Состав перуанской маки и его лечебные свойства

Перуанская мака для женщин — полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели! Конец года у большинства из нас сопряжен с отчётами и завалами на работе. Суток не хватает, чтобы успеть всё, да еще и внимание уделить семье. Чтобы поддерживать организм в форме, я нашла отличный способ подпитки мозга при помощи натурального природного адаптогена. И тема поста – это мака перуанская для женщин противопоказания и польза.

В статье вы узнаете о лечебных свойствах и видах маки. Ну и, конечно, я поделюсь рецептом напитка с участием перуанской маки.

Мака перуанская – что это?

В древности воины Перу могли выживать в непростых высокогорных условиях благодаря маке. Сегодня её также используют в пищу в Перу и Аргентине, выращивают на 50 тысяч Га, собирают вручную.

В современном мире этот суперфуд применяется для достижения нескольких целей: восстанавливает силы, помогает наладить функции репродуктивной системы, повышает либидо.

А также решает еще несколько важных задач, если говорить о здоровье женщин и мужчин в равной степени.

Как выглядит в природе?

Относится растение к семейству Капустных. Внешне похожа на редиску или репу небольшого размера. Особенно ценная часть – корневище.

Растет мака в горах, на высоте 3500 – 4400 м над уровнем моря.

Корнеплод относится к холодоустойчивым: прекрасно выдерживает температуру в пределах от -2 до +13 градусов. Но даже мороз -10 тоже не страшен.

Мака перуанская имеет и еще несколько названий: Клоповник Мейена, Амазонский или Перуанский Женьшень. Основное место произрастания – предгорье Анд:

  • Перу;
  • Боливия;
  • Бразилия;
  • северо – запад Аргентины.

Перуанцы употребляют корнеплоды в самых разнообразных блюдах: в сыром и вареном виде, делают пюре и добавляют молоко. Чтобы доставлять маку в разные страны, её подвергают сушке.

Мы можем приобрести в виде порошка , капсул . Такой вариант очень удобен: легко использовать при приготовлении блюд и точно рассчитать дозировку.

На заметку: есть возможность купить маку в сочетании с другими суперфудами или с хлопьями киноа . Это особенно ценно для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, просто предпочитает здоровую пищу и следит за весом.

Существует несколько разновидностей, которые имеют различный химический состав. Считается, что чем темнее мака, тем больше в ней питательных и полезных элементов. Причем отличие только в окраске кожицы корнеплода, а мякоть у всех видов одинакова.

  1. Красная. Очень высокий процент аминокислот. Предлагается для поднятия тонуса, настроения, против хронической усталости и депрессивных состояний. Вкус немного сладковатый, солодовый, с нотками карамели.
  2. Белая. Вид хорошо воздействует на состояние мужской половой системы, а также восстанавливает функции ЖКТ, сердце и сосуды. Вкусовые качества больше нейтральные, с небольшим травянистым пряным послевкусием.
  3. Желтая. Данная разновидность предназначается для женщин и их репродуктивной системы. Судя по отзывам, заметно улучшается цикл и общее состояние. Мака борется с возрастными изменениями, останавливает развитие остеопороза. Вкус больше ореховый, но привкус травянистый также есть.
  4. Черная. Особенно подходит для мужчин. Повышает потенцию, улучшает качество спермы. Отличное средство при больших физических нагрузках, увеличивает мышечную массу. Привкус аналогичен вкусу соевых бобов в прожаренном виде.

Выбирать следует, исходя из личных побуждений и состояния здоровья.

В некоторых случаях можно смешать разные виды маки, тогда получается очень энергомощный суперфуд. Если это порошок, то смесь следует пересыпать в чистую сухую банку.

Польза и противопоказания

Не менее 20 лет ученые изучают полезные свойства перуанской маки, да и по сей день фармацевтические компании с интересом относятся к корнеплоду. Он обладает целым комплексом целебных свойств: прибавляет выносливости и энергии, способствует поднятию настроения и бодрости, а также помогает продолжить род.

Интересно: если продукт принимать в пищу постоянно, то можно существенно ограничить прием кофе или чая, бодрости вполне хватит.

Продукт абсолютно не содержит сахара и глютена, отлично усваивается организмом. Это на 100% органический и натуральный порошок (или гранулы). Энергетическая ценность – 325 ккал.

  • аминокислоты (участвуют в выработки гормонов, поддерживают гормональный баланс, нормализуют метаболизм). Здесь содержатся все 9 аминокислот, помогающие получать организму легкоусваиваемый белок (более 14% от общего веса);
  • жирные кислоты, которые являются не менее ценными для человеческого организма;
  • витамины группы В, К, С, РР (участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, поддерживают иммунитет);
  • макро и микроэлементы: калий, натрий, железо, медь, магний, кальций;
  • растительные соединения: алкалоиды, танин, крахмал, стерол, сапонин (способствуют лучшей свертываемости крови, быстрому заживлению ран).

Набор элементов благотворно влияет на Гипофиз и Гипоталамус – железы, которые регулируют другие органы: щитовидную железу, надпочечники, яичники у женщин и яички у мужского пола.

Мака приводит в норму состояние гормональной системы.

Полезные свойства

Мака перуанская не числится в Реестре лекарственных средств в РФ, но официально разрешена в качестве БАДа. Польза несомненная для мужчин и женщин.

  1. Повышает устойчивость к стрессам.
  2. Увеличивает потенцию, сексуальное влечение, улучшает работу предстательной железы и простаты.
  3. Благотворно влияет на нервную систему.
  4. Восстанавливает иммунитет.
  5. Способствует балансировке гормонального фона.
  6. Улучшает функцию мочеполовой системы.
  7. Это антиоксидант.
  8. Препятствует возникновению раковых опухолей.
  9. Улучшает память, внимание, концентрацию, скорость восприятия.
  10. Облегчает симптоматику менопаузы.
Читать еще:  Спиртовой настой лопуха лечебные свойства

Однако есть и ряд противопоказаний. Реакция организма в определенных состояниях до конца не изучена, поэтому в следующих случаях необходима обязательная консультация у лечащего врача.

Противопоказания

Нежелательно употреблять перуанскую маку в состоянии беременности, при кормлении грудью, а также с гормоночувствительными заболеваниями (рак молочной железы, эндометриоз).

Как применять?

Начинать прием лучше постепенно – с 0,5 чайной ложки и постепенно дойти до 1 столовой в день. Если мака в рационе постоянно, то раз в 7 дней следует сделать перерыв.

Можно добавлять в смузи, коктейли, каши, соки (натуральные), салаты и закуски. Если принимать в чистом виде, то лучше запивать фильтрованной водой, чаем или настоем из трав.

Миндальный коктейль с финиками и макой

  • вода – 200 мл.;
  • миндаль – горсть;
  • финики (без косточки) – 4 шт. (вариант: органический мёд – 1 ч. л.);
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • порошок перуанской маки – 1 ч. л.;
  • палочки корицы для украшения.

Миндаль необходимо замочить на ночь, чтобы стал мягким. Утром миндаль требуется промыть и добавить стакан воды. Смешать блендером до однородности. Молоко процедить.

В него добавить финики, корицу, маку и снова смешать блендером. Коктейль можно пить сразу или немного охладить. Украсить палочками корицы. Учтите, что пенка после смешивания держится недолго.

Друзья! Если статья была вам полезна, то делить информацией с друзьями в соцсетях. Будьте здоровы и приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Порошок перуанской маки: полезные свойства и применение

Своими лечебными свойствами перуанская мака обязана химическому составу:

  • амиды жирных кислот;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, Е, С;
  • минералы: железо, кальций, магний, йод, цинк.

Комплексное взаимодействие всех составных веществ обеспечивают мощное стимулирующее воздействие на организм. Она также усиливает иммунитет, тонизирует, омолаживает организм.

Весь комплекс витаминов и аминокислот усиливает обменные процессы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

У мужчин улучшается потенция, увеличивается количество активных сперматозоидов.

Женщинам рекомендовано употребление маки в критические дни для уменьшения боли. Употребление порошка маки улучшает гормональный фон. Отмечено оздоровительное воздействие на кишечник, кровеносную систему, щитовидную железу. Улучшается общее самочувствие.

Полезные эффекты и свойства

Очевидна польза перуанской маки в лечении сексуального расстройства у мужчин. Употребление порошка помогает справиться с депрессией. Улучшается работа эндокринной системы. Регулируется выработка гормона кортизола и надпочечников, благодаря чему улучшается общее состояние организма:

  • увеличивается выносливость;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • укрепляются иммунитет;
  • поднимается тонус;
  • улучшается работа мозга;
  • стимулируется пищеварение.

Перуанская мака для мужского здоровья

Мужчинам перуанская мака показана при снижении полового влечения. Употребление порошка для мужчин:

  • повышает либидо;
  • усиливает эрекцию;
  • продлевает коитус;
  • улучшает качество спермы;
  • устраняет чувство дискомфорта в области предстательной железы.

Правильный прием перуанской маки способен творить чудеса. У мужчин кроме повышения сексуального влечения наблюдается улучшение качества полового акта, появление активных сперматозоидов, что увеличивает вероятность оплодотворения. Отмечается улучшение общего самочувствия, повышение тонуса, укрепление нервной системы.

Как принимать порошок

Перуанскую маку принимают внутрь в виде порошка сначала в маленьких дозах — 5 г в день Постепенно увеличивая до 3-х чайных ложек в день. Для общего поддержания организма нужно употреблять минимальную дозу. В лечебных целях принимать до 15 г.

Порошок можно принимать:

  • в чистом виде;
  • размешивать в напитках;
  • добавлять в еду.

Способ приема не имеет особого значения. Основное условие для применения — температура состава не ложна превышать 45 градусов, иначе он утратит свои свойства.

Для улучшения качества сексуальной жизни нужно 1 чайную ложку перуанской маки развести в 250 мг воды или напитка. Употреблять за 20 минут до полового акта.

Противопоказания и побочные эффекты

Порошок перуанской маки в силу натурального происхождения имеет ограниченный перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • наличие аллергии на какой-либо компонент;
  • возраст до 16 лет.

Не рекомендуется принимать порошок перед сном, потому что усиленный прилив энергии и учащенное сердцебиение будут препятствовать процессу засыпания.

В случаях передозировки и индивидуальной непереносимости продукта возможны побочные явления:

  • приступы головной боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • усиление сердцебиения;
  • усиленное потоотделение;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • общая подавленность.

При появлении все вышеуказанных признаков следует полностью прекратить прием или снизить дозу препарата. При передозировке для облегчения состояния нужно принять активированный уголь и увеличить потребление воды. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу.

Мака перуанская для женщин, польза или вред

Еще 50 лет назад мало кто слышал о таком растении, как мака (или клоповник Мейена). В наши же дни использование маки перуанской для женщин приобретает все большую популярность. Почему? Все дело в ее уникальном составе, позволяющем «привести в порядок» гормоны представительниц слабого пола и избавить от многих «женских» недугов. В нашей статье мы расскажем вам о том, что собой представляет столь удивительное растение и как его правильно употреблять.

Что же такое мака?

Перуанская мака, полезные свойства которой будут описаны в этой статье, это корнеплод, произрастающий высоко в горах Южной Америки. По внешнему виду растение напоминает нашу репку. Местные жители употребляют маку в пищу в сыром, вареном, пареном виде. В лекарственных целях корнеплоды чаще всего высушивают и измельчают в порошок для удобства применения.

Состав перуанского женьшеня

  • Алкалоиды, обладающие противовоспалительными свойствами.
  • Витамины, укрепляющие сосуды и повышающие их эластичность.
  • Мальтоза – природный дисахарид, обеспечивающий увеличение работоспособности и выработку энергии у человека.
  • Мальтодекстрин – вещество способствующее ускорению обменных процессов в организме.
  • Селен, цинк, железо, кальций.
  • Белки и углеводы.
Читать еще:  Сосновые шишки лечебные свойства от кашля

Лечебные средства из перуанской маки: формы выпуска

Мака перуанская: порошок

Порошок – наиболее распространенная форма выпуска, представляющая собой измельченный и упакованный соответствующим образом, корнеплод. Порошок маки бывает двух типов – обыкновенный и желатинизированный. Желанитизация избавляет порошок от крахмала, что способствует его более легкому усвоению. Считается, что желатинизированный продукт обладает более выраженным вкусом и содержит большее количество питательных элементов.

Значительным минусом порошка является неудобство применения средства вне дома.

Мака перуанская: капсулы

В отличие от порошка, капсулы удобно принимать как дома, так и в офисе или в дороге.

Дозировка составляет 500 или 750 мг на одну капсулу. Количество в упаковке тоже различно, что позволяет взять небольшое количество капсул» на пробу» или приобрести большую, более экономную упаковку. Допустим одновременный прием капсул и порошка, либо капсул и экстракта растения.

Экстракт перуанской маки

Особенностью данной формы выпуска является наибольшая концентрация в средстве активного вещества. Следовательно, эффективность приема несколько выше, чем в случае употребления порошка или капсул. В то же время экстракт маки перуанской купить гораздо проблематичнее. Предложения, конечно, есть, но не факт, что вы приобретете действительно качественный продукт.

Покупая маку в любой из вышеперечисленных форм лучше доверять стабильным и проверенным производителям, не «соблазняясь» выгодной ценой.

Мака, полезные свойства и противопоказания

Чем полезна мака для женщин? Употребление лекарственных средств, приготовленных на основе растения, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, сглаживая стрессы и эмоциональные всплески, столь характерные для прекрасной половины человечества.

  • Мака повышает жизненный тонус, работоспособность, укрепляет иммунитет.
  • Регулярное применение маки ускоряет регенерацию клеток женского организма, замедляя процессы его старения.
  • Корень маки перуанской с древних времен считается отличным афродизиаком, повышающим женское либидо.
  • Мака благоприятно влияет на гормональный фон, за счет чего у женщины восстанавливается менструальный цикл, проще проходит климакс, организм после родов восстанавливается гораздо быстрее.
  • Стабилизирует обмен веществ, способствует похудению.
  • Многие исследования приписывают корню маки способность к ускорению зачатия малыша.

Перуанская мака: инструкция по применению

Подробную инструкцию по применению маки вы найдете на упаковке продукции. Мы же расскажем вам некоторые хитрости употребления.

  1. Хранение. Порошок маки должен храниться в герметично закрытом пакете. Увеличить срок хранения поможет холод. В морозильнике пакет порошка можно хранить в течение 2 лет, в холодильной камере 1,5 года.
  2. Первоначальная доза продукта не должна превышать 1 чайной ложки.
  3. Лучше всего добавлять продукт в салат, протеиновый коктейль или сухой завтрак. Чистая вода тоже отлично подходит для растворения порошка, главное чтобы ее температура не была больше 50 градусов.
  4. Не рекомендуем смешивать маку с фруктовыми соками. Это приведет к повышенному газообразованию.
  5. Не стоит употреблять продукт в позднее время суток, если конечно вы не собираетесь бодрствовать всю ночь напролет.
  6. Один день в неделю не принимайте маку. Этот перерыв необходим, чтобы продукт продолжал работать и не вызывал привыкания. Максимальная продолжительность курса 3 месяца. Отдых между курсами 2-3 месяца.

Противопоказания и побочные эффекты от приема маки

Изучив свойства перуанской маки, пользу и вред для женщин этого растения, можно сказать следующее:

Перуанская мака — это продукт растительного происхождения. Все проведенные исследования доказывают отсутствие в нем каких-либо вредных для здоровья веществ.

Однако есть и некоторые ограничения по приему:

  • Применение перуанской маки во время беременности или кормления грудью допускается только после консультации с лечащим врачом.
  • Не рекомендуется употреблять маку с другими продуктами, усиливающими либидо.
  • С осторожностью препараты следует применять людям, страдающим от аллергии.
  • Прием следует начинать с небольшой дозы, наблюдая за реакцией собственного организма.
  • Продукт может нанести вред людям с тяжелыми заболеваниями сердца и почек.
  • При приеме допустимо сочетание продукта с алкогольными напитками (за исключением прямого растворения порошка в них).

В начале приема могут наблюдаться следующие симптомы, которые проходят за пару дней сами собой:

  • Незначительная диарея.
  • Повышенное газообразование при приеме натощак.
  • Сухость во рту.
  • Усиление прыщей и угревой сыпи (в связи с нормализацией гормонального фона).
  • Ощущение небольшой тяжести внизу животу (как при приближающихся менструациях) из-за усиления кровоснабжения органов малого таза.

Мака перуанская (Lepidium meyenii)

Син.: клоповник Мейена, мака андская, перуанский женьшень.

Клоповник Мейена или же мака перуанская – вид двухлетних травянистых растений со съедобным грушевидным корневищем, толстыми перисто-раздельными листьями и мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Растение стимулирует половую функцию, повышает подвижность сперматозоидов, нормализует гормональный дисбаланс.

Оглавление

В медицине

Клоповник Мейена, более известный как мака перуанская, не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но разрешен к продаже в качестве биологически активной добавки (БАД). Растение является афродизиаком, способствует нормализации гормонального баланса, повышает подвижность сперматозоидов.

Противопоказания и побочные действия

У корня маки перуанской есть ряд противопоказаний. Его не следует принимать во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте. Мака может ухудшить состояние больных с гормоночувствительными заболеваниями, такими как миома и рак матки, рак молочной железы, рак яичников и подобных им.

В кулинарии и пищевой пром-ти

Корневище перуанской маки – пищевой продукт. По внешнему виду корнеплод напоминает репу или брюкву и бывает как масляно-желтым, так и фиолетовым, почти черным. Из свежих корней готовят супы, джемы, добавляют их в карри и овощные запеканки. Популярное в Перу блюдо – запеченный корень маки, из которого получают вязкое пюре. Пюре сушат, получая что-то похожее на овсяные хлопья. Их едят на завтрак, заливая молоком. Ферментированные корни перуанской маки являются основой слабого пива, называемого «чича-де-маки». Черные корни растения используются для производства ликера. Съедобны и листья растения, они подходят для приготовления салатов. Свежие корни маки хранятся недолго, поэтому полакомиться ими можно только в местах произрастания растения. Из высушенных корней маки получают муку, подходящую для выпечки блинчиков, тортов, хлеба. По вкусу перуанская мака одновременно слегка сладкая и горьковатая.

Читать еще:  Рябина красная лечебные свойства применение

В хозяйстве

Корнеплоды и ботва перуанской маки служат хорошим кормом для парнокопытных животных.

Классификация

Клоповник Мейена (Lepidium meyenii) – вид двухлетних травянистых растений из рода Клоповник (Lepidium). Также растение известно под именем Мака перуанская. По разным данным род насчитывает от 175 до 220 видов. Кроме маки перуанской, широкое применение в качестве лекарственного растения нашел Клоповник посевной (Lepidium sativum), более известный как съедобный кресс-салат. Род Клоповник входит в обширное семейство Капустных, или же Крестоцветных (Brassicaceae).

Ботаническое описание

У маки перуанской мясистый корень шаровидной или цилиндрической формы, цвет которого варьирует от бледно-желтого до пурпурного и черного. Корень достигает веса до 1 кг. Толстые зеленые, перисто-раздельные листья собраны в розетку, они непрерывно обновляются – внешние отмирают, а из центра, непосредственно из надземной части корня, растут новые. Они достигают 20 см в длину. Мелкие белые цветки маки перуанской собраны в кистевидное соцветие. Их диаметр достигает 5 мм. Семена растения крохотные, яйцевидные, красно-серые.

Распространение

Растение можно встретить в Перу, Боливии и Бразилии. Естественная для перуанской маки среда находится на высоте от 3 800 до 4 400 метров над уровнем моря, где среднемесячный минимум и максимум температур в вегетационный период варьируется в промежутке от – 2 до +13°С.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является порошок, добываемый из корней маки перуанской. Поскольку растение при слишком высоких температурах теряет часть лекарственных свойств, его обрабатывают в щадящем режиме. Корни маки извлекают из земли, чистят от налипшей грязи, моют и режут на куски. Эти куски сушат при температуре не выше 45°С. В последнее время для терапевтического использования корни подвергают желатинизации и экструзии, чтобы сделать сырье более нежным, биодоступным и удобным для пищеварения. Еще одна новая технология – мацерирование корней маки перуанской с последующим добыванием из них сока. Этот сок сублимируют и получают хорошо усваиваемый, богатый питательными веществами порошок, часто называемый экстрактом маки перуанской. Хранят порошок маки перуанской в сухом, прохладном месте до 12 месяцев, в герметично закрывающейся таре (стеклянной, пластиковой или бумажной).

Химический состав

Химический состав корня маки перуанской хорошо изучен. Пищевая ценность корнеплода сопоставима с такими злаками как пшеница и рис. В нем около 60-75% углеводов, до 15% белка и 2% жиров, а также 8,5% клетчатки. В корне обнаружены кальций, калий, йод, железо, цинк, марганец, жирные кислоты – линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, яблочная, 19 аминокислот, а также макамиды – амиды жирных кислот, их производные тиоциананаты аминов, два имидазольных алкалоида и лепедины А и В, глюкозинолаты, алкалоиды, 7 алкамидов и бета-ситостерол. Наиболее ценным биологически активным веществом является алкалоид макаридин, найденный только в корне маки.

Фармакологические свойства

В ряде научных экспериментов мака перуанская показала себя как афродизиак. Растение улучшает функцию предстательной железы, способствует сокращению рефрактерной паузы, улучшает гормональный обмен. Перуанская мака рекомендуется при астенозоспермии и олигоспермии, так как повышает активность сперматозоидов. Красные сорта корнеплода могут уменьшать дизурические симптомы при простатите у мужчин, это доказано в экспериментах на крысах. Противоопухолевое действие растения сравнимо с действием родственных ему видов из этого же семейства. Все капустные содержат тиоцианаты и гликозинолаты, способствующие профилактике аденомы простаты. Врачи говорят о черной маке перуанской как о продукте насыщенном йодом, способном бороться с недостатком этого элемента в организме. Исследования показали, что длительный (не менее 6 недель) прием экстракта маки перуанской несколько улучшает артериальное давление и некоторые аспекты настроения, в том числе устраняет депрессию и тревогу у женщин в постменопаузе. Но выгоды от приема растения признаны учеными незначительными. Тонизирующее действие растения не доказано.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства маки перуанской нашли применение в народной медицине. Растение рекомендуют принимать от мужского бесплодия в качестве афродизиака, продукта, увеличивающего сексуальное желание и благотворно влияющего на потенцию. Маку перуанскую предлагают пить во время менопаузы, чтобы справиться с гормональным дисбалансом, от проблем с менструальным циклом, при анемии и лейкемии, от синдрома хронической усталости. Целители предлагают принимать маку от депрессии, для улучшения памяти, в качестве иммуностимулятора.

Историческая справка

Полезные свойства маки перуанской известны на протяжении столетий. До конца XX века растение выращивали только в ограниченном регионе вокруг озера Джудин в Перу. Проживающие там индейцы обменивали выращенную ими маку на другие продукты. Этот обмен проходил весьма успешно, так как местные верили в необыкновенное действие маки перуанской на мужчин, их потенцию. Существует легенда, что прославленные воины инка ели растение перед боем, чтобы стать невероятно сильными. Победив в битве, они набрасывались на завоеванных женщин с небывалым пылом, так на них влияла мака.

В начале XX века популярность маки в качестве пищевой добавки резко возросла. Рыночные цены на растение достигли небывалых высот. Привлеченные коммерческим потенциалом растения китайские бизнесмены начали выращивать маку в юго-западной провинции Юньнань. Поскольку посевные площади во много раз превышают имеющиеся угодья в Перу и Боливии, «китайской» маки выращивается больше и она дешевле. Власти Перу обвиняют китайцев в биопиратстве. Отдельным вопросом для международных организаций, разбирающихся с такими скандалами, является то, как китайцы заполучили посевной материал, ведь необработанная мака запрещена к вывозу властями всех стран, где растение выращивалось до этого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector