Содержание

Семечки шиповника лечебные свойства

Чем полезен шиповник для организма? Полезные свойства плодов шиповника

Для поддержания здоровья природа подарила человеку множество лекарственных растений. Среди них всем нам знаком шиповник. На территории России от южных степей до северной лесотундры можно встретить высокий (до 3 м) куст. Листья у него расположены на коротких черешках по 5-7 штук. Тонкие коричневые ветки куста имеют шипы. Цвести растение начинает в мае.

Плоды, появляющиеся в конце августа или в сентябре, представляют собой сложные ягоды овальной или округлой формы. Сбор урожая производят до первых заморозков.

Область применения

Про шиповник (полезные свойства и противопоказания растения народные знахари учитывают с незапамятных времен) удалось выяснить многое. Первым описал целебные качества кустарника древнегреческий «отец ботаники», естествоиспытатель Теофраст. Его рукописи датированы четвертым веком до нашей эры. С той поры полезные свойства плодов шиповника используют для укрепления иммунитета, а также для повышения физической и умственной выносливости. Растение помогает избавиться от множества недугов. Среди них:

  • простуда;
  • гайморит;
  • заболевания ротовой полости;
  • нервные расстройства;
  • болезни пищеварительной системы.

Целебные плоды способны нормализовать артериальное давление и оздоровить сердце и сосуды.

Применяемые сорта

Наиболее ярко выражены лечебные свойства у коричного шиповника (майского) и морщинистого. Другие сорта для здоровья также применяют, но для того, чтобы получить целебное средство, понадобится большее количество сырья.

Витаминный состав шиповника

Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.

Наибольшим содержанием этого полезного для здоровья компонента может похвастать шиповник, произрастающий на северных территориях и в средней полосе России.

В плодах целебного растения содержатся витамины, относящиеся к группе В. Среди них такие:

  • Тиамин (В1). Этот витамин важен для процессов роста и развития. Он поддерживает работу нервной системы, а также сердца, сосудов и пищеварительного тракта на оптимальном уровне.
  • Рибофлавин (В2). Данный компонент нужен для антител роста, синтеза эритроцитов, работы щитовидки, здоровья кожи, волос, ногтей и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В9). Она необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Дефицит фолиевой кислоты опасен причиной появления анемии.

Чем полезен шиповник для сосудистой системы? Находящимися в его составе флавоноидами (группы витаминов Р). Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, они значительно снижают ломкость и проницаемость капилляров. Эти ценные компоненты нужны для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме и приносят огромную пользу при лечении патологий почек и печени.

Семена целебных плодов содержат ценный витамин Е. Чем полезен шиповник благодаря этому компоненту? Он особенно важен для репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Этот антиоксидант находится не только в семенах шиповника, но и в полученном из них масле.

Употребление плодов целебного растения способствует улучшению свертываемости крови. Шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной тканях. Всю эту работу выполняет витамин К, который имеется в составе растения.

Чем полезен шиповник для организма? Наличием бета-каротина. Из этого ценного компонента в организме образуется витамина А. Благодаря этому чем полезен шиповник для глаз? Употребление настоев целебного растения является отличной профилактикой расстройств сумеречного зрения.

Что еще входит в состав шиповника?

Целебное растение богато различными микроэлементами. В их перечне находятся магний и кальций, калий и фосфор, марганец и железо, медь и цинк.

В составе плодов шиповника есть водорастворимая клетчатка. Она способствует более быстрому выведению вредных веществ из кишечника. Этот ценный компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

В состав шиповника входят органические кислоты — лимонная и яблочная.

Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков. В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней. Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.

При каких патологиях рекомендуется шиповник?

Из целебного растения готовят сиропы, настойки, порошки и экстракты. Полезные свойства плодов шиповника, а также его цветов, корней и листьев находят применение:

  • при атеросклерозе;
  • при пониженной секреции желудка;
  • при маточных кровотечениях;
  • при малокровии;
  • в случаях медленного заживления ран;
  • при язвенных процессах в двенадцатиперстной кишке;
  • при патологиях органов женской репродуктивной системы;
  • для устранения колитов, гастритов, язвы желудка и проблем с пищеварением;
  • при малокровии и общем истощении;
  • при малярии;
  • в случае медленного сращивания костей;
  • при патологиях печени, кишечника и проч.

Чай из шиповника

В лечебных целях можно употреблять свежие плоды целебного растения. Однако внутри у них находятся неприятные колючие косточки. Именно поэтому многие отдают предпочтение снадобью из шиповника в виде чая. Кроме того, более чем полезно пить шиповник в виде экстрактов и сиропов. В домашних условиях могут быть приготовлены настойки целебного растения.

Проявляет чай с шиповником полезные свойства при сбоях в режиме питания. Он прекрасно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Это снадобье рекомендуется при патологиях желчного пузыря и печени.

При артрите и болезнях суставов тоже пьют чай с шиповником. Полезные свойства данного снадобья окажут противовоспалительное действие. Рекомендуется данный напиток при различных формах простуды, при гриппе, а также при высокой температуре тела.

Чем полезен шиповник (чай) для тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство? Этот напиток поможет восстановить организм.

Способы заваривания целебного чая

Для того чтобы лечебный напиток принес максимальную пользу, его следует правильно приготовить. Существует два способа заваривания целебных плодов. По первому из них следует взять горсть шиповника и залить его 1-1,5 л кипящей воды. После этого плоды проваривают еще от 10 до 15 минут. Такой чай будет иметь насыщенный вкус и легкую кислинку.

По второму способу любое количество плодов шиповника (все зависит от индивидуальных предпочтений) следует залить кипятком. Настаивается напиток в течение 10 минут. По мнению специалистов, данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств целебного растения.

Читать еще:  Таежный мед с прополисом лечебные свойства

Отвар из шиповника

Данное снадобье замечательно повышает иммунитет и позволяет избавиться от многих недугов. При этом стоит иметь в виду, что перед его использованием нужна консультация врача. Специалист подберет необходимую дозировку.

Чем полезен отвар шиповника? Этот напиток помогает облегчить состояние пациента при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклерозе, простуде, нарушении обменных процессов и холецистите.

Еще чем полезен отвар шиповника? Это снадобье рекомендуют при гепатите и нефрите, гиповитаминозе и бронхиальной астме, а также при болезнях печени и кишечника.

Приготовление отвара

Для создания целебного напитка можно воспользоваться одним из двух рецептов. Для первого из них понадобятся две горсти целых плодов растения. Сырье помещают в термос, заливают 500 мл горячей воды и оставляют на 7-8 часов. Далее готовый настой пропускают через марлю или ситечко и добавляют одну ч. л. сахара.

Второй рецепт несколько сложнее. Он предполагает предварительное измельчение ягод, очищенных от волосков. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Подготовленные таким образом плоды нужно залить 300 мл воды, проварить в течение 15 минут, а затем процедить. Чем полезен шиповник в таком случае? Данный напиток намного эффективнее по своему воздействию на организм, чем отвар, приготовленный по первому рецепту. Дело в том, что при измельчении плодов наружу выходят семена, в составе которых находится большое количество витаминов.

Противопоказания

Важно аккуратно применять шиповник. Полезные свойства и противопоказания целебного растения должны быть изучены до начала его приема. В составе шиповника много витамина С. Этот компонент может оказать отрицательное влияние на тех пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или гастрита, а также от повышенной кислотности.

Доказано неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы. Для недопущения проявления отрицательных эффектов после употребления лечебного снадобья рекомендуется полоскать рот чистой водой.

Запрещен прием средств, в составе которых находится шиповник, тем пациентам, которые имеют предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Ограничить использование целебного снадобья понадобится при заболеваниях сердца, гипертонии и гипотонии. Нежелательно применение шиповника пациентам, у которых наблюдаются сбои в работе системы кровообращения.

Стоит иметь в виду, что длительный прием снадобий из шиповника оказывает отрицательное влияние на печень. Это может привести к появлению неинфекционной желтухи. Получить предварительную консультацию врача следует и тем, кто страдает от патологий дерматологического характера.

Вы узнали, чем полезен шиповник для организма. Принимайте целебное средство с умом, и будьте здоровы!

Шиповник лечебные свойства

Шиповник: полезные свойства отвара, противопоказания. Шиповник обыкновенный (роза собачья, роза дикая) относится к семейству розоцветных. Растет на опушках разреженных лесов, вдоль дорог. Шиповник предпочитает сухие места. Произрастает в средних и южных полосах России. Шиповник — многолетний кустарник с ветками покрытыми шипами. Шипы расположены редко, у основания веток достаточно крупные. Цветы могут иметь цвет розовый или бледно – розовый. Плоды красного цвета овальной формы. Внутри плодов мелкие желто-коричневые семена.

В лечебных целях используют листья, цветы, плоды, корни растения.

Собирают листья и цветы в конце мая или в начале июня. Корни лучше заготавливать в конце осени, когда листья с куста полностью опадут. Плоды собирают после того как они достигнут полной зрелости в конце августа в начале сентября.

Плоды шиповника использовались со средних веков. Они были естественным источником витамина С, и поэтому их широко применяли в качестве натуральных витаминных добавок при приготовлении чая, супов, мармелада. Также их использовали как мягкие слабительные и мочегонные средства. В период второй мировой войны плоды шиповника использовали как основной источник витамина C.

Состав шиповника

По многообразию и количеству витаминов и элементов, входящих в состав шиповника, он превосходит многие лекарственные растения.

Шиповник содержит большое количество витаминов C (аскорбиновая кислота) A, B, E, K, B1, B2, P и S.

Богат жизненно важными элементами калия, кальция, железа, хрома и молибдена, фосфора и меди, марганца и кобальта.

В состав входят различные виды органических кислот (яблочная и лимонная кислота), пектинов и танинов, масел, ликопина.

Плоды дикой розы содержат ценный естественный комплекс жирных кислот Омега 3 и Омега 6.

Также содержатся дубильные вещества, флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин), каротиноиды (каротин, лютеин), полифенолы (катехины, рибофлавин).

В 100 граммах плодов шиповника приблизительно 2 грамма витамина C, это в 30-40 раз больше, чем красных помидорах и лимонах и примерно в 300 раз по сравнению с яблоками.

Полезные свойства шиповника

Шиповник обладает витаминным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Полезные свойства шиповника используются при расстройствах желудка, включая спазмы желудка, кишечных заболеваниях (диарее, запорах), камнях в желчном пузыре, заболеваниях желчного пузыря, нижних мочевых путей и почек, отеках, подагре, лихорадке, для укрепления иммунной системы во время истощения, для утоления жажды.

Плоды шиповника помогают при анемии, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки и восполняют недостаток витаминов. Они являются традиционным мочегонным и слабительным средством. Плоды шиповника полезны при лечении гриппа, вирусных инфекций, малярии, коклюше, дифтерии и скарлатине и различных расстройств мочевых путей, в том числе при наличии песка и камней в мочевых путях. Плоды шиповника также могут использоваться для лечения варикозных вен, атеросклероза и гипертонии, а также диабета и аллергии. Они полезны для ускорения заживления ушибов и ран.

Семена плодов шиповника хорошее мочегонное, противовоспалительное, желчегонное средства. Они предотвращают появление язвы кишечника.

Корни шиповника применяются при мочекаменной болезни и камнях желчном пузыре, лечении ревматизма, цистита.

Цветами шиповника рекомендуют пользоваться для лечения отита, сопровождающегося гнойными выделениями.

Кора дикой розы содержит дубильные вещества. Благодаря этому, отвар из коры шиповника помогает остановить диарею у детей и взрослых.

Лечебные свойства шиповника

Лечебные свойства шиповника обеспечивает его состав, который имеет превосходные целительные свойства и помогает избавиться от множества болезней.

Содержание витамина C увеличивает целостность соединительной ткани.

Витамин C и флавониды поддерживают иммунную систему. Они обладают противоцинговым эффектом и используются для профилактики цинги.

Витамин C, каротиноиды, флавониды, полифенолы, катехины, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 — сильные антиоксиданты. Антиоксидантное свойство этих элементов используют для профилактики рака . Эти те же антиоксиданты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Полифенолы и катехины являются активными антиоксидантами и обладают антимикробными свойствами.

Пектин обладает антиканцерогенными свойствами, выводит токсины, радиоактивные составы и тяжелые металлы, увеличивая детоксификацию (удаление вредных веществ) после последующего воздействия.

Фруктовые кислоты и пектин в чае шиповника — умеренное мочегонное средство и слабительное. Это свойство помогает уменьшить симптомы заболеваний почек или помочь в случае легкого запора.

Читать еще:  Ромашка лечебные свойства и способ применения

Витамин А восстанавливает иммунную систему, предотвращает развитие инфекций, бактерий и вирусов. Помогает восстановить клетки кожи, заживляет раны и шрамы.

Все это обеспечивает следующие свойства:

  • антиоксидантные ;
  • антидиабетические ;
  • противовоспалительные ;
  • успокоительные;
  • предотвращают меланому;
  • снижают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживают сердечную и сердечно-сосудистую систему;
  • увеличивают целостность сосудистой системы и уменьшают хрупкость и проходимость капилляров;уменьшают уровень кровяного давления и холестерина;
  • снимают симптомы и признаки (снижают боли в суставах, уменьшают опухоль), связанные с артритом.
  • Активные ингредиенты в плодах шиповника помогают восстановить хрящевую ткань;
  • повышают иммунитет.

Применение шиповника во время беременности

Во время беременности организм будущей матери испытывает повышенную нагрузку и нуждается в дополнительном питании. Чаи с шиповником укрепляют иммунную систему женщины и ребенка. Они содержат все необходимые полезные вещества для нормального функционирование организма. Плоды и цветы шиповника добавляются к чаю, который имеет превосходные успокоительные свойства, а также способствует удалению избыточной жидкости и токсинов, которые часто провоцируют отеки ног и лица.

Как правильно заваривать

Необходимо правильно заваривать шиповник, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Листья можно заварить как обычный чай и пить без ограничений.

Для заваривания шиповника соблюдается пропорция 1:10, т.е. на сто граммов сухих плодов шиповника используют один литр горячей воды. Плоды лучше заваривать в термосе в течении 7-12 часов. Пить три — четыре раза в день 200 гр.

Отвар шиповника. Одну чайную ложку измельченных плодов заливают 0,5 стакана кипящей воды. Кипятят 7 минут. Дают отвару остыть. Процеживают. Пьют по 0,5 стакана перед едой два раза в день. Детям дают пить по 0,25 стакана.

Для отвара из корней берут две столовые ложки измельченных корней на один стакан кипятка и готовят так же как и отвар из плодов шиповника. Пью по 1 стакану три раза в день.

Настой из плодов шиповника. 20 гр плодов измельчают. Заливают двумя стаканами кипящей воды. Выдерживают около 15 мин на водяной бане. Снимают с бани, оставляют настаиваться 2-3 часа. Процеживают. Пьют по 0,25 – 0,5 стакана два раза в день.

Противопоказания к применению отвара и настоя шиповника

Как любое лекарственное растение шиповника имеет противопоказания.

Крепкий настой шиповника вреден для здоровья зубов. Его лучше пить через соломинку и затем прополоскать рот водой.

Не рекомендуется употреблять шиповник в больших количествах при заболеваниях сердца.

Отвар и настой шиповника помогает снизить артериальное давление, поэтому их не принимают при пониженном давлении.

Отвар и настой шиповника противопоказаны людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

С осторожностью их нужно принимать беременным и людям склонным к аллергии.

Перед применением отваров, настоев и других продуктов, приготовленных из шиповника обязательно надо проконсультироваться у специалиста.

Шиповник: полезные свойства отвара, противопоказания

Шиповник: польза и вред

Шиповник: польза и вред; противопоказания; химический состав и калорийность; польза для мужчин, женщин и детей; как приготовить и принимать отвар; рецепты приготовления настоя. Перечень запросов пользователей не ограничивается указанными вопросами, ведь каждый, кто каким-либо образом узнал о дикой розе (второе название) хочет получить максимум информации о свойствах данного растения. На самом деле, отвар шиповника обладает лечебными свойствами, но в некоторых случаях может нанести организму вред, поэтому противопоказан при наличии ряда болезней. Масло семян этой садовой культуры широко применяется в косметологии, так как в короткие сроки может решить проблемы с повышенной сухостью кожи, в чем превосходит облепиховое. Благодаря уникальным свойствам и богатому витаминно-минеральному составу растение служит решением сразу многих проблем, об этом и поговорим.

Плоды шиповника

Химический состав и калорийность шиповника

Пищевая ценность ста грамм плодов шиповника составляет 109,0 килокалорий, в этом количестве содержится (граммы/процент от суточной потребности, %):

Химический состав высушенных плодов растения представлен в таблице:

Продукт является “чемпионом” по содержанию аскорбиновой кислоты, но при несравненной пользе, не исключено негативное воздействие данного компонента на зубную эмаль, поэтому отвары шиповника лучше употреблять через трубочку.

Полезные свойства шиповника

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет целый ряд полезных свойств растения в виде следующих эффектов:

  • иммуностимулирующий;
  • антисептический;
  • тонизирующий;
  • стимулирующий/распространяется на мозговую деятельность;
  • бодрящий;
  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • мочегонный;
  • желчегонный.

Отвар из плодов может использоваться как в лечебных целях, так и в профилактике болезней или для снятия усталости. Не исключено полезное влияние напитка с дикой розой на мозговую деятельность.

Людям с наличием язвенной болезни желудка и других заболеваний (см. ниже) следует предварительно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом, прежде чем применять внутрь для того или другого эффекта. Следует учесть, что масло семян и отвар корня, листьев, плодов обладают разными типами воздействий на человеческий организм. Подробнее о пользе шиповника для разных категорий людей ниже.

Для мужчин

Усиление иммунитета, профилактика болезней, связанных с мочеполовой системой, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – ценные качества отваров ягод и корня растения для мужского пола.

Для женщин и при беременности

Регулярное употребление напитков с шиповником способствует улучшению состояния волос, ногтей, эпидермиса, ведь продукт улучшает работу внутренних органов и налаживает обменные процессы в организме. Низкая пищевая ценность делает растение ценным для диетического питания, ведь так получится расстаться с лишним весом без урона по здоровью.

В период беременности организм будущей мамы требует большого количества витаминно-минеральных веществ и, в данном случае, лучшей профилактикой болезней простудного характера служит отвар шиповника. Перед применением следует проконсультироваться с участковым гинекологом, а после назначения – не превышать рекомендуемые количества (пить не более литра в сутки).

Стимуляция мозговой активности, очищение организма, положительное влияние на процессы, связанные с пищеварением – полезные свойства для детей. Не стоит давать напиток малышам, которым нет шести месяцев. Вводить в рацион следует постепенно, при наличии аллергии – прекратить применение.

Дикая роза

Польза и противопоказания отвара шиповника для организма

Разговор о полезных для человека свойствах растения следует начать с того, что часть витаминно-минеральных веществ подвергаются термической деструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать настоям или не превышать температуры 80 градусов при изготовлении напитка. Данное условие является обязательным параметром при работе с плодами.

Типы воздействий растения на человеческий организм:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализующее/для желудочно кишечного тракта;;
  • укрепляющее/для сердечно-сосудистой системы и всего организма;
  • стимулирующее/распространяется на дыхательную систему;
  • регенеративное/эпидермис;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • синтез кровяных частиц/при анемии;
  • в виде желчегонного и мочегонного эффектов/полезно для печени и желчного пузыря.

Если говорить о целебных свойствах, стоит учесть, что ими обладают не только всем известные с детства плоды, это и :

Из первых трех элементов готовят настои и отвары, способные решить многие проблемы. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты – достаточно трех плодов, чтобы обеспечить суточную потребность – отвар ягод шиповника незаменим в период беременности как эффективное средство от простуды, анемии и профилактики авитаминозов. При болезнях сердца следует готовить отвар шиповника с боярышником.

Читать еще:  Справочник лечебных свойств камней

Несмотря на всю пользу, отвар шиповника имеет ограничения в использовании – запрещено употребление напитка при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • тромбоцитоз;
  • склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • гипервитаминоз аскорбиновой кислоты;
  • солевые отложения и другие отклонения, связанные с водно-солевым обменом.

Негативное воздействие на организм связано с наличием большого количества витамина С в химическом составе дикой розы, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта в случае протекания воспалительных процессов. Шиповник влияет на свертываемость крови, что отнюдь не полезно при нарушенном кровообращении, откуда вытекают приведенные выше противопоказания.

Как приготовить и принимать отвар шиповника

Целебными свойствами обладает все растение целиком, поэтому приготовить отвар можно не только из сухих или свежих плодов, но и из листьев, молодых побегов. Каждая часть обладает разным набором витаминно-минеральных веществ, что объясняет необходимость подбора состава напитка по типу решаемой проблемы. Общие характеристики отваров представлены в таблице:

Чем полезны цветки, плоды и семена шиповника. Рецепты из лепестков

Знаете ли вы, что у диких роз целебна не только мякоть плодов, но и душистые цветки, которые радуют нас уже с начала лета, и даже семена? А ещё все лекарства из шиповника очень вкусные. Непременно попробуйте!

/ Нина Белявская / Из личного архива

Какую розу выбрать

Для приготовления настоя, сиропа или варенья лучше всего использовать лепестки шиповника морщинистого (Rosa rugosa). Цветёт этот вид долго, зачастую в течение всего лета, а его полумахровые цветки отличаются приятным, в меру насыщенным ароматом розы. Лепестки можно заготавливать в несколько приё­мов, храня их в холодильнике в негерметично закрытом пакете.

Чем полезны

Цветки

Лепестки цветков шиповника, так же как и плоды, обладают противовоспалительным и жаропонижающим дейст­вием, что даёт возможность с успехом использовать их при простуде, гриппе и прочих респираторных заболеваниях. Самый простой способ лечиться ими — высушить лепестки и готовить из них настой. А если немного постараться, то можно заготовить на зиму не только полезные, но и вкусные целебные продукты — варенье или сироп.

Плоды

Издавна плоды разных видов шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов В, С и Р. Они часто входят в состав витаминных чаёв. Также они оказывают противовоспалительное действие, активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, хорошо влияют на углеводный обмен, повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, плоды шиповника обладают желчегонным действием и используются для лечения хронического гепатита, холецистита и холангита.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Брыксин

Семена

В качестве лечебного средства чаще всего используют так называемое масло из семян шиповника — масляный экстракт измельчённых семян, извлечённых из сухих плодов. Его применяют в качестве эффективного наружного средства для лечения ран и ссадин, дерматозов, стоматологических заболеваний — стоматитов и гингивитов (воспалений дёсен).

Варенье

Варенье из шиповника. Фото: Shutterstock.com/ Africa Studio

Состав: лепестки шиповника — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 500–600 г, лимонная кислота (по желанию) — 1–1,5 ч. ложки.

Приготовление. Подготовленные и промытые лепестки шиповника обсушите на полотенце. В воду добавьте сахар и, помешивая, нагрейте на среднем огне до его полного растворения. Всыпьте приготовленные лепестки, размешайте и дождитесь начала кипения, после чего снимите с огня и оставьте на 12 часов. По истечении этого времени ещё раз доведите сироп с лепестками до кипения и варите 15–20 минут, время от времени помешивая. Попробуйте. Если вам не нравится слишком сладкий вкус, за 2–3 минуты до готовности можно добавить в варенье немного лимонной кислоты. Она придаст ему более яркий оттенок. Когда сироп начнёт загустевать, разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.

Сироп

Сироп из шиповника. Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: лепестки шиповника — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 350–450 г (на 25–30% меньше, чем для варенья, иначе может получиться не сироп, а желе).

Приготовление. Первый этап аналогичен варенью: растворите сахар в воде, добавьте лепестки, доведите до кипения, дайте постоять 12 часов и второй раз нагрейте. Незадолго до начала кипения процедите сироп через сито. Снова доведите до кипения, после чего разлейте его в стерилизованные банки или бутылочки и плотно закройте крышками.

При желании в сироп можно добавить лист шалфея, траву тимьяна (чабреца) и семена аниса. Для этого возьмите их по 1,5–2 чайные ложки, измельчите и, завязав в лоскуток из двух слоёв марли, положите вместе с лепестками в сироп. Перед процеживанием вытащите узелок с травами и отожмите его. Такой модифицированный сироп будет хорошим средством при лечении бронхитов и трахеитов.

Оставшиеся от сиропа лепестки залейте кипятком, добавив лимонной кислоты на кончике ножа. После остывания вы получите напиток с приятным вкусом, неплохо утоляющий жажду.

Масло

Масло из шиповника.

Состав: семена шиповника, спирт, растительное масло (лучше всего абрикосовое, но можно и подсолнечное, кукурузное или оливковое).

Приготовление. Для получения шиповникового масла извлеките из сухих плодов семена и измельчите их. Для этого их лучше всего плотно завернуть в кусок не очень толстой, лучше хлопчатобумажной ткани и разбить молотком на твердой поверхности. Можно попробовать измельчить семена кофемолкой, однако не всякая кофемолка справится с этим делом — кожура у семян очень твёрдая.

Измельчённые семена засыпьте в банку с герметичной крышкой и залейте 70%-ным спиртом так, чтобы масса только увлажнилась. Заменять спирт водкой не стоит — при низкой концентрации спирта содержащиеся в семенах полезные вещества извлекаются недостаточно эффективно. Поставьте банку в тёмное место и оставьте там на неделю. После этого выложите массу в кастрюльку (эмалированную или из нержавеющей стали). Залейте маслом, чтобы семена были полностью им покрыты. Поставьте ёмкость в кастрюлю большего размера с водой (на водяную баню) и подогрейте до 40–50 градусов. Регулируя нагрев, поддерживайте температуру в указанных пределах в течение 4 часов, периодически помешивая массу (для испарения спирта). Дайте остыть и оставьте на ночь. Такой нагрев нужно повторить 3 раза в течение трёх дней.

После третьей процедуры остудите масло и процедите его через марлю, хорошо отжимая массу. Если оно получилось мутноватым — дайте ему отстояться в течение суток и осторожно перелейте в другую посудину. Для удобства применения лучше всего налить шиповниковое масло в небольшой флакончик с капельницей (от сердечных капель или средства от насморка).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector