Содержание

Сок березы лечебные свойства

Польза и вред березового сока для здоровья человека

Живительные соки берез начинают свое движение от корневой системы вверх к веткам, пробуждая их от зимней спячки, ранней весной. Польза и вред березового сока известны издавна. Его применяют для лечения и профилактики организма и начинают собирать до распускания почек.

В народе его называют — березовица или пасока. Излечивает десятки разных болезней, от проблем с клеточным метаболизмом, до хронической усталости. Во многом сказывается адаптогенное свойство сока.

Чем полезен березовый сок для организма

Химический состав. Полезные свойства свежей березовицы, объясняются ее химическим содержанием. Природа позаботилась о включении биологически активных компонентов, растворенных в соке. Ведь они придают жизненную силу дереву, после зимней спячки, обеспечивая дерево необходимым питанием.

Этим объясняется то благотворное влияние, которое сок оказывает на здоровье человека. Отличается сок содержанием:

Углеводов , которые представлены в большей степени моносахаридами (олигосахаридов и полисахаридов малое количество). Выделяется группа фруктовых сахаров (фруктоза, ксилоза), глюкозы содержится меньше.

Фитонцидов — биологически активных веществ, образуемых растениями. Которые эффективны против бактерий, простейших микроорганизмов, грибков. Фитонциды губительно воздействуют на них или подавляют их развитие.

Органических кислот — веществ, проявляющих свойства кислотные. Это янтарная, щавелевая, линолевая, лимонная кислоты, которые важны для здоровья человека. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, поддерживая клеточный метаболизм.

Минералов и микроэлементов, из ряда которых выделяются кальций, калий, магний, натрий, марганец, алюминий, титан, железо, медь, кремний и никель.

Дубильных веществ, сложных по своему составу органических соединений, из числа ароматического ряда. Они хорошо растворяются в воде и содержатся в клеточном соке растений. Обладают вяжущим действием, поэтому благотворно влияют на функции ЖКТ, особенно секреторную.

Витаминов — низкомолекулярных органических соединений, выполняющих в организме функцию ферментов и катализаторов, ускоряющих все происходящие реакции внутри организма.

Эфирных масел, представляющих летучие соединения, с выраженным эффектом антибактериальным, который необходим для стимулирования процессов обмена в клетках и тканях.

Сапонинов, соединений органических, из числа гликозидов, регулирующих синтез гормонов и ферментов, обмен многих веществ (водно-солевой, минеральный). Обладают явно выраженным адаптогенным эффектом. Ниже в таблице указаны лишь основные компоненты пасоки.

Химический состав березового сока

Калорийность. В 100 мл свежего напитка содержится 8-10 ккал, а магазинном консервированном соке — 24 ккал. В одном стакане примерно 25 ккал.

Какими полезными свойствами обладает сок

Насыщенность активными биологическими компонентами придает соку свойства бодрящего напитка, хорошо утоляющего жажду и восполняющего запасы солей минеральных. В последние годы возрос интерес к этому напитку среди американцев и англичан, принизив рейтинг популярного тоника кокосового (кокосовой воды).

Исследования клинические показали, что если пить сок на протяжении месяца, по стакану в день, организм наполняется энергией, отступают хроническая усталость и депрессия.

Это любопытно: Диетологи, изучив состав сока кокоса и березы, пришли к выводу, что компоненты пасоки этих растений близки по своему составу и содержат много одинаковых веществ. Но вот в кокосе отсутствуют сапонины, играющие важную роль в укреплении здоровья человека.

Напиток помогает организму укреплять сопротивляемость заболеваниям вирусным и инфекционным, активизируя иммунные силы. В народе сок давали больным и ослабленным людям.

Способствует очищению крови, особенно полезен при аллергических проявлениях. Выводит токсины, шлаки, ненужные вещества.

Рекомендуется в качестве средства отхаркивающего при астматическом заболевании и бронхите.

Необходим для желудка. Действуя благотворно на его работу, активизирует синтез ферментов пищеварительных, стимулирует выработку сока желудочного, что улучшает переваривание пищи. Дубильные вещества с антисептическими свойствами, способствуют заживлению слизистой оболочки, поэтому рекомендуется при язвенной болезни.

Глюкоза и сахароза в составе углеводов, усиливают мыслительную деятельность головного мозга. Поэтому рекомендуется для детей, в период умственных нагрузок.

Для женщин и для мужчин. Хорошо принимать сок в период климактерический. Насыщенность его витаминами и минералами помогает справиться с неприятными симптомами и проявлениями.

Часто встречается вопрос, полезен ли сок для похудения? Да. Набор массы тела бывает связан с нарушением процесса обмена в организме. А березовая пасока помогает нормализовать обменные процессы. Поэтому рекомендуют его не только для похудения, но и для болеющих диабетом, как средство вспомогательное.

В качестве средства укрепляющего иммунную систему, нектар березы показан при онкологии. Целители народной медицины считают, что противоопухолевые свойства березовицы помогают сдерживать процессы роста раковых клеток, но только при ежедневном и длительном применении.

Лечение березовым соком — рецепты народной медицины

Накоплено немало народных рецептов применения пасоки, используемых для вспомогательного лечения разных недугов. Сок применяют при:

Заболевании горла, кашле, ангине, насморке. Для этого пасоку смешивают с молоком, нагревают и заваривают жидкий кисель, используя крахмал картофельный. Напиток пьют теплым, ежедневно по стакану. При бронхите и воспалении, два раза в день рекомендуется пить по 100 мл березовицы.

Для снижения температуры сок разбавляют водой (2:1) и принимают в качестве средства жаропонижающего. Наружно на подмышечные впадины, локтевые сгибы и под коленки накладывают марлевые повязки, смоченные соком и держат их до полного высыхания. Такие же повязки делают на запястья и лодыжки. При высыхании, повязки заменяют.

Посмотрите видео о полезных свойствах березового сока:

При болезнях ЖКТ . Вещества, входящие в нектар активизируют работу пищеварительных желез, увеличивая выработку сока желудочного и синтез ферментов. Помогают нормализации работы кишечника, избавляя от запоров.

При воспалениях в полости рта проводят полоскания соком. Его антибактериальные свойства способствуют снятию воспаления, и залечиванию мелких ранок. Если вы просто пьете напиток, задержите его на несколько секунд во рту, прежде чем проглотить.

При заболевании почек и пузыря желчного, для печени. Особенно при склонности к отложению песка в почках и желчном пузыре, рекомендуется чаще пить пасоку березовую. Но только после разрешения врача лечащего.

Сок обладает желчегонным и мочегонным свойством, способствует растворению камней карбонатного и фосфатного происхождения. Камни происхождения оксалатного, мочекислого — выводит из организма…

С целью лечения применяют напиток до двух недель, ежедневно по 250 мл, перед каждым принятием пищи. Для растворения камней, лечение длительное, до 3-х месяцев. Сок пьют перед сном, ежедневно, по 250 мл.

При весенней депрессии и авитаминозе. Напиток насыщен минералами, витаминами, активными веществами. Благотворно сказывается на состоянии здоровья, ежедневный прием стакана березовицы, недели 2.

При высоком давлении с болями и отеками, головокружением, головной болью, сок принимают два раза в день, по половине стакана. Он способствует выведению лишней воды из организма.

При больных суставах, при подагре, ревматизме, артрите, артрозе помогает противовоспалительное свойство. Сок разводят водой (2:1), принимают минут за 30 до еды, по 50 мл. По такому же рецепту его пьют при заболевании сосудистом , варикозе, язвах трофических.

При опухолях делают смеси травяных соков с березовым. Берут:

  • по одной части сока травы таволги вязолистной, зверобоя, болиголова,
  • по две части сока травы тысячелистника, моркови и березовицы.

Принимают по ложке столовой утром и вечером, запивая молоком.

При анемии, мигрени и боли в голове смешивают с соками (яблочным, свекольным. морковным). Смесь пьют три раза в сутки, натощак, по 50 мл.

При заболеваниях кожных, соком смачивают проблемные участки, накладывают повязки в виде компрессов и примочек. Применяют при лечении грибковых заболеваний, нейродермита, экземы, псориаза, фурункулов, угревой сыпи. Дополнительно подкрепляют внутренним приемом напитка на ночь.

При выпадении волос пасоку втирают в кожу головы, но не в чистом виде, а в смеси (сок, водка, отвар репейный), в равных долях. Если после мытья головы, ополаскивать волосы березовицей, это помогает бороться с перхотью.

Сколько можно пить в день

Сок березы можно пить в качестве напитка, а можно смешивать с соками фруктовыми и ягодными и применять как напитки тонизирующие и витаминные.

Как принимать для лечения. Если пасока пьется с целью оздоровления, следует придерживаться дозировок и соблюдать народные рецепты. Общепринятой дозировкой принято считать 250 мл, перед каждым принятием пищи, минут за 30.

Есть ли противопоказания у березовицы

Особых противопоказаний и вреда пасока не приносит. Но следует обращать внимание на состав продукта. Учитывать входящие в него активные вещества и компоненты необходимо, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

С осторожность следует применять напиток березы при склонности к образованию камней в пузыре желчном и почках.

Если соблюдать дозировки применения, то вред для здоровья исключен. Даже самый полезный продукт может нанести вред организму при неумеренном его употреблении.

Как проводить сокотерапию при заболевании почек, печени и поджелудочной железы

В народной медицине есть интересный рецепт излечения заболеваний почек, печени и поджелудочной железы соком березы, который проводится курсами, 4 раза в год (дважды в зимний период, весной, осенью).

  1. Март — апрель. Весной проводится курс в 45 дней. Начинается ранней весной, как только начнется сокодвижение. Перед применением сок подогревают до 35 градусов и принимают четыре раза в день по стакану.
  2. Май — июнь. Если нет свежего сока в этот период, берут консервированный. Готовится настой из двух литров сока, по 5 штучек изюма и шиповника, чайной ложечки меда. Смесь оставляют в месте темном на месяц. Настой принимают ежедневно по литру, поделив его на несколько частей. Лечение продолжается полтора месяца.
  3. Для зимнего лечения сок консервируют. Сок доводят до кипения, закладывают мед, изюм, ягоды шиповника и банки закатывают крышками. Перед приемом, настой подогревают и выпивают по одному стакану, до 4-ех раз в день.
Читать еще:  Ромашка аптечная лечебные свойства для волос

В весеннее время, к соку рекомендуется добавлять выжимки из листьев березы, что способствует укреплению иммунитета, снижает утомляемость, шум в ушах, головокружение. Напиток принимают на желудок голодный.

Желательно соблюдение диеты (молочно-растительной). При наличии желчекаменного заболевания и камней в почках, обязательна консультация лечащего врача.

В весенний период, когда организм ослаблен после длительной зимы, березовый сок можно использовать как иммуномодулирующее средство, когда польза и вред продукта уже известны. Для профилактического лечения сок принимают дней 30, по одному стакану.

Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Березовый сок – польза и вред

Сок березы – народное название «березовица» человеку известен с глубокой старины. Его собирали и использовали наши прадеды как природный иммуностимулятор. Корни дерева вытягивают влагу из почвы, которая продвигается по стволу, питая каждую веточку. Березовый сок – это живительный напиток, обогащенный ценными веществами, витаминами и минералами, на вкус он немного сладковатый и приятный с тонким специфическим ароматом. До наших дней дошли рецепты лечебных средств и различных заготовок продукта на зиму.

Березовый сок

природа подарила человеку уникальный и ценнейший для организма продукт

Состав и калорийность

Продукт содержит большое количество биологически активных веществ необходимых для нормального функционирования всех органов человека:

  • Инвертный сахар (сахарозу и глюкозу);
  • Эфирное масло;
  • Органические кислоты;
  • Фитогормоны;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Фенолы;
  • Витамины группы В и С;
  • Микроэлементы (калий, медь, марганец, натрий, железо, магний, хром, алюминий, титан, барий, цирконий, никель, фосфор).

Калорийность продукта составляет 25 Ккал на 100 гр. сока.

Целебные свойства и фармакологическое действие

Богатый химический состав сока позволяет оказывать следующие лечебные действия:

  • Противовоспалительные;
  • Секреторные;
  • Общеукрепляющие;
  • Обезболивающие;
  • Антисептические;
  • Желчегонные;
  • Мочегонные;
  • Отхаркивающие;
  • Кровоочистительные;
  • Тонизирующие.

сок полезен без исключения всем слоям населения

Целебные свойства сока оказывают оздоравливающее и профилактическое действие, поддерживая работу всего организма в целом:

  • Помогает при простуде, авитаминозе, упадке сил и хронической усталости. Он способен мобилизировать защитные силы организма и восстанавливать физические и умственные способности;
  • Нормализует функции ЖКТ;
  • Является эффективным средством лечения органов дыхания (кашля, ангины, астмы);
  • Хорошо справляется с затяжным кашлем с плохо выводимой мокротой;
  • Приводит в порядок нервную систему, особенно полезен в период климакса, для снятия симптомов и поддержания эмоционального состояния женщины;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Оказывает очищающее действие на кровь и сосуды;
  • Повышает упругость и эластичность сосудов и капилляров, является профилактикой атеросклероза и тромбофлебита;
  • Нормализует сердечную деятельность;
  • Повышает потенцию мужчин;
  • Борется с кожными заболеваниями (псориазом, экземой, дерматитом, фурункулами, угрями, незаживающими ранами);
  • Используется в косметологии, питая и оздоравливая кожу и волосы;
  • Помогает избавляться от лишнего веса;
  • Оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет.

Вред и противопоказания

Польза и вред березового сока обусловлена его составом и оздоравливающими действиями на организм человека. Продукт является ценным лечебным средством и полезен всем слоям населения – детям, взрослым и пожилым людям. Он практически не имеет противопоказаний – только индивидуальная непереносимость. Однако при наличии обостренной формы язвы желудка и 12перстной кишки, а также обострения мочекаменной болезни, сок можно принимать только с разрешения и под присмотром лечащего врача.

Заготовка березового сока

собирать сок следует с соблюдением правил, чтобы не навредить растению

Особенно популярен березовый сок был в Советском Союзе. Его промышленно собирали и консервировали. В настоящее время заготавливают сок в Белорусии и в небольших количествах на Украине и в России.

Как и когда собирать. Инструкция по сбору сока с березы

Сбор проводят весной, когда сок только начинает подниматься от корня по стволу в верх. Его собирают до момента начала распускания почек на березе. Делать это лучше днем, так как в ночное время сокодвижение приостанавливается – деревья засыпают.

Сок для дерева – это как для человека кровь, которая жизненно важна. Существуют определенные правила сбора сока, которых необходимо придерживаться, чтобы не навредить природе:

  • использовать только взрослые деревья;
  • отверстия делать не глубокие (до 5 см.);
  • не рубить деревья топорами, а просверливать небольшие по площади отверстия;
  • собрать сока с одного дерева можно не больше 5 литров;
  • после окончания сбора повреждение нужно заделать, для этого используют воск, березовый вар или земляной мох, что поможет уберечь растение от болезней, загнивания и гибели.

Перед началом добычи сока делают надрез на коре, закрепляют желобок и подвешивают емкость для сока. Можно отверстие просверлить, вставить наконечник от капельницы, а конец опустить в банку для сбора сока.

Заготовка сока должна проводиться в дали от трасс и свалок. Начинать с южной стороны березовой рощи, а по мере потепления передвигаться в глубь.

Зарубка на коре должна находиться на высоте полуметра и с северной стороны – там сока больше.

Как хранить сок

свежий сок наиболее ценен и лучше его принимать в свежем виде

Собирать и хранить сок лучше в стеклянных банках. Березовый сок – продукт скоропортящийся, его лучше принимать в свежем виде, хранить сок в домашних условиях нужно в холодильнике в течение трех дней, затем он мутнеет и начинает бродить. В таком виде он пригоден только для приготовления кваса и вина.

Сохранять продукт более длительное время позволит его заморозка небольшими порциями и консервирование. Правильно замороженный и законсервированный сок может храниться до следующего урожая.

Консервированный березовый сок без сахара

сок можно приобрести в магазине, но не будет уверенности в его качестве и целебности

Сок подогревают в эмалированной емкости до 80 градусов, разливают по простерилизованным банкам, закрывают крышками и ставят для пастеризации на водяную баню на 20 минут.

Консервированный березовый сок с сахаром

Приготовить березовый сок можно следующим способом:

  • в емкость наливают три литра сока;
  • туда же добавляют сахар (200 гр.) и нарезанный дольками лимон;
  • кипятят на слабом огне 5 минут;
  • разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.

дополнительные ингредиенты только дополнят вкус и качество целебного напитка

Рецепт можно разнообразить, добавив веточку мелиссы или мяты, а вместо лимона – апельсин.

Березовый сироп

Получают сироп путем выпаривания жидкости. Он получается густой консистенции и бело-лимонного цвета. Его добавляют в чай и компоты.

При каких заболеваниях показан сок

Для печени – сок очищает кровь от шлаков и токсинов, активизирует выработку желчи, очищает печень от продуктов распада.

Для почек – в состав сока березы включена бутиленовая кислота, она способна оказать противовоспалительное и антибактериальное действие на почки, простимулирует ее деятельность, очистит от камней и песка.

Для органов дыхания – снимает воспалительные процессы в легких и бронхах, оказывает отхаркивающее и общеукрепляющее действие, полезен при туберкулезе.

Для обмена веществ – активизирует метаболические процессы организма, показан при сахарном диабете и для похудения.

Для ЖКТ – снимает боли и спазмы, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, нормализует микрофлору, пищеварение, аппетит.

сок имеет большой спектр лечебных и профилактических действий

Для мочеполовой системы – является одним из самых эффективных средств лечения мочекаменной болезни – дробит камни и выводит их наружу. Лечение следует проводить курсом под наблюдением специалиста.

Для похудения – диета на березовом соке помогает избавиться от лишней жидкости и продуктов распада в организме, активизирует пищеварение и метаболизм, что в свою очередь позволит скинуть несколько килограммов.

При авитаминозе и анемии – содержащиеся витамины в соке, а также огромное разнообразие микро-и-макроэлементов, в том числе железо пополняют ослабленный организм после зимы или перенесенных тяжелых болезней, повышает уровень гемоглобина, используется как профилактическое и иммуностимулирующее средство при гриппе и ОРВИ.

При варикозе – березовый сок оказывает противовоспалительное и очищающее действие на сосуды и капилляры. Для этого необходимо пить разведенный водой в равных пропорциях сок перед приемом пищи троекратно в день.

При ревматизме и суставных болях – прием сока внутрь и его наружное применение помогает при суставном артрите, подагре, ревматизме, атеросклерозе.

При отравлении – оказывает очищающее действие от токсинов, восстанавливает водный и солевой баланс организма, помогает от алкогольной интоксикации.

Особенности приготовления и применения сока березы

Наружное применение сока в народной медицине

Средством полощут ротовую полость и горло при ангине, стоматите, пародонтозе, гингивите. Им обрабатывают пораженные участки кожи при псориазе, чесотке, нейродермите, язвах, экземе, незаживающих ранах.

Как принимать внутрь

  • универсальная доза приема сока до 3х стаканов в день;
  • при острых формах заболевания и наличии сахарного диабета сок лучше принимать разбавленным;
  • для профилактических целей нужно пить сок понемногу, но длительное время;
  • для лечебных целей принимать больше, но коротким курсом, после чего делать небольшой перерыв.

Рецепты приготовления

При заболеваниях верхних дыхательных путей – хорошо помогает теплый березовый сок, разбавленный молоком и крахмалом. Принимать средство нужно при ангине и кашле по стакану в день до полного выздоровления.

При простуде – берут 10 литров сока, добавляют литр вина, немного сахара и измельченный лимон. Настаивают в темном и теплом месте около трех месяцев. Средство хорошо снимает симптомы простуды и снижает повышенную температуру тела.

При гипертонии – прием сока дважды в день по 100 мл. позволит нормализовать кровяное давление, избавить от лишней жидкости, отеков, головной и сердечной боли.

При заболеваниях желудка – пьют сок по 50 мл. натощак до 3х раз в день. Оказывает болеутоляющее действие, лечит гастрит и панкреатит.

При авитаминозе – березовый сок наполовину разбавляют морковным, свекольным или яблочным соком. Принимают натощак по 50 мл. троекратно в день.

Читать еще:  Сумах оленерогий лечебные свойства

Сок для женщин и детей

Женщинам березовый сок нормализует нервную систему, простимулирует физические и умственные способности, поможет справится с симптомами климакса – раздражительностью, усталостью, сонливостью. Используется сок в косметологии для поддержания здоровья, молодости и красоты.

При беременности, если нет противопоказаний, березовый сок окажет положительное действие на организм будущей мамы – приведет в норму кровяное давление и обмен веществ, снимет приступы токсикоза. В период лактации – усилит выработку молока и улучшит его состав.

напиток понравится ребенку на вкус и обогатит его полезными веществами

Сок детям можно давать с 1 года, но небольшими дозами. Он поможет вырасти малышу здоровым, обогатит глюкозой, органическими кислотами, витаминами, микро и макроэлементами.

Сок для мужчин поможет поддержать молодость и сексуальное здоровье, наладит выработку тестостерона, повысит либидо и сексуальное влечение.

Косметология

В косметических целях используются противовоспалительные, антисептические, тонизирующие и антиоксидантные свойства продукта.

Для кожи – чистым соком обрабатывают пораженные участки кожи для устранения пигментных пятен, угрей, прыщей, покраснений и воспалений. Процедуру нужно совмещать с приемом сока внутрь как кровоочистительного средства, устраняющего причину болезни изнутри.

ежедневная процедура протирания кожи березовым соком сделает ее упругой и молодой

Косметический лед – сок разливают по формочкам для льда, замораживает и используют для ухода за кожей.

Для волос – березовый сок способен укрепить корни и предотвратить выпадение волос, устранить перхоть и повышенную жирность. Для этого сок нужно втирать в корни волос, а также делать маски с добавлением меда и касторового масла.

Несколько рецептов кваса на основе сока

Рецепты приготовления напитка разнообразны, приведем несколько из них:

Квас без дрожжей

  • в емкость налить березовый сок;
  • положить горсть ржаных сухарей;
  • добавить листья вишни и смородины для аромата;
  • накрыть емкость марлей и настаивать две недели.

Квас с солодом

  • в трехлитровую банку налить сок, дать постоять два дня;
  • затем положить ячменный солод (20 гр.);
  • настаивать пару недель.

Квас с изюмом

  • свежий сок в количестве трех литров налить в посуду;
  • туда же положить пшеницу (50 гр.);
  • добавить горсть немытого изюма (чтобы не смыть растительные дрожжи, находящиеся на его кожуре);
  • емкость накрыть марлей и держать в теплом месте не менее трех суток.

Чем полезен березовый сок? Полезные и лечебные свойства березового сока для организма, противопоказания

Традиционный русский напиток обладает особенной целительной силой, позволяющей уберечь от болезней и укрепить здоровье человека. Ещё с незапамятных времен он почитается народными знахарями, а обширный перечень заболеваний, которые сок способен вылечить, впечатляет. Чем полезен березовый сок, как и когда надо его собирать, в каких случаях пить, и существуют ли противопоказания по его употреблению — интересная информация о напитке в нашей статье.

Состав и калорийность березового сока

«Слёзы» русского деревца состоят в основном из воды. Вкус их такой же, только с характерными нежными, сладко-терпкими нотками древесины. Вроде бы, ничего особенного, но на самом деле весь секрет — в уникальном химическом составе.

Ведь берёзовый сок включает:

  • разные дубильные вещества;
  • фруктовые сахариды;
  • набор полезных витаминов;
  • органические кислоты;
  • сапозиды;
  • эфирные масла.

Отдельно следует указать на огромное разнообразие микроэлементов, положительно влияющих на человека, поддерживающих жизненный тонус.

При всём этом калорийность напитка минимальная, лишь 25 ккал в 100 мл. Ведь жиров в нём нет, а углеводы и белки — в небольшом количестве.

Именно поэтому диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять «берёзовые слёзы» вместо воды, чтобы пополнять организм необходимыми полезными веществами, не опасаясь отложения дополнительных жировых прослоек на талии и животе.

Березовый сок: польза для организма человека

В природе найдется не так много натуральных продуктов, особенно напитков, которые могут похвастаться таким спектром целебных свойств в сочетании с уникальной безопасностью для здоровья. Ведь сок рекомендуют для употребления всем без исключения, включая детей, беременных женщин и матерей, кормящих ребёнка грудным молоком.

Как влияют «берёзовые слёзы» на организм:

  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют обменные процессы;
  • нормализуют микрофлору горла и дыхательных путей;
  • обладают антисептическими свойствами;
  • повышают общий тонус организма;
  • регулируют метаболизм;
  • служат профилактикой кариеса;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают функциональность почек;
  • выводят токсины, шлаки;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют симптомы депрессии;
  • предотвращают появление новообразований различного генеза;
  • улучшают процессы кроветворения.

Особенно прекрасно сок справляется с таким сезонным весенним явлением как авитаминоз.

Чем полезен натуральный березовый сок для женщин

Как и любые лекарственные продукты, напиток на каждого человека влияет по-своему, индивидуально.

Чем полезен березовый сок для организма женщин?

Надо отметить его особенное влияние на гормональный фон представительниц прекрасного пола:

Поэтому барышням любого возраста не стоит спешить отказываться от этого целебного эликсира. Если речь, конечно, идёт о натуральном продукте, а не о сладком магазинном суррогате.

Полезные свойства напитка для мужчин

Сильная половина человечества найдет в нектаре нужные и недостающие компоненты для улучшения сексуального здоровья.

Ведь напиток:

  • уменьшает раздражительность;
  • способствует психологическому равновесию;
  • нормализует выработку тестостерона;
  • повышает активность семенников;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • восстанавливает потенцию.

К тому же, никаких рецептов от врача для начала такого «лечения» мужчинам не требуется. Беспокоиться о негативных последствиях этой природной терапии тоже не приходится.

Польза для организма ребенка

Благодаря своим биостимулирующим свойствам, сок оказывает положительное влияние на иммунитет. Для детского организма этот аспект очень важен, именно поэтому педиатры рекомендуют включать напиток в рацион детей с 1 года.

Он предотвращает анемию у детей, борется с быстрой утомляемостью и авитаминозом.

Сок — гипоаллергенный продукт, но вводить его в рацион малышей надо постепенно, ведь все-таки возможны индивидуальные аллергические реакции. Лучше начинать с дозировку с неполной десертной ложки, постепенно увеличивая её каждый день. Максимальная суточная доза — 100 мл сока.

Нужно учесть, что пользу приносит свежий сок. Покупной пакетированный вариант не рекомендуют давать детям.

При каких заболеваниях используют березовый сок

Лечебные свойства напитка помогают устранить самые разные патологии и недомогания. Также сок применяют для профилактики некоторых болезней.

Среди показаний:

  • заболевания органов дыхания — пневмония, бронхиты разного генеза, ангина, фарингит, туберкулёз;
  • снижение функциональности жёлчного пузыря;
  • отёки из-за сбоев в работе почек;
  • подростковые угри, сыпь (для наружного применения);
  • период сезонных инфекций;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • авитаминоз, общая слабость;
  • анемия, заболевания крови;
  • патологии костной системы — подагра, остеохондроз, ревматизм, артриты разных видов;
  • повышенная кислотность органов ЖКТ;
  • лихорадка;
  • обострение депрессивного состояния;
  • варикозное расширение вен;
  • расстройства пищеварения — запор, диарея, изжога;
  • головная боль, приступы мигрени;
  • насморк, кашель, первые симптомы простуды;
  • пониженное или повышенное давление;
  • панкреатит, гастрит
  • онкологические новообразования;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • цинга;
  • раны, язвы на коже (местное использование);
  • ожирение.

Применение в народной медицине

Знахари знают, что такой продукт нельзя оставлять без внимания в своих рецептах.

В терапии используется чистый, неразведённый древесный сок. Ещё есть снадобья с добавлением яблочного, свекольного или морковного нектара.

Эффективные рецепты целителей основаны на полезных свойствах березового сока:

Использование в косметологии

Кроме внутреннего употребления, напиток используется и наружно. Антисептические свойства сока нашли своё применение в косметических средствах.

Ведь «берёзовые слёзы»:

  • устраняют воспаление кожи;
  • тонизируют дерму;
  • уменьшают количество угрей, фурункулов;
  • снижают количество выделений сальных желез;
  • устраняют перхоть;
  • укрепляют волосы;
  • нормализуют водный баланс кожи.

Косметические маски и тоники значительно улучшают здоровье кожи.

  • Маска от угрей состоит из 1 яичного белка, 30 мл мёда и 100 мл берёзового сока. Смесью надо протирать проблемные участки кожи несколько раз в день.
  • В состав омолаживающего крема входит 2 столовых ложки сока, пророщенная пшеница (50 г) и перетёртые ягоды облепихи (200 г). Регулярное использование такого средства поможет женщинам устранить мелкие морщинки, разгладить кожу и вернуть её сияющий вид. Хранить крем лучше в холодильнике.
  • Маска для сухой кожи из мёда и нектара (1:1) улучшит водный баланс дермы. Её необходимо нанести на 15 – 20 минут, потом смыть тёплой водой.
  • Замороженные кубики берёзового сока прекрасно тонизируют кожу лица, шеи и зоны декольте.

    Волосы становятся намного крепче после использования специальной маски. Для неё понадобится сок, спирт или спиртосодержащие напитки и отвар репейника (1:1:1). После нанесения на голову подождать 15 минут и смыть.

    Нормализовать водный баланс кожи на голове, устранить перхоть помогут ополаскивания волос. В нектар можно добавить несколько капель лимона для лучшего эффекта. Волосы станут более крепкими и привлекательными.

    Противопоказания и возможный вред

    Будет справедливым отметить тот факт, что польза и вред берёзового сока совсем не равнозначные. Напиток имеет очень мало противопоказаний, что свидетельствует о его безопасности и целебности.

    Не стоит пить «берёзовые слёзы»:

    • при аллергии на пыльцу растения;
    • в случае присутствия камней в почках или мочевом пузыре;
    • при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки.

    В этом небольшом списке абсолютным противопоказанием является только возможность проявления аллергических реакций после приёма напитка. В двух других случаях надо быть осторожными, для пущей безопасности проконсультироваться со специалистом относительно возможности употребления сока.

    Важно помнить, что всё хорошо в меру, поэтому в день не надо пить более 600 мл освежающего напитка.

    И запомните, что полезные свойства имеет только свежий, только что собранный сок. В продукции, которую можно найти на полках гипермаркетов, нет почти ничего, кроме воды и пищевых добавок, нектар там находится в минимальном количестве. Если вообще присутствует.

    Полезные советы при сборе березового сока

    Как только начинает таять снег, и земля понемногу прогревается, можно уверенно отправляться в берёзовую рощу. Март – начало апреля — благоприятный период, который продолжается до появления первых серёжек на деревьях. По времени — с полудня до часов 18 вечера.

    Собирать целебный нектар лучше вдалеке от магистралей, промышленных объектов и населённых пунктов. Выбирать надо берёзку, которая получает больше солнечного света, растёт вдалеке от своих сестёр, — тогда и сок будет особенно сладким.

    Читать еще:  Сыть круглая лечебные свойства

    Молодое дерево не подойдёт для сбора, а слишком старое имеет толстую кору, которую будет трудно просверлить. Поэтому оптимальный вариант — дерево со стволом около 25 см в диаметре.

    Чтобы добраться до сока, который течёт между корой и стволом, надо:

    За день дерево «проливает» 2 – 3 литра своих «слёз», но не стоит пользоваться ранимостью и добротой берёзок и собрать их больше литра.

    Нужно беречь природу и не оставлять открытой «рану». Отверстие нужно замазать воском, закрыть мхом или забить деревянным колышком.

    Свежий сок долго не хранится, до 3 суток в холодильнике. Чтобы сохранить нектар подольше, его можно заморозить или законсервировать.

    В природе всё продумано, нам только стоит прислушиваться к её советам и использовать целебные свойства для укрепления здоровья. И березовый сок – яркое и невероятно вкусное тому подтверждение.

    Березовый сок: полезные свойства, применение и противопоказания

    Это прозрачная жидкость, вытекающая из повреждений ствола, надломов ветвей дерева. Она выходит под действием корневого давления, направленного на обеспечение веток и листьев питательными веществами. Особенно сильный поток наблюдается в период, когда дерево просыпается, формирует побеги и крону.

    Характеристика продукта

    Интенсивное сокодвижение заканчивается, когда на дереве распускаются почки, поэтому время заготовки продукта ограничено. Организованным сбором занимаются специализированные лесные хозяйства. В России и Белоруссии частный сбор «напитка» запрещен, так как в процессе добычи человек наносит непоправимый ущерб деревьям, многие молодые особи погибают.

    Техника сбора

    Допускается собирать продукт только от старых, крупноствольных деревьев. Для них потеря части ценной жидкости не столь губительна, как для молодых. В лесхозах для этой цели определяют участки леса, на которых планируется вырубка древесины для обновления фонда.

    Из расположения таких участков секрет не делают, напротив, сообщают интересующимся, чтобы снизить риск ущерба молодняку. Здесь же с первым теплом можно встретить лесников, собирающих жидкость в большие полиэтиленовые пакеты, и купить один или парочку.

    В месте сокозаготовки вы не увидите крупных насечек топором на стволах. Сбор осуществляется по-другому. В стволе шуруповертом или дрелью сверлят отверстие глубиной 2-5 см. В него вставляют наконечник системы от капельницы аналогичного диаметра или пластиковую трубочку. Ее конец заводят в пластиковую бутылку, полиэтиленовый пакет. Емкость фиксируют на дереве.

    В течение суток береза со стволом диаметром до 20 см дает 2-3 л сока. Продуктивность крупных, старых деревьев выше — до 7 л в сутки. Жидкость набирается постепенно, поэтому если вы осуществляете сбор самостоятельно, придется провести в лесу минимум несколько часов.

    В Советском Союзе напиток был настолько распространен, что о его полезных свойствах говорить было не принято. Он прочно вошел в обиход, считался одним из немногих сладких детских напитков эпохи тотального дефицита. Со временем даже появился миф, что в трехлитровые банки со знакомыми «белоствольными» этикетками разливали вовсе не натуральный продукт, а воду с сахаром и лимонным соком.

    Этот миф не имел реальных оснований, заготовка продукта в стране Советов проводилась колоссальными объемами ввиду достаточности сырьевой базы. А употребление рекомендовалось детям и взрослым по причине содержания в составе ценных компонентов:

    • бетулина;
    • сапонинов;
    • органических кислот;
    • микроэлементов;
    • дубильных веществ.

    Еще в продукте много фруктовых сахаров, их концентрация достигает 2%. Они придают напитку умеренную сладость и приятный вкус, но пользы организму не приносят.

    Богатый состав определяет разнообразные лечебные свойства продукта. Он:

    • нормализует давление;
    • борется с анемией;
    • снижает уровень холестерина;
    • поддерживает работу сердца;
    • устраняет отеки;
    • тонизирует, поддерживает нервную систему;
    • насыщает организм витаминами;
    • нормализует обмен веществ;
    • стимулирует работу желудка.

    В качестве противовоспалительного средства пить его не принято. Но для наружных обработок использовать стоит, тем более что ранозаживляющая способность состава доказана наукой.

    В 2014 году в Фрайбургском университете Германии проведено исследование способности березового сока стимулировать регенерацию тканей при повреждениях кожных покровов. Установлено, что состав способен многократно ускорить естественный процесс. Вещество бетулин активизирует белки, участвующие в синтезе воспалительных элементов, накапливающихся в ране. Они же служат сигналом для организма вырабатывать и направлять в указанный очаг кератиноциты — клетки для закрытия дефекта тканей.

    Риски и противопоказания

    Березовый напиток не называют лечебным продуктом, скорее — тонизирующим, полезным. Но его употребление может принести организму и вред.

    «Когда-то в детстве все мы собирали березовый сок и с удовольствием его пили, — комментирует врач-терапевт А. Стрельченко. — Но посмотрите вокруг. Экологически чистых мест в городах не осталось. Неизвестно, у какой канавы или мусорки росла та березка, и какие вещества накопила в древесине».

    По словам специалиста, собирать напиток в городе категорически запрещено. Древесина активно впитывает токсины, соли тяжелых металлов, особенно, если дерево растет у дороги. Таким напитком можно даже отравиться, и опасность интоксикации в том, что ее симптомы проявляются постепенно, по мере накопления отравляющих веществ в организме.

    Важно учитывать и противопоказания.

    • Сахарный диабет . Высокое содержание сахаров в составе и полное отсутствие клетчатки опасно для людей с сахарным диабетом, так как вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в организме.
    • Аллергия . При индивидуальной непереносимости пыльцы березы пробовать ее сок не стоит ввиду вероятности развития аллергической реакции.
    • Заболевания мочевыделительной системы . Напиток обладает выраженным мочегонным действием. Он может принести вред при наличии камней в почках.
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит . При этих заболеваниях напитком нельзя злоупотреблять, но в небольших количествах пить можно.

    Народный опыт применения

    Полезными свойствами обладает только свежий состав и в течение короткого времени. Хранить продукт можно в холодильнике до двух недель. В тепле он мутнеет и закисает в течение двух дней, что важно учитывать при сборе продукта: не стоит заготавливать его слишком много.

    Частично сохранить пользу средства в домашних условиях позволяет его заморозка. А вот консервирование практически полностью разрушает ценные качества: сохраняются лишь сахара, тогда как органические кислоты, бетулин распадаются.

    Общеукрепляющее средство

    В народной медицине жидкость рекомендуют употреблять по одному стакану в день в качестве общеукрепляющего средства. Он поддержит силы организма в борьбе с болезнями:

    • дыхательной системы — бронхит, пневмония, туберкулез, бронхоэктаз;
    • кожи — фурункулез, экзема, лишай;
    • суставов — ревматизм, артрит.

    Особенно полезен при подагре, так как способствует выведению из тканей кристаллов мочевой кислоты. Считается, что напиток обладает кровоочищающим свойством и излечивает желтуху. Выводит из печени и почек небольшие отложения, крупные камни не разрушает, но частично растворяет.

    Уход за кожей

    При экземе, лишае рекомендуют примочки с соком. Он уменьшает воспаление и стимулирует регенерацию здоровых тканей. Насыщенный микроэлементами и биоактивными веществами состав полезен для кожи в целом. Косметологи рекомендуют применять березовый лед: протирать им лицо и шею утром и вечером после умывания. Средство может применяться вместо тоника, хорошо повышает тургор, освежает, улучшает внешний вид.

    Уход за волосами

    Чистым составом рекомендуют ополаскивать волосы после мытья для их укрепления, улучшения роста. Но эта техника доступна жителям деревень, расположенным у леса. В городе же можно готовить маску с маслами. Для ее приготовления смешивают по столовой ложке касторового и репейного масел. Добавляют чайную ложку меда и две столовые ложки березового сока. Средство слегка прогревают на водяной и втирают в корни. Голову укутывают пленкой и полотенцем. Оставляют состав на 30 минут, после чего смывают шампунем. Применяют два раза в неделю в течение месяца.

    При консервировании сохранить полезные свойства продукта невозможно, а вот получить вкусные напитки — легко. Натуральные сахара, входящие в его состав, придают умеренную сладость винам и квасу.

    Квас бездрожжевой

    Особенности . Традиционный рецепт, используемый в русских и белорусских селах. В нем всего два ингредиента, а настаивают состав без дрожжей, благодаря чему процесс приготовления максимально прост. Добавлять в напиток сахар не нужно.

    1. Залейте свежий напиток в стеклянную банку.
    2. Нарежьте кусочками ржаной хлеб, высушите в духовке или на открытом воздухе.
    3. Сложите сухарики в тканевый мешочек.
    4. Опустите мешок в емкость, закройте крышкой.
    5. Оставьте на два дня — до начала брожения.
    6. Затем снимите крышку и оставьте еще на три-пять дней.

    Квас с изюмом

    Особенности . Напиток обладает сладким и насыщенным вкусом. Благодаря большому количеству сахаров в составе, долго хранится. Рецепт рассчитан на 10 л сока.

    1. Засыпьте в свежий сок 500 г сахара, тщательно перемешайте.
    2. Промойте и очистите 100 г изюма, добавьте в напиток.
    3. Разлейте смесь в трехлитровые банки, не доливая доверху.
    4. Накройте тканью, закрепите ее резинками на горлышках.
    5. Оставьте в тепле на три дня.
    6. Процедите напиток через марлю.
    7. Готовый квас разлейте в стеклянные банки. В темном прохладном месте он простоит до четырех месяцев.

    Напиток с апельсином

    Особенности . Освежающий напиток с нотками цитруса. Благодаря консервированию, хранится несколько лет. Рецепт предусматривает использование 10 л березового сока в качестве основы.

    1. Вымойте банки, простерилизуйте, прокипятите крышки.
    2. Нарежьте два апельсина крупными кольцами.
    3. Уложите по одному-два колечка в каждую банку.
    4. Налейте сок в большую кастрюлю, поставьте на огонь, прогрейте до закипания.
    5. Засыпьте столовую ложку лимонной кислоты.
    6. Добавьте 500 г сахара, перемешайте до растворения.
    7. Укупорьте банки крышками.
    8. Поставьте банки вверх донышком, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.

    Напиток с каркаде

    Особенности . Каркаде с лимоном придают сладкому напитку изысканную кислинку и рубиновый цвет. В рецепте используется 3 л сырья.

    1. Заварите столовую ложку каркаде стаканом кипятка.
    2. Оставьте настояться на один час.
    3. Залейте основной продукт в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения.
    4. Добавьте каркаде, сок 1/3 лимона, 150 г сахара.
    5. Тщательно перемешайте.
    6. Перелейте напиток в банки, укупорьте, накройте одеялом и дайте полностью остыть.

    Береза — лидер по интенсивности сокодвижения, но не единственное дерево, известное этим свойством. Добыча продукта возможна также из древесины ясенелистного клена, ореха, сахарного клена. В России эти культуры подсачивают пока нечасто. Но очевидно, что они могут давать сырье для производства кленового и орехового сиропов. Разработки этих продуктов в нашей стране уже проводятся.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector