Строчок настойка лечебные свойства

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Строчок — это гриб из семейства Дисциновых (Discinaceae). Они характеризуются сморщенной и испещренной бороздами шляпкой. В диаметре она достигает 5-10 см, а края срастаются с ножкой. Цвет шляпки колеблется между коричневым и оранжевым. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В сушеном виде напоминают грушу или яблоко. Строчки распространены во влажных местах, хвойных лесах, на окраине дорог, пожарищах и вырубках. Растут с марта по май. В сыром виде данный гриб ядовит и может спровоцировать болезненные симптомы. Необходимо производить термообработку перед употреблением в пищу. Часто продукт применяется в народной медицине и при изготовлении лекарств.

Состав и калорийность строчка

Строчки обладают насыщенным химическим составом — в них включены микроэлементы, жизненно необходимые витамины и усвояемые углеводы.

Калорийность строчка составляет 31 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,12 г;
  • Углеводы — 5,1 г;
  • Жиры — 0,57 г;
  • Вода — 89,61 г;
  • Пищевые волокна — 2,8 г;
  • Зола — 1,58 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 600 мг;
  • Глюкоза (декстроза) — 600 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 69 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,205 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,440 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,136 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,009 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 5,1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 5,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,252 мг.

В составе строчков присутствуют также жирные кислоты омега-6 в количестве 0,216 г на 100 грамм.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 0,411 г;
  • Кальций — 0,043 г;
  • Магний — 0,019 г;
  • Натрий — 0,021 г;
  • Фосфор — 0,194 г.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 12,18 мг;
  • Марганец — 587 мкг;
  • Медь — 0,625 мг;
  • Селен — 0,0022 мг;
  • Цинк — 2,03 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 грамм:

  • Пальмитолеиновая — 0,002 г;
  • Олеиновая — 22 мг;
  • Нервоновая — 3 мг.

Химические соединения, содержащиеся в грибах, отвечают за многие обменные процессы в организме. Например, Марганец принимает активное участие в образовании соединительных тканей, синтезирует нуклеотиды и холестерин, регулирует репродуктивную систему, улучшает липидный и углеводный метаболизм. Железо входит в состав ферментов, активирует перекисное окисление, транспортирует электроны и минерализует кости. Фосфор улучшает энергетический обмен, придает больше жизненных сил, контролирует кислотно-щелочный баланс. Медь предотвращает развитие анемии и дисплазии соединительной ткани, нормализует окислительно-восстановительные процессы, контролирует работу сердца, выбивает бляшки из стенок сосудов, обеспечивает межклеточный обмен кислородом. Калий регулирует водный и электролитный баланс, поддерживает артериальное давление в норме. Витамины группы В улучшают гомеостаз фосфора и кальция, принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, контролируют восприятие цветов зрительными анализаторами, тонизируют кожу.

Полезные свойства строчка

Строчки содержат в себе массу полезных химических соединений, стеролов, насыщенных жирных кислот и усвояемых углеводов, которые приносят общую пользу для организма. Благодаря низкой калорийности гриб включается в диетический рацион.

Польза строчка и продуктов питания, в которые он входит, обусловлена гармоничным сочетанием микро- и макроэлементов:

    Тонизируют организм. Благодаря жизненно важным соединениям гриб способен улучшать самочувствие, ускоряет обменные процессы, положительно сказывается на работе нейронов центральной нервной системы.

Обезболивающий эффект. Поскольку в строчки входят гормоноподобные вещества, уязвленные участки кожи дезинфицируются и заживают быстрее, уменьшаются болевые ощущения.

Улучшение перистальтики. Волнообразные сокращения слизистых оболочек полых органов стабилизируются, пища продвигается без помех и хорошо усваивается.

Нормализация функции поджелудочной железы. Стабильно выделяется панкреатический сок, улучшается процесс ферментации, еда переваривается быстрее.

Производится межклеточный обмен веществ. Благодаря витаминам, которые содержатся в строчках, стабилизируется обмен кислородом, предотвращаются мутация клеток и, как следствие, онкологические заболевания.

Седативное воздействие. Появляется чувство расслабленности, уменьшается раздражительность и возбудимость, исчезает необоснованное волнение, улучшается сон.

Улучшение состояния ногтей, волос и кожи. Замедляются процессы старения, эпителий разглаживается, приходит в тонус, исчезает возрастная пигментация, шевелюра приобретает блеск и силу, ногти укрепляются.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря улучшенной микроциркуляции крови выбиваются холестериновые бляшки со стенок сосудов, предотвращается развитие перикардита, миокардита, атеросклероза, кардиосклероза, болезни Альцгеймера и эндокардита.

Устраняется болезнетворная микрофлора. Компоненты строчков нормализуют общее самочувствие, борются с инфекционными, вирусными и бактериальными агентами.

  • Укрепление защитной функции организма. Повышается устойчивость к простудным заболеваниям, химические соединения, включенные в строчки, противостоят воспалительным процессам.
  • Помимо этого, строчки обладают полисахаридами, позволяющими улучшать состояние слизистой оболочки глаза, благодаря им значительно снижается риск развития катаракты. Они влияют на осветление хрусталика. Также гриб положительно сказывается на очищении крови и лимфы, предотвращает анемию.

    Вред и противопоказания к применению строчка

    Хоть гриб и обладает развернутым списком полезных свойств, но существует опасность нанести урон организму при его бесконтрольном употреблении. При частом включении строчков в рацион питания могут возникнуть серьезные недомогания.

    Последствия злоупотребления строчками:

      Тошнота и рвота — из-за наличия гиромитринов появляется общая слабость организма, пропадает аппетит, кружится голова, сбой работы нейронов центральной нервной системы.

    Ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта — строчки обладают гемолитическим свойством и способны негативно отражаться на процессе пищеварения, разрушают слизистую оболочку, способны спровоцировать язву или гастрит.

    Возникновение злокачественных опухолей — в грибе содержатся канцерогены, которые повышают вероятность развития онкологии.

    Разрушение эритроцитов крови — может спровоцировать появление кандидоза, малярии, стрептококка, вирусных гепатитов, токсоплазмоз.

  • Высыпания и покраснения на коже — чаще всего наблюдается у детей до 12 лет. Вызвано большим процентом содержания мононенасыщенных жирных кислот.
  • Кроме того, могут возникнуть нарушения стула, поскольку ухудшается усвояемость пищи и перистальтика.

    Абсолютные противопоказания к строчкам:

      Беременность и период вскармливания грудью — грибы входят в десятку главных продуктов аллергенов. На младенце компоненты строчка могут отразиться негативно.

    Болезни сердца и сосудов — химические соединения пагубно отразятся на прочности слизистой оболочки, истончат стенки сосудов, ухудшат микроциркуляцию крови.

    Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов гриба — могут возникнуть проблемы со стулом, ухудшится аппетит, появятся головные боли, мигрень, тошнота, раздражение на коже, конъюнктивит, ринит, резкие перепады артериального давления, ухудшение состояния хрящевой ткани.

    Заболевание Крона — появляются болевые ощущения в брюшной полости, наблюдается резкое снижение массы тела, анорексия, наличие абсцессов на слизистой оболочке, кровянистый стул.

    Читать еще:  Терпентинное масло лечебные свойства

    Эпилепсия — строчки могут спровоцировать неконтролируемые мышечные сокращения, головокружения и обмороки.

  • Миозит — возникает воспаление скелетной мускулатуры, нарушаются движения в суставах, появляются болевые ощущения при пальпации.
  • Перед употреблением строчков следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы убедиться, не вызовут ли эти грибы у вас аллергическую реакцию.

    Рецепты блюд со строчком

    Благодаря особым вкусовым качествам и аромату строчки часто включаются в питательные блюда. Грибы рекомендуется поддавать термической обработке, дабы избежать отравления. Они хорошо гармонируют с мясом, овощами, зеленью, яйцами и хлебобулочными изделиями.

    Существуют следующие аппетитные рецепты для строчков, отличающиеся своей пикантностью, благоприятным воздействием на организм и низкой калорийностью:

      Жареные строчки. 300 грамм грибов тщательно промывают от остатков грязи и замачивают на час. Затем строчки некрупно нарезают, заливают фильтрованной водой и ставят на медленный огонь. После этого кипяток сливают, вновь заливают очищенную воду и повторяют данное действие три раза. В последний раз грибы варят полчаса. В конце сливают бульон и отжимают грибы. На промасленную и разогретую сковородку выкладывают строчки и жарят около 12 минут. В последние 5 минут к ним добавляют пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, солят и перчат по вкусу. Подавать блюдо можно с картофелем.

    Тушеные в сливках строчки. Килограмм грибов моют, нарезают и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем строчки перекладывают в другую емкость, заливают фильтрованной водой и доводят до кипения. Далее их кидают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого грибы снова поддаются термообработке и варятся около 15 минут. 2 луковицы чистят, нарезают тонкими кольцами и обжаривают на промасленной и разогретой сковороде до появления золотистого цвета. К ним кидают строчки и перемешивают. Затем солят, перчат, добавляют чайную ложку мускатного ореха, 30 грамм сливочного масла и 50 грамм сливок. Ингредиенты тушат около 10-15 минут.

    Строчки с беконом и курицей. Прежде всего грибы поддаются термообработке. Их отваривают в соленой воде примерно 15 минут, затем откидывают на дуршлаг, промывают и дают просохнуть. Тем временем 200 грамм куриного филе моют, нарезают небольшими ломтиками и обжаривают до золотистой корочки на разогретой и обильно смазанной растительным маслом сковороде. К нему добавляют 100 грамм нарезанного бекона и отваренные грибы. К ингредиентам кладут измельченный лук-порей, вливают 3 столовые ложки молока и немного присыпают мукой. По вкусу солят и перчат. Блюдо тушат около 15-20 минут.

  • Строчки в сметане. Грибы тщательно вымывают от грязи, заливают соленой водой и кипятят около 25 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого чистят и нарезают репчатый лук, обжаривают его на промасленной сковороде. Далее добавляют отваренные грибы, готовят до испарения жидкости. 150 грамм сметаны вливают к ингредиентам, тщательно перемешивают, солят, перчат по вкусу. Блюдо тушат 5-7 минут. В конце его можно посыпать измельченным зеленым луком.
  • Прежде чем добавлять в блюдо грибы, необходимо удостовериться, что это именно строчки, а не какой-либо схожий визуально ядовитый сорт. Избавить строчки от токсичности позволит сушка в духовке при температуре 55°С. Старайтесь также не применять в пищу продукты, содержащие темные пятна или имеющие неприятный запах.

    Интересные факты о строчке

    Название гриба имеет древнегреческое происхождение и переводится как «головная повязка». А в Великобритании данный сорт называют «слоновьими ушами».

    Правительство Италии запретило применять в пищу строчки из-за их высокой токсичности.

    Строчки часто используются в народной медицине, поскольку при наружном применении токсические компоненты способны действовать во благо организма.

    Смотрите видео о строчках:

    Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

    Внешний вид

    Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.

    Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.

    Видами строчков являются:

    Обыкновенный

    Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.

    Гигантский

    Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.

    Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.

    Где растет

    Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.

    Характеристики

    • Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.
    • При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.

    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

    Химический состав

    Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).

    Полезные и лечебные свойства

    Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:

    • Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
    • Тонизирующее
    • Повышающее аппетит
    • Улучшающее пищеварение
    • Улучшающее функцию поджелудочной железы

    Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.

    Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:

    • И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
    • У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
    • Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.

    Противопоказания

    Строчки нельзя употреблять при:

    • Беременности;
    • Серьезных болезнях сердца и сосудов;
    • Грудном вскармливании;
    • Индивидуальной непереносимости;
    • Возрасте до 12 лет.

    Применение

    В кулинарии

    • В пищу такие грибы употребляются лишь после предварительной варки. Проварив строчки полчаса, воду сливают, грибы промывают, снова отваривают полчаса, сливают воду, а затем тушат, варят или жарят.
    • Строчки можно сушить в духовке, сделав их нетоксичными. При такой обработке ядовитые соединения в грибах испаряются, поэтому токсичность продукта пропадает. Сушат строчки при +55 градусов длительное время. Также их можно высушивать на открытом воздухе в течение шести месяцев.
    • Перед варкой и сушкой строчки следует замочить в воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений в складках шляпок этих грибов.

    Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.

    Читать еще:  Сок облепихи лечебные свойства детям

    В медицине

    Строчки могут использоваться при:

    • Заболеваниях спины и суставов – артритах, радикулите, подагре, артрозах, остеохондрозе, ревматизме и других;
    • Невралгиях;
    • Болезнях глаз – катаракте, близорукости, глаукоме, дальнозоркости;
    • Миозитах;
    • Патологиях поджелудочной железы.

    Спиртовая настойка

    В лечебных целях из строчков делают спиртовую настойку, которую вследствие наличия токсических компонентов предписывают лишь для наружного применения.

    Этой настойкой растирают спину, суставы, грудную клетку (при кашле). Внутрь спиртовую настойку на строчках применяют только под контролем врача по определенным методикам. Самолечение грозит серьезным отравлением.

    Для приготовления настройки строчки следует высушить и измельчить, после чего две с половиной столовые ложки сырья залить 500 мл водки. Укупоренную емкость со строчками настаивают две недели в холодильнике. Не процеживая, настойку втирают 2-3 раза в день в нужные места, укутывая их шерстяной тканью. Лечение проводят до выздоровления или исчезновения болевого синдрома.

    Интересные факты

    Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».

    Строчки запрещено продавать на территории Италии.

    В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».

    Строчки грибы экстракт, 60 капсул

    Свойства грибов строчки

    Грибы строчки обладают удивительно целебными свойствами для суставов. Они содержат противоревматическое обезболивающее вещество гиромитрин, сходное по свойствам с кортизоном.

    Грибы строчки применяются в народной медицине как обезболивающее средство при онкологических и суставных заболеваниях. Содержащийся в грибах строчки полисахарид СТ-4 аналогичен по своим свойствам веществу хондротину — способен восстанавливать хрящевую ткань сустава.

    Строчки великолепно помогают при любых артрозах: радикулитах, ревматизмах, полиартритах, остеохондрозах, шипах стопы, разросшихся косточках.

    Настойку грибов строчков, приготовленную из порошка, применяют для растирок при стойких бронхитах, воспалении легких, невралгиях, миалгиях, послеоперационных спайках, трофических язвах и пролежнях.

    Основные лечебные свойства грибов строчки:

    • грибы строчки являются естественным анальгетиком;
    • обладают свойством снимать боль при онкологических и суставных — заболеваниях, зубную боль;
    • восстанавливать хрящевую ткань сустава, снимает воспаление суставов;
    • снимать воспаление при болезнях поджелудочной железы

    Минимальный рекомендуемый курс 6 упаковок. Не является лекарством

    Как купить

    Как сэкономить деньги при лечении грибами строчками?

    Мы понимаем, что эффективное лечение может быть очень затратным. Поэтому делаем Вам выгодное предложение: купите 5 упаковок строчков сушеных и получите еще одну упаковку строчков сушеных В ПОДАРОК!

    Наша компания — прямой дистрибьютор. С производителем лекарственных сборов мы работаем без посредников. Поэтому у нас более низкие цены по сравнению с другими продавцами – аптеками или магазинами!

    Когда вы поборете свой недуг с помощью купленных у нас средств, напишите нам об этом, поделитесь своим опытом с другими. Возможно, именно ваш рассказ поможет кому-то принять правильное решение. А в качестве благодарности за отзыв мы гарантируем 10%-ую скидку на следующий заказ!

    У вас есть возможность получить свой заказ на дом БЕСПЛАТНО. Если сумма вашей единовременной покупки превысит 3000 рублей, мы доставим заказанные вами товары совершенно бесплатно!

    Мы бережем Ваше здоровье. Поэтому предлагаем Вам только те природные средства, которые проверены и сертифицированы на территории Российской Федерации. Наши производители ведут строгий радиационный и токсикологический контроль всех собранных трав.

    P.S. В теме здоровья есть один очень важный нюанс: когда человек болен, время работает ПРОТИВ него. Каждый проведенный без лечения день неумолимо сокращает шансы на выздоровление. Вам дороги ваше здоровье и ваша жизнь? Тогда хватит терять драгоценное время, заказывайте грибы строчки прямо сейчас.

    Строчки грибы сушёные инструкция от производителя:

    • Производитель: ООО НПО Биолюкс. Центр фунготорапии Ирины Филипповой.
    • Состав: грибы строчки экстракт, капсулы
    • Масса: 60 капсул
    • Цена: 990 р

    Противопоказания:

    Применение грибов строчки

    • При болезнях суставов: принимать 2 капли настойку грибов строчки с 1ст ложкой молока, 4 капли — во второй день, 6 капель – в третий, 8 – на четвёртый, 10 – на пятый, 12 – на шестой, 14 капель – на седьмой. Вторую неделю пить по убывающей, третью – по возрастающей, четвёртую – по убывающей. Через месяц провести повторный курс.
    • Профилактический курс 1 месяц (проводится 2 раза в год ), терапевтический курс при суставных заболеваниях 3-4 месяца.

    В комплексной терапии грибы строчки применяются:

    • при суставных заболеваниях: артралгии, ревматоидном полиартрите, остеохондрозе, радикулитах, ревматизмах, полиартритах, остеохондрозах, шипах стопы, разросшихся косточках, красной волчанке;
    • при онкологических заболеваниях в качестве обезболивающего;
    • заболевания поджелудочной железы: боли в подложечной области, «опоясывающие» боли, тошнота, рвота, жидкий и/или «жирный» стул;
    • при остром панкреатите и обострении хронического, при кистофиброзе поджелудочной железы.

    Растирки настойкой грибов сморчки применяются при:

    • стойких бронхитах,
    • воспалении легких,
    • невралгиях,
    • миалгии,
    • послеоперационных спайках,
    • трофических язвах и пролежнях.

    Грибы строчки настойка для растирок:

    рассасывает послеоперационные спайки, заживляет трофические язвы и пролежни; эффективна при бронхитах, воспалении легких; устраняет невралгии, миалгии.

    Строчки грибы сушёные рецепты:

    1г. порошка строчка (мерную ложку) залить 200мл. тёплой кипячёной воды. Настаивать 8 часов. Перед употреблением перемешать. Пить по 50г. 3 раза в день за 20 мин. до еды.

    Настойка: 5г. порошка строчка заливается 150 мл водки, настаивается 2 недели в холодильнике. Втирать в больные места и укрывать шерстяной тканью.

    Все публикуемые материалы защищены авторским правом. При повторной публикации материалов, указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

    Настойка из лисичек: рецепты, применение и противопоказания

    До недавних пор официальная медицина не признавала лечебные свойства грибов. Сегодня их действия изучаются, исследуют и активно применяют в лечении заболеваний. Китайские биохимики первыми обнаружили в составе представителей семейства Лисичковые химические вещества, способные уничтожать гельминтов. Широкую популярность получила настойка на лисичках, благодаря ее действию на организм, доступности и простоте приготовления.

    Целебные свойства настойки лисичек

    Польза настойки из грибов определяется их химическим составом. Ученые пришли к выводу, что лисички способны губительно действовать на гельминтов. Причиной тому является вовсе не яд, а полисахарид хиноманноза, который уничтожает и яйца гельминтов, и взрослых особей, не принося вреда человеку.

    В лисичках имеются бета-глюканы, которые способны активировать работу иммунных клеток.

    В этих грибах обнаружен также эргостерол. Уникальность этого компонента в том, что на основе взаимодействия с ферментами он способен восстанавливать работу печени. Целительные возможности в этом отношении имеют и траметонолиновая кислота, а также полисахарид К-10.

    В настоящее время из представителей Лисичковых производят порошки, экстракты. Наибольшее распространение получило лечение настойкой лисичек, которое дает положительный результат в процессе уничтожения паразитов и оздоровления всего организма.

    Кроме веществ, применяемых в лечении ряда заболеваний, витаминно-минеральный состав лисичек богат:

    • витаминами A, РР группы B;
    • бета-каротинами;
    • медью;
    • цинком.

    От чего помогают лисички, настоянные на водке

    Препараты из грибов нашли свое широкое применение. Настойку из лисичек используют и для лечения печени при гепатите C, циррозе. Благодаря высокому содержанию микроэлементов она также способствует улучшению зрения, поэтому принимают ее и при лечении заболеваний глаз.

    Антибиотические вещества средства способны остановить рост туберкулезной палочки. Настой лисичек на водке много веков применяется для лечения фурункулов, ангины, нарывов.

    Грибы, употребляемые в виде порошка, настойки или экстракта, способны оказывать ряд полезных влияний на организм:

    • противоопухолевого;
    • иммуностимулирующего;
    • уничтожения клеток-мутантов;
    • активизации защитных сил организма;
    • стимуляции кишечной перистальтики;
    • вывода токсинов и пищевых жиров;
    • нормализации жирового обмена;
    • освобождения организма от радионуклидов;
    • приведения в норму артериального давления и уровня холестерина;
    • сведения к минимуму кислородного голодания миокарда;
    • уменьшения симптомов сердечной недостаточности;
    • повышения работоспособности и уменьшения усталости;
    • снижения эмоционального напряжения.
    Читать еще:  Сало бобра лечебные свойства

    Благодаря специфике лечебного воздействия настойка на лисичках показана при ряде патологий:

    • аутоиммунных заболеваниях;
    • доброкачественных и злокачественных опухолях;
    • хронических бронхитах и пневмониях;
    • сахарном диабете 1 и 2-го типов;
    • нарушениях сна;
    • атеросклерозе;
    • ожирении;
    • гипертонии.

    Лечение лисичками на спирту должно проводиться в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основную: назначение лечащего врача при этом обязательно.

    Как приготовить настойку из лисичек на водке

    Для приготовления лечебной настойки из грибов лисичек потребуется водка, которую следует разбавить до крепости в 37 градусов.

    Рецептура настойки предполагает выполнение ряда последовательных шагов:

    1. Собрать или купить свежие лисички.
    2. Очистить грибы от сора.
    3. Тщательно промыть.
    4. Порезать их на мелкие кусочки.
    5. Плотно уложить грибное сырье в стеклянную емкость.
    6. Залить разбавленной водкой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
    7. Плотно закрыть емкость крышкой.
    8. Поставить ее в темное прохладное место на 3 недели.
    9. Состав периодически встряхивать.

    Готовая настойка имеет характерный запах, ярко-желтый цвет. Встряхивание приводит к ее помутнению.

    Рецепт настойки со свежими лисичками

    Содержание в лисичках белков и углеводов стремится к нулю, в то время как преобладает в составе клетчатка. Аминокислоты, минералы и витамины приводят в норму обменные процессы в организме, благодаря чему выработка ферментов активизируется, а перегрузки поджелудочной железы и печени не возникает. По этой причине настойку из грибов лисичек с водкой применяют при диабете.

    Ее готовят следующим образом:

    1. Свежие грибы чистят, промывают.
    2. В темную стеклянную емкость помещают 200 г грибного сырья.
    3. Заливают содержимое 500 мл водки.
    4. Ставят в холодильник на 2 недели.

    Принимают настойку в количестве 1 ч. л., растворив ее в стакане воды. Время приема – до еды. Курс – 2 месяца.

    Настойку из свежих лисичек применяют для избавления от паразитов – остриц, власоглава, аскарид. Для ее приготовления необходимо:

    1. Очистить свежие лисички от сора, промыть их.
    2. Мелко порезать.
    3. В чистую стеклянную банку положить две столовых ложки сырья.
    4. Залить спиртом (200 мл).
    5. Поставить в холодильник.
    6. Настаивать в течение 10 дней.

    Для чистки организма от паразитов настойку лисичек принимают в течение месяца, по 1 ч. л. на ночь.

    Приготовление настойки из сушеных лисичек

    Рецепты настоек из лисичек на водке или спирте допускают применение не только свежего сырья, но и сушеного. Качество средства от этого хуже не становится, а полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме.

    Для приготовления настойки из сухих лисичек необходимо:

    1. Собрать грибы и очистить их от мусора.
    2. Порезать крупные экземпляры на мелкие части.
    3. Разложить на чистой бумаге для высушивания и накрыть тонкой тканью.
    4. Измельчить сухие лисички с помощью мясорубки или кофемолки в порошок.
    5. Хранить порошок можно в стеклянной таре до 12 месяцев.

    Чтобы приготовить настойку из сухого сырья, необходимо:

    1. Насыпать в емкость 4 ст. л. порошка.
    2. Залить 1 л водки крепостью около 38 градусов.
    3. Тщательно перемешать ингредиенты.
    4. Настоять раствор в темном месте в течение двух недель.
    5. Фильтрацию проводить не нужно.

    Чтобы избавиться от глистной инвазии – описторхоза – средство готовят иначе. 1 ст.л. порошка заливают 1 ст. водки и настаивают в темном месте в течение недели. Если пить настойку лисичек на водке, можно не только избавиться от паразитов и продуктов их жизнедеятельности, но и ускорить восстановление печени.

    Как принимать лисички на водке

    В зависимости от вида заболевания, схемы приема настойки различаются.

    Так, при гепатите прием препарата потребуется проводить в течение 4 месяцев. Суточная норма употребления при этом составляет 5 мл утром, натощак.

    При циррозе печени и патологиях поджелудочной железы настойку лисичек принимают по 1 ч. л. перед сном в течение трех месяцев.

    Для избавления от гельминтов средство употребляют один раз в сутки по 10 мл, перед сном. Курс продолжают около 4 недель. При необходимости его повторяют через 7 – 10 дней.

    В качестве лечения от рака настойку лисичек на водке рекомендуют применять дважды в сутки, за полчаса до еды. Разовая доза составляет 10 мл.

    Спиртовая настойка из лисичек

    В качестве основы для настойки применяется не только водка, но и спирт. Препарат можно купить в аптеке в готовом виде или изготовить своими силами. Последовательность действий:

    1. Тщательно промыть и немного просушить грибы.
    2. После измельчения поместить грибное сырье в стеклянную посуду и залить спиртом так, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью.
    3. Время настаивания – три недели.
    4. Грибы вынимают из спирта, жидкость не процеживают.

    Меры предосторожности

    При заготовке сырья необходимо внимательно отнестись к его выбору. Грибы следует собирать только в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей, промышленных зон.

    Неопытным грибникам потребуются специальные справочники или советы специалистов по определению настоящих лисичек для исключения сбора двойников:

    • ложной лисички – условно съедобного гриба, который не может похвастаться аналогичными полезными свойствами: перед употреблением его обязательно вымачивать;
    • ежовика желтого – съедобного, по вкусу и виду очень похожего на лисички, однако антипаразитарные свойства у этого вида отсутствуют;
    • омфалота маслинового – ядовитого двойника, пластинки у которого расположены очень часто, а избыток фосфора дает эффект свечения представителей этого вида в темноте.

    Если лечебное средство готовят самостоятельно, необходимо строгое соблюдение технологии его производства. Перед применением настойки в любых целях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

    Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке

    Несмотря на полезные лечебные свойства, применение настойки лисичек на водке и имеет противопоказания в ряде случаев. Продукт запрещено употреблять:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям до 12 лет (из-за спиртовой составляющей);
    • при аллергии на алкоголь;
    • панкреатите;
    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • нарушениях в работе почек;
    • хронических патологиях печени.

    Сроки и условия хранения

    Сырье для производства настойки не подлежит длительному хранению. В сыром виде лисички можно хранить в холодильнике не более суток. После этого необходимо использовать для приготовления средства согласно рецепту.

    Сушеные грибы, перетертые в порошок, нужно разложить в бумажные или тканевые пакеты. Срок хранения сухого сырья в сухом прохладном месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, составляет около года.

    Готовую настойку содержат в стеклянных емкостях в прохладном темном месте, недоступном для детей. Перед определением на хранение важно на флакон приклеить этикетку с указанием содержимого, состава, способа применения и даты изготовления. Тару необходимо надежно закупорить, чтобы исключить испарение летучих составляющих (водки, спирта).

    Длительность хранения составляет не более года, после чего лекарственное средство утилизируют.

    Заключение

    Настойка на лисичках является простым и эффективным средством лечения при заражении гельминтами. Используя это средство, можно не только избавиться от паразитов и наладить работу организма в целом. Приготовление не требует особых усилий и времени, однако, кроме соблюдения технологии приготовления, важно строго придерживаться назначений врача.

    Отзывы о настойке из лисичек на водке

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector