Содержание

Семена одуванчика лечебные свойства

Целебные свойства одуванчика и его применение

Одуванчик – вот он, всегда на виду, такой родной и знакомый с детства. Девочки часто носят желтенькие веночки из его цветов, а мальчики дарят мамам и бабушкам милые яркие букетики этого солнечного цветка. Когда цветки одуванчика созревают и он готов отправить свои семена по ветру, детвора снова не остается к нему равнодушна. Сорвав пушистый шарик на ножке, они любят его сдувать. Но совсем немногие знают о полезных лекарственных свойствах такого знакомого и простого одуванчика. А таких свойств у него на порядок больше, чем во многих хорошо знакомых нам овощах.

Это обычное растение содержит пользу во всех частях «своего тела»:

  • молокоподобный сок одуванчика содержит горький гликозид тараксацин, соли железа и фосфора, белковые вещества.
  • листья этого растения богаты на витамины – аскорбиновую кислоту, соли калия, железа и фосфора, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, а также белки.
  • корни включают в себя соли калия и кальция, сложные сахара, смолы, дубильные вещества, воск, органические кислоты, тараксацин, каучук, стерины, сапонины, слизи, инулин, а также никотиновую кислоту и каротин.

Различные части этого растения применяют:

  • при геморрое и метеоризме;
  • как седативное средство;
  • для повышения лактации;
  • при всяческих заболеваниях печени, в том числе при желтухе;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при анемии и сахарном диабете;
  • при туберкулезе;
  • при воспалении лимфоузлов;
  • при гипертонической болезни;
  • при желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях;
  • при подагре, ревматизме и отеках;
  • как болеутоляющее и как отхаркивающее средство;
  • при бессоннице.

Есть у одуванчика общие противопоказания. То есть не следует применять препараты одуванчика (или другие лечебные формы — отвары, мази, настойки…) людям, у которых имеются следующие заболевания:

  1. язва 12-перстной кишки,
  2. язва желудка,
  3. любой гастрит,
  4. при склонности к расстройству желудка,
  5. а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Предосторожности при использовании одуванчика:

  • не рекомендуется собирать листья для приготовления салатов после цветения одуванчика;
  • одуванчик может снизить действие антибиотиков, гинго билобы, разжижающих кровь препаратов и некоторых обезабаливающих. Поэтому проконсультируйтесь обязательно с врачом, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты.

А теперь о лечебных свойствах одуванчика отдельно в разрезе каждой его части.

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Во-первых листья одуванчика широко используется в кулинарии в европейских странах. Их даже в супермаркетах продают. Вот посмотрите на фото — с этикеткой!
В восточной медицине, одуванчик называют — весенний тоник. Ведь по данным исследователей, по количеству белка и полезных минералов, листья одуванчика превосходят даже шпинат. Плюс значительное количество витаминов А и С, дают основание фармацевтам относить одуванчик к натуральным сильным антиоксидантам.

Молодые листья используют для салатов – они хорошо восполняют весеннюю нехватку витаминов. Но многие не хотят готовить салаты из листьев одуванчика из-за его горького вкуса. И это действительно так, легкая горечь в листьях — есть. Для того, чтобы удалить неприятный привкус следует залить листья одуванчика подсоленной водой (не соленой) и подождать 30-35 минут – горечи не станет. К этим листьям можно добавить другую зелень и продукты по вкусу (отваренные яйца, кусочки отваренной грудки куриной, рис….), но заправлять желательно растительным маслом.

Уже не молодые листья в городах Испании и Франции маринуют и используют также для салатов.

Вот типичный салат из листочков одуванчика (свежих) — фото!

салат из листьев одуванчика

Листья одуванчика лечебные свойства с конкретными рецептами:

  • При укусе насекомых нужно сорвать листок одуванчика и измельчить до кашеобразного состояния. Эту кашицу необходимо наложить на пораженное место и перевязать, при необходимости наложить такую повязку еще раз через 2-3 часа.
  • Замоченные в горячей воде листья одуванчика прикладывают к груди в качестве компресса. Это помогает от различных воспалений и увеличивает лактацию.
  • Для снижения уровня холестерина готовят отвар из 15 грамм листьев и 15 грамм корней одуванчика. Смесь заливают 1 литром кипятка и варят на самом слабом огне в течении 30 минут. затем отвар отцеживают и пьют по 1 стакану за 30 минут до еды.
  • Одуванчки — сильнейшее желчегонное средство. За счет очищения печени, идет косвенное лечение следующих заболеваний: эксеза, ревматоидные боли, подагра, варикоз. Для лечения печени готовят предварительно смесь из 25 грамм листьев и 25 грамм корней одуванчика. Смесь заливают водой и кипятят на самом минимальном огне (не должно быть бурления воды) в течении 30 минут. Затем процеживают и выпивают отвар в течении дня перед едой.
  • Против запора — готовят аналогично предыдущему рецепту, но листья и корень берутся в количестве по 20 грамм и после кипячения еще 24 часа отвар должен настояться. Выпивается точно также на следужщий день в течении дня равнями объемами.

Все о цветах одуванчика

Ну и конечно в первую очередь про кулинарию!

Из солнечных цветов одуванчика готовят варенье, а также используют их для отдушки вин и ликеров.

Вариант варенья из одуванчика можно прочитать подробно вот по этой ссылке: варенье из одуванчика пошагово.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания — ответ на этот вопрос достаточно прост:

  1. пользы нет, поскольку в процессе варения все самые полезные вещества вывариваются и практически остается только красивый желтый цвет от одуванчика. Плюс еще с учетом того, что в этом варенье (как прочем и во всех остальных) высокая концентрация сахара, — пользы для здоровья просто нет. НО! Если сравнивать с покупными (магазинными) сладостями, то это варенье просто кладезь по отсутствию вредных консервантов, загустителей и красителей. Ну и конечно — это домашняя заготовка для того, чтобы порадовать гостей и домочадцев)
  2. противопоказания — есть. Всем людям склонным к аллергии на цветы, всем больным сахарным диабетом, все у кого лишний вес — это варенье (как в прочем и другие) — употреблять не рекомендуется.

Цветы одуванчика полезные свойства рецепты при конкретной проблеме:

  • От пигментных пятен и веснушек используют настой для наружного применения. Чтобы его приготовить, нужно залить стаканом кипятка горсть цветков одуванчика. Настаивать нужно в термосе 2 часа, после этого процедить, а «заварку» отжать. Для избавления от нежелательных проявлений необходимо несколько раз в день протирать кожу ватным тампоном, смоченным одуванчиковым настоем.

Свойства корня

Если начинать традиционно про кулинарию, то самое интересное, что корни одуванчика (желательно уже двухлетних) сушат, жарят, измельчают и получают из них кофе!

В традиционной медицине используются настои корней одуванчика:

  1. для пробуждения аппетита,
  2. чтобы улучшить работу ЖКТ,
  3. для желчегонной реакции,
  4. а также как легкое слабительное.

А вот в народной медицине корень одуванчик применяется при куда более широком списке проблем со здоровьем.

Конечно в первую очередь для тех же целей, что и традиционная медицина.

Для повышения аппетита используют такой настой из корня этого милого растения:

  1. 2 чайные ложки мелко измельченного сухого корня одуванчика нужно залить 1 стаканом закипевшей воды,
  2. настаивать нужно восемь часов,
  3. принимать настой нужно по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар из корня одуванчика является прекрасным природным мочегонным средством.

При туберкулезе легких готовят такой отвар: 3 столовые ложки корня одуванчика залить 500 мл кипящей воды, кипятить 15 минут(не ставьте на сильный огонь), после остывания, конечно же, процедите. Пить отвар необходимо за полчаса до еды по одному стакану 2 раза в день.

В настоящее время в Виндзоре (округ Онтарио в Канаде), в раковом Центре проводят исследование о влиянии корня одуванчика на пациентов больных лимфомой и лейкемией. Предварительные результаты очень положительные и обнадеживающие. Больным дают чай заваренный из экстракта корня одуванчика.

Для выравнивания цвета лица и чтобы кожа была бархатная старинные книги по траволечению рекомендуют выпивать женщине ежедневно на протяжении 21 дня отвар из корня одуванчика. Древние лекари обещают «кожу как у принцессы». И это оправдано. Цвет и тон лица очень сильно зависит от состояния печени женщины. А корень одуванчика просто незаменимое средство по оздоровлению печени. Дозировка для отвара: 2 столовые ложки измельченного корня на 0,5 литра воды.

Для разжижения крови и предотвращения тромбофлебита, медики США и Японии рекомендуют пить чай заваренный из измельченного в порошок корня одуванчика.

Чай из одуванчика

Этот чай обладает следующими свойствами:

  1. потогонный — а значит помогает при повышенной температуре,
  2. мочегонный — а значит облегчает работу почек и способствует похудению, так как выводит лишнюю жидкость из организма,
  3. снижает уровень холестерина (плохого) — а значит облегчает работу печени и заботится о сосудах.
  4. нормализует кровообращение,
  5. улучшает состояние и цвет кожи — а значит натуральный домашний косметолог.

Есть 2 способа приготовления одуванчикового чая:

  1. из сушеных листьев и цветков,
  2. из сушеного корня.

В первом случае: 2 чайные ложки высушенных листьев и цветков, заливают 1 чашкой кипятка и настаивают в течении 5-10 минут.

Во втором случае: измельченный корень в количестве 1/2 чайной ложки, нужно залить 1 стаканом кипятка и доведя до кипения прокипятить 1-2 минуты. Затем нужно накрыть крышкой (а идеально перелить в термос) и дать настояться в течении 15-20 минут.

Чай не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим.

Когда собирать (или заготавливать) растение

  • листья собирают до или во время цветения;
  • цветы во время цветения пока шляпки полностью раскрыты;
  • корень заготавливают в самом конце сентября-октябре. Его выкапывают, промывают и дают 2-3 дня полежать, чтобы перестал выделяться сок. Затем нарезают небольшими кусочками и высушивают в тени.

Поделиться «Целебные свойства одуванчика и его применение»

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика | Рецепт волшебного коктейля и польза!

А вы знали, что цветки одуванчика едят 🙂 Причем они очень вкусные и не только по меркам сыроедов!

В этой очередной полезной заметке для здоровья (а я много всего полезного практикую) на своем дневнике в интернет, хочу оставить для Вас и своих близких, свои наблюдения из практики, которые могут принести не только яркую гамму новых вкусовых ощущений, но и самое главное в нашей с вами жизни, вклад в наше крепкое здоровье, чтобы, если и придёт время помереть, так “здоровеньким”, а не по частям разваливающимся человеком.

Описать для этого и показать на видео, как я делаю волшебный для нашего с вами иммунитета и организма в целом, один из самых любимых нашей семьёй весенних коктейлей.

Это вкуснейший коктейль из цветков одуванчика, мой знакомый улыбается, можно назвать это “ржёт”, так как ему в диковинку взбивать цветы в миксере, когда я произношу эти слова…

Так вот, это вкуснейший коктейль из цветков одуванчика )) поэтому сейчас расскажу зачем я его делаю, про одуванчик, лечебные свойства и противопоказания, о которых я вкурсе.

Прежде чем что-то класть в рот, вводить инъекцию или втирать в себя, нужно хорошенько подумать, изучить вопрос, а может быть и даже проконсультироваться со своим лечащим врачом (имейте в виду, это я так, на всякий случай, а то мало ли, кто и что рассказывает в интернете).

Читать еще:  Ромашка лечебные свойства при диабете

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Сейчас весна, месяц май и как раз самый разгар цветения этого растения, и мы практически каждое утро готовим полезный напиток из него, поэтому смотрите в видео и дополнительно читайте ниже, где нужно собирать цветы одуванчика, наполненные медовым ароматом и яркими солнечными лучами, в какое время это лучше делать, а также как собирать, чтобы коктейль не содержал горечи, свойственной этому растению.

В целом, одуванчик — это просто фантастически полезное для здоровья человека лекарственное растение!

Используют и листья, и цветки, и корни, пьют сок и делают отвары, рассказывать об этом можно очень и очень много, но думаю обо всём этом я напишу чуть позже, поэтому не забудьте подписаться на новости, а здесь, коснусь только той пользы, которую несут в себе его цветы, раз уж в рецепте используются именно они.

Одуванчик лечебные свойства

Цветки одуванчика содержат в себе массу необходимых для нашего организма минералов, витаминов и кислот. Давайте посмотрим, чего именно и сколько будет в 100 граммах этого “продукта”.

Минералы:

  • Калий — 397 мг;
  • Кальций — 187 мг;
  • Магний — 36 мг;
  • Натрий — 76 мг;
  • Фосфор — 66 мг;
  • Железо — 3,1 мг;
  • Марганец — 0,34 мг;
  • Медь — 0,17 мкг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины:

  • А, РЭ — 508 мкг;
  • Бета каротин — 5854 мг;
  • В1 — 0,19 мг;
  • В2 — 0,36 мг;
  • В4 — 35,3 мг;
  • В5 — 0,08 мг;
  • В6 — 0,25 мг;
  • В9 — 27 мкг;
  • С — 35 мг;
  • Е — 3,44 мкг;
  • К — 778,4 мкг;
  • РР, НЭ — 0,81 мг.

Жирные кислоты:

  • Насыщенные — 0,01 г;
  • Ненасыщенные — 0,17 г.

Органические кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Церотиновая и др.

Помимо этого в составе есть дубильные вещества и эфирные масла, горечи и смолы, полезные нашему организму.

Думаю, с содержанием разобрались, лечебные свойства одуванчика стали на поверхности, скажем так, на виду 😉 поэтому сейчас посмотрим, как соцветие одуванчика помогает сохранить и улучшить здоровье.

Одуванчик польза и применение

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, эти цветочки укрепляют иммунитет, помогая организму противостоять различным инфекциям, а при простуде облегчают состояние заболевшего, работая как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Обратите ещё раз своё внимание на перечень витаминов, и Вы увидите, что в своих цветах одуванчик запас солидное количество бета-каротина, который весьма положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Также этот витамин крайне необходим, если Вы хотите иметь хорошее зрение и здоровую сетчатку глаз, и в пожилом возрасте снизить риск развития таких заболеваний, как глаукома, катаракта и прочих “зрительных” неприятностей.

А пигмент лютеин, придающий жёлтую окраску цветкам, играет важную роль в сохранении здоровья глаз, поддержании остроты зрения и чистоты хрусталиков.

Благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, так как содержат в себе клетчатку, которая способствует улучшению обмена веществ и улучшает перистальтику!

А значит, не будет запоров и токсины будут своевременно выводиться из организма (я думаю это очень хорошо), также одуванчик препятствует газообразованию и успокаивает боли в желудке.

Наличие полезной горечи в этом растении очень не нравится различным паразитам, поэтому ещё одно полезное свойство — это успешная борьба с этими нежеланными сожителями в нашем теле.

Содержат в себе инулин, который поможет снизить уровень сахара в крови и справится в какой-то мере с диабетом.

Помогают при наличии проблем с суставами, улучшая регенерацию хрящевой ткани, действуя как хондропротектор, а также, обладая обезболивающим эффектом, облегчают состояние людей страдающих от заболеваний суставов.

Например, для лечения больных суставов при артритах и полиартритах, рекомендуют ежедневно съедать по 10 цветков, тщательно пережёвывая, а если заболевание хроническое, то цветы нужно заблаговременно заготовить, насушить и зимой, запарив их кипятком, съедать по 1 столовой ложке в день, утром натощак.

А при болях в суставах используют настойку цветов на тройном одеколоне, которая даёт стойкий обезболивающий эффект, только получившейся настойкой, нужно растирать суставы, а не принимать её внутрь 🙂

Собирают головки одуванчика во время цветения, плотно складывают в банку, заливают этим тройным парфюмом, настаивают 10-12 дней, процеживают и используют при необходимости.

Лечат и очищают печень, помогают её работе, выводят токсины и тяжёлые металлы.

Обладают желчегонным действием, а это значит, что желчь не будет застаиваться и поэтому снижается риск развития заболеваний желчного пузыря.

Усиление оттока желчи помогает снять воспаление и болезненные ощущения в области печени. Также одуванчик способствует выведению небольших камней из желчного пузыря.

Оказывают мочегонный эффект, что способствует правильному водному обмену в организме, следовательно не будет отёков.

Предохраняют мочевыводящие пути от размножения микробов, выполняя профилактику от инфекций органов мочеполовой системы.

Укрепляют сердце и сосуды, очищают их от лишнего холестерина и шлаков, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Цветы одуванчика будут полезны тем, кто страдает от повышенного давления, они помогают снизить его и привести в норму.

Большое количество антиоксидантов в цветках помогают в профилактике развития онкологии.

Оказывают умеренно тонизирующее действие, бодрят, но при этом не перевозбуждают нервную систему, а приводят нервы в порядок, успокаивают, поэтому при бессоннице, когда она вызвана тревожными мыслями, помогают нормализовать сон.

При длительном употреблении способны укреплять память, улучшают концентрацию и стимулируют мозговую деятельность.

В общем, это не просто цветки надоедливого сорняка, а настоящее сокровище для нашего с вами организма, поэтому одуванчик по праву занимает почётное место в рецептах народной медицины, несёт огромную пользу, и находит широкое применение при лечении и профилактике разного рода болезней.

Одуванчик противопоказания

Цветы одуванчика имеют не только полезные свойства, но и вполне естественно, что и у такого замечательно растительного “лекаря”, есть и противопоказания к применению:

Нельзя их применять при серьёзных расстройствах и болезнях желудочно-кишечного тракта, например, при язве и гастрите, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, могут оказать раздражающее действие на слизистую, и дело станет ещё хуже;

Растение обладает желчегонным эффектом, поэтому оно противопоказано при закупорке желчных путей, так как может спровоцировать движение крупных камней, и как следствие- вызвать приступ;

Цветы обладают хоть и умеренным, но всё же тонизирующим действием, так что тем, у кого есть серьёзные сердечные недуги, лучше воздержаться от их приёма, мало ли чем это обернётся;

Аллергикам нужно быть осторожными, так как может быть индивидуальная непереносимость к компонентам этого растения;

Как всегда, в случае с применением каких-либо лекарственных растений, перестраховываются и в группу риска относят беременных и кормящих дам;

При одновременном применении цветков одуванчика и аспирина, или некоторых других антибиотиков, возможно ухудшение всасываемости лекарств.

Есть один такой нюанс: бета-каротин, содержащийся в большом количестве в этих цветочках, не дружит с вредными привычками, алкоголем и никотином.

Так что выпить полезный коктейль, а затем выкурить сигаретку, это не лучшая идея, решили улучшить здоровье с помощью одуванчика, тогда забудьте на время, а лучше навсегда, об этой отраве в виде спиртного и табака!

Даже если все вышеперечисленные противопоказания к Вам не относятся, и Вы здоровы, что говорится, как бык, не стоит злоупотреблять и объедаться этими цветами, иначе можно получить проблемы с ЖКТ, диарею или рвоту. Нужно помнить, что во всем надо знать меру 🙂

Как приготовить волшебный коктейль

Хитрого здесь ничего нет, всё делается очень просто и быстро, и для этого нам понадобится:

— 1 литр свежей и чистой воды;

— 200 грамм фиников;

— 100 грамм цветов;

Описание процесса

  1. Финики предварительно лучше всего замочить на пару часов, а лучше на ночь, в воде, от этого они станут мягче и сочнее.
  2. Обязательно удалите косточки из них! Иначе блендер очень сильно удивится такому сюрпризу 🙂

Цветы мы не взвешиваем, а собираем “на глазок”, но для точности рецепта пришлось достать весы, чтобы сказать Вам, а сколько точно в граммах понадобиться 🙂

Конечно можно не взвешивать, а просто прикинуть нужное количество по объёму! Это будет примерно одна обычная кружка на 300 грамм.

Совет: не жадничайте и не старайтесь положить много цветков в одну порцию коктейля, он хуже взобьется, перемешается и получится более густым, как каша. Лично мне нравится более лёгкая и жидкая консистенция напитка!

Помещаем все ингредиенты в кувшин блендера, закрываем крышкой и взбиваем в течении одной минуты.

Сперва на низких оборотах, а затем, секунд через 10, увеличиваем скорость до максимума. Взбиваем всё до однородной массы, в результате коктейль получается воздушным, с густой пеной.

Итого: по текстуре, он немного такой бархатный, мягкий, а вкус у него похож на молочный, с цветочным привкусом, горечи практически не чувствуется, и если честно, мне сложно описать вкус, поэтому Вам лучше самим попробовать, чтобы составить своё собственное мнение и дополнить мою заметку своими ощущениями.

Когда собирать одуванчик, как и где

Конечно, цветы одуванчика нужно собирать и заготавливать в экологически чистом месте, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий, желательно за чертой города, Вы же будете употреблять их в пищу, а не плести из них венок 🙂

Нам повезло, мы живём далеко за городом, практически на территории Национального Парка Угра и места у нас в плане экологии замечательные.

А одуванчик у нас растёт буквально в двух шагах от дома. И сейчас, во время его цветения, вся поляна вокруг нашего дома покрыта как будто жёлтым ковром из его цветов, так что нам далеко ходить за “сырьем” для коктейля не приходится.

Когда собирать одуванчик?

Собирать одуванчик лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла, цветки раскрылись, но солнце ещё не поднялось слишком высоко, так как по нашим наблюдениям, в сильную жару, на солнцепёке, одуванчик закрывает свои жёлтые кругляши.

Поэтому мы, обычно утром, часов в восемь, выйдя на поляну возле дома, собираем нужное количество цветков. Я это делаю сразу в кувшин от блендера, и готовим вкусный коктейль на завтрак.

При сборе выбирайте самые “сочные”, здоровые экземпляры, чтобы лечебные свойства цветков одуванчика проявили себя в полной мере, благо выбор будет большим, потому что этот ярко-жёлтый товарищ цветёт обильно, целыми полянами и даже полями.

Так как он хороший медонос, то возможно, что у Вас будут “конкуренты” в виде пчёл, которые будут деловито ползать по цветам, не бойтесь их, они заняты своим делом, и бросаться кусать Вас не будут.

Просто дуньте на пчелу, и она спокойно отлетит в сторону и уступит приглянувшийся Вам цветок.

Старайтесь срывать головку цветка без стебля, так как содержащийся в нём белый, молочный сок будет давать больше горечи в коктейле.

Хотя эта горечь и полезна, я её оставляю для других вариантов приготовления напитка из этого растения, например, из листьев одуванчика, о чем расскажу в следующем материале, пока цветет одуванчик, и мы им обильно питаемся 🙂

Вопрос к Вам и заключение

В этой заметке я не стал углубляться и рассказывать обо всех способах применения цветков одуванчика, а их достаточно много, например, из них делают своеобразный одуванчиковый мёд- варенье, и думаю, многие скорее всего не дочитали бы столь длинную статью, поэтому, если вы хотите знать больше, пишите в комментарии ваши запросы, будем работать 🙂

Очень надеюсь, что мой труд по передачи своего опыта, был не напрасен, полезен для вас, и вы не только используете информацию, но и поделитесь ею со своими друзьями.

Подскажите, пожалуйста, я смог оправдать название своего материала — “Лечебные свойства и противопоказания одуванчика | Рецепт волшебного коктейля и польза!” и удовлетворить ваш интерес по этой теме или Вам чего-то не хватило?

P. S. Это важно для меня! Заранее Вам буду благодарен за ответ и спасибо, что посетили мой дневник.

Также мне будет очень интересно узнать, а используете ли Вы какие-либо цветы в пищу, например в салаты?

Интересно ли Вам будет узнать о том, какие ещё дикоросы мы используем в своём меню и рецепты других зелёных коктейлей, которые мы готовим?

На этом у меня всё, желаю Вам здоровья и бодрого настроения! С уважением, Евгений Чертков.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

С наступлением тепла куда не посмотришь – всюду растут солнечные цветки и пушистые шарики одуванчика.

Виды и другие названия одуванчика

Одуванчик – один из самых распространённых растений на планете, видов которого насчитывается 70, подвидов более 1000. Многолетнее травянистое растение, произрастает в холодных, умеренных и субтропических зонах всей планеты. Растёт он преимущественно на лугах, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках. Считается сорняком.

Это интересно! Растение подчиняется определенному биологическому ритму. В 6 часов утра корзинки раскрываются, а в 3 часа дня закрываются. Перед дождём они также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Все виды одуванчиков мало чем внешне отличаются друг от друга. Различие можно наблюдать в форме корня и листьев.
Обыкновенный лекарственным одуванчик (полевой, или аптечный), родом из Средиземноморья и распространился по всему земному шару.
Латинское название у одуванчика — TaraxacumУ. Имеет он много и народных названий: зубная трава, молочник, пуховик, кульбаба, воздушный цветок и др.
Зубной травой назван за целебные свойства, с помощью которых лечат зубные болезни.
Молочником за белый сок.
Пуховиками — за их парашютики. Сам желтый цветок состоит из корзинки маленьких цветочков. Их на одном соцветии бывает около двухсот. Когда они отцветают, на их месте появляются пуховички-парашютики. В ясную погоду на них уносятся ветром семена и распространяются по всей округе.

Характеристика, описание одуванчика

Одуванчики живут два года. В первый год прорастает семя, из которого вырастают листья, а в корне накапливаются питательные вещества. На следующий год растение цветет, потом погибает.


Внешний вид всех одуванчиков похожи между собой. Растение растёт высотой от 10 до 30 см, с толстым стержневым корнем и розеткой продолговатых листьев. Листья цельные зубчатые или зубчатолопастные, переходящие у основания в длинные черешки.
Во всех частях растения имеется специальные сосуды в которых находится млечный сок.
Соцветия корзинки с маленькими цветочками расположены на голых трубчатых цветоносах.
Состав
Полезные вещества имеются во всех частях растения. В них содержатся питательные вещества (белки, жиры углеводы), органические кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др) немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи.
Именно эта горечь обладает лекарственным действием. Чтобы снизить горечь листья одуванчика можно ошпарить кипятком или замочить в соленой воде, но при этом они потеряют часть витаминов.
Во время образования бутонов листья приобретают жёсткость и становятся невкусными для применения. Бутоны можно мариновать в уксусе и использовать в салатах.

Лечебные и полезные свойства

Своими целебными качествами одуванчик восхищает, и его широко используют в народной медицине при многих недугах.
Лекарственные свойства одуванчика используют как мочегонное средство, при камнях в почках и желчи, при сахарном диабете. Помогают они при лечении анемии, отлично заживляет раны.


Полезные свойства у растения не менее разнообразны:
• успокаивает нервную систем;
• улучшает аппетит;
• имеет лёгкие слабительные свойства;
• очищает организм, выводит токсины;
• полезен для кожи и суставов.

Сбор и заготовка одуванчика

Одуванчик способен помочь при многих различных заболеваниях. Его рекомендуют включать в меню: добавлять в салаты, супы. Собирая эти цветы, как лекарственное сырьё, следует учесть, что польза от этого растения будет тогда, когда оно собрано в экологически чистой местности, подальше от промышленных мест и дорог.
Для заготовки сырья из листьев подходит время в мае – начале июня, когда растение цветет. Выбирают для этой цели неповреждённые, развитые листья.
Сушат их в тени, периодически перемешивая.
Корни растения можно выкапывать в апреле, когда молодые ростки начинают пробиваться из земли и в сентябре, когда увядают листья. В этот период корни растения богаты на целебные вещества, из них выходит хорошее сырьё.
Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовом шкафу. Их можно предварительно перед сушкой перемолоть или порезать и разложить тонким слоем и высушить.
Цветки заготавливают в начале их цветения. Срывать их нужно в сухую погоду и сушить, разложив тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении.

Польза одуванчика для здоровья организма

Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.

Для мужчин

Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика. Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.
Рецепт:
2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.
Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.
Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.
Заправляют все растительным маслом.

Для женщин

Кроме того, что одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства, для женщин он прекрасное средство для похудения и подходит для косметических процедур.

Беременным и кормящим женщинам

Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности, пополняя его необходимыми полезными веществами. Улучшают работу кишечника.
Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.

Сок применяют при лечении прыщей. Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений. Уменьшает инфекционные образования.

Для пожилых людей

В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.

Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока.

Для снижения веса

При похудении одуванчик улучшает обменные процессы в организме. Он как легкое слабительное, не нарушает баланс калия, так как сам пополняет его запасы. При комплексном подходе это средство даёт хорошие результаты.

При лечении различных заболеваний

При сахарном диабете

Сок одуванчика помогает больным сахарным диабетом. Он помогает стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе, Мочегонные свойства растения, а удаляют сахар из почек через мочу.

В составе одуванчика много железа, который является важной составной для поднятия гемоглобина в крови.

При кожных заболеваниях

1 ст. л. перемолотых корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают отвар в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана, за 15 минут до еды.
В качестве слабительного: измельчить сухие корни до получения порошка. Принимать по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.
Одуванчик улучшает обмен веществ. При болезнях крови: это средство, которое: 1 ст. л измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, 1—2 часа, процедить. Принимать четвёртую часть стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Варенье из одуванчиков

Нераспустившиеся цветки промыть и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Желательно менять воду несколько раз, так уйдет вся горечь. Затем эту воду слить и налить свежую. Кипятить 10 мин. Процедить смесь, и отжать цветки. Добавить сахар, сок лимонов. Варить на медленном огне около часа. Остудить и разлить по банкам.
1 кг цветков
2 лимона,
1,5 л воды,
2 кг сахара.
Действует как жаропонижающее средство. По вкусу похоже на мёд.

Одуванчик в домашней косметологии

Одуванчик— одно из косметических средств применяемый в домашней косметологии. Его применяют для многих масок для лица. Он увлажняет, отбеливает, питает и омолаживает кожу. Помогает удалять отмершие клетки и придает коже эластичность.
Им выводят веснушки и пигментные пятна.
Для удаления веснушек и пигментных пятен протирают лицо соком из листьев несколько раз в день, до заметного улучшения.
Для очищения кожи лица можно, приготовить лосьон из одуванчиков. Растение со всеми частями промывают, обсушивают и измельчают. На дно в чистую стеклянную банку улаживают измельчённый одуванчик и заливают водкой (на стакан смеси стакан водки), закрывают крышкой и держат 10 дней в темном месте. Затем процедить и разбавить кипяченой водой (на полстакана настойки один стакан воды). Получившимся лосьоном протирают кожу два-три раза в день.
Укрепить волосы поможет настой из листьев. 1 ст. л измельченных листьев заливают стаканом кипятка. В течение получаса настаивают и втирать в корни волос.
Ополаскивания настоями, приготовленными из корней растения, избавляют волосы от сухости.

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется
в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Настои и отвары используются чаще всего.
Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения. Растение замачиваю на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.

• Настойку готовят из сока, отжатого из растения: на одну часть сока берут 5 частей водки.
• Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.
Держат в темном, желательно прохладном месте. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период. Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.
Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях.
Настой
Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму. Готовится он из молодых листочков, пока мало горечи в них. Настаивают как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.
В состав многих фито-чая входят соцветия и листья одуванчиков. Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе. Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место.
Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.

100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла. Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть) Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться. Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте. Принимать по потребности. Противопоказания для применения одуванчиков

При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания. Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите). При закупорке желчных протоков. При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.

Отзывы врачей

Современная фармакология обладает широким спектром различных препаратов, в состав которых входят лекарственные растения. Среди них главное место отводится одуванчику. Еще Авиценна, средневековый ученый и врач, утверждал из собственного опыта о целебных свойствах этого растения. Современные врачи часто назначают больным препараты на основе одуванчика от многих болезней: общего недомогания, восполнения организма кальцием, железом, витаминами и другими полезными веществами.
Научные исследования показали, что препараты из корня одуванчика уменьшает количество онкологических клеток рака молочной железы и предстательной железы.
Важно! Самолечением ни при каких заболеваниях заниматься нельзя.

Отзывы

Алина, 19 лет
У меня сухая кожа с веснушками. Отбеливаю пятнышки маской из цветков одуванчика. Она не сушит, и не стягивает кожу, можно забыть о косметических средствах, маскирующих веснушки.
Лилия, 26 лет
О том, что полезен сок одуванчика для лица, знала на проверенном примере мамы. Раньше для ухода использовала магазинную косметику, но после высыпаний на лице, начала пользоваться народными средствами.
Природа дала людям возможность поддерживать здоровье натуральными средствами, и не стоит этим пренебрегать.
Под ногами растёт скромный одуванчик, который многие считают сорняком, он может помочь людям в лечении многих болезней.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты

Здравствуйте, друзья! Наша тема: Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты.

Весной и в начале лета ярко в садах и лугах цветут одуванчики. Некоторые люди, не зная о его целебных свойствах, считают одуванчик сорняком, пригодным лишь для венков. Это ошибка!

Одуванчик входит в первую десятку целебных для здоровья растений – из его цветков можно готовить целебное варенье, или засахаривать и получать одуванчиковый мёд, или сушить листья и всю зиму пить настой из них, предотвращая инсульт и другие тяжёлые болезни. А из корней одуванчика можно готовить кофе, очень вкусный и полезный. Одуванчик широко используется в фармакопее.

Одуванчик — подарок природы, это русский жень-шень. А мы! Безжалостно скашиваем его на своих садовых участках, не воспользовавшись его лечебными свойствами.

Эту ошибку мы исправим и возьмём всё ценное для здоровья от лечебных свойств одуванчика.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты

Здесь приведены рецепты из золотого фонда народной медицины.

Рецепты из цветов одуванчика.

Одуванчиковый мёд.

Одуванчиковый мёд -1

Срываем 300 – 400 цветков одуванчика. Срывается он легко: просто снизу подхватить цветок указательным и большим пальцем и резко надавить у основания цветка. Собираем в полиэтиленовый мешок, затем дома перекладываем в чистую трёхлитровую банку, пересыпая сахарным песком равномерно слоями. Осторожно утрамбовываем пестиком. На эту порцию нужно использовать 1 кг сахарного песка. Обвязываем горлышко банки и ставим на солнечное место до полного растворения сахара и превращения в одуванчиковый мёд. Это займёт около двух недель. За это время его надо периодически помешивать Одуванчиковый мёд слегка горьковатый, но его горчинка и аромат приятны. перекладываем в литровую банку, храним в холодильнике. Принимать надо одуванчиковый мёд до еды по чайной ложке, размешивая в стакане родниковой воды. Одуванчиковый мёд при систематическом употреблении избавит от ревматизма и многих досаждающих недугов.

Этот одуванчиковый мёд обладает полезными свойствами всего растения, он защитит почки, печень, сердце, мозг, суставы.

Одуванчиковый мёд для детей

Мёд для детей: обрываем чашелистики

Если одуванчиковый мёд делать для детей,
то надо удалить зелёные чашелистики. Такой мёд повысит гемоглобин, иммунитет вашему ребёнку. Его можно добавить в кашу, чай, фруктовый салат.

Свежие цветки от предрасположенности к герпесу

Если Вы страдаете предрасположенностью к герпесу, то запомните верное профилактическое средство от высыпаний на губах: в период цветения одуванчиков срывайте цветок и, оборвав зелёные чашелистики, съедайте несколько штук хотя бы раз в неделю. Вы так оздоровитесь этим способом, что забудете о герпесе.

Варенье из одуванчиков с лимоном.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Это варенье – моё любимое, оно просто готовится и вкусно употребляется.
Надо сорвать 300 – 400 цветков. Берите их в экологически чистом месте, вдали от автострад. Головки должны быть крупные, пушистые. Чашелистики не обрываем. Дома цветки залить водой, дать постоять около 5 минут, чтобы смыть возможных букашек, вынуть цветки из воды, залить их кипятком (1 литр) и проварить 10 минут. Выключить огонь и дать остыть и настояться цветам. Когда отвар остынет, его перелить в другую кастрюлю через дуршлаг и отжать цветки. Отвар снова доводим до кипения, всыпаем в него 1 кг сахара и варим 15 минут. Тем временем очищаем лимон от кожуры и мелко режем, удаляя семена. По окончании 15-минутной варки закладываем в варенье мелко нарезанный лимон и варим ещё 10 минут. После остывания сливаем в банки или бутылки с крышкой. Если корка у лимона не жёсткая, то можно добавить и корку. Получилась жидкость красивого золотистого цвета, ароматная, вкусная, которую добавляем вместо сахара в чай по вкусу.

Такое варенье очищает печень, улучшает память, потому что очищает сосуды от бляшек.

Масло из цветков одуванчика.

В солнечный день сорвём цветки одуванчика и положим в стеклянную банку. Заливаем рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало цветки. Далее ставим эту банку на 40 минут на водяную баню, можно подстелить на дно кастрюли под банку тряпочку, а можно вложить металлическую подстановку. Остужаем и отжимаем смесь частую капроновую сетку. Храним в холодильнике. Это масло помогает от ожогов, от запоров.

Настойка на водке из цветков одуванчика от папиллом.

Свежими цветками одуванчика наполняем банку и заливаем водкой или тройным одеколоном. Настаиваем 2 недели в тёмном месте. Затем цветки отжимаем, жидкость храним в тёмном, прохладном месте. Смазываем папилломы и прыщи до их исчезновения, т.е. до Победы!
Можно и не отжимать цветки. Этой спиртовой кашицей смазываем и растираем больные суставы, затем укутываем их тёплой шерстяной материей. Настой цветов одуванчика лечит артрит, радикулит. При лечении суставов одновременно принимаем 3 раза в день чай из листьев или цветов одуванчика.

Засушиваем цветы одуванчика.

Завариваем чай: 1 столовую ложку сухих цветков одуванчика на два стакана кипятка, настаиваем от 10 минут и употребляем по трети стакана в течение дня. Для разнообразия и повышения лечебных свойств в заварку можно добавить зелёный чай, лимон, корицу, куркуму.

Рецепты из листьев одуванчика.

Листья одуванчиков также полезны. В отличие от цветков, которые отцветают в начале лета, листья можно собирать в течение всего тёплого сезона, поэтому можно не торопясь, наслаждаться лечебными салатами из листьев одуванчика .

Салат из листьев одуванчика.

Листья промываем, ошпариваем кипятком, режем и смешиваем с любыми другими овощами, например, огурцами, при желании добавим варёные яйца, посолим и заправим сметаной или майонезом. Вместо ошпаривания листья можно вымочить в солёном растворе около 15 минут.

Салат из листьев одуванчика особенно полезен для улучшения памяти, особенно актуален при воспалениях в почках и печени, и, более того, при циррозе печени, камнях в желчном пузыре и почках, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью.

Сок из свежих листьев одуванчика.

Листья одуванчика промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, из мезги отжать сок. При употреблении разбавить водой и принять одну четверть стакана за 20 минут перед завтраком и ужином.

Такой сок особенно полезен в смеси с другими соками – морковным. свекольным, или соком дикорастущих растений.

Сок из листьев одуванчиков обладает кровоочистительным, мочегонным действием, растворяет желчные камни, действует как лёгкое слабительное. Помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Соком из листьев одуванчика можно свести молодые бородавки, облегчить боль от укуса насекомых. Свежий сок из листьев одуванчиков применяют для сведения мозолей.

Рецепт из сушёных листьев одуванчика.

Сушёные листья одуванчика можно заваривать в чай, добавляя для аромата другие чаи. Заваривают на 15 минут. Такой чай увеличивает лактацию у кормящих женщин, избавляет от атеросклероза.

Вот что рассказал мужчина, перенесший инсульт и выздоровевший:

«Когда у меня случился инсульт, ни я, ни врачи не думали, что я когда-нибудь смогу вновь ходить и говорить. Но я преодолел болезнь. Уже через год моя правая половина тела стала послушной, и ко мне вернулась речь и восстановилась подвижность.

И это благодаря моему упорству и одуванчику.

Одуванчик совершенно незаменим для лечения и восстановления после инсульта, так как снижает плохой холестерин в крови, убирает бляшки, улучшает обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Я принимал настой сушеных листьев одуванчика: 1 ст. л. листьев надо залить 1 стаканом кипятка, выдержать 2 часа и, процедив, пить по 1/3 стакана 3 раза в день незадолго до еды.

И еще жена готовила такие лечебные шарики из одуванчика: 50 г. сушеных корней измельчала в кофемолке в порошок и смешивала с цветочным медом в пропорции 1:1. Затем чайной ложечкой из этой смеси делала шарики, которые хранила в холодильнике. Принимал я эти шарики каждый день трижды в день до еды, медленно рассасывая их после употребления настоя из одуванчика. Конечно, ещё я занимался с логопедом и делал специальные упражнения для ног.

Первые результаты лечения я заметил уже через месяц, а после трехмесячного курса лечения постепенно вернулся к своему нормальному самочувствию. Но продолжал упорно употреблять одуванчик до полного выздоровления.»

Примечательно то, как сильно и умно помогла супруга больного инсультом, потому что она внушила ему веру в лечебные свойства одуванчика. Он пил чай из одуванчика регулярно 3 раза в день и рассасывал шарики из корней одуванчика с мёдом, а дело пошло на поправку не сразу. Возможно, лишь через месяц наступило видимое улучшение, а выздоровление пришло только через 3 долгих мучительных месяца беспомощного лежания. А он всё продолжал пить, веря своей жене, веря в лечебные свойства одуванчика. А сколько безнадёжных парализованных лежат годами! Следовательно, они не знают, что паралич лечится, причем копеечным средством — одуванчиком, который по невежеству называют сорняком.
Одуванчик — не сорняк!

Лечебные свойства корней одуванчика.

Корни одуванчика обладают огромной лечебной силой, и этим нельзя пренебрегать.
Корнями одуванчика вылечивают такие болезни:

  • Атеросклероз. Этим улучшим память, сердце, мозг.
  • Запоры.
  • Застой желчи.
  • Аллергия. Смешать в равных количествах с корнем лопуха, настоять в прохладной воде ночь, утром прокипятить 10 минут и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Пропорции: 2 столовые ложки смеси корней на 3 стакана воды.
  • Недостаток молока при кормлении грудью. Надо заваривать как чай корни и листья одуванчика и пить 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.
  • Опухоли в груди, в паху, под мышками. Растирают свежий корень одуванчика и прикладывают к опухоли. Это народное средство рассасывает опухоль.
  • Лямблии хорошо удаляются корнями одуванчика. Зальём столовую ложку измельчённых корней одуванчика одним стаканом кипятка, нагреем на водяной бане 15 минут, периодически помешивая, после охлаждения, в течение примерно через 45 минут, процедим , отожмём, добавим кипяченую воду до общего объёма 200 мл. Принимаем тёплым по одной трети стакана 3 раза в день за 15 -20 мин до еды. Корни одуванчика обычно собирают осенью, тогда в них накапливаются лечебные вещества в особом количестве.

Корни одуванчика:

  • заваривают вместо кофе, можно добавлять в напиток и цикорий;
  • скатывают шарики с мёдом и рассасывают;
  • заваривают в чай.

Как собирать и сушить одуванчик.

Цветы одуванчиков собирают в мае, начале июня. Засушивают в приборе для сушки овощей и фруктов при температуре 50 -70 градусов. В этом случае цветки сохраняют яркий цвет и аромат.
Листья одуванчика собирают и сушат всё лето.

Корни моют в прохладной воде, разрезают вдоль на 4 части и сушат при температуре 50 — 70 градусов. После сушки их хранят в бумажных пакетах. Перед употреблением корни размалывают в нужном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector