Страусник обыкновенный лечебные свойства

Страусник обыкновенный лечебные свойства

Описание: род объединяет 4 вида, распространенных в лесах умеренной зоны Северного полушария. Два из них растут в России. М. struthiopteris (L.) Tod.— циркумполярный вид, весьма обычен и широко распространен по всей России, в том числе и на Сахалине и Курилах, М. orientalis (Hook.) Trev. — весьма редок, растет на Дальнем Востоке.

Папоротники с длинными, ползучими корневищами и крупными, продолговатыми вайями, иногда до 170 см длиной, собранными в пучки. Бесплодные, однажды или дважды перистые, на коротких черешках. Спороносные вайи бурые, перистые, с узкими перышками с завернутыми до середины жилки краями. Сорусы расположены на кончике жилок.

В культуре распространено 2 вида.

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (о-ва Монерон и Кунашир), Япония (о-ва Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея, Китай, Гималаи. Растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах на плодородной рыхлой почве. Как правило, встречается единичными экземплярами и только изредка (юг Кунашира) образует заросли. Мезофит. Зимостоек (зоны 3-4).

Высота розетки до 1,5 м. Листья перистые, овально-эллиптические, до 50 см ширины. Черешок листа покрыт бурыми пленками. Доли первого порядка (в отличие от М. struthiopteris) более крупные, сравнительно малочисленные и книзу не уменьшаются. Спорофиллы широколинейные, короче листьев.

Эффектный папоротник для оддночных и групповых посадок в полутени в садах и парках. Нуждается в плодородной почве, регулярном увлажнении и защите от ветра. Указывается в Словаре садоводства (Dictionary of Gardening, 1956).

Фотографии Юрия Марковского

В природе встречается в лесах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Северная граница его ареала распространения проходит по 60-62° северной широты. Очень зимостоек (зона 2).

Очень популярный в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастающий до 2 м высоты (диаметр куста до 1 м), а в Подмосковье — от 40 до 120 см, зимостойкий, с толстым вертикальным корневищем, быстро разрастающийся папоротник с роскошными, нежными, светло-изумрудными, широко ланцетным и, неристо-раздельными вайями, собранными в бокаловидную чашу-воронку. Длина вайи колеблется от 25 до 100 см, а ширина — от 8 до 20 см. Черешки короткие. Из центра куста в августе отрастают плотные, кожистые, бурые, перистые спорофиллы, до 60 см длиной и до 5 см шириной, являются хорошим материалом для зимних букетов. Споры созревают во второй половине лета. Вайи погибают с первыми заморозками.

Месторасположение: р астение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях — на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие — почва должна быть сырой и влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.

Размножение: вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20-25 см с двумя почками. Пересаживать папоротники можно ранней весной, до отрастания вай (листьев) или в первой половине августа, во время созревания спор. Высаживают на растоянии 50 см. Старые растения агрессивны, они быстро захватывают новые территории за счет подземных побегов-столонов.

Фотография ЭДСР.

Более эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Споры высевают в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2-5 недель споры прорастают и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.

Использование: очень декоративный папоротник, пригодный для групповых и одиночных посадок. Хорошо сочетается с другими растениями. Незаменим при оформлении берега водоема и на переувлажненных торфянистых почвах. Включать их в цветники надо с осторожностью, так как они способны расползаться, засорять и подавлять другие растения.

Папоротник страусник

Папоротник страусник зачастую используется для озеленения участков больших по размеру, для декорирования участков около дома, а также ландшафтными дизайнерами. Он превосходно произрастает на открытом пространстве и считается не капризным к своему выращиванию и уходу.

Папоротник страусник: описание и разновидности

Папоротник страусник: фото

Папоротник страусник обыкновенный считается травянистым многолетником, который может вырастать до двухметровой высоты и от одного метра диаметром. Отростки корней у этого растения достаточно длинные и ползучие, наделены черно-бурым оттенком и чешуйчатую поверхность. Стебли растения расположены от корней по кругу. Папоротник обладает прекрасной ровной формой, за счет того, что его стебли растут одновременно. Такое название сорт данного папоротника получил благодаря тому, что ветки этого растения внешне выглядят как страусиные перья. Стебли этого растения бывают спороносные и бесплодные. Бесплодные ветви могут иметь двухметровую высоту и достигать ширину примерно 20 сантиметров, а также обладают интенсивным зеленым оттенком и строение рассеченно-перистое. Они формируют высокую внешнюю кольцо-воронку, в середине которой к июлю месяцу образуются не совсем высокие, примерно 50 сантиметров, достаточно крепкие и плотные с темным оттенком вайи, которые несут на себе спорангии. Эти стебли наделены намного меньшим количеством листьев, чем бесплодные, хотя способны сохраняться на кустике на протяжении нескольких лет, причем не опадая в зимнее время года. В дикой природе этот вид папоротника можно увидеть в смешанных лесах с высоким уровнем влажности, а еще вблизи различных водоемов. Это растение сильно распространено на Дальнем Востоке и в европейской части России, а также на территории Украины. В некоторых регионах нашей страны этот сорт папоротника занесен в красную книгу, например, в Вологодской области, Саратовской, Самарской и Брянской.

В биологической характеристике этого папоротника выделяются два главных подвида: восточный и обыкновенный. Причем внешним своим видом они похожи, имеются лишь некоторые отличия. Рассмотрим эти разновидности:

  • Восточный. Этот вид папоротника произрастает на территории Китая, Кореи и Сахалинской области. Строение у него такое же, как и у папоротника обыкновенного: крепкие и высокие стебли первого порядка, а еще бурого оттенка спороносные вайи в середине. Но, по сравнению с его родственником, этот вид немного ниже своим ростом, примерно до 130 сантиметров, с наименьшим количеством листочков, хотя размер этих листочков немного большего размера. Главным отличием этого вида считается его менее высокая выносливость к неблагоприятным условиям погодным. Данный вид требуется в постоянном поливе и укрытии от холодов и ветров. Вайи спороносные этого вида отмирают на зимний период.
  • Обыкновенный. Главное отличие этого вида высокий уровень переносимости неблагоприятных климатических условий и достаточная неприхотливость в уходе. Вид довольно быстрый имеет темп развития, прекрасно переживает холода и не нуждается в регулярном уходе. Главное и единственное условие этого папоротника для хорошего роста является постоянный и достаточный полив. Круг мест его произрастания достаточно велик, все потому, что он хорошо себя чувствует почти что на любых грунтах, а также разных погодных условиях. Этот вид папоротника наделен крепкими, высокими и мощными вайями интенсивного зелёного оттенка и большим корневищем. Этот вид чаще всего применяют для декора сада и озеленения участков.
Читать еще:  Рябина красная лечебные свойства применение

Папоротник страусник: посадка и уход

Разноспоровое растение папоротник страусник: видео

Особых требований к посадке папоротника страусника обыкновенного, как и к его последующему ухода не требуется. При выполнении обычных правил папоротник будет замечательно себя чувствовать совершенно на разных участках и восхищать своими пышными листьями насыщенного зеленого оттенка.

Срок высадки. Высадку отростков при вегетативном методе размножения делают вначале весны, еще до формирования листочков, или в самом конце летнего периода, во время спорообразования. Если это растение размножают при помощи спор, тогда укоренившиеся папоротники пересаживаются на открытое пространство в весенний период, когда уже пропадает вероятность заморозков.

Выбор участка и подготовка грунта. Для выращивания разноспорового растения папоротник страусник хорошим вариантом будет и достаточно освещенный участок, и участок с затенением. Хотя следует знать такой факт, что если выращивать этот папоротник на участке с сильным солнечным освещением, то сильного прироста стеблей точно не будет (высота в этом случае достигнет лишь один метр), как и яркий оттенок листочков. Более насыщенный оттенок листьев этого растения проявляется при произрастании ну участках с затенением и с высоким уровнем влажности. Во время выбора участка выращивания этого растения нужно учитывать тот факт, что корни папоротника очень быстрыми темпами разрастаются, поэтому через один год они могут быть на расстоянии от главного куста в нескольких метров.

Наилучшей почвой для выращивания данного папоротника является сухая и песчаная земля. Такой грунт будет требовать частого и регулярного полива, чтобы создались идеальные условия для произрастания данного растения. А больше требований у этого папоротника к почве не имеется. Он хорошо себя чувствует и на плодородном грунте, и на неплодородном, а еще с различным уровнем кислотности.

Правила высадки. В зависимости каким методом вы будете размножать данное растение будут и правила высадки его. При вегетативном методе берется часть корневой системы, примерно 25 сантиметров длиной, причем на отростке должно присутствовать не меньше двух почек. Высаживают отросток на примерную глубину пять сантиметров, при том имея в виду, что расстояние от других кустов папоротника должно быть не меньше полуметра.

При выращивании обыкновенного папоротника страусника при помощи спор считается процессом довольно трудным, но в наибольшей степени эффективным. Собирать начинают споры в конце летнего периода и садят в торфяную смесь, продезинфицированную. Причем споры, собранные, нет необходимости сразу садить, они прекрасно хранятся на протяжении нескольких лет. Контейнеры с высаженными спорами покрывают крышкой прозрачной и крепкой, и оставляют на некоторое время, но периодически поливая и проветривая. После того, как споры прорастут через несколько недель, эту крышку можно сныть совсем. Подросшее растение пикируют и пересаживают в отдельные емкости. При выращивании в домашних условиях папоротник выносят на участок не ранее, чем через два года.

Высаживать данное растение следует группами по 5 штук, соблюдая расстояние между ними от 45 до 85 сантиметров. Для высадки советуют применять схему треугольниками, которая приближена к естественным условиям произрастания папоротника. Эта высадка позволит в последующем времени самостоятельно размножаться вегетативно.

Папоротник страусник: фото

Данный сорт папоротника не требуется в трудоемком и особенном уходе. Если место для высадки полностью соответствует всем требованиям этого растения, то при обычном и минимальном уходе папоротник будет притягивать взгляды своими насыщенными зелёными и пушистыми кустиками.

Полив. Самым главным требованием, которое предъявляет данное растение – это достаточный уровень влажности. Этому папоротнику требуется постоянный полив в умеренном количестве. При очень сухом грунте, либо при довольно жаркой погоде растение следует обильно поливать, а еще опрыскивать дождевым способом часть растения, находящуюся над землей.

Подкормка. Этот сорт папоротника не требует дополнительного внесения подкормки, хотя некоторые цветоводы отметили хорошую динамику при внесении периодического минеральных и органических удобрений.

Процедура обрезки и подготовка к зимнему периоду. Процедура обрезки данному растению совершенно не требуется. Вместо обрезки папоротник прореживают примерно один раз в три года, из-за того, что растение очень быстрыми темпами разрастается. Нужно удалять стебли лишние, чтобы не получилось образование зарослей этого растения. Некоторые опытные цветоводы советуют заблаговременно ограничить прирост папоротника. Для этого применяют преграды механического характера, огораживают участок высадки и под землей, и над землей.

Папоротник страусник довольно стойко переживают заниженные температуры воздуха, именно поэтому зачастую не нуждаются в действиях по подготовке к зимнему периоду. Если же по прогнозам зимний период будет довольно морозный, тогда можно применить укрывной материал.

Папоротник страусник: размножение

Папоротник является представителем очень древних растений, которые образовались еще до появления пчел. Поэтому у этих растений полностью отсутствуют цветки, и, соответственно, им не нужно опыление и семяразвитие.

Известны два метода размножения этого растения:

  • Вегетативный. Это означает отделение части корешка растения с почками и ростками.
  • С помощью спор. Споры образуются на вайях, которые располагаются в середине розетки. Начинают их собирать в самом конце летнего периода и сажать в небольшого размера закрытые контейнеры, постоянно проветривая и поливая. Примерно через один-два года после высадки их начинают пересаживать на открытое пространство.

Заболевания и вредители

Еще одним главным качеством которым наделен папоротник страусник обыкновенный является его высокий уровень иммунитета к разным болезням и инфекциям, а еще нападению вредных насекомых. Самой главной опасностью представляется загущенность высадок совместно с высоким уровнем влажности, так как тогда появляется вероятность поражения грибком. В этом случае появляются на листьях темные пятна. Если вы заметили данное проявление, то следует удалить и сжечь зараженные стебли, а другие, не пораженные папоротники обработать фунгицидом. Чтобы избежать заражение грибком следует в весенний период провести обработку растений медным купоросом.

Роль в ландшафтном дизайне

Папоротник страусник: фото

Чаще всего данный сорт папоротника применяют для декорирования парковых зон или отдельных участков. Это растение считается прекрасным украшением совершенно любой композиции. Его садят около валунов и камней, а еще на берегу любого водоема. Папоротник прекрасно себя чувствует с большими и высокими цветами, типа пионов и ириса. При выращивании в затененных местах, соседями папоротника могут стать лилейник или хоста. Зачастую можно увидеть это растение вблизи с весенними ранними цветами, типа нарциссов, тюльпанов, причем когда папоротник разрастается, он весьма удачно прикрывает уже отцветшие цветки. Не стоит садить папоротник вдоль довольно узких дорожек, при вырастании он будет довольно сильно мешать проходить по ним. А вот высаживать папоротник совместно с невысокими растениями, любящими солнечное освещение (типа петуньи, циннии) совершенно точно не стоит, так как к этим растения не будет поступать достаточное количество солнечных лучей из-за папоротника. Еще следует учитывать тот факт, что корневая система данного растения достаточно развитая и наделена быстрым темпом прироста. Такое корневище попросту задавит наиболее слабые растения.

Читать еще:  Таволга обыкновенная лечебные свойства

Заключение

Папоротник страусник обыкновенний считается довольно неприхотливый и прекрасным растением, которое станет прекрасным способом декорирования совершенно любого приусадебного участка и территории. Выращивать это растение не требует особых усилий и затрат, с этим справятся даже новички в садоводстве. Этот папоротник наделен объемными, пушистыми листьями насыщенного зелёного оттенка и прекрасно смотрится с огромным количеством других садовых культур.

Пернатый папоротник — Страусник обыкновенный

Папоротник Страусник относится к семейству одноклеевых. Растет он преимущественно в умеренном климате. Встречается на Кавказе, в европейской части России, а также на дальнем Востоке.

Растение красивое, неприхотливое и легко переносит холода, поэтому Страусник стал одним из любимцев садоводов.

Все Страусники обладают вертикальными толстыми листьями. В высоту они могут достигать 2 метра. Листья внешне схожи со страусиными перьями, поэтому этот вид папоротников и получил свое название. Листья формируют воронку, в центре которой находятся невысокие спороносные листья.

Различают несколько видов Страусников: обыкновенный и восточный.

Обыкновенный

Папоротник Страусник обыкновенный считается наиболее популярным. Растет он быстро, не боится морозов и не требует особого ухода. Листья широкие, вайи светло-зеленые широкие и перистые.

Обыкновенный Страусник называют еще и разнолистником или черным папоротником за счет диморфизма листьев и характерного черного цвета стволика.

Один из экземпляров данного подвида на фото ниже:

Восточный Страусник имеет крупные вайи, которые собираются в пучки. Высота папоротника может достигать 1,5 метра. Листья — перистые, сами перья — узкие и свернутые. Черешки листьев покрыты бурыми пленками.

В отличие от обыкновенного — восточный Страусник имеет более крупные перышки первого порядка. Но их количество несколько меньше.Восточный папоротник более привередлив и требует регулярного увлажнения и защиты от ветров.

Как выглядит подвид Восточный смотрите на фото ниже:

Еще больше фотографий папоротника Страусник смотрите далее:

Больше о распространенных видах папоротников читайте тут.

Страусник обыкновенный: посадка и уход

В домашних условиях чаще всего используют папоротник Страусник обыкновенный, поскольку он более морозостойкий и хорошо растет и на бедных и богатых почвах.

Особенности ухода после покупки

Страусник устойчив к низким температурам и не требователен к составу почвы. Но при покупке стоит учитывать, что он будет требовать сильного увлажнения. Место может быть как затененным, так и открытым.

Растение не прихотливо к солнечному свету. Папоротник хорошо растет как в тени, так и при ярком освещении. Но учитывайте, что растение, произрастающее на солнце, даже при достаточном увлажнении будет иметь небольшие размеры.

Температура

Страусник не боится понижения температуры и поэтому часто используется для декорирования садов в умеренных широтах.

Страусник может переносить температуры до — 10 градусов.

Но для него недопустимы высокие температуры от 25 градусов. Их растение плохо переносит.

Влажность воздуха

Как и большинство видов папоротников, растение плохо переносит засушливый воздух. В сухую погоду необходимо обрызгивать папоротник.

Страусник — растение неприхотливое, но нуждается во влажной среде. В засушливые периоды, необходимо обеспечить ему достаточный полив.

Удобрения (подкормка)

В качестве удобрения можно использовать как минеральные составы, так и органику. Использовать их можно по желанию, поскольку папоротник не привередлив.

Пересаживать папоротник стоит в весенний период. Для этого выкапывается молодое растение.

При необходимости, можно пересадить папоротник в конце лета, используя отрезок материнского корневища с почкой.

Обрезка и рассадка

Обрезка не применяется.

Но раз в три года Страусник необходимо прореживать, поскольку это многолетнее растение довольно сильно разрастается. Его нужно осторожно использовать в групповых посадках.

Размножение

Страусник размножается спорами и листьями — вайями.

Размножение спорами сродни размножению семенами, но более сложное и трудоемкое, зато — эффективное.

Споры собирают в конце лета — начале осени.

Затем их можно хранить длительное время или сразу высевать в емкости с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают их стеклом и периодически увлажняют.

Через 3-5 недель начнут появляться ростки. Их пересаживают в смесь песка, вересковой земли и торфяной крошки, где папоротник растет еще в течение нескольких лет, после чего его можно высаживать на выбранные участки.

Вегетативно

Для размножения вегетативным путем используются подземные отростки растения с несколькими почками. Такой тип размножения применяется ранней весной или в конце лета.

Отростки высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.

Болезни и вредители

Папоротники удобны для садоводов тем, что практически не подвержены болезням и не атакуются вредителями.

Полезные свойства

Страусник применяется и в медицинских целях. Он обладает заживляющим действием, снижает спазмы и облегчает припадки эпилепсии.

Заключение

Страусник — весьма подходящее растение для участков, расположенных на затененных и влажных местах. Благодаря своей неприхотливости растение хорошо подойдет для людей, которые хотят иметь на своем участке растение, не требующее никакого чрезмерного ухода, но при этом выглядящее привлекательно.

Полезное видео

Полюбоваться на папоротник Страусник, выращенный в домашних условиях, можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рациональное использование Папоротников

Папоротниковидные представляют собой наиболее древнюю группу высших растений. С давних пор в представлении многих народов папоротники связываются с различными суевериями и легендами, что во многом обусловлено ядовитыми свойствами значительной части папоротниковидных. Они содержат эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, фенол флороглюцин который нашёл своё применение в медицине. Кроме того, папоротники используют как кормовые (орляк обыкновенный, благодаря высокому содержанию протеина), лекарственные (особенно щитовник мужской), пищевые (в основном орляк обыкновенный и страусник обыкновенный), декоративные (кочедыжник женский, страусник обыкновенный) растения; некоторые – сорняки.

Берёзово-папоротниковый лес

Например, производные флороглюцина, содержащиеся в Щитовнике мужском (Dryopteris filix mas L.), при введении в вену в токсических дозах вызывают у теплокровных животных судороги и остановку сердца. При введении внутрь раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. После всасывания в кровь примерно через 2 ч вызывают судороги и гибель животных.

Производные флороглюцина и продукты их распада ядовиты для живой протоплазмы, но они особенно токсичны по отношению к мышечным клеткам червей и моллюсков. С этой особенностью связано противоглистное действие корневища папоротника.

По мере хранения противоглистное действие папоротника и его препаратов становится слабее. Потерю активности связывают с переходом папоротниковой кислоты в недействующий ангидрид — филицин.

Щитовник мужской, или Папоротник мужской (Driopteris fílix-mas)

Препараты из корневища щитовника применяют против ленточных глистов. Особенно эффективны препараты папоротника при инвазиях бычьим и свиным цепнями (тениидозы), а так же при дифиллоботриозе и гименолипедозе.

Применяется экстракт из корневищ щитовника мужского и препарат филиксан — сумма действующих веществ корневищ щитовника мужского.

Щитовник мужской, или Папоротник мужской (Driopteris fílix-mas) © msitua

Читать еще:  Тис остроконечный лечебные свойства

Имеются указания о том, что филиксан менее токсичен, чем экстракт щитовника мужского. Однако, при назначении обоих препаратов возможны побочные явления: тошнота, рвота, понос с кровью и слизью, у беременных в результате рефлекторного сокращения матки могут быть выкидыш, головокружение, головная боль, угнетения дыхания, судороги; может наступить ослабление сердечной деятельности, понижение артериального давления, коллапс. Н.П. Кравков сообщил о случаи атрофии зрительного нерва в результате отравления экстрактом папоротника. Поэтому лечение препаратами щитовника мужского проводится под тщательным наблюдением врача .

Так же, существует широко распространённое предание или суеверие о цветке (огненном цветке) папоротника , который нужно найти в ночь на Ивана Купала , связано как раз со Щитовником мужским. Кто в эту ночь находил такой цветок, тому открывались подземные клады , дар предвидения . «Огненный» цветок якобы мог сделать любого человека невидимым, дать власть над тёмными силами, сделать его сказочно богатым или счастливым.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Благодаря особенностям развития и мощному корневищу орляк считается в некоторых странах трудноистребимым сорняком. В то же время человек издавна пытался извлечь пользу из этого растения. В Англии, например, до XIX в. сухие листья орляка использовали для кровельных работ, в качестве подстилки для скота, как топливо и как удобрение. Из крупных черешков в Калифорнии плели корзины, а в Европе листьями орляка набивали подушки и матрацы.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

В своё время широко использовалась и зола папоротника.

Высокое содержание в ней калия позволило применять золу для получения поташа (карбоната калия), необходимого в производстве декоративного стекла. Такое стекло тяжелее, твёрже обычного, более блестящее. Золу использовали также в производстве мыла и отбеливающих веществ.

Имеются сведения о возможности применения орляка в кожевенном производстве в качестве дубителя. Антимикробные свойства позволяют употреблять листья папоротника для упаковки овощей и фруктов.

О возможности использования орляка как корма для животных существуют самые различные мнения. С одной стороны прельщает высокое содержание протеина, а с другой – известно, что свежий и сушёный орляк вызывает отравление животных. Тем не менее, опыты П. В. Максимова (1936) по силосованию лесной травы, состоящей на 90% из папоротника, подтвердили, что животные такой корм поедают охотно и каких-либо последствий у них не возникает. Не вызывает отравления животных и мука, полученная из папоротника, высушенного в искусственных условиях.

В литературе обсуждаются и лечебные свойства орляка. Так в обзоре А. И. Шретера и Л. М. Корнишиной (1975) указывается, что листья и корневища орляка применяли как кровоостанавливающее, тонизирующее, жаропонижающее, вяжущее, противоглистное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях нервной системы и некоторых других патологиях.

Определённую роль играет папоротник и в питании людей.

Известно например, что местное население о-ва Новой Зеландии и Канарских островов, Южной Америки и Австралии выпекало хлеб из муки предварительно высушенных корневищ орляка, богатых крахмалом. В голодные годы такой хлеб выпекали в странах Западной Европы. Мука из корневищ обладает хорошими вкусовыми достоинствами, но довольно груба из-за значительного количества клетчатки. Съедобны и сами корневища, по вкусу они напоминают печёный картофель.

Во время первой мировой войны, вызвавшей значительные затруднения в обеспечении населения продовольствием, в Англии рекомендовали молодые побеги орляка в качестве заменителей спаржи.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) стадия «устранения изгиба» © eijushka

Особенно популярны папоротники в питании населения Японии и Кореи. Японская кухня богата рецептами приготовления самых различных блюд из папоротников. Так, орляк рекомендуется использовать для приготовления различных приправ, салатов, закусок, можно добавлять его в супы, есть с соевым творогом. Лучшими вкусовыми достоинствами обладает папоротник, жаренный в масле, и все блюда из него с добавлением грецкого ореха. В последнее время интерес к папоротнику повысился, что связано с увеличением его экспорта в другие страны, а также с возрастающей популярностью блюд из него в общественном питании на всей территории России.

Пищевые достоинства орляка обыкновенного.

Молодые побеги орляка пригодны в пищу только на определённой стадии развития. И. В. Далин (1981) разделил период интенсивного роста папоротника на несколько этапов, дав каждому своё название:

– «всход» (кольцо) – черешок будущего листа кольцеобразно изогнут;

– «подрост» – верхушка вайи отрывается от почвы, черешок начинает выпрямляться, но ещё достаточно сильно изогнут;

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) стадия «тройничок» © judymonkey17

– «устранение изгиба» – основная часть черешка уже растёт прямо вверх, но верхушка вайи ещё изогнута;

– «шильце» – верхушка выпрямляется полностью, вся вайя прямая;

– «тройничок» – из верхушки вайи начинают разворачиваться листовые пластинки.

Оптимальными стадиями развития в практике заготовок считаются «устранение изгиба», «шильце» и «тройничок» в самом начале развёртывания листовой пластинки.

По биологической ценности белка папоротник орляка близок к белкам зерновых продуктов, которые считаются легкоусвояемыми, и грибов, но уступают белкам животного происхождения.

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)

Известно, что норвежцы использовали папоротник для кормления коз, а также для производства пива. В России его применяли как глистогонное средство.

Страусник обыкновенный относится к числу наиболее красивых видов, его культивируют как декоративное растение, а в Канаде – и для пищевых целей.

По утверждению японцев особенно вкусным среди съедобных папоротников считается страусово перо. В отличие от многих других папоротников, его можно употреблять в пищу не только в варёном, но и в свежем виде.

Страусник обыкновенный, или Чёрная сарана (Matteuccia struthiopteris)

Страусник появляется ранней весной. Его начинают собирать в стадии, когда верхушка листа только возникает над почвой и улиткообразно свёрнута. При этом длинна черешка должна находится на уровне не более 3 см от почвы; не должно быть ещё боковых листочков – для пищевых целей пригодна только такая стадия развития. Если папоротник перерос, его улиткообразно свёрнутый лист будет раскручиваться при переработке, а приготовленное из такого растения блюдо будет иметь непривлекательный вид.

В Канаде и некоторых штатах США для местных индейцев страусник – традиционная весенняя еда. Население предпочитает мороженный папоротник всем остальным видам переработки, и заготовки его в некоторых провинциях доходят до 200 т.

Ссылки на материал:

  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982. 304 с., ил.
  • Максимов П. В. Силос из папоротника // Пробл. Животноводства. – 1936. – № 9. – С. 154–156.
  • Шретер А. И., Корнишина Л. М. Использование папоротников флоры СССР в научной и народной медицине // Раст. ресурсы. – 1975. – Т. 11, вып. 4. – С. 50–53.
  • Далин И. В. Учёт и использование орляка обыкновенного в лесах Дальнего Востока: Автореф. дис. канд. с-х. наук. Красноярск, 1981. – 24 с.
  • Цапалова И. Э., Плотникова Т. В. Изменение пищевой ценности свежих побегов папоротника при хранении // Изв. вузов. Пищ. Технология. –1982. — № 5. – с. 158.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector