Сморчки и строчки лечебные свойства

Сморчки и строчки можно ли есть?Как готовить.

Наконец наступила весна,снег в лесу стаял.Настала пора первых весенних грибов.

В данной статье пойдет речь о грибах,которые самые первые появляются в лесу и радуют глаза грибников:

  1. Саркосцифа
  2. Строчок обыкновенный
  3. Сморчок(Обыкновенный,сморчковая шапочка)

Саркосцифа алая-Это сапрофитный гриб, который растет на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, которые скрыты как правило под листвой. Эти грибы появляются очень рано еще не стаял до конца снег,а на проталинах можно видеть красивые яркие шапочки(чаши) Саркосцифы алой.

Саркосцифа является своего рода индикатором экологической обстановки, она не встречается вблизи заводов и фабрик.

Саркосцифа гриб не ядовитый,а значит его можно есть. Но особыми вкусом не обладает ,да и жестковат. Гриб можно жарить и использовать в салатах.

Лечебные свойства гриба

Гриб помогает останавливать кровотечения. В России порошок приготовленный из Саркосцифы использовали для остановки кровотечений. Данный гриб использовало племя ирокезов ,для остановки кровотечения и как противовоспалительное средство. Раны присыпали порошком гриба.

Строчок обыкновенный

Многие в лесу встречали данный гриб,он появляется немного раньше сморчка и его характерная особенность это шляпа(порой достигающая огромных размеров). Шляпа у гриба мозговидная, неправильно-округлой формы. Цвет от светло-коричневого до темного, цвета темного шоколада. Ножка полая,к основанию сужена ,порой неравномерной формы.Растет с конца марта до начала июня( в некоторых областях)

Гастрономические свойства гриба

Мнения по съедобности данного гриба очень противоречивы . В Европе гриб считается ядовитым.Были и смертельные случаи отравления данным грибом. В России случаи отравления данным грибом мне не известны. Но тем не менее по мнению ученых, данный гриб считается ядовитым. Содержит вещество , напоминающее по действию яд бледной поганки, вещество называется гирометрин. Сильно распространены отравления строчками в Польше. Вероятно ,что количество гирометрина в «наших» строчках невелика.Если вы собрались готовить данный гриб,сварите его в нескольких водах(каждый раз воду следует слить и налить новую),потом пожарить. В некоторых источниках говориться,что после сушки в течении более месяца гирометрин улетучивается. На 10 день сушки количество гирометрина снижается на 90 процентов.

Отравление

Летальная доза гирометрина составляет 10-30 мг на кг веса для детей и 20-50 мг/кг для взрослых. Гирометрин разрушает эритроциты крови, отравление гирометрином может привести к разрушению печени. В некоторых источниках говориться, что строчок проявляет канцерогенные свойства.

Симптомы отравления:понос ,рвота,боли в желудке. Отравление наступает через 6-12 часов,хотя может и раньше.

Первоначально проявляются покраснением лица, тошнотой, поносом, желудочными болями. Далее возможны дрожь, судороги, летаргия, атаксия, головокружение и сильные головные боли, а также жар (последнее не характерно для любых грибных отравлений и встречается только как симптом отравления строчками). В большинстве случаев после таких проявлений через 2-6 дней наступает постепенное выздоровление.(источник http://www.5lepestkov.com)

Лекарственные свойства строчка

Строчок обладает лекарственными свойствами. Настойка из строчком отличное обезболивающее, которое использовалось при ревматических болях и суставных болях,панкреатите и др.

Рецепт приготовления настойки из строчков

Грибы нужно высушить(сильно уменьшаются в размерах после сушки) и измельчают.10 грамм порошка смешивают со 150 мл. водки , размешиваем и плотно закрываем крышкой и настаивают в холодильнике 2 недели.

Втирают настойку в больные места и покрывают теплым шарфом,лучше чтобы был колючий(шерстяной).

Кстати раньше водным настоем гриба промывали глаза при конъюнктивите.

Сморчок,сморчковая шапочка

  • Сморчок съедобный
  • сморчок конический
  • сморчковая шапочка
  • сморчок обыкновенный

Сморчок относиться к сумчатым грибам и как по мне очень вкусен, хотя его и относят к условно-съедобным видам. Сморчок имеет коричневую шапочку с небольшими ячейками напоминающими пчелиные соты. Эти грибы очень любят известковые почвы , как правило растут в осинниках. Сморчки и сморчковая шапочка (а это считается другим подвидом гриба) появляется весной , как только растаял снег,но позже строчков.

Поскольку гриб считается условно-съедобным ,то его предварительно надо отварить минут 20-30 ,а потом пожарить или добавить в суп. Варка уничтожает кислоты .которые в сыром виде способны навредить человеку.

Полезные и лекарственные свойства сморчка

Сморчки содержат огромное количество витаминов (В1, B2, C, PP) . В составе сморчка есть уникальное полисахаридное вещество FD4.

Лекарственные свойства сморчка:

  1. лечение заболеваний глаз (катаракта, близорукость, дальнозоркость, глаукома)
  2. Очищает хрусталик глаза
  3. укрепляет глазные мышцы
  4. улучшает работу кишечника (повышает аппетит, выводит токсины из организма)
  5. Вещества содержащиеся в грибе нормализуют кровообращение, лечат тромбофлебит , варикоз
  6. лечит запор и диарею
  7. гриб отлично повышает иммунитет
  8. увеличивают лактацию ,стимулируют выработку грудного молока (абсолютно безвреден для кормящих мам)
  9. антибактериальное и антитоксическое действие для профилактики вирусных заболеваний
  10. улучшает самочувствие ,убирает тошноту ( используется при токсикозе беременных.Только после консультации с врачом. )

рецепты применения сморчка в народной медицине

Стимуляция пищеварения и оздоровления организма.

Для приготовления препарата необходимы стакан воды и столовая ложка сушеных сморчков. Кипятить состав нужно 25-30 минут, остудить и профильтровать. Пить его рекомендуется 2-3 раза за 15 минут до трапезы по 50 граммов.

Настойка для лечения заболеваний крови.

Возьмите четыре свежих гриба либо 10 граммов сушеных. Тщательно промойте, измельчите, залейте стаканом водки. Настойка готовится в течение месяца. Принимать ее после фильтрации надо дважды в день по чайной ложке, обязательно запивая соком или любым кислым напитком. На курс лечения необходимо 500 граммов настойки.

Порошок при болезнях глаз. Из высушенных сморчков необходимо сделать порошок, используя кофемолку. Принимают порошок по ½ десертной ложки, запивая небольшим количеством воды утром и вечером. Промежуток времени между приемами средства должен быть не менее 6 часов.

Восстановление после туберкулеза.

Для приготовления средства необходим глиняный горшок. Свежие сморчки в количестве 200 граммов отваривают, хорошенько промывают, просушивают, разрезают на кусочки и заливают растопленным сливочным маслом. Горшок смазывают сливочным маслом, выкладывают в него грибы, 100 граммов сухарей черного хлеба, измельченную головку чеснока и заливают все домашней сметаной. Далее горшок ставят в духовку и готовят средство в течение 3 часов на небольшом огне. Затем оставляют еще на час в духовке после выключения. Готовое средство необходимо после туберкулеза принимать дважды в день по столовой ложке.

источник рецептов сайт:http://vsegdazdorov.net

Подводим итог: Строчки считаются ядовитыми грибами , но в России токсичность грибов не высока(возможно из-за сурового климата), гирометрин не успевает накопиться до таких пределов ,чтобы отравить человека .Обязательное отваривание в двух ,а то и в трех водах или сушка грибов около месяца .

Читать еще:  Сок ягод калины лечебные свойства

Сморчки прекрасные и очень вкусные грибы ,обладающие массой полезных свойств.Только предварительно не забудьте отварить.

Сморчки: полезные свойства, как выглядят, где растут и когда собирать

Любителям грибов необходимо знать, в чем заключается польза и вред сморчков. Как и где собирать эти грибы, когда наступает сезон для их сбора. И главное: как отличить полезные сморчки от опасных строчков.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, — это плодовое тело подземного организма, называемое мицелием. Оно имеет сложные симбиотические связи с деревьями.

Род сморчковых был предметом споров и дебатов на протяжении веков. Микологи по сей день не могут согласовать, сколько подвидов этого рода существует в природе. Однако все могут согласиться с тем, что они вкусны, питательны, а также полезны.

Грибы сильно отличаются по внешнему виду друг от друга: их форма варьируется от продолговатой до луковичной, цвет – от белого до темно-серого. Размер может быть различным, как с палец руки, так и больше ладони. Как можно увидеть по фото, все съедобные грибы-сморчки имеют общие черты во внешнем виде: многочисленные морщины или «гребни» на внешней поверхности. Они бывают плотными или свободными, и всегда образуют несовершенный узор. Внутренняя часть гриба полая и светлая и обладает текстурой, похожей на гусиную кость. Основание шляпки прикрепляется к белоснежному стеблю, который бывает как коротким, так и длинным.

Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства. Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной. Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.

Сморчок обыкновенный

Обыкновенный (белый) подвид может иметь различную окраску, от насыщенной желтой до серо-белой. Гриб имеет сильный специфический аромат. Эта разновидность является самой популярной в кулинарии: ее полезные свойства давно доказаны. Они растут на протяжении всего сезона, который обычно длится с апреля по июнь.

Сморчок съедобный

Сморчок обыкновенный иногда называют съедобным. Как отмечено выше, он является одним из самых узнаваемых в этом семействе. Его тело выглядит как плотно сжатая сероватая или желтоватая губка с большими ямами и хребтами, прикрепленная к большому белому стеблю. Шляпки могут обладать диаметром 2 — 7 см и соединяться со стеблем на его нижнем краю, образуя сплошную пустоту. Морщины округлые и нерегулярно расположенные.

Его можно найти в старых садах и лесах на поврежденном грунте и сожженных участках. Поскольку польза продукта общеизвестна, «охота» за ним начинается с начала сезона.

Сморчок конический

Конические (черные) сморчки начинают расти первыми в начале сезона. Они могут достигать больших размеров. Черный подвид следует употреблять с осторожностью из-за его специфических свойств, так как он может вызывать аллергические реакции и расстройство желудка. Пробуя их в первый раз, лучше съесть небольшое количество и воздержаться от алкоголя. Они называются также серыми сморчками, потому что начинают расти светлыми, чернея по мере созревания. Грибы имеют удлиненную коническую форму. Как и у других разновидностей сморчковых, шляпка имеет множество морщинок и плотно прилегает к ножке. Она имеет светлый оттенок, от кремового желтого до белого.

Химический состав и калорийность сморчков

Интенсивный ореховый аромат сморчков привлекает внимание не только любителей, но и профессиональных поваров. Короткий сезон сбора означает, что данный продукт является труднодоступным.

О пользе и вреде грибов сморчков до сих пор ведутся споры.

Их стоит искать и собирать не только из-за приятного вкуса, но и по причине уникального химического состава и пользы. Эти грибы являются хорошим источником минералов и витамина D. Один стакан сырого продукта может содержать в себе 22% рекомендуемого ежедневного количества этого витамина. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 граммов.

Сморчковые имеют тенденцию расти на богатых почвах, поэтому они так наполнены витаминами и минералами. Химический состав может варьироваться, но обычно грибы содержат значительное количество железа, меди, марганца, фосфора, цинка, фолата, ниацина и рибофлавина, польза которых не подлежит сомнению. Кроме того, в них присутствует и немалое количество калия, магния, кальция, селена, тиамина, витаминов Е и В6. Все это говорит об их несомненных полезных свойствах.

Чем полезны сморчки для организма

Помимо вышеперечисленных веществ, сморчки содержат антиоксиданты, а также регулируют уровень сахара в крови и восстанавливают клетки печени. Они обладают высоким содержанием белка и клетчатки, что бесценно по пользе для организма.

Считается, что они улучшают аппетит и нормализуют пищеварение. Содержащиеся в грибах витамины помогают поддерживать хорошее зрение. Полезны они и для укрепления иммунитета.

Рецепты народной медицины из сморчков

Результаты исследований показали, что полисахариды из плодовых тел сморчков обладают многими целебными свойствами, включая противоопухолевые, иммунорегуляторные свойства и противовирусные эффекты. Экстракты из них обладают, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами.

Сморчки используются в народной медицине для лечения несварения, чрезмерной потливости и одышки. С этой целью продолжительное время употребляют отвар или настойку из грибов, полезные свойства которой очевидны.

Сок из сморчков

Считается, что сок из сморчков способен приносить организму пользу, оказывая оздоровляющий и тонизирующий эффект. Получить его можно, приготовив грибной концентрированный отвар. Делается это просто. Пропорция рассчитывается следующим образом: на каждый стакан воды должна приходиться столовая ложка нарезанных грибов. Смесь отваривают на протяжении получаса, после чего оставляют на несколько часов. Готовый отвар следует процедить и принимать в небольшом количестве (не более 50 мл в один прием).

Спиртовая настойка на сморчках

Настойку используют наружно в лекарственных целях. Для ее приготовления потребуется следующее:

  • сушеные измельченные грибы;
  • неразбавленный спирт;
  • очищенная вода;
  • глицерин растительного происхождения.

Сушеные нарезанные грибы разделяются на две равные части. После покрывают половину грибов смесью, состоящей из 70% спирта, 20% глицерина и 10% воды. Настаивают 4-6 недель.

Затем готовят отвар, смешав вторую половину грибов с объемом воды, в два раза большим, чем использовалась на предыдущем шаге. Кипятят ее в течение как минимум одного, а предпочтительно двух или более часов, добавляя воду по мере необходимости во время приготовления. После этого нужно продолжать кипятить, пока жидкость не начнет испаряться. Ее должно остаться ровно столько же, сколько спиртового раствора. После этого отвар удаляют с огня и полностью остужают.

Необходимо смешать жидкости из отвара и настойки, при этом конечный продукт должен содержать примерно 25% спирта. Полезное средство народной медицины готово!

Читать еще:  Столетник лечебные свойства рецепты ребенку

Где и когда собирать сморчки

Основной особенностью сморчков является то, что они появляются только в течение короткого периода каждый год, обычно с апреля по май. Они растут очень быстро, практически моментально.

Грибники могут начинать поиски, когда дневные температуры устанавливаются на уровне 15-20 градусов, ночные – не менее +5 градусов. Температура почвы также играет роль: для оптимального роста сморчков она должна составлять 4-10 градусов.

Сморчки, как правило, растут вокруг золы. Чаще всего их можно встретить под деревьями (тополя, вязы, клены), особенно погибающими или недавно погибшими. Такие интересные свойства просто объяснимы: большая часть гриба находится под землей, и грибница начинает активно размножаться, когда ее экосистеме что-то угрожает.

Сморчки и строчки: отличия

Многие наверняка слышали о «ложных сморчках». Этот термин включает в себя ряд различных видов, включая строчки. Именно их чаще всего принимают за съедобные деликатесы из рода сморчковых. Как видно на фото, отличить строчки и сморчки неподготовленному грибнику непросто.

Однако строчки являются ядовитыми и содержат химический элемент монометилгидразин (MMH). Это вещество вызывает рвоту, головокружение, диарею, а иногда даже смерть. Предполагается, что оно является канцерогенным. Вред строчков не вызывает даже споров.

Как же отличить строчки от сморчков, чтобы обезопасить себя от вреда? Большинство из них появляются весной и летом и растут прямо на земле. Шляпки их, обычно коричневые или красновато-коричневые, обладают волнистой или лопастной структурой и кажутся выпяченными наружу. Истинные сморчки имеют более равномерную шляпку с морщинками или гребнями. Визуально кажется, что они загнуты внутрь, а не выпячиваются.

Шляпка строчка располагается свободно от стебля, у сморчка – прикреплена к нему. Когда сморчок разрезают сверху вниз, он будет полый внутри. Строчок же заполнен тонкими волокнами. Таким образом, при должной внимательности можно отличить строчки и сморчки. По критерию пользы и вреда эти грибы являются антиподами друг другу, поэтому к сбору грибов нужно отнестись серьезно.

Как вкусно приготовить сморчки

Сморчки лучше всего просто обжарить их в масле. Готовят сушеные сморчки с добавлением части воды, в которой они размачивались. Можно добавить также немного вина или сливок.

Для лучшей экстракции аромата лучше всего готовить на медленном огне. Приготовленное, казалось бы, так просто блюдо нужно смаковать.

Некоторые предпочитают жареные, панированные, фаршированные грибы и так далее. На самом деле, возможности повара бесконечны!

Как сушить сморчки

Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.

Сушка — это целое искусство. Все, что для этого нужно — время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.

Заключение

Выяснив, каковы польза и вред сморчков, можно с уверенностью сделать заключение об их несомненной кулинарной и лечебной ценности. Однако дикорастущий продукт должен быть надлежащим образом идентифицирован. Чтобы отличать эти грибы от строчков, которые вместо пользы могут причинить организму значительный вред, нужна предварительная подготовка.

Никогда не следует употреблять сырые грибы: это может спровоцировать судороги или расстройство пищеварения. Кулинарная обработка устраняет вещества, которые могут причинить вред. Первая проба съедобных сморчков должна быть небольшой, с перерывом несколько часов: если нет аллергической реакции, можно есть больше.

Сморчки и строчки лечебные свойства

Сморчки являются первыми весенними грибами. Они появляются как только оттаивают снега. Содержание микроэлементов в большом количестве добавляет большой плюс к раннему появлению данного гриба.
О пользе и вреде грибов сморчков известно издавна.

Данный продукт нельзя употреблять в сыром виде, так как он только «условно» съедобный. Перед каким-либо применением его следует проварить 15 минут. Делается это для нейтрализации ядовитых веществ (гирометрин и метилгидразин).

Предварительная проварка избавит вас от любого шанса получить тяжелое отравление. Сморчки используются в медицинских целях в разных странах мира. Из-за их полезных свойств многие пытались найти искусственный способ выведения сморчков, но результат не превзошел ожидания.

Чем полезны сморчки?

Сморчки лечат:

  • глазные заболевания (катаракта, дальнозоркость, близорукость),
  • боли в суставах,
  • одышку,
  • несварение желудка,
  • туберкулез,
  • аутоимунные болезни.
  • В Китае их используют при одышке, желудочных несварениях и выделениях мокроты. В России применение чем-то схоже, но более разнообразно. Ими лечат различные заболевания желудочно-кишечного тракта и легких, а также применяют при болях в суставах. Помимо этого используют при ревматизме, в качестве помощи при восстановлении иммунной системы.

    Еще сморчки советуют принимать для лечения глазных болезней, таких как дальнозоркость и близорукость(особенно в комплексе с маслом тыквы). Эти знания пришли к нам издавна. Наши предки, как и многие сейчас, также использовали средство качестве лечебного, готовя отвары и настойки. Существует и древний рецепт лечения в восстановительном периоде такой болезни как туберкулез с помощью этого продукта, также древние целители лечили им катаракту.

    Ценят не только лечебные свойства сморчков, а также их превосходный вкус. Имея отличный грибной запах и вкус, они приятны в употреблении как в жареном, так и вареном состоянии. Рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях аутоиммунного характера, к примеру, при тиреоидите. Сморчки, благодаря их богатому составу, помогают очищать кровь и лимфу.

    Вещества, которыми обладает данный продукт, разжижают кровь и способствуют ее свободному передвижению по кровеносной системе, помогая предотвратить тяжелые заболевания наподобие тромбофлебита. А также приводят организм в тонус и оказывают многочисленные оздоровительные воздействия.

    Противопоказания

    Как у любого лечебного компонента у сморчков существуют противопоказания. Их не рекомендуется принимать беременным, при кормлении грудью, детям до 12 лет, тяжелых болезнях сердечнососудистой системы и индивидуальной непереносимости. Любителей малокалорийного (диетического) питания порадует факт, что калорийность не превышает 22,7 ккал на 100 г продукта.

    Сморчки и строчки

    Очень важно быть осведомленным о пользе и вреде сморчков и строчек, ведь незнание различий может сыграть с вами злую шутку. Стоит помнить, что гриб «Шапочка сморчковая» не стоит употреблять в пищу, он заполнен пушистым белым веществом. Строчек обыкновенный очень токсичен, а «сморчек полусвободный» стоит употреблять в меру.Строчки считаются ядовитыми в некоторых странах, поэтому в лесу их стараются не собирать. Учёные выявили в строчках токсические вещества, такие как гиромитрин, что является опасным для здоровья.

    При попадании в организм такое вещество поражает нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Также оно обладает летучестью, что приводит к отравлению безобидных сморчков, находящихся в одной корзине. Так что при сборе особое внимание уделяйте тому, чтобы в вашей корзине были только вкусные и полезные, а главное, съедобные грибы.

    Настойки из сморчков

    Следует помнить, что в сыром виде гриб ядовит и спешить, не выждав срок, рекомендуемый в приготовлении настоек и отваров, ни в коем случае нельзя. Будьте внимательны! Настойки из сморчков применяются для лечения заболеваний крови, восстановления зрения, суставов, повышения аппетита и работы кишечно-желудочного тракта, а также тонуса тела. По длительности настойки готовятся от 4 часов (проваренные) и до месяца (на сырых ингредиентах).

    Читать еще:  Тис остроконечный лечебные свойства

    При приготовлении настойки на сырых сморчках их настаивают в 40% водке. Она и гасит ядовитые вещества гриба. У каждой настойки свой график применения. 15 грамм гриба в сушеном виде залить 300 мл. водки, добавить 300 мл очищенной воды и настаивать 30 дней. Принимать по 1 ч. ложки один раз в день и запивать кислой водой.

    Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.

    Внешний вид и описание

    Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.

    Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.

    Выделяют такие виды сморчков:

    Обыкновенный

    Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.

    Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.

    Шапочка коническая

    Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.

    Где растет

    Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.

    Когда собирать

    Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.

    Как отличить сморчки от строчков

    Отличия этих двух грибов заключаются в:

    • Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
    • Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
    • Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.

    Характеристики

    • Сморчок относится к ранним весенним грибам.
    • Аромат мякоти сморчков весьма приятный, как и вкус гриба.

    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 г сморчков содержится:

    Химический состав

    Свежие сморчки содержат:

    • Азотистые вещества (3%);
    • Сахар (1%);
    • Полисахариды;
    • Ароматические вещества;
    • Витамины С, В2, РР, В1.

    Полезные свойства

    Свойствами сморчков являются:

    • Укрепление мышц глаз.
    • Профилактика помутнения хрусталика.
    • Улучшение остроты зрения.
    • Повышение аппетита и улучшение пищеварения.
    • Очищение лимфы и крови.
    • Тонизирующий эффект.

    Еще больше узнать о полезных свойствах и противопоказаниях сморчков вы можете из следующего видео передачи «О самом главном», а также получите рецепт питательного супа с этими грибами.

    Вред и противопоказания

    Сморчки не употребляют в пищу сырыми из-за наличия ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать длительной сушкой или многократной варкой. Опасность сморчков также связана с тем, что они весьма похожи на другие, небезопасные для здоровья грибы — строчки.

    Лечение сморчками противопоказано при:

    • Беременности;
    • Детском возрасте (до 12 лет);
    • Тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы;
    • Кормлении грудью;
    • Индивидуальной непереносимости.

    Свежий сок из сморчков:

    • Излечивает катаракту и глаукому;
    • Помогает при эпилепсии;
    • Препятствует помутнению хрусталика в старости и старческой дальнозоркости;
    • Укрепляет глазные мышцы.

    Применение

    В кулинарии

    • Такой вид грибов допускается к употреблению в пищу лишь после термической обработки (варки с последующим сливанием воды) или сушки.
    • Сушеные сморчки можно есть через три месяца после их высушивания.
    • Сморчок в нашей стране отнесен к грибам 3-й категории.
    • Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными.
    • Сморчки добавляются в соусы и начинки.
    • Эти грибы не солят и не маринуют.
    • Из высушенного сморчка делают порошок, с помощью которого можно придавать грибной аромат блюдам.

    Как готовить

    Предварительная варка этих грибов проводится в течение 15 минут, после чего воду сливают, а грибы обрабатывают желаемым способом. Перед приготовлением эти грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на 1 час. Отваренные сморчки промывают проточной водой.

    Сморчки в масле

    Свежие очищенные сморчки отваривают 15 минут, прополаскивают под холодной водой и нарезают на ломтики. Посолив, поперчив и сбрызнув грибочки лимонным соком, их отправляют на сковороду с маслом, накрывают крышкой и жарят 20 минут.

    Блины со сморчками

    Предварительно почищенные, проваренные и обжаренные сморчки заворачиваются в блинчики. Блины с грибами обжариваются до румяной корочки со всех сторон.

    В медицине

    • У спиртовой настойки на сморчках имеется обезболивающее действие.
    • Эту настойку предписывают при болезнях суставов и спины для наружного применения.
    • Также спиртовая настойка на этих грибах эффективна при болезнях крови (способна очищать кровь).
    • Вытяжка из сморчков представлена среди аптечных препаратов (продается в капсулах).
    • С целью лечения разных заболеваний и восстановления зрения сморчки рекомендуются регулярно употреблять в пищу длительное время – минимум полгода.

    Приготовление спиртовой настойки

    Сморчки для такой настойки нужно высушить и растереть. Измельченные грибы берут в количестве 2,5 столовых ложек, заливают водкой (500 мл) и укупоривают. Настаивать средство следует в условиях холодильника 14 дней. Настойка предназначена лишь для внешнего использования. Процеживать перед применением ее не нужно. Чаще всего такой настойкой обрабатывают спину и суставы несколько раз в день до исчезновения болей. Смазанные настойкой места укутываются шерстяной тканью.

    Выращивание

    Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector