Содержание

Серпуховский мед и его лечебные свойства

Как купить правильный мед

15 августа, 2016

Мед — ценный продукт, который необходимо запасти на зиму. Но сложно понять: а то ли мы покупаем? На самом деле определить качество меда очень просто — по послевкусию, говорит хабаровский пчеловод Галина Синицына . От настоящего меда в горле всегда остается легкая «першинка». У одних сортов она сильней, у других слабей, но присутствует всегда. Однако в арсенале торговцев есть и такие хитрости, о которых рядовой покупатель даже не догадывается.

Первый — время продажи.

Галина Синицына, хабаровский пчеловод

— Весной и вплоть до конца июня не обольщайтесь, что вы покупаете хороший весенний мед, — призывает Галина Александровна хабаровчан. — Продают в это время, где-то числа до 20 июня, старый мед. Его разогревают, и он становится жидким. И хотя его выдают за свежий, это уже не мед. Из-за высокой температуры, при которой его топят, все полезные свойства теряются. Остается одна сладость. Я знаю таких пасечников, такие хитрецы работают на Дормидонтовке, — рассказала она нашему изданию.

Следующее, на что стоит обратить внимание, — густота. Порядочные пчеловоды ни за что не будут качать мед, пока пчелы его не запечатают воском. Потому что пока мед не запечатан, это сироп. И в нем еще много воды. Пчелы обмахивают его своими крылышками, чтобы лишняя влага испарялась. В то же время в нем продолжается процесс ферментации. И только когда нектар доходит до кондиции, пчелы его забрусовывают. Поэтому если вам продали жидкий мед, значит, его откачали незрелым.

Особенно все вышесказанное актуально для такого лета, как в этом году. Из-за холодного июня, из-за высокой влажности мед получился поздний. Если лето солнечное, мало дождей, мед созревает раньше. И для покупателей погода тоже должна служить своеобразным сигналом.

— В этом году, — говорит Галина Александровна, — первый мед мы качали только в начале июля. И было его мало, хватило себе полакомиться да близких угостить.

Узнать настоящий качественный мед можно по легкой «першинке» в горле.

Еще одна уловка продавцов — разнообразие сортов. Например, на одной их хабаровских городских выставок продавец зазывал покупателей «вишневым» медом. Чтобы такой получить, нужно гектар одной вишней засадить и посредине улей поставить. А где вы видели в Хабаровском крае гектары вишен?

На вопрос «А как же тогда получают чисто липовый мед?» пчеловод рассказала следующее.

Перед тем как вывозить пчел на липу, обязательно весь мед из ульев выкачивают. И когда липа цветет изобильно, пчелы на другие растения не отвлекаются. Бывает, и по два раза за время цветения липы мед качают. Но в этом году чистого липового меда нет. Липа цвела плохо, зато в то же самое время хорошо цвела аралия. И мед получился наполовину аралиевый, наполовину с других цветущих растений и липы.

Иногда покупатели сталкиваются с тем, что купленный мед пенится. Это объясняется тем, что мед продали сразу после откачки. Так делать нельзя. Мед после медогонки нужно минимум неделю выдерживать, чтобы он остыл. И только потом продавать.

А вот какой мед лучше — зависит от вкусовых предпочтений. Например, Галина Синицына любит серпуховый мед. Серпуха — это высокая трава, цветками похожая на васильки. В Хабаровском крае ее обширные заросли. Мед из серпухи получается желто-коричнево-зеленый, ароматный, резкий. Но если вам предлагают свежий серпуховый мед в начале или середине лета — это однозначно обман. Потому что эта трава цветет в конце лета.

Вообще в Хабаровском крае не может быть большого разнообразия сортов. Культурных насаждений для пасек у нас никто не делает, как, к примеру, на Алтае засевают поля эспарцетой. Чтобы собрать гречишный мед, тоже должны быть поля, засеянные гречихой. В Хабаровском крае пчелы трудятся на диких растениях.

И хотя дальневосточные угодья исключительно богаты медоносами, специалисты выделяют два основных. В июле цветут липы, и на них пчелы собирают до 75-90 процентов меда. А затем ульи вывозят на позднелетнее разнотравье — в это время основной взяток дают трава серпуха и кустарник леспедеца.

Выходит, покупателю, который хочет приобрести хороший мед, нужно ориентироваться на вторую половину лета и осень.

И ни в коем случае нельзя покупать мед с пасек, которые стоят вдоль автомобильных трасс. Все вредные вещества из выхлопных газов, оседающие на цветущих растениях, в пчелиных зобиках «перекочевывают» в мед. А мы ведь хотим купить полезный продукт.

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.
Читать еще:  Сок березы лечебные свойства

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания

Акациевый мед и полезные свойства

Мед — замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется, как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится до двух недель. Хорошо, если в это время — теплая и сухая погода, тогда пчелы успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта акаций-медоносов — от белой акации — светлый, от желтой — нежного лимонного оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год. Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного — сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или бледно-желтый цвет.

Акация, как медонос

Акация — это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 — 12 кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.

Читать еще:  Садовая калина ее лечебные свойства

На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после дождя — наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.

Состав и калорийность меда

Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы — марганец, хром, медь, цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78% углеводов на 100 г. Калорийность — 337 ккал.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам. Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка перед сном — он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю. Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны ингаляции — в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы. Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?

Акациевый светлый мед — очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить подделку?

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

  • Нужно знать его основные отличия:

    • Акациевый нектар — почти прозрачный, слегка мутноват, иногда — с желтоватым оттенком
    • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
    • Имеет приятный цветочный аромат
    • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

    Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев. Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный — возьмется комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на промокательной бумаге или салфетке.

    Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

    Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой — это явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб, быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество — натуральный нектар в ложке обуглится, а подделка — воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет покажет наличие крахмала или муки.

    Как хранить акациевый мед?

    По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру. Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.

    В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился. Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.

    Применение акациевого меда в косметологии

    Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

    Рецепты народной медицины

    Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

    От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1 — 2 часа, а затем — смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

    Видео: Как выглядит прошлогодний мед с акации?

  • Противопоказания и возможный вред акациевого меда

    Этот вид меда — единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру! Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что в его составе — высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении, будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества, еще не изученные наукой.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Мед, его виды и польза для здоровья

    Еще в древности мед прославился, как эликсир здоровья и долголетия. Ученые мужи того времени знали о его целебной силе и говорили, что постоянное употребление этого дара природы идет только на пользу человеку, потому что укрепляет здоровье и делает его жизнь вечно молодой.

    В наше время мед используется не только в народной, но и в официальной медицине. Он помогает в восстановлении сил после перенесенных физических и умственных нагрузок, а так же после продолжительных болезней.

    Природа удивительным образом позаботилась о человечестве тогда, когда создавала пчел. Поистине эти маленькие создания являют собой необыкновенное чудо, производя такой волшебный продукт.

    Полезные свойства меда

    По содержанию микроэлементов, мед является одним из первых среди продуктов питания. В нем присутствует почти вся таблица Менделеева. Минеральные вещества представлены в виде солей, это позволяет им легко усваиваться. Так же сахара, содержащиеся в нем, быстро всасываются в кровь и легко преобразуются в мощную энергию для человека.

    Главной пользой меда является способность очищать печень от бактериальных и химических ядов. Это позволяет организму успешно сопротивляться инфекциям.

    Почитайте еще о полезных свойствах меда из одуванчика и как его сделать дома самому.

    Нельзя не отметить еще одно лечебное свойство меда. Он прекрасно справляется с сердечными недугами. Питая глюкозой сердечную мышцу, этот продукт улучшает коронарное кровообращение. Принимая его по две столовых ложки в день в течение одного месяца, можно восстановить силы сердца и забыть о болезни.

    С глубокой древности людей интересовал мед и продукты от его производства:

    • прополис;
    • пчелиный яд;
    • воск;
    • маточное молочко;
    • пчелиная пыльца.

    Пожалуй, это один из древнейших продуктов, обладающий обширными целебными свойствами, ведь растений, которыми питаются, а затем перерабатывают собранный нектар наши труженицы, очень велико.

    Так же как и вина, различные сорта меда различаются по вкусу. Наиболее популярные из них — это липовый, из акации, подсолнечника, или его цветочные разновидности . Особенный аромат свежего меда не сравнить ни с чем. Бледно-желтый цвет при длительном хранении приобретает белую окраску, а его масса становится густой и тягучей. Совсем другим качеством обладает гречишный мед. У него тёмно-коричневый цвет.

    Часто в продаже можно встретить такие сорта, как луговой, шалфейный, яблоневый, лопуховый, рапсовый и другие разновидности . Все они имеют свой неповторимый вкус и индивидуальный цвет, а нектар, снятый ранней весной, более светлый. Гораздо реже встречается мед с зеленоватым оттенком. Обычно это луговые сорта, да и те чаще бывают желтыми.

    Читать еще:  Семена укропа лечебные свойства давление

    Подробнее о меде из акации в этом видео ролике

    Светлый мед приятен и нежен на вкус, поэтому многие отдают ему предпочтение. Темный продукт не менее ароматный, но с терпким привкусом. Считается, что он содержит больше минералов, белков (особенно, гречишный мед), витаминов, различных ферментов, а солей, железа и марганца в несколько раз больше.

    Сама природа заботится о нас, гармонично сочетая в себе средства для оздоровления человека. Мед — яркое подтверждение этому. Он содержит от 100 до 400 полезных веществ и соединений.

    Донниковый мед: целебные свойства

    Донниковый мед очень полезен, имеет много редких качеств, которые его отличают от других сортов. В других странах он имеет большое распространение, так как его легко и выгодно получать с распространенного растения донника, который растет повсеместно. Меда с него получается гораздо больше, чем с других медоносных растений.

    К особенностям данного вида относится его медленная кристаллизация. Он практически не твердеет, а становится более вязким и напоминает по консистенции сгущенное молоко.

    Имеет много лечебных свойств:

    • помогает при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • улучшает работу почек, мочевого пузыря;
    • решает проблемы бессоницы и подагры.

    Мед из донника эффективен и в качестве косметического средства . Например, можно разбавить в воде несколько ложек и промывать волосы, которые становятся более увлажненными и смягченными. Хорошо питает и кожу, смягчая ее и убирая морщины на проблемных участках.

    Может заменить другие сорта меда либо добавить свои исключительные свойства к ним. Он относится к универсальным продуктам, которые применяются как в питании, так и в народных методах профилактики и лечения многих видов заболеваний, где методы народной медицины действуют наиболее эффективно.

    Мёд манука лучше, чем антибиотик

    Флора Новой Зеландии развивалась изолированно в течение миллионов лет, благодаря чему достигла самых высоких уровней природных биологически активных соединений, которых нет нигде в мире.

    Почему мед заживляет ? Потому что он содержит биологически активные химические вещества. Одним из наиболее важных является метилглиоксаль (MGO) – соединение с антибактериальными свойствами. Но не все виды меда имеют одинаковое количество MGO.

    Его содержание самое высокое в мёде из цветков новозеландских кустов мануки. В их нектаре концентрация MGO составляет от 40 до 1000 мг / кг, в то время как в 1 кг другого меда она составляет около 10 мг. Манука также содержит множество антиоксидантов – фенольных и органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротинов, которые борятся со свободными радикалами.

    Манука против бактерий

    Антибактериальные свойства меда манука также связаны с метилглиоксалем. Он может уничтожить Helicobacter pylori – бактерию, ответственную за язву желудка и двенадцатиперстной кишки, золотистый стафилококк, вызывающий опасные для жизни понос и рвоту, а также сальмонеллу, вызывающую воспаление кишечника.

    Он защищает от бруцеллеза и синевы, устойчив к распространенным дезинфицирующим средствам и антибиотикам. Благодаря своим свойствам, манука является противоядием от инфекций дыхательной системы. Его потребление ускоряет лечение забитых пазух носа и воспаления полости рта.

    Для пищеварения

    Манука оказывает защитное действие на пищеварительную систему. Диетологи рекомендует ее людям, страдающим от проблем с пищеварением. Его лактулоза и декстрины – вызывают рост полезных кишечных бактерий, в то же время подавляя развитие гнилостных бактерий.

    Он приносит облегчение при болях в животе, расстройстве желудка и метеоризме, уменьшает синдром раздраженного кишечника. Понижает концентрацию соляной кислоты в желудке, успокаивает раздражения и слизистые язвы.

    Против болезней

    Антиоксиданты из меда также помогают бороться с такими серьезными заболеваниями, как рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, при диабете и астме.

    Врачи из специализированного медицинского центра в Дубае показали, что через 2 недели употребления этого продукта улучшается состав крови: увеличивается количество эритроцитов и тромбоцитов, и как следствие уровень гемоглобина, переносящего кислород; повышается концентрация железа.

    Как правильно есть мануку?

    Лучше всего натощак. Съешьте 3 чайные ложки прямо из банки или оставьте 2-3 чайные ложки меда в стакане воды на ночь и пейте утром, сразу после пробуждения, натощак.

    Мед золотарник – нектар жизни

    Помимо типичных свойств аппетитного пчелиного продукта, он обладает и другими, удивительно целебными свойствами. Происходит из нектара тонкой травы, обычно называемой золотой жезл или золотой девственницей.

    К нему труднее получить доступ, чем к другим его, в том числе потому, что пчеловоды оставляют определенную его часть в качестве пищи для пчел на зимний период. Хороший золотистый мед имеет цвет от желтого до красивого светло-янтарного.

    Внимание!

    Восстанавливающий мед довольно быстро кристаллизуется, создавая аппетитный крем, который можно легко намазать на хлеб.

    Полезные свойства меда золотарника проистекают непосредственно из характеристик нектара, поставляющего материал:

    1. Помогает бороться с инфекциями и воспалением в мочевых путях почки и мочевыводящие пути.
    2. Он также используется для лечения ран и язв.
    3. Благодаря своим антисептическим, желчегонным и укрепляющим свойствам, рекомендуется при лечении инфекций верхних дыхательных путей, желчных протоков, суставов, почек и простаты.

    Целебные свойства меда для детей

    Во многих странах медицина успешно применяет его в лечении анемии и рахита. Для этих целей лучше брать мед гречишный, так как в темных сортах больше железа, чем в светлых.

    А швейцарские мамочки смазывают своим деткам десны для облегчения прорезывания зубов. Так малыши легче переносят этот непростой период своей жизни.

    В Японии смесь меда с цветочной пыльцой каждое утро дают детям перед школой. Это помогает ученикам сохранять силы и бодрость духа, а так же быть на уроках сосредоточенными и внимательными.

    Вода с медом для похудения

    Мечта о хорошей фигуре остается нереализованной из-за стойкой любви к сладкому? Не расстраивайтесь, на помощь придет безмерно полезный продукт пчеловодства. Расскажем, чем же так полезен мед для похудения и подскажем действенный вариант диеты с участием этого напитка.

    Вода с медом – секретный состав

    Несмотря на то, что мед калорийнее сахара, пользы в нем неизмеримо больше. В состав этого ценного продукта входят минералы (железо, калий, марганец, кобальт и пр.), витамины (С, РР, Н, а также В1, В2, В3, В6) и ферменты. Он содержит фитонциды, полезные углеводы и аминокислоты.

    Рецепт приготовления медового напитка

    • 100 мл теплой воды (40-42 С);
    • 1 ст.л. натурального меда;
    • несколько капель лимонного сока.

    Данный рецепт предназначен специально для кратковременной диеты, о которой пойдет речь далее.

    Меню диеты

    Если желаете похудеть за неделю, данная диета вам обязательно понравится. Она не налагает ограничений на ассортимент блюд и продуктов (стоит избегать лишь откровенно жирной пищи и сладостей). А вот калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал.

    На протяжении недели утром натощак и вечером (за час до ужина), стоит пить медовый напиток, приготовленный по вышеуказанному рецепту.

    Обратите внимание – воду с медом нужно пить залпом. Это не даст углеводам сразу же всосаться в кровь. После этого очень важно не сидеть на месте, а активно подвигаться, занявшись зарядкой или домашними делами.

    Противопоказания

    Медовая диета противопоказана при сахарном диабете. У многих людей наблюдается аллергия даже на запах этого ценного продукта, а некоторые несчастные покрываются красными пятнами при попадании меда на кожу.

    Не нужно доказывать преимущества меда перед другими натуральными лекарственными средствами в лечении простудных заболеваний. Однозначно – он чемпион среди чемпионов. При этом его лечебный эффект можно усилить, применяя наряду с травяными чаями и настоями. При таком лечении происходит сильное потоотделение, поэтому два, три дня лучше провести в постели.

    Но не стоит забывать и о противопоказаниях!

    Кому мед может быть вреден

    Как и всякий полезный продукт, он может нанести и вред организму. Мед противопоказан диабетикам, хотя в некоторых информационных источниках сообщают, что в малых дозах он даже полезен. Одна чайная ложка в день, по их мнению, диабетику не повредит. Прислушивайтесь к своему организму, он точно знает, что вредно, а что полезно. Не рискуйте своим здоровьем.

    И вообще, чрезмерное употребление меда в пищу или в лечебных целях нежелательно. Если есть его в большом количестве, то можно получить легкое отравление. Придерживайтесь во всем золотой середины, и это поможет вам избежать многих проблем. Зная о том, чем полезен мед, обязательно включите его в свой рацион питания и будьте здоровы!

    Ответы на вопросы: ответы диетологов

    Сколько меда можно употреблять в день ?
    – около 50 г в сутки

    Как есть мед в сотах, и какая от него польза ?

    -отрезать кусочек и жевать примерно 5 минут. После жевания останется восковый шарик, который нужно выплюнуть. Полезен женщинам и мужчинам, как сильный афродизиак.

    Не портится ли продукт при нагревании ?

    -если его слегка нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию – можно, при больших температурах теряет ценные качества.

    Учитывая все вышеописанное, вы теперь точно разберетесь, какой мед лучше выбрать, как употреблять для здоровья, в каких дозировках

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector