Сокотерапия лечебные свойства соков по уокеру

Соки и сокотерапия

«Для здоровья человеку нужно как минимум 3 разных овоща и 5 разных фруктов в день», утверждают специалисты по питанию. Но что делать, если съесть их просто не под силу? Прежде всего, не расстраиваться, а достать любимую соковыжималку и сделать из них фреш. Свекольный, морковный, томатный, яблочный, тыквенный, вишневый или даже картофельный – он не только обогатит организм витаминами, но также продлит молодость. Правда, при условии соблюдения всех правил сокотерапии.

История появления сокотерапии

Сокотерапия – это терапия, направленная на профилактику и лечение различных недугов с помощью свежевыжатых соков, фруктовых или овощных. Ее отцом-основателем был американский диетолог и бизнесмен Норман Уокер. Строгий вегетарианец и приверженец здорового образа жизни, он написал 8 книг по правильному питанию.

Его основой он считал максимальное потребление свежих фруктов и овощей, а также орехов и семечек и не признавал термически обработанной пищи, отварной или жареной, называя ее «мертвой». «И пусть на деле она питает организм и поддерживает его жизнедеятельность, но делает это в ущерб здоровью, что в итоге и приводит к потере энергии и жизненной силы», говорил он. К тому же он рекомендовал исключить мясо, молочные продукты, помимо сырого козьего молока, рыбу, яйца, хлеб, макаронные изделия, рис и сахар, объясняя это тем, что они провоцируют запор. А он, в свою очередь, является базовой причиной всех нарушений в организме.

По оценкам диетолога, до 80% всех болезней начинаются в толстой кишке. Дело в том, что кал, разлагающийся в ней, порождает токсемию, при которой в кровь попадают отравленные вещества, способствующие росту патогенных и болезнетворных бактерий, что безотлагательно отражается на здоровье человека. В лучшем случае появлением характерных высыпаний на коже, в худшем – развитием ряда заболеваний, включая грипп, бруцеллез, туберкулез, бронхиальные болезни, астму, сенную лихорадку, воспаление легких и даже артриты.

Предотвратить их все могут обычные соки. Как и плоды, они содержат витамины, минералы, клетчатку, пектины, органические кислоты, эфирные масла и ароматические соединения, которые представляют огромную пользу для организма. Детально способ их воздействия Норман Уокер описал в книге «Сырые овощные соки» (1936 г.) (сам он верил, что именно овощные соки обладают лечебными свойствами) и даже разработал собственную соковыжималку, которая пользуется популярностью до сих пор, впрочем, как и его система питания. Причем польза от ее применения доказана на практике. Сам автор прожил 99 лет и умер, будучи физически и умственно абсолютно здоровым.

Почему именно соки?

В настоящее время очень часто полезность соков приуменьшается. Многие ошибочно считают, что лучше съесть фрукт или овощ целиком, даже не подозревая о том, что:

  • соки усваиваются быстрее (за 10 – 15 минут), в то время как плоды с пищей могут перевариваться от 3 до 5 часов;
  • в соке больше полезных веществ просто потому, что для приготовления 1 стакана этого напитка используется не менее 2 – 3 плодов;
  • сок содержит до 95% воды, которая отвечает за обменные процессы, протекающие в организме.

Но и это еще не все. Научные исследования, проводившиеся не один год, показали, что соки способствуют выработке ферментов, регулируют обмен веществ, поддерживают гормональный фон, нормализуют деятельность пищеварительной и нервной систем, а также отвечают за здоровье кожи, ногтей, волос и зубов. Правда, диетологи советуют регулярно употреблять их еще и по другим причинам.

3 причины включения соков в свой рацион

Во-первых, они несут огромную пользу для здоровья. Сок – это источник полезных веществ, в котором также содержатся фитонциды, снижающие рост бактерий, вирусов и грибков. Именно поэтому его советуют пить в весенний период, а также после болезней, для восполнения дефицита витаминов. А для того чтобы повысить иммунитет и предотвратить появление частых простудных заболеваний в зимнее время года, нужно начиная с осени выпивать по 2 стакана сока в день, утром и вечером.

Существуют даже специальные рецепты соков для иммунитета, например, «Аскорбиновый энергетик». Готовится он из 2 яблок, апельсина и горсти любимых ягод и обогащает организм витаминами В1, С, фолиевой кислотой, селеном, кальцием, магнием и др. веществами.

Во-вторых, соки помогают похудеть. Это натуральные слабительные, которые, помимо прочего, содержат пектины. С одной стороны, они снижают степень всасывания жиров, поглощения глюкозы и холестерина, а также ускоряют метаболизм, вслед за которым происходит потеря веса и уменьшение живота.

А с другой – пектины способствуют образованию массы, которая выводит из организма шлаки и токсины, тем самым, очищая его и заставляя работать, как часы. К тому же пектин отличается железообразующим свойством, создающим ощущение полноты в желудке, которое лежит в основе многих диет для похудения.

Лично убедиться в этом можно, выпивая по 2 стакана сока в день на протяжении 1 – 2 месяцев. Скорость появления результата напрямую зависит от количества ингредиентов.

В-третьих, соки продлевают молодость. Ни для кого не секрет, что фрукты, овощи и ягоды являются источниками антиоксидантов – веществ, которые борются со свободными радикалами. Вреда от них для организма предостаточно, но самое главное, что они провоцируют его преждевременное старение.

Кроме того, сок богат углеводами. В 1 стакане их насчитывается примерно столько же, сколько и в 5 – 7 ч. л. сахара (все зависит от вида и степени зрелости плода). А учитывая то, что поглощаются они в разы быстрее, этот напиток по праву считается прекрасным источником энергии. Лучшее тому подтверждение – прилив сил и улучшение настроения, которые ощущаются вслед за выпитым стаканом сока.

Как приготовить вкусный и полезный сок

Приготовление хорошего сока сродни искусству. Фрукты и овощи для этого подбираются с особой тщательностью. Подойдут свежие, красивые, спелые, но не залежавшиеся. Все мягкие плоды промываются под проточной прохладной водой. Твердые – под теплой, но не горячей. Замачивать их нельзя, иначе потери полезных веществ не избежать. Также при необходимости испачканные в земле бока трутся щеткой или вовсе срезаются, а вместе с ними удаляются и все листья, и уплотнения.

В случае с морковью дополнительно срезается не менее 1,5 см широкой верхней части. То же самое касается и фруктов и овощей, в качестве которых возникают сомнения. Правда, с них просто удаляют кожицу, а если это капуста – то верхние листы и кочерыжку.

Непосредственно перед приготовлением очищенные плоды выкладываются только в фаянсовую, стеклянную или эмалированную посуду и при необходимости разрезаются ножами из нержавеющей стали. Просто потому, что кислоты, которые в них содержатся, вступают в реакцию с алюминием и превращают напиток из полезного во вредный.

Кстати, соки не подлежат длительному хранению. Исключение составляет только свекольный, которому перед употреблением необходимо отстояться в холодильнике. Остальные же должны быть выпиты в течение первых 10 – 20 минут. Позже у них может уменьшаться количество полезных веществ (в среднем это происходит уже через 20 минут, хотя тут все зависит от температуры воздуха и освещенности). Вслед за этим они темнеют и у них образовываются токсины, способные вызвать серьезные отравления.

Овощные соки и соки из кислых ягод и фруктов лучше разводить водой в соотношении 2:1. В случае с соками для детей соотношение должно составлять 1:1.

Добавки к сокам

Улучшить степень усвояемости витаминов и микроэлементов из сока поможет обычное растительное масло. Подсолнечное или оливковое, оно может добавляться непосредственно в стакан или же выпиваться в объеме 1 ст. л. до или после сока. Заменить его можно жирными сливками или сметаной. Вкусовые же качества кислых соков лучше улучшать медом.

Для укрепления иммунитета в соки можно добавлять пшеничные ростки, семена льна, лецитин или несколько капель аптечных настоек лекарственных растений (эхинацеи или ромашки), правда, только после консультации с врачом. Пряности, специи и алкоголь добавлять в соки нежелательно, так как это уменьшает их лечебные свойства.

Совместимость плодов при приготовлении соков

Еще одним важным фактором при приготовлении соков является совместимость плодов. Дело в том, что не все они могут смешиваться в одном стакане. Дабы избежать типичных ошибок и получить максимальную пользу от сокотерапии, необходимо следовать простым правилам:

  • соки плодов с семечками (груши, яблоки) могут смешиваться с соками любых других овощей и фруктов;
  • соки плодов с косточками (абрикосы, сливы) употребляются только отдельно;
  • пресные соки разбавляются соками цитрусовых, яблок или кислых ягод;
  • сок свеклы может составлять не более 1/3 стакана ввиду своей высокой концентрированности. В противном случае он может навредить;
  • сок хрена, лука, редьки, чеснока, редиса можно добавлять с другие соки в очень малых дозах.

Правила употребления соков

Суточная доза любого сока для человека составляет 1 – 2 стакана. Причем пить их можно в любое время дня и ночи. Правда, для того чтобы ощутить чудодейственный эффект на себе, делать это нужно в перерывах между основными приемами пищи или натощак. Курс приема соков должен длиться 1 – 2 месяца с перерывами на 10 дней.

Но особого внимания заслуживают овощные соки. Дело в том, что пить их без привычки нужно с большой осторожностью и в малых количествах. Начинать стоит с 50 мл, а в случае со свекольным соком – с 1 ст. л. Со временем порцию можно будет увеличить. Правда, все зависит от качества плода. Например, нельзя пить больше 100 мл свекольного сока в день, в то время как томатного можно выпить несколько стаканов.

Кстати, чистые овощные соки всегда разбавляются водой или яблочным соком в соотношении 1:2 (на 1 часть овощного сока 2 части яблочного). В те, которые были сделаны из красных, оранжевых или желтых овощей, дополнительно добавляется растительное масло для усвоения каротина.

После потребления соков всегда нужно ополаскивать ротовую полость водой, так как кислота может разрушать зубную эмаль.

Сокотерапия – это легко, вкусно и полезно. Правда, не для всех, и вот почему:

Во-первых, как и любая другая система питания, она имеет свои противопоказания. Поэтому переходить на нее можно только после консультации с врачом.

Во-вторых, некоторые соки в большом количестве оказывают сильную нагрузку на печень и другие органы, тем самым, принося вред организму.

В-третьих, фруктовые соки содержат сахар, как и сами плоды. Но благодаря ускоренному процессу переваривания он быстрее поступает в кровь, повышая, тем самым, общий уровень сахара в ней. А это может негативно отразиться на здоровье людей, которые и так имеют с ним проблемы.

Читать еще:  Столетник лечебные свойства рецепты ребенку

В-четвертых, нежелательно принимать соки после курсов химиотерапии или радиационного облучения.

В-пятых, детям, людям с хроническими болезнями, особенно пищеварительного тракта, а также тем, кто придерживается диет, пить соки в больших количествах можно только после консультации с врачом.

Натуральный сок – это невероятно вкусный и полезный напиток. Поэтому не упускайте возможности насладиться им, правда, предварительно обсудив ее с врачом.

А в случае отсутствия противопоказаний пейте соки и будьте здоровы!

Сокотерапия лечебные свойства соков по уокеру. Н.в. уокер лечение сырыми овощными соками. Воздействие на организм человека

Семечки тыквы полезны против любых видов глистов:

  • лямблий;
  • аскарид (в сочетании с чесноком);
  • кольцевых;
  • ленточных, включая солитера (бычий цепень).
  • Не используйте его во время сбоев в работе желудка или кишечника (гастрит, кишечная непроходимость, повышенная кислотность).
  • Не стоит злоупотреблять средством, если вы склонны к лишнему весу – продукт очень калориен.
  • В редких случаях возможна аллергия.

Рецепты народных средств от глистов из семян тыквы

Для взрослых

Тыквенные ядра с касторовым маслом:

  1. Съешьте 25 тыквенных семечек, тщательно пережевывая.
  2. Через час выпейте чайную ложку касторового масла
  3. Применяйте 4 раза в течение суток.
  4. В сложных случаях повторите лечение на следующий день.

Семена тыквы с медом:

  1. Разведите 300 г измельченных ядер прохладной чистой водой до консистенции сметаны.
  2. Добавьте 1-2 столовые ложки меда.
  3. Употребляйте натощак небольшими порциями в течение часа.
  4. Через 3 часа примите слабительное.

Тыквенные семечки с чесноком:

  1. Слегка обжарьте и измельчите 200 г неочищенных ядер.
  2. Добавьте 5-6 мелко порубленных зубчиков чеснока.
  3. Разбавьте 1-2 столовыми ложками меда.
  4. Настаивайте в течение 12 часов.
  5. Принимайте в течение 4дней по столовой ложке за 3 часа до еды.

Впервые эта книга доктора Уокера увидела свет в 1936 году. Она сразу же завоевала популярность, причем во многих странах мира. Сегодня ее можно смело отнести к классике нетрадиционной медицины, а самого Нормана Уокера – к корифеям этого направления. Естественно, с момента первого выхода книги многое изменилось в мире, в знании человека о себе, своем здоровье, методах его восстановления и сохранения, но советы доктора Уокера не теряют своей актуальности, напротив – эффективность его метода находит все большее подтверждение, привлекая миллионы новых последователей, желающих встать на путь здорового образа жизни. Мы позволили себе добавить кое-какие пояснения к тексту доктора Уокера с учетом достижений последних 70 лет и реалий нашего времени.

Мы – это то, что мы едим

Вам знакомо это парадоксальное высказывание? Его можно было бы перефразировать: мы чувствуем себя настолько хорошо, насколько правильно мы питаемся. Всем известно, что человеческий организм состоит из миллиардов живых клеток. И они нуждаются в постоянном питании, живом и активном. Только от нас, от нашего питания зависит, насколько комфортно нашему телу, здорово ли оно.

Каждому понятно, что организм должен питаться, чтобы восполнять свои биологические ресурсы. Если мы не будем принимать пищу, это приведет к истощению и в конечном счете к смерти. Однако для того, чтобы жить полноценной жизнью, мало просто потреблять те или иные продукты. Питание должно быть правильным и разумным, иначе мы не только умрем раньше положенного времени, но при этом еще будем страдать от различных заболеваний.

Здесь, правда, нужно отметить, что не одно только правильное питание поддерживает наше здоровье. Даже если человек обеспечит свой организм множеством жизненно необходимых веществ, он не будет здоровым и сильным, если не обратит пристальное внимание на свои мысли и душу.

Мы можем есть самую лучшую и качественную пищу, но она не пойдет на пользу, если нас постоянно будут преследовать страх, гнев, беспокойство, зависть. Отрицательные эмоции способны разрушить даже очень сильный и выносливый организм. Говорят, в здоровом теле – здоровый дух. О чем беспокоиться человеку, который бодр, энергичен и уверен в себе? Бесспорно, такую уверенность нам может дать только хорошее здоровье, которое является необходимым условием для удовлетворения жизненных потребностей. От него зависят и семейные радости, и творческие удачи. Поэтому вопрос правильного питания как основы для сохранения здоровья – это, вообще-то, если задуматься, вопрос человеческого счастья.

Проблема правильного питания – это проблема сложная и неоднозначная. Существует огромное количество теорий правильного питания, и разумнее было бы говорить не о какой-то одной «правильной» системе, а о соблюдении принципов здорового питания.

При всем многообразии систем правильного питания, пожалуй, нет такой, где бы не рекомендовалось активно употреблять в пищу овощи и фрукты. Мы тоже считаем их жизненно важной составляющей здорового рациона и поведем здесь разговор о лечебных возможностях овощных и фруктовых соков.

Что дает организму растительная пища – источник энзимов

Важнейшими качественными характеристиками здоровой пищи являются следующие:

Сколько живых клеток содержится в том, чем мы питаемся;

Сколько в пище энзимов (иначе их называют ферментами).

Энзимы направляют и регулируют обмен веществ, способствуют усвоению пищи, ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь. Именно эти вещества дают организму возможность максимально восполнять свои энергетические ресурсы. Специалисты считают, что энзимы способны «переваривать» даже раковые клетки. Ими особенно богата растительная пища, они в значительном количестве содержатся в семенах и ростках растений, составляя основу их жизни. Солнце, насыщая растения энергией, активизирует действие ферментов. Вобрав в себя жизненную энергию, они начинают работать и преобразуют неорганические элементы в органические, содержащие в себе жизненно важные компоненты питания. Сегодня благодаря научным достижениям человек может выявить их, изучить и, сбалансировав, использовать согласно своим потребностям.

Свежие соки – это полезно. Истина, знакомая нам с детства. Как с помощью сырых соков излечиться от болезней? Предлагаем мастер-класс от гуру нетрадиционной медицины Нормана Уокера.

Как свидетельствуют факты, доктор Норман Уокер покинул этот мир в возрасте 99 лет. При жизни строго придерживался лично разработанной методики, практиковал сыроедение и здоровый образ жизни. Человек на собственном примере показал, что его методы работают, поэтому можно смело читать его книгу «Лечение соками». Советы от профессионала вам пригодятся.

Как и Поль Брэгг, Норман Уокер оказался предприимчивым бизнесменом, сумевшим на своем учении заработать неплохой капитал. Активно пропагандируя целебные свойства свежевыжатых соков, он параллельно разработал модель соковыжималки. Новые кухонные приборы стали хорошо продаваться и продолжают производиться до сегодняшнего времени.

Автор написал несколько трудов про здоровый образ жизни и питание. «Лечение соками» — один из них. Читать будет полезно всем поклонникам нетрадиционной медицины. В книге есть перечень болезней и указания рецептов для их лечения. Это для тех, кто уже имеет хронические заболевания. А здоровых людей автор уверяет, что если придерживаться его рекомендаций, то болезни вообще не появятся.

В труде «Лечение соками» доктор приводит примеры преимущества сырой пищи от вареной, рассказывает, как влияют на организм энзимы. Организм должен очищаться от шлаков и болезней естественным и натуральным путем. И здесь без соков не обойтись. Кроме привычных и любимых всеми соков из томатов и моркови вы найдете здесь и необычные. Как считаете, сок из хрена, одуванчика, люцерны и прочих «деликатесов» придется вам по вкусу? Сомневаетесь? А полезно-то как!

Морковка, свекла, петрушка, земляная груша, шпинат, пастернак и редиска – все в соковыжималку! Что из этого получится? Попробуйте и оцените.

Несомненно, рекомендации доктора-натуропата в книге «Лечение соками» полезны и удобны. Их легко воплотить в жизнь. Автор предлагает вам конкретные советы по применению сока не только для профилактики болезней, но и для их лечения. Описывает свойства каждого конкретного растения, из которого делается лекарство.

Для общего развития обязательно стоит ознакомиться с произведением. Узнаете много полезной информации об овощах и фруктах. Если понравятся рецепты, можно попробовать приготовить полезнейшие напитки. Будет полезно и вкусно!

На нашем литературном сайте сайт вы можете скачать книгу Нормана Уокера «Лечение соками» бесплатно в подходящих для разных устройств форматах — epub, fb2, txt, rtf. Вы любите читать книги и всегда следите за выходом новинок? У нас большой выбор книг самых разных жанров: классика, современная фантастика, литература по психологии и детские издания. К тому же мы предлагаем интересные и познавательные статьи для начинающих писателей и всех тех, кто хочет научиться красиво писать. Каждый наш посетитель сможет найти для себя что-то полезное и увлекательное.

Ищете простой и вкусный способ оздоровить свой организм? Поможет знаменитый специалист Норман Уокер. «Лечение соками» – его книга, рассказывающая о пользе фруктовых и овощных фрешей. Нашумевший бестселлер открывается пресловутой фразой: «Мы – то, что мы едим», и именно эту мысль автор пытается донести до своего читателя. Наш организм, каждая его клетка берет энергию из пищи, которую мы употребляем, подчеркивает Уокер.

Норман Уокер «Лечение соками»: простое правильное питание

В чем заключается основная проблема правильного питания? В его сложности и большой неоднозначности. Но, несмотря на то, что существует просто огромное количество систем здорового питания, каждая из них рекомендует обязательное употребление овощей и фруктов, замечает в своей книге Норман Уокер. В книге «Лечение соками» он рассказывает, как правильно употреблять эти полезные продукты. В ней подробно раскрывается польза растительной пищи и необходимости разных микроэлементов для нашего организма.

Кто из нас задумывался, что элементы, знакомые нам по таблице Менделеева, очень сильно влияют на самочувствие и наше здоровье? Точнее их недостаток или, наоборот, избыток. Для поддержания жизнедеятельности, улучшения настроения, укрепления иммунитета нам нужны очень многие, и почти все из них содержатся в овощах, фруктах, орехах, семенах различных растений.

Сырые овощи: вред или реальная помощь?

Стереотипу о тяжести переваривания желудком сырых овощей уже не один год. Книга Уокера наконец-то развеивает это устоявшееся заблуждение. Автор настаивает на том, что сырая пища не принесет ожидаемого результата, если в вашем рационе не будет свежеприготовленных соков из разнообразных овощей или фруктов.

В «Лечении соками» подробно рассказывается о лечебных свойствах разных фруктов и овощей, объясняется, что соки улучшают усвоение пищи, позволяя организму получать максимальную пользу из употребляемых продуктов. При этом, уточняет автор, именно благодаря овощным и фруктовым сокам снижается нагрузка на пищеварительную систему.

Соки из фруктов – очищение и энергия

Соки из фруктов, говорится в книге, отлично справляются с очищением организма. Но использовать следует только спелые плоды. Также Уокер акцентирует внимание читателей на том, что рацион фруктовых фрешей должен быть богатым – чем более разнообразные соки вы пьете, тем больше получаете полезных углеводов, фруктозы и микроэлементов.

Соки из овощей – восстановление и лечение

Главная польза овощных соков – в их способности восстанавливать и лечить человеческий организм. Из них мы получаем достаточное количество минеральных солей, аминокислот, витаминов, ферментов. Но есть одно «но»: соки готовить нужно исключительно из свежих овощей. Консерванты, пищевые добавки, ароматизаторы добавлять в такие напитки категорически запрещается.

Доктор Норман Уокер Этот специалист потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. В 1936 году он написал книгу «Сырые овощные соки», в которой рассказал о пользе свежевыжатых овощных и фруктовых соков, а также об их применении

Читать еще:  Суданская роза ее лечебные свойства

Основоположник сокотерапии доктор Норман Уокер Этот специалист потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. В 1936 году он написал книгу «Сырые овощные соки», в которой рассказал о пользе свежевыжатых овощных и фруктовых

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Лечение фруктовыми и овощными соками Свежие соки из фруктов, ягод и овощей считаются одним из эффективнейших способов лечения почечно-каменной болезни. Подобная методика широко используется на практике и дает положительные результаты. Диету с применением соков можно

ГЛАВА 2. ЛЕЧЕНИЕ ОВОЩНЫМИ СОКАМИ

Лечение и очищение организма соками Соки пить полезно! Эта прописная истина известна каждому. Соки сохраняют все питательные вещества, имеющиеся в свежих и здоровых плодах, ягодах и овощах, они легко усваиваются организмом. Целебная сила соков была известна еще в

Часть II. Лечение соками

Поддерживающее лечение соками и травами Наверное, уже все знают, что при напряженном графике современной жизни человек должен получать витамины и минералы в полном объеме, если не хочет расплачиваться за это болезнями. Мало этого: при стрессе и депрессии некоторые

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных Сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Лечение соками Составитель М. Кановская

Лечение фруктовыми и ягодными соками Как уже говорилось ранее, натуральные фруктовые и ягодные соки являются ценным источником витаминов и необходимых человеческому организму питательных веществ. Эти напитки полезны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта,

Лечение соками Лечение соками является альтернативой традиционным медикаментозным методам лечения и профилактики заболеваний. В методике сокотерапии упор делается на восстановление функций органов и систем естественным путем. Для избавления от недугов предлагается

Сокотерапия лечебные свойства соков по уокеру

С чего все начиналось?
Что может быть лучше, вкуснее и полезней, чем свежевыжатый сок? Сырые овощные и фруктовые соки — прекрасное средство для лечения многих болезней и поддержания здоровья.
Основоположником сокотерапии считается американский врач Норман Уокер. А начиналось всё с морковного сока. Доктор был уверен, что богатая каротином и витаминами морковь и её сок должны быть основой питания любого человека, желающего сохранить здоровье на долгие годы.
Рассказывают, как однажды Уокер помог поступить в лётное училище подросткам, жаловавшимся на слабое зрение. Он прописал парням ежедневно выпивать по 2 литра свежевыжатого морковного сока. Невероятно, но уже через пару месяцев этих молодых людей признали годными и взяли на учёбу.
Позже, однако, учёные выяснили, что в больших количествах морковный сок употреблять не рекомендуется. Печени трудно его усваивать, а оранжевый пигмент не успевает выводиться из организма и меняет цвет кожи.

В чем польза сока?

И всё-таки почему именно соки, а не фрукты и овощи целиком? Дело в том, что соки в нашем организме усваиваются очень быстро и полностью, почти без усилий со стороны пищеварительной системы. При этом они успевают вывести из организма залежи мёртвых клеток, которые скапливаются после переедания.
В пользу соков говорит ещё и то, что при их приготовлении все нитраты, которые попали в овощи и фрукты вместе с удобрениями, остаются в жмыхе — продукте отжима.
И, наконец, вода, содержащаяся в овощах и фруктах, сохраняет в себе огромное количество витаминов и минералов, которые вместе с ней поступают в организм.
Каждому овощу и фрукту найдётся своё применение, утверждал мистер Уокер. Остановимся на некоторых из них.
Например, смесь соков из моркови и шпината в пропорции 2:1 поможет при гриппе, головной боли, ожирении, крапивнице, заболеваниях сердца. А какие еще соки полезны? Все соки легко приготовить дома, имея соковыжималку.

Домашние соки

Свекольный сок
Для крови стоит пить свекольный сок, который способствует увеличению количества красных кровяных телец. Кроме того, сок свеклы очень хорошо очищает печень и снимает боль при менструации. Поэтому его советуют многим женщинам: полстакана 2-3 раза в день помогут справиться с болезненными ощущениями. Правда, начинать приём нужно с небольших доз и обязательно разбавлять его морковным.
Томатный сок
В свою очередь стимулирует работу поджелудочной железы, обладает кроветворным, желчегонным, противовоспалительным и успокаивающим действием, а также улучшает аппетит.
Сок петрушки
Очень хорошо очищает организм. 30-50 г такого сока в день улучшат работу надпочечников и щитовидной железы, укрепят кровеносные -сосуды и артерии. Для ещё более значительных результатов можно пить смеси соков петрушки, свеклы и моркови.
Огуречный сок
Отлично действует как слабительное, жаропонижающее, успокоительное и кровеостанавливающее средство. Он укрепляет десны, зубы и весьма полезен при хронических заболеваниях печени,почек, суставов, сердца.
Апельсиновый сок
Благодаря высокому содержанию витамина С окажется просто незаменимым в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также авитаминоза.
Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Его также советуют при атеросклерозе, гипертонии и болезнях печени.
Несомненное достоинство этого удивительного напитка — его низкая калорийность. Однако он полезен не всем. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
Грейпфрутовый сок
Поможет снять стресс, снизит риск развития остеопороза и поспособствует выведению из почек камней.
Он также полезен при гипертонии, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, бережёт зубы и дёсны.
При гриппе и простуде грейпфрутовый сок активизирует защитные силы организма. Кроме этого, он также успешно сжигает жир, способствуя снижению массы тела.
Яблочный
Быстро очищает организм от вредных веществ и шлаков. Этот сок содержит много железа, поэтому он очень полезен при малокровии. Его просто необходимо употреблять людям с частыми бронхитами, проблемами с легкими, курящим.
Однако у яблочного сока есть и противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью и серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Овощные соки
При проблемах с пищеварением и нервных расстройствах поможет сок картофеля, а от запоров спасёт сок белокочанной капусты. Он также способствует похудению и дарит гладкость, свежесть коже, зато сок зелёного перца укрепит волосы и ногти.
Существуют и вовсе экзотические витаминные напитки вроде тонизирующего сока из одуванчиков, который укрепляет скелет, или коктейля из моркови и люцерны, помогающего при бронхите, трахеите и гайморите. Однако без рекомендации врача увлекаться такими напитками всё же не стоит.

Как правильно использовать соки?

Важно понимать, что сокотерапия — это систематическое, ежедневное употребление соков. Не стоит ждать каких-то положительных результатов, если вы пили соки всего лишь день или два. Но если вы настроены серьёзно, то следует сначала посоветоваться с врачом и исключить те продукты, на которые у вас есть аллергия. Соки из таких фруктов и овощей для вас должны быть под строжайшим запретом.
Чтобы соки оказывали на организм лечебное действие, они обязательно должны быть свежими. Только в таких можно найти не просто полезные, а лечебные качества. К тому же, соки, приготовленные в домашних условиях, без специальной обработки, долго хранить не рекомендуется.
Существует мнение, что для достижения лечебного эффекта можно выпивать 3-6 стаканов сока, а для общего укрепления организма — не более 1 -2 в сутки. И все-таки, несмотря на кажущуюся безобидность такого лечения, перед началом разумнее всего проконсультироваться с врачом. Ведь большое количество выпитых соков дает значительную нагрузку на печень и другие органы.
Для приготовления сока нужно выбирать только самые лучшие, свежие и красивые продукты. Нельзя, чтобы в сок попали залежавшиеся, перезревшие овощи, фрукты и ягоды.
Плоды нужно тщательно вымыть в проточной воде, а испачканные в земле бока той же моркови или картофеля не помешает потереть щёточкой.
Если нужно, то продукты чистят и снова обмывают прохладной водой. Ясно, что очищенные фрукты нет нужды снова мыть.
Соки готовят только в эмалированной, фаянсовой или стеклянной посуде, используя ножи и ложки из нержавеющей стали. Ведь если кислоты, которые содержатся в продуктах, вступят в реакцию с алюминием, например, сок из полезного станет вредным.
Очищенные и вымытые овощи, фрукты и ягоды необходимо сразу же опустить в соковыжималку, чтобы они не успели окислиться и потерять часть своих целебных свойств.
Как же следует пить соки? При хронических заболеваниях органов пищеварения питье соков во время и после еды может вызвать обострение. Поэтому лучше всего проводить сокотерапию за 30-40 минут до еды или через час-полтора после.
И напоследок.
Как видим, существует три важных причины выбрать сокотерапию. Во-первых, ежедневное употребление соков помогает предотвратить целый ряд заболеваний! Соки — просто кладезь природного сахара, витаминов и прочих веществ, которые приводят в норму организм и повышают иммунитет. Кроме этого, в соках содержатся растительные гормоны, природные антибиотики и лекарственные вещества.
Во-вторых,употребление свежевыжатых соков — это не только профилактика болезней, но и отличная возможность сбросить лишние килограммы и приобрести желанную стройность без особых усилий.
В-третьих, органические минералы в составе соков восстанавливают баланс в клетках и тканях нашего тела, тем самым предупреждая преждевременное старение и препятствуя развитию болезней.
Ольса Короткевич
Кстати.
Параллельно с лечением соками Норман Уокер рекомендовал отказаться от мяса, мучного, соли и сахара. «Наберитесь терпения, — напутствовал «отец» соколечения. — И помните, что, принимая натуральные соки, вы, прежде всего, очищаете организм».
Состоятельность теории Уокера подтвердила его собственная жизнь. Он умер в возрасте 99 лет. Причем до последнего дня был физически и умственно здоров, что позволяло ему вести активную жизнь.
Источник: Магазин здоровья, №8, 2014г

Сокотерапия: свежевыжатые соки для похудения

Ради идеальной фигуры отказаться от привычной пищи, пить только фруктово-овощные соки в надежде на быстрый эффект. Безопасен ли подобный метод снижения веса и будут ли оправданы такие кардинальные меры?

Одно из основных правил диетического питания – употребление большого количества жидкости, и речь идет не только о воде, но также и о свежевыжатых соках. Напитки, приготовленные из свежих овощей и фруктов, содержат большое количество витаминов и минералов, и если правильно подобрать ингредиенты, кроме общеоздоравливающего воздействия, могут помочь в борьбе с лишними килограммами. Какие же соки могут этому способствовать?

Различия между фруктовыми и овощными соками – очевидны. И дело не только во вкусе. Главное, это количество сахара, входящее в состав продуктов. Так, фруктовые соки могут увеличить уровень инсулина в крови из-за высокого содержания фруктозы, а овощные снижают его. Поэтому диетическое питание лучше совмещать с употреблением овощных свежевыжатых соков и фруктовых — из несладких фруктов. Такие соки очищают организм, а это пойдет на пользу и здоровью, и внешнему виду.

Читать еще:  Струя бобра лечебные свойства как приготовить

Фреши легко усваиваются и не оказывают сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, активизируя тем самым обмен веществ. Соки вкусные, полезные и питательные, поэтому могут заменить прием пищи. Их часто используют в качестве завтрака или же полдника, или заменяют основной прием пищи – это может способствовать похудению. Но, если худеть правильно, а не быстро – такой вариант диеты не подходит. Соки могут быть лишь вспомогательным элементом правильного питания, но не главным и, тем более, не единственным. Свежевыжатые фреши – это хороший вариант во время разгрузочного дня или в качестве дополнительного приема пищи – второго завтрака или полдника.

Выбирать ингредиенты для приготовления свежевыжатых соков нужно, исходя не только из вкусовых предпочтений, но и учитывая, какое воздействие оказывает фрукт или овощ. Также стоит обращать внимание на индивидуальные особенности организма и состояние здоровья, чтобы «соковая» терапия была полезной и не провоцировала обострений хронических заболеваний.

Какие же соки будут способствовать «сжиганию» лишних килограммов?

    • Сок сельдерея – такой напиток, способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализации обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Для мужчин сок сельдерея выполняет еще одну функцию – ускоряет выработку мужских гормонов и способствует профилактике простатита. В его составе — кальций, магний, щавельная кислота и богатый витаминный комплекс. Сельдерей прекрасно сочетается с медом, петрушкой, огурцом, морковью и спаржей. Важно: сок сельдерея не рекомендован при беременности и в период кормления грудью. Противопоказания к применению также — варикозное расширение вен, язва, гастрит, повышенная кислотность, тромбофлебит.

  • Огуречный сокускоряет процесс пищеварения, нормализует обмен веществ, избавляет от изжоги и понижает кислотность желудка. Такой напиток способствует очищению организма и выводит лишнюю жидкость. Так как огурец преимущественно состоит из воды, сок из огурца хорошо утоляет жажду и является эффективным мочегонным средством. Выводя из организма токсины и излишки жидкости, огуречный сок способствует похудению. Важно: употребление огуречного фреша противопоказано при мочекаменной болезни, гастрите и язве желудка.
  • Томатный сокснижает аппетит и выводит из организма лишнюю жидкость. Такой напиток способствует повышению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике атеросклероза и понижению уровня холестерина в крови. Регулярное употребление томатного сока улучшает обмен веществ, снабжает организм витамином С, калием и ликопином – вещество, способствующее профилактике онкологических заболеваний. Противопоказания: гастрит и язвенная болезнь желудка, мочекаменные заболевания, нарушения функций почек, гипертония.
  • Капустный сок– специфический на вкус, но при регулярном использовании способствует улучшению процессов пищеварения, очищает организм, нормализует обмен веществ. Его нужно вводить в рацион в небольшом количестве – по несколько ложек в день. Важно: капустный сок может провоцировать вздутие живота и чрезмерное газообразование, так как капуста относится к разряду «тяжелых» для желудка продуктов. Но при этом помогает удалять остатки пищи со стенок кишечника, эффективно очищая его. Противопоказания: нарушения в работе поджелудочной железы, повышенная кислотность желудка, сахарный диабет, нарушения в функционировании почек.
  • Морковный сок – всегда фигурировал в диетическом питании. Морковь – «безопасный» и «безобидный» овощ, который не имеет строгих противопоказаний, его можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам. Это низкокалорийный продукт способствует похудению и очищению организма. Морковный сок снижает аппетит. Важно: морковный сок нужно разводить очищенной водой или другими соками из-за сильной нагрузки на печень. Также не забывайте о том, что морковь не усваивается без жиров, поэтому в морковный фреш добавте немного сливок, сметаны или масла.
  • Свекольный сок используется при похудения в сочетании с другими соками, такой напиток можно употреблять не более 50 гр. в сутки. Активные компоненты свеклы вызывают резкое сердцебиение, сильные головокружения и тошноту. Но при этом данный овощ очищает стенки сосудов, нормализует работу кишечника и щитовидной железы. Важно: свекольный – единственный сок, который нельзя употреблять сразу после приготовления, как другие свежевыжатые соки, которые теряют все полезные свойства, если не выпить их сразу. Свекольный же сок помимо витаминов и питательных веществ, содержит вредные компоненты, которые нейтрализуются при взаимодействии с воздухом. Поэтому после приготовления свекольный сок необходимо оставить в холодильнике на пару часов для «обезвреживания». Противопоказания: Гипотония, так как свекла еще больше понижает давление, повышенная кислотность желудка, почечные заболевания, сахарный диабет, изжога, диарея (свекла обладает дополнительным слабительным эффектом).
  • Тыквенный сок низкокалорийный, богат минеральными веществами: кальцием, магнием, медью и железом. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает секрецию желчи. Его рекомендовано пить при мочекаменных заболеваниях и склонностях к отечности, а также в качестве профилактики образования камней. В составе тыквы содержится пектин и целлюлоза, которые благотворно влияют на работу кишечника. Также тыква обладает легким слабительным эффектом, мягко очищает кишечник и предотвращает появление запоров. Противопоказания:заболевания желудочно-кишечного тракта, острая форма диареи, пониженная кислотность желудка и сахарный диабет.
  • Баклажановый сок – экзотический вариант фреша, но эффективный напиток для похудения. Баклажан снижает аппетит и помогает «обмануть» голодный желудок, вызывая чувство сытости. Показания к применению: такой сок рекомендовано употреблять при запорах и для снижения уровня холестерина в крови. Также баклажан является хорошим антиоксидантом и улучшает процесс пищеварения. Рекомендованная доза употребления – по 50 гр. сока три раза в день перед приемом пищи. Противопоказания: повышенная кислотность желудка, хронический энтероколит.

Соки можно употреблять, как в чистом виде, так и смешивая их, важно только знать, какие ингредиенты можно сочетать, а какие – нет.

Существует большое количество вариантов и сочетаний овощных соков, способствующих похудению:

  • морковный + шпинатный, в соотношении 5:3;
  • морковный + свекольный + огуречный, в соотношении 10:3:3;
  • ¼ стакана апельсинного сока + ¼ стакана яблочного сока + 1 чайная ложечка меда + немного лимонного сока.
  • морковный + тыквенный, в соотношении 1:1;
  • морковный + тыквенный + свекольный + сок сельдерея, в соотношении 2:1:1:1;
  • яблочный + морковный + тыквенный, в соотношении 5:3:2

Среди фруктовых соков, способствующих похудению, выделяют:

  • Грейпфрутовый сок:рекомендуют выпивать стакан фреша перед приемом пищи, что будет способствовать очищению кишечника и способствовать избавлению от избыточного веса.
  • Яблочный сок –незаменимый ингредиент в процессе похудения: он нормализует пищеварение, выводит токсины. К свежевыжатому яблочному соку можно добавить морковный сок – это одно из немногих фруктово-овощных сочетаний, которое принесет пользу организму, насытив его двойной дозой витаминов. Также яблочный сок можно развести и водой, в сочетании 1:1. Не стоит забывать, что употребление яблочного сока противопоказано при хронических заболеваниях желудка.
  • Гранатовый сок. Такой напиток помогает нормализовать уровень содержания железа в крови. При несбалансированном питании организм испытывает дефицит данного микроэлемента, что часто становится причиной развития анемии, а гранатовый сок помогает избежать этих проблем. Натуральный гранатовый фреш – довольно концентрированный напиток, поэтому его рекомендовано разбавлять в пропорциях 1:1 с очищенной водой.
  • Арбузный сокуменьшает тягу к сладкому, дарит ощущение сытости – и это его главные преимущества. Помимо того, освежающий арбузный напиток обладает мочегонным эффектом: избавляя организм от избыточного количества жидкости, он способствует снижению давления и уменьшает нагрузку на почки и печень, очищая данные органы. Также арбузный фреш способствует снижению уровня холестерина в крови, что является хорошей профилактикой таких заболеваний, как сахарный диабет и артрит. Такой напиток рекомендовано пить за 30 минут до приема пищи или через 2 часа после еды. Противопоказания: мочекаменная болезнь и нарушения в функционировании почек.
  • Апельсиновый сок, пожалуй, один из самых популярных соков в мире. Но, правда, не все знают, что пить натощак кислые напитки вредно. Употребление апельсинового сока противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. В состав апельсинового сока входит большое количество сахара, что при избыточном употреблении может стать причиной ожирения или сахарного диабета II типа. Поэтому лучше исключить данный напиток из ежедневного рациона. Если же отказаться от употребления апельсинного сока сложно, его нужно разбавить с водой в соотношении 1:1. Несмотря на противопоказания, апельсиновый сок может быть и полезным: благодаря большому количеству витамина С, способствует повышению иммунитета, укрепляет кровеносные сосуды и эффективно борется с хронической усталостью. Его рекомендуют использовать при гипертонических заболеваниях и атеросклерозе. Также апельсиновый сок рекомендован людям, склонным к заболеваниям печени, легких, суставов и кожи.
  • Ананасовый сококазывает целебное воздействие на работу организма: укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендовано употреблять вместе с мякотью, которая содержит большое количество ферментов. Эти вещества активно расщепляют белки и способствуют похудению. Так, ананасовый сок – один из немногих соков, практически не имеющий противопоказаний.
  • Лимонный сокиграет важную роль в процессе похудения. Именно этот цитрусовый фрукт содержит в себе вещества, способствующие эффективному очищению организма от шлаков и токсинов. Правда, не стоит употреблять лимонный сок в чистом виде, его лучше сочетать с другими соками или же очищенной водой, придерживаясь пропорций: одна чайная ложка лимонного сока на стакан воды.

Останавливая свой выбор на фруктовых соках для похудения, не забывайте о том, какими бы полезными они ни были, важно – соблюдать меру. Ведь фруктовые фреши содержат большое количество сахара, избыток которого превращается в жировые отложения.

Что касается миксов фруктовых соков, здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Фрукты хорошо сочетаются между собой и не мешают организму параллельно усваивать питательные вещества, входящих в состав фруктового микса. С целью похудения стоит отказаться лишь от употребления бананового и виноградного соков: первый – слишком калорийный, второй – приводит к брожению в желудке.


Вывод: свежевыжатые соки насыщают организм витаминами и полезными веществами, что способствует пищеварению и нормализации обмена веществ. Фреши легче усваиваются, нежели твердая пища и организму нужно меньше усилий, чтобы переработать их, при этом они абсорбируют токсические вещества и выводят их, очищая организм.

Свежевыжатый сок – это натуральный продукт, в отличие от готовых магазинных соков, состав которых в большинстве своем мало имеет отношения к фруктам в названии. Употребляя фреши, важно учитывать индивидуальные особенности Вашего организма и имеющиеся противопоказания. Чаще всего фреши противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому их не рекомендовано употреблять натощак, чтобы избежать обострений хронических заболеваний. Если все же утро Вы привыкли начинать со стакана свежевыжатого сока, избегайте кислых ингредиентов для его приготовления.

И помните основные правила употребления свежевыжатых соков:

  • Любой свежевыжатый сок (кроме свекольного) необходимо употреблять сразу после приготовления, иначе он теряет свои полезные свойства.
  • Большинство соков необходимо разбавлять водой из-за сильной концентрации и большой нагрузки на печень и органы пищеварения.
  • Каждый ингредиент имеет активные компоненты, употребление которых может быть противопоказано при тех или иных заболеваниях, поэтому прежде чем начинать сокотерапию, ознакомьтесь с противопоказаниями и получите консультацию вашего доктора.

Соки помогут Вам оздоровиться, но использовать их нужно не как единственный продукт диеты, а в качестве составляющей части здорового сбалансированного питания. Худейте правильно и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector