Сколько сохраняются лечебные свойства меда

Какой срок годности у натурального пчелиного меда

Срок годности меда, произведенного пчелами в естественных условиях, практически не ограничен.

Условия производства, тара, порядок транспортировки и хранения – все это оказывает значительное воздействие на время сохранения свежести продукта, его полезных свойств.

На федеральном уровне качество регулируется с помощью стандартов:

Вид

Сроки (месяцев)

Есть ли у меда и сот срок годности?

Согласно закону, он может храниться от 8 до 12 месяцев. Однако это касается только продукта, который откачан из сот, разлит в промышленную упаковку.

Конкретный срок устанавливает производитель. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.

Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года. Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.

На срок хранения влияют несколько факторов:

  • сорт;
  • химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами — сокращает период хранения;
  • рацион пчел. Если пасечник постоянно кормит их сахаром, результат получается неполезным, быстро киснет;
  • зрелость. Недобросовестные производители откачивают мед до полного созревания, что провоцирует брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.

ВАЖНО! Зрелый мед, который содержат надлежащим образом, будет сохранять полезные вещества и свежесть минимум 2 года.

Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время. Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте.

Правила хранения

Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.

Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.

Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.

Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.

Как нельзя хранить

Значительно снижают время годности следующие условия:

  • температура выше 20 °С;
  • действие прямых солнечных лучей;
  • влажный воздух более 75%;
  • негерметичная упаковка.

Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.

Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.

Кристаллизация

Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.

Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.

На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  1. При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  2. Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  3. Мутность, непрозрачность.
  4. Осадок.
  5. Пена.
  6. Присутствие кислого привкуса.
  7. При растирании между пальцами скатывается.
  8. Слабый запах.
  9. Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  10. Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  11. Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

ВАЖНО! Температура должна быть не выше 37 °С.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Заключение

Пчелиный мед – уникальный дар природы, равных которому по свойствам нет. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо при покупке тщательно проверять срок годности, условия содержания, а также соблюдать правила хранения в домашних условиях.

Читать еще:  Сушеный клевер розовый лечебные свойства

Сколько можно хранить мед, чтобы он не растерял свои целебные свойства?


Добрый день, дорогие гости блога!
Вы купили мед у пчеловода? Куда теперь его поставить и в какой посуде? Этим вопросом задаются все, ведь хочется сохранить золотой нектар и его полезные свойства как можно дольше. А вы задумывались когда-нибудь о том, какой срок хранения меда?

Оказывается, лакомство хранят годами, столетиями. Оно совсем не портится, если после покупки поставить баночку в определенное место. Продукт вообще не имеет срока годности. Интересно? Я расскажу вам сегодня о том, как правильно хранить его дома, почему он портится. Вы узнаете можно ли хранить в пластиковой таре, сколько он простоит в стеклянной банке, где хранить мед в сотах?

Удивительно, но проводя исследования в гробницах, которым тысячи лет, археологи находят горшки с медом. После тщательного изучения был сделан вывод, что продукт не испортился, и совсем не потерял свои вкусовые качества. А все потому, что он обладает уникальными свойствами и имел правильные условия хранения.

Почему портиться продукт пчеловодства?

Вы купили натуральный продукт, а через время на нем появилась пенка, поменялся цвет? Это говорит о неправильном хранении. Если лакомство начало пениться, значит, в него попало большое количество влаги, начался процесс брожения.

Возможно, целебный нектар был рано собран или плохо профильтрован. Посторонние чешуйки вызывают появление белой пенки, которую нельзя кушать. Продукт не испорчен, но употреблять теперь его нужно с осторожностью и постоянно снимать пенку.

После покупки цвет ароматного десерта часто меняется. Неправильно подобранные посуда и температура приводит к тому, что он темнеет. Если вы храните банку на солнышке, особенно летом, продукт нагревается и изменяет цвет. При сильном нагреве меняется состав, исчезают все полезные свойства, заместо меда вы получаете сладкое варенье.

Часто пчеловоды замечают, что при хранении в железной таре, продукт окисляется и приобретает темный цвет. Однако отличить эти 2 причины не составит труда, от температуры потемнение равномерное, а от железа локальное.

О раннем сборе, высокой температуре, смешении сортов, влажности или фальсификации свдетельствует тот факт, если пчелиный продукт расслаивается. Есть этому процессу и вполне естественное объяснение, наличие фруктозы и глюкозы. Глюкоза кристаллизуется, опускаясь на дно емкости, а фруктоза разжижает. Качество и польза золотого нектара остаются неизменными.

Нетрудно догадаться, для долгого хранения целебного нектара, необходимо создать правильные условия. Но если создать идеальные условия молоку, оно все равно испортиться, в чем еще секрет «бессмертия» меда?

Сахара, содержащиеся в составе, обладают способностью впитывать большое количество влаги, если мед плотно не закрыть. Вообще у меда низкая влажность, в такой среде не могут выжить микроорганизмы, потому что им там тесно и некомфортно. Высокая калорийность также укорачивает жизнь бактерий.

Во многом долговечный продукт обязан пчелкам, точнее их ферментам. Ведь они привносят в состав перекись водорода, поэтому лакомство обладает антибактериальным эффектом.

Как лучше хранить пчелиный продукт?

После покупки меда нам хочется сохранить как можно больше целебных свойств. На его сохранность влияют несколько факторов.

В первую очередь это температура, оптимальной является 5-10 градусов. Где в квартире или доме найти такую температуру? Идеальное место в погребе или подполье, поскольку там не слишком холодно и не жарко. Если вы живете в квартире, поставьте мед в шкаф или холодильник на нижнюю полку, на ней теплее. В холодильнике лакомство засахаривается быстрее, несомненно, это надо взять на заметку.

Ни в коем случае нельзя ставить продукт на окно или в место, которое хорошо освещается. Мед нагревается и теряет свои целительные свойства, расслаивается, пенится и темнеет. Отсюда можно сделать вывод, что лакомство храниться в темном месте. Тут можно немного схитрить, перелив его в плотный непрозрачный сосуд.

Какая посуда подойдет для хранения?

Для нас важно, чтоб она не пропускала влагу, и не вступала в реакцию с медом. Поэтому для хранения подойдет стеклянная посуда, глиняная, керамическая, эмалированная, деревянная, кроме дуба и хвойных пород.

Если герметично закрыть емкости, мед долго будет в них храниться, во всех. Есть несколько нюансов. Стекло убирают в темное место, дерево и глину советуют обмазать изнутри прополисом, так как они пропускают влагу. А пластик, железо, медь вступают в реакцию с медом.

Важно, чтоб сосуд не пропускал влагу и воздух, ведь мед активно впитывает воду и запахи. Закупорить его стоит герметично, по принципу сот. Кстати, соты можно хранить прямо в рамках, убрав в темное, прохладное место. Или нарезав, положить в банки и закупорить по вышеуказанному принципу.

Мед хоть и хранится вечно, но не стоит запирать его на складе на несколько лет. Покупайте раз два в год новую порцию у проверенного пчеловода. Кстати, мед в сотах не засахаривается.

Всего доброго! Не забывайте подписаться на новости и оставить комментарии. Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, пусть они тоже узнают о том, как сохранить лакомство.

Какой срок годности меда при разных условиях хранения?

Один из самых полезных для организма и одновременно самых вкусных продуктов — натуральный мед. Обладая полезными свойствами с целебным эффектом, он рекомендуется к употреблению, особенно в рамках профилактики многих болезней. Актуальным становится вопрос о том, как хранится и сколько длится срок годности продукта. Особенно важно при этом сохранение не только его вкусовых и питательных характеристик, но и полезных свойств. В данном вопросе следует в первую очередь рассматривать условия хранения.

Есть ли у меда срок годности?

На вопрос, сколько мед может храниться, многие уверенно отвечают, что он годами может лежать. Некоторые и вовсе заявляют, что данный продукт не имеет срока годности. Однако это не так. Он может сохраняться годами только в том случае, если остался нетронутым в пчелиных сотах. При вскрытии же начинается взаимодействие с воздухом, влажностью и бактериями.

Читать еще:  Сухоцвет однолетний лечебные свойства

По прошествии длительного времени срок годности натурального меда позволяет употреблять его в пищу. Но полезные свойства уже по истечению года начинают разрушаться. Именно данный срок годности дается государственным стандартом качества. При этом ни внешне, ни вкусом изменений может не проявиться и два-три года. Такую продукцию часто можно увидеть на рынках, и продавцы заверяют, что это только на пользу.

Если соблюдались условия хранения, то данный продукт и правда может сохранять полезные свойства более длительный период. Поэтому для сохранения следует исключить следующие факторы:

  • повышенная температура — более 20 градусов или наоборот, слишком низкая — меньше 6;
  • влияние солнечных лучей — длительное их воздействие быстро разрушает полезность;
  • повышенная влажность воздуха — продукт имеет свойство быстро впитывать всю лишнюю влагу в окружающей среде;
  • открытая тара — взаимодействие с воздухом и бактериями губительно, рекомендуется тщательно закупоривать емкость.

Рекомендуется хранить продукт в сухом помещении, в погребе, если имеется. Или в холодильнике с сухой заморозкой, но при температуре не ниже 6 градусов.

Срок годности натурального меда

Срок годности натурального меда отличается большим периодом сохранности полезных свойств. Здесь следует учитывать время сбора и выдержки продукта в сотах. Если падь собрана поздней осенью или в сухое лето, то и хранение будет недолгим. Это же относится и к подкормке пчел сахаром.

Поэтому высоко ценится натуральный майский мед, акациевый, липовый. Такой отличается не только вкусом, но и длительным периодом хранения своих полезных свойств. Еще один фактор — выдержка в сотах. Чем дольше он пролежал до вскрытия, тем лучше он хранится после.

О сроках годности водки — в статье.

Срок хранения меда в стеклянной таре

На сохранность данного продукта сильное влияние оказывает емкость. Не рекомендуется хранить его в пластмассовой или оцинкованной таре. Лучшим вариантом является стеклянная или керамическая емкость.

Однако срок годности натурального меда в стеклянной таре значительно снижается в случае неплотной крышки или ее отсутствия. Если имеется большая емкость, то следует из нее отливать в меньшую столько, сколько требуется, чтобы часто не открывать основную тару.

Также не следует забывать и о воздействии солнечных лучей. Стеклянную емкость следует поместить туда, где попадание солнца исключено.

О сроках годности куриных яиц в холодильнике написано здесь.

Сколько хранится мед при комнатной температуре?

Отдельным вопросом становится срок годности натурального меда при комнатной температуре. В домашних условиях сохранить полезность гораздо сложнее. Если заводская тара была вскрыта, то обычно срок годности при комнатной температуре устанавливается в 8-12 месяцев. Однако это при соблюдении соответствующих условий.

Сказать определенно, сколько будет хранится тот или иной медовый продукт, особенно если он куплен у людей, практически невозможно. Даже заводская фасовка допускает расхождение практически в четыре месяца. А купленный с рук у пасечников может годами лежать при комнатной температуре, сохраняя свои свойства. Однако подчеркивается, что по прошествии года полезность начинает постепенно падать.

Про срок годности сигарет в закрытой пачке — читать здесь.

Температура хранения меда в домашних условиях

Срок хранения меда в домашних условиях предполагает определенный температурный режим. Уже указывалось, что хранить продукт следует при температуре не больше 20 градусов если в комнате, и не меньше 6 — если в холодильнике.

Многие пугаются, если обнаруживают засахаривание. На самом деле это естественный процесс, и если длительное время он не происходит — то скорее всего продукт плохого качества. Растопить кристаллизацию можно, рекомендуется делать это с помощью опускания емкости в горячую воду или нагревом от батареи.

Однако указывается при этом, что разогревать следует то количество, которое в ближайшее время будет употреблено в пищу. Продукт через некоторое время засахаривается вновь. А от частого растапливания он теряет свою полезность.

Как правильно хранить мед

Целебные свойства меда известны во всем мире. Благодаря содержанию витаминов и минералов он не только обладает изумительными вкусовыми качествами, но и может способствовать укреплению иммунитета и помогать организму справляться с различными заболеваниями. Так, при простуде, достаточно добавить совсем немного мёда в теплое питье. Мед марки Бабушкин погребок, который вы найдете только в супермаркетах ДА!, станет идеальным десертом к чаю в холодные осенние и зимние вечера! Однако для того, чтобы этот продукт приносил реальную пользу, его следует хранить при определенных условиях.

Срок годности мёда
Одним из важных моментов, которые волнуют любителей природных лакомств, является вопрос, сколько можно их хранить. На самом деле натуральная продукция пчеловодства может находиться в квартире очень долго. Это обусловлено ее консервирующими свойствами. Кроме этого, некоторые специалисты утверждают, что благодаря процессу дозревания, вкус становится более насыщенным, а аромат более тонким и приятным. Однако это возможно только при правильном содержании.

Если результат деятельности рабочих пчел откачали из сот и упаковали в ёмкости промышленным способом, то употреблять его в пищу можно в течение 1 года. Это не означает, что спустя 12 месяцев после производства его нельзя будет есть, но витамины и другие полезные вещества, которые входят в его состав, начнут постепенно разрушаться. По факту употреблять его в пищу можно: никакого вреда он не причинит, а вкус останется прежним.

В целом, при грамотной организации условий срок годности может достигать 3 и более лет.

Если говорить о сотах, то срок годности их гораздо выше. Это обусловлено тем, что соты являются натуральными и представляют собой естественную защитную оболочку из воска. Она способна предотвратить вредное воздействие окружающей среды и замедлить процессы кристаллизации . Но соты подвержены негативному воздействию таких насекомых, как моль, которые откладывают яйца в восковой рамке. Поэтому такой десерт рекомендуется плотно обмотать тканью либо разрезать на части и разложить по стеклянным банкам.

Факторы, влияющие на срок годности
На срок годности влияет целый комплекс факторов, включая следующие:
• сорт;
• химический состав;
• рацион пчел;
• зрелость.

Читать еще:  Скорлупа каштана лечебные свойства

Если в меде большое количество сладкого вещества (пади), то это значительно сокращает срок годности. В случае, если пчелы искусственно подкармливаются сахаром, то готовая продукция быстро скисает. Помимо этого, пчелопродукт может забродить, если его откачать до момента достижения им зрелости. Это приведет к быстрому брожению и появлению пенки и кисловатого запаха.

Кроме этого, на срок годности оказывает влияние правила хранения.

Это означает, что если нарушить основные правила содержания продукции пчеловодства, то мед может испортиться гораздо раньше разрешённого срока годности (1 года). И, наоборот, при соблюдении всех условий его можно употреблять и спустя 12 месяцев без ущерба вкусовым качествам и без вреда для здоровья.

Основные правила хранения
Существуют определенные правила, как следует хранить мед. Соблюдая их, он останется свежим и полезным долгое время. К ним относятся следующие:

1. Тара. Для этих целей отлично подойдут ёмкости, выполненные из стекла, глины, керамики, дерева, алюминия, нержавеющей стали. Вместе с тем, тара из металла может серьезно сократить срок годности, поскольку, вступая в реакцию с содержимым, металл выделяет токсины, что напрямую влияет на сохранность пчелопродукта. Объем посуды по стандарту не должен быть более 3 литров. Это вполне объяснимо, поскольку чем больше ёмкость, тем дольше он будет использоваться и чаще открываться. Это будет способствовать попаданию кислорода и различных микроорганизмов, что может повлиять на качество и полезные свойства.

2. Температурный режим. Допускается хранить мед при комнатной температуре, но не выше 20°С. Не следует оставлять ёмкость под прямыми солнечными лучами, так как они в совокупности с высокой температурой способствуют потере полезных свойств, кристаллизации и брожению. А если его нагреть, то он выделяет токсины и может быть даже опасен для организма. Следует помнить, что не стоит создавать перепады температуры, так как это способствует неравномерной кристаллизации этого целебного лакомства. Конечно, это не сильно отражается на содержании витаминов и других полезных веществ, но консистенция может несколько измениться (сверху мед будет жидким, а на дне более твердым).

3. Влажность воздуха. Помещение, в котором предполагается оставить баночку с медом, должно быть относительно сухим. Влажность не должна превышать 75%. Иначе в ёмкости могут завестись болезнетворные организмы, которые любят сырость. Одним из подобных вредителей является плесень. Она не просто портит медовое угощение, минимизируя количество витаминов и минералов, но и способна привести к серьезному отравлению.

Учитывая вышеизложенные рекомендации, хранить мед дома лучше в кладовке либо в закрытом шкафчике с крупами. Не противопоказано помещать ёмкость и в холодильник. Главное следить за тем, чтобы температура не была ниже 5° и в закрытом пространстве не было избыточной влажности.

При соблюдении перечисленных правил продукция пчеловодства будет оставаться полезной долгое время и доставит гастрономическое удовольствие.

Условия сохранения пчелиных сот аналогичны тем, которые подходят жидкому меду. Для более длительного хранения его рекомендуется разрезать на части и поместить в герметичную тару.

При правильном хранении медовое лакомство приносит колоссальную пользу для всего организма, в том числе может способствовать:
• стимулированию работы внутренних органов;
• нормализации пищеварения и функционирования желудочно-кишечного тракта;
• укреплению иммунитета;
• нейтрализации опасных микроорганизмов;
• улучшению настроения и т.д.

Кроме этого, это уникальное по своему химическому составу и свойствам вещество активно применяют в косметологии. Доказано, что медовые маски могут оказывать положительное действие в борьбе со старением, минимизируя мелкие морщинки, делая кожу гладкой и эластичной. Благодаря бактерицидным свойствам кожа может становиться более чистой. При этом очень важно организовать правильное место содержания меда для косметических процедур.

Таким образом, самыми приемлемыми условиями для сохранения всех целебных свойств и вкусовых качеств пчелопродукта являются темное прохладное сухое место в плотно закрытой ёмкости. Так, можно употреблять медовое лакомство с пользой для здоровья 1 год и более.

Несоблюдение правил хранения мёда
Несмотря на то, что основные условия для сохранения медового лакомства достаточно простые, соблюсти все требования полностью бывает весьма проблематично. Поэтому нужно знать, к чему это может привести. Существуют признаки, обнаружив которые, можно понять испорчен продукт или нет. К ним относятся следующие:
• более темный цвет;
• выраженный запах брожения;
• кисловатый вкус;
• сильное увеличение объема;
• появление пенки на поверхности.

При наличии перечисленных признаков, целебные свойства исчезают и такое лакомство лучше выкинуть. Никакой пользы оно не принесет, а может даже навредить.

Кроме этого, спустя некоторое время после покупки, в баночке можно обнаружить расслаивание. Такое разделение на несколько частей происходит по следующим причинам:
• преждевременный сбор;
• нагревание;
• повышенная влажность;
• добавление сахара или сиропа;
• перемешивание разных сортов;
• естественные процессы кристаллизации.

Такая продукция не вредна, но и не обладает выраженными полезными свойствами. Поэтому можно просто употреблять ее вместо сахара.

Вместе с тем, если пчелопродукт в банке начал густеть и в нем появились кристаллики сахара, не стоит сильно переживать по этому поводу. Это может свидетельствовать о его натуральном происхождении. Если же он длительное время остаётся очень жидким, то вероятнее всего он синтетический, то есть для его изготовления недобросовестные производители использовали свои хитрости.

Таким образом, наличие в меде целебных свойств зависит от того, насколько правильно его содержат. Должны соблюдаться простые условия, включая выбор тары, создание комфортного температурного режима, определенной влажности воздуха. Кроме того, ёмкость должна быть герметичной и хорошо закрываться. В этом случае можно лакомиться медом очень долго.

Другие материалы

Учимся разбираться в сортах дыни

Аромат сочной дыни знаком каждому из нас. Говорят, этот самый аромат – отличное средство от депрессии. Еще бы! Ведь дыня – это настоящий вкус и запах лета, и даже цветом она напоминает солнце.

Безалкогольный глинтвейн

Что может быть лучше горячего пряного вина в суровую зимнюю стужу? Лучше может быть только безалкогольный согревающий напиток!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector