Содержание

Спарассис курчавый лечебные свойства

Спарассис: качества и способы выращивания

В спарассисе курчавом сочетается сразу два признака, из-за которых рядовой потребитель о нем почти ничего не знает — крайне необычный внешний вид и относительная редкость. Ввиду этого неопытные грибники, наткнувшись в лесу на спарассис, обходят его стороной. А между тем у этого гриба имеется масса достоинств, за которые знающие люди ценят его очень высоко.

Спарассис кудрявый — фото и описание

Гриб спарассис известен под разными названиями — курчавый, кудрявый и кучерявый спарассис, заячья, грибная и боровая капуста, гриб-баран (впрочем, это название часто употребляется в отношении другого вида грибов). Спарассис является хорошим съедобным грибом и типичным представителем одноименного биологического рода и семейства.

В отличие от большинства лесных грибов плодовое тело спарассиса имеет форму округлого, шаровидного или неправильной формы куста. Его высота и диметр достигают 5—20 см, причем нередко диаметр превышает полметра. По этой причине вес одного гриба запросто может достигать нескольких килограммов. Структура плодового тела представляет собой множество «кучерявых» ответвлений или лопастей, растущих из общего корня. Ветки плоские и широкие (до 3 см), но очень волнистые, часто с рассечёнными краями. В целом внешний вид плодового тела сильно напоминает плод цветной капусты, но только более «рыхлый».

У молодого спарассиса цвет беловатый, который с возрастом постепенно становится желтоватым, а в «старости» охряным или даже бурым. Потемнение обычно начинается с края лопастей.

Внутри гриба находится белая плотная мякоть, обладающая сильным запахом, совсем непохожим на грибной. При этом вкус мякоти сильно напоминает орех. У молодых плодотел мякоть ломкая, но со временем она становится более жёсткой и даже деревянистой.

Хотя центральная ножка, из которой растут все лопасти, у спарассиса довольно длинная (до 13 см) и широкая (до 5 см), снаружи она почти незаметна, поскольку уходит глубоко в землю. Пока гриб молод, цвет ножки принимает один из оттенков между белым и бледно-желтым. Но по мере старения ножка сильно темнеет, приобретая бурый или даже чёрный цвет.

Заячья капуста — паразитический гриб, разрушающий древесину. Часто провоцирует загнивание корней и несущего ствола дерева, на котором паразитирует. Обычно он растёт на корневище или в основании ствола, но иногда встречается и на свежих пнях. Спарассис предпочитает хвойные породы деревьев, в первую очередь сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу. (Если встретите в лесу похожий гриб, паразитирующий на дубе — это спарассис пластинчатый, другой вид грибов, хотя и близкородственный). В пораженном грибной капустой дереве постепенно развивается красно-бурая гниль корней и нижней части ствола. На поздних стадиях развития болезни дерево погибает.

Плодовые тела спарассиса кудрявого появляются на поверхности древесины в период с августа по октябрь. Изредка первые грибы могут вызреть уже в конце июля. Спарассис — достаточно редкий, но широко распространенный гриб. Его популяции всегда очень малочисленны, но зато обнаружить их можно во многих частях умеренной зоны северного полушария. В России его можно встретить практически повсеместно от Карелии на севере до Северного Кавказа на юге и от Сахалина на востоке до Подмосковья на западе.

Пищевые качества спарассиса

Заячья капуста — хороший съедобный гриб, пригодный для любых типов кулинарной обработки кроме засолки и маринования. Лучше всего превосходные вкусовые и пищевые качества спарассиса проявляются при жарке и приготовлении супов. Вкус у гриба достаточно необычен и немного напоминает орех.

Гриб отлично идет в салатах (причем даже в сыром виде), превосходно проявляет себя в супах, великолепен при запекании с сыром, мясом или морепродуктами. В классическом жареном виде и тушеном в сметане спарассис тоже весьма хорош. Наконец, из него получается великолепная начинка для вареников и пирожков, а сушеные и перетертые в порошок грибы можно успешно использовать для приготовления грибных соусов и подливки.

При этом, как часто бывает с грибами, растущими на древесине, съедобными являются только молодые плодовые тела светлого цвета. С возрастом гриб деревенеет и приобретает отчетливый горький привкус, хотя случаев отравления заячьей капустой не отмечено.

Спарассис кучерявый хорошо известен в традиционной медицине. Содержащиеся в этом грибе биоактивные компоненты обладают мощным антимикробным действием. Также хорошо известно об эффективности спарассиса в борьбе со злокачественными опухолями, особенно саркомой и меланомой. Также этот гриб применяют при лечении гормональных расстройств, диабета и даже ожирения.

Все эти лечебные свойства заячьей капусты были подтверждены научными исследованиями последних десятилетий. По этой причине в странах Юго-Восточной Азии гриб широко используется в фармакологии.

Выращивание спарассиса курчавого в домашних условиях

Большая масса плодового тела (часто 2-4 кг, иногда больше 5), превосходные вкусовые качества и полная безопасность этого гриба делают его желанной добычей и для грибника, и для знающего кулинара. К сожалению, есть две существенные проблемы, мешающие ежегодно баловать себя осенними спарассисами — редкость и охраняемый статус.

Что касается, редкости, то ее следует понимать буквально: этот гриб совсем непросто встретить в лесу. Идти на тихую охоту специально за спарассисом нет никакого смысла, поскольку вероятность случайно наткнуться на него крайне невелика. Опытные грибники запоминают, где и под каким деревом однажды удалось наткнуться на заячью капусту, а потом в течение нескольких лет каждую осень приходят на это место. Если же не знать таких урожайных мест, то и рассчитывать на успешный исход тихой охоты на данный гриб не следует.

Второй проблемой является то, что спарассис кудрявый занесен в Красную книгу России как редкий вид. То есть собирать его в лесу в принципе нельзя, даже если каким-то чудом удалось случайно на него наткнуться. Конечно, большинство грибников это не останавливает, но помнить об охраняемом статусе спарассиса нужно всегда.

Ввиду вышесказанного приобретает актуальность вопрос выращивания данного гриба в контролируемых условиях. К счастью, заячья капуста довольно неплохо поддается культивированию.

Выращивание спарассиса на древесных опилках

Подобно большинству съедобных грибов, растущих на древесине, заячья капуста культивируется относительно легко. В целом технология примерно та же, что и в случаи с вешенкой, но брать нужно опилки не лиственных, а именно хвойных пород дерева. Как уже было сказано выше, этот гриб предпочитает сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу.

Для приготовления питательного субстрата рекомендуется использовать как можно более свежие опилки. И разумеется, они не должны содержать никаких следов химических веществ, которым обрабатывают древесину для борьбы с насекомыми и патогенами.

Чтобы повысить питательные качества опилок и получить готовый субстрат, их смешивают с небольшим количеством сена, отрубей, гипса и комбинированной минеральной добавки. Далее очень важно избавиться от присутствующих в субстрате конкурирующих микроорганизмов. С этой целью опилки с внесенными в них добавками нужно залить водой, довести до кипения и затем прокипятить 1-2 часа.

Читать еще:  Стебли шиповника лечебные свойства

Когда раствор остынет, воду нужно слить и выложить субстрат на мелкую сетку, чтобы с него стекла лишняя вода. Оптимальный уровень влажности опилок — 70%. Такой показатель наступает примерно через 10-14 часов высыхания на сетке. Определить готовность опилок достаточно просто: они должны быть влажными на ощупь, но не должны липнуть к рукам.

Избавленный от лишней влаги субстрат укладывают в полиэтиленовый мешок слоями по 5 см, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. Затем мешок нужно плотно завязать. Со временем грибница прорастет и опутает густой сеткой весь субстрат, превратив его в монолитный блок. Когда это произойдет, необходимо аккуратно вырезать в мешке небольшие отверстия (2 на 2 см), через которые будут пробиваться плодовые тела.

Выращивание спарассиса на стволах деревьев

При наличии подходящего земельного участка, например, в саду, в теплице или даже на специально отведенном участке огорода, заячью капусту можно выращивать и на цельных колодах древесины. Этот метод хорош тем, что не требует мороки с регулярной заменой субстрата, поскольку на цельной древесине мицелий будет родить несколько лет подряд, а не один-два сезона.

Как и в случае с опилками для спарассиса нужно выбирать стволы хвойных деревьев. Размер ствола определяется только вопросами удобства. При желании можно использовать как огромное бревно в десять метров длиной и диаметром сантиметров 30, так и небольшие спилы длиной несколько десятков сантиметров.

Очень желательно, чтобы древесина была свежесрубленной, либо имела небольшой срок лежалости. Это не только исключает вероятность ее заражения конкурентными видами, но и снимает необходимость в дополнительном увлажнении. Кроме того, спарассис в принципе предпочитает свежий «корм» сухому и лежалому.

В стволе с шагом в 10-15 см делают пропилы дрелью, которые затем инокулируют мицелием и запечатывают теми же опилками. Долее ствол укладывают в тенистой части сада или в теплице так, чтобы он по всей своей длине соприкасался с грунтом и нигде не провисал. Так исключается возможность пересыхания древесины: она сама будет тянуть влагу прямо из грунта.

Спарассис курчавый — описание, где растет, ядовитость гриба

Под спарассисом курчавым понимается в прямом смысле слова кучерявый гриб бежевого цвета, который причисляется к семейству спарассовых. В этом семействе не более 7 разновидностей, что примечательно. Гриб относится к съедобным и очень вкусным сортам, но он занесён в Красную книгу нашей страны как исчезающий тип. Из-за вырубки лесов и собирательства людьми представленных экземпляров становится всё меньше. Сегодня мы изучим всё, что с ними связано.

  1. Ещё раз повторимся, что данная разновидность причисляется к категории съедобных. Гриб приковывает внимание, в первую очередь, из-за того, что славится своими внешними данными. В простонародье его называют по-разному, включая грибную капусту, гриб-барашек, грибное счастье, а также капуста заячья и гриб-царь. Причём наименование «барашек» используется только в зарубежных справочных материалах, наши соотечественники так практически не выражаются. Российские специалисты под барашком подразумевают совершенно иной гриб – курчавую грифолу.
  2. Теперь рассмотрим описание представленного замысловатого экземпляра. Плодовое тело состоит на основе множественных кучерявых листьев, которые ветвятся и выглядят, как кустарник. Гриб достаточно большой, его морщинистые лопасти с волнообразными краями не могут остаться незамеченными. Рассматривая диаметр, можно сказать, что некоторые плодовые тела вырастают до 20—60 см. Конечно, это редкость, в среднем встречаются грибы в диаметре 7—30 см. По высоте куст составляет около 20 см., а по весу превышает 6—8 кг. Некоторым грибникам попадались экземпляры по 10—14 кг.
  3. Плодовые тела по оттенку бежевые, жёлто-белые. У зрелых экземпляров цвет тёмный, буроватый с рыжеватыми вкраплениями. Основание проглядывается плохо, оно корневидное, прикрепляется к центру тельца. По толщине ножка составляет около 5 см., по большей своей части вкопана в землю, поэтому не проглядывается. По длине вырастает до 13 см., окрашивается бело-жёлтым, может темнеть и становиться чёрной при перезревании.
  4. Мягкая часть своеобразных волнистых лопастей хрупкая, легко крошится и ломается. У подросших плодовых тел она жёсткая и твёрдая. По вкусу ореховая, пахнет странно. Запах не имеет ничего общего с грибным ароматом. Размножение осуществляется спорами эллиптической формы, по цвету они светлые с жёлтым или белые.
  5. Слой, который иначе называют спороносным, предпочитает размещаться именно на каждых лопастях. Причём он занимает лишь одну сторону, не окручиваясь полностью. По оттенку этот слой пигментируется кремово-белым или серым. По ощущениям немного шершавый, может быть и чрезмерно гладким.

Произрастание

  • Грибочки обсуждаемого семейства предпочитают обитать в Северном полушарии. Их встречают в сформированных хвойных и смешанных лисах с широколиственными деревьями. Обычно находятся вблизи Хабаровска, Краснодара, Алтая, Карелии, Москвы, Сахалина, Челябинска. Также они не редки на Кавказе, в Приморье. Естественно, не обходится без Грузии и Северной Америки, Азии и Прибалтики.
  • Плодоношение берёт своё начало в августе и заканчивается сентябрём. Вот такой короткий сезон урожайности. Эти грибы причисляются к паразитам, то есть они селятся на кореньях деревьев и постепенно разрушают их. Произрастание осуществляется поодиночке среди сосен, но могут обнаружиться колонии грибов в других хвойных полосах. Встречаются в лиственницах, кедровом бору и рядом с пихтами.
  • В некоторых климатических зонах эти грибы предпочитают располагаться на пеньках, которые связаны с основанием дерева и его корневой системой в частности. Данная разновидность спарассисов способна стать причиной гибели растений из-за развития буро-красной гнили.
  • Съедобность

    1. Обсуждаемые плодовые тела относятся к категории съедобных грибов. Зачастую такие экземпляры входят в рецепт при приготовлении супов и жареных блюд. Также частенько такие плоды высушивают. Отдельно стоит отметить, что в пищу можно принимать исключительно молодые экземпляры.
    2. Проблема в том, что с возрастом грибы обретают излишнюю жёсткость. Также они окрашиваются в бурый цвет и становятся невыносимо горькими. Что касается молодых плодов, то они имеют превосходный вкус. По текстуре такие грибы очень схожи со сморчками. Запах у рассматриваемых грибов довольно не обычный, а вкус ореховый.
    3. В кулинарном мире нередко плодовые тела применяются в сыром виде. Такой гриб отлично дополняет салаты, сырные запеканки, супы. К тому же плод отлично сочетается морепродуктами и орехами. Представленные экземпляры также маринуют. Грибы высушивают и добавляют готовый порошок в качестве приправы.

    Похожие виды

    1. Такие грибы обладают уникальным внешним видом. К тому же особый ареал распространения позволяет полностью исключить возможность перепутать такой экземпляр с каким-либо другим грибом. Однако стоит отметить, что внешне рассматриваемый плод сильно похож на пластинчатый спарассис.
    1. Мякоть грибов очень нежная, а удивительный вкус никого не сможет оставить равнодушным. Именно за счёт своих вкусовых качеств и прославился курчавый спарассис в кулинарном мире.
    2. Как упоминалось ранее, в пищу пригодны исключительно молодые грибы. Перед приготовлением обязательно вымойте плодовое тело от земли. Эта задача не их лёгких.

    Помимо превосходных вкусовых качеств, обсуждаемый экземпляр обладает массой полезных качеств. Такой гриб с успехом применяется в народной медицине. Благодаря особым соединениям, можно подавить в организме развитие новообразований.

    Видео: спарассис курчавый (Sparassis crispa)

    Курчавый спарассис

    Этот гриб своим видом скорее напоминает какой-то фантазийный цветок или кочанчик цветной капусты.

    Спарассис курчавый – организм очень необычный и интересный да к тому же очень редкий – он занесен в Красную книгу.

    Читать еще:  Скорлупа грецкого ореха лечебные свойства для зубов

    Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое объединяет всего лишь 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря своей необычной внешности, имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. Кстати, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется только в иностранных справочниках-определителях. Микологи России под этим названием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.

      плодовое тело состоит из большого числа мясистых, кудрявых, ветвистых лопастей и напоминает пышный шарообразный кустик. Плотные лопасти гладкие или морщинистые, имеют рассеченный или волнистый край. Гриб иногда достигает достаточно больших размеров: диаметр плодового тела обычно равен 6-35 см, но отдельные экземпляры разрастаются до рекордных 60 см. Высота его около 20 см, а вес нередко превышает 6-8 кг: бывает, что попадаются грибы весом и в 14 кг. Цвет плодового тела у молодых грибов беловато-желтый, а у зрелых – бурый с оттенком ржавчины;
      ножка корневидная, прикреплена к середине плодового тела, толстая (до 5 см в диаметре), глубоко уходит в грунт и потому мало заметна. Ее длина – около 13 см. Цвет желтовато-белый, с возрастом темнеющий иногда вплоть до черного;
      мякоть плотная и мясистая, хрупкая у молодых экземпляров, похожая на воск, у взрослых – отвердевающая, жесткая. Имеет ореховый вкус и издает странный запах, который совсем не похож на аромат грибов;
      спороносный слой располагается на одной из сторон каждой лопасти плодового тела. Он имеет сероватый или бело-кремовый оттенок, на ощупь слегка шероховатый или, наоборот, гладкий;
      споры эллипсообразные, от белого до светло-желтого оттенка.

    Распространение и сезон плодоношения

    Этот вид грибов растет в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных или хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, а также в Московской, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Растет также в Грузии, Прибалтике, Азии некоторых европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.

    Спарассис – гриб-паразит, который растет на корнях деревьев, постепенно разрушая их. В основном встречается в гордом одиночестве на соснах, но его можно обнаружить и на других хвойных, в том числе на пихте, лиственнице или кедре. Иногда развивается на молодых пнях, но чаще – у основания стволов деревьев: грибница плотно связывается с корнем.

    Спарассис способен стать причиной развития красно-бурой гнили, которая часто становится причиной гибели растений.

    Съедобность гриба

    Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.

    В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки.

    Калорийность спарассиса курчавого

    Калорийность на 100 г свежего спарассиса курчавого составляет 30 кКал. Энергетическая ценность:

    Сходные виды и как отличить от них

    Своеобразный внешний вид и ареал произрастания практически исключает возможность перепутать спарассис курчавый с каким-либо другим видом. Внешне он имеет сильное сходство со спарассисом пластинчатым (Sparassis laminosa).

    Однако отличить их друг от друга достаточно легко – пластинчатый имеет более жесткие лопасти с цельным краем, желтого цвета, а растет преимущественно на дубе. Это тоже съедобный и вкусный гриб, находящийся под охраной.

    Первичная обработка

    Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.

    Этот гриб не только вкусный, но и полезный: его часто применяют в народной медицине. Он содержит в своем составе вещества, которые подавляюще воздействуют на раковые клетки. Также мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда.

    Как варить гриб

    Варить гриб необходимо по определенному алгоритму.

      Опустить на ¼ часа в холодную воду. Это поможет легче очистить от лесного «мусора», — налипшей хвои, травы.
      Плодовые тела промыть холодной водой и измельчить ножом, пальцами рук.
      Залить нарезанные кусочки так, чтобы жидкость покрывала их поверхность, посолить.
      Варить 20 минут. После закипания и появления пены, огонь убавить, шум снять.
      Отваренной массе дать стечь в дуршлаге.

    Важно Спарассис курчавый не переварить. Иначе он развалится и потеряет свои необыкновенные вкусовые свойства. По той же причине не следует добавлять специи. Для придания более насыщенного вкуса отварите в молоке.

    Свойства гриба

    Спарассис кучерявый содержит большое количество полисахарида бета-глюкан, — больше 40% сухого веса. Это вещество обладает ярким иммуномодулирующим свойством и широко используется в фармакологии всех стран мира. Является сильным антиоксидантом, противодействует развитию опухолевых, воспалительных и аллергических процессов.

    В Спарассисе курчавом присутствует спарассол, он препятствует развитию плесневых грибов, защищаться от вредителей, различных болезней. Приносит пользу он и людям, так как обладает противомикробной и антимикозной активностью.

    Компоненты Спарассиса курчавого обладают такими лечебными свойствами:

      противоопухолевые;
      антиоксидантные;
      иммуномодулирующие;
      антибактериальные;
      противогрибковые.

    Гриб помогает аллергикам, гипертоникам и людям, перенесшим пост инсультные состояния, а также страдающим сахарным диабетом.

    Противопоказания

    Спарассис курчавый с другими грибами нежелательно давать детям до 6 лет. Их не включают в рацион людей с патологиями ЖКТ, почек, печени. Это тяжелая пища и создает серьезную нагрузку на пищеварительные органы.

    Способы выращивания

    Гриб Спарассис нельзя использовать для личных нужд. При выращивании в домашних условиях технология соблюдается та же, что и при культивировании вешенок. Единственное различие в том, что опилки нужно брать свежие и с хвойных деревьев.

    Этот вид лучше выращивать на приусадебном участке, используя поваленное или срубленное дерево. Желательно выбирать стволы хвойных пород. Древесина должна быть свежая, нележалая. В ней проделывают дрелью отверстия 15 см, заполняют их мицелием, запечатывают отверстие опилками. Бревно должно лежать на грунте, чтобы была возможность тянуть из него влагу.

    Гриб широко выращивают в Японии, Корее. Из него изготовляют не только продукты питания. Вещества, содержащиеся в растении, нашли широкое применение в изготовлении лекарств, БАДов.

    Интересные факты о грибе

    Спарассис курчавый применяется в народной медицине, как средство с противоопухолевой, иммуномодулирующей и антимикробной активностями. Его польза известна для лечения таких онкологических заболеваний, как меланома и саркома, и вирусного гепатита. В гинекологии спарассис курчавый используется для лечения гормональных заболеваний и опухолей. Также гриб используют при лечении различных типов диабета. Грибная капуста известна и как средство для лечения ожирения, стойкое снижение веса во время ее применения не лишает организм необходимых ему минералов и белка. Кроме того, спарассис курчавый содержит спарассол – вещество, которое устраняет развитие плесневых грибов.

    Читать еще:  Сосновый цвет лечебные свойства и противопоказания

    Спарассис курчавый внесен в Красную книгу России, как редкий вид. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором его населением.

    Грибная капуста (спарассис курчавый) — свойства, польза и вред

    Грибная капуста (Спарассис курчавый): свойства

    Калорийность: 30 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Грибная капуста (Спарассис курчавый):
    Белки: 3.7 г.
    Жиры: 1.7 г.
    Углеводы: 1.1 г.

    Грибная капуста или спарассис курчавый – необычного внешнего вида гриб распространенный в Европе, Азии и даже Северной Америке. Везде он является редким видом, поэтому занесен в Красную книгу. Увидеть его можно августе-сентябре, он похож на крупный кочан цветной капусты (см. фото), отсюда такое название.

    Растет он возле деревьев и на пнях, а разрастаясь на выступающих корнях деревьев, вызывает заболевание их красной гнилью, именно потому спарассис курчавый считается паразитом. Грибная капуста вначале молочно-белого цвета, а со временем ее цвет становится желтоватым, темнея вплоть до коричневатого. Вес такого гриба может достигать 10 кг, а размеры его могут превышать полметра в диаметре.

    Полезные свойства

    Грибная капуста обладает массой полезных свойств, а потому активно используется в народной медицине, но так как спарассис курчавый является исчезающим видом, его сбор и заготовка в естественных условиях обитания запрещены. Однако грибная капуста все-таки не является дефицитным продуктом, поскольку хорошо разработана технология искусственного выращивания этого гриба.

    Сорта спарассиса курчавого отличаются сроками созревания и цветом – искусственно выращенная грибная капуста может быть разного оттенка: от белого до кремового. Гриб прекрасно растет на специально обработанных деревянных опилках и очень урожаен.

    Спарассис курчавый содержит очень много полисахаридов, которые известны своей способностью противостоять образованию опухолей, и иммуномодулирующие вещества. Кроме того, грибная капуста широко используется в диетологии, благодаря своей низкой калорийности она успешно помогает снижению веса, и даже входит в состав некоторых, специально разработанных диет.

    В грибной капусте найден природный антибиотик, устойчивый к развитию стафилококка, и различные компоненты с антимикробной активностью.

    Использование в кулинарии

    Молодые грибочки нашли применение в кулинарии, они очень вкусны и по текстуре больше всего напоминают сморчки. Запах у грибной капусты достаточно специфичен, а вкусом она скорее напоминает орех. Годится для приготовления салатов даже в сыром виде, из нее варят супы и запекают с сыром, орехами и морепродуктами. Также спарассис курчавый часто маринуют, и в таком виде он довольно часто встречается в продаже. Из грибов получается отличная начинка для пирогов и пельменей, а сушеные грибы, растертые в порошок, добавляют в различные соусы, подливы и тонизирующие напитки.

    Старую грибную капусту лучше не использовать, она достаточно жесткая и имеет ярко выраженную горчинку.

    Как готовить?

    Как приготовить грибную капусту? В кулинарии для изготовления различных блюд спарассис курчавый варят, запекают и тушат вместе с другими продуктами, жарят, сушат, маринуют и засаливают (некоторые кулинары не рекомендуют использовать два последних способа заготовки для данного продукта). Но все рецепты приготовления грибной капусты гласят, что нужно использовать только молодой гриб светлого окраса. Если же у спарассиса курчавого бурый оттенок, значит, мякоть будет жесткой и недоваренной.

    Варить грибную капусту можно как в обычной кастрюле, так и в специальных кухонных приборах (мультиварке и пароварке). Рассмотрим каждый способ приготовления детальнее.

    Чтобы сварить спарассис курчавый в кастрюле, понадобится пара таких грибочков, которые сперва следует замочить в холодной водичке на четверть часа, чтобы они легче чистились. Через пятнадцать минут грибную капусту очистить от пыли и грязи, а затем снова ополоснуть под проточной водой. Далее грибочки необходимо разделить на более мелкие кусочки, сложить в емкость, полностью залить водичкой, всыпать соль по вкусу и поставить на печь. Когда в кастрюле забурлит отвар, огонь убавить до минимума, снять появившуюся пену и проварить кусочки грибной капусты приблизительно двадцать минут. После этого вареный спарассис курчавый следует выложить на дуршлаг, чтобы с него стекла оставшаяся жидкость.

    Как готовить грибную капусту в мультиварке? Сначала нужно очищенные и нарезанные грибочки сложить в специальный стимер, а в емкость для прибора налить воды. Далее стимер с грибной капустой поставить сверху на емкость мультиварки, закрыть крышкой и включить программу «Варка на пару», выставив таймер на полчаса. По окончании этой программы из емкости электроприбора вылить жидкость и переложить туда кусочки спарассиса курчавого, добавив соль на свое усмотрение. Выбрать программу «Тушение» на двадцать минут. Кстати, воду добавлять к грибам не стоит, поскольку они будут томиться в собственном соку. Когда грибочки немного потушатся, переключить программу «Тушение» на «Выпечка», выставив таймер на десять минут, чтобы из грибов вышла оставшаяся влага.

    Приготовление грибной капусты в пароварке не займет много времени и труда. В специальный поддон бытового прибора налить воду, сверху установить емкость, выложив туда кусочки мытого и очищенного спарассиса курчавого. Пароварку закрыть и установить таймер минут на тридцать.

    Во время варки грибной капусты добавлять в бульон различные пряности не следует, потому что это может испортить специфический аромат грибочков и их ореховый привкус. Также стоит придерживаться указанного времени. Если переварить спарассис курчавый, он будет разваливаться и утратит свой вкус.

    Чтобы отведать жареные грибочки, необходимо грибную капусту почистить, помыть и разобрать на небольшие соцветия либо просто порезать. Далее на разогретую сковородку бросить немного масла сливочного и, когда оно растопится, выложить соцветия спарассиса курчавого. Жарить грибочки следует на среднем огне минут двадцать, регулярно помешивая.

    Сушить грибную капусту так же, как и другие виды грибов. Но только сначала нужно разделить спарассис курчавый на соцветия, потом нарезать, а затем разложить по противню, застеленному пергаментной бумагой. Сушить такой гриб необходимо в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре не больше семидесяти градусов на протяжении пяти часов. Если в доме есть специальная электросушилка, время сушки займет около трех часов. Если после сушки из грибных кусочков будет делаться порошок, значит, соцветия грибной капусты сначала следует замочить в воде, затем просушить, потом выложить на противень и сушить в духовке приблизительно три часа при температуре сорок градусов. После этого температурный режим увеличить до шестидесяти градусов и сушить не более четырех часов.

    Чтобы из сушеного спарассиса курчавого сделать грибной порошок, необходимо кусочки высушенной грибной капусты измельчить в блендере до порошкообразного состояния, добавив соль по вкусу и немного гвоздики с корицей. Хранить такую специю нужно в стеклянной таре с герметичной закруткой.

    Польза грибной капусты (спарассиса курчавого) и лечение

    Польза спарассиса курчавого хорошо известна в лечении злокачественных онкологических заболеваний, особенно меланомы и саркомы.

    В гинекологии его применяют при лечении различных гормональных расстройств и опухолей, не относящихся к онкологическим. Грибная капуста является одним из компонентов, используемых при лечении разных типов диабета, применяется как противовирусный препарат для лечения вирусного гепатита. Хорошо зарекомендовали себя эти грибы для лечения ожирения, так как их применение вызывает стойкое снижение веса, в то же время не лишая организма необходимых ему минералов и аминокислот.

    Вред грибной капусты (спарассиса курчавого) и противопоказания

    Вред грибы могут принести тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергией, и людям, которые плохо переносят изменения в рационе. Строго противопоказано потребление спарассиса маленьким детям, поскольку такая пища довольно тяжела для переваривания.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector