Сокотерапия лечебные свойства соков смешивание соков

Сокотерапия — лечение и оздоровление соками

Под сокотерапией понимают лечение и оздоровление организма «живыми» соками. Грамотно выстроенный курс сокотерапии поможет:

  • • Укрепить иммунитет;
  • • Распрощаться с лишними килограммами и жировыми отложениями на боках;
  • • Очистить организм от шлаков;
  • • Насытить его натуральными, природными витаминами;
  • • Зарядить «энергией» на многие месяцы вперед.
  • • Внутренние органы начинают активнее функционировать;
  • • Улучшается состояние кожи, каждая клеточка насыщается питательными веществами.

Если подобные напитки употреблять каждый день, то можно предупредить развитие различных заболеваний. В соках находится много полезных веществ: помимо витаминов и микроэлементов, большое количество энзимов, природных сахаров, способных повлиять на выработку антител, противостоящих вирусам.

Содержание статьи:

Только свежевыжатые богаты ощелачивающими веществами, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. В подобных натуральных напитках присутствуют органические минералы, при усвоении они восстанавливают минеральный баланс в клетках, тканях, тем самым препятствуют преждевременному старению. Натуральные соки вернут вам силы, восстановят иммунитет после затяжной болезни, ведь в них, помимо всего прочего, содержатся естественные лекарственные вещества, растительные гормоны.

Когда стоит повременить

Если вы решили оздоровить свой организм при помощи соков, предварительно проконсультируйтесь с врачом, он либо одобрит ваше намерение, либо порекомендует воздержаться от подобной интенсивной «атаки» на организм. Противопоказания к проведению сокотерапии:

  • • Прием сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • • Сахарный диабет;
  • • Диета;
  • • Прохождение курса лечения онкологического заболевания;
  • • Наличие пищевой аллергии;
  • • Проблем с желудком и кишечником;
  • • Мочекаменная болезнь.

Если у вас ослаблен иммунитет, то с сырыми овощами и фруктами нужно быть предельно осторожными, так как велик риск «подцепить» бактериальную инфекцию.

Важен грамотный подход

Отсутствие противопоказаний и правильный эмоциональный настрой дают вам возможность привести в порядок свой организм с помощью свежих соков . При приготовлении целебных напитков важно соблюсти некоторые нюансы:

  • • Подготовьте овощи и фрукты: тщательно вымойте, очистите от кожуры, если плоды заграничного происхождения (так как их при транспортировке покрывают воском, дабы продлить срок годности, который практически не смывается), удалите зерна. Используйте преимущественно продукцию отечественного производителя.
  • • Бананы лучше измельчить в блендере до состояния пюре (т. к. в них недостаточно воды). Морковь сдобрите сметаной, сливками или растительным маслом, что усвоился бета-каротин.
  • • Не добавляйте соль (ее заменит петрушка или сельдерей), и не всыпайте сахар (лучше подсластите медом). Слишком приторный напиток разбавьте цедрой цитрусовых, молотой корицей или ванилью.
  • • Соки необходимо пить свежевыжатыми; морсы, нектары и магазинные сокозаменители не помогут оздоровить организм. Употреблять лучше сразу после того, как вы его приготовили, так как спустя полчаса уже будет утеряна большая часть биологически активных веществ, а через три часа сок полностью лишится всех своих целебных свойств.
  • • Не пейте соки залпом; лучше делать это медленно, без спешки, через соломинку (так вы не травмируете чувствительную зубную эмаль).
  • • В день выпивайте не менее двух литров, чтобы достичь необходимого эффекта.
  • • Лучше употреблять натощак, до еды за полчаса, либо после очередной трапезы примерно через час. Соком не рекомендуется запивать пищу (если вы, конечно, желаете достичь лечебного эффекта).
  • • Готовьте напитки в хорошем настроении, тогда они наполнятся позитивной силой.

Правила приготовления

Изготовить соки дома можно с помощью соковыжималки или мясорубки, через них пропускаются приготовленные фрукты и овощи. Отжать жмых можно через марлю (предварительно сложите ее в несколько слоев). Если на выходе вы получили сильно концентрированный напиток, разбавьте его минеральной или холодной кипяченой водой. Не стоит смешивать более трех видов.

Полезнее пить нефильтрованные соки (с мякотью), т. к. они богаты клетчаткой, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Свежевыжатые соки ни в коем случае не подвергайте термической обработке, так как в этом случае разрушаются полезные вещества, главным образом витамин C, важность которого нельзя недооценивать, ведь он участвует в кроветворении, помогает в усвоении железа. Данный витамин не откладывается в организме, поэтому его запасы необходимо пополнять, употребляя свежие фрукты и овощи. Зимой для изготовления соков используйте консервированные или замороженные плоды, ягоды. Витаминная ценность таких напитков будет невысокой, однако, в них можно добавить лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, этого будет достаточно, чтобы в зимний период поддерживать иммунитет на должном уровне.

Рецепты целебных напитков и варианты курсовых приемов

  • • Курс «весенней» сокотерапии. На протяжении трех недель употребляйте «живые» соки исключительно красных оттенков (из вишни, свёклы, граната, клюквы, клубники, винограда).Схема приема: 7 дней – 1/2 стакана по 3 подхода; вторые 7 дней – полстакана 2 раза в день; третью неделю – 250 мл один раз в день (лучше в промежутках между основными приемами пищи). Курс повторить через две недели.
  • • «Соковая» диета.

Подготовка

  • • За 20 дней до начала диеты: отказываемся от употребления «бесполезных» продуктов (исключаем конфеты, чипсы, сухарики).
  • • За 14 дней до начала диеты: из рациона исчезают магазинные полуфабрикаты (пельмени, котлеты), колбасы, ограничиваем себя в выпечке, кондитерских изделиях.
  • • За 7 дней до начала диеты: перестаем пить крепкий чай и кофе, полностью исключаем сахар, приправы, майонезный соус, алкогольные напитки.
  • • За 2 дня до начала диеты: отказываемся от рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц. Пьем зеленый чай, воду; кушаем каши из цельных зерен, овощи, фрукты, зелень.

Варианты диет

  • • Строгая (рассчитана на 2 дня). Пьем только воду и соки, пищу не употребляем совсем. Долой 3 килограмма.
  • • Строгая (рассчитана на неделю). Меню на каждый день – соки и вода. Долой 6 килограмм.
  • • Щадящая (от 7 дней до…). Сбалансированное питание (смотрите раздел «подготовка», упуская последний пункт). Свежеприготовленные соки употребляем натощак, за полчаса до приема пищи или после трапезы, спустя час — полтора. Вечером пьем исключительно соки (после 6 часов). Долой 2 килограмма в неделю.

Выходим из диеты правильно

  • • Если вы отважились на строгую диету, то на следующий день после окончания постепенно начинайте полноценно питаться.
  • • Утром позвольте себе небольшую порцию каши (овсяной или гречневой), пообедайте овощным супчиком, а отужинайте стаканом маложирного кефира (не забываем пить соки, 2-ух раз достаточно).
  • • На третий день питайтесь полноценно; в день достаточно употреблять 250-300 мл сока.

Рецепты от всех недугов

Соки в лечебных целях необходимо употреблять 3 раза в день, курсом в 20–28 дней.

1. Соки лекарственных трав, из:

  • • Алоэ. Избавляемся от изжоги, запоров. Принимают по 1 чайной ложке натощак, запивая водой.
  • • Одуванчика (по 80 мл раз в день). От атеросклероза, при понижении гемоглобина.
  • • Крапивы. Рекомендуют пить при желчнокаменной болезни (по 20 мл каждые 2 часа), при маточных кровотечениях и обильных менструациях (по 10 мл не менее 3-х раз до еды, разведя сок в 0,5 стакана воды).
  • • Мяты. Используются свежие листья для изготовления сока. Принимать по 1 ст. ложке при варикозном расширении вен.
  • • Боярышника. При головных болях употреблять по 50 мл сока.
  • • Свежих листьев подорожника. Лечим острый колит, гастрит. За 15 минут до очередной трапезы принимаем 20 мл.
  • • Плодов рябины. Натощак выпивать 80 мл. Повысит уровень гемоглобина в крови.
  • • Лопуха. При туберкулезе принимать по 20 мл после того, как поели. По 20 мл натощак четыре раза в день, если у вас язва желудочно-кишечного тракта.
  • • Березовый сок помогает при ревматизме и подагре, его советую пить в больших количествах.

2. Овощные соки, из:

  • • Спелых томатов. Рекомендуют при авитаминозах. Принимать по 1/2 стакана натощак. Можно смешать с соком сельдерея (соотношение компонентов 2:1).
  • • Свёклы, морковки и лимона (взять по 70 мл каждого). Добавить 20 г. жидкого меда. Принимать по 80 мл перед едой. Прекрасная профилактика простудных заболеваний, укрепляет иммунитет в период эпидемии гриппа.
  • • Сельдерея. Полезно пить при воспалении предстательной железы, ревматизме. По 1 ст. ложке четыре раза в сутки.
  • • Моркови и корней сельдерея (пропорции 2:1). Сдобрите медом (1 ч. ложка); за час до того, как отправитесь спать, примите 150 мл целебного сока. Используется как успокоительное средство.
  • • Свёклы с добавлением меда. За день необходимо выпивать по 60 мл в несколько подходов. Данный напиток поможет снизить артериальное давление.
  • • При гипертонии полезно пить сок из морковки, свёклы, клюквы и черноплодной рябины (в равных частях) по 50 мл по утрам и за 2 часа до сна. Курс – 50 дней.
  • • Тыквенный сок пьют при отеках, например, ног; один прием – 150 мл. При простатите, запорах и нарушениях обмена веществ принимают по 1-му стакану за час до трапезы (2-ух раз в сутки достаточно); а также тыквенный сок успокоит нервную систему и улучшит сон, поэтому его полезно пить на ночь (по 200 мл)
  • • При гипертонии полезно пить сок из морковки, свёклы, клюквы и черноплодной рябины (в равных частях) по 50 мл по утрам и за 2 часа до сна. Курс – 50 дней.
Читать еще:  Розовый кварц свойства лечебные свойства

3. Укрепляют иммунитет следующие соки, на основе:

  • • Моркови (150 мл), редьки (150 мл), зелени петрушки (1 ч. ложка), лимона (80 мл). Курс – 7 дней. Пить 1/2 стакана по утрам и за несколько часов до сна.
  • • Моркови (200 мл), чеснока (половина чайной ложки); на голодный желудок по 70 мл.
  • • Зелени сельдерея, редьки и моркови (по 50 мл каждый).

4. Ягодные соки, из:

  • • Облепихи. Принимать по 10 мл натощак. Полезен при заболеваниях кишечника, повышает иммунитет.
  • • Брусники. За день следует выпивать 150 мл. Принимают при сахарном диабете.
  • • Калины. Помогает при нервных расстройствах, мигренях; пьют по 50 мл. При молочнице или дрожжевом стоматите у ребенка, сок калины варят с добавлением меда, а полученным отваром обрабатывают ротик малышу.
  • • Клюквы. Назначают при заболеваниях мочевого пузыря, гайморите. Выпивать по 1/3 стакана.
  • • Спелой вишни. Успокоит нервную систему. Принимать по 0,5 стакана.
  • • Ягод смородины. Полезно пить при возникновении воспалительных процессов в почках (по 0,5 стакана).

5. Фруктовые соки, из:

  • • Апельсина и моркови (возьмите по 150 мл каждого). Напиток для иммунитета. Принимать: первые 7 дней – по 200 мл натощак (3 раза); следующие 7 дней – по 150 мл перед едой (2 раза).
  • • Лимона (50 мл), ананаса (100 мл), моркови (70 мл). Пить по 0,5 стакана натощак при простудных заболеваниях.
  • • Зеленых яблок. Принимают по 250 мл. Напиток способствует нормализации работы нервной системы, помогает при усталости, переутомлении.
  • • Черной бузины. Лечит аденому простаты.
  • • Граната. Пьют при анемии (малокровии), пониженном давлении, заболеваниях селезенки по 1 стакану натощак.
  • • Хурмы. Принимают по 150 мл, чтобы повысить артериальное давление.
  • • Яблок сорта «Симеренка». Дают ребенку по 100 мл, когда у него диатез. А вот сок антоновских яблок принимают при чистке крови (400 мл в сутки).
  • • Айвы. Пьют при недугах женских половых органов по 80 мл, при бесплодии по 30 мл по вечерам.
  • • Грейпфрута. Прекрасное средство от атеросклероза, гипертонии, переутомления (перед очередным приемом пищи выпивать по 50 мл сока).
  • • В период восстановления после инфаркта рекомендуют пить соки из яблок, винограда или клубники.

Сокотерапия: свежевыжатые соки для похудения

Ради идеальной фигуры отказаться от привычной пищи, пить только фруктово-овощные соки в надежде на быстрый эффект. Безопасен ли подобный метод снижения веса и будут ли оправданы такие кардинальные меры?

Одно из основных правил диетического питания – употребление большого количества жидкости, и речь идет не только о воде, но также и о свежевыжатых соках. Напитки, приготовленные из свежих овощей и фруктов, содержат большое количество витаминов и минералов, и если правильно подобрать ингредиенты, кроме общеоздоравливающего воздействия, могут помочь в борьбе с лишними килограммами. Какие же соки могут этому способствовать?

Различия между фруктовыми и овощными соками – очевидны. И дело не только во вкусе. Главное, это количество сахара, входящее в состав продуктов. Так, фруктовые соки могут увеличить уровень инсулина в крови из-за высокого содержания фруктозы, а овощные снижают его. Поэтому диетическое питание лучше совмещать с употреблением овощных свежевыжатых соков и фруктовых — из несладких фруктов. Такие соки очищают организм, а это пойдет на пользу и здоровью, и внешнему виду.

Фреши легко усваиваются и не оказывают сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, активизируя тем самым обмен веществ. Соки вкусные, полезные и питательные, поэтому могут заменить прием пищи. Их часто используют в качестве завтрака или же полдника, или заменяют основной прием пищи – это может способствовать похудению. Но, если худеть правильно, а не быстро – такой вариант диеты не подходит. Соки могут быть лишь вспомогательным элементом правильного питания, но не главным и, тем более, не единственным. Свежевыжатые фреши – это хороший вариант во время разгрузочного дня или в качестве дополнительного приема пищи – второго завтрака или полдника.

Выбирать ингредиенты для приготовления свежевыжатых соков нужно, исходя не только из вкусовых предпочтений, но и учитывая, какое воздействие оказывает фрукт или овощ. Также стоит обращать внимание на индивидуальные особенности организма и состояние здоровья, чтобы «соковая» терапия была полезной и не провоцировала обострений хронических заболеваний.

Какие же соки будут способствовать «сжиганию» лишних килограммов?

    • Сок сельдерея – такой напиток, способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализации обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Для мужчин сок сельдерея выполняет еще одну функцию – ускоряет выработку мужских гормонов и способствует профилактике простатита. В его составе — кальций, магний, щавельная кислота и богатый витаминный комплекс. Сельдерей прекрасно сочетается с медом, петрушкой, огурцом, морковью и спаржей. Важно: сок сельдерея не рекомендован при беременности и в период кормления грудью. Противопоказания к применению также — варикозное расширение вен, язва, гастрит, повышенная кислотность, тромбофлебит.

  • Огуречный сокускоряет процесс пищеварения, нормализует обмен веществ, избавляет от изжоги и понижает кислотность желудка. Такой напиток способствует очищению организма и выводит лишнюю жидкость. Так как огурец преимущественно состоит из воды, сок из огурца хорошо утоляет жажду и является эффективным мочегонным средством. Выводя из организма токсины и излишки жидкости, огуречный сок способствует похудению. Важно: употребление огуречного фреша противопоказано при мочекаменной болезни, гастрите и язве желудка.
  • Томатный сокснижает аппетит и выводит из организма лишнюю жидкость. Такой напиток способствует повышению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике атеросклероза и понижению уровня холестерина в крови. Регулярное употребление томатного сока улучшает обмен веществ, снабжает организм витамином С, калием и ликопином – вещество, способствующее профилактике онкологических заболеваний. Противопоказания: гастрит и язвенная болезнь желудка, мочекаменные заболевания, нарушения функций почек, гипертония.
  • Капустный сок– специфический на вкус, но при регулярном использовании способствует улучшению процессов пищеварения, очищает организм, нормализует обмен веществ. Его нужно вводить в рацион в небольшом количестве – по несколько ложек в день. Важно: капустный сок может провоцировать вздутие живота и чрезмерное газообразование, так как капуста относится к разряду «тяжелых» для желудка продуктов. Но при этом помогает удалять остатки пищи со стенок кишечника, эффективно очищая его. Противопоказания: нарушения в работе поджелудочной железы, повышенная кислотность желудка, сахарный диабет, нарушения в функционировании почек.
  • Морковный сок – всегда фигурировал в диетическом питании. Морковь – «безопасный» и «безобидный» овощ, который не имеет строгих противопоказаний, его можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам. Это низкокалорийный продукт способствует похудению и очищению организма. Морковный сок снижает аппетит. Важно: морковный сок нужно разводить очищенной водой или другими соками из-за сильной нагрузки на печень. Также не забывайте о том, что морковь не усваивается без жиров, поэтому в морковный фреш добавте немного сливок, сметаны или масла.
  • Свекольный сок используется при похудения в сочетании с другими соками, такой напиток можно употреблять не более 50 гр. в сутки. Активные компоненты свеклы вызывают резкое сердцебиение, сильные головокружения и тошноту. Но при этом данный овощ очищает стенки сосудов, нормализует работу кишечника и щитовидной железы. Важно: свекольный – единственный сок, который нельзя употреблять сразу после приготовления, как другие свежевыжатые соки, которые теряют все полезные свойства, если не выпить их сразу. Свекольный же сок помимо витаминов и питательных веществ, содержит вредные компоненты, которые нейтрализуются при взаимодействии с воздухом. Поэтому после приготовления свекольный сок необходимо оставить в холодильнике на пару часов для «обезвреживания». Противопоказания: Гипотония, так как свекла еще больше понижает давление, повышенная кислотность желудка, почечные заболевания, сахарный диабет, изжога, диарея (свекла обладает дополнительным слабительным эффектом).
  • Тыквенный сок низкокалорийный, богат минеральными веществами: кальцием, магнием, медью и железом. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает секрецию желчи. Его рекомендовано пить при мочекаменных заболеваниях и склонностях к отечности, а также в качестве профилактики образования камней. В составе тыквы содержится пектин и целлюлоза, которые благотворно влияют на работу кишечника. Также тыква обладает легким слабительным эффектом, мягко очищает кишечник и предотвращает появление запоров. Противопоказания:заболевания желудочно-кишечного тракта, острая форма диареи, пониженная кислотность желудка и сахарный диабет.
  • Баклажановый сок – экзотический вариант фреша, но эффективный напиток для похудения. Баклажан снижает аппетит и помогает «обмануть» голодный желудок, вызывая чувство сытости. Показания к применению: такой сок рекомендовано употреблять при запорах и для снижения уровня холестерина в крови. Также баклажан является хорошим антиоксидантом и улучшает процесс пищеварения. Рекомендованная доза употребления – по 50 гр. сока три раза в день перед приемом пищи. Противопоказания: повышенная кислотность желудка, хронический энтероколит.
Читать еще:  Санберри лечебные свойства и противопоказания зрение

Соки можно употреблять, как в чистом виде, так и смешивая их, важно только знать, какие ингредиенты можно сочетать, а какие – нет.

Существует большое количество вариантов и сочетаний овощных соков, способствующих похудению:

  • морковный + шпинатный, в соотношении 5:3;
  • морковный + свекольный + огуречный, в соотношении 10:3:3;
  • ¼ стакана апельсинного сока + ¼ стакана яблочного сока + 1 чайная ложечка меда + немного лимонного сока.
  • морковный + тыквенный, в соотношении 1:1;
  • морковный + тыквенный + свекольный + сок сельдерея, в соотношении 2:1:1:1;
  • яблочный + морковный + тыквенный, в соотношении 5:3:2

Среди фруктовых соков, способствующих похудению, выделяют:

  • Грейпфрутовый сок:рекомендуют выпивать стакан фреша перед приемом пищи, что будет способствовать очищению кишечника и способствовать избавлению от избыточного веса.
  • Яблочный сок –незаменимый ингредиент в процессе похудения: он нормализует пищеварение, выводит токсины. К свежевыжатому яблочному соку можно добавить морковный сок – это одно из немногих фруктово-овощных сочетаний, которое принесет пользу организму, насытив его двойной дозой витаминов. Также яблочный сок можно развести и водой, в сочетании 1:1. Не стоит забывать, что употребление яблочного сока противопоказано при хронических заболеваниях желудка.
  • Гранатовый сок. Такой напиток помогает нормализовать уровень содержания железа в крови. При несбалансированном питании организм испытывает дефицит данного микроэлемента, что часто становится причиной развития анемии, а гранатовый сок помогает избежать этих проблем. Натуральный гранатовый фреш – довольно концентрированный напиток, поэтому его рекомендовано разбавлять в пропорциях 1:1 с очищенной водой.
  • Арбузный сокуменьшает тягу к сладкому, дарит ощущение сытости – и это его главные преимущества. Помимо того, освежающий арбузный напиток обладает мочегонным эффектом: избавляя организм от избыточного количества жидкости, он способствует снижению давления и уменьшает нагрузку на почки и печень, очищая данные органы. Также арбузный фреш способствует снижению уровня холестерина в крови, что является хорошей профилактикой таких заболеваний, как сахарный диабет и артрит. Такой напиток рекомендовано пить за 30 минут до приема пищи или через 2 часа после еды. Противопоказания: мочекаменная болезнь и нарушения в функционировании почек.
  • Апельсиновый сок, пожалуй, один из самых популярных соков в мире. Но, правда, не все знают, что пить натощак кислые напитки вредно. Употребление апельсинового сока противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. В состав апельсинового сока входит большое количество сахара, что при избыточном употреблении может стать причиной ожирения или сахарного диабета II типа. Поэтому лучше исключить данный напиток из ежедневного рациона. Если же отказаться от употребления апельсинного сока сложно, его нужно разбавить с водой в соотношении 1:1. Несмотря на противопоказания, апельсиновый сок может быть и полезным: благодаря большому количеству витамина С, способствует повышению иммунитета, укрепляет кровеносные сосуды и эффективно борется с хронической усталостью. Его рекомендуют использовать при гипертонических заболеваниях и атеросклерозе. Также апельсиновый сок рекомендован людям, склонным к заболеваниям печени, легких, суставов и кожи.
  • Ананасовый сококазывает целебное воздействие на работу организма: укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендовано употреблять вместе с мякотью, которая содержит большое количество ферментов. Эти вещества активно расщепляют белки и способствуют похудению. Так, ананасовый сок – один из немногих соков, практически не имеющий противопоказаний.
  • Лимонный сокиграет важную роль в процессе похудения. Именно этот цитрусовый фрукт содержит в себе вещества, способствующие эффективному очищению организма от шлаков и токсинов. Правда, не стоит употреблять лимонный сок в чистом виде, его лучше сочетать с другими соками или же очищенной водой, придерживаясь пропорций: одна чайная ложка лимонного сока на стакан воды.

Останавливая свой выбор на фруктовых соках для похудения, не забывайте о том, какими бы полезными они ни были, важно – соблюдать меру. Ведь фруктовые фреши содержат большое количество сахара, избыток которого превращается в жировые отложения.

Что касается миксов фруктовых соков, здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Фрукты хорошо сочетаются между собой и не мешают организму параллельно усваивать питательные вещества, входящих в состав фруктового микса. С целью похудения стоит отказаться лишь от употребления бананового и виноградного соков: первый – слишком калорийный, второй – приводит к брожению в желудке.


Вывод: свежевыжатые соки насыщают организм витаминами и полезными веществами, что способствует пищеварению и нормализации обмена веществ. Фреши легче усваиваются, нежели твердая пища и организму нужно меньше усилий, чтобы переработать их, при этом они абсорбируют токсические вещества и выводят их, очищая организм.

Свежевыжатый сок – это натуральный продукт, в отличие от готовых магазинных соков, состав которых в большинстве своем мало имеет отношения к фруктам в названии. Употребляя фреши, важно учитывать индивидуальные особенности Вашего организма и имеющиеся противопоказания. Чаще всего фреши противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому их не рекомендовано употреблять натощак, чтобы избежать обострений хронических заболеваний. Если все же утро Вы привыкли начинать со стакана свежевыжатого сока, избегайте кислых ингредиентов для его приготовления.

И помните основные правила употребления свежевыжатых соков:

  • Любой свежевыжатый сок (кроме свекольного) необходимо употреблять сразу после приготовления, иначе он теряет свои полезные свойства.
  • Большинство соков необходимо разбавлять водой из-за сильной концентрации и большой нагрузки на печень и органы пищеварения.
  • Каждый ингредиент имеет активные компоненты, употребление которых может быть противопоказано при тех или иных заболеваниях, поэтому прежде чем начинать сокотерапию, ознакомьтесь с противопоказаниями и получите консультацию вашего доктора.

Соки помогут Вам оздоровиться, но использовать их нужно не как единственный продукт диеты, а в качестве составляющей части здорового сбалансированного питания. Худейте правильно и будьте здоровы!

Сокотерапия. Лечат или калечат выжатые фрукты?

Сторонники сокотерапии говорят, что сок — концентрат витаминов, минералов и прочих веществ, и поэтому он гораздо полезнее самих даров природы. Это убеждает многих, но в реальности всё сложнее. Такая логика частично применима лишь к свежевыжатым сокам.

В восстановленных, а это 99% потребляемых соков, многих витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, меньше, чем в исходных плодах. Плюс соки являются концентратом не только полезностей, но и вредностей. Так, сахаров в них гораздо больше, чем во фруктах и ягодах, и из соков они лучше усваиваются. С точки зрения современной медицины, жидкие сахара — это чуть ли не самое вредное, что бывает в еде.

Их связь с ожирением, сахарным диабетом и кариесом доказана. По мнению специалистов, такая бочка сладкого «дёгтя» в соках перевешивает пользу всех витаминов и минералов и приравнивает их к сладкой газировке.

Сладка ягода?

«С формальной точки зрения всё так и есть, но мы решили проверить это в эксперименте с клубникой и земляникой,- говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — Сравнивали ягоды, сок из них и сладкую воду, содержащие одинаковое количество сахаров. После воды глюкоза в крови повышалась быстро и сильно, а после ягод и сока — нет. Полкило земляники повышали её примерно так, как 10 граммов сахара (это примерно 2 чайные ложки), хотя в таком количестве ягод природных сахаров гораздо больше. Почему?

В соке из этих ягод много пектинов, препятствующих быстрому всасыванию сахаров. Похожие эффекты могут быть и у других соков, ведь в них есть свои полезные вещества.

Читать еще:  Сало барсука лечебные свойства

Сейчас мы исследуем и другие соки, чтобы понять, отличаются ли они от сладких напитков, увеличивают ли вес, как влияют на сахар и липиды крови и сколько их можно выпить без вреда для организма. Предположительно, стакан сока объёмом 200 мл безопасен и увеличению массы тела не способствует.

Ближе всего к простым сладким напиткам — виноградный сок, в нём мало активных веществ. Я бы рекомендовал его только спортсменам и тем, кто испытывает большие физические нагрузки, при которых углеводы сгорают и не превращаются в жиры. А вот в персиковом соке, как в клубничном и земляничном, много пектинов, а значит, они могут тормозить усвоение сахаров.

Понятно, это не относится к персиковому нектару, потому что в нём кроме природных сахаров есть ещё и добавка обычного сахара. Брусника, клюква и ежевика содержат вещества, которые действуют как бигуаниды — это группа лекарств для лечения сахарного диабета. Сок агавы, содержащий похожие вещества, в Мексике уже используют для лечения диабета».

Тот ещё овощ

В гранатовом соке полифенолов и других полезных веществ больше, чем в чернике, клюкве, зелёном чае и апельсиновом соке.

Овощные соки напрасно теряются в тени фруктовых и ягодных. В них изначально нет такого количества сахаров (если, конечно, их не добавили производители), овощи их практически лишены. А некоторые полезные компоненты реально сконцентрированы — их больше, чем в самих овощах, и они лучше усваиваются.

Всё это очень хорошо изучено и доказано на примере ликопена в томатном соке. Он реально защищает от некоторых видов рака и от атеросклероза. Поэтому и томатный сок, и все прочие смешанные овощные соки, сделанные на его основе, очень полезны. Лишь бы в них было не очень много соли, для сердечников она избыточна.

Но самым знаменитым становится сегодня сок свёклы. В исследованиях показано, что он работает как самый настоящий допинг, улучшая работо­способность и выносливость, и что стакан такого сока снижает давление у гипертоников не хуже лекарств. Причина такого действия — нитраты. Те самые, которыми так любят нас пугать.

«В последнее время отношение к нитратам меняется, — говорит Виктор Конышев, извест­ный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Утверждается, что они не столько вредны, сколько полезны. В частности, они расширяют сосуды, как и препараты типа нитроглицерина и сустака.

Эти лекарства так и называются нитратами. И применительно к ним ни о какой онкологии речи не идёт. Это проверенные препараты, давно использующиеся в кардиологии».

Будь здоров!

Primary Navigation

  • Open
  • [Link to 453] Это интересно
  • [Link to 376] Организм
  • [Link to 378] ЗОЖ
  • [Link to 380] Методики
  • [Link to 382] Питание
  • [Link to 384] Психология
  • [Link to 386] Дети
  • [Link to 388] Препараты здоровья
  • [Link to 394] Йога
  • [Link to 5298] Болезни
  • Open

Немного истории. Хотя фруктовые, ягодные и овощные соки наряду с виноградным вином с удовольствием пили задолго до нашей эры, например в Древней Грециии. Хотя давно установлено, что соки не только вкусны, но и полезны для здоровья, относиться к ним как к самостоятельному лекарству стали сравнительно недавно.

Первые научные работы, посвящённые лечебным свойствам соков из свежих плодов и овощей, появились только во второй половине 30-х гг. минувшего века в США. А вскоре были выявлены биохимические механизмы действия соков на организм, и их роль в натуропатических методах лечения очень возросла.

Лечебные свойства соков обусловлены их уникальным составом. В соках присутствуют практически все необходимые человеку компоненты: легкоусвояемые сахара, жиры, белки, аминокислоты, натуральные ферменты, являющиеся биогенными катализаторами и управляющие химическими реакциями в организме, а также широкий спектр минеральных веществ.

Какие соки полезны? Всё вышесказанное относится главным образом к свежим сырым сокам, приготовленным в домашних условиях из тщательно протёртых овощей и фруктов.

Изготовленные промышленным способом и прошедшие термическую обработку фруктовые соки, конечно, вкусны, но видеть в них лекарство, способное излечить от каких-либо заболеваний, абсолютно наивно.

А вот сырые свежие (обязательно следует подчеркнуть — свежие) соки, как доказано, действуют стабилизирующе на наш организм, поставляя ему не только все полезные микроэлементы, но и жизненно необходимую нашим клеткам и тканям натуральную воду высочайшего качества. Пастеризация и консервирование портят эту воду, она перестаёт быть живой.

Соки бывают простые и смешанные. Простой сок состоит из одного какого-либо вида овоща или фрукта, а смешанный — это когда смешивают несколько разновидностей овощей или фруктов между собой.

Сколько сока нужно и можно пить в течение дня? Дневной нормой можно считать 500-600 г, однако, когда речь идёт о сокотерапии, то есть о лечении с помощью соков, это количество следует увеличить до 1-1,5 литра, а в особых случаях даже до 4-х литров в день. Следует учесть, что соки вообще лучше пить натощак с интервалом в два-три часа.

Растения используемые для приготовления лечебных соков

Свекольный сок — самый ценный сок для образования гемоглобина и для улучшения состава крови. Свекольный сок содержит в себе натрий, калий, кальций, железо, хлор и большое количество витаминов. Особенно полезен женщинам при менструальных расстройствах.

Свекольный сок, является прекрасным органическим очищающим средством для печени, почек, желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всём теле. Один только свекольный сок, при употреблении более одного винного бокала за 1 раз, может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшую тошноту или головокружение.

Также, из-за содержания в свекле хлора, рекомендуется пить свекольный сок не сразу после того как вы его отожмёте, а через 2-3 часа после того, как он постоит в холодильнике. Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, пока организм не приспособится. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов свекольного сока два раза в день.

Морковный сок — В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 литров в день. Этот сок помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Он является самым богатым источником витамина А, который организм быстро усваивает. Морковный сок очень «любит» эндокринная система, так как в нём содержатся те редкие полезные вещества, которых так не достаёт нашему организму.

В этом соке — также большое количество витаминов В, С, Д, Е, К и др. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Сырой морковный сок — естественный растворитель при язвах и раковых заболеваниях.

Он повышает иммунитет, полезен для нервной системы и не знает себе равных для повышения энергии и силы. Морковный сок очень полезен для зрения, при бесплодии, а также является прекрасным средством для очищения организма от шлаков и токсинов.

Огуречный сок — содержит более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора и 7% хлора, а также много кремния. В следствие этого, огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, улучшает рост волос, благотворно воздействует при ревматических заболеваниях, регулирует давление, оказывает благотворное влияние на кожу, зубы и дёсны, предотвращает расщепление ногтей и выпадение волос,

Огуречный сок, хорошо сочетается с морковным, соком салата и соком люцерны.

Сок капусты белокочанной. Самым ценным свойством капусты является высокое содержание серы, хлора и йода. В капустный сок нельзя добавлять соль, иначе он потеряет много своих полезных свойств.

Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющим вес свойством. Удивительно быстро излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очень эффективен при опухолях и запорах.

Если после употребления капустного сока образуется большое количество газов или ощущается другое беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед применением капустного сока делать очистительные клизмы кишечника.

Капустный сок можно сочетать с морковным.

Сок брюссельской капусты. Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным, соком стручковой фасоли даёт такое сочетание элементов, которое поможет усилить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки очень полезны при диабете.

Однако они приносят пользу только в том случае, когда все концентрированные крахмалы и сахара исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от накопившихся шлаков клизмами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector