Специи их лечебные свойства

Самые полезные специи

Специи — важная составляющая современной кулинарии. Благодаря специям можно самое простое блюдо превратить в изысканный деликатес. Даже обычный рис, суп или банальные макароны можно превратить в необычное оригинальное блюдо, грамотно применив в приготовлении специи и приправы. Однако неповторимый вкус блюда — это далеко не самая главная польза специй. Помимо разнообразия вкусов, специи также могут улучшить пищеварение и усвоение того продукта, в который они добавлены. Ну и одна из самых главных особенностей специй — они препятствуют размножению патогенных бактерий, процессам гниения и обладают дезинфицирующими свойствами.

Полезные специи

Одной из самых популярных и распространённых специй является чёрный перец. Пользу чёрного перца сложно переоценить — он стимулирует процессы пищеварения, приводит в баланс работу ЖКТ, улучшает кровоток в организме, способствует выведению шлаков из органов и тканей, а также препятствует тромбообразованию. Чёрный перец ускоряет обмен веществ в организме. Применять чёрный перец в цельном виде можно в различных бульонах и соленьях, а в молотом — при приготовлении салатов, каш, соусов, тушёных овощей и так далее.

Следующей по степени популярности специей можно назвать корицу. Без корицы сложно себе представить различные виды выпечки, сладостей и кондитерских изделий. Однако корица применяется не только при приготовлении булочек и десертов. Также вкус и аромат корицы будет уместен при приготовлении салатов, тушённых и жареных овощей и так далее. Корица не только приятное вкусовое дополнение к блюдам, но и полезный продукт. Корица способна понизить уровень холестерина, улучшить кровообращение. Одно из важнейших свойств корицы — она участвует в выработке хрящевой смазки, что позволяет решить проблемы с хрустом и болью суставов, — в наше время это актуально для многих. Также корица, как и многие специи, обладает дезинфицирующими свойствами и подавляет деятельность вредоносных бактерий, грибков, паразитов.

Ещё одной полезной специей является паприка. Паприка улучшает кровообращение и поможет решить проблему излишне густой крови. Благодаря паприке кровь в организме циркулирует более активно, снабжая органы и ткани кислородом и полезными веществами. Паприка, также как и перец, препятствует тромбообразованию. Если есть проблемы с газообразованием, метеоризмом, болями и спазмами в области желудка, то добавление паприки в продукты и блюда позволит облегчить и устранить болезненное состояние.

Не последнее место в списке полезных и богатых вкусом специй занимает имбирь. Имбирь может облегчить состояние при разных недугах и болезнях. Корень имбиря обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными и спазмолитическими свойствами. Одним словом — природный антибиотик, который может победить даже очень живучих вредоносных бактерий. Также имбирь благотворно воздействует на психику — он поможет купировать тревожное состояние, поможет расслабиться при стрессе и снимет усталость. Женщинам в период беременности имбирь облегчит состояние при токсикозе — устранит тошноту, слабость, раздражительность и депрессию. Однако злоупотреблять имбирём не стоит — в силу своих особенностей имбирь засоряет желчевыводящие пути, поэтому чрезмерное его употребление может привести к дисфункции желчного пузыря и проблемам с печенью. Поэтому людям, которые имеют проблемы с этими органами, от употребления имбиря лучше воздержаться. Помимо добавления в различные блюда, имбирь также можно употреблять с чаем — это особенно эффективно в период простуды или с целью профилактики — для повышения иммунитета. Ещё одним обладателем чудодейственных целительных свойств является лавровый лист. Его широко применяют в приготовлении супов, каш, овощных рагу и так далее. Однако мало кто знает о целительных свойствах лаврового листа. Это самый мощный природный антибиотик.

Эфирные масла лаврового листа способны погубить даже туберкулёзную палочку! Лавровый лист уничтожает микробы, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Особенно эффективен лавровый лист при лечении воспалительных процессов в ротовой полости и носоглотке. При стоматитах и любых воспалениях дёсен достаточно 3–4 раза в течение дня пожевать лавровый лист, и от воспаления не останется и следа. То же самое можно порекомендовать при насморке, болях в горле, кашле и вообще любых видах простуды. Чем отравлять организм аптечными таблетками, гораздо эффективнее опять-таки пожевать лавровый лист. В зависимости от тяжести заболевания, достаточно повторить эту процедуру от двух до пяти раз — и даже самую тяжёлую простуду можно вылечить в течении двух дней — лавровый лист обладает мощными противобактериальными свойствами — возбудители болезни гибнут мгновенно. Лавровый лист можно применять и для лечения проблем с кожей — если присутствуют высыпания на коже, достаточно дважды в день протирать кожу отваром из лаврового листа. Если причина высыпаний — в бактериях на коже, то высыпание быстро пройдёт. Если же причина высыпания в зашлакованности организма (а чаще всего это именно так), то отвар лаврового листа можно применять и внутрь — он очень хорошо очищает организм. Но следует быть осторожным — отвар растворяет каловые, желчные и мочевые камни и последствия могут быть непредсказуемыми.

Ещё одной полезной специей является мускатный орех. Косточка мускатного ореха позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов, а также поможет справиться с нервными расстройствами и проблемами ЖКТ. Эффективен мускатный орех и при наружном применении — он способен исцелить ревматизм, остеохондроз и артрит. Молотый мускатный орех широко применяется в выпечке, десертах, пирогах, напитках и соусах. Он придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат.

Жители Древнего Китая невероятно почитали гвоздику за её способность убивать бактерии. С этой целью бутончики гвоздики жевали вместо чистки зубов, чтобы соблюдать гигиену полости рта. Добавленная в блюда гвоздика способна улучшить степень усвоения пищи, повысить аппетит и поспособствовать выработке пищеварительных соков. Также гвоздика оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему — помогает снять раздражительность и преодолеть стресс. Наиболее популярно использование гвоздики в выпечке, десертах, сладостях и т. д. Но также гвоздику применяют при консервации и мариновании продуктов.

Такая специя, как куркума, является практически лекарственным растением. Она богата витаминами и полезными микроэлементами. Куркума улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, что позволяет обеспечить органы и ткани полезными веществами и кислородом. Куркума нормализует работу печени и желчного пузыря. Одно из важных свойств куркумы — она способна подавлять размножение раковых клеток. Куркума выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению. Добавление куркумы будет актуально при приготовлении супов, бобовых, овощей, салатов и т. д.

Кориандр — мощное средство при проблемах с нервной системой. Добавление этой специи в пищу способно снять нервное напряжение, устранить истеричность, нервозность, беспокойство, волнение. А древний Гиппократ даже использовал кориандр как средство от эпилепсии. История умалчивает о том, насколько это было эффективно, но факт такой имел место. Помимо эффективного воздействия на нервную систему, кориандр также поможет при проблемах с печенью, сосудами, сердцем и так далее. Кориандр способен запустить и ускорить процессы регенерации и обновления клеток в организме.

Читать еще:  Сокотерапия лечебные свойства соков смешивание соков

Польза специй

Разнообразие вкусов, которые могут подарить нам специи, — далеко не главная и не единственная их польза. Специи могут быть лекарством и способны облегчить состояние при многих болезнях. Вряд ли можно говорить о полноценном лечении каких-либо заболеваний специями, но в комплексе с другими методами лечения специи вполне можно применять. Исходя из вышеуказанной информации о свойствах тех или иных специй, можно выбрать себе приправу для блюд, исходя из своих проблем со здоровьем. Или же просто с целью профилактики этих проблем. Ведь, как известно, лучше потратить время и усилия на профилактику, чем потом долго лечить вышедший из строя орган. Помимо благотворного воздействия при разного рода заболеваниях, специи способны очищать организм, подавлять размножение раковых клеток и убивать вредоносные бактерии, вирусы, паразиты и патогенные микроорганизмы.

Лучшие специи

Каждая из специй обладает своими уникальными свойствами, и сложно среди них выбрать наиболее полезные и обладающие лучшими вкусовыми качествами. Исходя из личных вкусовых предпочтений и особенностей своего организма и здоровья, каждый сможет выбрать для себя что-нибудь своё. Наиболее популярными специями являются: карри, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, анис, горчица, перец белый, перец чёрный, куркума и многие другие. Но стоит помнить, что злоупотреблять специями тоже не стоит — помимо пользы они могут принести и вред. К примеру, гвоздика противопоказана для беременных, так как провоцирует тонус матки, а куркума не рекомендуется для употребления людям с пониженным давлением. Паприка, корица и имбирь будут пагубно воздействовать на организм в случае проблем с почками и печенью. А вот мускатный орех в случае передозировки может привести к острым головным болям и даже галлюцинациям. Поэтому в вопросах применения специй, так же, как и во всём, следует проявлять здравомыслие и умеренность, так как излишнее увлечение специями может привести к непредсказуемым последствиям. Но и совсем отказываться от специй тоже не стоит — они позволяют разнообразить рацион, используя даже небольшое разнообразие продуктов. К примеру, в индийской кухне из одного и того же риса можно сделать огромное разнообразие блюд, применяя различные комбинации специй. Поэтому возможность для манёвров и экспериментов огромная. Главное — не переусердствовать, чтобы не причинить вред своему здоровью, и грамотно совместить приятное и полезным.

Полезные свойства пряностей

В процессе кулинарной подготовки продуктов для еды пользуются специями, приправами и пряностями. Давайте разберемся, что именно относится к каждой категории добавок.

Специи – это то, что добавляется в пищу для усиления или изменения его вкуса и делает еду сладкой, кислой, соленой. Сюда относятся сахар, лимонная кислота, соль, уксус, алкоголь, сода.

Приправа готовится для блюда отдельно и может состоять из разных видов специй и пряностей. Кетчупы, соусы, сметану, приготовленные специально смеси из разных продуктов, можно отнести к приправам.

Пряности – это части растений, обладающие свойствами улучшать вкусовые качества продуктов, увеличивать сроки хранения, добавлять в пищу ароматы. Для изготовления пряностей могут использоваться плоды, коренья, листья растений. К пряностям относятся лавр, базилик, барбарис, анис, перец, петрушка, розмарин и еще много других видов растений. Пряности не только улучшают вкус, многие из них являются еще и полезными для здоровья продуктами. Большинство пряностей применяется в медицине для терапии различных заболеваний.

Очень популярен в кулинарии лавровый лист. Древние эскулапы широко использовали лавр в медицине. Из него готовили уменьшающие боль отвары, настойки от мочекаменной болезни, его жгли для отпугивания москитов и комаров. Сегодня доказано, что лавра боятся возбудители холеры, малярии и даже туберкулеза. Лавр повышает аппетит и способствует перевариванию пищи. Настойки из лавровых листьев применяют при сахарном диабете и при псориазе. Лавр, настоянный на растительном масле, советуют применять для растираний при артрите.

Издавна люди употребляли анисовые семена для улучшения работы органов пищеварения, усиления аппетита, избавления от метеоризма. Анис также обладает отхаркивающим действием. Эта пряность снимает спазмы, обладает противовоспалительными свойствами, входит в состав слабительных сборов (очень мягкое слабительное). При добавлении аниса в пищу можно избавиться от депрессии и головной боли, поскольку эта пряность улучшает мозговое кровообращение. Анис влияет на деятельность мочевого пузыря и помогает работе печени. Эфирное масло аниса обладает бактерицидными свойствами.

Базилик, который добавляют для ароматизации различных масел и уксуса, прекрасное противомикробное средство. Если положить несколько листиков базилика в напиток или пищу, то они сохранят продукт от микробной порчи. В южных странах базиликом омывают мясо, чтобы его продезинфицировать, что очень важно при жарком климате. Можно выращивать базилик в домашних условиях, полезные свойства этой пряности всегда будут под рукой в свежем виде, а воздух в помещении будет очищаться от возбудителей многих инфекций. Для дезинфекции открытых ран кашицу из заваренного базилика накладывают на марлю и прикрывают рану.

Гвоздика была известна еще до н.э., особенно распространена она была в Китае. При императорском дворе гвоздика была культовым растением, она всегда присутствовала на столах для переговоров. Антисептические свойства масла гвоздики с двадцатых годов прошлого века применяли для заживления ран, при родах, маслом гвоздики смазывали пупки при рождении младенцев и протирали руки перед операциями. Известны антипаразитарные свойства гвоздики. Эта пряность способна уничтожать болезнетворные микроорганизмы, снимать спазмы и воспаления в желудочно-кишечном тракте. Для этого можно в стакане кипяченой воды размешать ложечку меда и одну или две капли натурального эфирного масла гвоздики, применяя один раз в день. Саму гвоздику можно разжевывать по 1-2 бутонам: бодрость, свежее дыхание, уменьшение газообразования и избавление от неприятных ощущений в кишечнике не заставят себя долго ждать.

Ягоды барбариса способствуют остановке кровотечений. Народная медицина гласит, что употребление двух ягод барбариса в день — профилактика онкологии. Ягоды барбариса применяют в медицине для стимуляции сокращений матки, увеличение амплитуды сокращений сердца, снижения кровяного давления. Также барбарис применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Семена фенхеля – прекрасное лечебное спазмолитическое средство для кишечника и сосудов, эфирное масло фенхеля входит в состав отхаркивающих средств, плоды фенхеля применяют как желчегонное и слабительное средство. Чай из фенхеля можно применять в период эпидемии гриппа как защитное профилактическое средство. Фенхелевый чай улучшает лактацию у кормящих матерей, а у малышей снимает колики в животике. Капли масла фенхеля с кипяченой водой и медом — помощь при отравлении алкоголем.

Имбирь — пряность, о полезных свойствах которой не знает разве что младенец. Нет такого уголка в организме, где не применялись бы полезные свойства имбиря. Корень имбиря — натуральный антибиотик, кардиотоник, обезболивающее, антипсихотическое, жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, антипаразитарное. Все эти свойства можно получить, регулярно добавляя имбирь в пищу.

Читать еще:  Спиртовая настойка из зверобоя лечебные свойства и противопоказания

Отдельно от пряностей нельзя не упомянуть о пользе агар-агара, который, в общем-то, и не имеет специфического вкуса, но широко применяется в кулинарии. Агар-агар производят из водорослей, поэтому он богат железом, йодом и кальцием. В кулинарии агар-агар применяют как заменитель желатина. Состоящий из грубых волокон, агар-агар хорошо способствует нормализации стула (слабительное действие), очищению организма, влияет на функцию печени.

Чтобы получить максимальную пользу от пряностей, важно добавлять их в конце приготовления пищи, тогда действующие вещества растений сохранятся. Также необходимо отметить, что все пряности стимулируют выработку желудочного сока, что может быть опасно при гиперацидном гастрите и язвенных процессах в желудке. Чувство меры — верная профилактика возможного вреда. Очень многие пряности стимулируют сокращение матки, поэтому беременным хозяюшкам особенно стоит руководствоваться чувством меры и здравым смыслом, добавляя пряности в минимальных количествах.

Людям, страдающим от ожирения также стоит избегать большого количества пряностей, поскольку последние увеличивают аппетит, что может свести на нет все усилия по снижению массы тела. Хотя нужно отметить и известные случаи помощи пряных растений при лечении метаболического синдрома, компонентом которого является ожирение. Особенно хорошо зарекомендовал себя в этом отношении имбирь, нормализующий обмен веществ.

Специи их лечебные свойства

Целебные свойства пряностей и специй

Как же богат мир пряностей и специй! И как разнообразна палитра вкусовых красок, которые придают блюдам завершенность и особенный вкус. Известно, что ароматические и пряные растения человек стал использовать для приготовления пищи ещё задолго до соли. Эта традиция получила широкое развитие у разных народов мира, двигаясь с Востока на Запад, она укрепилась, став неотъемлемой частью многих национальных блюд.

Множество разнообразных ароматов, ярких вкусовых качеств, за которые мы ценим эти добавки — не единственное их достоинство, они обладают и лечебными свойствами, давайте рассмотрим самые известные из них.

АЖГОН (АДЖАВАН) является одним из наиболее важных компонентов популярной индийской смеси пряностей «карри». Семена ажгона обладают сильными антисептическими свойствами. Кроме того, плоды ажгона применяют при лечении желудочных заболеваний для стимуляции кишечника, это хорошее мочегонное средство.

АНИС оказывает стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, плоды обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

АСАФЕТИДА (ФЕРУЛА ВОНЮЧАЯ) – это ароматический порошок из смолы (камеди) корня дикого тропического растения. Употребление даже небольшого количества асафетиды облегчает усвоение пищи и стимулирует обмен веществ. Асафетида успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и стресс.

БАДЬЯН (АНИС ЗВЕЗДЧАТЫЙ) В состав семян бадьяна входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества. Бадьяновый настой и отвар хорошо помогают при кашле, разжижают и выводят мокроту.

ГВОЗДИКА высоко ценится в медицине как хорошее бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти.

ГОРЧИЦА является ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Использование в пищу (и наружно) черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что придает разогревающий эффект.

ИМБИРЬ — едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его «панацеей от всех болезней». Имбирь содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай — прекрасное средство от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия.

КАЛИНДЖИ (ЧЕРНЫЙ ТМИН) В медицине Востока семена черного тмина издавна используются для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма (иммунитета). По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи улучшает память и зрение.

КАРДАМОН — одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение, функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе — древней науке о здоровье, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка.

КОРИАНДР Настой семян кориандра полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек. Ароматические масла семян кориандра стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению ядовитых продуктов и шлаков из организма.

КОРИЦА улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ Содержащие в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус, но также тонизируют, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Жгучий перец чили предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина Р, он способствует укреплению и очистке сосудов. Красный перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов.

КУМИН (ЗИРА) богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности. Семена кумина обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло зиры используется в стоматологии (тимиановое масло — тимол). В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Кумин закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит.

КУНЖУТ (СЕЗАМ) Семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.

КУРКУМА очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ улучшает пищеварение, оказывает антибактериальное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира.

РОЗМАРИН ОБЫКНОВЕННЫЙ В качестве лечебного средства используются высушенные листья и однолетние побеги, содержащие эфирное масло. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани. При приступах ревматизма больные места растирают раствором масла розмарина с 70% спиртом.

Читать еще:  Сырая тертая картошка лечебные свойства

ФЕНХЕЛЬ содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе, радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от бессонницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.

ШАМБАЛА является ценным источником белка и железа. Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины В и D. Очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Освобождает организм от слизи и жира, оказывает очищающие действие.

ШАФРАН питает все ткани организма. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. По мнению знатоков Аюрведы сообщает сердцу человека духовные качества, энергию любви, преданности и сострадания. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Чем в первую очередь руководствовались наши предки, добавляя части ароматных растений в пищу: хотели ли они улучшить вкус и запах еды, пытались ли они получить новые вкусовые качества привычных блюд и продуктов или добавляли специи, зная об их полезных свойствах, — сказать трудно. Но мы, зная о достоинствах пряностей и специй, можем ловко сочетать их, добиваясь не только неповторимости вкуса приготовленных блюд, но и благотворного влияния на наше здоровье и самочувствие.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Специи которые нужно использовать для здоровья

11.01.2018 | 17:53 | Joinfo.ua

Опираясь на опыт наших предков, современные исследователи пытаются найти все целебные свойства специй и изучить их действия. Так, было обнаружено, что некоторые из пряностей могут облегчить головные боли, другие помогают при расстройстве желудка и даже оказывают воздействие при лечении некоторых видов рака. Joinfo.ua предлагает перечень одних из самых полезных специй.

Такие специи как, Перец Алеппо, сельдерей, кардамон, тмин, семена корицы и куркумы были специально изучены исследователями Нью-Йоркского медицинского университета совместно с учеными из Гарвардской медицинской школы.

Перец Алеппо

Перец Алеппо (перец халяби или халеби), родиной которого считается Сирия и Турция, обладает умеренной сладостью и имеет слегка фруктовый аромат. Доктор Липи Рой из Нью-Йоркского медицинского университета говорит, что этот перец содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, но особенно он богат витамином А. Это делает его идеальным средством для улучшения зрения. Отмечается, что употребление перца Алеппо способствует еще и укреплению костей. Он также содержит антиоксиданты, которые защищают наш организм от многих хронических заболеваний. Известно, что антиоксиданты стимулируют иммунную систему человека и помогают пищеварению.

Помимо пользы для организма человека, перец Алеппо — отличная пряность для кулинарных рецептов. Вы можете использовать его в качестве присыпки при приготовлении рыбы-гриль. Применяют эту специю при приготовлении гуакамоле из авокадо, отлично сочетают со спагетти и даже добавляют в шоколадные торты.

Семена сельдерея

Семена сельдерея столь же ароматны, как и сам сельдерей, но именно семена имеют высокую концентрацию природного натрия, что дает нам возможность использовать меньше соли для вкуса блюд.

В восточной медицине семена сельдерея считались сильным противовоспалительным средством и применялись вчачами для лечения простудных заболеваний. Современная же медицина также рекомендует использовать эти семена в качестве профилактики и лечения артрита и подагры. Семена сельдерея отлично снимают мышечные спазмы и способны снижать артериальное давление. Они являются своеобразным седативным средством. Применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, оказывают мягкий мочегонный эффект.

В кулинарии семена сельдерея добавляют в блюда из картофеля, в суп из говядины, также используют в качестве приправы для рыбы.

Кардамон — это мощная и сложная специя, смесь цветочных и сладких ароматов с нотками перца и цитрусовых. Средневековые врачеватели считали, что кардамон имеет невообразимую силу при лечении недугов, приписывли пряности возбуждающие свойства.

Ученые из Нью-Йоркского медицинского университета рассказали о целебных свойствах кардомона, опираясь на результаты современных исследований. Оказалось, что регулярное употребление этой специи, помогает нашему организму правильно регулировать кровяное давление. Его фитонутриенты, которые защищают кардомон от насекомых и бактерий в естественной природе, препятствуют образованию раковых клеток в организме человека и оказывают лечебное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В тысячах рецептах можно найти среди ингредиентов — кардамон. Его добавляют в кофе, чай, горячий шоколад, используют при приготовлении горохового супа, куриного бульона. Практически незаменим кардамон при приготовлении блюд из картофеля и риса, а соусы и подливы приобретут приятный пряный вкус.

Тмин обладает очень многогранным ароматом и вкусом — горьковатый привкус с нотками лесных орехов и легким лимонным ароматом. Тмин (чернушка, римский кориандр, нигелла) — это богатый источник железа и кальция, в нем также содержатся антиоксиданты, способствующие регуляции и нормализации уровеня холестерина.

Тмин применяется в медицине в качестве средства для улучшения пищеварения. Такие симптомы, как вздутие живота, кишечные спазмы, запоры снимаются при помощи настоек или отваров из тмина. Применяется пряность и для профилактики анемии у детей. Различные отвары или мази используют для лечения различных заболеваний кожи.

Тмин прекрасно сочетается с мясными блюдами, добавляют его в супы и овощные блюда. Прекрасно подходит в качестве специи к молочным продуктам, способен полностью изменить вкус сыра.

Корица (Коричник цейлонский) — эта пряность и ее лечебные свойства известны с древних времен. Применяли ее в Египте, Китае, Древнем Риме. Высушеные кусочки коры корицы обладают слегка вяжущим свойством и имеют насыщенный аромат.

Не все виды корицы применяются в медицине. Именно кора корицы цейлонской обладает необходимой концентрацией целебных веществ (комплекс летучих ароматных веществ). Из нее изготавливают эфирные масла, которые применяют в качестве противовирусного препарата, а также при простудных заболеваниях. В некоторые лечебные мази входит экстракт корицы, который действует на организм как согревающее средство.

В кулинарии корица используется как специя при приготовлении, в основном, сладких блюд — десерты, шоколад, ликеры, но достаточно широко ее используют и в качестве специи для мяса птицы или добавляют в маринады.

Куркума имеет сладкий аромат с цветочными нотами, слегка отдающий горечью. Исходя из исследований Липи Рой утверждает, что куркума обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами и может быть полезна для борьбы с различными видами рака.

Чаще всего она используется в различных коктейлях, но также отлично подходит для приготовления картофеля, салатов или пирожных.

Употребляя специи для профилактики и лечения заболеваний, нужно придерживаться рекомендаций врача. Необходимо помнить, что неправильное применение специй в лечении или их употребление свыше нормы может оказать отрицательное воздействие на организм и привести к обострению хронических заболеваний.

Будьте осторожны во всем, особенно, когда речь идет о самолечении. Помните, что все полезно в меру. Будьте здоровы и берегите себя!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector