Содержание

Семена расторопши пятнистой лечебные свойства

Польза и вред семян расторопши

Семя расторопши, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены включением в его составе большого количества биологически активных химических соединений, применяется при многих патологических состояниях. Его используют для профилактики некоторых заболеваний и повышения жизненного тонуса.

Химический состав и питательная ценность семян расторопши

Семечки расторопши включают более 200 химических веществ, оказывающих лечебное действие.

В них высока концентрация таких полезных соединений, как:

  • эфирные масла;
  • ди- и моносахариды;
  • витамины E, D, B, K;
  • силимарин;
  • силикристин;
  • силибин;
  • силидианин;
  • бора;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • ванадий и т. д.

В 100 г семян содержится до 22 г белков, 11 г углеводов и 15 г жиров. Калорийность 100 г продукта составляет 267 ккалорий.

Польза расторопши для организма

Польза и вред расторопши уже исследованы, поэтому часто это растение назначается врачами. Семена оказывают выраженное антибактериальное и противовирусное действие. Они помогают улучшить работу защитных механизмов организма, обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому могут использоваться для облегчения состояния при гриппе и простуде.

Семечки расторопши оказывают выраженное иммуномодулирующее действие, поэтому их рекомендуется принимать при некоторых аутоиммунных патологиях. Это растение включает соединения, оказывающие антиоксидантный и детоксикационный эффект, поэтому оно уменьшает неблагоприятное действие окружающей среды, а также способствует быстрой нормализации состояния после пищевых и алкогольных интоксикаций. Кроме того, оно помогает быстро восстановить состояние пациентов, прошедших курс лучевой или химиотерапии.

Лечебные качества расторопши применяются для восстановления работы печени. Вещества, присутствующие в этом растении, оказывают выраженное гепатопротекторное действие. Они запускают регенерационные процессы, нормализуют метаболизм и препятствуют образованию очагов фиброза.

Благотворно расторопша влияет и на состояние суставов. Прием целебных средств, изготовленных из этой травы, способствует расщеплению и выведению излишков солей мочевой кислоты из организма при подагре. Они улучшают питание суставных тканей. Расторопша эффективна при терапии длительно незаживающих травм кожи и переломов костей. Порошок применяется при лечении гинекологических патологий.

Лечение разных болезней с использованием расторопши

Лечебные составы на основе расторопши можно готовить дома, но чтобы они принесли пользу организму, важно строго соблюдать представленное в рецепте соотношение ингредиентов. Это позволит сделать безопасный и при этом эффективный от имеющегося заболевания целебный состав.

Ожоги, раны и царапины

Царапины, ожоги и раны, в т. ч. трофические, лечат составами на основе расторопши, предназначенными для внешнего применения. При длительно незаживающих ранах и ожогах используется масло. Чтобы сделать целебное средство, 60 г семян следует измельчить в кофемолке. Растительное сырье заливается 500 мл льняного масла холодного отжима. Состав кипятится 15 минут на водяной бане.

Масло помещается в темное место на сутки, а затем процеживается. В масле вымачивается салфетка. Ее укладывают на обработанную антисептиком раневую поверхность.

Сверху она прикрывается повязкой. Каждые 6 часов нужно заменять салфетку. Курс лечения составляет 14 дней.

При лечении царапин и гематом используется кашица из семян и свежих листьев расторопши. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и измельчаются до кашеобразного состояния. Кашица выкладывается на пораженный участок и фиксируется повязкой. Компресс нужно менять каждые 5-6 часов. Заживление происходит за 2-3 дня.

От кожных заболеваний

При экземе и других воспалительных заболеваниях кожи рекомендуется каждые 3-4 часа обрабатывать пораженные области салфеткой, смоченной в масле растения. Курс лечения составляет 5-7 дней. При интенсивном воспалительном поражении кожных покровов курс терапии может быть продлен до 30 суток.

Для устранения зуда и других кожных проявлений аллергических реакций применяется специальный отвар. Сначала 3 ст. л. семян измельчить до состояния кашицы. Сырье заливается 750 мл горячей воды и кипятится в кастрюле до испарения половины жидкости. Затем отвар процеживается и остужается. Каждый час нужно делать по нескольку глотков средства. Пить отвар нужно на протяжении суток.

При наличии кожной сыпи, вызванной аллергической реакцией, рекомендуется принимать порошок из семян. Его следует употреблять 4-5 раз в сутки по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Если заболевание вызвано нарушением работы органов ЖКТ, используется сок. Принимать его следует 6 раз в сутки до приема пищи.

Боли в суставах

Для устранения болезненных ощущений в суставах можно использовать настойку семян. Чтобы ее сделать, нужно 4 ст. л. измельченных семян залить 500 мл спирта. Состав следует настаивать 14 дней. Для устранения болезненных ощущений и ломоты в суставах следует 25 капель настойки разбавить 100 мл воды. Принимать раствор нужно перед едой.

Для устранения неприятных ощущений при радикулите используется отвар корней. Примерно 1 ст. л. измельченных корней нужно залить 250 мл горячей воды. Затем состав прогревается на водяной бане 30 минут. Отвар процеживается и разбавляется до первоначального объема. Принимать состав нужно 2 раза в день по 1/2 стакана.

При варикозе

Для приготовления целебного состава следует 5 ст. л. измельченных семян залить 250 мл горячей воды. Затем средство кипятится на водяной бане 30 минут. В составе вымачивается марлевая салфетка и прикладывается к областям, где вены выходят на поверхность. Применять средство нужно до улучшения состояния. Оно особенно эффективно на начальных стадиях варикоза.

Лечение гастрита маслом расторопши

Масло расторопши снижает выраженность воспалительного поражения стенок желудка. В лечебных целях следует употреблять по 1 ч. л. 4 раза сутки. Принимать кашицу нужно за 20 минут до еды.

Курс лечения этим средством не должен превышаться 30 дней. В год нужно 2-3 раза проходить курсы приема масла для поддержания здоровья слизистой желудка.

Сердечно сосудистая система

Для укрепления стенок сосудов и стабилизации работы сердца рекомендуется принимать отвар семян. Его следует принимать по ½ стакана утром и вечером.

Расторопша применяется для поддержания нормального уровня глюкозы. Часто используется шрот. Нужно 30 г вещества залить 500 мл горячей воды. Состав необходимо поместить на водяную баню и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Полученный отвар следует процедить и принимать по 1 ст. л. после еды.

Кроме того, для стабилизации уровня сахара в крови применяется масло. Его нужно принимать по 1 ч. л. перед едой.

Иммунная система

Для усиления иммунитета также используется масло. Его следует принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Для похудения

Для похудения используется шрот. В 100 мл воды необходимо растворить 1 ст. л. шрота. Средство стоит принимать по 2-3 раза в день. Порошок из семян нужно добавлять при приготовлении блюд. Это снизит чувство голода.

Лечение печени расторопшей в домашних условиях

Расторопша позволяет стабилизировать состояние печени. При наличии остро протекающих патологий народные средства, включающие это растение, нужно применять только после консультации врача.

Чтобы сделать чай, нужно 10 г семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать средство нужно 20 минут. Чай следует пить 2-3 раза в день. Напиток не только улучшит работу печени, но и стабилизирует состояние поджелудочной железы.

Как принимать масло расторопши для печени

Для лечения печени лучше использовать аптечное масло холодного отжима. Его нужно принимать по 5 мл после еды ежедневно в течение 1-2 месяцев.

Как приготовить отвар, настой и настойку

Для стабилизации работы печени применяются специальные настои, отвары и настойки на основе расторопши. Чтобы изготовить эффективный настой, следует смешать измельченные листья и толченые семена в равных пропорциях. Затем 20 г смеси заливаются 125 мл кипятка. Настаивать состав нужно 30 минут. Применяется настой перед сном.

Чтобы изготовить настой, следует 50 г семян залить 500 мл водки. Настаивать состав нужно 7 дней в темном месте. Затем он процеживается и принимается по 20 капель в сутки.

Чтобы сделать отвар, следует 50 г корня залить 500 мл воды. Затем средство кипятится 30 минут. Отвар процеживается и разбавляется водой, чтобы получился объем 1,5 л. В сутки выпивать по 15 мл средства.

Как лечить печень детям старше 12 лет

При терапии детей используется молочный отвар. Чтобы сделать его, нужно подогреть 1 стакан молока и добавить к нему 20 г семян. Необходимо вскипятить состав, процедить и остудить. Средство нужно разделить на 4 приема.

Как принимать шрот расторопши

Шрот применяется для очистки печени. Во время каждого приема пищи нужно употреблять по 15 г этого средства. Для чистки печени можно растворить 10 г шрота в ½ стакана воды. Такой раствор принимается 2 раза в день.

Польза для женщин

Расторопша применяется для облечения симптомов и подавления таких воспалительных гинекологических заболеваний, как вагинит, кольпит и эрозия матки. Для проведения спринцевания используется отвар растения. Спринцевание нужно выполнять 2 раза в день. В масле смачиваются тампоны и вводятся во влагалище.

Женщинам подверженным стрессам и депрессиям, рекомендуется применять порошок из семян. Его следует добавлять по 1 ч. л. в пищу во время еды. По назначению врача масло и отвар расторопши применяется для стабилизации состояния женщины в послеродовой период.

Расторопша для детей

Детям младше 3 лет нельзя давать составы на основе расторопши ни в лечебных, ни профилактических целях. Легкий отвар на молоке можно использовать для терапии детей старше 8 лет.

Расторопша в таблетках и капсулах

В капсулах и таблетках выпускается экстракт расторопши. В продаже есть как лекарственные препараты, так и БАДы.

К таким средствам относятся:

Эти препараты при лечении пьются курсами по 2-6 недель. В профилактических целях следует проходить курсы приема этих препаратов 2-3 раза в год.

Противопоказания к применению и побочные явления

Расторопша имеет немало противопоказаний.

Ее не рекомендуется принимать при:

  • психических заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • депрессивных расстройствах;
  • одышке любой этиологии;
  • бронхиальной астме и т. д.

Нельзя использовать расторопшу во время беременности. Кроме того, противопоказанием для ее использования выступает высокий уровень кальция и интенсивные нарушения сердечного ритма. С особой осторожностью следует принимать это растение при желчекаменной болезни. В этом случае есть риск смещения камня и блокирования протока.

Читать еще:  Семена свеклы лечебные свойства

При 1-ых нескольких приемах расторопши появляются боли в области печени. Это не считается побочным эффектом. К побочным реакциям относятся проявления аллергии, нарушения работы ЖКТ и диарея.

Когда собирать и как сушить расторопшу

Сбор семян проводится с августа по октябрь. Собирать нужно только зрелые корзиночки, имеющие белый пушок. Срезать стебли необходимо секатором. После сбора семян проводится копка корней. Заготовка листьев выполняется с мая по июль.

Корзиночки с семенами раскладываются на решете и помещаются на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Располагать сырье следует в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Кроме того, сушить семена можно и в сушильном шкафе при температуре +40 °C…+50 °C. Сушке сырье подвергается 45 минут.

Расторопша пятнистая применение

Расторопша пятнистая плоды применение экстракт лечебные свойства препараты семена фото история выращивание на участке размножение распространение

Латинское газвание Silybum marianum (L.) Gaertn.

Синоним — Расторопша остро-пестро

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая, как и артишок, использовалась еще древними греками и римлянами. В частности, о ней упоминают Диоскорид и Плиний Старший. Ее название в европейских языках связано именем Девы Марии. В легенде рассказывается, что она пряталась с младенцем в зарослях, среди которых росла и расторопша. Чтобы ребенок не плакал, она начала его кормить, и капельки молока попали на листья ближайшего растения, которым и оказалась расторопша. С тех пор ее листья и имеют свой изысканный узор.
В Средние века она встречалась в монастырских садах. Травники XVI—XVII вв. рекомендовали использовать плоды и соцветия расторопши при желтухе, водянке, желчно-каменной болезни, холециститах.

Расторопша пятнистая, или остро-пестро (Silybum marianum (L.) Gaertn.), — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) высотой 0,6-1,5 м и более.

Стебель голый или слабоопушенный, прямостоячий, ветвистый, образуется на 2-й год жизни.

Листья крупные зеленые, блестящие, лоснящиеся, с крупными белыми пятнами, длиной до 80 см и шириной 30 см,с поперечными волнистыми прерванными полосками; край неровный, с желтыми колючками; с нижней стороны видны жилки. Нижние листья собраны в розетки, обратноланцетовидные или эллиптические, колючезубчатые, перистолопастные или перисторассеченные.

Цветки многочисленные трубчатые, лилово-малиновые, пурпуровые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в круглые соцветия-корзинки на концах стеблей.

Плод — черно-желтая семянка с хохолком, яйцевидная, слегка сдавленная с боков.

Цветет с июля до поздней осени. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Распространение

Расторопша пятнистая. Родина растения — Южная Европа; расторопша широко распространена в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии, южных районах европейской части России и Западной Сибири. Растет вдоль дорог, на мусорных местах, иногда как сорное растение.

Выращивание на участке

Агротехника

По своим биологическим особенностям расторопша относится к довольно неприхотливым растениям умеренного климата. Расторопшу можно возделывать во всех районах, где морозный период не более 150 дней.
Она свето- и теплолюбива, не выносит мест с застоем влаги. В фазе розетки она может перезимовывать в условиях Краснодарского края. Однако морозы ниже -10 °С приводят к гибели растения. Расторопша — засухоустойчивое растение, особенно во второй половине вегетации. Но при продолжительном дефиците влаги формирует мелкие корзинки и плохо выполненные семена. При загущенном посеве меньше ветвится, формируя 1-2 крупные корзинки.

Размножение

Размножают семенами. Перед высевом семян почву хорошо заправляют перегнившим навозом. Участок для культуры должен быть хорошо освещен и дренирован.

Семена высевают в условиях Нечерноземной зоны в середине мая на предварительно подготовленный участок. Глубина заделки семян 3-4 см, а расстояние между рядками 60-70 см. Всходы появляются через 8-10 дней в зависимости от погодных условий. Слишком густые посевы лучше проредить. Оптимальная густота стояния растений 9-12 штук на погонный метр.
Уход самый простой — прополки и рыхление между рядками. Растения развиваются очень быстро, и уже через месяц междурядья почти смыкаются.
Совет. Расторопша очень нарядное растение. Но ее не следует сажать рядом с дорожками или детской площадкой. Колючие листья могут сильно поранить. И именно поэтому лучше разместить ее на заднем плане миксбордера, где никто не ходит.

Выведены сорта ‘Дебют’ и ‘Самарянка’.

Расторопша пятнистая Химический состав

В семенах содержатся жирное и эфирное масла, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, флавоноиды (силибин, силидианин, таксофилин, силихристин), а также макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, ванадий, селен, стронций, свинец и др. В растении не обнаружено кобальта, молибдена, лития, серебра, золота и брома, но замечено, что оно концентрирует медь и селен.

Действующие вещества

Действующими веществами является сумма флаволигнанов, называемая силимарином.

Силимарин представляет собой смесь трех изомеров — силибина, салидианина и силикристина. В плодах расторопши найдено также свыше 30% жирного и до 0,1% эфирного масел, биогенные амины (тирамин, гистамин), токоферол, кемпферол и другие вещества. Жирное масло на 52—62% состоит из линолевой кислоты, на 18-25% — из олеиновой. Кроме того, в нем присутствуют миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая, арахиновая кислоты. Масло представляет собой жидкость от желтого до желто-зеленого цвета. По своим качествам оно относится к салатным маслам.

Применение

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат семена и корни.

Семена собирают в конце августа — начале сентября, когда засохнут обертки на большинстве боковых корзинок. Заготовку ведут рано утром, когда корзинки еще не распустились, срезая корзинки до того, как они начнут рассыпаться. Их раскладывают на бумаге или брезенте в хорошо проветриваемом помещении, досушивают и обмолачивают семена. В промышленных условиях для этого используют комбайны, а в домашних отделяют семена, разбивая корзинки легким постукиванием. Полученный ворох просеивают через сито с крупными отверстиями и отвеивают на ветру пух.

Собранное сырье подсушивают и очищают от примесей. Хранят в мешочках в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40. 50°С. Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год.

Срок хранения полученного сырья 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Силимарин обладает гепатопротекторным, желчегонным и антиоксидантным действием. Препараты расторопши применяют для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза и токсикометаболических поражений печени. Противопоказаний и побочного действия не установлено. Силибинин тормозит избыточное образование жирных кислот и холестерина, стабилизирует плазмалемму и мембрану органелл клеток печени.
Из плодов расторопши пятнистой изготавливают отечественный препарат силимар — таблетки по 0,04 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 20 штук. Аналогичные препараты из расторопши пятнистой выпускают в Болгарии (карсил), ФРГ (легалон), Югославии (лепротек), Украине (силибор).
Жирное масло (отходы производства препаратов) обладает ранозаживляющим, противоожоговым, гепатопротекторным действием и не уступает по биологической активности облепиховому маслу. Комплексный препарат камадол, содержащий масло расторопши, включает в себя еще календулу и ромашку. Обладает противовоспалительной активностью, ускоряет заживление ран и ожогов. Оказывает защитное действие на поврежденную слизистую оболочку. Применяют при лечении ссадин, царапин, трещин, трофических язв, вялозаживающих ран и свищей, при воспалительных заболеваниях полости рта и пародонта, при лечении кольпитов и эрозии шейки матки.

Препараты расторопши пятнистой усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям.
Для лечебных целей в виде отвара, настойки или семян, измельченных в порошок, растение используют для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений печени и расширения вен нижних конечностей.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, в состав которых входят вытяжки из расторопши пятнистой.
Силибор. Содержит сумму флавоноидов из семян расторопши. Выпускают в форме таблеток по 0,04 г, покрытых оболочкой. Назначают для лечения гепатита и цирроза печени. Принимают по 1—2 таблетки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 мес. Через 1—3 мес лечение можно повторить.
Силибинин (легалон). Содержит в основном силимарин. Оказывает гепатозащитное действие, способствует улучшению пищеварения. Применяют при острых гепатитах и хронических заболеваниях печени. Выпускают препарат в виде драже или жидкости. Обычно назначают по 2 драже 3—4 раза в день или по 1 специальной ложечке, прилагаемой к препарату, 3 раза в день до еды. Флакон с жидкостью перед употреблением следует тщательно взболтать.

Использование в домашних условиях

В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Для приготовления отвара 30 г измельченных в порошок семян заливают */г л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через 1 ч. Курс лечения — 1—2 мес. Сухой порошок семян принимают по 1 чайной ложке 4—5 раз в день за 20 мин до еды.
Отвар корней готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два- три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Оптимально использовать при заболеваниях печени порошок семян, небольшое количество которых, приблизительно на 2-3 приема, необходимо смолоть на кофемолке. Принимают по 1/2 ч. ложки порошка 3 раза в день за 30 минут до еды.
Содержащиеся в расторопше действующие вещества малорастворимы в воде и в водке, поэтому такие лекарственные формы не эффективны.

Расторопша лекарство

Людям с больной печенью хорошо известен гепа- топротекторный (защищающий печень) препарат из травы расторопши Карсил. Расторопшу принимает по почти половина взрослого населения страны. Найти взрослых людей с полностью здоровым кишечником и печенью практически невозможно — свыше 95 % взрослых людей страдают дисбактериозом, а значит, идет и хроническая интоксикация печени. Как гепатопротектор действует на печень и гинкго, то есть защищает ее от поражения благодаря наличию антиоксидантов, только антиоксиданты расторопши имеют более целенаправленное действие на печень, благодаря высокой тропности (способности накапливаться и специфически воздействовать на определенные органы). Сочетание расторопши с гинкго существенно улучшит, обогатит их воздействие на организм.

В состав одной из новейших разновидностей Карсила — Кордасила кроме расторопши входят еще и флавоноиды винограда, о благотворных свойствах которого подробно говорилось, когда рассматривались свойства препарата Пикногенол. Эффективность такого комплексного препарата в 2-3 раза выше, чем у каждой его составляющей по отдельности, что подтверждают исследования.

Читать еще:  Скорлупа каштана лечебные свойства

Препарат Кордасил рекомендуется при острых вирусных и токсических гепатитах, отравлении сильными ядами, воспалениях и отеках, инфекционно-токсических поражениях и после операций; при сердечно-сосудистой патологии; употреблении алкоголя (разовая профилактическая доза), алкогольной интоксикации, а также для подавления влечения к алкоголю и при стойких астенических и абстинентно-депрессивных состояниях, в период ремиссий у больных алкоголизмом; используется в качестве мягкого желчегонного средства.

Многочисленными экспериментами установлено, что всасывание биофлавоноидов Кордасила в пищеварительном тракте после однократного приема через рот происходит очень быстро, при этом всасыванию подвергается около 80 % вещества. Концентрация его в плазме крови достигает максимума приблизительно через 0,5 часа, а период полувыведения, благодаря сочетанию флаволигнанов расторопши с полифенолами винограда, увеличивается с 6,3 часа до 18 часов. Изучение распределения биофлавоноидов Кордасила показало, что в наибольшей концентрации он сосредоточивается в печени и почках, в других органах накопления вещества не происходит.

Благодаря сочетанию флаволигнанов расторопши с полифенолами винограда, период почти полного (90 %) выведения препарата увеличивается с 24- 48 часов (только флавоноиды расторопши) до 48- 72 часов, после чего выделение Кордасила с желчью становится очень низким.

В кишечнике часть биофлавоноидов препарата реабсорбируется (подвергается обратному всасыванию из желчи), так что создается кишечно-печеночный кругооборот, содержащий примерно 20 % полученной дозы Кордасила.

Таким образом, сниженная скорость перераспределения в организме с выраженной гепатотропностыо (притяжением к печени), а также преимущественное выделение с желчью создают уникальные благоприятные условия для реализации в полном объеме всего многообразия эффектов биофлавоноидов препарата.

Именно поэтому Кордасил является препаратом пролонгированного (длительного) действия, что открывает богатые перспективы и возможности его применения.

И хочется еще раз подчеркнуть, что Кордасил, сосредоточивший в себе биофлавоноиды с богатым набором биологически активных соединений, многопланово и эффективно влияющие на процессы жизнеобеспечения, только усилит свою эффективность при сочетании с гинкго.

Лечебные свойства расторопши пятнистой

А знаете ли вы, что такое расторопша, знакомы ли вы с ней? Более двух тысяч лет назад расторопшу пятнистую древние римляне и египтяне, применяли для излечения заболеваний печени. Препаратами травы лечили гепатит и цирроз.

В Индии из нее готовили гомеопатические препараты. В Германии в средние века, монахи тоже проводили лечение расторопшей, для этого, целебное растение специально выращивали в монастырях.

Этот сорняк, давно уже ввели в культуру из-за его лечебных свойств, ведь расторопша пятнистая не только лечит печень, но и улучшает функции желудка и кишечника, и токсины обезвреживает, иммунитет и сопротивляемость организма повышает.

Расторопша: полезные свойства и противопоказания

В народе этот сорняк называют чертополох молочный и пестрый, Святой Марии, остро-пестро, Марьин татарник. Его научное название по латыни известно далеко не всем — Silybum marianum.

Ботаническое описание растения

Чертополох молочный считается самым красивым и крупным цветком среди всех известных чертополохов семейства Сложноцветные.

Родиной этого растения являются южные части Европы, Кавказа, Африки и Азии. Но теперь оно растет и в западной Сибири и на Украине, поскольку растение неприхотливое, только для вызревания его семян требуется более 110 дней. И там, где климатические условия позволяют вызреть семенам, оно спокойно размножается самосевом.

Весной, когда земля хорошо прогреется, то там, то здесь на дачном участке появляются пестренькие листочки расторопши. Мне всегда жалко пропалывать их, так они хороши эти розетки с яркими зубчатыми листочками. И я пересаживаю их на другое место, где-нибудь у забора. Эти растения не успеют дать семена (лето у нас короткое), но зато послужат украшением участка.

Трава расторопша — высокое растение, в благоприятных для нее условиях, она вырастает до 2-х метров, имеет большие колючие перистые листья, усыпанные по краям колючками. Листья темно-зеленого цвета с белыми пятнами, очень декоративные. Лилово-пурпурные цветы расторопши собраны в колючее соцветие корзинка в красивой черепитчатой обвертке, имеющей вид колючих зеленых листочков.

Цветы трубчатые, обоеполые, цветут в июле-августе. Осенью вызревает плод семянка коричневого цвета, до 5 мм в длину, снабженный хохолком из длинных волосков. При помощи этого парашютика (паппуса) семена разносятся ветром. В диких условиях чертополох молочный выбирает солнечные участки, растет на обочинах дорог, осваивает пустыри и железнодорожные насыпи.

Для получения лекарственного сырья расторопшу в нашей стране давно уже культивируют, ее выращивают на площади 10 000 га, а вот в Китае под выращивание расторопши отведено 100 000 га земли.

Химический состав растения

Уникальные лечебные свойства расторопши объясняются ее химическим составом. Ведь она содержит в себе более 200 различных полезных компонентов, которые находятся во всех частях растения: листьях, корнях, цветах, семенах.

Трава расторопша содержит микро и макро-элементы: кальций и калий, железо и магний, цинк и марганец, селен и медь, хром, бор и йод. Витамины группы В, витамин D, К, Е, F, А, алкалоиды и белки, смолы и масло, гистамин и тирамин, полиненасыщенные жирные кислоты, кверцетин, флавонолигнаны и флавоноиды.

А еще, в составе расторопши учеными института фармацевтики Мюнхена, в 1968 году, было обнаружено уникальное биологическое вещество силимарин, которое и прославило это растение. Ведь благодаря этому веществу чертополох молочный обладает гепатопротекторными свойствами, защищающими, очищающими, укрепляющими и восстанавливающими клетки печени.

Чертополох молочный включают в состав многих биологически активных пищевых добавок, это еще раз подтверждает уникальный химический состав расторопши.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Наличие уникального состава химических веществ чертополоха, обусловливает ее лечебные свойства. Расторопша пятнистая, как гепатопротектор:

  • активизирует работу клеток печени, восстанавливая их функцию,
  • улучшает работу пищеварительной системы, желчеотделение, приводит к норме обмен веществ,
  • стимулирует иммунную систему,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • флаволигнаны, как антиоксиданты, снижают перекисное окисление липидов, затормаживают преждевременное старение организма,
  • способствует повышению процессов регенерации клеток и заживления ран,
  • помогает в лечении женских болезней (вагинит, эрозия),
  • слизь семян обладает обволакивающим действием, защищая стенки желудка,
  • очищает организм от шлаков и токсинов,
  • способствует снижению веса,
  • укрепляет стенки сосудов, является профилактикой атеросклероза,
  • стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Применение чертополоха для лечения

Из расторопши готовят разные препараты, используя в качестве сырья все части растения: настои и настойки, отвары их листьев и корней растения, из семян расторопши делают масло, порошок семян, шрот.

Народная медицина рекомендует применять расторопшу для лечения заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, для снятия интоксикации любой этиологии, лечить мочекаменную болезнь, псориаз, хронический кашель, женские заболевания, открытые переломы.

Настойка чертополоха действует как желчегонное и успокаивающее средство.

Настой применяют для повышения иммунных сил организма при болезни печени.

Сок листьев применяют при заболевании суставов, им лечат желудок, воспаления кишечника, радикулит, используют как слабительное средство.

Масло расторопши заживляет язвы и раны, снимает воспаления. Являясь сильным антиоксидантом, помогает организму противостоять раннему старению, способствует дезинтоксикации, обладает противосклеротическим действием.

Семена расторопши лечат болезни печени, желчнокаменную болезнь, снимают посталкогольные токсические явления и снижают тягу к спиртному, поддерживают уровень сахара в крови.

Отвар корней применяют для лечения радикулита, судорог, поноса, зубной боли.

Порошок из семян расторопши чистит кровь, понижает уровень холестерина и уровень сахара, способствует выведению токсинов и шлаков, способствует снижению веса.

Шрот семян расторопши используют для лечения некоторых сердечных болезней и сосудов, сахарного диабета, ожирения, псориаза, сахарного диабета, гепатоза.

Применение чертополоха молочного в кулинарии

Муку расторопши ( перемолотые семена), используют для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, добавляя ее к основной, пшеничной муке, а также для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Масло используют для лечебного питания при диабете и диетическом питании.

Листья используют для приготовления гарниров и салатов, только их предварительно вымачивают в воде, для снятия горечи. А еще с ними заваривают чай, смешивая их с корнями или семенами растения.

Цветы чертополоха молочного сушат, толкут и добавляют в еду в качестве приправы.

Корни тоже применяют для приготовления пищи, их едят в вареном и жареном виде.

Шрот — порошок, сделанный из семян, добавляют в каши, салаты, коктейли.

Противопоказания растения и побочные действия

Часто в средствах массовой информации можно встретить мнение, что расторопша пятнистая не имеет противопоказаний при приеме внутрь и совершенно безопасна. Но, как все лекарственные растения, все ее препараты нужно применять только по назначению.

Если вы никогда не принимали препараты этого растения, не мешало бы сделать пробу на аллергическую реакцию, что особо касается людей чувствительных и склонных к аллергическим реакциям.

С осторожностью и только по назначению врача, необходимо проводить лечение расторопшей, если у вас есть склонность к варикозному заболеванию, при геморрое, диарее, панкреатите, почечных коликах. Не рекомендуется лечиться расторопшей беременным женщинам и детям в возрасте до 12 лет.

При неумеренном приеме может появиться передозировка препаратами расторопши в виде вздутия живота или тяжести в правом боку, или отрыжки.

Расторопшу рекомендуется применять курсами, длительный прием приводит к сгущению крови в печени и замедлению ее движения, что может вызвать застойные явления воротной вены. Учитывая сказанное выше, перед приемом препаратов расторопши, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Народные методы лечения и рецепты

Рецепт настойки из семян для омоложения организма. Данная настойка замедляет процесс преждевременного старения, являясь антиоксидантом, противодействует влиянию свободных радикалов на организм, снижает уровень холестерина.

Для ее приготовления 50 г семян измельчить и залить 500 мл водки. Настойку выдкрживают в темном месте 14 дней, иногда встряхивая содержимое. Пить по 20 капелек, трижды в день, разбавив небольшим количеством воды, обязательно перед едой, минут за 30.

Сок из листьев для очищения организма . Свежевыжатый сок из листьев чертополоха молочного выводит из организма шлаки и токсины, снимает головные боли.

Для приготовления сока, пропустите пучок листьев через мясорубку и отожмите его. У кого есть соковыжималка, это сделать будет гораздо проще. Пьют сок по 2 столовые ложки, трижды в день, перед едой. Период лечения — 30 дней.

Шрот из семян. Шрот получают при производстве масла из семян расторопши (отжимки семян). В домашних условиях делают шрот, просто перемолов семена в кофемолке.

Шрот — универсальное средство, которое применяют для лечения всех перечисленных выше заболеваний. Его добавляют в каши, заваривают с ним чай или просто съедают 1 чайную ложечку, трижды в день, запивая водой.

Читать еще:  Сироп подорожника лечебные свойства и противопоказания

Масло расторопши так же, как и шрот используют для лечения всех, указанных выше заболеваний. Его продают в аптеках, но можно приготовить и дома, залив 3 столовые ложки измельченных семян 500 мл оливкового масла, хорошо прогреть на водяной бане 10-15 минут и оставить для настаивания, укутав емкость с маслом полотенцем.

Принимают масло по одной чайной ложечке, трижды в день, до еды. Продолжительность приема до 30 дней. Целители рекомендуют вместе с маслом применять шрот.

Отвар корней при поносе. Корни расторопши берутся и сухие и свежие. 20 г корней залить 200 мл кипятка, потомить 20 минут на медленном огне, процедить. Принимают отвар трижды в день перед едой, по столовой ложке.

Настой корней и листьев для очищения организма . Листочки и корни расторопши соединяют в равном соотношении. 40 г сырья залить 500 мл кипятка и настаивать часов 12. Принимать трижды в день, по 150 мл.

Очищающий чай из расторопши . Для очищения организма от шлаков и токсинов, народная медицина рекомендует пить чай, заваривая измельченные листья расторопши, вперемежку с измельченными семенами. Столовую ложку смеси залить половиной стакана кипятка, дать немного настояться и выпить перед едой.

Ванна с расторопшей . Ванны принимают для стимулирования процессов очищения кожи, лимфы и крови. Мелко нарезают стебли травы расторопши. 250 г зелени закладывают в ведро воды и варят 15 минут, после этого отвару дают настояться минут 30. Процеживают и выливают отвар в ванну с водой. Рекомендуемая температура — 38 градусов, продолжительность процедуры 15-20 минут. Курс лечения состоит из 12-15 процедур.

Применение чертополоха в медицине и БАДы

Традиционная медицина производит различные препараты — расторопша бад, в продаже можно увидеть водный и спиртовой экстракты, фиточай из семян, шрот, масло и сироп расторопши.

В продаже встречаются Бад на основе семян: «Силибор», «Карсил», «Бонджигар», «Гелабене», «Гепасил», «Лив-52», которые содержат флавонолигнаны и флавоноиды расторопши.

Особое внимание мне хочется уделить очень эффективному препарату «Лив Гард», который применяют при различных заболеваниях желчного пузыря и печени, он тормозит разрастание соединительной ткани и успешно борется с фиброзом печени. В его составе в основном экстракты расторопши и корней одуванчика.

Народные целители вооружившись этой идеей, предлагают в домашних условиях готовить порошок из семян расторопши и корней одуванчика и соединив их в равных частях, применять для оздоровления печени и желчного пузыря.

Расторопша пятнистая хоть и является сорняком, но очень полезным. Заготавливайте траву, семена и оздоравливайте свой организм. Если у вас нет возможности самим вырастить это растение, вы можете приобрести его семена в интернет-магазине Алтайские Травы, совсем не дорого.

Мне нравится этот магазин и я сама часто покупаю там травы, которые не могу заготовить или те, что у нас не растут. [urlspan]Смотрите здесь[/urlspan].

Будьте всегда здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Расторопша пятнистая — целебные свойства, применение в медицине

Расторопша пятнистая — травянистое растение из семейства Астровые (лат. Asteráceae).
Ботаническое название — лат. Silybum marianum.
Родовое название — Расторопша.

Народное название — чертополох молочный, марьин татарник, колючник, татарник серебристый.

Расторопша пятнистая является однолетним или двулетним растением, в высоту достигает около двух метров, хотя встречается и повыше.

На прямых ветвистых стеблях располагаются красивые перистые листья, с желтоватыми колючками по краям, темно-зеленого окраса, имеющие крупные белые блестящие пятна.

Содержание: [спрятать]

Цветки у расторопши пурпурные, собранные в крупные одиночные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.

Плод растения — семянка темно-коричневого или черного цвета. На семянках видны продолговатые длинные линии. В каждой семянке есть хохолок, который состоит из волосков, длина которых во много раз больше самой семянки.

Распространена расторопша пятнистая в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии.

Кстати, семена расторопши можно купить на рынке или в аптеке и выращивать у себя дома. Она не прихотливая и дает хорошие всходы. В России ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов.

Сбор и заготовка расторопши пятнистой

Зрелые семена заготавливают в августе — сентябре. Траву скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают, Затем семена досушивают на воздухе или в сушилках при 40-50°С и отделяют от примесей. Срок хранения сырья — 1 год.

Лечебные свойства расторопши, состав

О лечебных свойствах расторопши пятнистой знали очень давно, о ней упоминалось около 2000 лет назад: древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.

Но, особую популярность и применение, расторопша пятнистая получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики.

Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество — силимарин.

В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты — всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

Расторопша является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.

Расторопша входит в фармакопею России и большинства стран Западной Европы. Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт и настойку расторопши, препараты «Холелитин», «Силибор», «Легалон» и «Карсил», содержащие флаволигнаты из плодов этого растения.

Экстракт плодов входит в состав нескольких комплексных желчегонных средств. Гомеопатический препарат Carduus marianus также назначают при заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре.

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.

Применение расторопши в народной медицине

В народной медицине расторопшу применяют более широко, используя не только плоды, но и листья и корни. Нижние листья измельчают, предварительно удалив с них колючки, и прикладывают к ранам, порезам и ссадинам; повязку меняют 1 -2 раза в день.

Регулярный прием сока по 1 ст. л. утром натощак налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ (в частности пропадают прыщи и угри), улучшает общее состояние.

Используется расторопша в народной медицине во многих случаях: при заболеваниях сердца, заболеваниях суставов, гепатите, желчнокаменной болезни, колите, геморрое, ранах, язве желудка, заболеваниях кожи, гинекологических заболеваниях, отитах, насморке, трещинах прямой кишки, холецистите.

Из расторопши готовят отвар, настой, порошок, масло, пророщенные семена.

Расторопша для лечения печени

Пророщенные семена расторопши обладают ценными витаминными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Они очень полезны для лечения заболеваний печени. Съедая даже по 1 столовой ложке пророщенных семян расторопши в день, вы оздоровите свою печень, улучшите состояние при гепатите.

Проращивать семена расторопши не сложно, но ростки расторопши проклевываются несколько дольше, чем, например, проростки пшеницы. Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика. Они наиболее богаты ценными биологическими веществами.

Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

Отвар расторопши пятнистой (из семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Чай из расторопши. Чай можно приготовить как из травы, так и порошка расторопши: берем 1 чайную ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном. Принимают внутрь при варикозном расширении вен и др. заболеваниях. Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.

Приготовление сока. Сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3-4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодильнике.

Приготовление настоя. 1 чайную ложку семян или травы залить стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут и процедить. Настой пьют горячим, небольшими глотками, по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

Видео: как прорастить семена расторопши

Масло расторопши

Масло расторопши является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот.

Жирные полиненасыщенные кислоты связывают холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов.

В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно использовать вместе со шротом – порошком из семян расторопши, так как шрот подобно губке схватывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков холестерина.

Хлорофилл — активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления. Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.

Противопоказания расторопши

Как таковых противопоказаний при приеме расторопши не зафиксировано. Но во время очистки печени, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли, особенно если раньше вы ее не принимали. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует начинать с малых доз, а лучше лечение проводить под наблюдением врача.

Также расходятся мнения специалистов по поводу приема ее беременным женщинам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector