением, потому что так она быстрее и легче усвоится. Нельзя к ней добавлять любые продукты, которые могут спровоцировать повторное воспаление. К ним относят молоко, сливки, мясо, сметану, масло, соль, разные приправы и перец.

Начинают введение продукта постепенно и небольшими порциями. Сначала берут 100 г каши. Если у пациента в дальнейшем не будет никаких жалоб, неприятных ощущений, реакций, то количество продукта можно увеличить до 300 г в день.

В период ремиссии заболевания

Овощ можно приготовить разными способами

Когда острые симптомы отступают и длительное время пациента перестают беспокоить постоянные боли, изжога и тошнота, тогда и рацион у него значительно расширяется. Овощ можно будет готовить разными способами и добавлять к нему молоко, масло, сливки, соль, сахар и перец.

Употребление тыквы

Есть несколько диетических рецептов, которые подходят для употребления тыквы при панкреатите. Они помогут правильно отрегулировать график питания и улучшить систему пищеварения.

Запеченная и вареная тыква

Отварная тыква – диетическое и низкокалорийное блюдо. Для него, кроме основного ингредиента, масла и приправ по вкусу, больше ничего не нужно.

Чтобы приготовить тыкву таким образом, необходимо:

  • взять плод любимого сорта, очистить с него кожуру, разрезать его напополам и вычистить все семечки, затем нарезать кубиками средней величины;
  • заранее нужно поставить воду, посолить ее и довести до кипения;
  • уже в кипящую воду опустить овощ и варить до 20 минут на среднем огне;
  • подавать блюдо можно с маслом, сметаной или приправами.

Для приготовления сладкой запеченной тыквы необходимо взять 1 овощ, сахар, масло и стакан молока для подачи.

Разогрейте духовку. Главный ингредиент моем, очищаем от кожуры и разрезаем на 4 или 6 ровных частей. Потом берем противень, выкладываем пергамент, на него кладем тыкву и ставим в духовку, разогретую до 200 ° на 15 минут.

Готовим соус для подачи. Берем 200 г сливочного масла и нарезаем его кубиками. Теперь его нужно растопить, и сделать это можно в микроволновой печи или на водяной бане, поставив его в отдельной тарелке над кастрюлей с водой. Растапливаем примерно 15 мин.

Достаем противень и поливаем блюдо сливочным маслом, потом посыпаем сахаром и отправляем в духовку на час до полной готовности. Нужно следить за овощем: если он начнет подгорать, лучше прикрыть его фольгой. Печеная тыква после приготовления может подаваться как горячей, так и холодной.

При подаче можно полить холодным молоком, сливками или сладкой сметаной. Для холодного десерта лучше подойдут сливки с яблочным сиропом.

Из тыквы получается вкусный суп

Из тыквы готовят крем-суп. Последовательность действий при этом такая:

  • овощ нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, разрезать напополам и убрать из него семечки;
  • режем небольшими кубиками и кидаем в заранее подготовленную кипящую воду;
  • по вкусу можно посолить, добавить немного специй;
  • варить овощ 20 минут;
  • пока тыква еще горячая, ее нужно осторожно измельчить блендером и поставить вариться еще на 10 минут.

Подавать суп можно со сметаной или сливками.

Тыквенный сок

Сок из тыквы вводят в рацион при панкреатите только в стадии ремиссии, когда пациента не беспокоят ни боли, ни тошнота, ни жжение. В другом случае он может вызвать усиленную перистальтику, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это происходит из-за того, что в соке содержится большая концентрация клетчатки. Поэтому его сначала разбавляют водой и пьют не более 50 мл в день.

Если в течение суток не будет заметно никаких негативных симптомов, постепенно количество сока можно увеличить до 300 мл в день. Позже его можно разбавлять с морковным или яблочным соком.

Нужно подготовить овощ. Разрезаем его и очищаем от семечек.

Тыкву нарезаем кубиками, чтобы она быстрее сварилась. В кипящую и подсоленную воду помещаем ее, варим 15-20 минут. Чтобы проверить готовность, можно вилкой проколоть один кусочек.

Когда тыква сварилась, воду нужно слить и перемять овощ вилкой или блендером. В пюре добавляем немного масла, а также по желанию молоко или сливки. Можно делать такое блюдо с морковью, его полезность только увеличится.

Тыквенные семечки при заболевании

Семена считаются полезными, но при обострении воспаления поджелудочной железы их ценность уменьшается из-за того, что в них много жиров, белков и углеводов. Можно их употреблять только в стадии ремиссии, когда человека уже не беспокоят острые симптомы.

Важно помнить, что есть жареные тыквенные семечки при воспаленной поджелудочной железе нельзя. Их употребляют или сырыми, или чуть подсушенными в печи. Вводить их в рацион можно начиная с 10 шт. в день. При хорошем самочувствии их количество можно увеличивать.

Полезные свойства тыквы и ее употребление при панкреатите

Люди, у которых был диагностирован панкреатит, вынуждены строго ограничивать себя в питании, тщательно подбирая продукты для ежедневного меню. Поэтому многие пациенты с данной патологией часто интересуются, какие именно овощи или фрукты допустимы при этой болезни, к примеру, тыква при панкреатите поджелудочной железы несет пользу или вред?

Гастроэнтерологи и диетологи единодушно сходятся во мнении — употреблять тыкву при панкреатите не только можно, но и нужно, ведь ее лечебные способности при этом недуге вне всякого сомнения.

Чем полезна тыква для ослабленного организма


Можно ли есть при панкреатите тыкву? Этот удивительный растительный продукт присутствует во многих лечебных диетах, и при правильном своем употреблении положительно влияет на ослабленный болезнью организм человека.

Читать еще:  Лечебные свойства кваса из чистотела

Тыква обладает не только удивительной нежной мякотью, у нее имеется целый ряд полезных свойств, к примеру:

  1. Проявляет ощелачивающуюся способность (нейтрализует соляную кислоту, которая стимулирует панкреатический сок).
  2. Содержит малый объем клетчатки (в 100 г тыквы присутствует 2 г клетчатки).
  3. Ликвидирует процессы воспаления.
  4. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  5. Улучшает рабочие функции ЖКТ.
  6. Существенно понижает уровень холестерина.
  7. Способствует выведению желчи из организма.

Помимо вышеуказанных исцеляющих возможностей, эта солнечная ягода обладает и другими уникальными достоинствами, благотворно сказывающихся на всех системах организма:

  • В ее составе присутствует каротин, которого в 4 раза больше чем в моркови (повышает остроту зрение, снижает риск развития раковых процессов).
  • Калий благотворно влияет на работу мышц сердца (миокард).
  • Магний и калий стабилизирует водно-солевой баланс организма.
  • Убирает проявления отечности в сердце и почках, а также признаки отеков у беременных.
  • Витамин B улучшает память, нормализует сон и ЦНС.
  • Железо и мед совершенствуют кроветворение.
  • Пектины выводят скопления ядов.
  • Клетчатка проявляет незначительное слабительное действие.

При всех этих своих плюсах тыква легко усваивается, поэтому часто рекомендуется людям с избыточным весом. Однако при наличии некоторых болезней, она противопоказана:

  • Сахарный диабет.
  • Гипосекреторный гастрит.

Исходя из этого, перед тем как ввести ее в меню, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который подскажет оптимальные варианты употребления тыквы, исходя из особенностей протекания панкреатита либо других заболеваний.

Особенности употребления тыквы в период обострения и ремиссии


Специалисты подчеркивают — максимальная полезность тыквы для больной поджелудочной железы будет проявляться только при ее грамотном применении, обязательно учитывая клинику панкреатита на данный момент (обострение или стойкое затихание).

Блюда из тыквы разрешается включать рацион пациента с панкреатитом уже после окончания трехдневного голодания. В различные периоды болезни полезными будут разные части этой огромной ягоды:

Рассмотрим, как правильно выполнять лечение поджелудочной железы тыквой при рецидиве или ремиссии болезни.

Период панкреатического обострения

Тыкву при усугублении патологии разрешается использовать исключительно в отварном состоянии, при этом после варки ее дополнительно перетирают до пюреообразного состояния. По истечении недели после обострения в каши и первые блюда из тыквенной мякоти можно понемногу добавлять крупы, морковь, картофель и другие разрешенные при строгой диете продукты. При этом соблюдать следующие правила:

  1. Суточная порция продукта – не больше 200-300 г.
  2. К приему разрешена только тушенная и запеченная тыква.
  3. Порцию можно разделить на 2 раза с перерывом не меньше двух часов.
  4. Диетическое питание соблюдается не меньше 20 дней, в этот период запрещено кушать тыкву в кусках (не пюрированную).
  5. В острую фазу недуга сырая тыква запрещена (вред от нее превышает пользу).

При обострении патологии категорически нельзя пить тыквенный сок.

Период стойкой ремиссии

Насколько совместимы тыква и панкреатит в стадии стойкой ремиссии? После того, как после приступа болезни пройдет реабилитационный период, и больной чувствует себя устойчиво хорошо, можно ввести в меню другие блюда с присутствием тыквы. В данном случае ее суточная доза не должна превышать 300-500 г, при этом, включать в рацион следует только тогда, когда врачи разрешат кушать сырые овощи. Обычно это спустя 2-2,5 месяца после случившегося рецидива.

При усугублении клинических симптомов болезни тыкву, помимо вышеуказанных вариантов, можно подавать в таком виде:

Из «золотистой» ягоды готовят каши с добавлением риса, молока, растительного масла, десерты с творогом и фруктами из духовки. Диетологи считают, что каша из тыквы и пшена весьма полезна при заболевании.

Какую часть овоща включать в свой рацион?

Итак, можно или нет тыкву при больной поджелудочной, и как правильно ее кушать, чтобы не усугубить состояние своего здоровья.

Тыквенная мякоть

Как уже упоминалось выше, при рецидиве панкреатита можно кушать только отварную мякоть тыквы, предварительно перетерев ее в однородное пюре. Подобные блюда следует принимать только в теплом состоянии, что также является обязательным правилом и для других кушаний в меню больного.

В мякоти тыквы присутствует целый список нужных элементов и витаминов:

В составе тыквенной мякоти отсутствуют тяжелые вещества, которые бы осложняли работу ферментов ПЖ.

Соки и напитки

Сок, приготовленный из тыквы, отличается удивительным ароматом и сладковатым вкусом. Помимо этого в нем наличествует много питательных веществ, но при патологиях поджелудочной железы его употребление требует осторожности.

При этом специалисты обращают внимание на то, что при острой форме панкреатита пить его категорически нельзя из-за присутствия в составе высокой концентрации кислоты, что может привести к неприятной симптоматике:

  1. Появлению болезненности в брюшной полости.
  2. Вспучиванию живота.
  3. Повышенному газообразованию.
  4. Поносу.

Тыквенный сок разрешается ввести в питание только при стабильной ремиссии, при полном отсутствии воспалительной клиники. Когда обострение болезни закончится, добавлять напиток в питание следует в незначительном количестве, и в первое время обязательно разводить некипяченой водой. Если не будет наблюдаться неприятного дискомфорта, можно постепенно перейти на неразбавленный напиток.

Свежеотжатый сок тыквы передает организму полезные компоненты, а также способствует:

  • Выведению излишков соли, шлаков, пестицидов, жира, воды.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Проявлению легкого послабляющего эффекта.
  • Улучшению зрения.

Самая максимальная суточная доза сока 0,5-1 литра, но начинать пить необходимо с 50 мл за 1 раз, постепенно увеличивая дозировку. Пить нужно по 1/2 стакана за 30 минут до приема еды. Так же его можно смешивать с другими овощными или натуральными фруктовыми соками.

Семена тыквы

От тыквенных семечек при панкреатите может быть как польза, так и вред, поэтому при их потреблении необходимо соблюдать разумность. С одной стороны они благотворно влияют на организм, ведь в их составе много жиров, белков и витаминов.

Обладают следующими свойствами:

  1. Отличаются высокой калорийностью, подпитывая организм новой порцией энергии.
  2. Совершенствуют зрение.
  3. Активируют функции головного мозга.
  4. Благотворно воздействуют на костный аппарат.
  5. Убирают глистную инвазию.
  6. Положительно воздействуют на ПЖ и кровеносную систему.

Дневная норма – не больше десятка подсушенных сырых семечек, но в никоей мере нельзя кушать жареные ядра, которые способны спровоцировать очередной приступ панкреатита.

Употребление тыквенного масла

Масло из тыквы – распространенный продукт в лечении панкреатита, Изготавливается путем холодного отжима. Ввести его в питание разрешается спустя 3-3,5 месяца после приступа болезни. Каждый день следует принимать на голодный желудок по 1 ч.ложке средства, что является неплохой профилактической мерой панкреатита и других патологий ЖКТ.

Этот продукт обладает следующим эффектом:

  • Убирает из организма токсины.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Растворяет камни и жировые вещества.

С другой стороны масло способно активизировать выработку желчи, которая провоцирует отмирание тканей ПЖ, поэтому при наличии острого панкреатита необходимо проконсультироваться с врачом по поводу его присутствия в питании.

Заключение

Пациенты, больные панкреатитом, не должны забывать: прежде чем ввести в свой рацион тыкву, необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом по поводу ее присутствия в питании. Специалист порекомендует оптимальные варианты ее потребления, исходя из индивидуальных особенностей болезни и самочувствия больного.

Не забывайте о том, что при первом употреблении продукта возможно проявление побочных реакций (кожная сыпь, покраснение, дискомфорт в горле). В данной ситуации тыкву следует убрать из питания и известить об этом гастроэнтеролога или диетолога.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Особенности введения морской капусты в рацион больных панкреатитом

Для того чтобы ламинария приносила пользу организму, употреблять ее нужно с умом. Не смотря на всю полезность и наличие в составе около сорока необходимых для человека элементов, нельзя кушать водорослей слишком много

Можно ли употреблять квашеную капусту и не вызвать рецидив панкреатита?

Небольшие порции блюд на ее основе разрешено употреблять в пищу лишь во время длительного улучшения. Существует ряд рекомендаций по употреблению овоща, которые позволят избежать возвращения болезни

Какие сорта капусты можно включать в меню пациентов с воспалением железы?

Разрешено ли есть при панкреатите капусту, зависит от многих факторов. Но учитывая все рекомендации диетологов, она может стать полезным продуктом в составе супов, тушеных блюд, рагу или запеканок

Свойства цветной капусты для поджелудочной железы и рецепты питательных блюд на ее основе

Низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки – главные достоинства данного овоща при воспалении железы. На ее основе можно приготовить диетический суп, запеканку или питательный гарнир

Можно ли есть тыкву при панкреатите?

При нарушении работы поджелудочной железы практически каждый приём пищи сопровождается болевым синдромом. В связи с этим рацион питания для больного панкреатитом составляется с особой тщательностью. Можно ли тыкву при панкреатите?

Читать еще:  Лечебные свойства семян укропа при климаксе

Довольно часто диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню тыкву, которая легко переваривается пищеварительным трактом и обладает лечебными свойствами. Кроме того, в сыром виде тыква содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, которые так необходимы в восстановительный период после обострения заболевания, причём употреблять в пищу можно не только мякоть, но и семена.

Положительное воздействие

Недооценить пользу тыквы довольно сложно. Кроме замечательных вкусовых качеств у этого продукта есть масса уникальных достоинств:

  • мякоть тыквы обладает ощелачивающим свойством, в результате чего снижается кислотность желудка;
  • овощ характеризуется низким содержанием клетчатки;
  • блюда из тыквы легко перевариваются.

При употреблении блюда из тыквы снижается нагрузка на поджелудочную железу, а следовательно, уменьшается её воспаление. Низкое содержание грубых волокон не провоцирует вздутие кишечника. Снижение выработки соляной кислоты способствует быстрому восстановлению в период ремиссии, так как в пищеварительной системе отсутствуют агрессивные раздражители.

В тыкве содержится в четыре раза больше каротина, чем в моркови. А, как известно, это вещество положительно влияет на восстановление зрения и является природным профилактическим средством против рака.

Употребление тыквы в период ремиссии и обострения

Вопрос о том, можно ли есть тыкву в период, когда болезнь находится в острой фазе, является довольно актуальным и важным. В зависимости от стадии заболевания тыква при панкреатите употребляется в разных видах.

В период обострения болезни этот продукт можно употреблять только в варёном виде. Кроме того, мякоть должна быть тщательно перетёрта до пюреобразной массы. Начинать употребление этого овоща можно только со второй недели после обострения болезни. Количество овощной массы в этот период не должно превышать 250-300 г в сутки. Наиболее правильно было бы разделить эту порцию на несколько приёмов. Врачи не рекомендуют употреблять сырой тыквенный сок в дни строгой диеты.

Через 20 дней после обострения в рацион можно ввести различные крупяные блюда с цельными кусочками тыквы. Рецепты диетических блюд могут включать в себя молочные продукты, сливочное и растительное масло. Тыквенный сок при панкреатите можно начинать пить только через 2 месяца после рецидива. Причём его суточный объём не должен превышать 0.5 литра в сутки. Масло тыквы разрешается употреблять ещё позже, примерно на третьем месяце после обострения. Причём вводить в рацион его нужно очень малыми дозами, постепенно наращивая объём.

Как правильно готовить тыкву

С точки зрения врачей тыквенный сок является наиболее полезной частью продукта, так как он оказывает успокоительное и заживляющее действие на поджелудочную железу. По сравнению с мякотью и семечками сок усваивается организмом более быстро. При лечении хронического панкреатита рекомендуется ежедневное употребление 100 мл сока за 30 минут до еды. Такой режим питания должен соблюдаться до наступления стойкой ремиссии.

При остром панкреатите тыква разрешена только в отварном виде. Также можно приготовить овощ на пару, но перед употреблением его обязательно нужно превратить в пюреобразную массу.

Крем-суп из тыквы

Для крем-супа потребуется 0,5 кг тыквенного сырья, 2 стакана молока, 1 ст. л сливочного масла, гренки из белого хлеба, соль.

  • Приготовление супа начинается с подготовки тыквенной мякоти.
  • Овощ очищается от шкурки и семян.
  • Затем полученная мякоть натирается на крупной тёрке.
  • В кастрюлю наливается молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и доводится до кипения.
  • Затем в емкость засыпаются натёртая тыквенная мякоть, гренки и соль.
  • Через 10 минут после начала кипения суп можно выключить.
  • Далее горячую массу необходимо измельчить блендером до однородной консистенции.
  • В заключение в пюре добавляется сливочное масло.
  • Употреблять крем-суп можно только в тёплом виде.

Тыквенная каша

Каша из тыквы может быть сварена на основе риса или пшена. Употреблять такое блюдо можно не более трёх раз в неделю. Для приготовления каши потребуется 150 г тыквы, по стакану воды и молока, 2-3 ст. л. пшена или риса, немного соли и масла.

  • Кубики мякоти залить холодной водой и довести до кипения.
  • Затем добавить крупу, а через 20 минут после закипания влить в кастрюлю стакан молока и поварить смесь ещё 10 минут.
  • После того как каша будет готова, её нужно взбить блендером.
  • Перед подачей в порцию добавляется сливочное масло.

Морковно-тыквенное пюре

  • Для приготовления этого блюда нужно взять тыкву и морковь в соотношении 2:1.
  • Нарезанные кубиками овощи нужно варить на умеренном огне 15-20 минут.
  • После того как овощи будут полностью готовы, вода сливается, а тыквенно-морковная смесь превращается в пюре.
  • Готовое блюдо нужно посолить по вкусу и добавить в него масло или немного сливок.
  • Не съеденное пюре может храниться в холодильнике не более 2-х дней.

Польза тыквенного масла при панкреатите

Пациенты с нарушением работы пищеварительной системы довольно часто задают вопрос о том, можно ли употреблять тыквенное масло при панкреатите, и нет ли при этом каких-либо ограничений?

Натуральное тыквенное масло производится промышленным способом путём холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять все полезные свойства овоща, которые способствуют выведению лишней желчи и нормализуют работу поджелудочной железы. Такой биологически-активный эликсир рекомендуется принимать по одной чайной ложке перед завтраком. Такая подпитка организма способствует улучшению обмена веществ, в результате внутренние органы освобождаются от токсинов, жиров и камней.

Перед тем как начать такое лечение, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как тыквенное масло в некоторых случаях усиливает выработку желчи, а это может негативно сказаться в период обострения болезни. Также при первом употреблении тыквы нужно внимательно следить за реакцией организма. При индивидуальной непереносимости этот овощ может вызвать аллергическую реакцию.

Тыква при панкреатите поджелудочной железы в хронической и обостренной форме

Больным панкреатитом показано соблюдение диеты, подразумевающей увеличение потребление фруктов и овощей. Тыква при панкреатите пользуется особой популярностью. Она славится богатым содержанием микроэлементов и витаминных веществ. При этом продукт низкокалорийный и приятный по вкусовым качествам.

Можно ли есть тыкву при панкреатите

Столкнувшись с незнакомым заболеванием, человек стремится узнать о нем как можно больше. Очень важно знать о том, что можно есть тыкву при панкреатите поджелудочной железы. Она поможет разнообразить рацион без существенных денежных трат. Врачи не запрещают употребление овоща при панкреатите, но настоятельно рекомендуют есть его в ограниченном количестве. Сезон сбора овоща приходится на конец лета – начало осени. Раннеспелые сорта овоща редко используют в пищу.

Желательно вводить тыкву в рацион после лечебного голодания.

Продукт разрешен к применению как в сыром, так и в готовом виде. Чаще всего тыкву тушат в сочетании с другими овощами, запекают и отваривают. Несомненным преимуществам продукта является возможность использовать его при изготовлении десертов. Кроме того, он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм за счет мощного витаминного состава.

Можно ли тыквенный сок при панкреатите

Тыквенный сок пользуется огромной популярностью у больных панкреатитом. Он оказывает на слизистую пищеварительной системы успокаивающе и заживляющее действие. Поэтому его нередко применяют для устранения дискомфорта, вызванного панкреатитом. Прием сока осуществляют за 30 минут до еды. Оптимальная разовая дозировка составляет 100 мл. Напиток можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. При хроническом течении болезни его лучше принимать в состоянии ремиссии.

В каком виде можно есть тыкву при панкреатите

Благодаря низкому содержанию клетчатки овощ не провоцирует неприятных ощущений в животе. Поэтому он считается отличным вариантом для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наибольшей пользой отличается сырой продукт. Некоторые полезные вещества разрушаются под воздействием высоких температур. Несмотря на это, при панкреатите желательно употреблять тыкву в готовом виде. Это снизит вероятность образования нежелательных симптомов. Приготовление тыквы при панкреатите необходимо осуществлять путем варки, запекания и тушения овоща. В этом случае продукт поспособствует мягкому очищению органов пищеварения, не перегружая их. Польза продукта при этом снижается несущественно.

Чем полезна тыква при холецистите и панкреатите

Тыква известна содержанием большого количества водорастворимых витаминов. При панкреатите в стадии ремиссии они необходимы организму для быстрого восстановления. Восполнение витаминного запаса естественным путем значительным образом укрепляет иммунитет. Среди полезных составляющих продукта выделяют:

  • железо;
  • фтор;
  • витамины A, E и B;
  • протопектины;
  • каротин;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • органические кислоты.

Тыква при обострении панкреатита помогает снизить кислотность желудка. Она способствует оттоку желчи и оказывает дегидратическое воздействие, что положительно сказывается на самочувствии больного. Продукт быстро переваривается, не провоцируя чувства тяжести. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу не только при панкреатите, но и при холецистите.

Читать еще:  Лечебные свойства нутряного свиного жира

Рецепты блюд из тыквы при панкреатите

Так как тяжелые для усвоения продукты находятся под запретом, диетические блюда из тыквы при панкреатите станут наиболее подходящим вариантом. За счет высокой питательной ценности они надолго избавляют от чувства голода, но не оказывают негативного воздействия на кислотность желудка. Главное преимущество овоща заключается в том, что его можно использовать для приготовления любого блюда.

При панкреатите тыкву вводят в рацион в составе каши. Первую порцию разделяют на 2 равные части и съедают с интервалом в 4 часа. Если негативной реакции со стороны пищеварительного тракта не возникло, блюдо можно употреблять на постоянной основе.

Рисовая каша с тыквой

Во время приготовления рисовой каши добавлять соль не нужно. Вкусовые качества можно обогатить с помощью сливочного или растительного масла. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 1 л воды;
  • ½ ст. риса.
  1. Рис промывают и заливают необходимым количеством воды.
  2. После полной готовности в кашу добавляют измельченную мякоть тыквы.
  3. Блюдо продолжают варить на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Масло добавляют непосредственно в тарелку.

Овсяная каша на молоке

  • ½ ст. овсяной крупы;
  • 1 ст. молока;
  • 200 г тыквенной мякоти.
  1. Овсяную крупу заливают молоком и варят до полуготовности.
  2. В кашу добавляют кусочки овоща и держат на огне 10 минут.
  3. В готовое блюдо добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

Первые блюда

Самым полезным блюдом из тыквенной мякоти считается крем-суп. Он отличается высокой питательной ценностью и хорошо утоляет голод. В составе супа тыкву при хроническом панкреатите желательно употреблять в обед.

Тыквенный суп-пюре

  • 1 картофель;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. молока;
  • 200 г тыквы.
  1. Овощи заливают слегка подсоленной водой и ставят на огонь.
  2. Когда овощи станут мягкими, бульон сливают в отдельную емкость.
  3. Компоненты измельчают с помощью блендера.
  4. В полученную массу, периодически помешивая, понемногу заливают бульон.
  5. После достижения сметанообразной консистенции суп ставят на огонь и заливают в него стакан молока.
  6. Осуществляя постоянное помешивание, блюдо подогревают, не доводя до кипения.

Пряный тыквенный суп

  • 400 г тыквы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 0,5 ст. молока.
  1. Тыкву промывают, очищают от кожуры и нарезают на небольшие кубики.
  2. В кипящий бульон добавляют измельченную тыкву. Пока она доходит до готовности на отдельной сковородке пережаривают морковь, лук и чеснок.
  3. После готовности тыквы бульон сливают, а овощ измельчают блендером, добавив к нему зажарку.
  4. В процессе измельчения овощей в кастрюлю вливают молоко.
  5. Суп подогревают повторно, засыпав в него любые приправы и имбирь.

Вторые блюда

О том, что можно употреблять тыкву при панкреатите поджелудочной железы в виде вторых блюд, необходимо знать каждому, кто столкнулся с заболеванием. Такие блюда необходимо есть во второй половине дня. В стадии ремиссии заболевания их разрешают совмещать с нежирным мясом или курицей, отваренным или приготовленным на пару.

Овощное пюре из тыквы

  1. Овощи очищают и тщательно измельчают.
  2. Перед забрасыванием в кастрюлю с водой их нарезают кубиками.
  3. После готовности воду сливают, а тыкву и морковь превращают в пюре с помощью блендера.
  4. По желанию добавляют немного соли и приправ.

Тыква на пару

  • 500 г тыквы;
  • 2 ст. воды;
  • сливочное масло и сахар – по вкусу.
  1. Тыкву моют, очищают от кожуры и нарезают на небольшие брусочки.
  2. Овощ кладут в мультиварку, предварительно заполнив нижнюю чашу водой. Приготовление осуществляется в режиме «На пару».
  3. После автоматического выключения мультиварки тыкву вытаскивают и выкладывают на тарелку.
  4. По желанию добавляют сливочное масло и сахар.

Тыква, запеченная в фольге

Для рецепта понадобятся:

  • 100 г сахара;
  • 500 г тыквы;
  • 40 г сливочного масла.
  1. Овощ очищают от кожицы и нарезают крупными продолговатыми дольками.
  2. Каждый брусочек посыпают сахаром.
  3. Овощ заворачивают в фольгу, предварительно полив его растопленным сливочным маслом.
  4. Блюдо готовят при температуре в 190°C в течение часа.

Благодаря сладковатому вкусу тыкву при ЖКБ и панкреатите можно употреблять в пищу, в виде десертов. Они станут отличной заменой обычным сладостям. Врачи рекомендуют есть десерты не чаще 1-2 раза в день, преимущественно в первой половине дня. Сладкие блюда на основе тыквы отличаются низкой калорийностью, поэтому они не влияют на фигуру.

Тыквенный пудинг

  • 250 мл молока;
  • 3 ст. л. манки;
  • 300 г тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сахара.
  1. Из манки и молока стандартным образом варят кашу.
  2. Овощ отваривают в отдельной емкости, после чего измельчают до состояния пюре в блендере.
  3. Компоненты смешивают между собой.
  4. К полученной массе добавляют яйцо и сахар.
  5. Массу раскладывают по порционным формам и убирают в духовку на 20 минут.

Смузи с бананом

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 1 банан;
  • 1 ст. йогурта.
  1. Составляющие смешивают в блендере до однородной консистенции.
  2. Перед подачей десерт можно украсить ягодой или листком мяты.

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы могут быть не только полезными, но и вкусными. Но специалисты советуют не употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Многие не знают, что можно есть тыкву при панкреатите поджелудочной железы в составе сырников. Если не злоупотреблять продуктом, то негативного влияния на состояние здоровья он не окажет. Для приготовления полезных сырников потребуются:

  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 яйцо;
  • 100 г тыквы;
  • 200 г творога низкой жирности;
  • щепотка соли.
  1. Тыквенную мякоть отваривают до состояния полной готовности и измельчают в пюре.
  2. Все компоненты (кроме рисовой муки) смешивают друг с другом, образуя однородную массу.
  3. Из нее формируют небольшие шарики и обваливают в рисовой муке.
  4. Сырники раскладывают на противень, предварительно расстелив на нем пергамент.
  5. На 20 минут блюдо убирают в духовку при температуре 180°C.

Тыквенная запеканка

  • 3 яйца;
  • 400 г творога;
  • 400 г тыквы;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • корица и цедра лимона – по желанию.
  1. Тыкву избавляют от семян и кожуры, а затем нарезают на кусочки.
  2. Овощ варят до полной готовности на среднем огне.
  3. В отдельной емкости смешивают остальные компоненты с помощью венчика.
  4. К полученной массе добавляют вареную тыкву.
  5. Тесто выкладывают в форму для выпечки, дно которой обмазывают маслом.
  6. Запеканку готовят в духовке при температуре 170-180°C в течение получаса.

Рецепты тыквенного сока

Тыквенный сок обладает способностью повышать щелочной баланс, тем самым избавляя от дискомфортных ощущений в желудке. Напиток можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине, в готовом виде. Его можно применять вместо перекусов, так как он является достаточно сытным. Тыква неплохо сочетается с морковью, яблоком, грушей, абрикосом и апельсином. Сок рекомендуется принимать по 120 мл в день, за час до еды в утренние часы.

Тыквенно-яблочный сок

  • 200 г тыквы;
  • 200 г яблок;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар – по вкусу.
  1. Тыкву и яблоки нарезают на мелкие бруски и пропускают через соковыжималку.
  2. В полученную жидкость добавляют сахар и цедру.
  3. Напиток ставят на огонь, на 5 минут при температуре 90°C.

Апельсиново-тыквенный сок

  • 3 апельсина;
  • 450 г сахара;
  • 3 кг тыквы;
  • половина лимона.
  1. Порезанную на кусочки тыквенную мякоть заливают водой и ставят на огонь.
  2. После приготовления овощ измельчают до однородной консистенции с помощью погружного блендера.
  3. В кастрюлю с напитком добавляют сок, полученный из выжатых лимонов и апельсинов.
  4. Напиток повторно ставят на огонь и кипятят на протяжении 10 минут.

Особенности приема в период обострения

В период обострения при панкреатите к употреблению допускается только вареная тыква. Но даже ее желательно употреблять в ограниченном количестве. От тыквенного сока в этот период желательно отказаться. Если при введении продукта в рацион возникают подозрительные симптомы, его употребление следует ограничить.

Ограничения и противопоказания

Сырая тыква при панкреатите находится под строжайшим запретом. Но и в готовом виде следует употреблять продукт с осторожностью. Противопоказания к его использованию заключаются в следующем:

  • индивидуальная непереносимость составных компонентов;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • гипоацидный гастрит.

При возникновении аллергической реакции на продукт следует обратиться к специалисту. Она выражается в появлении кожной сыпи, зуде и отеке слизистой дыхательных органов. В таком случае необходимо исключить овощ из рациона.

Заключение

Тыква при панкреатите поможет сделать рацион более разнообразным без вреда для здоровья и кошелька. Но следует помнить, что порции должны быть небольшими. Только при разумном употреблении овощ принесет максимальную пользу здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector