Сотый мед лечебные свойства

Пчелиные соты — все от А до Я

Сотовый мед ценят с давних времен, так как, согласно исследованиям, он обладает множеством полезных свойств. Внутри сот мед на протяжении длительного периода времени остается жидким. Его не извлекают, а продают в рамках, предварительно нарезая на прямоугольные кусочки небольших размеров. Продукция, находящаяся во внутренней части, имеет жидкую однородную консистенцию. Соты пчелиные обладают лечебными свойствами, поэтому их применяют в терапии и профилактике различных заболеваний.

Несмотря на то, что полезные свойства пчелиных сот используются во многих сферах, продукцию редко можно отыскать на рынке. Это обусловлено тем, что соты с медом неудобно перевозить — они могут легко поломаться. Если соты с медом качественные, они будут запечатаны восковыми крышечками. Свежий продукт имеет розоватый или белый цвет. Желтоватый или коричневый оттенок говорит о том, что воск сот старый.

Восковые ячейки имеют форму шестиугольника. Пчелиные особи делают их для того, чтобы размещать расплод, складывать добытую пыльцу, мед. В них размещаются пчелиные особи, трутни, матка. Создаются соты из воска, вырабатываемого пчелами.

Полезные свойства сот обусловлены богатым химическим составом. В них содержатся жирные кислоты, углеводы, каротиноиды, минералы, витамины. Также в состав входит большое количество полезных эфиров спиртов, благодаря чему обеспечивается антибактериальный эффект продукта. Сотовый мед содержит минеральные элементы, ферменты, микроэлементы, витаминные группы и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.

Богатый состав обуславливает следующие лечебные свойства пчелиных сот:

  • обезболивающие;
  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые.

Разновидности сот

Соты различаются по размерам, форме. Как правило, форма пчелиных сот — это шестигранник со сторонами, равными приблизительно 2,8 см. Некоторые виды больше по размерам, имеют глубокую конструкцию, загнутые стенки. По назначению сотовые ячейки разделяют на:

Конструкция, предназначенная для того, чтобы в ней выращивался расплод, не имеет наклона. Медовые соты отличаются наличием небольшого угла наклона, который уберегает жидкий продукт от вытекания из улья. С этой же целью их дно более глубокое. Чтобы при откладке яиц матка не перепутала эту вощину, ее устанавливают поодаль.

Изготовление

На пасеках соты сооружаются искусственным путем. При этом используются специальные восковые пластины с шестигранниками. Но и без помощи людей пчелиные особи самостоятельно отстраивают подобные конструкции. Пчелы делают соты из вырабатываемого мягкого воска, который после застывания становится крепким и прочным.

В гнезде пчел находится около 8 сот, которые располагаются вертикально. Особи приносят нектар на нижние ярусы, когда он после обогащения специальными ферментами становится медом, пчелы переносят его на соты, расположенные сверху.

Пчелиные особи тщательно следят за чистотой в улье, но они не способны препятствовать появлению заболеваний и различных паразитов. Пчеловод должен своевременно убирать старую вощину и заменять ее новой. При этом важно учитывать скорость установки конструкции, поскольку недостаток места негативно сказывается на развитии личинок.

Правильное хранение пчелиных сот на пасеке заключается в создании подходящих условий и устранении негативных факторов, которые могут влиять на их состояние. На сохранности суши сказываются климатические условия, наличие насекомых (пчелы, моль, жуки и другие). Защитить соты от вредителей поможет своевременная обработка раствором уксусной кислоты. Некоторые пасечники используют серу для окуривания помещения, где хранятся соты.

Важно поддерживать подходящую температуру и влажность воздуха. Высокий уровень влажности (выше 80 %) приводит к возникновению плесени на рамках. Также не рекомендуется осуществлять хранение при минусовой температуре. Это может сказаться на полезных свойствах продукта. Подходящая температура воздуха — 10 градусов тепла.

Лекарственные свойства

Пчелиные соты, содержащие мед, являются мощным лекарственным веществом, позволяющим быстро избавиться от болезней дыхательной системы. Когда человек жует этот пчелиный продукт, он оказывает воздействие на организм, насыщая его забрусом, прополисом и воском. Путем жевания сот успешно лечат сложные недуги, которые затрагивают органы дыхания. Полезные свойства данной продукции помогают вылечить аллергию.

Благодаря регулярному применению пчелиных сот с медом происходит активное укрепление иммунной системы.

Этот пчелиный продукт должен присутствовать в рационе с самого детства. Регулярный прием в целях профилактики помогает избежать частых простудных заболеваний. Полезные свойства сотового меда обезопасят вас о лихорадки сенной, гайморита и синусита.

Способы применения и полезные свойства продукции:

  1. Жевание. Осуществляется глубокое очищение слизистой оболочки, останавливается воспалительный процесс, укрепляются десны и зубы, быстрее заживают раны и язвочки. Пчелиная сота рекомендована для чистки, отбеливания зубов.
  2. Примочки и компрессы. Подобные процедуры помогают избавиться от проблем с кожным покровом, вылечить многие болезни, ускорить процесс заживления ран, а также предупредить процесс гноения.
  3. Регулярное потребление. Свойства продукта жизнедеятельности пчел позволят надежно укрепить иммунную систему, восстановить микрофлору кишечника, улучшить обмен веществ и пищеварение.
  4. Использование по конкретному назначению. Учитывая то, что средство признано природным антибиотиком и лучшим противовирусным элементом, с его помощью можно уберечь себя от насморка, бронхита и кашля.

Соты – это не только прочная упаковка, но и кладезь природных антибиотиков, витаминов и минеральных компонентов. Специалисты доказали их пользу для функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный пчеловодческий продукт считается одним из лучших адсорбирующих препаратов, который способен очистить организм от шлаков, слизи и жидкости, токсических веществ, жира и каловых камней.

Важную роль играет правильное употребление продукта — воск необходимо жевать на протяжении длительного времени. Некоторые диетологи рекомендуют кушать на завтрак пчеловодческую продукцию с черным хлебом.

Стоит отметить, что продукт хранится долго, он не подвергается засахариванию на протяжении целого года. Мед сотовый считается стерильным, чистым, поэтому его можно закапывать в глаза. Для лечения катаракты на его основе готовят раствор.

Ценность сот для человеческого здоровья:

  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • лечение заболеваний полости рта;
  • купирование воспалительных процессов, протекающих в почках, мочевом пузыре;
  • можно использовать в косметических целях в качестве компонента шампуней, кремов, бальзамов, гелей для душа;
  • отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешено употреблять в небольших количествах при диабете (перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом).

Если продукт применяется в лечебных целях, важно следовать рекомендациям врача и не злоупотреблять им. Удивительный состав способствует быстрому заживлению ран, что обусловлено содержанием большого количества воска. Назначается для борьбы с кишечной язвой. Отмечается эффект применения сотового воска в борьбе со стрессом, депрессией. Многие врачи рекомендуют использовать его при бессоннице.

При употреблении этого пчелиного продукта важно помнить о возможной аллергической реакции, противопоказаниях. Также не следует применять его в период беременности. Большое значение имеет дозировка и регулярность использования, поскольку польза пчелиных сот наблюдается лишь при соблюдении правил употребления.

Читать еще:  Соссюрея горькая лечебные свойства

Мед в сотах: можно ли есть пчелиный воск, полезные свойства

Мед любят многие. Но чаще всего мы едим жидкое (или загустевшее), очищенное от сопутствующих продуктов пчелиного улья сладкое лакомство. А многие ли из вас пробовали ароматный мед в сотах? Если еще нет, стоит это сделать, чтобы понять, насколько уникален этот вызревший в ячейках, обработанных прополисом и запечатанных воском, пчелиный продукт. Он намного полезнее обычного меда, выкаченного из сот. Хотя добыть его удается не так много, да и стоит он недешево.

Но если с медом, добытым из сот, все понятно, то что можно сказать о самих восковых сотах. У многих потребителей продуктов с пасеки вполне закономерно возникает вопрос: а можно ли есть пчелиные соты? Насколько они полезны и ценны для человека? Как есть мед в сотах вместе с воском, чтобы не навредить организму при его попадании в желудок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Как правильно есть мед в сотах?

Продаются соты пчелиные, чаще всего, нарезанными или цельными брусками, как весовой товар. Но встретить на рынке мед в сотах удается нечасто. И это легко объяснить: высокая стоимость продукта, сложности с его транспортировкой (соты очень хрупкие, легко повреждаются), воск нужен пчеловодам для строительства сот, и они не охотно его продают. Но если вам повезло стать обладателем заветного кусочка золотистых сот, то у вас наверняка возникнет вопрос: можно ли есть воск из пчелиных сот и как это правильно делать?

Добыть мед из восковых ячеек с сохранением в нем всех целебных свойств самостоятельно непросто. Важно, чтобы при этом прослойка из перги, прополиса, пыльцы и воска при отделении меда от сот не осталась на дне ячейки. А потому оптимальный вариант – есть мед в сотах, откусывая или отрезая его небольшими кусочками от целого бруска и разжевывая, как обычную жевательную резинку.

Во всяком случае, так рекомендуют делать пасечники: медленно разжевывать вырезанные из сотовой рамки маленькие кусочки воска (2х2 см) минут 10 (до того момента, когда перестанет ощущаться сладкий вкус продукта). После этого воск пчелиный, оставшийся на языке, можно еще долго не выплевывать, продолжая разжевывать его, как обычную жвачку. В нем еще достаточно много полезных веществ.

Кстати, знаменитый доктор древности Авиценна в свое время, описывая, как употреблять мед из сот, рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот. В частности таким способом, по его мнению, можно было вылечить язву желудка.

Основные правила приема сотового меда:

  • Необходимо придерживаться суточной нормы. Взрослому достаточно съедать по 80-150 г (1-2 ст. л.). Детям рекомендуется съедать по 1-2 чайной ложке (30-50 г). Такого количества вполне хватает, чтобы организм насытился полезными микроэлементами и витаминами.
  • Мед из сот есть нужно утром натощак, чтобы настроить организм на рабочий лад, наполнив его бодростью, энергией и силой, или вечером за полчаса до ужина. Кстати, мед и теплое молоко на ночь – простое, но эффективное средство, которое поможет снять напряжение и усталость, ускорит засыпание.
  • Есть мед нужно ежедневно. Это укрепит иммунитет и поможет не заболеть в холода.

Не стоится опасаться высокой калорийности сладкого лакомства в сотах (327 ккал на 100 г). Калорийность этого продукта определяется содержанием в нем глюкозы в большом количестве. Если съедать его в разумных количествах, ничего, кроме пользы, это не принесет. Напротив, регулярное употребление меда укрепит здоровье, совершенно не навредив фигуре.

Что будет, если небольшое количество воска попадет в организм? Вреда не будет точно, если не проглатывать его преднамеренно в большом количестве. Натуральный воск – это отличный адсорбент. Попадая в организм, он впитывает различные вещества, которые могут навредить организму, и выводит их наружу.

Полезные свойства меда в сотах

Сотовый мед – щедрый подарок матушки-природы. Это полностью натуральный продукт и вкусное, экологически чистое, полезное лакомство с уникальным составом, дарящее людям удовольствие, долголетие, крепкое здоровье и хорошее настроение. И какую-то часть целебных свойств этому продукту придает именно воск, отличающийся сложным биохимическим составом.

Насколько полезен сотовый мед, людям известно давно. Еще древние египтяне заметили, что мед в сотах, обладая абсолютной стерильностью и уникальным составом, хранится дольше и не кристаллизуется. Чистый продукт находится внутри сотовых восковых ячеек в законсервированном состоянии и является, своего рода, хранилищем жизненно важных витаминов, микроэлементов и ценных ферментов. Он необходим, прежде всего, зимой полосатым труженицам для пропитания и подкормки пчелиного потомства.

Употребляя сотовый мед как лакомство, мы получаем в нужном количестве углеводы (жизненную энергию), ненасыщенные кислоты, аминокислоты (строительный материал для организма) и целый набор микроэлементов. Сочетание меда, цветочной пыльцы, прополиса, добавляют продукту еще большую ценность, который наполняет наш организм природными антибиотиками и натуральными витаминами, очищает его от шлаков и токсинов.

Мед в сотах – не только чрезвычайно ароматное и вкусное лакомство. Его нередко применяют для лечения различных недугов в нетрадиционной медицине, благодаря накопленному опыту целителей и знахарей, изучавших этот продукт столетиями и применявших на практике полученные знания. Их мнение однозначно: натуральный пчелиный воск обладает целебными свойствами.

В составе этого «пчелиного лекарства» помимо воска содержится до 10% такого ценнейшего целебного средства, как прополис, частички пыльцы и перги, переработанный цветочный нектар, забрус (восковые крышечки, содержащие в составе лизоцим – вещество, обладающее уникальными бактерицидными свойствами).

Восковые соты помогают бороться со многими заболеваниями. В комплексе с медикаментозными средствами мед в сотах помогает эффективнее победить болезнь и быстрее выздоравливать при простуде.

При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15. А детям в профилактических целях можно давать по чайной ложке меда из сот 2-3 раза в день осенью и весной.

Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.

Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.

Как хранить сотовый мед?

При хранении сладкого лакомства в сотах важно, чтобы он не высох и не забродил.

Если вы не собираетесь употребить продукт сразу же, для длительного хранения лучше оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом). В таком состоянии мед может оставаться жидким и абсолютно стерильным год и даже больше, настолько надежна и герметична пчелиная упаковка.

Читать еще:  Розовый клевер лечебные свойства для женщин

Разрезав соты на небольшие кусочки, их следует уложить в большую стеклянную или эмалированную емкость, накрыть ее плотной крышкой или пергаментом и поместить в холодильник. Оптимальная температура: +4-5°С.

Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.

Можно ли подделать сотовый мед?

Существует точка зрения, что сотовый мед фальсифицировать невозможно. Его полезные бактерицидные, противовирусные, антимикробные свойства и количество содержащихся в нем аминокислот, витаминов, ферментов и других компонентов зависит от ботанического вида и географического происхождения медоносов, с которых собран нектар, и от породы самих пчел.

И все-таки повлиять на содержание в продукте полезностей можно. Подкормка пчел сахарным сиропом резко снижает качество пчелиного продукта. Возможно ухудшение его состава и по причине использования восковых листов (вощины) для постройки сот низкого качества.

Противопоказания для употребления меда в сотах

В поисках ответа на вопрос, можно ли есть соты от меда без вреда для здоровья, большинство экспертов сходится во мнении, что можно, но при определенных условиях.

Не забывайте, что как и любой продукт, произведенный на пасеке, сотовый мед может вызвать аллергию. Насколько вы подвержены этому, проверить легко. Можно сделать специальную пробу. Если же у вас уже есть опыт общения с жалящими пчелками или вы уже ели мед, и все обошлось без последствий, скорее всего, беспокоиться вам не о чем.

Кстати, по статистике всего у 2% жителей планеты выявлены признаки стойкой аллергической реакции на продукты, производимые пчелами на пасеке.

Также нужно помнить, что чрезмерно увлекаясь медом с сотами можно нарушить обменные процессы в организме, вызвать сбои в работе нервной системы, повысить в крови сахар (у диабетиков), увеличить массу тела.

Нельзя употреблять этот продукт на поздних стадиях онкологических заболеваний, при наличии сахарного диабета, при гастрите в активной фазе, при повышенной температуре, при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Таким образом, если соблюдать умеренность и не есть сладкого продукта слишком много – негативных последствий не будет. На самом деле организм большинства людей воспринимает сотовый мед только положительно, ощущая оздоровительный эффект. И это подтверждается фактами.

Все самое интересное о сотовом меде

Все мы много знаем о пользе меда. Едим его вприкуску с чаем, мажем на хлеб, добавляем в творог или утреннюю овсянку. Однако большинство из нас забывает про мед в сотах польза которого ценилась во все времена. Издавна считалось, что этот продукт обладает особой целебной силой. Да и вкусно это – полакомиться маленькими сладкими кусочками.

Какой он, продукт в сотах?

Мед, сохраняющийся в сотах, является натуральным продуктом пчеловодства. Он остается как бы законсервирован в своей природной оболочке – восковых ячейках, в которых хорошо сохраняется не подвергаясь никакой обработке. А потому максимально насыщен витаминами и другими полезными веществами. Особенность заключается еще и в том, что сотовый мед содержит пыльцу и прополис, что придает ему дополнительные целебные свойства.

Причем полезные вещества содержат также и сами соты. На их стенках оседает прополис, а при пережевывании воска выделяются и другие полезные вещества. Кроме того, в этой природной упаковке мед практически стерилен, способен долгое время сохранять жидкую консистенцию, полезные свойства и вкусовые качества.

Можно ли кушать соты?

Чаще всего медовые соты рекомендуют употреблять следующим образом – жевать небольшой кусочек до полной потери сладости. Во время жевательных движений содержимое сот выдавливается, и мы его проглатываем. В этом процессе через слизистую полости рта также впитываются полезные вещества, находящиеся в воске. Выделяется прополис, польза которого для полости рта очень велика. Оставшийся кусочек воска рекомендуют выплюнуть.

Правда стоит заметить, что именно этот воск самый чистый и его тоже можно кушать. В желудке он действует как адсорбент – связывает токсичные вещества. Знаменитый Авиценна даже лечил им язву. Однако, не смотря на полезные свойства, есть воск нужно в очень малых количествах, чтобы не нанести вред.

Некоторые люди советуют совмещать его с черным хлебом. Кстати, такие мини-бутерброды из кусочка сот и ломтика черного хлеба были излюбленным лакомством знаменитой актрисы Вивьен Ли. Именно ими она подкреплялась после тяжелых вечерних спектаклей, восстанавливая силы.

Полезные и лечебные свойства

Как мед, так и сами соты обладают длинным списком полезных для нашего организма свойств. В первую очередь он оказывает неоценимую помощь в борьбе с простудными заболеваниями. С самого детства мамы поили нас горячим молоком и давали мед.

Невероятно благотворный эффект производит пережевывание сот на десны и зубы. Это обусловлено в первую очередь антисептическими свойствами прополиса, которого в сотовом воске содержится в среднем до 10%. Он убивает вредоносные бактерии, обеспечивая таким образом, профилактику кариеса и других заболеваний ротовой полости. Кроме того, само по себе жевание воскового комочка механически очищает зубы от налета.

Еще сотовый мед это польза для иммунитета и благотворное влияние на состоянии организма в целом. И как ни удивительно антиаллергическое воздействие. Особенно велика польза меда в сотах для развивающегося организма. При его постоянном применении дети значительно меньше болеют, растут более крепкими и здоровыми.

Применение

Ода целебным свойствам меда в природной упаковке воспевается на протяжении всей истории человечества, и недаром. Его применение в лечебных и профилактических целях очень широко, а иногда даже неожиданно.

В первую очередь, конечно же, пережевывание кусочков сот, о котором говорилось уже неоднократно. Это можно практиковать как в профилактических целях, так и во время заболеваний, чтобы помочь организму быстрее справиться с недомоганием. Особенно актуальна такая помощь при простудах и других заболеваниях дыхательных путей.


Очень неожиданным для многих является употребление молодого жидкого меда для лечения катаракты и некоторых других заболеваний глаз. В закупоренных ячейках он остается стерильным, и после разбавления водой, может закапываться в глаза, что значительно способствует лечебному процессу. Однако тут важно правильно соблюсти пропорцию, потому лучше делать это после консультации со специалистом.

Возможные противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мед в сотах как и любой другой продукт может нанести вред организму. Прежде всего, противопоказанием к лечению или просто употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. То есть, если у вас проявляются какие либо аллергические реакции, лучше воспользоваться другими методами.

Еще одно серьезное противопоказание это сахарный диабет.
Кроме того мед, в том числе и сотовый, не стоит употреблять, если вы в данный момент страдаете от гастрита. Среди других противопоказаний панкреатит, язвенные, желчекаменные или мочекаменные болезни. Не рекомендуют есть его и при очень высокой температуре тела.

Также помните, что это калорийный высокоуглеводистый продукт и его употребление должно быть умеренным. В любом случае, если у вас есть какие либо заболевания проконсультируйтесь у врача. Если же противопоказаний не выявлено, ешьте мед и будьте здоровы.

Читать еще:  Семена подорожника овального лечебные свойства и противопоказания

Видео «Как хранить сотовый мед»

В этом видео, вы узнаете о том, как лучше хранить сотовый мед, чтобы он максимально долго сохранял все свои полезные и лечебные свойства.

Пчелиные соты польза. Можно ли есть пчелиные соты?

Мед ценится из-за витаминизированного и питательного состава, а сотовый мед полезен в двойне. Сотовый мед получил свое название из-за того, что он попадает к потребителю непосредственно в восковых сотах. Для удобства, сотовый мед нарезают удобными порциями. Внутри восковых сот, мед долгое время остается в текучем состоянии. Иногда бывает и так, что внутри сот, мед успевает уже и осесть.

Можно ли есть пчелиные соты?

Пчелиные соты не только можно , но и нужно есть . Этот уникальный продукт является источником целебных веществ и приносят нашему организму огромную пользу . Пчелиные соты замечательно лечат болезни дыхательной системы . Применение данного продукта пчеловодства , хорошо действует на организм не только сам мед , но и воск , а также забрус . Кушая медовые соты , вы окажите благотворительный эффект на слизистую оболочку дыхательной системы и на организм в целом .

Соты используют как нейтрализующее средство , по мнению медиков они способны оказать антиаллергическое действие на организм человека . Так что смело кушайте пчелиные соты и будьте здоровы . А еще можете сочетать их применение с использованием других пчелопродуктов , тем самым усиливая его целебное действие .

Состав и полезные свойства сотового меда

Распространяется сотовый мед в торговле как весовой продукт. За один килограмм устанавливается цена. Высокая стоимость сотового меда еще объясняется тем, что его сложно транспортировать. Сотовый мед является ценным продуктом, который слишком быстро может потерять свой первоначальный вид из-за ломкости восковых сот.

Соты пчел содержат воск, прополис, цветочную пыльцу и прочие полезные вещества. Мед в сотах можно расценивать больше как лакомство, нежели как целебное вещество. Хотя его благоприятного воздействия на организм человека никто не отменял. Кроме того, употребление сотового меда доставит именно удовольствие, особенно сладкоежкам и гурманам. Получается, что мед скрыт в природной и надежной таре, которую к тому же можно жевать с пользой для тела.

Кроме того, важно в каком районе был собран мед. Ведь не секрет, что и мед может содержать в себе продукты антропогенных и техногенных ядов. Имеются в виду пестициды, гербициды и пр. приобретать сотовый мед лучше у честных и проверенных продавцов, которые могут доказать, что мед был собран в экологически чистых районах.

Соты для закупорки меда также являются продуктом пчел. Их производят насекомые с помощью специальных желез. Когда на пасеках пчеловоды делают откачку меда, то использованные соты могут дальше быть полезными в медицинских целях.

Польза от употребления сотового меда

Именно восковые соты и придают этому виду меда полезные свойства, они же являются ключевым компонентом. Ученые обнаружили более 300 различных веществ, входящих в состав воска. Первоначально воск содержит полимерные жирные органические кислоты. Также там имеются сложные кислоты и эфиры спиртов. Воск содержит примерно 75% сложных жиров, а сложные кислоты составляют 15%. Оставшаяся часть приходится на кетокислоты, оксикислоты, минеральные вещества, углеводороды парафинового ряда, растительные пигменты, смолы, ароматические масла, холестерин и пр.

Воск практические не портится, так как не содержит вещества его расщепляющие.

Воск, как прочие продукты пчеловодства, облают очень ценными свойствами: болеутоляющими, противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими и заживляющими открытые раны, противогрибковыми.

С помощью пыльцы и меда соты обогащаются аминокислотами, различными химическими элементами, ферментами и витаминами.

Сфера применения сотового меда в народной медицине

В народной медицине широко используются пчелиные соты. Самая главная их польза является в том, что мед к потребителю поступает в стерильном состоянии. К тому же, сотовый мед в сотах будет очень долгое время оставаться жидким. Дело в том, что сотовый мед в естественных условиях остается жидким в течение года.

1. Сотовый мед очень полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Его начинают употреблять с целью нормализировать работу кишечника. Кроме этого, сотовый мед помогает укрепить иммунитет и стенки кровеносных сосудов.

2. При диагнозе желудочной язвы рекомендуют начать употреблять мед в сотах. Некоторые гинекологические заболевания также рекомендуется лечить с помощью сотового меда.

3. Сотовый мед настоятельно рекомендуется жевать тем, у кого имеются воспалительные процессы в ротовой полости: кариес, воспаления десен, стоматит и пр. С этой целью воск можно будет употреблять вместе с сотовым медом. Польза сотового меда объясняется еще и входящим в его состав прополисом.

4. Мед в сотах употребляют с целью профилактики многих заболеваний. С помощью сотового меда можно лечить дыхательную систему и воздействовать на состояние слизистой оболочки ротовой полости, гортани и желудка.

5. Для чистки желудка и кишечника очень полезно тщательно жевать, а затем глотать небольшие шары из воска. Во время жевания восковых шариков происходит очищение и зубного налета и дезинфекция ротовой полости. Нередко стерильный сотовый мед применяют для лечения катаракты. Его разводят кипяченой водой, и капают в глаза. Сотовый мед содержит природный антибиотик, который может справиться с некоторыми видами бактерий.

Сотовый мед является находкой для приготовления средств народной медицины. Также его используют при приготовлении домашних косметических средств.

Почему сотовый мед считается очень ценным

Изначально, пчелы сотовый мед заготавливают для своего личного употребления. Именно его собираются употреблять насекомые в течение долгой зимы. Поэтому мед в сотах является самым ценным и дорогим. Сотовый мед требует к себе бережного отношения. Его сложно транспортировать, для его хранения необходима специальная тара, для его фасовки тоже приходится приложить усилия.

Качественным сотовый мед считают такой, у которого все ячейки меда остаются запечатанными, и мед из них не вытекает.

Традиционно сотовый мед употребляют вместе с сотами, воском, забрусом, цветочной пыльцой и прочими примесями. И все составляющие сотового меда являются полезными сами по себе, а в комплексе дают очень ценный и лечебный продукт. Именно состав сотового меда объясняет его полезность. Но даже если бы сотовый мед и не признали целебным, его все равно бы употребляли в пищу, так как он очень вкусный.

Непревзойденный аромат также присущ сотовому меду. Так как в этом меде имеется природный абсорбент, то из организма человека выводятся шлаки и токсичные вещества, которые накопились. Для того чтобы в желудок и кишечник попал воск из сотового меда, нужно такой мед долго жевать. Или же рекомендуется, есть сотовый мед вместе с черным хлебом. Воск из сотового меда полезно употреблять при колитах.

Не злоупотребляйте сотовым медом

Несмотря на то, что воск в организме человека не переваривается, он при попадании в кишечник, выделяет массу полезных для этого органа, веществ. Конечно же, при употреблении любого продукта, даже очень полезного, нужно придерживаться разумной меры. Нельзя употреблять сотовый мед в большом количестве, ведь это может повлечь за собой аллергические реакции и несварения желудка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector