Солома овса лечебные свойства

Овёс и его применение в народной медицине

Овес – однолетнее злаковое растение с прямым стеблем, узкими длинными листьями и соцветиями в виде метелок. Плод овса – пленчатая зерновка. Овес цветет в июне — августе, плоды овса созревают в июле — сентябре.

Для лечебных целей используются надземную часть растения и неочищенное зерно. Траву овса собирают перед началом и во время цветения и сразу высушивают. Солому овса заготавливают во время жатвы.

Полезные свойства овса

В состав зерен овса входят белки, жиры, крахмал, клетчатка, витамины А, С, Е, Н и группы В, железо, фосфор, хром, сера, магний, никель, цинк, фтор, марганец, йод, калий, кальций, кремний, а также пектины, органические кислоты, алкалоиды флавоноиды, сапонины.

Кремния, который участвует в усвоении организмом кальция и целого ряда других микроэлементов, в овсе в несколько раз больше, чем в каких-либо других злаках (кроме риса). Сера необходима для нормализации обмена веществ, для нервной, костной тканей и крови. Полифенолы, содержащиеся в овсе, благоприятно влияют на поджелудочную железу и печень, а тиреостатин — на деятельность щитовидной железы. Овес занимает второе место после винограда по сходности состава с женским материнским молоком.

Благодаря содержанию магния, фосфора и калия овес укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы, повышает иммунитет. Это отличное средство для стимуляции обмена веществ, выведения шлаков из организма.

Овес широко применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, холециститов, а также сахарного диабета, бронхиальной астмы, экземы, диатеза, болезней почек и суставов.

Применение овса в народной медицине

Отвар овса

Лучше всего принимать овес в виде отвара, который обладает мочегонным, желчегонным, обволакивающим, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Отвар овса можно пить каждый день, вместо кофе и чая.

Для приготовления отвара нужно взять два стакана овсяных зерен, засыпать их в эмалированную емкость и залить 250 мл холодной воды. Через 11-12 часов, когда зерна набухнут, долить воды, чтобы она покрыла зерна, и поставить на огонь. Томить отвар на маленьком огне под крышкой не менее 1,5 часов, доливая воду по мере ее выкипания. Разваренный овес остудить, измельчить блендером и перемешать полученную массу с отваром. Еще раз прокипятить смесь до консистенции густого киселя.

Пить отвар овса рекомендуется мелкими глотками за 30-60 минут до еды, очень медленно. При разных болезнях используются разные рецепты отвара, разные дозы и количество приемов за день.

Отвар овса при гриппе. Взять стакан зерен овса, промыть, залить литром воды и оставить на ночь. На следующее утро поставить на огонь и варить, пока не останется половина от первоначального объема. Готовый отвар процедить и принимать в теплом виде в течение дня. Дополнительно выпить в течение дня 2 стакана простокваши с 5-ю зубчиками чеснока, растертыми и смешанными с простоквашей.

Отвар овса при гепатите и хроническом гастрите. Взять ½ стакана зерен овса, промыть, залить 500 мл чистой воды и поставить настаиваться на 12 дней. После этого срока поставить на огонь и кипятить в течение получаса, закрыв крышкой, затем снова оставить настаиваться на 12 часов. Полученный отвар довести кипяченной водой до 500 мл. Принимать по 70-100 мл три раза в день перед едой или между приемами пищи.

Отвар овса при панкреатите. Зерна овса тщательно перебрать, отделив шелуху и испорченные семена. Залить семена теплой кипяченой водой и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как зерна прорастут, тщательно их промыть, просушить и смолоть в муку на кофемолке. Одну ст. ложку муки развести в стакане воды, прокипятить 2-3 минуты, настоять в течение часа и выпить за один раз. Пить отвар до полного выздоровления.

Отвар овса как мочегонное и желчегонное средство. Залить стакан зерен овса литром кипятка, держать на маленьком огне до выпаривания 1/4 объема, остудить, процедить. Пить 3-4 раза в день по половине стакана.

Отвар овса от отеков. Залить 1 стакан овса 4-мя стаканами воды, держать на водяной бане до уменьшения объема вполовину. Добавить к отвару 4 стол. ложки меда и оставить его на 5 минут, затем процедить. Принимать отвар по 150 мл два-три раза в день.

Отвар овса при камнях в желчном пузыре. Половину стакана зерен овса залить 750 мл кипящего молока, поставить в горячую духовку на 1,5-2 часа, процедить. Пить на протяжении дня.

Отвар овса при цистите. Стакан неочищенных зерен овса залить 250 мл воды, нагревать на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить. Добавить в отвар 2 стол. ложки меда, прокипятить в течение 5 минут. Пить 2-3 раза в день по 150 мл.

Отвар овса при истощении организма. Взять стакан зерен овса и залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и варить до консистенции киселя. Отвар процедить и добавить в него такое же количество молока. Опять поставить на огонь на несколько минут, затем охладить и добавить в отвар 3 стол. ложки меда. Принимать подогретый отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар овса для наружного применения

Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов. Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.

Отвар овса при ревматизме. 300 граммов соломы овса залить 10 литрами воды, кипятить 30 минут, охладить до 32-33º С. Делать с отваром ножные ванны.

Отвар овса при цистите. 250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36ºС.

Овсяные обертывания при артрите. Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут. Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа. Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.

Настойки овса

Настойка при мочекаменной болезни. Зеленую траву овса пропустить через мясорубку и заполнить измельченной травой полулитровую банку, залить водкой и оставить на 15-20 дней в темном месте, время от времени взбалтывая. Затем настойку процедить и принимать по 25-30 капель, разводя в стол. ложке воды, три раза в день перед приемом пищи.

Настойка овса при бессоннице. Взять 1 столовую ложку зерен овса и пропустить через мясорубку. Залить сырье 100 мл водки и оставить на 2 недели в теплом месте. Принимать по 30 капель, разбавляя кипяченой водой, два раза в день.

Настойка овса как тонизирующее и укрепляющее средство. Измельчить зеленую траву овса, заполнить пол-литровую емкость, залить водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедить, сырье отжать. Пить 3 раза в день до приема пищи, разводя 20-30 капель в стол. ложке воды.

Настой овса

Настой овса при болезнях почек и водянке. 100 гр. соломы овса или 30 гр. зеленой травы овса залить литром кипятка, настаивать два часа в теплом месте, потом процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Настой овса при артрите. Залить 1 стол. ложку измельченной соломы овса 250 мл кипящей воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Пить по 100 мл три раза в день до приема пищи.

Настой овса при диатезе. Залить 2 стол. ложки зерен овса ½ литра кипящей воды, настаивать в течение трех часов, процедить. Принимать по 100 мл четыре раза в день.

Читать еще:  Сосна лечебные свойства и противопоказания для женщин

Настой овса при холецистите. ½ кг зерен овса залить литром кипящей воды, настаивать в течение 40 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания для приема препаратов овса

Лечение отваром этого растения противопоказано при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, индивидуальной непереносимости, а также людям с удаленным желчным пузырем. Передозировка может стать причиной головных болей.

Во время лечения овсом следует исключить из меню острую и соленую пищу, кофе, любые спиртные напитки, включая пиво.

Лечебные свойства овса

Овсяная злаковая культура культивируется около 4000 лет и поэтому является относительно молодым растением по сравнению с ячменем (15 000 лет) и пшеницей (около 8 000 лет). На сайте новая тема «Овёс лечебные свойства и противопоказания рецепты»

Сегодня Российская Федерация остается крупнейшим в мире производителем овса, а Канада занимает второе место как крупнейший производитель овса. Овес также продолжает расти по всей Европе и на Ближнем Востоке. Канада, Соединенные Штаты также играют важную роль в мировом производстве овса и составляют около 4% мирового предложения овса. На мировом уровне Австралия производит около 9% всего овса, это зерно также выращивается в некоторых частях Южной Америки и Мексики.

В народной медицине овес (Ботаническое название: Avena sativa) используется в течение длительного времени. Самый известный греческий врач и фармаколог древности Диоскорид использовал овсяные зерна для обертывания, овсяную муку против диареи и сироп при кашле.

Овес – используемые части

В традиционной и народной медицине используются солома (Avenae stramentum), зеленые зерна, стебель, а также зрелые зерна и его продукты: овсяная муки и проросшие зерна.

Химический состав. ¼ чашки овса (152 калории) содержит:

марганец – 1,92мг (96%)

молибден – 28,86мкг (64%)

фосфор – 203,97мг (29%)

биотин – 7,80мкг (26%)

витамин B1 – 0,30мг (25%)

магний – 69,03мг (17%)

волокно – 4,13г (17%)

хром – 5,38мкг (15%)

витамин E — 840мкг

Овес также содержит кремниевую кислоту, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, стероиды, растворимый диоксид кремния.

Лечебные свойства овса

Овес воздействует на процесс изменения белковых фракций организма, создаёт защитный барьер, способствует заживлению ран и регенерации тканей, оказывает обезболивающее действие.

Овес применяется наружно для лечения:

  1. Себорейного дерматита
  2. Псориаза
  3. Нейродермита (атопический дерматит, атопическая экзема, зуд кожи)
  4. Акне
  5. Пяточных шпор (как обезболивающее и противовоспалительное средство)
  6. Люмбаго
  7. Нервного напряжения
  8. Ревматических заболеваний
  9. Чрезмерного потоотделения (гипергидроз)

Не рекомендуется принимать ванну при наличии влажной или хронической экземы, запущенных поражений кожи, лихорадочных инфекционных заболеваний, сердечной недостаточности III стадии, гипертонии IV степени, эритродермии (воспаления кожи).

Как приготовить ванну (рецепт)

Для одной ванны понадобится 100 г соломы овса. Состав может также использоваться для компресса. Сухую, мелко нарезанную овсяную солому (100 г), заливаем холодной водой (3 л), доводим до кипения и варим около часа на самом слабом огне. Готовый процеженный отвар применяется в качестве добавки для ванны или в виде компрессов для ног или других пораженных участком тела.

Внутреннее использование

Овес может использоваться внутрь как чай (отвар, настой) для улучшения функции почек. Кроме того, отвар растения обладает отхаркивающим действием и его полезно принимать во время простуды.

Некоторые источники отмечают, что овсяной соломенный чай также помогает при проблемах с щитовидной железой и дефиците гормона эстрогена у женщин. Чай из смеси взятых поровну желтой овсяной соломы и хвоща полевого помогает укрепить кости, зубы, волосы, ногти и исцеляет заболевания десен.

Для внутреннего использования 1 столовую ложку этой смеси залить холодной водой (около 500 мл) довести до кипения и кипятить около 15 минут, процедить и выпивать несколько раз в день или перед сном. Такое лечение продолжается не менее 4 недель.

Зерно, мука содержат: углеводы , жиры (около 40% линолевой кислоты и 35% олеиновой кислоты), легко усваиваемый белок, клетчатку, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, хром, селен, витамин В1, в свежих зернах также имеется витамин Е, фитиновая кислота, фитоэстрогены, ингибиторы протеазы и сапонины.

Терапевтический эффект овсяных зерен подтверждается опытом естественной медицины. Клинические испытания были однозначно подтверждены официальными комитетами здравоохранения в странах Европы.

Нерастворимая клетчатка оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, при использовании растворимого волокна (бета-галактана) отмечается положительный метаболизм холестерина. Овес, снижающий холестерин , описан 40 лет назад и неоднократно доказывался во многих исследованиях.. Ежедневное потребление от 50 до 100 г овса (или его продуктов) значительно снижает общий холестерин.

Кроме того, овсяное волокно связывает желудочные кислоты и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому овсяная каша смягчает все виды желудочно-кишечных расстройств, таких как гастрит , расстройство желудка, изжога (например, во время беременности), язвенный колит , геморрой.

Овес содержит 8 ценных аминокислот, которые вместе с витаминами В1 и Е, фолиевой кислотой оздоравливают организм, в частности нервную систему. В зелёных стеблях овса обнаружен алкалоид, который действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон (это стимулятор опиатного типа). Фитоэстрогены регулируют уровни эстрогенов, увеличивают сексуальное желание и предотвращают преждевременное старение.

Фитиновая кислота может связывать соединения железа, цинка, кальция и магния, тем самым увеличивая усвоение этих ценных минералов организмом. Однако содержание фитиновой кислоты можно уменьшаться за счет вымачивания овсяных хлопьев в кислотных продуктах (йогурт, фруктовые соки) или после обжаривания зерен. Нагрев и приготовление пищи не изменяют содержание фитиновой кислоты. Однако исследования показывают, что при сбалансированной диете нет страха перед отсутствием этих майнеров.

Овсом можно лечить следующие заболевания

  1. Язвенный колит (Colitis ulcerosa) — овсяная диета, сопровождающая традиционное лечение.
  2. Диабет (из-за способности растения замедлять повышение уровня глюкозы в крови бета-глюканом)
  3. Сердечно-сосудистые заболевания
  4. Высокое артериальное давление
  5. Высокое содержание плохого холестерина в крови
  6. Психосоматические расстройства (неврастения, неврозы)
  7. Слабость, усталость
  8. Депрессия
  9. Выздоровление после хронических заболеваний
  10. Запор
  11. Геморрой

Побочные эффекты

Значительные побочные явления не обнаружены. Тем не менее, следует подчеркнуть, что люди с аллергией на клейковину (страдающие болезнью, называемой целиакией), должны использовать овес с осторожностью.

Применение

Лекарственная форма — хлопья и овсяные отруби, цельные зерна, мука

дозировка — 50-100 г в день

Образец рецепта овсянки

Мюсли без молока

Овес 50-100 г (по мере необходимости)

Горячая вода (для 70 г хлопьев я использую 250 мл)

Лимонный сок, грейпфрута или йогуртовый

мед для подслащивания

Дополнительно 1 чайная ложка измельченных семян льна, семян кунжута, конопли, или подсолнечника, кокосовой стружки, нарезанного миндаля или орехов, подорожника (Plantago Psyllium).

Можно улучшить вкус овсянки, добавив корицу, какао, нарезанные свежие или сушеные фрукты. Налейте горячую или теплую кипяченую воду, перемешайте и отложите на10-15 минут, добавьте остальные ингредиенты, смешайте и ешьте на здоровье! Овес можно залить кипятком вечером и оставить на ночь.

Другие рецепты

1.Индийские врачи (Ayuwerda) используют овес для детоксикационного лечения организма, пораженного никотином и другими токсическими веществами. Если вы хотите бросить курить или отказаться от наркотиков и алкогольных напитков, ваш лучший помощник — овёс.

Для лечения наркозависимости 3 полные столовые ложки овсяных зерен (не шелушенных, не очищенных) заливают ¾ л холодной воды и оставляют на ночь. Утром варят, настаивают в течение 10 минут, сливают отвар в термос и выпивают в течение дня.

Овсяная трава

Используют зеленые части растений, которые собираются непосредственно перед цветением, когда зерно мягкое и молочное. Зеленый чай из овса оживляет и омолаживает, стимулирует гормональную систему, успокаивает нервную систему и очищает организм от метаболических продуктов.

Экстракт (настой) овсяной травы укрепляет нервную систему, помогает при слабости, усталости и бессоннице , а также при следующих заболеваниях:

ревматизме;

патологиях, связанных с возрастом;

нервном истощении;

депрессии;

бессоннице;

усталости и стрессе ;

неврастении (беспокойство, отсутствие концентрации внимания, раздражительность)

желудочно-кишечных расстройствах.

Другие рецепты с овсом

Рецепт отвара зеленого овса:

1 столовую ложку травы залить холодной водой (около 500 мл), довести до кипения и варить около 15 минут, процедить и выпивать несколько раз в день или перед сном. Используйте это лечение не менее 4 недель.

Настойка соломенного зеленого овса

Залейте 10 г соломенного зеленого овса 100 мл водки и оставьте настаиваться 2 недели. Затем слейте траву через фильтр и храните настойку в темной бутылке. Возьмите по необходимости 15 капель (с водой или чаем). Настойка помогает при нервной слабости, усталости и бессоннице. Это также полезно, если вы хотите бросить курить.

Читать еще:  Сбор чистотела календулы крапивы лечебные свойства

Как выбрать и сохранить овес

Покупайте небольшое количество овса за один раз, так как это зерно имеет немного более высокое содержание жира, чем другие зерна и будет портиться быстрее. Овес обычно доступен в предварительно упакованных контейнерах, а также навалочных контейнерах.

Как и в случае с любой другой продукцией, которую вы можете приобрести в в супермаркете, убедитесь, что бункеры, содержащие овес качественно упакованы, без примесей, и что магазин имеет хороший товарооборот, чтобы обеспечить его максимальную свежесть. Проверьте запах овса, чтобы убедиться, что он свежий. Независимо от того, покупаете ли вы овес навалом или в упакованном контейнере, убедитесь, что нет никаких признаков влаги. Храните овес в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где можно хранить в течение примерно двух месяцев.

Противопоказания

При употреблении овса следует соблюдать меры предосторожности, если пациенты страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, высокой кислотностью желудка, патологиями желчного пузыря, печени, а также при повышенной индивидуальной чувствительности к овсу. Чрезмерные дозы продуктов овса могут вызвать сильные головные боли.

Заключение

Теперь мы с вами знаем, что такое овёс, лечебные свойства и противопоказания, рецепты использования. Если употреблять в меру овсянку, растение принесет большую пользу каждому человеку.

Овес трава 30г

Форма выпуска : солома 30грамм

Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине.

В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков — 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин.

В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты.

В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11-18 % белка, 4-6,5 % жиров).

Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.

Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете.

Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей.

Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему.

Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.

Овсяные хлопья и толокно — лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей.

В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство.

Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам.

Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей.

Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос.

Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике.

Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества — полифенолы.

В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов.

Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

Отвар овса с медом:

Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Лечение овсом. Целебные свойства овса

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку.

Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды.

На следующий день пить как чай.

Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек;

Как общеукрепляющее средство:

1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения.

Кипятить на малом огне до половины первоначального объема.

В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.

Овес обладает слабительными свойствами:

для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12-16 часов, слить настой, приготовить из него кисель.

Пить 2-3 раза в сутки.

Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.

Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных:

1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом.

Принимать на ночь.

Не хранить — быстро скисает.

При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса».

Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.

При поносах, заболеваниях печени, сердца:

100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай:

1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера>.

Потогонные и жаропонижающие свойства овса:

горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды, варить 20-30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока.

Начальная доза — половина стакана в день.

Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра.

Затем постепенно снижают до первоначального объема.

Курс повторяют 3-4 раза.

Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике.

Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи.

Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут.

Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен.

С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

Лечебные свойства овса

Овсяная злаковая культура культивируется около 4000 лет и поэтому является относительно молодым растением по сравнению с ячменем (15 000 лет) и пшеницей (около 8 000 лет). На сайте новая тема «Овёс лечебные свойства и противопоказания рецепты»

Сегодня Российская Федерация остается крупнейшим в мире производителем овса, а Канада занимает второе место как крупнейший производитель овса. Овес также продолжает расти по всей Европе и на Ближнем Востоке. Канада, Соединенные Штаты также играют важную роль в мировом производстве овса и составляют около 4% мирового предложения овса. На мировом уровне Австралия производит около 9% всего овса, это зерно также выращивается в некоторых частях Южной Америки и Мексики.

В народной медицине овес (Ботаническое название: Avena sativa) используется в течение длительного времени. Самый известный греческий врач и фармаколог древности Диоскорид использовал овсяные зерна для обертывания, овсяную муку против диареи и сироп при кашле.

Овес – используемые части

В традиционной и народной медицине используются солома (Avenae stramentum), зеленые зерна, стебель, а также зрелые зерна и его продукты: овсяная муки и проросшие зерна.

Читать еще:  Семена расторопши лечебные свойства для печени

Химический состав. ¼ чашки овса (152 калории) содержит:

марганец – 1,92мг (96%)

молибден – 28,86мкг (64%)

фосфор – 203,97мг (29%)

биотин – 7,80мкг (26%)

витамин B1 – 0,30мг (25%)

магний – 69,03мг (17%)

волокно – 4,13г (17%)

хром – 5,38мкг (15%)

витамин E — 840мкг

Овес также содержит кремниевую кислоту, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, стероиды, растворимый диоксид кремния.

Лечебные свойства овса

Овес воздействует на процесс изменения белковых фракций организма, создаёт защитный барьер, способствует заживлению ран и регенерации тканей, оказывает обезболивающее действие.

Овес применяется наружно для лечения:

  1. Себорейного дерматита
  2. Псориаза
  3. Нейродермита (атопический дерматит, атопическая экзема, зуд кожи)
  4. Акне
  5. Пяточных шпор (как обезболивающее и противовоспалительное средство)
  6. Люмбаго
  7. Нервного напряжения
  8. Ревматических заболеваний
  9. Чрезмерного потоотделения (гипергидроз)

Не рекомендуется принимать ванну при наличии влажной или хронической экземы, запущенных поражений кожи, лихорадочных инфекционных заболеваний, сердечной недостаточности III стадии, гипертонии IV степени, эритродермии (воспаления кожи).

Как приготовить ванну (рецепт)

Для одной ванны понадобится 100 г соломы овса. Состав может также использоваться для компресса. Сухую, мелко нарезанную овсяную солому (100 г), заливаем холодной водой (3 л), доводим до кипения и варим около часа на самом слабом огне. Готовый процеженный отвар применяется в качестве добавки для ванны или в виде компрессов для ног или других пораженных участком тела.

Внутреннее использование

Овес может использоваться внутрь как чай (отвар, настой) для улучшения функции почек. Кроме того, отвар растения обладает отхаркивающим действием и его полезно принимать во время простуды.

Некоторые источники отмечают, что овсяной соломенный чай также помогает при проблемах с щитовидной железой и дефиците гормона эстрогена у женщин. Чай из смеси взятых поровну желтой овсяной соломы и хвоща полевого помогает укрепить кости, зубы, волосы, ногти и исцеляет заболевания десен.

Для внутреннего использования 1 столовую ложку этой смеси залить холодной водой (около 500 мл) довести до кипения и кипятить около 15 минут, процедить и выпивать несколько раз в день или перед сном. Такое лечение продолжается не менее 4 недель.

Зерно, мука содержат: углеводы , жиры (около 40% линолевой кислоты и 35% олеиновой кислоты), легко усваиваемый белок, клетчатку, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, хром, селен, витамин В1, в свежих зернах также имеется витамин Е, фитиновая кислота, фитоэстрогены, ингибиторы протеазы и сапонины.

Терапевтический эффект овсяных зерен подтверждается опытом естественной медицины. Клинические испытания были однозначно подтверждены официальными комитетами здравоохранения в странах Европы.

Нерастворимая клетчатка оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, при использовании растворимого волокна (бета-галактана) отмечается положительный метаболизм холестерина. Овес, снижающий холестерин , описан 40 лет назад и неоднократно доказывался во многих исследованиях.. Ежедневное потребление от 50 до 100 г овса (или его продуктов) значительно снижает общий холестерин.

Кроме того, овсяное волокно связывает желудочные кислоты и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому овсяная каша смягчает все виды желудочно-кишечных расстройств, таких как гастрит , расстройство желудка, изжога (например, во время беременности), язвенный колит , геморрой.

Овес содержит 8 ценных аминокислот, которые вместе с витаминами В1 и Е, фолиевой кислотой оздоравливают организм, в частности нервную систему. В зелёных стеблях овса обнаружен алкалоид, который действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон (это стимулятор опиатного типа). Фитоэстрогены регулируют уровни эстрогенов, увеличивают сексуальное желание и предотвращают преждевременное старение.

Фитиновая кислота может связывать соединения железа, цинка, кальция и магния, тем самым увеличивая усвоение этих ценных минералов организмом. Однако содержание фитиновой кислоты можно уменьшаться за счет вымачивания овсяных хлопьев в кислотных продуктах (йогурт, фруктовые соки) или после обжаривания зерен. Нагрев и приготовление пищи не изменяют содержание фитиновой кислоты. Однако исследования показывают, что при сбалансированной диете нет страха перед отсутствием этих майнеров.

Овсом можно лечить следующие заболевания

  1. Язвенный колит (Colitis ulcerosa) — овсяная диета, сопровождающая традиционное лечение.
  2. Диабет (из-за способности растения замедлять повышение уровня глюкозы в крови бета-глюканом)
  3. Сердечно-сосудистые заболевания
  4. Высокое артериальное давление
  5. Высокое содержание плохого холестерина в крови
  6. Психосоматические расстройства (неврастения, неврозы)
  7. Слабость, усталость
  8. Депрессия
  9. Выздоровление после хронических заболеваний
  10. Запор
  11. Геморрой

Побочные эффекты

Значительные побочные явления не обнаружены. Тем не менее, следует подчеркнуть, что люди с аллергией на клейковину (страдающие болезнью, называемой целиакией), должны использовать овес с осторожностью.

Применение

Лекарственная форма — хлопья и овсяные отруби, цельные зерна, мука

дозировка — 50-100 г в день

Образец рецепта овсянки

Мюсли без молока

Овес 50-100 г (по мере необходимости)

Горячая вода (для 70 г хлопьев я использую 250 мл)

Лимонный сок, грейпфрута или йогуртовый

мед для подслащивания

Дополнительно 1 чайная ложка измельченных семян льна, семян кунжута, конопли, или подсолнечника, кокосовой стружки, нарезанного миндаля или орехов, подорожника (Plantago Psyllium).

Можно улучшить вкус овсянки, добавив корицу, какао, нарезанные свежие или сушеные фрукты. Налейте горячую или теплую кипяченую воду, перемешайте и отложите на10-15 минут, добавьте остальные ингредиенты, смешайте и ешьте на здоровье! Овес можно залить кипятком вечером и оставить на ночь.

Другие рецепты

1.Индийские врачи (Ayuwerda) используют овес для детоксикационного лечения организма, пораженного никотином и другими токсическими веществами. Если вы хотите бросить курить или отказаться от наркотиков и алкогольных напитков, ваш лучший помощник — овёс.

Для лечения наркозависимости 3 полные столовые ложки овсяных зерен (не шелушенных, не очищенных) заливают ¾ л холодной воды и оставляют на ночь. Утром варят, настаивают в течение 10 минут, сливают отвар в термос и выпивают в течение дня.

Овсяная трава

Используют зеленые части растений, которые собираются непосредственно перед цветением, когда зерно мягкое и молочное. Зеленый чай из овса оживляет и омолаживает, стимулирует гормональную систему, успокаивает нервную систему и очищает организм от метаболических продуктов.

Экстракт (настой) овсяной травы укрепляет нервную систему, помогает при слабости, усталости и бессоннице , а также при следующих заболеваниях:

ревматизме;

патологиях, связанных с возрастом;

нервном истощении;

депрессии;

бессоннице;

усталости и стрессе ;

неврастении (беспокойство, отсутствие концентрации внимания, раздражительность)

желудочно-кишечных расстройствах.

Другие рецепты с овсом

Рецепт отвара зеленого овса:

1 столовую ложку травы залить холодной водой (около 500 мл), довести до кипения и варить около 15 минут, процедить и выпивать несколько раз в день или перед сном. Используйте это лечение не менее 4 недель.

Настойка соломенного зеленого овса

Залейте 10 г соломенного зеленого овса 100 мл водки и оставьте настаиваться 2 недели. Затем слейте траву через фильтр и храните настойку в темной бутылке. Возьмите по необходимости 15 капель (с водой или чаем). Настойка помогает при нервной слабости, усталости и бессоннице. Это также полезно, если вы хотите бросить курить.

Как выбрать и сохранить овес

Покупайте небольшое количество овса за один раз, так как это зерно имеет немного более высокое содержание жира, чем другие зерна и будет портиться быстрее. Овес обычно доступен в предварительно упакованных контейнерах, а также навалочных контейнерах.

Как и в случае с любой другой продукцией, которую вы можете приобрести в в супермаркете, убедитесь, что бункеры, содержащие овес качественно упакованы, без примесей, и что магазин имеет хороший товарооборот, чтобы обеспечить его максимальную свежесть. Проверьте запах овса, чтобы убедиться, что он свежий. Независимо от того, покупаете ли вы овес навалом или в упакованном контейнере, убедитесь, что нет никаких признаков влаги. Храните овес в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где можно хранить в течение примерно двух месяцев.

Противопоказания

При употреблении овса следует соблюдать меры предосторожности, если пациенты страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, высокой кислотностью желудка, патологиями желчного пузыря, печени, а также при повышенной индивидуальной чувствительности к овсу. Чрезмерные дозы продуктов овса могут вызвать сильные головные боли.

Заключение

Теперь мы с вами знаем, что такое овёс, лечебные свойства и противопоказания, рецепты использования. Если употреблять в меру овсянку, растение принесет большую пользу каждому человеку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector