Лечебные свойства утиных яиц

Польза и вред утиных яиц

Употребление человеком такого полезного продукта как утиные яйца, сведено к минимуму. Это связано с тем, что выращивание уток гораздо более затратно, нежели уход за курами. Именно поэтому на прилавках простых продуктовых магазинов не удастся найти утиные яйца, продают их чаще на специализированных фермах, которые и занимаются разведением этих птиц.

Состав продукта

Что же касается внешнего вида и содержания, яйцо утки больше куриного примерно в 2 раза, весит оно 90 грамм, а цвет его скорлупы белый, иногда с зеленоватым или голубым оттенками. Из-за того, что утка – птица водоплавающая, яйца имеют специфический запах. В их состав входит достаточно много витамин группы A, B и E, а также такие полезные соединения, как: железо, натрий, цинк, кальций, фосфор и магний.

Энергетическая ценность утиного яйца:

  • Углеводы – 1.4 г – 6 килокалорий.
  • Жиры – 14 г – 125 килокалорий.
  • Белки – 13 г – 52 килокалорий.
  • Калорийность – 183 килокалорий.

Как можно заметить, его нельзя считать диетическим продуктом за счёт большого количества находящихся в нём жиров.

Польза утиных яиц

Несомненно, утиные яйца имеют большой перечень полезных свойств:

  • Входящие в состав витамины делают их довольно полезным продуктом, который поможет улучшить иммунитет.
  • Фолиевая кислота в составе – отличный помощник в развитии кровеносной системы и улучшении работы головного мозга.
  • Большое количество протеина в составе, которые состоят из аминокислот являются необходимыми для организма человека.
  • Яичный белок улучшает обмен веществ в организме.
  • Высокое содержание жиров часто является причиной того, что утиные яйца назначаются врачом пациентам с истощением.
  • Присутствие селена является положительной стороной, так как селен влияет на правильную работу гормонов человека.
  • Косметологические свойства им также присущи. Состав яиц, из которых изготавливаются маски для волос, отлично помогает справляться с проблемой ломких и повреждённых волос.
  • Белок, в свою очередь, идеально подойдёт в качестве маски для лица, так как обладает эффектом стягивания и подсушивания кожи.

Вред утиных яиц

Несмотря на свой богатый витаминный состав, вокруг этого продукта создаётся много разногласий о его пользе. Однако, при неправильном употреблении, яйца утки могут действительно нанести ущерб здоровью:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять их в сыром виде, так как утка — водоплавающая птица и за счёт этого есть риск заразиться сальмонеллезом.
  • Детям, не достигшим возраста шести лет, не рекомендуется употреблять данный продукт, по причине его тяжёлой усвояемости.
  • Хоть утиные яйца и имеют в составе фолиевую кислоту, которая благоприятно влияет на развитие плода при беременности, но есть значительный риск заражения сальмонеллезом во время беременности и появления диатеза у малыша в период кормления грудью.
  • От употребления этого продукта также следует отказаться людям, с таким заболеванием как сахарный диабет, потому как и желток и белок являются очень калорийными.
  • Не следует слишком часто увлекаться их употреблением, так как высокая степень калорийности приводит к различным кишечным расстройствам.

Советы для хранения и использование

В пищевых целях

Одним из главных факторов полезности является свежесть продукта. И в случае с яйцом утки есть свои секреты выбора и хранения. Срок их хранения колеблется в пределах одной недели, а это ещё одна причина недоступности товара на прилавках магазинов. Приобретая яйца следует обязательно проверить их свежесть, используя приём погружения их в воду. При полном погружении — продукт свежий, а при погружении в воду наполовину или полном его отсутствии – средней свежести или совсем испорчен, соответственно.

После приобретения, необходимо хранить яйцо в холодильнике и желательно на полках, где температура более низкая, во избежание размножения бактерий. Что же касается отварного продукта, не следует оставлять его больше, чем на двое суток в холодильнике и желательно расположить его заострённым концом вниз для того, чтобы сохранить полезные свойства.

Интересным фактом является то, что первыми, приручившими такую водоплавающую птицу как утку, были китайцы. Они изобрели довольно необычный и оригинальный рецепт “Столетнее яйцо”, суть которого заключается в приготовлении утиного яйца путём обмазывания его в смеси, состоящей из чая, глины, золы, коры дуба и дальнейшего покрытия их шелухой риса и погружения в землю. Спустя сто дней продукт извлекают, он имеет характерные черты: тёмный цвет белка и желтка и запах аммиака. Благодаря этому рецепту, яйцо может храниться и быть безопасным для употребления в течение нескольких лет.

В косметологических целях

Очень часто яйца уток применяют и в косметологии:

  • За счёт своего состава, они являются незаменимым помощником в борьбе с поврежденными волосами. Питательная маска готовится с использованием двух желтков, к которым добавляется оливковое масло и готовая масса наносится на волосы, а через 20 минут смывается.
  • С проблемой выпадения волос поможет справиться маска из желтков, йогурта и мёда. Готовую маску наносят на кожу головы.
  • Что касается белка, ему можно найти применение для приготовления маски со стягивающим эффектом, которая отлично подойдёт для кожи, склонной к жирности. Белок делает поры на лице уже и устраняет лишний блеск. Чтобы приготовить эту маску, достаточно смешать два белка и нанести на кожу лица. При желании, можно добавлять глину.

Хоть утиные яйца не являются довольно распространённым продуктом и не используются в таком количестве как куриные, однако, не стоит забывать об их полезном составе и о многих факторах, которые положительно влияют как на организм, так и на здоровое состояние кожи лица и даже волос.

Польза и вред утиных яиц

Утиные яйца сильнее, чем гусиные подвержены поражению вредными микроорганизмами (птица ест сырую рыбу), имеют специфический вкус, поэтому их сложно обнаружить в рационе большинства жителей планеты Земля. Однако, если изучить состав и свойства такого продукта, то можно понять, почему в некоторых странах он считается изысканным деликатесом. Что отличает яйца утки от куриных и перепелиных? Где используется продукт и как правильно его приготовить, чтобы не навредить организму?

Давайте скорее найдем ответы на эти вопросы и решим, полезен ли рассматриваемый продукт или стоит сказать ему окончательное «нет» и навсегда вычеркнуть из рациона, решив употреблять в пищу только куриный белок.

Состав и польза яиц

Рассматриваемый продукт содержит большое количество протеина, жиров, витаминов групп В, D, A, E, фосфора, кальция, железа и других незаменимых для человека микро- и макроэлементов. Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что:

  1. Утиные яйца полезны для людей, увлекающихся физическими нагрузками (большое содержание белков и жиров способствует усиленному росту мышц при правильных занятиях спортом). Кстати, такой продукт желательно включать в рацион лиц, имеющих низкий коэффициент массы тела, так как он достаточно калориен (калорийность в 100 г приравнивается к 185 ккал).
  2. Витамины группы В, входящие в состав продукта, незаменимы для правильной работы нервной системы.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, — вещество, которое важно использовать при планировании беременности и лечении заболеваний крови.
  4. Белок хорошо усваивается человеческим организмом и нормализует обмен веществ.
  5. Косметологи предлагают заменять кондиционеры для волос на сырые утиные яйца. После их использования волосы становятся крепкими и блестящими.

Это лишь некоторые полезные свойства рассматриваемого продукта. Если хотите узнать полный спектр, то внимательно изучите компонентный состав утиных яиц.

Вреден ли продукт

Говоря о пользе яичек, полученных от уточек, стоит заметить, что продукт нельзя употреблять в больших количествах, так как он достаточно трудно переваривается (оптимально есть днем и не чаще, чем 2 раза в неделю). Не секрет, что это может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже мочевыделительной системы человеческого организма. Кстати, именно поэтому детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять в пищу продукт.

Если у вас выявлена аллергия на белок или просто непереносимость хотя бы одного компонента из состава яйца утки, то смело отказывайтесь от него. Чего не сделаешь ради сохранения жизни, верно?

Говоря о наличии патогенной микрофлоры на поверхности скорлупы, ученые как бы предупреждают любителей сыроедения: «Употреблять в пищу утиные яйца лучше в вареном виде, ведь только так можно быть уверенным в их чистоте (утка ест сырую рыбу, а она может кишеть паразитами)».

Кстати, важная новость для тех, кто не любит мыть яйца: продолжая использовать в пищу грязные продукты жизнедеятельности водоплавающих птиц, вы приближаете себя к такому заболеванию, как сальмонеллез, которое ест человека изнутри.

Особенности хранения и приготовления

Найти рассматриваемый продукт в крупных супермаркетах довольно проблематично, что уж говорить о небольших магазинах, заполонивших города и села. Одним из мест, предлагающих человеку утиные яйца, считается фермерское хозяйство, расположенное в пригороде. Почему столь полезный товар так сложно доставить в торговые центры? Все дело в сроке хранения (он приравнивается к неделе). А кому выгодно реализовывать невостребованный продукт? Ответ очевиден, поэтому, если вам захочется испробовать вкус свежего яйца, приготовьтесь следовать в деревню, к заводчикам (фермерам) Центральной полосы России или в Китай (первые одомашнили утку).

Как проверить свежесть продукта? Конечно, при совершении покупки можно довериться словам, вылетевшим из уст продавца, однако чтобы удостовериться в правдивости, достаточно поместить сырое яичко в емкость с водой. Если оно полностью погрузилось в воду, значит, свежее, опускается наполовину — срок годности можно смело снизить в 2 раза, остается на поверхности — испортилось.

Важно: хранить приобретенный товар необходимо на полках холодильника (температура у дверцы на пару градусов выше, следовательно, есть вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов, населяющих скорлупу).

Чтобы сохранить питательные элементы в яйце и не допустить его порчи, хранить отварной продукт можно не более 2-х суток и только в холодильнике. Плюс, выкладывать их лучше острым концом вниз.

Использование яиц, полученных от утки, предполагает соблюдение некоторых правил, начиная от правил предварительной обработки и заканчивая тем, сколько нужно варить продукт. Особенности приготовления утиных яиц:

  1. Перед тем как начать использовать утиные яйца нужно тщательно обработать скорлупу (хотя бы промыть ее под проточной водой и обработать содой). Нельзя забывать о том, что водоплавающая птица ест рыбу, которая не всегда годна к употреблению.
  2. Чтобы сваренный белок получился мягким, нельзя класть холодное яйцо в воду (нужно дать ему полежать на столе и согреться до комнатной температуры).
  3. Яйцо «вкрутую» нужно варить 15 минут, «пашот» — около 6,5 мин., «всмятку» — 7,5, а «в мешочек» — около 10.
  4. Чтобы яичко не лопнуло при варке, достаточно подсолить водичку, в которой оно будет вариться.

Важно: в кулинарии используют данный продукт только тогда, когда блюдо будет подвержено выпечке (не ниже 120°С).

Использование яиц уток

В первую очередь стоит рассмотреть кулинарию, ведь именно здесь продукт считается деликатесом: он добавляется в окрошку, салаты, бисквит, из него готовится яичница, омлет, пшенные зразы, бутерброды, сэндвичи, летние супы и т.д.

Например, китайцы разработали рецепт «тысячелетнего яйца». Он довольно прост: гладут продукт в воду, добавляют чай, соль и жженую кору дуба, и лишь только к 100 дням разрешают употреблять. Если же хочется, чтобы белок в яйце приобрел черный, а желток — зеленый цвет, стоит положить в раствор кунжут или известь. Звучит странно, но итог радует не только народы Азии, но и туристов. Стоимость такого изыска не по карману большинству жителей страны.

Яйцо утиное

Пожалуй, всем известно, как выглядят куриное яйцо. А как насчет утиных? В чем разница между обоими продуктами и можно ли вообще употреблять в пищу утиные яйца?

Как выглядят

Утиное яйцо крупнее куриного (на 30 процентов), да и скорлупа у него также намного крепче. Так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его. Благодаря крепкой внешней оболочке и плотной внутренней мембране продукт может храниться в холодильнике до 6 недель.

Цвет скорлупы зависит от породы уток. Бывают белые, пепельные, светло-зеленые, коричневые. Существует визуальная разница и во «внутренностях» скорлупы. Желток больше и светлее, чем в курином яйце, а белок почти прозрачный.

Питательные компоненты

Когда речь идет о яйцах домашних птиц, то утиные и куриные очень похожи по своему составу. Однако, стоит учесть, что утиный продукт все же лидирует по нескольким важным характеристикам:

  • они содержат больше полезных жиров;
  • в утиных яйцах белка больше, чем в куриных;
  • содержат больше витаминов и минералов;
  • яйца уток – хороший источник омега-3 жирных кислот;
  • содержат больше холестерина.

Проанализировав идентичные порции куриного и утиного яиц, исследователи пришли к выводу, что яйца уток содержат на 30% больше жиров, правда, в основном насыщенных. Зато есть и хорошая новость: в утином продукте представлены внушительные порции кальция, магния, фосфора, калия, железа, цинка, меди и селена. Как и предполагали ученые, также в продукте содержится высокая доля жирорастворимых витаминов А, Е и К2, которых в порции утиной яичницы куда больше, чем в блюде из куриного продукта. Водорастворимые полезные вещества представлены витаминами группы В и D. Интересно, что витамина В12 в утином яйце содержится в 5 раз больше, чем в куриных. Также в желтке есть немалые запасы фолиевой кислоты.

Как уже было сказано, в утиных яйцах есть немало холестерина – почти в 2 раза больше, чем в куриных (884 мг/100 г). Однако, как заверяют исследователи, данный факт не должен пугать, поскольку это вещество в адекватных дозах необходимо человеческому организму – хотя бы для поддержания работы мозга. Но людям с повышенными показателями холестерина в крови все-таки лучше воздержаться от злоупотребления блюдами из яиц.

С точки зрения снабжения энергией утиные яйца также весьма хороши. 100-граммовая порция сырого продукта содержит 185 ккал.

Кстати, среди всех водоплавающих птиц это самые калорийные яйца.

Полезные свойства

По результатам многих исследований, ученые успокоили любителей утиных яиц: этот продукт также безопасен, как и куриный. Его редко рассматривают как источник опасной сальмонеллы. К тому же утиные яйца принадлежат к группе щелочных продуктов, которые способны регулировать кислотность человеческого организма. Результат такого воздействия – сниженная опасность развития злокачественных образований (раковые клетки гибнут в щелочной среде). А вот куриный продукт, согласно некоторым заявлениям ученых, наоборот повышает уровень кислотности.

Входящие в состав утиных яиц омега-3 жирные кислоты делают продукт полезным для работы мозга и сердца. Людям, в чьем рационе недостаточно мяса, вероятно, не хватает холина. Пополнить запасы этого вещества можно из утиного желтка. К слову сказать, ученые представляют доказательства того, что дефицит холина в организме ведет к жировому перерождению печени.

Фолиевая кислота делает утиный продукт ценным для беременных женщин и кормящих матерей, важен этот витамин и для поддержания психического здоровья. Количество фолиевой кислоты, содержащейся в одном утином яйце, соответствует двум куриным. Для людей с плохим зрением этот продукт послужит источником витамина А. Яйца полезны и для кожи – как источник витамина Е, а также для нервной системы – благодаря витаминам В.

Калий делает их важными для сердца и сосудов, витамин D, кальций и фосфор – для костей, натрий заботится о балансе жидкости.

Еще один плюс в пользу утиного продукта – он практически не вызывает аллергических реакций. Куриные яйца, как известно, принадлежат к продуктам-аллергенам, чего не скажешь об утиных, гусиных или перепелиных. Хотя сложно говорить обобщенно об аллергических реакциях, каждый организм может реагировать по-разному. Отсюда и совет врачей: любой новый продукт (даже во взрослом возрасте) в рацион вводят маленькими порциями, изучая реакции организма.

Возможные опасности

Хоть утки менее склонны к заражению бактериями, сырые яйца птиц являются потенциальным источником бактерии, вызывающей сальмонеллез. Поэтому каждый раз перед употреблением важно тщательно вымыть его скорлупу под проточной водой (лучше с мылом).

Важно понимать и то, что этот продукт принадлежит к категории «тяжелой» пищи. Диетологи и врачи советуют избегать утиных яиц людям с болезнями органов пищеварения, а также не стоит кормить ими маленьких детей.

Как правильно приготовить

Когда дело доходит до приготовления пищи, утиные и куриные яйца немного отличаются. В частности, утиный белок и желток подходит для выпечки, а вот сваренные вкрутую утиные яйца жестковаты, «резиновой» консистенции. Повара подсчитали: всмятку утиный продукт варится 6 минут, вкрутую – 10-12.

Утиные яйца – чрезвычайно питательный продукт и любимый ингредиент многих кондитеров. Внушительные количества жира и белковой массы – то, что надо, для удачной выпечки. Но они обладают и выраженным запахом, что, зависимо от вкусовых предпочтений, может быть как плюсом, так и минусом. Благодаря большому белку яичницы, омлеты и кондитерские изделия получаются легкими, пушистыми и хорошо растут. Пышность выпечки не в последнюю очередь зависит от альбумина, а его в утином продукте предостаточно. Благодаря густой консистенции подходят для приготовления мороженого, коктейлей, кремов и других десертов. Перед использованием, яйца советуют довести до комнатной температуры – в таких условиях лучше проявляются его вкусовые качества.

Этот вид яиц – популярный ингредиент азиатских кухонь, особенно китайской и вьетнамской. Там утиные яйца принято засаливать, добавлять в жаркое, к рису.

Соленые яйца (китайский рецепт)

Это одно из любимых древних блюд китайцев. На процесс засаливания уходит 30-40 дней, зато готовый продукт останется свежим почти месяц.

Для приготовления понадобятся:

  • 3-литровая банка;
  • 5 стаканов воды (вариант: 4 стакана воды и 1 стакан рисового вина);
  • 1 стакан морской соли;
  • стручки перца чили (по вкусу).

В 3-литровой банке смешать воду, соль и перец чили (мешать до растворения соли). Опустить в сосуд свежие утиные яйца (в скорлупе), так чтоб вода полностью покрыла их. Закрытую банку с «соленьем» хранить в комнатной температуре 30-40 дней. По истечении срока продукт готов к употреблению (можно прямо с банки, а можно дополнительно отварить). Приготовленные таким способом яйца в холодильнике хранятся до месяца.

Сунхуадань (императорские яйца)

В китайском языке название этого дивного блюда состоит из 2 слов, которые переводятся как «цветок сосны» и «яйцо». В чем логика? В том, что на готовом продукте можно рассмотреть узор, напоминающий хвойные иголки. И к слову сказать, чем красивее узор, тем качественнее блюдо. По крайней мере, так считают гурманы.

Согласно древнему рецепту, утиные яйца, чтоб из них получился настоящий Сунхуадань, натирают смесью из рубленых чайных листьев (как вариант – рисовая шелуха или соломенная труха), золы определенных растений, соли, воды и извести. Затем яйца 100 дней выдерживают в земле или в закрытой таре. Говорят, что законсервированное таким способом утиные яйца пригодны к употреблению несколько лет (если не повреждена скорлупа и обмазка).

Перед тем как попробовать деликатес, его очищают, вымачивают в воде, затем «проветривают» хотя бы 20 минут (чтоб избавиться от неприятного запаха). Готовый Сунхуадань – это полупрозрачный коричневый белок (похож на тугое желе) и желток фиолетового либо зеленого цвета. Подают такие яйца в виде разрезанных половинок с тофу, овощами, уксусом, соевым соусом или кунжутным маслом.

Домашние рецепты красоты

Но только кухней использование утиных яиц не ограничивается. Как и другие яйца пернатых, утиный белок и желток ценится в косметологии. Из них готовят маски для волос и кожи.

Для питания ослабленных волос подойдет смесь из утиных желтков и оливкового масла. Предотвратить выпадение поможет средство из желтков, натурального йогурта, меда и сока лимона.

Утиные белки – проверенное средство для устранения недостатков жирной кожи лица. Взбитый белок, нанесенный на кожу, избавит от жирного блеска, расширенных пор, угрей. Кашица из сырого картофеля и белков сделает кожу бархатистой и нежной.

Утиные яйца не являются дефицитом, как, например, страусиные либо индюшиные. Практически во всех странах есть фермы, специализирующиеся на выращивании уток. Они и реализуют яйца этих птиц. Не проблема найти продукт в специализированных магазинах или на рынках. Так что нежный омлет из утиных яиц – доступное блюдо. К тому же полезное и вкусное.

Утиные яйца: их полезные свойства и противопоказания

Яйца – продукт для нашего стола незаменимый. Мы едим их каждый день – омлет на завтрак, пирог к вечернему чаю, салат на праздничный стол. Любите домашние рецепты для ухода за собой? Здесь без яиц тоже никуда: белки идут в маски для лица, желтки – в бальзам для волос. Но если к куриным – и даже к перепелиным! – яйцам все уже привыкли, то утиные кажутся чем-то диковинным. Пугающие слухи о вреде этого продукта ходят давно – и пора их развенчать.

Разноцветные яйца

Первый пункт, по которому утиные яйца отличаются от обычных «кулинарных», это внешний вид. Куриные яйца – белые или светло-коричневые, крошечные перепелиные – в мелкую крапинку. А вот утиный «приплод» заметно крупнее.

В зависимости от категории куриное яичко весит от 35 до 75 г, стандарт – около 50 г. Утиное же вырастает до 90 г, цвет скорлупы бывает самый разный: от крапчатого до белого, голубоватого или зеленого.

Еще одна особенность – это эластичная скорлупа. Яйцо утки легко не разобьешь, поэтому перед едой его удобнее сварить. Но главные секреты кроются под скорлупой – это химический состав продукта и связанные с ним особенности:

  • высокая калорийность (185 ккал против 150-160 «куриных» ккал);
  • много белков, жиров и углеводов;
  • богатый витаминный состав (витамины А, D, Е, фолиевая кислота);
  • ценные микроэлементы (железо, селен, фосфор, цинк и др.);
  • большой объем холестерина (884 мг).

Есть или не есть?

Многие люди, отвечая на вопрос, почему не едят утиные яйца, уверенно скажут: противный запах и вкус. До деликатесных китайских «тухлых» яиц им далеко, но нужно признать – пахнут они действительно своеобразно, в отличие от куриных и перепелиных. Так что перед готовкой обязательно нужно убедиться, сможете ли вы в принципе есть «утиный» пирог или глазунью. Для этого сварите продукт и попробуйте на вкус.

Запах и вкус – это момент исключительно субъективный. Обычную яичницу тоже не все любят – а если в домашний бисквит положить слишком много белков-желтков, скривится даже самый ярый сладкоежка. Так что вполне можно есть утиные яйца, если вы ничего не имеете против их вкусовых качеств.

Но противники «утиных» омлетов тоже не просто так возмущаются.

  1. Яичная скорлупа очень пористая, поэтому вредные микроорганизмы легко могут попасть внутрь и добраться до белка.
  2. Найти качественный продукт сложно. Единственный способ – закупать продукт на качественной утиной ферме или выращивать самим.
  3. Блюда с утиными яйцами тяжелые для пищеварения, многие люди просто их не переносят.

Полезные свойства

Можно долго спорить, полезны ли утиные яйца: необычный вкус, много жиров, проблемная скорлупа. Но итог один – они очень питательны и несут огромную ценность для организма, как и куриные и перепелиные яйца. Нужно только правильно их готовить и есть.

  1. Польза утиных яиц – в их калорийности. В 100 г куриных – около 150-160 ккал, а в их собратьях – аж 185 ккал. Блинчики или яичница с такой начинкой получаются довольно жирненькими – зато питательны и дарят энергию на несколько часов.
  2. Белков, жиров и углеводов здесь тоже больше, чем в других «яичных видах». Спортсмены особенно охотно кладут в пищу утиные белки-желтки: такая еда позволяет быстро набрать мышечную массу.
  3. Витамин А, витамин D, фолиевая кислота, железо, фосфор и селен – все эти полезные вещества есть в яичном составе. При дефиците этих элементов тоже стоит обратить внимание на необычный продукт.
  4. Под яичной скорлупкой также таится практически весь набор витаминов группы В, которые отвечают за наши нервы, иммунитет, работу сердца и красоту. Больше всего здесь витамина В12 – он укрепляет нервную систему, отвечает за обмен жиров в печени и снижает уровень вредного холестерина. А главное – он помогает поднять гемоглобин в крови. Так что яйца уток – отличная альтернатива хурме и свекольному соку при анемии.
  5. Если нужно набрать вес (при дистрофии или пищевых расстройствах), яичные блюда тоже отлично помогут. Только не увлекайтесь – диетологи советуют выбирать яичные рецепты два раза в 10 дней, не чаще.

Еще один вопрос, волнующий любителей омлетов и яичниц, это какие яйца полезнее, утиные или куриные. В этом вопросе лучше быть прагматиками – если у вас есть возможность брать свежие продукты на фермах с утками, – отлично. Если нет – в курином яичке тоже вполне достаточно витаминов, белков и жиров. И в продаже его найти намного легче.

Опасность утиных яиц

Неоднозначная «яичная» репутация уток вполне объяснима. Эти птицы водоплавающие, за своей чистотой они особо не следят, вот на яичной скорлупе и скапливается всякая гадость. А из-за пористой структуры скорлупы она вполне может попасть внутрь. По этой причине часто не едят утиные и гусиные яйца – строение у них похожее.

Чтобы не подхватить сальмонеллез или другую заразу, перед едой скорлупку нужно тщательно мыть.

Утиный белок-желток гораздо быстрее теряет свежесть, нежели куриный. Хранить такие яички в холодильнике сырыми разрешается неделю, сваренными – всего три дня. Поэтому важно знать, когда утка отложила свой «приплод» – иначе можно просто отравиться, съев уже залежавшийся продукт.

Яйца уток – еда довольно тяжелая из-за большого количества белков и жиров. Поэтому яичницу и омлет из них есть не рекомендуют, особенно с сыром. Это уже будет двойной белковый удар, и организм за такое спасибо точно не скажет. Старайтесь не лакомиться «утиными» салатиками и выпечкой на ночь – из-за тяжести в животе ночь будет не самой приятной.

Также в утиных желтках много холестерина – 884 мг, это почти в 4 раза больше, чем в куриных. Если у вас повышенный холестерин, лучше отказаться от такого спорного лакомства.

Противопоказано употреблять такие блюда и в следующих случаях:

  • детям младше 7 лет;
  • во время беременности и лактации;
  • когда есть риск аллергии и при непереносимости;
  • если вы соблюдаете диету;
  • при таком диагнозе, как диабет.

Помощь в косметологии

Благодаря жирности и богатому набору витаминов утиные яйца можно не только употреблять в пищу, но и приспособить для рецептов красоты. Они помогут в уходе и за лицом, и за волосами:

  • уберут жирный блеск кожи и сузят поры;
  • укрепят волосы и остановят выпадение;
  • придадут локонам красивый блеск.

Сужающая поры маска для лица

Берем по столовой ложке косметической глины (белой, черной или зеленой) и взбитого утиного белка, тщательно перемешиваем до однородной массы. Наносим равномерным слоем на лицо. Когда подсохнет – через 15-20 минут – смываем водой.

Восстанавливающая маска для волос

Берем утиный желток, столовую ложку нерафинированного оливкового масла и 3-4 капли эфирного масла. У желтка своеобразный запах, и чтобы его перебить, необходимы эфиры и шампунь с сильным приятным запахом. Из эфирных масел для волос лучше всего подходят апельсин, иланг-иланг, нероли, лаванда и лимон.

Смешиваем компоненты для маски, наносим по всей длине волос, убираем под шапочку для душа и закутываем полотенцем. Смываем через 15 минут с шампунем и бальзамом.

Как правильно готовить утиные яйца

Употреблять в пищу сырые утиные яйца строго-настрого запрещено – только в вареном виде или в выпечке. После кипения их нужно варить 15-20 минут, в подсоленной воде и вкрутую. Очень важно, чтобы не треснула скорлупа.

Список того, что можно приготовить из утиных яиц, обычно выглядит так:

  • всевозможные салаты (отлично сочетаются с овощами, зеленым салатом и нежирным мясом);
  • блинчики;
  • пироги;
  • окрошка и другие супы;
  • бутерброды и сэндвичи;
  • закуски (фаршированные яйца, помидоры, грибы и др.) и т.д.

Опытные кулинары советуют не готовить на утиных белках бисквиты – высок риск, что они не поднимутся. Зато блинчики получаются изумительные – аппетитные и очень сытные. Расскажем самые популярные рецепты.

Блинчики на утиных яйцах

Понадобится: 2 яйца утки, 100 мл молока, 180 г муки, 50 мл растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Просеиваем муку, добавляем соль и сахар. Можно добавить какао-порошок – получатся шоколадные десертные блинчики. Отдельно взбиваем белки-желтки с молоком, добавляем их в муку, постоянно взбивая венчиком.

Выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде.

Овощной салат с птицей

Понадобится: 2 вареных яйца утки, 300 г отварной куриной грудки, два помидора, два огурца, листья зеленого салата, одна-две редиски (если позволяет сезон), соль и оливковое масло.

Режем овощи небольшими кусочками, листья салата рвем руками. Птицу нарезаем длинными полосками, обжариваем на масле и откидываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Перемешиваем все ингредиенты, при желании можно добавить еще масла и немного лимонного сока.

Читать еще:  Лечебные свойства озеро жаланашколь
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector