Сироп из мелиссы с лимоном лечебные свойства

Мелисса — лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты лечения мелиссой

Мелисса (лат. Melissa) — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae).

Название растения «Melissa» происходит от греч. «Μέλισσα», что значит — медоносная пчела. Греческое же название «Melissophyllon» дословно в переводе «пчелиный лист», так как мелисса хороший медонос и излюбленное растение пчел.

Другие названия мелиссы: лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник.

Лечебными свойствами обладает мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis), о которой мы и поговорим далее в статье.

Мелиссу лекарственную упоминал в своих трудах еще Авиценна, как средство, которое повышает жизненный тонус и прогоняет меланхолию. В древней восточной медицине она использовалась для укрепления сердца, органов чувств, мозга и памяти. На сегодняшний день это лекарственное растение не утратило популярность и широко применяется в народной медицине.

Мелиссу можно встретить среди кустарников, на лесных опушках и возле сорных мест. Также, её специально высаживают у себя на участках, в ботанических садах и т.п. Период цветения – июль—сентябрь.

Заготовку мелиссы лучше проводить в солнечный и безветренный период. Для этого срезают надземную часть растения вместе с листьями в начальную фазу массового цветения. После срезки необходимо, чтобы осталось не менее 10 см стебля. Сушить траву следует в тени на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении или же в специальной сушилке. При сушке нужно беречь сырье от прямых солнечных лучей и тщательно время от времени перемешивать. Срок хранения сушеной мелиссы – 1 год.

Химический состав мелиссы

Лечебные свойства мелиссы обусловлены ее богатым составом. Так, мелисса содержит в себе:

  • 0,1-0,3% эфирного масла;
  • дубильные вещества;
  • кумарины, горечи, слизи и смолы;
  • флавоноиды: апигенин, космосиин, рамноцитрин, изокверцитрин, лютеолин, цинарозид и рамназин;
  • монотерпены: цитраль, гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль;
  • фенилпропаноиды: розмариновая, кофейная, хлорогеновая, n-кумаровая, феруловая и синаповая кислоты;
  • фенолкарбоновые кислоты: гентизиновая, салициловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты);
  • линалоол, мирцен, геранилацетат, даукостерин, урсоловая кислота, n-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и другие;
  • каротиноиды;
  • витамины: B1, B2, C;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, молибден, ванадий, никель.

Мелисса — лечебные свойства

Применение мелиссы целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • неврология: головокружении, невралгии, нервном возбуждении, мигрени и других видах головной боли, бессоннице, стрессах, неврозах, вегето-сосудистой дистонии;
  • кардиология: учащенном сердцебиении, сбитом сердечном ритме, легкие формы ИБС, скачки давления вследствие эмоционального перенапряжения, гипертонии, тахикардии, атеросклерозе;
  • оториноларингология: насморке, отите, фарингите, гайморите;
  • пульмонология: трахеобронхите, бронхиальной астме;
  • стоматология: зубной боли, воспалении десен, парадонтозе;
  • гастроэнтерология: сбои в пищеварении, гастрит, колит, колики, метеоризм, желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии, дисбактериозе, ферментопатии;
  • гинекология: нарушения менструального цикла, климактерические расстройства;
  • дерматология: дерматитах, экземе, трофических язвах, фурункулезе;
  • другое: анемии, ревматизме, ушибах и ожогах, пиелонефтрите, сахарном диабете, ожирении, иммунодефицитных состояниях, токсикозе во время беременности.

Мелисса также обладает следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • стимулирует деятельность пищеварительной системы;
  • усиливает секреторную функцию желудка;
  • стимулирует моторику желчных путей;
  • усиливает лактацию в период грудного вскармливания;
  • бактериостатик.

Мелисса — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства мелиссы многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему мелиссы:

Во время приема мелиссы или препаратов с её содержанием следует отказаться от деятельности, которая требует высокой концентрации, также рекомендуется не садиться за руль и ограничить двигательную активность.

Передозировка мелиссой

Симптомами передозировки мелиссой являются:

Мелиссу, как и другие лекарственные растения следует применять строго по рецепту.

Важно! При появлении признаков передозировки стоит немедленно прекратить употребление мелиссы и обратится к врачу!

Читать еще:  Таблетки сенны лечебные свойства и противопоказания

Рецепты применения мелиссы в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения мелиссой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из мелиссы. 30 г сухой мелиссы залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на полчаса. Процедите, разделите на 3 приема и выпейте в течении дня. Для улучшения вкуса можно добавить мёд.

Отвар мелиссы. 2 ч. ложки сухой мелиссы залейте 1 стаканом кипятка. Проварите на водяной бане 2-3 минуты, оставьте постоять 2 часа, укутав полотенцем. Пейте по 150 мл 3 раза в сутки.

Настой мелиссы. 1 ст. ложку сухой мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте в теплом виде по 2/3 стакана после ужина и перед сном.

Настойка мелиссы. 1 часть мелиссы залейте 3 частями водки или 40% спирта в стеклянной таре. Оставьте в сухом темном месте на 7 дней. 1-2 ч. ложки настойки растворите в 1/3 стакана воды и принимайте 3 раза в день или применяйте наружно.

Лечение мелиссой — рецепты

Зубная боль, воспаление десен, пародонтоз. 2 ст. ложки мелиссы залейте 200 мл кипятка и оставьте на 1 час. Настоем в теплом состоянии полощите ротовую полость.

Гайморит. Делайте ингаляции из настоя мелиссы каждый час по 5 минут. Смочите ватку в горячем настое мелиссы и введите в нос, время от времени согревайте ватку в подогретом настое.

Бессонница, вегето-сосудистая дистония, неврастения, тахикардия, желудочно-кишечные расстройства. 1 ст. ложку листьев мелиссы залейте 400 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки.

Атеросклероз, гипертония. 4 ст. ложки мелиссы смешайте с 3 ст. ложками травы руты и 3 ст. ложками тимьяна ползучего (чабрец). На 200 мл кипятка возьмите 1 ст. ложку сбора и настаивайте 2 часа. Выпейте в течении суток.

Ожоги, плохо заживающие раны. Разотрите свежие листья мелиссы или сухие листья распарьте в кипятке. Прикладывайте в слое чистой марли к повреждениям кожи. Пролежни можно промывать охлажденным отваром.

Невралгия, ушибы, ревматизм. 2 ст. ложки измельченных листьев мелиссы положите в мешочек из марли, опустите в кипяток и терпимо горячим прикладывайте к воспаленному участку, укутывая сверху теплым платком.

Запор, геморрой. Из свежих листьев мелиссы выжмите сок. На 1 стакан теплой кипяченой воды возьмите 1 ч. ложку сока мелиссы и сделайте микроклизму.

Заболевания матки и нарушения менструального цикла. 2 ст. ложки свежих листьев мелиссы залейте 200 мл растительного масла и настаивайте 5 дней. Процедите и хранить в холодильнике, плотно закрыв. Такое масло следует принимать 1-2 раза в сутки по 15 капель.

Тошнота и рвота у беременных (с разрешения врача). Смешайте: 4 ст. ложки мелиссы, 3 ст. ложки листьев мяты перечной и 3 ст. ложки цветков ромашки. 4 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка и оставьте на 30 минут. Пейте по 200 мл настоя ежедневно.

Физическое истощение, плохой обмен веществ. Смешайте по 20 г каждого растения: мелисса, мята, полынь, душица, тысячелистник, корень аира и сосновые почки. Получившийся сбор залейте 1 л кипятка, оставьте постоять, процедите и вылейте в ванну с водой. Принимайте ванну не более 15 минут, температура воды 38.

Ванна при неврозе. Приготовьте отвар: возьмите 75 г мелиссы, 75 г мяты перечной, 30 г ромашки и проварите в 3 л воды 5 минут. Вылейте в ванну с водой, принимайте 15-20 минут.

Подушка для сна. Возьмите в равных пропорциях: сушеные листья мелиссы, ромашку, лаванду, котовник и хмель. Травы аккуратно перемешайте, добавьте 6 бутончиков гвоздики и 1 ч. ложку измельченной коричной палочки. Наполните саше чашкой получившегося сбора, тщательно закройте и поместите в подушку. Перед использованием убедитесь в отсутствии аллергии на компоненты травяного сбора.

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка)

Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были известны человечеству свыше 2 000 лет назад. У него есть несколько названий — пчельник, роевик, медовка, лимонная трава, мяточник, лимонная мята. Неоценимая польза лимонной мяты в народной и научной медицине описаны Плинием Старшим (24-79 г до н. э.) в «Naturalis historia». Вред от травки не выявлен. Рекомендации древнего ученого по применению чая с мелиссой от ревматизма, воспалений, женских болезней дополнены множеством современных рецептов.

Читать еще:  Соломоцвет двузубый лечебные свойства

Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания

Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).

Внешне мелисса напоминает мяту

По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.

Правила сбора травы

Рачительные хозяйки делают заготовки лимонной мяты для чаепитий зимними вечерами и профилактики болезней. Мелисса обогатит вкус чая, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства мяточника при заготовке, нужно придерживаться общепринятых правил:

Правильно собранная и высушенная мелисса имеет цельные, слегка закрученные листочки

  1. Растение должно достичь биологической зрелости, которая выпадает на июнь.
  2. В сбор входят стебли, листья мяточника.
  3. Заготовку листьев проводят перед цветением, до обеда, в сухую, ясную погоду.
  4. Собрав траву, ее моют, раскладывают на поверхность или, связав в небольшие пучки, подвешивают.
  5. Сушить сбор нужно в проветриваемом помещении или на улице, в тенистом месте.
  6. Если используются электросушилки, то температура в них не должна превышать +35 о .
  7. После просушивания, траву складывают в сухие стеклянные емкости, с герметически закрывающимися крышками.

Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.

Рецепты чая с мелиссой

Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.

Традиционный вариант с мелиссой

Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 граммов высушенной мелиссы;
  • 1 литр кипятка.

В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.

Чай с мелиссой и другими пряностями

Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • мелисса – 1ч.л. (сухая трава);
  • мята – 1 ч.л. (мороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 2 горошка;
  • кардамон – 4 зернышка;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч.л. (сушеная).

Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.

Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.

Как заваривать мелиссу с цитрусами

К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:

  1. Мелиссу помыть.
  2. Вскипятить воду.
  3. Кружочками нарезать лимон.
  4. Измельченные листочки мяточника вместе с лимоном залить кипятком, оставив на 3-5 минут под крышкой.
  5. Добавить 1-2 ложки меда.

Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.

Полезный напиток с мелиссой и ягодами

Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:

  1. Вскипятить воду (1 стакан), засыпать в нее сахар (1стакан).
  2. После того, как сироп закипит, опустить в нее листики мелиссы и свежие плоды малины.
  3. Состав должен вариться на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После чего раствор нужно остудить.
  5. Приготовив чай на 10 стаканов воды, нужно соединить его с сиропом из малины и мелиссы.
  6. Затем добавить сок лимона.
Читать еще:  Ростки картофеля лечебные свойства лечение зрения

Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание — аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.

Лечебный сбор с мелиссой с травами

У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:

  • иван-чая;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • черники;
  • душицы;
  • листьев черной смородины;
  • плодов шиповника.

Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:

  1. К чайной заварке добавляют по 30 граммов сухой липы и мелиссы.
  2. Настаивать нужно полчаса.
  3. Разлив чай, добавляют в него мед.
  4. Особенный вкус напитку придаст горсточка свежего имбиря.

Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.

Мелисса и валериана для успокоения

Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Об их свойствах древние ученые Плиний Старший и Диоскорид отзывались, как о средствах, способных «принести успокоение и укреплять мозг». Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства.

Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами

Приготовить напиток не сложно:

  1. Мелко нарезанные листья мелиссы и валерианы (можно засушенные) заливают кипятком (1 стакан).
  2. Состав настаивается в течение 5 минут.
  3. Собравшиеся на крышке капельки стряхивают в емкость: это эфирное масло, обладающее спазмалитическим и седативным действием.

2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).

Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом

Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:

  1. Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
  2. Заливают их 1 литром кипятка.
  3. Настаивают под крышкой.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.

Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом

В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:

  1. Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
  2. Затем заваривать состав в течение 5 минут.
  3. Остудив напиток, процеживают через ситечко.
  4. Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
  5. Помещают в холодильник.

Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.

У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector