Сныть и ее лечебные свойства

Сныть – не даст голодать и от болей ныть

Каждый раз жду раннюю весну, чтобы выбраться на свою дачу. А там, вздохнуть воздух чистый, поклониться Земле-матушке, попросить благословения на работы и урожай щедрый. Главное, витамин набраться от первых молодых растений. Например, сныть …

Но больше всего жду первую травку изумрудную. Как оглянусь вокруг, и уже вижу, что появится на моем столе. Конечно, салаты и блюда с молодой зеленью: крапивой, одуванчиком, маслянистыми листиками смородины и снытью. Растение это не простое, а целебное. От голода пропасть не даст, да и вкусна.

Полезная сныть кормит и лечит

Сныть знают все. И многие избавляются от нее, как от сорняка. Ни в коем случае. Это настоящая помощница, кормилица, целительница.

Сныть растет повсеместно в Европейской части России, на Северном Кавказе, Южной полосе Сибири. Мы можем встретить ее в лесу и на опушке, на вырубке, в полутени и даже в глухой тени, где она просто не цветет.

Она выбирается из подлеска на солнышко, где просто становится меньше ростом. Мы безуспешно боремся с ней на своих дачных участках. Не выбрал кусочек корневища, не уничтожил до созревания семян, сныть не будет даже ждать наступления следующего сезона – отрастет заново. Но знаем ли мы, какое это замечательное растение?

Итак, сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к обширному семейству Зонтичных с ползучим горизонтальным корневищем, трубчатым стеблем, дважды тройчатыми нижними листьями и тройчатыми верхними. Цветы, собранные в сложный зонтик, белые и мелкие. Существуют декоративные сорта сныти, менее агрессивные.

Чем же замечательна сныть

В первую очередь хочется отметить, что сныть – «хорошо забытое старое». На Руси встарь бытовало выражение «До сныти б дожити». Наши предки были мудрыми людьми. Ведь сныть – это и продукт питания, и лекарство, и отличный медонос, и кормовая база для скота.

Сныть – кормилица

Сныть начинает расти ранней весной. В пищу употребляют черешки и молодые листочки. Их легко можно отличить от зрелых – они более светлого цвета, чуть липкие на ощупь и как будто слегка гофрированные. Имеют приятный аромат и легкий ореховый привкус.

Листья сныти употребляют в свежем виде в салатах, варят их, заменяя капусту, тушат. Их добавляют в супы. Черешки употребляют в свежем виде, солят, маринуют. Сушеную сныть используют как приправу. И, поверьте, она действительно вкусна. Да к тому же легко восполнит весеннюю нехватку витаминов.
Чтобы как можно дольше иметь возможность поставлять к своему столу молодые листочки, просто срежьте растение под корень, и через короткое время она отрастет лучше прежнего. Кстати, и крапива должна присутствовать в весеннем меню.

Блюда из сныти

Мы всегда готовим разные блюда из растений, которые весной появляются на нашем огороде. Радуемся, что кушанья насыщены натуральными витаминами, растительной клетчаткой.

  1. Суп со снытью и картофелем . Не стоит загружать свой организм бульонами из мяса и птицы. Варите картофель, заправляйте юшку поджаренным луком с морковью, а в конце добавляйте нашинкованную сныть. Дайте немного прокипеть и зовите своих помощников от грядок. Готовое блюдо уже на столе посыпайте измельченным укропом, зелеными листиками чеснока. Не помешает и ложечка домашней сметаны.
  2. Гарнир из сныти. Собираем листочки сныти (1 кг) промываем и тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом (100 мл) и добавляем сметану (200 г). Тушим минут двадцать. Добавляем лук (100 г) и подсаливаем. Даем прокипеть 10 минут. Заправляем томатным соком (100 мл) и сукой (50 г). В конце лавр (1 шт.). Доводим до кипения и вкусный витаминный гарнир готов.
  3. Листья сныти в кляре. Листья сныти промываем под проточной водой и пять минут бланшируем в кипятке. Даем чуть обсохнуть на салфетке. Каждый листик обмакиваем во взбитое яйцо подсоленное и панируем в сухарях. Обжариваем с двух сторон и выкладываем на красивое блюдо.
  4. Вкусные биточки из сныти. Нарубим крупно промытые сныть, подорожник, борщевик и крапиву и сварим до полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Добавляем в зеленый фарш манную крупу (100 г) и сырые яйца (2 шт.). Даем немного постоять в холодильнике. Затем солим и формируем биточки. Обжариваем до золотистой аппетитной корочки. Подаем с грибным или чесночным соусом.
  5. Салат из яйца со снытью. Вареные яйца (4 шт.) смешиваем с черешками сныти (40 г) и борщевиком (40 г). Их то же нужно отварить. Добавляем измельченный щавель и зеленый лук. Заправляем сметаной или домашним майонезом. Чтобы салат был более сытней можно ввести в него вареный картофель, свеклу и морковь. Заправкой к такому салату служит горчица с уксусом и сахаром. Не забывайте и еще о полезных сорняках Черемша, одуванчик, мята, редис— в рецептах витаминных салатов

Идеи рецептов блюд со снытью

Из полезного растения готовят пирожки (начинка), фаршируют яйца, вводят в омлеты, готовят пюре, добавлять в холодные супы.

Тем, кто следит за витаминным балансом в организме смузи из сныти

Сныть – целительница

Чтобы перечислить все полезные свойства сныти, потребуется много времени и бумаги. Так что остановимся на основных. Надо отметить, что используется сныть не только в народной медицине, к примеру, американские ученые активно ведут исследования противоопухолевых свойств этого растения и уже получили поразительные результаты. Так что, возможно, создание лекарства от рака не за горами – и все благодаря этому сорняку.

В состав сныти входят необходимые для жизнедеятельности нашего организма микроэлементы:

Богата она на витамином С, содержит полезные флавоноиды, противовирусные вещества, жирные кислоты, кумарины, эфирные масла.

  • противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • желчегонным действием.

Растение прекрасно справляется и с другими недугами.

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Уничтожает плохой холестерин.
  3. Стимулирует центральную нервную систему.
  4. Помогает в борьбе с тромбами.

Трава сныть лечебные свойства которой неоспоримы используется при лечении болезней суставов, отеков, рожистого воспаления, грибков, диатезов. А еще она – природный антибиотик и прекрасное противоцинготное средство.

Читать еще:  Ромашка лечебные свойства при диабете

И это далеко не полный перечень полезных свойств сныти.

Рецепты при болезнях со снытью

На дачном участке могут возникнуть проблемы со здоровьем, и тогда обратитесь к сныти.

Очищение кишечника

Если стал тревожить кишечник поможет сныть – ее свежий сок. Побеги растения пропускаем через мясорубку или мелко режем. Отжимаем сок и принимаем по такой схеме:

1 день три раза – по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
2 день три раза – по 2 ст. ложке;
3 день три раза – по 50 мл.

Пять дней перерыва и снова повторить курс «снытетерапии». Сок можно подсластить медом.

От суставных болей

Сныть от болей в суставах спасет. Из всего растения получите сок и им смазывайте проблемные участки, на ночь утеплив теплым платком.
Сок сныти прекрасно справляется с высыпаниями и порезами.

Очищение печени

Порой трудишься на земле, то нагибаться часто приходится, то тяжести носить. И все это под нудную боль в районе печени. Помочь ей нужно. За зиму натерпелась от жирного и жареного. Сныть вернет ей здоровье, восстановит.
Стаканом кипятка заливаем 2 ст. ложки сырья и час настаиваем. В день выпиваем по стакану.

Проблемы с пищеварением

Пищеварение особенно тревожит пожилых дачников. И для них у сныти есть свое лекарство. Литровую банку на 1/3 заполняем вычищенными, промытыми и измельченные корни травки и заливаем спиртом до плечиков. Закрываем плотной крышкой и выставляем на солнышко (в тепло) на две недели. Затем настойку поцеживаем и принимаем до еды за полчаса по 20 капель. Через месяц будете чувствовать себя прекрасно.

Болезни почек и мочевого пузыря

Целебная сныть от болезней почек и мочевого пузыря поможет. Измельченную траву (2 ст. ложки) засыпаем в термос и заливаем стаканом кипятка. Через час лекарство уже готово. Принимаем в день четыре раза по 50 мл, когда почувствуете сильный голод. Недуги отступят.

Лечение экземы снытью – эффективно. Настой не только принимается внутрь, но и накладывается на пораженные участки компрессами.
Настаиваем два часа в полу-литре горячей воды 3 чайных ложки сныти. Процеживаем и пьем четыре раза в день по 70 мл.

Что еще нужно знать о сныти

Сныть – отличный медонос. Дает до 240 кг меда с гектара.

Это ценная кормовая культура, несмотря на то, что содержит эфирные масла. Ее дают скоту в запаренном виде. Из нее делают силос. Кролики охотно поедают ее в свежем виде.

Необходимо отметить еще одно интересное свойство сныти – она не накапливает вредных веществ независимо от места произрастания.

Наверняка теперь вы по-новому посмотрите на это замечательное растение. Ешьте сныть, лечитесь снытью и будьте здоровы весь огородный сезон.

Чем полезна трава Сныть

Сныть обыкновенная является растением семейства зонтичных. Жизненный цикл многолетника составляет более 50 лет. В народе эту траву с мощным пустотелым стеблем, достигающим в высоту от 50 до 100 см, и продолговатыми тройчато-перистыми листьями называют дяглицей, сниткой, дедильником, купырем болотным и снедь-травой.

Цветет сныть в самые жаркие дни лета с июня по июль. В каждом из зонтиков, собранных в крупные соцветия, насчитывается около двух десятков белых цветков. В августе происходит созревание семян – ребристых плодов размером 3–4 мм.

Плантации дикорастущей сныти встречаются повсеместно на европейской части России, а также на Кавказе, в Забайкалье и в Сибири. Это растение частый, как правило, непрошеный гость огородных участков и относится к разряду трудно выводимых сорняков.

Если сравнивать пользу и вред сныти, то положительных качеств у неё гораздо больше. Растение считается хорошим медоносом, применяется в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Из молодых побегов готовят супы, салаты и даже сладкие десерты. Для нужд животноводства ароматную сныть траву заготавливают на корм скоту в виде сена или силоса.

О полезных свойствах и противопоказаниях к применению сныти мы постараемся рассказать в этом небольшом обзоре.

Сныть – 12 полезных свойств

Очищает кровь и укрепляет сосуды

Все части растения содержат большое количество витамина С, органических кислот, минералов, микроэлементов, ароматических смол и эфирных масел, чем и объясняется польза сныти для организма.

Благодаря этим характеристикам, сныть находит применение при лечении малокровия, авитаминоза и многих других заболеваний. Народные целители рекомендуют пить приготовленный из свежих листьев сок сныти, чтобы очистить кровь от токсичных веществ, накопившихся за зиму. Процедуру проводят ежедневно в течение 1–2 недель весной, как только появятся молодые побеги растения.

Ароматические вещества кумарины, которыми богата сныть, обладают способностью снижать уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров.

Служит для профилактики онкологических заболеваний

В народной медицине сныть издавна использовали в качестве противоопухолевого средства. Эффективность этого растения в предупреждении развития различных видов рака подтверждена научными исследованиями.

Английскими учеными была проведена серия опытов на крысах, в рацион которых вводили свежую траву и экстракты сныти. Выяснилось, что содержащееся в стеблях и листьях растения активное вещество фалькаринол, способно устранить риск перерождения здоровых клеток в злокачественные новообразования.

Эксперты надеются, что в будущем, взяв за основу вытяжку из зеленой массы сныти, удастся создать препарат нового поколения для лечения онкологических больных. Также отмечена способность сныти повышать иммунитет, что обусловлено присутствием в её составе большого количества витамина С.

Устраняет проблемы в работе пищеварительных органов

Употребление настоев и отваров сныти позволяет поддерживать в норме микрофлору желудка и кишечника. Это лекарственное растение используется для улучшения функций пищеварительной системы, помогает лечить поносы, запоры, метеоризм, анорексию.

Чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение, можно приготовить целебное снадобье. Для этого 3 столовых ложки высушенных семян сныти, помещенных в глубокое блюдце, заливают небольшим количеством свежевыжатого сока лайма. Когда семена впитают в себя всю жидкость и вновь станут рассыпчатыми, их нужно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. В полученную смесь добавляют немного черной соли и принимают, запивая водой, дважды в день по 1 чайной ложке, пока не закончится весь приготовленный состав.

Для избавления от диареи готовят следующее средство: обжаривают на сухой сковороде 5 граммов семян сныти и смешивают их с 2 граммами черного перца и щепотью четверговой соли. Все компоненты нужно тщательно растереть в порошок и перед приемом добавлять на кончике чайной ложки в кисломолочные продукты (кефир, йогурт или пахту).

Хорошо справляется с кожными заболеваниями

Свежие листья сныти заживляют раны и порезы, снимают покраснение и зуд при крапивнице, диатезе, грибковых и рожистых воспалениях.Для лечения угревой сыпи, экземы и других кожных недугов используют высушенные семена растения. Чтобы приготовить целебную мазь, нужно смешать порошок из семян сныти с небольшим количеством теплой воды. Состав наносят на болезненные участки кожи несколько раз в день до проявления стойкого результата. Иногда для усиления эффекта в пасту добавляют несколько капель лимонного сока.

Читать еще:  Сокирки полевые лечебные свойства

Помогает нормализовать сон и избавиться от мигрени

В плодах и листьях сныти содержатся вещества, обладающие мягким седативным действием. Для устранения симптомов мигрени нужно всегда держать при себе небольшой мешочек из тонкой ткани, куда помещены измельченные семена сныти. Почувствовав приближение приступа, достаточно понюхать ароматическую смесь, чтобы боль отступила. Также«скорой помощью»при изнуряющих головных болях является вдыхание дыма тлеющих семян растения.

Для борьбы с бессонницей и другими нарушениями сна рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением отвара корней сныти. Нюхательные смеси из семян и экстракты листьев помогают справляться с головокружениями.

Выводит камни из почек и мочевого пузыря

Чтобы вывести камни из почек и мочевого пузыря, народные лекари советуют ежедневно в течение недели принимать по 1 чайной ложке истертых в порошок и смешанных с медом семян сныти. Для приготовления снадобья, компоненты берут в равных количествах и прибавляют к ним несколько капель столового 9% уксуса. Эта смесь может использоваться для профилактики мочекаменной болезни.

Для улучшения своего состояния рекомендуется включать свежую сныть в меню людям, страдающими заболеваниями почек и мочевыделительной системы.

Снимает боль в мышцах и суставах

Сныть входит в рецептуру различных мазей и натираний, использующихся для лечения и профилактики миозита, ревматизма, артрита, подагры, невралгии и других подобных недугов. Для избавления от болей в мышцах и суставах можно втирать в воспаленные области масло сныти или делать на его основе теплые компрессы. Готовят целебные мази либо путем жарения на животных жирах семян сныти, или же настаивают измельченную зеленую массу на растительных маслах. Для облегчения суставных болей также применяются спиртовые настойки этого растения.

Лечит простуду, воспаления и кашель

Отвар сныти с небольшим количеством соли применяется для полосканий при вызванных вирусными инфекциями болях в горле, воспалении голосовых связок, стоматитах, кариесе, рыхлости десен.

Если в результате переохлаждения или сквозняков у вас заболели уши, то можно приготовить такое лекарство: половину чайной ложки семян сныти смешать с 1 столовой ложкой теплого молока и подержать смесь 5–10 минут на водяной бане. Остуженную жидкость следует процедить и закапывать в больное ухо несколько раз в день.

Эфирные масла, содержащиеся в сныти, служат отличным отхаркивающим средством. Чтобы избавиться от сухого кашля, нужно подышать над кастрюлькой, в которой только что вскипела вода с горстью семян сныти. Процедуру проводят по всем правилам домашних ингаляций, то есть накрывают голову теплым платком или махровым полотенцем, и склоняются над паром как можно ниже.

Для облегчения дыхания при простуде бронхов, семена сныти прогревают на сухой сковороде, ссыпают их в полотняный мешочек или завязывают узлом в тканевой салфетке. Полежав несколько минут с целебной грелкой на груди, вы почувствуете как боль отступает и дышать становится значительно легче.

Оказывает помощь в похудении

Если каждое утро в течение месяца выпивать натощак настойку сныти, то можно запросто потерять 4–5 килограммов лишнего веса. Смесь готовят с вечера, замачивая в 0,5 стакана воды столовую ложку семян.

Чтобы обрести желанную стройность, можно включить свежую сныть в свое ежедневное меню, например, добавлять порезанные листья в овощные салаты.

Улучшает мужскую потенцию

Семена сныти входят в состав народных снадобий, повышающих мужскую силу. Чтобы приготовить чудесное лекарство, нужно тщательно измельчить полстакана поджаренных на топленом масле семян сныти и смешать с равным количеством муки из финиковых косточек. Употребляют смесь внутрь ежедневно в вечернее время. Перед приемом чайную ложку порошка добавляют в молоко или смешивают с медом. Лечение продолжают до получения оптимальных результатов в течение нескольких дней или недель.

Предупреждает заболевания женских половых органов

Для восстановления матки после родов и повышения выработки грудного молока можно приготовить такой настой: залить литром кипящей 1 столовую ложку семени фенхеля и ½ столовой ложки семени сныти. Остуженную жидкость выпивают равными порциями в течение дня. Прием целебного отвара продолжают от 1 недели до месяца, пока не будет достигнут необходимый результат.

Чтобы стабилизировать менструальный цикл и избавиться от обильных кровотечений во время месячных, горсть сухих семян с вечера замачивают небольшим количеством теплой воды. Утром полученную смесь разбивают блендером и выпивают всю порцию натощак. Рекомендуемый курс – не более одной недели.

Выводит из организма токсины и подавляет тягу к алкоголю

Употребление свежей сныти в пищу положительно влияет на работу печени, усиливает вывод токсичных веществ из организма. Известен народный способ лечения алкогольной зависимости с помощью сныти: чтобы покончить с пагубным пристрастием, нужно регулярно жевать семена этого растения.

Сныть – противопоказания

  • Хотя растение сныть вполне съедобно и обладает целебными свойствами, его употребление в больших количествах может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи, а также головную боль, тошноту и рвоту.
  • Людям, имеющим серьезные заболевания печени и страдающим повышенной кислотностью желудка, не следует использовать в пищу семена растения.
  • Известно, что при употреблении сныти повышается чувствительность кожи к ультрафиолету и замедляется свертываемость крови. Поэтому люди, склонные к солнечным ожогамСолнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. или кровотечениям,при включении растения в свой рацион должны проявлять осторожность.

Необыкновенное растение — сныть обыкновенная, ее лечебные, полезные свойства и противопоказания

Сныть (шнит, козья нога, снитка, дедельник, сныдь, яглица) издавна известна, как лечебное растение. Часто упоминается в старинных кулинарных рецептах как добавка к супам, салатам.

В наше время полезные свойства растения почти забыты. Дачники считают его опасным врагом и всячески пытаются извести на своих участках. Но спрос на натуральные продукты растет, и сныть снова возвращается на столы, в домашние аптечки.

Фото и правила выбора и сбора

Для использования в лечебных и косметических целях проще закупать сырье в аптеках. Сныть практически не используют в сборах, ее продают в «чистом» виде, расфасованной в картонные коробки.

При самостоятельном сборе следует проконсультироваться со знатоками — сныть легко перепутать с ядовитой цикутой.

Видов растения много, но для употребления пригоден один, самый распространенный в Центральный районах России, на Урале, в Сибири дикорастущий вид — сныть обыкновенная.

Покупая дикую зелень для использования в пищу, обращают внимание на:

  • внешний вид — листики, стебель должны быть свежими, нежными, упругими на ощупь;

время сбора — собирается в мае и июне, после зелень грубеет и теряет вкус;

  • место сбора — зелень не должна быть собрана в черте города, по обочинам дорог.
  • Химический состав и калорийность

    Сныть богата:

    • витамином В4 (холин), А, С;

    магнием, железом, медью, марганцем; бором, кобальтом, титаном;

  • яблочной, лимонной, аскорбиновой, органическими, аминокислотами.
  • Читать еще:  Сок лишайника лечебные свойства

    В 100 г зелени и корнях содержится:

    • белков — 1,72%;

    эфирных масел — 0,05%;

    Чем полезно лекарственное растение для здоровья

    Травники издавна знали о целебных свойствах сныти. Корни, зеленная масса, цветы оказывают:

    • ранозаживляющее;

    Вред и польза для организма

    Сныть применяется в традиционной медицине.

    Ее прописывают для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, для снятия отеков, при заболеваниях почек, дыхательных путей.

    Сок растения рекомендуют пить при анемии, для предупреждения авитаминоза.

    Препараты из растения облегчают самочувствие при обострении язвенной болезни, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, содействуют очищению организма при пищевых отравлениях.

    Свежие листья используют, как ранозаживляющее средство.

    Они утоляют боль, их прикладывают к ранам, трещинам, ожогам.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Семена и корневища сныти помогают мужчинам при нарушении половой функции, способствуют восстановлению потенции, возрождают сексуальное влечение.

    Взрослым показаны отвары, настои при пиелонефрите, мигренях, нарушениях метаболизма, неврозах, бессоннице, стрессах, недостаточности витаминов группы В, С, А, заболеваниях сердца, головокружениях.

    Для беременных и кормящих

    Сныть разрешено употреблять в небольших количествах в пищу беременным и кормящим женщинам.

    Сухое сырье добавляют в состав травяных чаев при токсикозе, тошноте, изжоге, отеках на ранних сроках беременности.

    Детям прикладывают листья и компрессы из зеленой кашицы при небольших царапинах, легких ожогах, микозах, угревой сыпи, фурункулезе, диатезе.

    Невропатологи рекомендуют отвары для снятия гиперактивности у детей.

    В пожилом возрасте

    Людей пожилого возраста сныть спасает от приступов подагры и ревматизма, помогает при воспалении суставов. О ее эффективности говорит известное еще по древнеримским медицинским трактатам латинское название Aegopodium podagraria, означающее «боль в ногах».

    Особые категории

    Сныть применяют в диетическом питании. Настои и отвары помогают бороться с пролежнями у лежачих больных.

    Не рекомендуют растение в любом виде инсулинозависимым людям со вторым типом сахарного диабета.

    Вредные качества и меры предосторожности

    Растение редко вызывает аллергическую реакцию. Индивидуальную непереносимость распознают по:

    • отеку слизистой носа;

    повышенному слезотечению, красноте глаз;

  • появлению сыпи, раздражении на коже.
  • Еще больше интересных фактов о применении в лечебных целях, полезных свойствах и противопоказаниях травы сныти обыкновенной узнаете из следующего видеоролика:

    Рекомендации по употреблению

    В лечебных целях из зеленной массы, цветов, корней готовят отвары, настои, спиртосодержащие настойки.

    Допустимая суточная доза:

    • отвара из свежей зеленой массы — не более 200 мл;

    настоя из сухого сырья — до 200 мл;

    отвара из сухого зеленого сырья и цветов — не более 400 мл для взрослых, для детей — 300 мл;

  • свежевыжатого сока — не более 200 мл для взрослых, для детей — 100 мл.
  • Для лечебного эффекта требуется долговременный курс в течение трех-четырех месяцев, для профилактики авитаминоза достаточно месячного курса.

    При использовании свежих побегов, листьев и корней в пищу в день потребляют не более одного стакана измельченной массы.

    Как приготовить: применение в кулинарии

    По вкусу сныть немного напоминает петрушку, однако ей присущ собственный неповторимый аромат. В старинных книгах есть рецепты супов и похлебок, салатов, бодрящих напитков, котлет.

    В дореволюционной России мелко высушенную зелень широко использовали в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд, реже — для дичи и мяса кур. Листья и черешки тушили, жарили, мариновали, квасили и солили.

    Один из самых популярных старинных рецептов — похлебка с грибами и снытью. Любые лесные грибы: белые, подосиновики, опята, лисички, грузди, сыроежки промывают, нарезают и отваривают.

    В полученный бульон добавляют картофель, морковь, листья. Заправляют деревенской сметаной или сливочным маслом.

    В копилке рачительных хозяек были даже «зеленые» котлеты. Их рецепт прост. Перебранные, промытые побеги и молодые листики измельчают в мясорубке вместе с черствым белым хлебом и вареной картошкой.

    В массу вбивают яйца, добавляют мелко порубленную зелень петрушки, сельдерея, укропа. Лепят небольшие котлетки, обваливают в панировочных сухарях, обжаривают с двух сторон на среднем огне.

    Зелень сныти добавляют в салаты. Особенно хороша она в сочетании с яйцами, орехами, петрушкой, луком, укропом, сельдереем.

    Трава для похудения

    Диетологи рекомендуют лесную травку для ежедневного насыщения организма клетчаткой в диетах при различных степенях ожирения. Она помогает снизить аппетит, активизирует процессы обмена веществ и метаболизма, пополняет организм необходимыми микроэлементами.

    Один из рецептов салата для похудения включает льняное и кунжутное семя, зелень сныти, помидоры, растительное масло, небольшое количество соли.

    Лечение в народной медицине

    Травники не забывали о целебных свойствах растения и успешно лечили ею разные болезни. Из массы рецептов стоит выделить несколько популярных:

    • При заболеваниях суставов, подагре, люмбаго вечерние ванны с добавлением измельченных корней (50-100 г) снимают болевые ощущения, оказывают седативное действие. Острые приступы ревматизма купируют, прикладывая кашицу из свежих листьев к больному месту.

    Помогает прием внутрь столовой ложки сока из листьев, стеблей при экземах, шелушении кожи, диатезах, ослабленном иммунитете.

    Сок разбавляют водой в пропорции один к двум, принимают по схеме: первую неделю — по столовой ложке ежедневно, в следующие семь дней — по столовой ложке после и до сна.

    Затем переходят на трехразовый прием: утром, днем, вечером. Через месяц делают перерыв на два-три месяца, при возврате симптомов лечение повторяют.

    Прием внутрь настоя улучшается состояние при проблемах с мочевым пузырем. Для приготовления настоя две столовые ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают в термосе или на водяной бане 10-15 минут, процеживают, отжимают, доводят объем до 350-400 мл.

  • Для нормализации работы ЖКТ готовят своеобразный салат. Выдержанные не менее десяти минут в кипятке листики нарезают, смешивают с натертым на мелкой терке хреном, заправляют сметаной.
  • Рецепты красоты

    Целительная травка полезна для поддержания красоты. Сок, настой, отвар выступают в качестве компонентов масок, лосьонов, ополаскивателей:

    • Для освежающей маски две столовые ложки растительного сока тщательно размешивают до однородного состояния с 1 ч. л. меда и двумя столовыми ложками огуречной кашицы. Смесь выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают к лицу на двадцать минут. После процедуры лицо ополаскивают теплой водой.

    Блеск жирной кожи лица устранит маска из зеленой кашицы сныти, столовой ложки размолотых в порошок овсяных хлопьев и подогретого до комнатной температуры молока. Смесь накладывают на лицо, оставляют на пятнадцать минут. Смывают теплой водой и сразу ополаскивают холодной.

    Сухую кожу, склонную к раздражению, шелушению, покраснению, успокаивают смесью из двух столовых ложек измельченных листьев и побегов, куриного желтка, чайной ложки оливкового масла. Масочку держат на лице пятнадцать минут. Умываются теплой водой.

  • Ванночки из отвара сныти смягчают кожу рук, делают мягкими пяточки. Его же применяют в качестве ополаскивателя против перхоти.
  • Кроме того, зеленая масса служит прекрасной кормовой добавкой при откорме скота, противогрибковые свойства растения помогают увеличить срок хранения овощей и фруктов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector