Слива растопыренная лечебные свойства

Алыча в саду: польза и украшение

Алыча (лат. Prúnus cerasífera, семейство Розовые), слива растопыренная или вишнеслива – все эти названия относятся к многолетнему, листопадному, многоствольному и сильноветвящемуся фруктовому дереву (кустарнику), известному многим своими ароматными, полезными и вкусными плодами. Продолжительность жизни алычи составляет 40 – 60 лет, из которых 25 – 30 лет она приносит щедрые ежегодные урожаи. Высота растений может колебаться от 1,5 м (кустарниковые формы) до 13 м (взрослые высокорослые формы деревьев).

К настоящему времени селекционерами выведено большое количество сортов алычи, отличающихся как своим предназначением (декоративные или плодовые разновидности), так и формой, размером кроны, окраской листьев, наличием или отсутствием колючек на ветках, цветом и величиной плодов, показателями морозоустойчивости, началом периода плодоношения (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые растения). Весной, в период цветения (май), алыча радует нас красивым ароматным облаком из белых или розовых цветов, и ее причисляют к ранним культурам-медоносам. Не менее прекрасно растение и в ту пору, когда ветки его украшены яркими шарообразными плодами. Такие декоративные качества алычи успешно используются в ландшафтно-парковом дизайне. Из этого растения формируют живые изгороди, бордюры, создают шпалерные насаждения, украшают им аллейные посадки.

Среди большого разнообразия плодовых деревьев, растущих в наших садах, алыча встречается не так часто, как яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы или черешни. Связано это с тем, что алыча – представительница юга и отличается теплолюбивостью, в диком виде распространена в регионах с теплым климатом (побережья Средиземного и Черного морей, Кавказ, Средняя Азия, предгорья Тянь-Шаня). Второй недостаток растения состоит в том, что оно относится к перекрестноопыляемым, а значит, одно деревце не способно самостоятельно образовать завязь. Поэтому для успешного плодоношения необходимо садить недалеко друг от друга (так, чтобы между ними не было других культур) два – три саженца алычи. Но если особенность опыления изменить проблематично, а в большинстве случаев даже невозможно, то повлиять на показатели морозоустойчивости вполне реально. И на сегодняшний день уже существует множество сортовых гибридов алычи, способных успешно зимовать в условиях средних широт. А обильное и регулярное плодоношение растений, происходящее ежегодно, многократно подтверждает правильный выбор хозяев сада, в котором они растут.

К прочим достоинствам алычи можно причислить также ее рентабельность, скороплодность, декоративность (в период цветения и плодоношения), стойкость к вредителям и заболеваниям, засухоустойчивость, жаростойкость, нетребовательность к условиям среды, а также простоту выращивания и ухода. Спустя 2 – 3 года после посадки саженцы уже могут приносить урожай до 15 – 30 кг с одного растения. Взрослое дерево (в возрасте 10 лет) способно давать до 3 ц плодов ежегодно. Алыча часто используется как подвой для выращивания слив, абрикос, айвы, винограда, миндаля. Кроме того, она уникальна тем, что легко может образовывать гибриды с близкородственными культурами: терном, сливой, персиком, абрикосом, черешней и др. Результаты такой селекции – хорошо известные нам нектарин (алыча + персик), черный абрикос (алыча + абрикос), ферганская слива (алыча + слива).

Наибольшая ценность алычи – это ее вкусные и полезные плоды, обладающие диетическими свойствами. Хотя они несколько уступают сливе по вкусовым качествам (из-за невысокого содержания сахаров), но зато превосходят ее по содержанию в них полезных веществ. Алыча богата органическими кислотами, большим количеством витаминов (А, группа В, С, Е, РР и др.), полезными микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, фосфор), углеводами, пектинами. Благодаря оптимальной для организма сбалансированности полезных веществ, низкой калорийности (29 ккал/100 г) и небольшому количеству сахара, алычу можно использовать в диетическом питании в случае избыточного веса. Ее включают в меню при беременности, показана она и детям, и пожилым людям. Употребление свежих плодов алычи помогает избавиться от авитаминоза, проблем с кровообращением, пищеварением.

В народной медицине используют не только плоды, но и цветы растения (отвар). Из скорлупы плодов делают активированный уголь, а жирное невысыхающее масло косточек хорошо известно и очень ценится в парфюмерии, косметологии, медицине. Кулинарные блюда из алычи можно перечислять бесконечно. Наиболее известное из них – это, пожалуй, соус ткемали. Очень вкусными и ароматными получаются переработанные плоды в виде варенья, повидла, джемов, пастилы, различных напитков (компота, сока, кваса, морса, вина), желе, мармелада и сухофруктов.

При всех достоинствах культуры необходимо помнить, что неумеренное употребление свежей алычи может вызвать диарею, а также обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний. Не рекомендуется также этот продукт при повышенной кислотности желудка, сахарном диабете и в случае индивидуальной непереносимости.

Для выращивания алычи на собственном участке, необходимо выбрать защищенное от ветров, достаточно освещенное место с легкой, влажной, хорошо дренированной почвой. Хоть растение неприхотливо, недостаток солнечного света и влажности отражается на его урожайности и вкусе плодов. Для этой культуры предпочтительна нейтральная кислотно-щелочная реакция грунта, поэтому рекомендуется заранее провести известкование (для кислых почв) или гипсование (на щелочных участках). Размер посадочных ям составляет 60 см х 60 см х 60 см, расстояние между будущими деревьями не должно быть меньше 2 – 4 м (в зависимости от сорта). Ямы заполняют водо- и воздухопроницаемой, питательной почвосмесью. Чтобы обеспечить плодородность грунта, в каждую яму вносят суперфосфат (около 300 г) и сернокислый калий (30 – 40 г).

Первые годы жизни растений уход за ними состоит в поливах, прополке, санитарной обрезке и укорачивании побегов в случае их интенсивного роста. В последующий период регулярные (трижды в сезон) подкормки минеральными и органическими удобрениями будут очень благоприятными для алычи и поспособствуют получению богатого урожая.

Очень перспективно прививание алычи на крону растущей в саду сливы. Такой прием позволяет сэкономить место, а также избавляет от необходимости выращивания нескольких культур с целью их перекрестного опыления. Если привить на сливу различные сорта алычи, плоды которых различаются по цвету, то можно получить в своем саду великолепный декоративный эффект.

Полезные свойства и вред алычи

Это неприхотливое зимостойкое растение приобретает все большую популярность для выращивания на приусадебных участках. Традиции ее выращивания насчитывают не одно столетие, в настоящее время созданы гибриды, позволяющие использовать алычу в качестве десерта.

Описание фрукта алыча

Алыча — плодовое дерево, достигающее высоты 10-13 м в южных регионах, 4-5 м в средней полосе. Имеет от одного до нескольких стволов, иногда принимает форму кустарника.

Крона дерева округлая, реже пирамидальная, при неправильном уходе загущается. Ствол дерева достигает толщины 50 см, оно имеет колючие побеги красно-коричневого цвета.

Мощная корневая система проникает вглубь на 10-12 м на рыхлых плодородных почвах, от 2 м и глубже – на плотных суглинках. Радиус корневой системы достигает 10 м, выходя за проекцию кроны дерева. Корневая поросль образуется крайне редко, только после повреждения корней.

Лист алычи имеет продолговато – округлую форму, цвет – темно-зеленый, у отдельных сортов – красно-коричневый. Почки алычи обладают высокой пробуждаемостью, поэтому обрастающие веточки могут появиться даже на скелетных ветвях.

Плод алычи – костянка округлой или продолговатой формы, встречаются приплюснутые экземпляры. На плодах имеется выраженная бороздка, визуально делящая плод на две части. Вес плода дикорастущих сортов – 3-6 г, у культурных сортов и гибридов его масса достигает 60 г. Мякоть плода алычи сочная, ее консистенция водянистая или хрящеватая, цвет мякоти – розовая, желтая, зеленая, красная. Окраска кожуры варьируется от светло-желтой до почти черной. На плодах может быть восковой налет. Косточка почти всегда плохо отделяется от мякоти, у гибридов может отделяться легче.

Читать еще:  Семена можжевельника лечебные свойства и противопоказания

При созревании плоды могут осыпаться. Основной срок созревания алычи в средней полосе – середина июля-начало сентября.

Как цветет алыча?

Алыча цветет белыми или светло-розовыми цветами, диаметром 20-40 мм. У отдельных сортов встречаются цветы темно-розового цвета. Цветы алычи расположены по1-2 на длинных плодоножках, имеют желтые или оранжевые пыльники. Цветение алычи начинается раньше появления листьев, цветы находятся на однолетних или обрастающих побегах фруктового дерева.

Цветение продолжается на протяжении 7-11 дней, сроки появления цветов в средней полосе – начало мая. Цветущая алыча исключительна декоративна.

Благодаря своей скороплодности алыча начинает цветение уже на третий год жизни. Наиболее скороплодные сорта закладывают цветочные почки еще на стадии выращивания саженцев еще в питомнике. Иногда осенью можно наблюдать повторное цветение алычи, гораздо более слабое, чем весеннее.

Где произрастает алыча?

Родина алычи – страны Закавказья, отсюда она распространилась по обширной территории от предгорий Альп до северных предгорных областей Гималаев. Чаще всего дикую алычу можно встретить в кустарниковых зарослях по берегам рек или в подлесках. В культуру алычу ввели еще в 1-3 веках. В основном ее выращивали в теплых регионах.

Селекционеры провели большую работу по созданию новых сортов и гибридов для выращивания алычи в регионах Центральной России, дальнего Востока. Сегодня можно встретить алычу не только в Подмосковье, но и севернее — в Ленинградской области. Чтобы придать алыче повышенную зимостойкость, селекционеры скрещивают ее с китайской сливой, древесина которой приспособлена к перенесению морозов до -50°C.

В настоящее время благодаря своей неприхотливости, скороплодности и урожайности алыча широко культивируется на приусадебных участках. Дерево может жить до 45-60 лет, 20-25 их которых оно способно к плодоношению. Многие сорта алычи по-прежнему отличает пониженная морозостойкость, которая проявляется во время зимних и ранневесенних оттепелей. Дерево начинает вегетацию после короткого потепления, а затем страдает от подмерзания почек, побегов и коры.

Алыча не относится к самоплодным культурам. Поэтому для хорошей урожайности в саду должно быть не менее 2-3 деревьев алычи для перекрестного опыления.

Полезные свойства алычи

Калорийность алычи составляет 34 кКал на 100 г, что позволяет использовать алычу в диетическом питании. Несмотря на кисло-сладкий вкус, этот фрукт содержит мало сахара в своем составе.

Полезные вещества в составе алычи:

Витамины B1 – стимулирует жировой и углеводный обмен;

Витамин B2 – влияет на остроту зрения, регулирует процессы окисления в организме;

Витамин B6 – регулирует работу ЦНС и белково-жировой обмен;

Витамин C – регенерирует повреждения кожи, работу эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов;

Витамин A — стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;

Витамин E – регулирует уровень холестерина, снижает риск образования тромбов.

Микроэлементы – регулируют клеточный обмен, восстановительные процессы.

Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет при употреблении алычи проводить профилактику авитаминоза.

Лечебные свойства алычи:

Регулирует артериальное давление;

Является деликатным слабительным средством;

Повышает уровень гемоглобина крови;

Помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле, та как является природным антисептиком;

Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела;

Укрепляет общий иммунитет.

Плоды алычи можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей, она не нанесет им вреда. Алыча редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно есть в умеренных количествах тем, кто страдает предрасположенностью к аллергии.

Вред алычи

При чрезмерном употреблении можно почувствовать последствия таких излишеств – резь в животе, боль в проекции желудка, тошноту. Все эти симптомы проходят без всякого лечения.

Самая большая опасность – косточки этого фрукта. Хотя из скорлупы алычи делают активированный уголь, употребление в пищу этих косточек может стать причиной отравления. Они содержат синильную кислоту – химическое соединение, опасное для жизни и здоровья человека. Кислота выделяется во время хранения компотов, джемов из алычи, заготовленных с косточками. Опасная концентрация накапливается в течение года и более.

Чем отличается алыча от сливы?

Слива – растения семейства Розовые (Rosaceae), подрода Слива (Prunus), распространенные в северных регионах умеренных широт. Насчитывают 250 видов, большинство из которых – это плодовые культуры.

Алыча так же относится к роду сливы, ее латинское название «слива растопыренная» (Prunus cerasifera).

Ботаническая характеристика сливы:

Плод – костянка, содержащий большую косточку, имеет сладкий вкус;

Листья – простые, с зубчатыми краями, ланцетовидной формы;

Цветки – белого или розового цвета, объединенные в зонтик от 2 до 6 соцветий или одиночные, имеют 5 лепестков и 6 чашелистиков.

Ботаническая характеристика алычи:

Плод – костянка округлой формы с восковым налетом и продольной бороздой, часто имеет кисло-сладкий вкус, у некоторых сортов оттенок вкуса ближе к сладкому;

Листья – эллиптические, заостренные к верхушке;

Цветки – белого или розового цвета, появляются в начале мая.

Ареал распространения алычи южнее, чем у сливы;

Алыча более скороплодна, чем слива, она начинает плодоношение на 2 года раньше сливы;

Слива созревает раньше алычи, начиная созревание с начала лета в южных регионах;

Косточка у большинства сортов сливы лучше отделяется, чем косточка алычи;

Алыча лучше сливы переносит транспортировку на далекие расстояния;

Сливы большинства сортов можно сушить, алыча практически не подвергается такой переработке;

Алыча практически не подвергается болезням плодовых культур и действию вредителей, в отличие от сливы, выращивание которой требует применения специальных средств защиты.

Алыча в кулинарии

Кисло-сладкие плоды алычи, обладающие тонким ароматом, нашли применение в кулинарии разных народов.

Их не только едят в свежем виде, но и готовят из алычи различные блюда:

Эссенцию для коктейлей.

Алычу маринуют для того, чтобы подавать в качестве гарнира к жирным мясным блюдам. Ее используют в пищевой промышленности для приготовления лимонной кислоты. Большой популярностью пользуется знаменитый грузинский соус «ткемали», приготовленный из особого вида алычи. Для его изготовления мякоть припускают в кипятке, протирают сквозь сито, уваривают с добавлением пряностей и зелени.

Прививка алычи на сливу

Такую прививку делают для того, чтобы сделать алычу более морозостойкой, поскольку слива отличается повышенной зимостойкостью. К тому же, если на дерево сливы привить несколько сортов алычи, они будут опылять друг друга, и общая урожайность от этого только повысится.

Для опыления подбирают районированные сорта, пригодные для выращивания в каждом конкретном регионе. Если подобрать сорта с различными сроками плодоношения, можно значительно продлить сроки сбора урожая алычи.

Срок прививки в средней полосе – март, время до распускания почек на привое и на подвое. Возраст дерева для подвоя не должен превышать 5 лет, а ветки, на которую будет привит черенок – не старше года. Лучшее время для прививания – утро с его повышенной влажностью, так как вечером воздух более сухой и срезы растений быстро окисляются и сохнут, что снижает приживаемость.

Последовательность выполнения прививки в расщеп – самого простого способа:

Обрезать подвой секатором.

Выполнить на нем поперечный срез очень острым ножом.

Расщепить посредине стебель вглубь на 3-4 см.

Читать еще:  Сокотерапия лечебные свойства соков смешивание соков

Привой заострить в виде клина, начиная от нижней почки.

Вставит привой в расщеп подвоя зауженной частью.

Замотать место привоя изолентой.

Срезать секатором кончик привоя, оставив 3-4 почки.

Замазать место среза садовым варом.

Надеть на новый побег полиэтиленовый пакет для сохранения влаги.

После появления первых листочков на привое пакет следует снять. Изоленту с места прививки снимают тогда, когда привой вырастет не менее 25 см длиной. В течение лета удаляют побеги, появляющиеся на подвое, чтобы обеспечить максимальное питание привитому черенку. Через год можно рассчитывать на появление первого урожая.

Разновидности алычи

В ботанической классификации используется два названия – «слива растопыренная» и «слива вишнеподобная». Первое используется для характеристики дикорастущих сортов, второе – для культурных форм алычи.

Типичный (кавказская дикая алыча) – растет в Закавказье, на Балканах, в странах Малой Азии;

Среднеазиатская дикая – растет в Афганистане и в Иране;

Крупноплодная алыча – культурные формы, культивируемые в приусадебных садах.

Разновидности крупноплодной алычи:

Грузинская – группа ткемалиевых сортов с кислым, терпким вкусом,

Крымская – сорта имеют десертный вкус и крупноплодность, являются базовыми для создания большинства сортов отечественной селекции

Краснолистная (писсарда) – выращивается в декоративных целях, хотя имеет несколько крупноплодных форм с плодами отличного вкуса.

Противопоказания к применению

Употребление алычи и заготовок, приготовленных на ее основе (джемы, соусы, компоты) противопоказано при индивидуальной непереносимости этой фруктовой культуры.

Особенно осторожно нужно есть свежие плоды тем, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта:

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуется использовать алычу в любом виде для питания грудных детей.

Применение алычи в качестве десерта и компонента различных блюд и заготовок значительно обогатит рацион витаминами. Польза для здоровья от использования этого фрукта будет несомненной при умеренном употреблении и учете противопоказаний.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Слива растопыренная

Слива растопыренная относится к тем культурам, что легко приспосабливаются к изменчивым условиям. Это дерево скороплодно, его фрукты обладают превосходным вкусом. Благодаря этому, растение пользуется широкой популярностью у садоводов. Получило распространение практически во всем мире. В России растет в основном в областях с более мягким климатом.

Иное название этого дерева – алыча, или Слива вишненосная. Является одной из исходных пород домашней сливы.

Нередко у садоводов возникает вопрос, чем отличается алыча от сливы. И хотя в данном случае эти понятия используются как синонимы, принципиальная разница все же есть. Алыча отличие от сливы имеет следующее:

  • это видовой термин, тогда как слива – родовой;
  • созревает в конце лета или начале осени, но никогда в середине сезона;
  • в основном растет в южных областях;
  • имеет яркую окраску: от желтого до красного оттенка.

Значит, в данном конкретном случае будет описана все-таки алыча. Отличать ее теперь не так сложно.

Характеристики и описание

Культура представлена деревьями с одним или несколькими стволами, высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая или пирамидальная, корни крепкие, хорошо развитые. В среднем алыча живёт до 50 лет и отличается высокой урожайностью. При правильном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно собрать около 40 килограммов слив. Но плодоносить растение начинает только на 3-4 год после посадки.

Сливы круглые или немного продолговатые. Масса плодов колеблется от 6 до 60 граммов, в зависимости от условий произрастания и качества ухода.

Кожица имеет целую палитру оттенков от бледно-желтого до насыщенного фиолетового. Но популярным этот сорт стал благодаря темно-синим фруктам с черным отливом, которые позволяют с первого взгляда отличить данную алычу от других ее сородичей.

Интересно. Листья дерева имеют широкую яйцевидную или ланцетовидную форму. Цветки нежно-розовые, белые, в диаметре достигают 35 мм. Обычно распускаются вместе с листьями, а иногда и раньше.

Благодаря этому свойству, гибридную культуру нередко используют в качестве украшения участка. Слива растопыренная Нигра сегодня встречается во множестве вариаций ландшафтного дизайна. Ее нежные розовые лепестки на фоне багровеющих листьев приятно удивляют взор. Такое необычное сочетание точно не останется незамеченным. Поэтому тем, кто хочет произвести впечатление на окружающих, стоит посадить у себя на участке такое дерево, как слива Нигра.

Обратите внимание! Слива-алыча содержит органические кислоты, пектины, флаваноиды и витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР, а также многие минеральные вещества. Из косточки можно получить масло, которое по свойствам ничуть не хуже миндального. Именно поэтому его иногда применяют в медицинских и парфюмерных целях.

Алыча вкупе с особой диетой просто незаменима в устранении изжоги, в том числе хронической.

Особенности агротехники

Ценный совет начинающим садоводам: брать саженцы стоит лишь те, что выращены в том же регионе, где планируется посадка. Иначе молодняк может не прижиться.

Растопыренная слива очень солнцелюбива. Чем больше она получает тепла и света, тем крупнее и слаще дает урожай. Оптимальное место для ее выращивания и размножения – южная или юго-западная часть участка. Желательно спрятать растение от ветров возле какой-нибудь стены.

Алыча обожает увлажненную, плодородную суглинистую почву с хорошей дренажной системой. Корень дерева уходит вглубь на 40 см, поэтому близкое залегание грунтовых вод нежелательно, максимум – 1 м. Если участок не позволяет соблюсти это условие, можно создать искусственную возвышенность.

Лунки под посадку принято копать через 2 м друг от друга. Глубина и диаметр каждой должны быть не меньше 60 см. Когда ямки будут готовы, их нужно засыпать питательной смесью. Для ее приготовления в землю добавляют суперфосфат и сернокислый калий 300 и 40 граммов, соответственно.

В яме формируют холмик и по нему раскладывают корни деревца. Саженец надо зафиксировать так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью земли. Потом засыпают все оставшейся плодородной смесью.

Важно придерживаться основных правил. Субстрат должен легко пропускать воздух и влагу. Вот почему глинистую почву необходимо разбавлять песком, а песчаную – дерном.

Слива растопыренная – приверженица нейтральной почвы. Если грунт не соответствует данному требованию, нужно внести некоторые коррективы. В кислую землю стоит добавить мел или известняк, а в щелочную – гипс. Не все дачники знают, какова кислотность почвы на их участке. Чтобы прояснить картину, можно использовать специальные индикаторы. Подобные приспособления есть в любом садовом магазине.

Особо кропотливые дачники выращивают алычу из косточки. Это вполне возможно, но хлопотно. Более распространенный способ – прививка на другую культуру. Процедуру проводят весной. Используют черенки, на которых еще не распустились почки.

Отличный результат дает скрещивание алычи с каким-нибудь сортом сливы. Можно получить сразу несколько преимуществ:

  • на 1 дерево могут быть привиты несколько сортов, такой групповой тип выращивания упростит опыление и значительно сэкономит место на участке;
  • если привить черенок на взрослое растение весной, то через год можно ждать первого урожая;
  • необычный внешний вид дерева, когда на ветках плоды разного цвета;
  • благодаря свойствам сливы, на которую принято прививать алычу, зимостойкость последней значительно увеличивается.

Оптимального результата можно добиться, если на одно дерево привить сорта сливы Нигра, Кубанская комета и Путешественница. Именно эти разновидности способны хорошо самоопылять друг друга.

Слива сорта Нигра

Не стоит забывать о подкормах. Сливовое дерево будет благодарно, если удобрять почву трижды в год (после схода снега, в момент формирования плодов и посреди лета). Лучше всего соблюдать определенную последовательность. Весной рекомендуется добавлять в землю минералы и сульфат аммония. Для кислой почвы показана известково-аммиачная селитра. Никак нельзя обойтись и без органики. Незаменимыми остаются навоз и компост. В период летних подкормок хорошо подойдут фосфорно-калийные удобрения.

Читать еще:  Софора японская ее лечебные свойства

Преимущества и недостатки

Любое садовое растение имеет свои достоинства и недостатки. Ознакомившись с ними, многие садоводы делают вывод о том, подходит им данная культура или нет. Чтобы определиться со сливой растопыренной, следует изучить ее сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  • способность быстро приспосабливаться к среде,
  • хороший вкус,
  • универсальность применения плодов,
  • декоративный внешний вид,
  • большое содержание витаминов,
  • целебные свойства,
  • высота деревьев от слаборослых до высоких.

Недостатки:

  • самобесплодность,
  • требовательность к плодородному составу почвы,
  • необходимость в частом поливе,
  • беззащитность перед сквозняками,
  • зависимость вкусовых качеств от региона произрастания: чем больше солнца и тепла, тем слаще фрукт.

Конечно, растопыренная алыча довольно требовательна к уходу. Но усилия будут не напрасны. На каждое проявление заботы дерево откликнется хорошим урожаем. Из сладких плодов можно готовить неповторимый алычовый джем, который будет напоминать о ярком лете в холодные зимние вечера и отдавать всю пользу.

Зелёный Мир

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Боковая колонка

Боковая колонка

Популярные статьи

  • Сакура — не просто японская вишня — 39 921 просмотров
  • Ядовитые растения (фотографии с описанием) — 39 326 просмотров
  • Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» — 36 780 просмотров
  • Прекрасные орхидеи — 31 830 просмотров
  • Как зимуют растения — 30 341 просмотров
  • Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски — 29 988 просмотров
  • Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам — 27 665 просмотров
  • Финики — полезные сладости — 26 825 просмотров
  • Почему осенью листья меняют цвет? — 25 628 просмотров
  • Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками — 24 603 просмотров

Алыча (слива растопыренная) — кустарник с вкусными и полезными плодами

Алыча или слива растопыренная относится к домашним сливам — вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Кустарник достигает в высоту 4-10 метров. Крона достаточно широкая, так что растение иногда принимают за деревце. Алыча отличается большой урожайностью. Как плодовый кустарник она культивируется в основном в южной Европе. Плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и лекарственные: сахара содержится до 8%, органических кислот — 3-4%, витамина С — 14-17 мг %, а также каратиноиды и дубильные вещества. Итак, какие есть особенности выращивания алычи, где она нашла применение, а также как правильно убирать и хранить сливы? Ответы на эти вопросы читайте в статье.

Самые известные сорта алычи

ДЕСЕРТНАЯ. Это кустарник, или деревце, средних размеров имеет среднюю морозоустойчивость, но зато высокоурожаен. Плоды созревают в конце июля. Они крупные, округлые, бордового цвета. Косточка не отделяется, но мякоть плотная, ароматная и хороша на вкус. Плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и перерабатывать.
КУРОРТНАЯ. Кустарник дает хороший урожай. Округлые плоды вишнево-красного цвета. Мякоть по вкусу с легкой кислинкой кремово-желтого оттенка. Созревает рано и быстро. Сорт подходит для более теплого климата.
КОМЕТА. Деревце слаборослое и высоко урожайное. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды созревают в первой половине июля. Они крупные и темно-красного оттенка. Мякоть средней плотности, ароматная, приятна на вкус. Косточка не отделяется. Плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и перерабатывать.
КИЗИЛТАШСКАЯ РАННЯЯ. Также высокоурожайный сорт. Плоды овальной формы, желтые. Мякоть зелено-кремовая, нежная и сочная. Этот сорт хорошо подходит для консервирования. Подходит для теплого климата.
ВИШНЕВАЯ РАННЯЯ. Плоды светло-бордовые, темно-вишневые, мякоть полупрозрачная с легкой кислинкой. Косточка не отделяется.Подходит для теплого климата.
ОБИЛЬНАЯ. Деревце слаборослое, зимостойкость средняя, плохо переносит засуху. Высокая урожайность. Созревает в середин июля. Плоды крупные красно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная хороша на вкус. Косточка хорошо отделяется. Плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и перерабатывать.
ПУРПУРОВАЯ. Деревце средней силы роста, зимостойкость средняя, плохо переносит засуху. Высокая урожайность. Плоды созревают в начале июля. Плоды средних размеров, бордовые, с белыми точками. Мякоть средней плотности, кисло-сладкая на вкус. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления соков.
РАННЯЯ КОНСЕРВНАЯ. Деревце средней силы роста, зимостойкость средняя, плохо переносит засуху. Высокая урожайность. Плоды созревают уже в конце июня. Они средних размеров, бордового оттенка. Мякоть плотная, кисло-сладкая на вкус. Косточка отделяется. Как видно из названия, слива пригодна для всех видов консервирования.
В последние годы созданы сорта с высокой зимостойкостью и крупными плодами: фиолетовая десертная, рубиновая, жемчужина, лыхны, красавица, румяное яблоко, киевская гибридная.

цветение алычи

Особенности выращивания алычи

Алыча будет хорошо смотреться как в одиночной посадке, так и в нешироких аллеях, как рано и пышноцветущее растение. Она является хорошим подвоем для сливы, персика, абрикоса.
Рекомендуется для лучшего опыления в саду высаживать одновременно 2-3 сорта.
Осенью алыча долго остается в соку, поэтому окулировку лучше отложить до позднего лета.
Алыча размножается семенами, черенками, прививкой, отводками. Она не прихотлива к почве, но предпочитает почвы умеренно увлажненные, некоторые сорта чувствительны к морозу, поэтому для получения прочных деревьев следует прививать у корня. Лучшие укоренять летние черенки, так как зимние укореняются в редких случаях.
Алыча — культура скороплодная, способная давать товарный урожай на 3-4 год. Плодоносит ежегодно.
При хороших условиях кустарник достигает 8-9 метров в высоту. А живут они 100-120 лет.
В возрасте 10 лет урожай с кустарника может составить 80-100 кг.
У алычи мощная корневая система, достигающая 12 метров в глубину, основная же масса корней располагается на глубине 20-80 см. Дает много поросли.

Применение алычи в народной медицине
и не только

В народной медицине плоды алычи используются в качестве лечебно-диетического средства при кашле и заболеваниях горла.
Если алычу высушить тонкими пластинками, мякоть не только сохраняет долго высокие вкусовые свойства, но используется как противоцинготное средство.
Алыча хороша не только в свежем виде, но и идет для приготовления компотов, варенья, повидла, мармелада, в кондитерском производстве, из нее получают эссенцию для лимонадов.
Древесина алычи прочная, твердая, тяжелая, красновато-коричневого цвета, она подходит для небольших столярных и токарных изделий.

варенье из алычи

Уборка и хранение слив

Плоды слив зреют неодновременно, поэтому их собирают в 3-4 приема.
Если вы планируете плоды сразу же съедать в свежем виде, то необходимо дождаться их зрелости. Сбор происходит выборочно, чтобы не было осыпания или повреждения плодов.
Для хранения сливу снимают за 4-5 дней до полного созревания. Через неделю они приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующий сорту.
Еще один секрет. Чтобы плоды долго хранились, при сборе старайтесь сохранить восковой налет на сливах.
Плоды нельзя собирать сразу же после дождя. Они должны обсохнуть.
Сохранность плодоножки у слив тоже помогает дольше сохранить хороший урожай. В этом случае плоды при съеме не обрывают, а срезают вместе с плодоножками.
Не срывайте сливы голыми руками — наденьте перчатки. Собранные сливы переносите осторожно, без лишних встряхиваний.
Плоды хранят в прохладном сухом помещении. Их укладывают тонким слоем в 3-4 ряда.
Сливы можно засушить. А вот замораживать плоды не стоит — от длительной заморозки они приобретают кислый вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector