Спаржа свойства лечебные свойства

Соевая спаржа — полезные свойства и возможный вред

Речь пойдет о продукте, который за последние пару лет заполонил полки в продуктовых магазинах. Он подойдет для кормящих женщин, спортсменов, аллергиков и для тех, кто не едят мясо и следят за фигурой.

Соевая спаржа, или “фучжу” по-китайски

Соевая спаржа — продукт, который не так давно стал популярным в линейке полуфабрикатов. Настоящее название не является верным, потому что данный продукт не является овощем, и не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Соевая спаржа, или “фучжу” (оригинальное наименование на китайском языке) — это производное лакомство, получаемое путем специальной обработки соевого молока. Получаемые сушеные листы сохраняются в пригодном для употребления виде в течении одного года. Фучжу обладает приятным вкусом, применяется в кулинарии в различных блюдах.

Полезные свойства соевой спаржи

Несмотря на относительно высокую калорийность продукта (440 килокалорий на 100 граммов), в составе спаржи есть растительный белок, который полностью усваивается в организме человека. Она полезна для диабетиков и аллергиков — в ее состав не входят холестерин и лактоза.

Спортсмены и вегетарианцы употребляют этот продукт из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, спаржа известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:

  • Наличие лецитина благотворительно влияет на всасывание и обмен жиров, на замедление скопления жира в печени, ускоряет его расщепление.
  • Обладает желчегонными и мочегонными функциями.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Является профилактикой при лечении или предотвращении заболеваний простаты.
  • Содержание аминокислот способствует очищению организма от шлаков.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Сокращается показатель риска развития атеросклероза.
  • Является омолаживающим средством.
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
  • Способствует нормализации гормонального фона организма.
  • Предупреждает возникновение инсульта, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большинство омолаживающих и профилактических средств объясняется наличием в соевом продукте фитогормонов и витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), С, А.

Вред и негативные последствия

Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

  • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
  • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
  • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на замедление полового развития у детей.
  • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
  • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение соевой спаржи в кулинарии

Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.

Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:

  1. Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
  2. Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
  3. Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.

Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.

Изготовление спаржи из сои

Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.

Спаржа подойдет для людей, которые хотят похудеть, не едят мясные продукты или имеют аллергические реакции на животные жиры. При употреблении соевой спаржи в правильных дозах, 200 граммов в неделю, организм человека получит полезные вещества и витамины, улучшит работу половой, пищеварительной и многих других функций. “Фучжу” можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к салатам.

Свойства и польза спаржи

Аспарагус, который имеет и более известное название – спаржа, представляется собой многолетнее растение, произрастающее по всему миру в умеренном климате. Известно более 200 дикорастущих и культурно выращенных сортов. Растение, относящееся к семейству спаржевых, отличается богатым составом и обширным набором ценных свойств. Впервые о культуре стало известно около 3 000 лет назад. Европейцы использовали ее для лечения почечных недугов, азиаты – для восстановления кожных покровов от ожогов и ран, китайцы – с целью избавления от кашля, а египтяне – для очищения печени.

Спаржа, представляющая собой плотные и длинные побеги с небольшими по размеру листьями-чешуйками (сиреневыми, розовыми, светло-зелеными или белыми) округлой формы, стала применяться как овощ в кулинарных целях древними римлянами. Сейчас же аспарагус используется практически в каждом диетическом блюде. В Великобритании и Италии побеги являются неотъемлемым ингредиентом большинства деликатесов.

Для пищевых целей пригоден как дикорастущий аспарагус, так и культивируемый. Разница заключается лишь в том, что второй обладает более насыщенным вкусом и выглядит крупнее. Самый распространенный вид растения – зеленый (лекарственный), имеющий в составе целый комплекс витаминов и минералов. Белая спаржа не менее популярна, но из-за сложности выращивания имеет довольно высокую стоимость. В диетическом питании часто используют бобовый сорт, прошедший термическую обработку. Так же известна морская, фиолетовая, а также соевая (корейская) спаржа, которая представляет собой продукт переработки соевых толченых бобов.

Состав и характеристики

Спаржа оказывает благоприятное воздействие на организм человека, укрепляя здоровье и поддерживая жизненные силы. Несмотря на невысокую питательность (жиры – 0,1 г, белки – 2 г, углеводы – 3 г) из овоща можно готовить вкусные и полезные блюда. Гликемический индекс продукта – 15, калорийность на 100 г в необработанном виде – 20 ккал, содержание воды – 90%. Свежие побеги содержат больше 1,5 г пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ при регулярном употреблении.

Состав представлен целым комплексом витаминов и минералов. В больших концентрациях присутствует рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, бета-каротин, токоферол, витамин А. Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, а также кальцием и фосфором. Также продукт богат:

Полезные аминокислоты улучшают состояние крови, нормализуют сердечную деятельность. Благодаря содержанию в продукте сапонинов стимулируется выработка пищеварительного сока. Холин усиливает сопротивляемость организма вредным факторам, лецитин способствует нормализации работы нервной системы, а также принимает участие в регенерационных клеточных процессах. Овощ, содержащий большое количество пищевых волокон – отличное средство против запоров. Флавоноиды защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов и бактерий.

Читать еще:  Струя бобра лечебные свойства от рака

Полезные свойства и применения

При регулярном употреблении побегов в свежем или обработанном виде замечаются следующие положительные эффекты:

  • нормализация работы почек и печени;
  • очищение крови;
  • борьба с воспалительными процессами в мочевыводящих путях;
  • стабилизация артериального давления;
  • выведение хлоридов, фосфатов, солей металлов, мочевины;
  • улучшение функционирования сердечной мышцы;
  • снижение веса и ускорение метаболизма;
  • снятие воспалений на коже, избавление от угревой сыпи;
  • избавление от депрессионных состояний.

Спаржа рекомендована мужчинам, так как является профилактическим средством от полового бессилия. Полезные свойства для женщин обусловлены благотворным влиянием на кожные покровы, избавлением от лишних килограммов, стимулированием репродуктивной системы. Молодые побеги растения способны предупредить развитие диабета, онкологических заболеваний и атеросклероза.

В кулинарии

Спаржа обладает прекрасными вкусовыми качествами как в свежем, так и в обработанном виде. Ее можно консервировать, варить, жарить, запекать. Легче всего готовится зеленый сорт. Молодые побеги, с которых не нужно снимать кожуру, практически моментально запекаются на гриле или в духовке. Белый сорт предварительно нужно обработать: промыть овощ в холодной воде, обрезать плотные основания. Аспарагус хорошо сочетается с сыром, другими овощами, яйцами, птицей и рыбой.

Побеги отвариваются в течение 8 минут в кипящей воде, готовятся на пару 15 минут, запекаются 20 минут, жарятся не более 5 минут. В процессе приготовления можно добавлять черный перец, соль или любые другие приправы. Лучшими вкусовыми качествами обладает свежее растение, но если побеги завяли, их можно замочить в воде с добавлением сахара. Нижнюю часть срезать нужно обязательно, так как она имеет неприятную горечь и очень толстую кожицу. Есть множество рецептов, которые позволяют ощутить легкий травянистый вкус спаржи. Из аспарагуса получаются полезные омлеты, крем-супы, запеканки. Побеги можно тушить в сливочном масле, запекать в сырном или голландском соусе.

В народной медицине

В рецептах народной медицины используются не только побеги растения, но и корень, молодые листья, а также трава. В аптеках можно приобрести измельченные высушенные корневища, из которых делаются лекарственные настои и отвары. Из съедобных частей выжимается сок, побеги перемалываются в густую массу. Растение используется в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете;
  • для понижения холестерина и артериального давления;
  • при ревматизме и суставных болях;
  • для избавления от сильного кашля;
  • при воспалительных кожных заболеваниях;
  • для укрепления сердечной мышцы;
  • при патологиях мочевыводящих путей;
  • для снятия отеков нижних конечностей.

Настои и отвары, употреблять которые в лечебных целях рекомендуется не более 2 недель, помогают облегчить состояние при экземе, артрите, пиелонефрите, тахикардии, разрушить камни в почках. Спаржа, обладающая мочегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием, при регулярном применении позволяет снять напряжение в мышцах, расширить сосуды, нормализовать работу кишечника.

В косметологии

Растение семейства спаржевых широко используется в косметологии, так как обладает свойством замедлять естественные процессы старения и снимать воспаления. Сок аспарагуса омолаживает и подтягивает кожу, при помощи примочек и компрессов можно быстро избавиться от прыщей и угревой сыпи. Молодые побеги и корни рекомендованы для облегчения состояния при дерматите пузырчатого типа, псориазе, плоском лишае, диатезе и экземе.

Сок растения можно наносить на кожу лица и шеи в качестве увлажняющего, восстанавливающего и питательного средства. На основе спаржи изготавливают омолаживающие маски с добавлением дополнительных ингредиентов: эфирных масел, овощных соков, кисломолочных продуктов. При регулярном применении масок улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины, подтягиваются контуры лица.

В диетологии

Спаржа любого сорта применяется для избавления от лишних килограммов благодаря своим диуретическим свойствам. Растение уменьшает отечность, выводит лишнюю жидкость и соли, ускоряет метаболизм. За счет этого человек теряется вес, улучшается общее самочувствие. Диетологи рекомендуют аспарагус людям, страдающим нарушениями работы пищеварения, отечностью, сильными проявлениями целлюлита.

Спаржа с низкой энергетической ценностью, практически полным отсутствием жиров в составе стимулирует мочеотделение, ускоренное выведение шлаков и лишней воды. Для похудения рекомендуется включать молодые побеги в ежедневный рацион, делать отвары и настои. Порошок из корней растения следует залить водой, прокипятить и дать настояться. Рекомендуемая дозировка – 200 мл напитка в сутки. При чрезмерном употреблении может возникнуть аллергическая реакция.

В период беременности и грудного вскармливания

Беременным и кормящим женщинам включать спаржу в рацион разрешено. Исключение – индивидуальная непереносимость и выраженная аллергическая реакция на продукт. Польза в период беременности растения заключается в содержании целого комплекса витаминов и минералов, в том числе – фолиевой кислоты. Спаржа помогает в формировании соединительных тканей, костной системы малыша, положительно влияет на кровообразовательные процессы. Продукт с выраженными диуретическими свойствами полезен женщинам на любом сроке беременности при возникновении отеков.

При отсутствии противопоказаний блюда со спаржей разрешены детям с 2 лет. Положительное действие на неокрепший организм заключается в активном формировании скелетной мускулатуры (высокое содержание калия), в пополнении витаминных запасов, в повышении иммунитета и надежной защите от вирусов.

Противопоказания и возможный вред

Негативные явления от употребления спаржи любого сорта возникают редко. В большинстве случаев вред проявляется в виде аллергии. Есть термин «спаржевая чесотка», который означает, что у человека при употреблении или кратковременном контакте с растением появляются красные пятна, сильный зуд и жжение. К другим немногочисленным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость,
  • раздражение кишечника,
  • приступы почечной колики,
  • патологии органов пищеварения в период обострения.

В вышеперечисленных случаях стоит отказаться от употребления растения. Спаржа − практически безвредный продукт, который можно добавлять в ежедневный рацион при отсутствии явных противопоказаний.

Выбор и хранение продукта

При покупке побегов любого сорта в супермаркете или на рынке следует обращать внимание на внешний вид продукта. Стебли должны быть твердыми, свежими, без выраженного запаха. Старый аспарагус выпускает семена. В этом случае побеги покупать не следует, так как это свидетельствует о несвежести и неправильном хранении продукта. Кончики молодого растения должны быть плотно закрыты. Выбирая белый сорт, лучше всего останавливаться на толстых побегах. При покупке зеленой спаржи следует обращать внимание на длину стеблей – около 18 см.

Чтобы продукт сохранил максимум полезных веществ и не терял свои вкусовые качества, нужно знать о важных правилах его хранения. Основные из них:

  • Побеги нужно помещать в отсеки для овощей в холодильник. Большая часть полезных элементов сохранится, если продукт обернуть натуральной тканью.
  • Показатель влажности не должен быть меньше 90%. В этом случае овощ не высохнет.
  • Чтобы побеги не начали гнить, их нельзя мыть. Обработка водой допустима только перед приготовлением.
  • Продлить срок годности нарезанного растения можно, если натереть его крупной солью и поместить в холодильник в герметичной емкости.
  • Естественные вкусовые свойства не потеряются, если температура хранения будет равна интервалу от 0 до 1 градуса тепла.
  • В морозильной камере растение сохранит полезные свойства, если предварительно охладить побеги в ледяной воде и завернуть их в фольгу.

При хранении в холодильнике спаржа останется свежей в течение 4 дней, в морозильной камере – не менее 3 недель. Если оставить побеги при комнатной температуре, они завянут уже через несколько часов.

Полезна ли спаржа для организма женщины

Спаржа и блюда из неё в нашей кухне до недавнего времени особым спросом не пользовались. Однако при близком знакомстве оказалось, что молодые побеги несут огромную пользу здоровью, особенно женскому. Этот вопрос подробно освещает данная статья.

Что такое спаржа

Спаржа или аспарагус, ботаническое название на латыни, — это многолетник. Культуру выращивают как овощное растение, в пищу годятся молодые побеги. Корневище мощное, ветвистое, с множеством отростков. Стебли прямые или слабоизогнутые, с гладкой поверхностью, вырастают до полутора метров.

Листву заменяют шипообразной формы кладодии, расположенные поочерёдно, прижатые к стеблю. Длина тонких нитевидных пластин — от 1 см до 3 см.

Читать еще:  Струя бобра лечебные свойства как приготовить

Аспаргус зацветает в мае обоеполыми цветами. Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм. Цветение длительное. Оранжево-красные мелкие ягоды созревают в августе.

Калорийность и химический состав

Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.

В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.

Чем полезна спаржа для женского организма

Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами. Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон. Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.

Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.

В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет

При беременности

Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.

Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы. Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е. Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Грудном вскармливании

В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму. Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов. Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.

Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.

При похудении

Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.

Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости

Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.

Применение растения

Спаржа используется в разных отраслях, кроме кулинарии, продукт применяют в качестве лечебного средства в народной медицине. Не менее востребованы зелёные побеги в домашней косметологии.

В кулинарии

Для приготовления берут молодые побеги около 20 см длиной, не вышедшие на поверхность почвы. Считается, что стебли, долго подвергающиеся воздействию солнца, теряют часть полезных свойств и вкусовые качества.

Отварная спаржа универсальна в применении, используется как:

  • ингредиент салата;
  • гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • компонент супа, омлета, запеканки.

Вкус отварных побегов можно сравнить со вкусом молодого зелёного горошка. На зиму побеги консервируют, замораживают и вялят в духовке.

В косметологии

В домашних условиях для косметических процедур применяют сок, отвар или настой и мякоть побегов.

Протирание кожи свежим соком проявляет омолаживающий и подтягивающий контуры лица эффект. Настой или отвар помогает избавиться от угревой сыпи, от воспаления и обильного выделения подкожного сала.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи, дизентерии, цистита и даже эпилепсии

Овощную мякоть, перемятую в кашицу, используют для приготовления масок. В зависимости от добавленных ингредиентов маски могут проявлять такой эффект:

  • питающий;
  • увлажняющий;
  • омолаживающий;
  • лифтинг-эффект;
  • отбеливающий.

В народной медицине

Спаржа как профилактический, лечебно-диетический продукт применяется при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системой и проблемами опорно-двигательного аппарата.

Особенно выделяют её полезные свойства при таких недугах:

  1. Панкреатит — растение улучшает выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение, проявляет защитное действие на слизистую желудка. Регулярное употребление способствует выведению токсинов, продуктов распада лекарств и прочих вредных элементов. Побеги полезны для работы кишечника, улучшая его моторику.
  2. Подагра — вызвана нарушением обмена веществ, отложением в костных и хрящевых тканях, на стенках кровеносных сосудов солей металлов и мочевины. И в народной, и в официальной медицине из спаржи готовят препараты по выведению данных веществ из организма. Зелёный овощ улучшает обменные процессы, расщепляет скопления щавелевой кислоты, снимая тем самым болевое ощущение.
  3. Сахарный диабет — терапевтический эффект проявляется в нормализации уровня глюкозы в крови, выведении вредного холестерина, улучшении выработки инсулина. Диабет часто сопровождают сопутствующие заболевания: снижение зрения, авитаминоз, анемия. Польза растения — в его составе, богатом веществами, снижающими риск перечисленных недугов, укрепляющими иммунитет диабетика.

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, растение имеет ряд предостережений и противопоказаний к употреблению. Противопоказан овощ при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать движение камней, чем создаст сильный болевой синдром. Мочегонный эффект побегов не желателен при наличии цистита и простатита.

  • Учитывая большое количество пищевых волокон, с осторожностью следует употреблять при острых формах следующих недугов:
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва.

Спаржа — вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для женского здоровья и красоты. Помните, что свежий овощ в разы полезнее препаратов, созданных на его основе.

Соевая спаржа: польза и вред

С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

Читать еще:  Сок амаранта лечебные свойства

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector