Лечебные свойства верескового меда

Польза верескового меда

Продукты пчеловодства приобрели большую популярность благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Одним из них является вересковый мёд, который пчелы собирают из вереска обыкновенного. Растение обитает в тундрах, болотах и пустошах. У такого продукта больше полезных свойств, чем у меда из других растений.

Интересные факты

Описание этого продукта можно встретить в литературе. В одном из известных стихотворений рассказано как варили мёд мифические существа. Там король скрывал важную тайну: для него варили нектар волшебные малютки медовары.

Тайна приготовления этого продукта передавалась строго по роду и только посвященные медовары знали как правильно его варить.

Описание верескового меда

Главным отличием от обыкновенного продукта является вкус и аромат. Попробовав вересковый мед, можно почувствовать во рту терпкость и горечь с длинным послевкусием. Чем дольше срок хранения, тем сильнее горечь во вкусе.

Продукт бывает красноватого или темно-желтого цвета. В аромате можно почувствовать запах верескового цветка.

Происхождение

Источником получения меда является вересковский цветок. Больше всего растение находится в Шотландии, но можно встретить и в других странах средней полосы.

Кустарник начинает цвести в середине июля. С одного цветка можно собирать пыльцу в течении 7-10 дней. С одного гектара можно получить 250-300кг продукта.

Количество собранного сырья зависит от климатических условий. Более сухой климат способствует росту вереска в болотах, а в сезон дождей растение хорошо развивается в горной местности.

В состав продукта входят:

По количеству минеральных солей в составе продукт является лидером. Благодаря содержанию большого количества белка, мёд не кристаллизуется при длительном хранении. Продукт становится похож на желе, размешав которое опять можно добиться жидкого состояния.

Более 10% примеси пыльцы других растений может стать причиной кристаллизации продута. Пыльцы горчицы потребуется в 2 раза меньше.

Полезные свойства и использование в медицине

Вересковый мед будет полезен в таких случаях:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы со сном;
  • расстройства нервной системы.

Продукт можно применять в качестве средства обеззараживания. Мед очистит рану от инфекций и ускорит заживление.

Вересковый мед можно применять в качестве лекарства при таких инфекционных заболеваниях:

Лечение вересковым медом

Народные рецепты на основе меда

Для лечения таких болезней необходимо развести ложку меда в стакане теплой воды. Средством нужно полоскать рот 3-4 раза в день.

Для улучшения аппетита используют средство на основе меда и грецкого ореха. В стакан измельченных орехов необходимо добавить 3-4 столовые ложки продукта. Средство лучше всего употреблять во время завтрака. Это улучшит состояние на весь день.

При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют специальное средство на основе верескового меда. Для приготовления необходимо:

  • 250 г измельченных в мясорубке грецких орехов;
  • 350 г изюма;
  • 350 г кураги;
  • цедра и сок лимона;
  • 300 г меда.

Все ингредиенты измельчают и смешивают до однородной массы в блендере. Лекарство нужно применять по 1 ложке 3-4 раза в сутки перед едой.

Продукты пчеловодства активно применяются в косметологии. На основе верескового продута готовят маски для лица, скрабы и маски.

При артрите можно приготовить раствор смешав столовую ложку уксуса и 2 чайные ложки верескового меда. Средство нужно пить утром перед едой. Пить нужно мелкими глотками. Курс терапии таким средством длится не менее 25 дней. При необходимости повторить лечение через месяц.

Смесь из 150 г меда и лимонного сока помогает при таких заболеваниях:

  • проблемы с печенью;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • при водянке;
  • болезни почек.

Лекарство можно применять в качестве мочегонного средства. Препарат лучше всего добавлять в чай в количестве 1 столовой ложки.

Вересковый мед можно применять при судорогах. Для этого необходимо приготовить настой из продукта и растения донника. Траву заливают холодной водой и настаивают в течение 5 часов. Для 1 стакана настоя необходима столовая ложка растения. После процеживания в лекарство добавляют мед. Пить нужно по 200 г 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Вересковый мед применяют в приготовлении алкоголя. Продукт входит в состав таких знаменитых ирландских ликёров как Drabuie и IrishMist. Напиток из верескового продукта. Для этого понадобится:

  • 100 мл сливок;
  • 3 ложки овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки меда.

Сливки необходимо тщательно взбить и добавить в них хлопья. Смесь доводят до консистенции крема и дают настаиваться. После загущения в сливки добавляют 300 мл виски и мед.

В кухнях Германии, Англии и Дании вересковый продукт использую в блюдах из ветчины и птицы. Медом также подслащивают мороженое, кофе и йогурты. Продукт можно использовать как дополнение к дорогому сыру. Немного сладкого вещества можно добавить в тесто для печенья для придания пряного оттенка во вкус.

Отказаться от употребления лакомства необходимо при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Использование верескового меда в кулинарии

Хранение и употребление

При хранении сорта необходимо избегать сильной влажности в помещении чтобы продукт не впитал лишние запахи. Лучше всего оставлять вещество в стеклянных банках. Емкости их железа или меди использовать нельзя — это испортит вкусовые качества. Хранить продукт необходимо при 9-12°С. При высокой температуре и влажности есть риск начала брожения. Максимальный строк хранения продукта год.

Употреблять вересковый продукт можно каждый день. Людям, ведущим активный образ жизни и не страдающим хроническими заболеваниями, можно есть до 4 столовых ложек в сутки. Для детей и подростков нужно ограничить дозу до 2 ложек.

Проверка качества

Для проверки продукта на чистоту необходимо перевернуть емкость так, чтобы вещество начало вытекать. Чем дольше продукт вытекает, тем меньше в нем примесей. Можно использовать секундомер. Если вещество в течение 2 минут остаётся неподвижным, то можно быть уверенным в его качестве.

Читать еще:  Лечебные свойства хосты подорожниковой

Определить нагревается ли продукт можно по маленьким пузырькам, которые образуются во время выкачивания. Если вещество нагреть, то они поднимаются на поверхность и лопаются. Отсутствие пузырьков говорит о плохих условиях хранения. Такой продукт лучше не употреблять.

Получение меда в домашних условиях

Для получения продукта можно выращивать вереск самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться таких правил:

  • использовать дренаж;
  • сажать в сухой песчаный грунт;
  • растение нужно высаживать не ближе, чем полметра друг от друга;
  • ямки для вереска нужны глубиной 20 см;
  • проводить пересадку в весенний период.

Для успешного выращивания необходимо позаботится о достаточном количестве солнца. Кустарник высаживают в открытый участок, где почти не бывает тени. Растение плохо переносит пересаживание, поэтому необходимо покупать кусты, корни которого находятся в специальной емкости. Уход за вереском заключается в регулярных опрыскиваниях. Не рекомендуется обрезать ветки в первые 2-3 года жизни куста. Большое количество влаги может привести к появлению болезней.

Заключение

Лечебные и вкусовые свойства меда делают его очень популярным. Хоть своеобразный вкус нравится не всем, сорт считается очень престижным. Необходимо помнить, что после 40°С вещество теряет все полезные свойства.

Мед вересковый полезные свойства, рецепты

Знаете, может показаться на первый взгляд очень привлекательное название вересковый мед, но не так все и романтично, данный сорт меда имеет своеобразный терпкий и немного с остринкой вкус и запомнится вам навсегда. Есть гурманы которые не сразу понимают его особый вкус и полезные свойства меда из вереска и даже не терпят его. Этот вид меда мало знаком, но в Великобритании его очень любят и даже очень ценят. но читая эту статью можете быть уверены, что вы обязательно захотите попробовать этот необычный мед.

Содержание

Происхождение

Из наименования Вы можете догадаться, что мед этот изготовляют из нектара куста вереска обыкновенного. Он растет чаще всего в Северной Америке и Шотландии (поля с этими растениями занимают почти 75% земли), но не исключено то, что его можно встретить на территории России и других странах. Растет этот куст только в песках, торфяниках, гарях, тундре, сосновых лесах.

Роберт Льюис Стивенсон в своей творчестве написал легенду об этом меде. Где рассказывается об пиктах, которые делали из нектара этого растения хмельной напиток, что мог придавать силы и сохранять молодость. А польский пчеловод Адам говорил об вересковом меде, что это творения самой природы очень редкое и полезное. Не зря он так говорил, ведь этот сорт содержит в себя огромное количество полезных свойств, что не могут содержаться в других сортах меда.

Говоря об аромате этого продукта, то можно сказать, что он довольно специфический и довольно терпкий. Это первое на что обращают внимания, впервые попробовав его.

Так же присутствует вкус необычный слегка горьковатый и сильное послевкусие. При долгом хранение вкус начинает напоминать тоффи и становиться все насыщение.

Тон верескового меда бывает разный от темно-желтого до темно-красного с оттенком бурого.

При загустевании может набивать структуру желе, этого одна из его необычности, но кристаллизация может происходить очень долго.

Мед из вереска является самым большим носителем белка, это же его тоже отличает от других сортов.

Сбор меда происходит лучше во второй половине лета (конец июля, август).

Что можно сказать? У многих пчеловодов этот сорт один из нелюбимых, потому что отличается сильным послевкусием, слабой кристаллизацией и своей тягучестью, но свои полезные свойства он имеет. Можно сказать какие заболевания и недуги он лечит:

  1. астму, бронхит, инфекционные заболевания;
  2. заболевания желудка и кишечника;
  3. нервные расстройства и бессонницу;
  4. подагру и ревматизм;
  5. для усиления аппетита и укрепления иммунитета;
  6. воспалительные процессы ;

Но не забывайте об противопоказаниях этого меда, ведь каждый продукт может быть аллергическим и этот сорт меда не исключение. Для маленьких детей он особенно нежелателен до консультации с врачом.

Так же можно сказать, что наружное употребления меда есть не таким уж и редким, его добавляют в косметологии в скрабы и маски для лица и тела.

Он имеет противовоспалительную, антимикробную и много функций и полезных свойств, что делает его полезным и лечебным сортом меда.

Правила хранения

Он сильно и быстро втягивает разные плохие и хорошие запахи.

Не желательно сберегать его при высокой влажности, он так же может ее впитывать и портится. (подходящая влажность это 20 %)

При десяти градусах рекомендуется сберегать только в стеклянных банках, так как железо, медь, жесть плохой выбор посудины для верескового меда.

Так же не рекомендуется сберегать его более года, он не портится, но будет уже не так полезен.

Ликер из верескового меда (Шотландский)

  • Виски – 1 стакан
  • Хлопья 2-4 ст.л.
  • Сливки 60-100 гр.
  • Мед — 1-3 ст.л.

Взбиваем хорошо сливки и хлопья, добавляем к ним виски и мед, еще раз взбивая массу. Выходит необычный и полезный настой со вкусом меда.

Настой из вереска

  • кипяток – 400мл
  • 3 ст.л. сухого вереска

Заливаем листья и настаиваем 2-3 часа, процеживаем. Принимают по 1 ст.л., а ночь как успокоительное, при расстройстве желудка, бессоннице.

Важно знать! Порошком из вереска можно лечить ожоги, глубокие раны, экземы и порезы.

Данный сорт меда становится все более и более популярный по всему миру и если захотеть то Вы сможете найти в нем полезные свойства и для себя.

Вересковый мед — вкус, качество и полезные свойства

Со школьной скамьи известна трагическая история пиктов — маленького народца, умевшего варить вересковый мед, полезные свойства и вкус которого были настолько прекрасны, что шотландский король решил присвоить рецепт чудодейственного эликсира. Но ни один из пленных не произнес ни слова под пытками. В поэме Роберта Стивенсона сказано, что тайна исчезла в глубине веков, но на самом деле пчеловоды Шотландии продолжают производить уникальный продукт и в XXI веке.

История происхождения

По легенде, в живых остались только два пикта — старик и его младший сын. Пожилой карлик притворился, что готов выдать секрет сакрального напитка, но ему стыдно продавать совесть перед мальчиком. А вот когда того бросят в море крепко связанным, то он все расскажет королю. Суровый шотландский воин выполнил приказ, а старый пикт гордо ответил, что юным не под силу выдержать пытки, поэтому после легкой смерти сына, он не боится мук на костре и унесет в могилу тайну приготовления верескового меда.

Читать еще:  Лечебные свойства татарника колючего

После публикации поэмы у читателей не было сомнений, что рецепт старинного эля безвозвратно утерян, ведь последний из медоваров трагически погиб, не вымолвив ни слова. Тем более хотелось его попробовать, благо, что морозоустойчивого вереска в Шотландии было много. Википедия повествует, что в 1986 году нашли старинную семейную летопись, где упоминался не только способ приготовления напитка, но и особая подкормка кустарников, с которых пчелы собирают нектар, ведь дикий вересковый мед невероятно горький, пчеловодам приходится проводить специальные манипуляции, чтобы облагородить его вкус.

Пасечники делятся на два лагеря: одни с презрением относятся к горчащему меду с долгим послевкусием, считая его второсортным, другие просто боготворят за уникальный травянисто-вяжущий оттенок на языке, а ученые подтверждают — состав здесь просто невероятный, в нем присутствуют химические вещества и микроэлементы, которых нет в других сортах, что полезно для здоровья физического и активно используется в индустрии красоты, например, в косметологии.

Греки называют его королем медового царства, а англичане — пчелиным «роллс-ройсом». Он невероятным образом омолаживает кожу, заживляет раны и порезы, уменьшает новообразования при приеме внутрь.

Особенности продукта

Насекомые берут сырье из вересковых зарослей, растущих по побережью Шотландии и в средней полосе России на торфяных болотах. Водянистая почва способствует большей отдаче жидкости из цветов, чем горная каменистая.

Вкус и запах

Производительность пчел в дождливые периоды повышается, тем более что цветет кустарник поздно — в конце июля, в августе и почти всю осень. Поэтому 1 гектар растений приносит до 250 кг готового продукта. В зависимости от вида вереска выделяют два вида патоки:

  1. Из крошечных розово-фиолетовых цветочков Callina vulgaris — истинный шотландский мед, именуемый еще на гаэльском наречии Осенним или Летним нектаром.
  2. А также из сиреневых соцветий Эрика — менее выраженный аромат и горчинка.

Изначально сырье твердое и гелеобразное, но если его перемешать — становится жидким. Редкое физическое свойство тиксотропии, по подтверждению Википедии, зависит от перекиси водорода, появляющейся внутри при активном смешивании компонентов. Содержимое сот быстро желируется и извлечь его непросто, что вместе с уникальным составом сказывается на высокой цене.

Аромат меда из Callina vulgaris аналогичен запаху вересковых цветков, в нем много пузырьков, что придает ему яркий блеск при солнечном освещении. Распознать его можно по характерным качествам, присущим только этому сорту:

  • вкус — терпкий, вяжущий, легкая горчинка со временем усиливается, что ценят гурманы и не любят обыватели;
  • цвет — темная гамма красновато-коричневых и насыщенных янтарно-алых тонов, которые могут переходить от одного к другому, составляя необыкновенную радугу желтовато-оранжевой палитры;
  • запах — близок к древесно-фруктовому;
  • кристаллизация — медленная, из-за высокого процента протеина засахаривания почти не происходит, но консистенция напоминает твердое желе.

Достаточно один раз попробовать горьковато-цветочный, растекающийся запоминающейся терпкой вязкостью по языку, нектар и уже будет невозможно спутать его с другими сортами. Долгий срок хранения увеличивает полезные свойства.

Состав и калорийность

Еще одна отличительная черта шотландского продукта — повышенное содержание воды, составляющее иногда 25%, хотя по международным нормам качественный продукт содержит 20%. Состав микроэлементов значительно выше других цветочных и луговых аналогов:

  • 2% белка и 40% цветочной пыльцы;
  • полезные углеводы — фруктоза, глюкоза, мальтоза;
  • более 300 солей калия, кальция, марганца, меди и других элементов;
  • органические и аминокислоты;
  • витамины группы В, С, А.

Калорийность тоже весьма высока: на 100 грамм приходится 350 калорий, поэтому взрослому человеку не рекомендуется съедать больше этой порции в сутки. Природный горький привкус, впрочем, является естественным регулятором поглощения нектара — даже большие любители вряд ли смогут превысить норму. В чайной ложке содержится 30, а в столовой — 110 калорий.

Таким образом, в день допустимо принимать до 4 больших ложек лакомства. Подходящая доза для подростков — 2 ложки. При этом нежелательно добавлять продукт в напитки, температура которых превышает 40 °C, иначе все полезные составляющие разрушатся. Лучше всего перемешать его с фруктами или ягодами, положить в чашку с теплым зеленым, черным чаем или просто водой.

Проверить подлинность тоже просто — банку или стакан с пчелиным нектаром, заполненные наполовину, нужно положить в горизонтальное положение. Если мед неподвижен в течение пары минут, то он настоящий, вересковый. Растекающаяся подвижная структура говорит о наличии сиропа глюкозы или же красителей в обычном цветочном продукте.

Второй способ распознать фальшивку — немного подогреть янтарную жидкость, природная особенность которой предполагает большое количество пузырьков воздуха. При увеличении температуры они начинают активно двигаться по направлению вверх. А вот если этого не происходит, стоит задуматься о подделке. Лучше всего покупать продукцию у сертифицированных пасечников или в специализированном магазине, чтобы исключить обман.

Эликсир здоровья

Пчеловоды не любят вязкую гелеобразную структуру в сотах, но свойства верескового меда настолько полезны, что с лихвой покрывают трудоемкость его добычи. Это сильнейший антиоксидант, антисептик, иммуномодулятор, который:

  • укрепляет организм, консолидируя его защитные силы во время сезонных ОРВИ эпидемий, а также используется в качестве профилактики при вирусных атаках;
  • успокаивает нервную систему после стрессовых событий, длительных переживаний, при бессоннице и спазматических головных болях;
  • восстанавливает энергетические ресурсы организма, пополняя запасы крови витаминами и микроэлементами, что невероятно кстати после операций, болезней, непомерных нагрузок;
  • убирает воспаления любого характера — внутренние поражения органов и внешние высыпания в качестве местного средства;
  • заживляет раны, угревую сыпь, ранки под волосами на голове, язвочки во рту при стоматите, укрепляет зубную эмаль;
  • действует как мочегонное, эффективно очищающее кровь от токсинов, печень от шлаков, почки от мелких камней, и отлично помогает в качестве профилактики почечной недостаточности;
  • снижает окислительные процессы в организме, избавляясь от избытка свободных радикалов, способствующих старению;
  • смягчает течение сердечных проблем — аритмии, стенокардии, нормализует давление;
  • поддерживает организм в борьбе с клетками-мутантами при онкологических образованиях;
  • способствует остроте зрения;
  • используется в составе масок для кожи и волос как эффективный компонент, наполняющий их витаминами и минеральными веществами;
  • лечит заболевания легких, бронхиальную астму, кашель;
  • разгоняет кровь при ревматизме и подагре.
Читать еще:  Красный мухомор лечебные свойства применение

При отсутствии аллергии удвоить пользу от приема лечебного лакомства можно, смешивая его с пергой, цветочной пыльцой и маточным молочком. Желательно, чтобы они были от тех же пчел, которые опыляют вереск.

Для противовоспалительных полосканий при ангине, гингивите, стоматите, ларингите требуется развести одну ложку в стакане теплой воды и орошать гортань три раза в день.

При бессоннице и для укрепления иммунитета одна ложка продукта или смеси из меда, кураги, чернослива, лимона и грецких орехов перед сном окажет неоценимую поддержку.

Смешанный с миндальными и лесными орехами пчелиный нектар возбуждает аппетит, если принимать его как десерт во время завтрака, но не больше двух ложек за один раз.

Происхождение и свойства верескового меда

Вересковый мед – уникальный продукт пчеловодства, который получается в результате сбора пчелами пыльцы из очень красивого куста под названием «Вереск». Продукт обладает уникальным вкусом, который не всем по душе. Но полезные свойства его насколько важны, что человек готов закрывать глаза на вкусовые качества, лишь бы справится с развившимся заболеванием. Много лет люди применяют этот мед в народной медицине.

Вереск – медонос

Вереск – это декоративный дикорастущий кустарник, который имеет сотни различных сортов. Между собою они отличаются раскраской листьев и цветов. Где растет вереск? В природе его можно встретить по побережью Атлантики, в Европе, Сибири и Малой Азии. Вересковый куст под собою формирует кислую почву, которая используется в цветоводстве.

Цветы у кустарника обладают изумительным ароматом. Продолжительность цветения достаточно велика – с июля до конца августа. Более распространенным считается сорт под названием «Вереск обыкновенный». Он растет на болотах, сосновых лесах, тундре, а также любит песчаную почву.

Вереск обыкновенный имеет такие особенности:

  • достигает 60 см в высоту;
  • его листья постоянно зеленые, их форма трехгранная;
  • крона округлая и компактная;
  • кора веток бурая.

Цветет вереск обыкновенный соцветиями, которые имеют короткую цветоножку. Преобладающий окрас цветков – сиренево-розовый. Сам кустарник очень медленно растет. За один год он может вырасти всего на несколько сантиметров. В природе вереск живет около 30 лет.

Выращивание вереска

При желании можно вырастить у себя дома красивый вереск. Посадка и уход за этим кустарником требует немалых усилий, но результат стоит того. Растение не только будет радовать глаз, но и сможет обеспечить рядом живущих пчел работой на весь сезон, а пчеловоды получат ценный продукт – вересковый мед.

Что нужно знать для выращивания вереска:

  1. Важно обеспечить хорошее освещение. Этого можно добиться, посадив кустарник на открытой местности, чтобы тень была минимальной. Но со светом нельзя и переборщить. При слишком жарком солнце цветы будут не такими пышными и не такими яркими.
  2. Дренаж – залог успешного выращивания.
  3. Растение больше любит сухую и песчаную почву.
  4. Вереск обыкновенный, если речь идет о большом количестве ростков, высаживают минимум в 50 см друг от друга.
  5. Для посадки нужно выкопать ямку глубиною 25 см.
  6. Лучше всего делать пересадку растения в весенний период.

Важно!
При желании выращивать вереск обыкновенный нужно знать, что растение очень тяжело переносит пересадку. Поэтому лучше покупать кустарник, корневище которого помещено в специальный контейнер.

  • чаще опрыскивать, добиваясь того, чтобы верхний слой земли под кустом всегда был влажным;
  • не делать обрезку веток в первые годы жизни вереска;
  • не допускать излишней влаги, чтобы растение не заболело.

Интересно!
Растение популярно не только из-за своего красивого вида. Лечебные свойства вереска известны многие годы. Его часто используют в народной медицине.

Пчелы, собирая пыльцу из цветков вереска, дают вересковый мед. Этот продукт пчеловодства более вязкий, нежели другие сорта меда. Его полезные свойства известны многим, ведь он используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и их профилактики.

  1. Цвет продукта может быть разным: оранжево-красным, янтарным.
  2. На вкус вересковый мед острый и немного горький.
  3. Аромат меда очень приятный, он пахнет цветами.

В составе этого продукта пчеловодства находится большое количество белков, что дает возможность ему длительно время не кристаллизоваться (он выглядит как «желе»). Но если продукт немного встряхнуть, то он приобретет первоначальную консистенцию.

В состав входят:

  • витамины;
  • минеральные соли (вересковый мед считается лидером по количеству солей в своем составе);
  • белок;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий.

Полезные свойства

Иногда можно услышать мнение, что этот сорт меда считается не очень востребованным. Причина – специфический вкус, излишняя тягучесть, непростое выкачивание. Но все эти факторы никак не отражаются на целебных достоинствах продукта. Все лечебные свойства самого растения передаются и меду. Во многих странах вересковый мед применяют для лечения различных недугов, их профилактики и общего укрепления организма.

В каких целях применяется вересковый мед:

  • как мочегонное средство при болезнях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек, а также водянке;
  • для избавления от ревматизма;
  • для лечения бронхиальной астмы, подагры;
  • как вспомогательное средство при терапии заболеваний ЖКТ.

Мед обладает противомикробным и противовирусным свойствами. Его используют не только для внутреннего приема, а и наружно. Если есть воспаление на слизистой оболочке рта, то именно этот сорт меда поможет избавиться от проблемы. Для этого нужно регулярно полоскать рот раствором меда и кипяченой воды.

Вересковый мед рекомендуется использовать для улучшения аппетита. Его можно применять тем людям, у которых ослаблен иммунитет. Если человек страдает депрессией, у него постоянно плохое настроение, или другие проблемы психологического характера, то ему нужно обратить внимание на этот продукт пчеловодства. Ведь мед из вереска укрепляет нервную систему, действует как успокоительное средство. Одна чайная ложка продукта на ночь обеспечит крепкий сон даже тем, кто долгое время страдает бессонницей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector