Саркосома шаровидная лечебные свойства

Саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Заметив в лесу саркосому шаровидную, неопытный грибник, скорее всего, не поймет, что у него под ногами грибной представитель, правда, настолько редкий, что любой миколог позавидует, что повезло его увидеть.

Уникальный гриб без ножки

Саркосома шаровидная вызывает восхищение даже у ученых, настолько она необычная, и хотя и считается несъедобной, но приносит неоценимую пользу людям.

Относится к аскомицетовым представителям семейства саркосомовых. Есть у нее и другое название – булгария шаровидная.

Само плодовое тело гриба довольно крупное и, как подтверждает название, шаровидное, но иногда бывает в форме луковицы или конуса. Молодой экземпляр форму иметь может и цилиндрическую. Высота гриба может достигать от 3 до 9,5 см, в диаметре составляет от 3 до 8 см.

Верхняя часть – блюдцеобразная, а вверху, в самой середине тела, расположен гимений, который имеет черно-бурый или совсем темный оттенок и представляет собой желеобразную или так называемую кожистую пленку. Гимений слегка вдавлен вовнутрь, чтобы сохранялось содержимое гриба.

Внешне саркосома шаровидная очень похожа на пузатенький небольшой бочонок с горлышком, который наполнили прозрачной светлой жидкостью. Смотрится как сказочный герой волшебного леса. Цвет плодового тела чаще коричневый или темно-бурый, но в нижней части всегда более темного оттенка.

У плодового тела мягкая консистенция, кожица мягкая, гладкая и бархатистая. Поверхность неровная. Может быть в меру морщинистой или совсем сморщенной у старых экземпляров. У основания видны крупные гифы – ризоморфы, которые тянутся всего лишь на несколько сантиметров.

Зачем грибу понадобилась эта водянистая консистенция, ученые спорят до сих пор. Когда-то думали, что она спороносная, но оказалось, что формирование спор происходит в асках (они имеют форму цилиндров). Расположены они на поверхности, напоминающей крышку. Предполагается, что, когда гриб достигает определенного возраста, жидкость проникает в сумки. Из-за этого они разрываются, и споры оказываются снаружи. Есть также и такое мнение, что саркосоме эта жидкость необходима в качестве питания и для увеличения размера, чтобы не тратились лишние силы для прибавления массы.

Разбросанные споры затем начинают прорастать, но могут быстро погибнуть, если не будет соответствующих условий.

Грибы обычно живут не больше 60 дней. Набухая, они лопаются довольно быстро, и это самая веская причина, почему редко можно встретить гриб, доживший до старости. В период своей жизни он претерпевает удивительные изменения, его многие тайны так и не разгаданы до конца, поэтому он всегда привлекает внимание ученых.

Места распространения


Любимое место обитания гриба – это хвойные леса. Здесь всегда множество опавшей хвои и обилие мха – самые привлекательные условия для саркосомы шаровидной. Так как, по сути, это сапрофиты, то находятся всегда в густой траве, и найти поэтому грибы затруднительно. Но, если отыскался один – значит, рядом могут оказаться еще штук 8 – 10. Растут они по-одиночке, но могут и срастаться между собой.

Считается, что, если нужен обильный урожай грибов, то собрать его возможно лишь один раз в 8 – 10 лет. Собирают его в конце апреля и в мае. В районах Сибири эти грибы можно отыскать сразу после того, как сошел снеговой покров. Растут на территории Европы, а так же имеют, как известно, арктико-альпийское распространение.

Этот гриб занесен в различных областях России в Красную книгу. Благодаря своей уникальности, саркосома шаровидная не похожа на какой-либо другой вид, поэтому перепутать ее с другим грибом невозможно.

Целебные свойства и применение в медицинских целях

Используют этот гриб народные целители. Особенно привлекает их жидкость. Как оказалось, богата она ценными веществами – аминокислотами, а также полезными для человеческого организма жирными кислотами. Получаются из земляного масла отличные целебные средства для лечения радикулита, снятия нервного напряжения. Многие лекари уверенны, что обладает гриб и быстродействующим омолаживающим эффектом, помогает ускоренному росту волос, потому активно используется косметологами. Из этого гриба готовят мази и настойки, а так же эффективные отвары и маски.

Есть мнение, что саркосома шаровидная может бороться с раковыми клетками и стимулирует мозговую деятельность.

Видео: саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Уникальный представитель грибного царства саркосома шаровидная на Западе, в Европе и европейской части России считается очень редким грибом. Немногие грибники видели саркосому вживую, так что неудивительно, что этот гриб окружают различного рода легенды.

Про странные коричневые кожистые грибы-бочоночки, говорят, что их содержимое (прозрачная жидкость, называемая в народе земляным маслом) помогает от ревматизма и суставных болей. Говорят, что она же оказывает омолаживающее воздействие на кожу. Говорят, что сырой сок саркосом надо пить работникам умственного труда для стимуляции мозга, что он же помогает при онкологических заболеваниях.

На Западе пишут, что растут саркосомы редко, чуть ли не один раз в десятилетие. Но это всё же не так. Благодаря сообщениям грибников из Подмосковья и Ленинградской области видно, что по крайней мере в этих регионах саркосомы растут ежегодно, правда, совсем в небольших количествах. Иное дело – малоизученные сибирские просторы…
В окрестностях нашего посёлка, затерянного в тайге на юге Красноярского края, в предгорьях Восточного Саяна, на берегу р. Казыр, саркосомы растут не только ежегодно, но и массово. Это — первые весенние грибы, которые появляются раньше строчков и сморчков, и которые плодоносят месяц-полтора. В иной год их меньше, в иной — больше, но растут они каждую весну. Глядя на то, сколько их, трудно поверить, что они занесены в Красную книгу.
В нашем посёлке саркосомы являются промысловыми грибами. Вопреки указаниям справочников, молодые саркосомы безусловно съедобны. Их тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. К счастью, популяция саркосом от этого не страдает. Доля собранных грибов по сравнению с общей массой ничтожна, и тысячи плодовых тел ежегодно благополучно проходят полный цикл развития.
Растут саркосомы большими семьями, преимущественно в невысоком мху, или на лесной подстилке. Несколько таких семей вполне могут наполнить 12-литровое ведро.

Молодые саркосомы очень любят прятаться в лесной подстилке. Искать и находить их — настоящее удовольствие для грибника. Порой увидишь только одну, постарше, наклонишься к ней, и только тогда заметишь вокруг ещё с десяток.

Но когда они подрастут, не заметить будет трудно.

Зачастую плодовые тела срастаются по два или даже по три.

По мере развития саркосомы разрастаются, набухают, становятся более мягкими. На гладкой поначалу кожице появляются морщинки и складки.

Затем плодовые тела приобретают и вовсе причудливую форму и внушительные размеры.

На завершающей фазе развития саркосома аккуратно раскрывается сверху, и «земляное масло» мирно вытекает потихонечку в образовавшееся отверстие.

Интересно, что довольно-таки распространённое убеждение, что внутренняя жидкость саркосом содержит споры, на самом деле является ещё одним мифом, сопутствующим этому грибу. В жидкости нет никаких спор — это доказанный научный факт. Тем не менее, она играет существенную роль в спороношении саркосом. Как и у всех остальных сумчатых грибов (аскомицетов), споры саркосом формируются в специальных образованиях — сумках (асках). Из этих сумок состоит диск на вершине плодового тела саркосомы. К моменту созревания спор в результате гидролиза содержащегося в сумках гликогена образуются простые сахара в большой концентрации. Этот процесс влечёт за собой осмотическое закачивание воды внутрь сумки. Давление внутри сумки повышается, в какой-то момент она разрывается и споры, покрытые тончайшей оболочкой воды, «выстреливают» в воздух.

Читать еще:  Свежий подорожник лечебные свойства

Однако жидкости внутри саркосомы намного больше, чем требуется для выброса спор, и её роль пока что остаётся до конца неизученной. Не совсем понятно также и предназначение отверстий в плодовом теле зрелой саркосомы.

Отверстия эти, кстати, образуются довольно-таки редко. В большинстве случаев саркосома просто не доживает до этого. В жаркий день перегретый на солнышке гриб может неожиданно лопнуть, разбрызгав внутреннюю жидкость вокруг себя. Лопнуть он может и по другой причине — если, разрастаясь, напорется на какую-либо веточку или острый корешок. А иногда оболочку прогрызают насекомые. Во всех этих случаях от гриба остаётся только шкурка, которая через несколько дней бесследно исчезает.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Текущее название

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Burcardia globosa Schmidel, Icon. pl. ed. Schreber 3: 261 (1793)
  • Bulgaria globosa (Schmidel) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 166 (1822)
  • Sarcosoma platydiscus (Casp.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 10: 42 (1892)

Другие названия: Булгария шаровидная, Буркардия шаровидная.




Габитус

  • Плодовое тело: Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела округлые или в виде бочонка, 60 – 120 × 30 – 60 мм, массой до 200 г, снаружи морщинистые, кофейного цвета, со шнурообразными ризоморфами, сверху с тёмно-коричневым или чёрно-бурым гладким, полуматовым диском-крышечкой. Внутри находится прозрачная бесцветная студенистая масса без запаха и особого вкуса, в которую погружены гифы мякоти [5] .

В молодом возрасте (с середины до конца мая) плодовые тела маленькие, почти шаровидные или яйцевидные, с недоразвитым диском и довольно плотным желеобразным содержимым. По-видимому, плодовые тела саркосомы начинают развиваться с поздней осени и перезимовывают в верхнем слое подстилки, достигнув размера жёлудя — именно этим объясняются находки мелких плодовых тел прямо в тающем весеннем снегу. С наступлением тепла диск начинает быстро расширяться, а само плодовое тело увеличивается, его поверхность сморщивается, а содержимое становится более водянистым (с начала до середины июня). В конце июня края диска выворачиваются наружу, становятся волнистыми, подсыхают. В первой половине июля диск разрушается или высыхает, а содержимое сохраняется в виде студенистой массы в углублении в подстилке [8] .

Микроскопия

Споры 25 – 28 × 8 – 9 мкм, эллипсоидные, гладкие, прозрачные [7] .

Сумки 250 – 300 × 35 – 38 мкм, не амилоидные [7] .

Парафизы 2.5 – 4 мкм в диаметре, нитевидные, коричневые [7] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт преимущественно в старовозрастных нетронутых лесах. В Западной Европе встречается практически исключительно в чистых, беспримесных ельниках (Picea abies) [9] . В условиях средней тайги Западной Сибири растёт обычно в темнохвойных лесах, смешанных с осиной, в осинниках или почти чистых кедрачах. Ель при этом может отсутствовать, быть в виде отдельных деревьев или подроста. Также отмечено, что саркосома предпочитает богатую минеральными веществами почву [8] . Часто растёт среди мхов.

Популяции могут быть крупными – более ста плодовых тел, и занимать значительную площадь – около 4 000 м 2 [8] .

В окрестностях Новосибирского Академгородка саркосома обнаруживалась дважды: в 2008 году мы нашли три перезрелых плодовых тела под старыми соснами в старовозрастном смешанном лесу (сосна, берёза, осина) с посадками ели на месте нового корпуса НГУ (это местообитание уничтожено), а в 2016 году — в похожем старовозрастном орляково-зеленомошном сосняке с примесью берёзы и черёмухи на склоне древней террасы Оби на Шлюзовском болоте. Примечательно, что елей в этом месте нет, т.е. здесь мы имеем дело с нетипичным местообитанием на границе ареала.

Плодоношение

Плодовые тела сохраняются полтора–два месяца, в июле разлагаются [8] .

Традиционно считается метеорным видом. Перерывы в плодоношении одной и той же популяции могут достигать 10 — 12 лет. Однако в условиях экологического оптимума, например, в таёжных лесах предгорий Восточного Саяна, плодоносит ежегодно, большими семьями [8] .

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Охранный статус

  • Красная книга Российской Федерации 2008.
    Вид, сокращающийся в численности в результате изменения условий существования и разрушения мест обитания.
  • Красная книга Красноярского края 2012.
    Уязвимый, сокращающийся в численности вид. Необходим контроль состояния популяции, поиск новых местонахождений вида. В известных местах обитания вида организация памятника природы «Саркосома».
  • Красная книга Новосибирской области 2008.
    Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известной популяции, поиск новых местонахождений вида.
  • Красная книга Новосибирской области 2018.
    Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известной популяции, поиск новых местонахождений вида.
  • Красная книга Тюменской области 2004.
    Редкий вид. Выявление, охрана местообитаний и ценопопуляций. Охраняется в заповедниках «Малая Сосьва» и «Юганский».
  • Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа 2013.
    Редкий вид. Охраняется на территории заповедников «Малая Сосьва» и «Юганский», природного парка «Самаровский чугас». Необходим контроль состояния известных популяций, поиск новых местонахождений вида и организация их охраны.

S. globosum является индикатором старовозрастных лесов, требующих защиты [10] .

Сходные виды

На территории Западной Сибири сходных видов не отмечено.

Заметки

В местах массового плодоношения является промысловым видом. Используется в качестве лекарственного средства в народной медицине [8] . На юге Красноярского края используется местным населением в пищу в жареном виде [11] .

Материалы по теме

  1. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) / Министерство природных ресурсов и экологии РФ; Федеральная служба по надзору в сфере природопользования; РАН; Российское ботаническое общество; МГУ им. М. В. Ломоносова; Гл. редколл.: Ю. П. Трутнев и др. Сост. Р. В. Камелин и др. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — 855 с. — С. 755.
  2. Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2- издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012, — 572 с. — С. 525.
  3. Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы / Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Новосибирск: «Арта», 2008, — 528 с. — С. 513.
  4. Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. / Департамент по охране окружающей среды администрации Тюменской области, — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004, — 496 с. — С. 458.
  5. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: животные, растения, грибы. Изд. 2-е / Отв. ред. А. М. Васин, А. Л. Васина. — Екатеринбург: Издательство «Баско», 2013, — 460 с. — С. 320.
  6. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 20.
  7. Ohenoja E., Kaukonen M., Ruotsalainen A. L. Sarcosoma globosum — an indicator of climate change? // Acta Mycologica. — 2013. — V. 48 (1). — P. 81–88.
  8. Звягина Е. А. К биологии и экологии Sarcosoma globosum в условиях средней тайги Западной Сибири // Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата. — 2015. — Т. 6, № 2 (12). — С. 3–11.
  9. Nitare J. Åtgärdsprogram för bombmurkla 2010–2014 // Naturvårdsverket. Rapport № 6333. — 2010. — P. 42.
  10. Parmasto E. Fungi as indicators of primeval and old-growth forests deserving protection. In: Moore D., Nauta M. M., Evans S. E., Rotheroe M. (eds) Fungal conservation—issues and solutions. — Cambridge: «Cambridge University Press», 2001. — P. 81–88.
  11. Кром И. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Грибы: Информация и Фотографии (ГИФ)! URL: http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=115 (дата обращения: 08.02.2017)
  12. Флора Салаирского кряжа / Отв. редактор Н. Н. Лащинский; Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. — Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2007. — 252 с. — С. 71.
  13. Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы / Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. — 3-е изд. переработанное и дополненное. — Новосибирск: Типография Андрея Христолюбова, 2018. — 588 с. — С. 547.
Читать еще:  Сосновые цветы лечебные свойства и противопоказания

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Саркосома шаровидная лечебные свойства

Описание саркосомы шаровидной: полезные и лечебные свойства

Этот гриб – настоящий метаморф, он поистине загадочный и очень необычный. Пожалуй, ни один вид не изменяется так кардинально в течение жизненного цикла. Несмотря на то, что он известен уже долгие годы, микологи продолжают его изучать, так как он скрывает в себе много тайн. Саркосома шаровидная имеет очень необычное плодовое тело, обладает целебными свойствами и растет далеко не везде. Да и собирать ее нужно по-особому. Давайте познакомимся с ней поближе.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) относится к сумчатым или аскомицетовым грибам, семейству Саркосомовые. По мнению одних микологов, это условно-съедобный вид, а другие утверждают, что саркосома несъедобна.

  • плодовое тело мягкое, шаровидное, 3-8 см диаметром и высотой 5-10 см, по мере развития гриба приобретает форму мешковатого бочонка, луковицы, конуса с горлышком, прикрытым гимением. Постепенно гриб «худеет», а спороносный слой начинает как бы выворачиваться наружу. По центру тела формируется новое отверстие, через которое впоследствии изливается жидкость. Кожица на ощупь бархатистая, гладкая у молодых саркосом, у зрелых имеет складки. Цвет коричневый, бурый, в нижней части более темный. Живут саркосомы примерно 2 месяца, но набухшие грибы легко лопаются и потому редко доживают до старости;
  • ножка отсутствует;
  • гимений формируется в середине плодового тела и представлен темной или почти черной желеобразной или кожистой пленкой, прикрывающей содержимое гриба. Он как бы немного вдавлен внутрь саркосомы и прикрывает ее внутреннее содержимое;
  • содержимое – слизистая жидкость, которой заполнено внутреннее пространство гриба, называемое в народе «земляным маслом». Оно безвкусно, но имеет грибной аромат. У молодых грибов между жидкостью и стенкой имеется студенистая прослойка. Назначение водянистого содержимого гриба до сих пор неизвестно;
  • аски (сумки) имеют форму цилиндра;
  • споры гладкие, эллипсовидные, вытянутые.

Ранее считалось, что жидкость является спороносной. Но ученые установили, что это далеко не так. Споры формируются в асках, которые находятся на «крышке» гриба. Возможно, что по мере развития гриба жидкость попадает в сумки, за счет чего происходит их разрыв и выход спор наружу. Возможно также, что содержимое нужно грибу как источник питания на время жизни либо используется как средство для увеличения размера плодового тела за счет разбухания, без затрат на наращивание массы.

Распространение и период плодоношения

Растет шаровидная саркосома обычно в хвойных лесах – ельниках, сосняках, выбирая те места, где есть мох и хвойный опад. Она является сапрофитом, любит прятаться в лесной подстилке, траве, что затрудняет ее сбор. Обычно произрастает колониями по 8-10 штук, некоторые плодовые тела могут срастаться между собой.

Интересно, что бытует мнение, будто обильный урожай саркосом можно собрать только раз в 8-10 лет. Однако грибники, знающие места произрастания этих грибов, находят их ежегодно. Саркосома занесена в Красные книги отдельных областей России.

Период плодоношения начинается рано – саркосомы собирают в конце апреля и в мае, сразу после схода снегового покрова или даже во время таяния снега. Растет гриб на территории Европы, в России встречается в Ленинградской области, Подмосковье, в Сибири, имеет арктико-альпийское распространение.

Сходные виды

Сходных видов ввиду внешней уникальности вида нет.

Съедобность

Саркосома шаровидная во многих источниках относится к несъедобным видам, но логичнее будет ее назвать условно-съедобным грибом. Дело в том, что в некоторых регионах России ее жарят или тушат с картофелем, готовя блюдо под названием «саркосомник».

Лечебные свойства

Саркосома шаровидная применяется и в народной медицине. Лечебные свойства присущи жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма.

Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Отметим, что жидкость гриба можно принимать внутрь – говорят, что она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом.

В целом же можно сделать вывод, что употребление саркосом навредить не может, но лучше все-таки проконсультироваться по этому поводу с врачом. И если вы найдете в лесу этот гриб, внимательно посмотрите под ноги – под неприметными бугорками хвои могут притаиться и другие плодовые тела. При этом собирать их нужно, аккуратно вынимая из земли – нож вам не понадобится, так как ножек у них нет.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка.

Саркосома шаровидная: как выглядит редчайший гриб?

Саркосома шаровидная – представитель рода Саркосома, семейства – Саркосомовые. Этот гриб также называют булгария шаровидная. Это несъедобный гриб.

Латинское название гриба — Sarcosoma globosum.

Описание саркосомы шаровидной.

Плодовое тело саркосомы шаровидной крупное, высотой 3-9,5 сантиметра, а в обхвате он может составлять 3-6 сантиметров. Вес гриба колеблется от 20 до 220 граммов, вместе с жидкостью.

Форма у молодых грибов цилиндрическая или шаровидная, при этом верхняя часть блюдцеобразная. Вверху располагается гимений. То есть внешне гриб напоминает бочонок с крышкой, наполненный светлой прозрачной жидкостью.

Поверхность плодового тела неровная, морщинистая или слабо-морщинистая. Окраска плодового тела коричневая или темно-бурая, а гимений черно-бурого цвета. У основания гриба имеются крупные гифы, которые называются ризоморфами. Они тянутся на несколько сантиметров. Споры бесцветные.

Во влажном состоянии саркосома шаровидная наполнена бесцветной водянисто-студенистой массой, которая по консистенции напоминает желатин. В сухом состоянии гриб становится плоским. Гифы мякоти погружаются в желатинообразную мякоть.

Места произрастания саркосомы шаровидной.

Это гриб сапротроф-аскомицет. Саркосомы шаровидные растут на почве, они прячутся в еловой и моховой подстилке. Найти эти грибы можно в елово-пихтовых, кедро-пихтовых и темнохвойных лесах. Чаще всего они срастаются в группы по 8-10 штук.

Большая часть гриба почти полностью скрыта во мхе, а наружи видна лишь верхняя часть. Саркосомы шаровидные растут в Пермской и Псковской областях Западной Сибири. А также они распространены в Европе и Северной Америке. Плодоносят они с апреля по май.

Читать еще:  Софора японская ягоды лечебные свойства и противопоказания

В Европе численность этих грибов падает. Саркосомы шаровидные обнаружены на юге Ленинградской области. Также они найдены на Карельском перешейке.

Двойники саркосомы шаровидной.

Саркосома шаровидная имеет особенный внешний вид, поэтому ее сложно перепутать с другим видом.

Оценка съедобности саркосомы шаровидной.

Это несъедобный вид, не используемый в пищу.

Численность саркосом шаровидных.

Саркосома шаровидная – редкий гриб, внесенный в Красную книгу России. В отдельные годы они могут быть вполне обильными в Западной Сибири, но чаще всего они очень редкие. Саркосомы шаровидные появляются массово один раз за 8-10 лет.

Освоение новых территорий и вырубка лесов стали причиной того, что эти грибы практически невозможно встретить в природе. Любые новые места фиксируют и отмечают на карте.

Размножение саркосом шаровидных.

В жидкости гриба содержатся сахара, с их помощью создается давление внутри апотеции, которое способствует выбрасыванию созревших спор. Выбрасывание спор происходит каждые 3 минуты при большом напоре. По мере выбрасывания жидкости, ее количество уменьшается, а гриб становится сморщенным, похожим на черную пластинку.

Плодоносят саркосомы шаровидные весной, порой даже из-под снега. Разбросанные споры прорастают, но сразу погибают, так как для роста им нужны особенные условия. Эти грибы могут расти только на моховой подстилке, причем они должны находиться в отдалении от цивилизации.

Если спора проникает вглубь мха, то она развивается при благоприятных условиях, а новый гриб вырастает через несколько лет. Споры могут храниться годами и даже десятилетиями, именно поэтому отмечаются периодичности роста. Отыскать эти редкие грибы сложно еще и потому, что они отлично маскируются среди мха.

Лечебные свойства саркосом шаровидных.

Эти грибы используют в народной медицине в качестве средства от ревматизма. Внутренней массой гриба растирают поясницу. В жидкости саркосомы шаровидной содержатся сахара, за это она высоко ценится и применяется в качестве лекарственного средства. В составе этой жидкости насчитывается 18 жирных кислот. Эта жидкость помогает повысить иммунитет. Если втирать ее в кожу головы, то ускоряется рост волос.

Из стенок гриба изготавливают питательные маски для кожи. Из них делают спиртовые настойки. Из саркосомы шаровидной готовят препарат «Земляное масло». Это не просто косметологическое средство, но и лекарство от многих болезней.

Ученые не до конца открыли все лекарственные возможности саркосомы шаровидной. В жидкости и в стенках этого гриба содержатся очень редкие белки, которые нельзя синтезировать искусственным путем.

Саркосома шаровидная — редкий необычный гриб

Необычный гриб саркосома шаровидная – очень редкий экземпляр, занесенный в Красную книгу. Встречается иногда в Сибири и на Урале, а также в некоторых областях России. В мире саркосома шаровидная распространена в Европе и Северной Америке. Чем же ещё выделяется этот гриб среди прочих, кроме своего необычного внешнего вида?

Sarcosoma globosum – это бочковидные апотеции (или плодовые тела), заполненные прозрачной тягучей жидкостью. Апотеции могут быть круглыми, яйцевидными, цилиндрическими до 6 см в диаметре и высотой до 10 см, но некоторые вырастают значительно крупнее указанных размеров. Гриб саркосома шаровидная (фото представлены в статье) темно-коричневого или бурого цвета. Поверхность у молодых грибов гладкая, у зрелых – бархатистая, у стареющих – сухая и морщинистая. Сверху располагается диск, прикрывающий внутреннюю жидкость. Он блестящий, гладкий или немного вогнутый, очень темного, почти черного цвета. От нижней части гриба отходят корневые нити длиной в несколько сантиметров.

Внутренняя жидкость — без запаха с нейтральным вкусом. Гриб саркосома шаровидная ценится именно за эту жидкость, которую применяют в качестве лекарственного средства. Как доказали исследования, в её составе присутствуют различные сахара. Они нужны грибу для того, чтобы создавать давление внутри апотеции и с мощным напором выбрасывать созревшие споры. Выброс происходит каждые 2-3 минуты, причем массово, с большим напором. По мере выбрасывания, количество жидкости уменьшается, а саркосома шаровидная становится сморщенной черной пластинкой. Плодоношение всегда происходит весной, в апреле – мае, иногда даже из-под снега.

Разбросанные споры прорастают и тут же погибают, поскольку нуждаются в особых условиях. Саркосома шаровидная произрастает только на моховой подстилке и на территориях, далеких от цивилизации. Если же спора попала вглубь мха, то при благоприятных условиях она развивается, и через несколько лет вырастает новый гриб. Иногда споры хранятся годами или даже десятилетиями, вот почему ученые отмечают периодичность роста на одних и тех же участках с интервалом в 10-12 лет. Кроме того, отыскать этот редкий экземпляр очень сложно из-за его маскировки в слое мха.

Для человека жидкость из плодовых тел, которую производит саркосома шаровидная, представляет особую ценность. В составе этого вещества насчитывается 18 ценных жирных кислот. Жидкость принимают для повышения иммунитета внутрь, а также втирают в кожу головы для ускорения роста волос. Из стенок гриба делают питательные маски для кожи, а также готовят спиртовые настойки для лечения радикулита и ревматизма. Препарат под названием «Земляное масло» готовится на основе этого гриба. Это не только косметологическое средство, но и ценный продукт для лечения многих заболеваний. Ученые до конца не раскрыли потенциал саркосомы шаровидной.

Есть сведения, что очень редкие белки, которые невозможно синтезировать искусственным путем, содержатся как в жидкости, так и в стенках этого необычного и ценного гриба. К сожалению, вырубка реликтовых лесов и освоение новых территорий привело к тому, что найти данный вид стало практически невозможно. Каждое новое место считается открытием и фиксируется на карте региона.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Саркосома шаровидная – это удивительный гриб семейства саркосомовых. Является аскомицетовым грибом.

Любит расти в хвойниках, особенно предпочитая сосновые леса и ельники, среди мхов, в опаде хвои. Сапрофит.

Сезон – ранняя весна, конец апреля – конец мая, после того, как стает снег. Время появления – раньше строчков и сморчков. Период плодоношения – до полутора месяцев. Встречается в лесах Европы, на территории нашей страны (Подмосковье, Ленинградская область, а также Сибирь). Специалисты отмечают, что растет саркосома шаровидная не каждый год (называют даже цифры – один раз в 8-10 лет). Но знатоки-грибники из Сибири утверждают, что в их краях саркосомы растут ежегодно (в зависимости от погодных условий – то больше, то меньше).

Саркосома шаровидная растет группами, грибы часто «прячутся» в траве. Иногда плодовые тела могут срастаться друг с другом по два или три экземпляра.

Плодовое тело (апотеций) без ножки. Имеет форму шара, затем тело приобретает вид конуса или бочонка. Мешковидное, на ощупь – приятное, бархатистое. У молодых грибов кожица гладкая, в более зрелом возрасте – морщинистая. Цвет – темно-коричневый, буро-коричневый, у основания может быть более темный.

Имеется кожистый диск, который как крышка, закрывает студенистое содержимое саркосомы.

Относится к несъедобным грибам, хотя в ряде регионов нашей страны употребляется в пищу (в жареном виде). Его масло давно используется в народной медицине. Из него делают отвары, мази, пьют в сыром виде — кто для омоложения, кто для роста волос, а кто просто применяет как косметическое средство.

Редкий гриб, занесен в Красную книгу некоторых областей России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector