Лечебные свойства жира енота

Калорийность Енот, запеченный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Енот, запеченный».

Энергетическая ценность Енот, запеченный составляет 255 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (216.8 кКал)
  • piece, cooked (yield from 1 lb raw meat, boneless) = 399 гр (1017.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЕНОТ, ЗАПЕЧЕННЫЙ

Чем полезен Енот, запеченный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Собачий жир, применение и свойства

Собачий жир — это топлёный жир животных семейства псовых (собаки, лисы, песцы, енотовидные собаки и др.).

Собачий жир чаще применяется в нетрадиционной медицине для лечения бронхолёгочных заболеваний, и может использоваться как наружно, так и внутрь. А также, он является хорошим профилактическим средством инфекционных заболеваний дыхательной системы (пневмония, туберкулёз, острый бронхит, дифтерия и др.).

Животные, семейства псовых (песцы, лисы, собаки и др.), имеют повышенный иммунитет, позволяющий им выживать в неблагоприятных условиях, и они легко приспосабливаются к тяжёлым условиям окружающей среды (морозы, жара, сырость, задымлённый воздух и т.д.).

Собачий жир, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, легко убивает палочку Коха (возбудитель туберкулёза) и другие опасные бактерии, которые не всегда можно подавить традиционными вакцинами.

Собачий жир достаточно легко усваивается нашим организмом. Сам по себе, собачий жир имеет твёрдую структуру и неприятные вкусовые качества, но после переработки (топления), вкус и запах полностью улетучиваются, а основа жира приобретает мягкую и нежную консистенцию.

Собачий жир имеет достаточно редкий химический состав, не похожий на другие животные жиры.

В составе присутствуют в большом количестве жирорастворимые витамины А, группы В, С и Е. Именно этот состав способствует восстановлению лёгких, препятствует их воспалению и останавливает окислительные процессы в тканях лёгких.

Кроме того, собачий жир имеет высокое содержание цитаминов, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (Омега 3, Омега 6), макро- и микроэлементы и минеральные соли.

Благодаря жирным кислотам, обновляются клетки, снижается уровень холестерина, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Собачий жир получил свою популярность, благодаря эффективному лечению заболеваний органов дыхания и простудных заболеваний. Но он также применяется при общем истощении организма, язве желудка, заболеваниях суставов и дефектах кожи.

С целью профилактики, собачий жир рекомендуется применять внутрь взрослым и детям с 14 лет, по 1 ст. ложке 1-2 раза в день между приёмами пищи. Для профилактики лучше его применять регулярно в небольших количествах. Так Вы себя защитите от вирусных заболеваний, повысите свой иммунитет и обеспечите свой организм витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными кислотами и другими полезными веществами.

Рецепты лечения

Туберкулёз лёгких

Применение собачьего жира при туберкулёзе даёт очень положительные результаты. Но лечение следует проводить регулярно и как можно быстрее, после обнаружения заболевания.

Использование антибиотиков, является основным методом лечения туберкулёза. Но для усиления эффекта и поднятия иммунитета (во время антибактериального лечения иммунитет ослабевает), рекомендуется применение собачьего жира.

Состав собачьего жира успешно подавляет палочку Коха, и жир усиливает действие лекарственных средств. Для лечения туберкулёза, слегка разогрейте жир на водяной бане, принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды. В жир можно добавить мёд или листья алоэ.

Точно также, как при лечении туберкулёза, собачий жир следует совмещать с основными лекарственными препаратами назначенные врачом, тем самым Вы ускорите выздоровление и усилите действие лекарственных средств.

Измельчите 4-5 лимонов вместе со шкуркой с помощью мясорубки, добавьте к ним 5 свежих сырых яиц, перемешайте всё это и оставьте на 3 дня в холоде. Затем добавьте к смеси 200 г слегка разогретого собачьего жира и 100-200г пчелиного мёда. Всё перемешайте и принимайте по 2 ст. ложки утром и перед сном, за 1 час до еды и после неё.

Общее истощение, ослабленный иммунитет

Слегка разогрейте собачий жир (стакан), вылейте его в миску, добавьте туда 2 ст. ложки пчелиного мёда, 2 ч. ложки маточного молочка и 1 ст. ложку свежевыжатого сока алоэ (листья). Всё тщательно перемешайте и храните в холодильнике. Принимать перед завтраком за 1 час.

Кашель и спазмы дыхательных путей

Рекомендуется принимать собачий жир по 1 ч. ложке 2 раза в день во время еды. Длительность лечения — 10 дней. Обычно, за этот период времени кашель проходит. Также, можно совмещать с растиранием, слегка разогретым собачьим жиром, в области груди и спины. Такая процедура оказывает согревающее действие.

Читать еще:  Лечебные свойства рябиновой настойки

Язвенная болезнь желудка

Разогрейте стакан собачьего жира на водяной бане, добавьте туда 1 ст. ложку мёда, облепихового масла, свежего сока алоэ. Всё перемешайте и храните в прохладе. Принимать утром натощак по 1 ст. ложке.

Наружное применение

Собачий жир растирают при болях в суставах, мышцах, костях и при обморожениях.

Благодаря своим компонентам (витамин Е, Омега 3, Омега 6), собачий жир защищает кожу от холодного ветра и морозов, быстро заживляет микротравмы и трещины.

При ранах и заболеваниях кожи, нанесите на марлевую салфетку слой жира, приложите его на повреждённый участок и закрепите повязкой.

Собачий жир, как и все животные жиры, имеет общие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав жира;
  • Беременным и кормящим матерям;
  • Детям до 3-х лет (только наружно);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Патологии желчевыводящих путей.

Животные жиры и их целебные свойства.

Животные жиры — это твердые вещества, как правило, вытапливаемые из жировой ткани (жира-сырца) или костей сухопутных и морских животных, а также рыб. К животным жирам относят сливочное и топленое масло, сало, топленый нутряной жир птиц и животных.

Жиры вытапливают как из домашних, так и из диких животных. Большой популярностью в народной медицине пользуются экзотические жиры — барсучий и медвежий, как лучшие средства лечения туберкулеза. Так, согласно одному популярному народному рецепту любой из этих жиров следует растопить в духовке и добавить туда сок алоэ, порошок какао или шоколад. В этом рецепте жир диких зверей можно заменить жирами домашних животных, однако эффективность его действия согласно наблюдениям народных лекарей снижается, т. е. жир диких животных считается более эффективным, чем тот, что добыт из животных, выросших в неволе.

В то же время по исследованиям, проведенным официальной медициной, у человека веками вырабатывались ферменты, призванные расщеплять определенную пищу, и направлены они в первую очередь на знакомые продукты. Если человек съедает что-то неизвестное, организм не в состоянии этот продукт правильно усвоить, переварить, и часто это приводит к различным расстройствам: кишечным, воспалению желчного пузыря или поджелудочной железы. То же самое с лекарственными формами. Поэтому при приготовлении в домашних условиях народных средств желательно не использовать экзотические компоненты. Для жителей средней полосы полезнее то, что употребляли наши предки. Поскольку свинина часто бывает на нашем столе, то в рецепте все-таки лучше применять свиное сало, а не медвежий или барсучий жир, который является для большинства из нас экзотикой и не входит в постоянный рацион.

Большинство жиров обладает высокой температурой плавления. Для усвоения жира это имеет огромное значение: чем температура ниже, тем легче жир переваривается. К трудноплавким жирам относятся говяжий и бараний, чуть ниже температура плавления у свиного сала и гусиного жира. Из животных жиров при низких температурах плавятся жиры молока, сливок.

При использовании жиров в медицинских целях предпочтение следует отдавать тем, которые, помимо энергетической ценности, обладают биологически активными веществами. В разумных дозах жиры полезны старикам и детям, людям слабым, утомленным, малокровным, истощенным, изнуренным.

Жиры укрепляют и улучшают пищеварение, оказывают слабительное действие, излечивают нарушения костной ткани в суставах. Их используют для снижения температуры, усиления потенции. Врачи советуют включать их в рацион при душевных расстройствах, обморочных состояниях, ухудшении слуха.

Растопленный жир используется не только внутренне, но и наружно. Животные жиры и жироподобные вещества очень популярны в медицине и косметологии, причем не только в натуральном виде — чаще они используются как основа для приготовления различных лекарственных форм. Их используют для лечения кожных заболеваний, они улучшают внешний вид, залечивают раны, ожоги и язвы.

Различия в свойствах жиров обусловлены видом и возрастом животного. Поэтому, прежде чем использовать те или иные животные жиры в медицинских целях, необходимо больше знать об их лечебных свойствах.

Сливочное масло — самый популярный вид животных жиров, изготавливаемый из коровьего молока. Молочный жир сливочного масла состоит в основном из насыщенных жирных кислот (их в нем больше половины), есть мононенасыщенные жирные кислоты, однако незаменимых полиненасыщенных менее 1 %. В молочном жире присутствуют витамины А, Е, F, К и D, другие биологически активные вещества.

Употреблять сливочное масло внутрь следует в умеренных количествах, всего по несколько граммов в день. Полезно оно для детей, однако с возрастом и особенно в старости употребление его следует ограничить, поскольку в нем много холестерина.

Сливочное масло не только пища, но и лекарство. В сочетании с другими веществами его применяют внутрь и наружно для лечения многих болезней. Используют коровье масло при сухом кашле, заболеваниях горла, носовой полости, верхних дыхательных путей. Сливочное масло полезно при желтухе, камнях в печени, мочевом и желчном пузыре, болезнях селезенки. Оно обладает переваривающими, растворяющими и успокаивающими свойствами. Его употребление смягчает кожу.

Топленое масло получают путем вытапливания из сливочного масла молочного жира, поэтому в нем содержится 98 % жира и мало витаминов. Зато оно стойко к тепловому воздействию и при нагревании не выделяет вредных канцерогенных веществ.

Топленое масло употребляют при дизентерии, застарелом (хроническом) кашле, судорогах, болях в ушах. В смеси с сахаром оно действует как мочегонное средство. Его используют в виде свеч для лечения женских болезней. Топленое масло является противоядием от многих видов токсических веществ, если смешать его с сахаром и горьким миндалем (5:1:1). Оно смягчает кожу и разглаживает морщины как при внутреннем, так и наружном потреблении. Однако следует помнить, что топленое масло очень калорийное и его не рекомендуется использовать тем, кто склонен к полноте.

Очень важное условие, которое необходимо соблюдать при лечении маслом: оно должно быть высококачественным.

Жир домашней птицы. Гусиный (куриный, утиный и пр.) жир добывают путем перетапливания сала домашних птиц. Жир домашней птицы применяют при болях в бедрах, трещинах на ногах и руках, его используют для смазывания обмороженных мест: втирают ежедневно по вечерам до тех пор, пока не восстановится ткань.

Свиной топленый жир (лярд, или сало) — твердый жир, добываемый путем вытапливания сала свиней. Широко используется в лечебных целях. В свином сале больше, чем в бараньем или говяжьем жире, незаменимых жирных кислот. Лярд оказывает лечебное действие при опухолях и язвах кишечника.

Народная медицина советует использовать свиной жир при всех видах звериных укусов. Сало хорошо эмульгируется и смывается водой, поэтому его можно использовать для лечения поражений волосистой части головы. Однако в наше время мази на свином сале в косметологии применяются крайне редко. Хранить их можно не более 10 дней, они быстро портятся и в этом случае могут вызвать раздражение кожи.

Бараний жир — жир, добываемый из баранов и овец, содержит наибольшее количество насыщенных жирных кислот, поэтому он наиболее тугоплавок, труднее переваривается и хуже усваивается по сравнению с говяжьим и особенно свиным.

В медицине и косметологии часто используют ланолин — животный жир, являющийся основным компонентом кожного сала овцы. Добывают его при промывке овечьей шерсти. Безводный ланолин, широко применяемая эмульсионно-мазевая основа, содержит большие количества холестерина, его эфиров и восковых примесей.

Ланолин — вязкая густая масса желто-белого цвета — широко используется в качестве мазевой основы и обладает рядом ценных свойств. Удобен ланолин тем, что легко и быстро наносится на кожу, ускоряет всасывание кожей лекарственных веществ.

Козий жир — жир коз и козлов, достаточно часто используемый в народной медицине. В теплом виде, как правило на ночь, его применяют при простудных заболеваниях для растирания груди и спины. Клизма с козьим жиром эффективна при язвенной болезни. Он действует эффективнее и сильнее, чем свиной жир, поскольку быстрее застывает.

Читать еще:  Лечебные свойства багульника рецепты

Барсучий жир — лекарственное средство, получаемое путем вытапливания подкожного жира барсуков. В народной медицине жир барсуков широко применяют в качестве добавочного укрепляющего средства при лечении бронхита, пневмонии, простудных и различных легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Получившееся средство хорошо впитывается при втирании в кожу.

Медвежий жир — целебный жир, который получают перетапливанием подкожного жира бурого или белого медведя. Широко используется в народной медицине. Жир медведя нежен и очень эффективен при заболеваниях костей и мышц, при свищах, трещинах. Он легко удаляет гнойную корку с ран, не оставляя никаких рубцов. Применяют его при ожогах, переохлаждениях и обморожениях. Медвежий жир также используют для укрепления детского организма, им смазывают все тело после купания. Его употребляют при болях в заднем проходе, проказе.

Жир змей. Змеи внесли весомый вклад в медицину, недаром их изображали на ее эмблемах, где они обвиваются вокруг чаши и жезла. Для лечения используют не только весьма популярный змеиный яд, но и жир, который получают путем вытапливания подкожного жира. Используют змеиный жир наружно для компрессов и втираний при различных болях. Считается, что он снимает мышечные боли.

Рыбий жир — жир, добываемый из рыб (трески, пикши, сайры и др.), а иногда и морских млекопитающих. Характерная особенность рыбьего жира — наличие в нем триглицеридов жирных кислот. Рыбий жир содержит в 1 г 350 ME витамина А, часто в жире много незаменимой арахидоновой кислоты (до 30 %), которая участвует в процессах активизации свертывающей и противосвертывающей систем крови. Из рыбьего жира получают жирную кислоту класса омега-3, препятствующую образованию тромбозов.

Жир медведей активно применяют в косметологии: при втирании его в корни волос они перестают выпадать, становятся густыми и лучше растут.

Лечебное действие рыбьего жира состоит в стимулирующем влиянии на иммунную систему. Регулярное его использование снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, тромбозов, инсульта или инфаркта миокарда. Эффективно лечение рыбьим жиром диабета, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний, туберкулеза. При этих заболеваниях рекомендуется принимать по 1 ст. ложке рыбьего жира утром и вечером в течение длительного времени — от 2 до 3 месяцев. Натуральный и витаминизированный рыбий жир применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита, как общеукрепляющее средство, при различных болезнях, связанных с нарушением обменных процессов в организме. Он улучшает зрение, ускоряет сращивание костных переломов, используют его также при других показаниях к применению витаминов А и В 2 . Витаминизированный рыбий жир по 3— 5 капель 2 раза

Енотовидная собака и способы ее добычи

Далеко не всем охотникам выпадает случай увидеть енотовидную собаку в естественной среде обитания, а тем более добыть ее.

Этот зверь из отряда хищных ведет весьма скрытный, ночной образ жизни, и только очень голодный или потревоженный кем-то он, может неожиданно появиться на глаза охотнику белым днем.

В конце тридцатых годов прошлого века енотовидные собаки, или, как их еще называют, уссурийские еноты, были отловлены в лесах Дальнего Востока и расселены во многих областях Европейской части России и cреднеазиатских республиках СССР. Этот зверь размером с лисицу, буровато серой окраски, с короткими ногами и коротким лохматым хвостом оказался на редкость пластичным, быстро приспособился к новым условиям жизни и широко расселился по всем пригодным угодьям. Округлые отпечатки лап енотовидной собаки напоминают кошачьи, но крупнее и с хорошо заметными следами когтей. Строчка следов расположена не ровной линией, как у волка или лисицы, а зигзагообразно, длина шага невелика, всего 20–25 см. По рыхлому снегу короткие лапы зверя оставляют хорошо заметные поволоки и выволоки.
В «РОГ» (№ 47, 2013) А. Кашкаров описывает поимку енотовидной собаки в Верховажском районе Вологодской области. Случай довольно редкий (в тех местах условия обитания зверей из-за высокого снежного покрова и нечастых оттепелей тяжелы), но не уникальный, так как ареал распространения вида включает северные районы не только Вологодской области, но и Карелию, вплоть до юга Мурманской области. Мы встречали следы этих животных в Вожегодском районе (тоже север Вологодской области). Для обогащения видового состава фауны млекопитающих нужно ли было акклиматизировать енотовидных собак в угодьях европейской части России? По моему мнению, нет. В силу развития определенных тенденций в моде прошлых лет их довольно грубый мех пользовался популярностью, но в последние десятилетия спрос на него сильно снизился, и шкурки теперь стоят совсем недорого. Мясо считается съедобным, мы с семьей какое-то время употребляли его в пищу в тушеном виде, но потом отказались от него. Имея прекрасное чутье, хороший слух и пристрастие к околоводным угодьям, эти звери тщательно обследуют все уголки, особенно заболоченные травяные джунгли и кустарниковые заросли, куда и лисица-то не отважится залезть. Поэтому в весенний и летний периоды они уничтожают большое количество кладок и птенцов наземногнездящихся птиц, тем самым нанося ощутимый урон охотничье-промысловым видам птиц. Кроме того, енотовидные собаки — переносчики бешенства. В охотничьих хозяйствах, где одним из основных направлений является охота по перу, необходима интенсификация добычи этого вида млекопитающих.
Излюбленные места обитания енотовидной собаки — припойменные или пойменные заболоченные леса, долины рек и озер с густыми тростниковыми и рогозовыми зарослями. Населяют звери и смешанные хвойно-широколиственные леса с густым подростом и подлеском, зарастающие поля, сенокосы, вырубки. Редко встречаются в темнохвойных лесах таежного типа.
Потомство енотовидные собаки выводят в норах, которые изредка роют сами, чаще же они занимают брошенные лисьи или барсучьи норы, но иногда селятся в отнорках жилых подземелий, мирно сосуществуя с непосредственными хозяевами. Убежища устраивают также в обширных дуплах, расположенных у поверхности почвы, под выворотами, в нишах между корнями, под завалами упавших деревьев, в бобровых ходах по берегам рек и краям мелиоративных канав.
Гон у них начинается в начале февраля (при оттепелях) и продолжается до марта — начала апреля. В выводке бывает 5–7, иногда больше щенят, которые быстро растут и к осени, становясь половозрелыми, начинают вести самостоятельный образ жизни, отделяясь от родителей. Линька сильно растянута по сроку и длится с средины — конца марта до мая. Новый шерстный покров начинает отрастать с сентября-октября, а полностью заканчивается лишь в ноябре, иногда декабре. Поэтому не имеет смысла добывать зверей ранней осенью, несмотря на то что охота на них уже открыта.
В просторечье охотники называют енотовидную собаку енотом. Но не следует его путать с совсем другим зверем — енотом-полоскуном, завезенным в СССР из Северной Америки и успешно акклиматизировавшимся в некоторых южных областях и республиках Средней Азии. Енот-полоскун прекрасно лазает по деревьям, тогда как енотовидная собака этого делать не может.
К осени енотовидные собаки накапливают много жира, группируются попарно (самец и самка), находят подходящее убежище и при понижении среднесуточных температур воздуха до стабильно минусовых значений залегают в спячку. Однако спячка часто прерывается во время длительных оттепелей. Звери, не накопившие за осень достаточно жира, могут выходить из убежища в поисках корма и при небольших минусовых температурах, особенно если поблизости есть привада. Они всеядны, питаются как растительной, так и животной пищей — лягушками, улитками, червями, рыбой, мелкими грызунами, яйцами и птенцами, падалью, а также пищевыми отбросами с помоек. Зверь передвигается в основном шагом, бегает медленно, хорошо плавает и любит селиться вблизи воды. Охотничьи собаки легко догоняют его, поэтому добывают зверей преимущественно с использованием лаек, гончих, норных. Хорошо известна характерная черта поведения животных, которые в момент крайней опасности ложатся, закрывают глаза, притворяясь мертвыми. Иногда этот прием помогает им спастись, а незадачливый охотник остается «с носом», засунув в рюкзак или багажник автомобиля живого зверя, который, улучив удобный момент, пускается наутек.
Существовал и, по-видимому, до сих пор практикуется браконьерский способ добычи зверей, когда в «закрытое» для них время, в июле — сентябре, перемещаясь ночью с собаками и фонарем по окрайкам полей, «собирают» молодых особей для передержки в неволе вплоть до окончания линьки.
Постепенно уходит старое поколение охотников, меняются способы охоты. Теперь не много найдется любителей весь день бродить в одиночестве по лесам и болотам в поисках охотничьей удачи. Подъехав на машине к вышке и посидев на ней два-три часа с нарезным карабином и ночным прицелом, охотник с добычей или без нее доставляется в баньку, затем садится за стол и, подняв рюмку за охоту (а то и за женщин), начинает делиться впечатлениями с компаньонами. Во время таких поездок от случая к случаю и добывают енотовидных собак, выходящих по осени на кормовые поля или к подкормочным площадкам.
Но можно покараулить енотов и у специально выложенной привады. Добычей может стать не только енот, но и лисица, куница, а то и волк. Приваду выкладывают в местах постоянных переходов и кормежек зверей, по берегам рек, озер, водохранилищ, учитывая основные направления ветра и открытость местности. Зная, где расположена нора, можно выложить приваду в 100–200 метрах от нее и покараулить. Звери выходят из убежища в густых сумерках или в темноте. На приваде они менее осторожны, чем лисицы. На песчаном побережье или на снегу в оттепель темный силуэт енотовидной собаки хорошо заметен. На такой охоте незаменим подствольный фонарь. Всегда есть две-три секунды, чтобы, включив его, поправиться с прицелом и произвести верный выстрел. Необходимое условие при выборе места для привады и засидки — полное отсутствие в районе цели травинок, кустов, стволов деревьев, так как они разбивают луч света и тем самым сильно осложняют прицельный выстрел.
Интересен способ добычи енотовидных собак троплением по следу. Удобнее всего это делать поздней осенью, после выпадения первых снегов. Иногда весь день приходится тропить пару зверей, идущих след в след и лишь изредка расходящихся в стороны, и в конце концов с сожалением бросать всё в густых сумерках: ведь позднеосенний день короток. А иногда звери выходят на неокрепший осенний лед, чуть присыпанный снежком, и опасное место обойти не удается, чтобы возобновить преследование. Но бывает и так, как однажды в Суздальском районе Владимирской области: через 40 минут после начала тропления мне удалось обнаружить пару зверей, забравшихся под две упавшие и чуть присыпанные снегом средневозрастные сосны с пожелтевшей хвоей. Обойдя это место и не находя выхода, я включил фонарь, присел на корточки и заглянул под стволы деревьев у самых корней. Пара зверей лежала в каких-то 5–6 метрах, а их глаза отражали свет фонаря. Не придумав ничего лучшего, как зарядить в один ствол половинный заряд с дробью № 4, я присел и выстрелил в бок одному из них. Еноты вскочили, нырнули под ветви с противоположной стороны завала и побежали прочь. В крайнем азарте, впопыхах, со второго ствола нулевкой я промазал. Кинулся следом, но пока обежал завал, звери были уже далеко. Один из них спрятался под берегом речки в пустоледине. Заглянув туда, енота я не увидел и кинулся в погоню за вторым, будучи уверен, что первый никуда не денется. Зверь бежал сперва по открытому месту, и след был хорошо заметен, а потом свернул в старый ельник. Шел сильный дождь, с ветвей сыпалась кухта, снег на глазах становился ноздреватым и покрывался многочисленными ямками от падающих комьев, пасмурная погода и серая мгла мешали быстро разглядеть следы. Погоня в лесу сильно замедлилась, и я понял, что догнать зверя не удастся. Вернулся к пустоледине, но и здесь меня ждало полное разочарование. По следам я увидел, что енот вылез из-подо льда, хотя прошло всего-то 15–20 минут, пробежал по льду, затем поляной и кинулся в тот же спасительный ельник вслед за первым. Крови на снегу почти не было, и я быстро потерял след. Правду говорят: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». То же относится и к енотовидным собакам. Но не всегда. Мне везло, и я неоднократно добывал двоих.
Конечно, с хорошей собакой охота троплением гораздо успешнее. Часто следы приводят к норам, а без норной собаки добыть зверей в таком убежище не представляется возможным. Иногда еноты ложатся в травяном болоте или под лапами молодых елей и если не успевают разоспаться, что бывает во время затяжной оттепели, то, заслышав шаги, убегают прочь.
Зимой во время оттепелей, при глубоком снеге, звери выходят из убежищ, чтобы покормиться. Отходят они от норы на небольшие расстояния — 0,5–1 км, набивают торные тропы к месту кормежки, используя дороги, следы снегоходов, лыжни. Такое впечатление, что они еще с осени примечают и запоминают места расположения привады и целенаправленно устремляются к ней. Если падаль появляется среди зимы, енотовидные собаки удивительно быстро ее обнаруживают, раскапывают и используют дармовое угощение весь период оттепели. В этом случае помогают капканы.
Подшерсток у зверей очень густой, а слой подкожного жира иногда достигает 0,5 см и более, поэтому применяют патроны с нулевкой, а то и двумя нулями. Более мелкая дробь застревает в подшерстке или остается в жировой прослойке, не причиняя зверю особого вреда.

Читать еще:  Лечебные свойства каштанового ореха

Федор Федоров 27 января 2014 в 00:00

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».

Мне часто приходилось добывать енотовидных собак, их у нас достаточно много. Однажды с выжлецом РГ взяли до обеда 4 особи, и 2 не нашли, хотя слышали крик енота, когда гончий его облаивал (охотились днем) .Пока бежал, выжлец комканул одного,и, увидев, что я пришел, кинулся за другим.Пока я искал первого ( так и не нашел, хотя запах чувствовал даже я), он трепанул и другого.Так и не нашел ни одного, и выжлец, каналья, не привел к добыче.
А глаза, притворившийся енот, не закрывает, как не удастся и перевернуть его животом кверху, крутанется, и перевернется холкой кверху.Охотники делают тест, чтобы узнать, жив енот или нет: травинкой дотрагиваются до глаза, если енот жив, он моргнет.

Мясо енотовидной собаки считается съедобным?
Кем считается? В каких регионах?

Возможно товарищи из Китая и Северной Кореи.

Съесть можно кого угодно. Вот только надо ли это? Снимал шкурку с камышового кота, а тут знакомый( не охотник):- а мясо куда? Я ему: — как,куда? Сейчас замаринуем и на шашлычок! А он: — у меня сегодня тёще день рождения отмечаем, дай кусочек,а? И на полном серьёзе! Ну я поломался для виду и отрезал ему половину. Что бы вы думали? На следующей смене благодарил, очень понравилось всем. И даже мяукать после этого не стал, хотя ему это и прогнозировали.

Добрая половина граждан, когда заходит разговор о лисицах и охоте на них, повергает меня в замешательство, вопросом: «А мясо куда деваешь?»

У меня собаки лису в отличие от ондатры в вареном виде не ели, только на «помойку».

Хорошо промороженное мясо можно использовать на приваду.Лисы жрут за милую душу!

Ага. Подтверждаю.
Сами себя приманивают. :))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector