Содержание

Сухие плоды шиповника лечебные свойства

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

В плодах шиповника множество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения заболеваний.

Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо знать некоторые особенности при заваривании и употреблении напитка, в противном случае пользы не будет.

Целебные свойства шиповника

Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.

Присутствуют также и другие элементы:

  • кальций, магний, цинк, железо и др.;
  • эфирные соединения;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группа В, Е и др.

Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Приводит в норму показатели давления.
  2. Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
  3. Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
  4. Нормализует уровень железа в крови.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Противовоспалительные действия.
  7. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  8. Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
  9. Стабилизирует артериальное давление.
  10. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.

Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.

Противопоказания

Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:

  • проявление аллергической реакции;
  • непереносимость;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания почек (тяжелая форма);
  • тромбообразование и склонность к появлению;
  • высокая кислотность желудка;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • избыточное поступление витамина С в организм.

Как правильно заваривать шиповник

Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

  1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают першение и кашель.
  2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
  3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
  4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
  5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
  6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

Как заварить сушеный шиповник

Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.

  1. Ягоды ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
  3. Укутать теплым одеялом.
  4. Оставить на 6-12 часов.

Готовый настой процеживают и употребляют по 100 мл дважды в день.

Отвар из плодов шиповника

Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.

Для того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.

  • сухие плоды – 50 г;
  • кипяток – 2 стакана.

Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.

Как приготовить в термосе

Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.

  1. Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
  2. Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
  3. Оставить на 8-12 часов.

Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употребляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.

Заварка без термоса

Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).

  1. Налить жидкость и вскипятить.
  2. Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
  3. Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
  4. Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
  5. Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.

Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.

Корень шиповника

Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.

  1. Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
  2. Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
  3. Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
  4. Отфильтровать, перелив в удобную тару.

Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

Листья кустарника

Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.

Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени – полчаса.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении варикоцеле в домашних условиях.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как лечить бронхит самостоятельно.

Напиток в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как “Тушение” или “Варка на пару”.

  • высушенные (свежие) ягоды – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • долька лимона.

Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим “Тушение/Варка на пару”, время – 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.

Рецепты народной медицины

Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.

Чай с шиповником

Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

шиповник (сухой) – 5 шт.;

мед цветочный – 1 ч.л.;

кипяток – 1 стакан.

малина (ягоды) – 7-8 шт.;

листья малины – 3 шт.;

кипяток – 300 мл;

ягоды кустарника – 5 шт.

плоды (измельченные) – 1 ч.л.;

горячая вода – 1 стакан;

Приготовление компота в домашних условиях

Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.

  • ягоды высушенные – 250 г;
  • жидкость – 1,5 л;
  • сахар-песок (по желанию) – 50 г.

Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

Снижение веса с помощью шиповника

Для приготовления напитка потребуется:

Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.

Второй вариант средства для похудения – сорбит и шиповник.

  1. 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
  2. Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
  3. Через полчаса выпить оставшийся напиток.
  4. Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).

Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс – 6 сеансов.

Шиповник и овес: очищающее средство для печени

Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени – 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

  • шелуха лука (измельченная) – 10 г;
  • зерна овса – 50 г;
  • сосновые иголки – 20 г;
  • напиток из ягод – 1 л.
Читать еще:  Тимьян лимонный лечебные свойства

Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

Как пить детям

Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот – всего не более 50 мл в сутки.

В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.

При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.

Шиповник во время беременности

При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки – не более 400 мл чая или компота.

Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и укрепить иммунитет.

Сушеный шиповник полезные свойства. Полезные свойства и противопоказания

Популярные материалы

Сушеный шиповник полезные свойства. Полезные свойства и противопоказания

Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:

  • витаминами: К, РР, С, группы В;
  • микроэлементами: железо, кальций, магний, калий;
  • макроэлементами: фосфор, натрий, марганец, селен;
  • органическими кислотами: яблочная, лимонная, олеиновая;
  • сахарами: глюкоза, фруктоза;
  • пектинами и флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами.

Такой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.

Регулярное потребление чайного напитка из ягод позволяет:

  • укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обменные процессы;
  • укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
  • предупредить развитие авитаминоза;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • препятствовать развитию анемии;
  • повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.

Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 1200 – 1800 мг, что составляет 17 – 20 доз, необходимых человеку в сутки.

  • Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
  • простуда, ОРВИ и грипп;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и печени;
  • хроническая усталость.

Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.

  • Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • серьёзные недуги сердца;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
  • проблемы дерматологического характера.

Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:

  • беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
  • детском возрасте до 6 лет;
  • повышенном артериальном давлении;
  • желчнокаменной болезни.

Важно! Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия.

Шиповник сушеный, как заваривать. Чай из шиповника в термосе

Это самый простой и распространённый способ как заваривать шиповник. Для него требуется минимум времени и небольшой набор инструментов и ингредиентов. Такой напиток максимальным образом сохранит всю пользу ягод.

Заварить подобным способом можно как сушёные, так и свежие ягоды. Единственная тонкость в том, что сухие ягоды можно заваривать как в целом, так и в измельчённом виде не теряя при этом во вкусе и пользе. Тогда как свежие плоды шиповника обязательно нужно измельчить, чтобы они отдали полезные витамины и аромат. Кроме того, многие добавляют в чай корешки растения, листья или другие фрукт и ягоды. Подобный подход добавляет пользы и делает вкус напитка более насыщенным и необычным.

Итак, чтобы заварить вкусный чай из шиповника в термосе необходимо соблюсти следующие пропорции: на 1 литр воды потребуется 100 гр. шиповника. Это идеальное сочетание, в зависимости от желаемых объёмов следует увеличивать пропорцию.

  1. В первую очередь следует подготовить плоды. Их нужно тщательно промыть. Свежие ягодки измельчить любым удобным способом. Это может быть блендер (не перемалывайте ягоды в кашу, их нужно просто измельчить) или обычный нож. Сухие плоды тоже можно слегка растолочь. От этого настой станет более насыщенным, а плоды отдадут в напиток больше пользы.
  2. Высыпаем подготовленное сырьё в чистый и сухой термос.
  3. Воду необходимо вскипятить и слегка остудить. Чтобы сохранить витамины и при этом получить вкусный чай следует заливать плоды водой, температура которой примерно 90 градусов. То есть очень горячей, но не кипятком.
  4. Воду в термос недоливаем примерно на 5 сантиметров до края.
  5. Чай должен настаиваться приблизительно 7–8 часов. Идеальный вариант, если вы подготовите настой вечером и поставите до утра. Утром будет готов ароматный и полезный чай из шиповника.

После того как чай настоялся в него можно добавить мёд или сахар, по желанию. Напиток можно пить и горячим, и охлаждённым. Многие добавляют для сладости сироп шиповника, который продаётся в аптеках. Тогда получается мега полезный и супер вкусный чай. Если плоды были измельчёнными, то лучше процедить напиток , чтобы не испортить впечатления.

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить в нем все витамины

Очень часто мы используем шиповник для поддержания нашего иммунитета. Но правильно ли мы его завариваем? Вот в чем вопрос! Давайте будем мудрыми и сохраним все витамины, которые дарит нам шиповник. А сохранять есть что!

В нем содержится огромное количество витамина С – в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках. А значит, он является мощным природным антиоксидантом и помогает в борьбе с вирусами и простудами.

Витамин С входит в состав многих лекарственных препаратах от ОРВИ и гриппа. Все они в основном получены химическим путем. Но для чего нам это, если под рукой есть такой естественный и природный поставщик витамина С?

Как правильно заварить шиповник

Существует несколько способов заваривания шиповника. В основном, в них всех используются сушеные плоды, заготовленные в сезон. Это можно сделать самим, можно приобрести эти ягоды в аптеке, а можно купить на рынке.

Рецепт первый — завариваем шиповник на водяной бане

Одну столовую ложку сухих ягод шиповника слегка размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить емкость на водяную баню минут на 15. Затем снять с нее и процедить, добавив теплой воды, чтобы количество отвара стало первоначальным, как до нагревания.

Второй рецепт, заваривание отвара шиповника в термосе

Этот рецепт еще более легкий и простой, чем первый. Плоды нужно опять слегка разминаем и засыпаем в термос. Заливаем горячей кипяченой водой и оставляем настаиваться на ночь. К утру вы получите вкусный и полезный напиток. Процедив его, плоды можно залить водой еще раз. Но делать это больше двух раз не стоит –иначе отвар потеряет свои целебные свойства.

На 1 литр воды берется 4-5 столовых ложек сухих плодов шиповника. Если настой покажется вам сильно крепким, можно разбавить его потом чуть водой.

Если под рукой нет термоса – не беда. Для заваривания настоя шиповника подойдет любая стеклянная или эмалированная посуда. Принцип тот же: залить ягоды кипятком и, накрыв крышкой, подождать хотя бы час.

Обратите внимание: для сохранения витамина С отвар кипятить не рекомендуется – ведь при кипячении он разрушается. В готовый настой шиповника можно добавить немного меда или ложечку сахара – такой вкусный напиток оценят и дети. Не пренебрегайте процеживанием – ворсинки плодов, попав внутрь, могут вызвать неприятные ощущения.

Как и сколько пить отвара шиповника с пользой для здоровья?

Не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком: взрослым его стоит принимать не более 1 стакана в день, лучше разделив на два приема, детям же — не более ½ стакана.

У отвара шиповника масса полезных свойств: помимо антивирусного эффекта он обладает мочегонным действием, успокаивающим, помогает при бессоннице и вообще положительно влияет на весь жизненный тонус организма.

Не зря его раньше очень часто включали в меню детских садов и санаториев. Попробуйте и вы в течение одной-двух недель взять за правило выпивать стакан ароматного и такого полезного отвара шиповника – и улучшение самочувствия и работоспособности вы увидите очень скоро.

Читать еще:  Смола пихты лечебные свойства и противопоказания

Еще больше материала о пользе отвара шиповника и его применении для здоровья вы можете прочитать здесь.

А вот еще статьи о здоровье:

Ромашка с семенем льна творят чудеса!

Как быстро и просто поднять иммунитет?

Гимнастика, которая решит все проблемы со здоровьем!

Шиповник: польза и вред

Шиповник: польза и вред; противопоказания; химический состав и калорийность; польза для мужчин, женщин и детей; как приготовить и принимать отвар; рецепты приготовления настоя. Перечень запросов пользователей не ограничивается указанными вопросами, ведь каждый, кто каким-либо образом узнал о дикой розе (второе название) хочет получить максимум информации о свойствах данного растения. На самом деле, отвар шиповника обладает лечебными свойствами, но в некоторых случаях может нанести организму вред, поэтому противопоказан при наличии ряда болезней. Масло семян этой садовой культуры широко применяется в косметологии, так как в короткие сроки может решить проблемы с повышенной сухостью кожи, в чем превосходит облепиховое. Благодаря уникальным свойствам и богатому витаминно-минеральному составу растение служит решением сразу многих проблем, об этом и поговорим.

Плоды шиповника

Химический состав и калорийность шиповника

Пищевая ценность ста грамм плодов шиповника составляет 109,0 килокалорий, в этом количестве содержится (граммы/процент от суточной потребности, %):

Химический состав высушенных плодов растения представлен в таблице:

Продукт является “чемпионом” по содержанию аскорбиновой кислоты, но при несравненной пользе, не исключено негативное воздействие данного компонента на зубную эмаль, поэтому отвары шиповника лучше употреблять через трубочку.

Полезные свойства шиповника

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет целый ряд полезных свойств растения в виде следующих эффектов:

  • иммуностимулирующий;
  • антисептический;
  • тонизирующий;
  • стимулирующий/распространяется на мозговую деятельность;
  • бодрящий;
  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • мочегонный;
  • желчегонный.

Отвар из плодов может использоваться как в лечебных целях, так и в профилактике болезней или для снятия усталости. Не исключено полезное влияние напитка с дикой розой на мозговую деятельность.

Людям с наличием язвенной болезни желудка и других заболеваний (см. ниже) следует предварительно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом, прежде чем применять внутрь для того или другого эффекта. Следует учесть, что масло семян и отвар корня, листьев, плодов обладают разными типами воздействий на человеческий организм. Подробнее о пользе шиповника для разных категорий людей ниже.

Для мужчин

Усиление иммунитета, профилактика болезней, связанных с мочеполовой системой, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – ценные качества отваров ягод и корня растения для мужского пола.

Для женщин и при беременности

Регулярное употребление напитков с шиповником способствует улучшению состояния волос, ногтей, эпидермиса, ведь продукт улучшает работу внутренних органов и налаживает обменные процессы в организме. Низкая пищевая ценность делает растение ценным для диетического питания, ведь так получится расстаться с лишним весом без урона по здоровью.

В период беременности организм будущей мамы требует большого количества витаминно-минеральных веществ и, в данном случае, лучшей профилактикой болезней простудного характера служит отвар шиповника. Перед применением следует проконсультироваться с участковым гинекологом, а после назначения – не превышать рекомендуемые количества (пить не более литра в сутки).

Стимуляция мозговой активности, очищение организма, положительное влияние на процессы, связанные с пищеварением – полезные свойства для детей. Не стоит давать напиток малышам, которым нет шести месяцев. Вводить в рацион следует постепенно, при наличии аллергии – прекратить применение.

Дикая роза

Польза и противопоказания отвара шиповника для организма

Разговор о полезных для человека свойствах растения следует начать с того, что часть витаминно-минеральных веществ подвергаются термической деструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать настоям или не превышать температуры 80 градусов при изготовлении напитка. Данное условие является обязательным параметром при работе с плодами.

Типы воздействий растения на человеческий организм:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализующее/для желудочно кишечного тракта;;
  • укрепляющее/для сердечно-сосудистой системы и всего организма;
  • стимулирующее/распространяется на дыхательную систему;
  • регенеративное/эпидермис;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • синтез кровяных частиц/при анемии;
  • в виде желчегонного и мочегонного эффектов/полезно для печени и желчного пузыря.

Если говорить о целебных свойствах, стоит учесть, что ими обладают не только всем известные с детства плоды, это и :

Из первых трех элементов готовят настои и отвары, способные решить многие проблемы. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты – достаточно трех плодов, чтобы обеспечить суточную потребность – отвар ягод шиповника незаменим в период беременности как эффективное средство от простуды, анемии и профилактики авитаминозов. При болезнях сердца следует готовить отвар шиповника с боярышником.

Несмотря на всю пользу, отвар шиповника имеет ограничения в использовании – запрещено употребление напитка при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • тромбоцитоз;
  • склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • гипервитаминоз аскорбиновой кислоты;
  • солевые отложения и другие отклонения, связанные с водно-солевым обменом.

Негативное воздействие на организм связано с наличием большого количества витамина С в химическом составе дикой розы, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта в случае протекания воспалительных процессов. Шиповник влияет на свертываемость крови, что отнюдь не полезно при нарушенном кровообращении, откуда вытекают приведенные выше противопоказания.

Как приготовить и принимать отвар шиповника

Целебными свойствами обладает все растение целиком, поэтому приготовить отвар можно не только из сухих или свежих плодов, но и из листьев, молодых побегов. Каждая часть обладает разным набором витаминно-минеральных веществ, что объясняет необходимость подбора состава напитка по типу решаемой проблемы. Общие характеристики отваров представлены в таблице:

Полезные свойства шиповника и противопоказания

К концу августа-началу октября поспевает один из самых ценнейших даров природы – шиповник. Целебные полезные свойства и противопоказания к применению плодов шиповника с незапамятных времен были известны поклонникам народной медицины. Эти горящие красными огоньками ягоды давно снискали себе заслуженную славу лекаря от многих заболеваний. Так, чем полезен шиповник для здоровья человека, и как эффективно применять его ягоды для укрепления организма?

Полезные свойства шиповника и противопоказания

Польза шиповника для человека

Шиповник – настоящая витаминная бомба для организма. Главная ценность плодов состоит в высоком содержании витамина С. Кроме этого в каждом из плодов присутствуют:

  • витамины Р, В2, К;
  • соли магния и калия;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • растительные пигменты;
  • около 20% сахаров;
  • пектин;
  • каротин.

В народном врачевании существует масса разных рецептов настоек, чаев, киселей, отваров из ягод чудо-кустарника. Их используют при:

  1. нехватке витаминных веществ;
  2. различных инфекциях;
  3. кровотечениях;
  4. длительных, с трудом заживающих дефектах тканей;
  5. патологиях печени;
  6. интоксикации ядами и антикоагулянтами;
  7. лучевом поражении;
  8. нарушениях целостности костей.

Кроме этого плоды шиповника обладают легким диуретическим свойством, обеспечивают регулярный отток желчи не дают ей застаиваться, оказывают сильное влияние на свертываемость крови, а также нужны для стимуляции кроветворной системы и хорошо чистят сосуды от холестерина.

Здоровому человеку эти целебные ягоды полезны для повышения иммунных сил организма в сезон простуды.

Как извлечь пользу из шиповника по-максимуму

Благоухание цветков шиповника мало кого оставит равнодушным, а польза плодов доказана давно, всерьез и надолго. Но, к сожалению, не все знают, как их правильно использовать. Что же, самое время восполнить пробел.

Шиповник польза и вред. Как заваривать и употреблять

Настой шиповника, способствующий укрепления иммунитета и поднятия тонуса
1 ст. ложку ягод следует залить 2-мя стаканами кипятка с вечера, а на ночь оставить настаиваться, предпочтительно в термосе. А наутро настой необходимо процедить. Рекомендуется принимать до принятия пищи 3 раза в день по половине стакана.

Напитки для снижения веса
Вариантов несколько – отвар, настой или чай, способствующий сжиганию жира. О том, как приготовить настой, уже было рассказано. А теперь – отвар. Разница в дозировке и способе приготовления: берутся 3 ст. ложки ягод или лепестков и заливаются 1,5 л кипятка.

Смесь должна закипеть и вариться еще 5 мин. на умеренном огне. А после остывания, его следует вскипятить заново и варить на водяной бане в течение 30 мин., после чего напитку необходимо настояться 2 часа. Его можно пить вместо чая, а, кроме этого, его рекомендуется выпивать за полчаса до принятия пищи.

Что же касается жиросжигающего чая, то готовится он следующим образом: 2 ст. ложки плодов шиповника, а также по 1 ст. ложке сены и мяты и залить на ночь 1,5 л воды. Антилипидный чай нужно пить по половине стакана перед едой. Не стоит игнорировать послабляющее воздействие чая, причем достаточно сильное, поэтому для людей работающих его употребление приемлемо лишь в выходные.

При заваривании шиповника сначала нужно удалить волоски, которые присутствую на плодах растений. В противном случае при употреблении они способны вызвать сильный зуд.

Сироп от колита и холецистита

В общем-то, это самое популярное средство, изготовленное на основе плодов шиповника, и его можно приобрести в аптеке. Принимается не только в качестве лекарства от холецистита или колита, но и надежно укрепляет иммунитет. Однако есть одно «но». Сироп содержит немало сахара, а значит, противопоказан диабетикам. Те, кто диабетом не страдают, могут смело принимать его перед трапезой трижды в день по 1 ч. ложке.

Читать еще:  Ромашка аптечная лечебные свойства для женщин

Шиповник

Многофункциональное масло

Масло получают из семян шиповника, и его также можно приобрести в аптеке. Масло шиповника используется для полоскания полости рта при таких заболеваниях как стоматит и гингивит – 1 ч. ложка масла на 100 мл воды. Масло можно применять и в косметологических целях – оно, обеспечивая волосам увлажнение и питание, эффективно работает при уходе за сухими, ослабленными волосами, а также сухой кожей.

Для этих целей масло приемлемо наносить на кожу или волосы и в чистом виде, и добавляют в крем в пропорции 1:10. Что и говорить, шиповник не только приятен, но и чрезвычайно полезен!

Уникальная технология приготовления целебного отвара

В обычном рецепте готовки отвара высушенные плоды выдерживают от 8 до 10 час в термосе. Целебную жидкость можно приготовить по иному рецепту, который позволит сохранить весь спектр витаминных веществ имеющихся в ягодах.

Плюсы такого приготовления:

  • не нуждается в долгом настаивании;
  • можно хранить в морозильной камере неограниченное количество времени.

Для отвара потребуется:

  • 1 стакан высушенных ягод;
  • 1 литр чистой воды;
  • лимон.
  1. В металлическую емкость высыпать плоды и добавить 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Выдержать 4 ч. под крышкой.
  2. В отвар выжать сок лимона и пропустить сквозь сито.
  3. Состав остудить и залить в формы для льда.

Полученные ледяные таблетки класть в чай 2 раза в день. Этого хватит для того, чтобы на 1/3 восполнить суточную норму витамина С. Оставшееся количество организм получает из другой еды, которая потребляется за день.

Несмотря на целебные свойства отвара шиповника, его можно пить курсами не больше 14 дней. С осторожностью следует принимать состав тем у кого имеются:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • дисфункция почек;
  • склонность к тромбозам.

Виды шиповника

Удивительное растение покоряет людей многообразием своих необычных видов. К ним относятся маленькие кусты, которые не достигают 30 см и огромные кустарники высотою до 10 метров. Учёными было насчитано порядка 200 видов растений. Классифицируются они 9 сортов и обладают полезными целебными свойствами. Однако существуют виды, которые богаты изобилием витамина С. Именно они пользуются популярностью в медицине.

Майский шиповник имеет колоссальный рост. Высота его составляет 2 метра. Ветви по своей структуре имеют коричневый цвет с красноватым оттенком. Молодой шиповник характеризуется прямыми шипами и тонкими стеблями. Цветущие растения содержат плотные и загнутые стебли. Листья имеют овальную форму с наличием тёмно-зелёных оттенков. Цвет может меняться в зависимости от климатических условий их произрастания. Крупные соцветия могут иметь массу различных оттенков. Как применить в лечебных целях одуванчики читайте здесь.

Шиповник собачий по внешнему виду напоминает обычный вид растений. Однако высота его превышает естественные стандартные нормы. Он имеет достаточно разновидностей. Ягоды различаются по форме и цвету. Растёт только в европейской части.

Принцип заготовки

Целебными свойствами шиповника обладают плоды, корни, стебли, цветы. Однако для заготовки лекарственных средств используются только ягоды. Шиповник собирают исключительно в осенний период до наступления заморозков. Зимой он теряет целебные свойства и не пригоден для употребления. В момент сбора плоды должны иметь твёрдую структуру с отсутствием чёрных пятен. В период полного созревания имеет оранжевый окрас. Руки в момент сбора необходимо защитить прочными перчатками. С ветви снимаются только целые ягоды. Плоды следует сразу высушить, чтобы устранить потерю полезных свойств растения.

Производить сушку необходимо в духовке или специальном препарате, которые оснащены прекрасным режимом вентиляции. Влага должна испаряться при температуре 80 градусов. Ягоды стоит регулярно перемешивать. При правильной заготовке плоды имеют красный оттенок и приятный аромат. Следы от ягод не остаются на руках. Шиповник хранят в полотняных мешках и предохраняют от обильной влажности. Максимальный срок хранения составляет 2 года. В европейских странах кустарники используют для промышленных целей.

Целебные свойства

Шиповник способен моментально остановить кровотечение. Содержит активные вещества, которые повышают работу иммунной системы. Обладает сосудорасширяющим и укрепляющим действием. Эффективно устраняет сахарный диабет, борется с воспалениями бронхов и лёгких.

Оказывает мочегонное действие на мочеполовую систему. В короткие сроки заживляет раны различной степени сложности. Оказывает противовоспалительное действие на весь организм человека. Содержит полный комплекс витаминов, минеральных веществ, пектинов, эфирных масел и дубильных веществ. В высушенных ягодах содержится огромное количество витамина С.

Польза при гипертонии

Лекарственное растение способствует нормализации кровообращения и обладает сосудорасширяющим действием. Однако с точки зрения фармакологии действие растения зависит от лекарственной формы препаратов. Настойки на спирту рекомендованы гипертоникам. Они повышают артериальное давление.

Шиповник способен снизить давление, если его употреблять в виде чая, отвара и компота. Лучше всего применять в комплексе при гипертонических заболеваниях. Перед применением необходима консультация специалиста. Длительное употребление может привести к негативным последствиям. Отменять лекарство следует постепенно, чтобы не повысить артериальное давление.

Применение в народной медицине

На основе шиповника готовят специальное масло, которое применяют для косметологических процедур. Состав косметического средства позволяет вернуть молодость кожи. Эффективно отбеливает и тонизирует кожные покровы. Устраняет противовоспалительные процессы и принимается внутрь в качестве общеукрепляющего средства. Применяют при воспалениях дёсен, ларингита и различных кожных заболеваний. Чай можно использовать в качестве прекрасного витаминного напитка.

Отвары на основе ягод можно приготовить в домашних условиях. Для этого используется аптечное средство или сырьё, которое было заготовлено заранее. Отвары из листьев употребляют при спазмах кишечника, болях в желудке и вздутии живота. Корни подходят для устранения воспалительных процессов в суставах. Отвар избавляет от ревматизма, слабости в мышечных тканях, постоянных судорогах. Семена подходят для профилактики простудных заболеваний.

Настои приготавливают на воде с добавлением плодов кустарника. Ягоды следует залить кипятком и настоять определённое время. Применять можно в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики в холодное время года.

Пользуются огромным спросом сиропы. Приобрести их можно в аптечных киосках или приготовить самостоятельно. Доктора назначают сироп при заболеваниях желчного пузыря, вирусах, инфекциях. Восстанавливает иммунную систему, нормализует обменные процессы в организме, очищает кровеносные сосуды от шлаков и токсинов. В большинстве случаев сиропы предназначены детям дошкольного возраста и беременным женщинам.

Для устранения кашля понадобится мелко нарезать ягоды шиповника и залить стаканом кипятка. Всё содержимое нужно закрыть крышкой и настаивать в течение 20 минут. Процедить напиток и добавить ложку мёда. Полученный отвар следует употреблять несколько раз в день перед едой. Если присутствуют симптомы недомогания, слабости организма, повышенной температуры – такой настой рекомендуется употреблять часто.

Каждый день напиток стоит заваривать свежий. Не рекомендуется его подогревать. В противном случае все полезные свойства шиповника исчезнут.

Для укрепления организма следует несколько столовых ложек шиповника залить 1,5 литрами холодной воды и настаивать в течение 3 суток. После того, когда напиток настоялся, его стоит проварить 30 минут и затем охладить. Настой смешивают с молоком и мёдом. Употребляют только 1 раз перед сном. Напиток прекрасно укрепляет организм. Особенно он полезен пожилым людям.

Для укрепления иммунной системы понадобится: 250 грамм ягод шиповника, сахарного песка и литр хорошего коньяка. Все компоненты нужно соединить и настаивать около 10 дней. Затем стоит процедить отвар и перелить в чистую емкость, которую следует постоянно хранить в холодильнике. Приготовленный настой эффективно укрепляет иммунитет. В день достаточно выпивать по 50 мл.

Для устранения эмоционального напряжения поможет специальный рецепт. Для этого понадобиться измельчённые ягоды шиповника залить литром горячей воды и настоять отвар в течение 30 минут. Затем все компоненты процеживают и добавляют мёд. Подобный напиток придаст бодрость и много положительных эмоций на весь день. Состав натуральных компонентов заменит любой кофейный напиток и чай. Мгновенно поднимет хорошее настроение.

Для нормализации пищеварительной системы следует чайную ложку семян растений заварить горячей водой. Применять можно сразу после заваривания. Помогает вылечить гастрит различной степени сложности. Устраняет вздутие живота, пищеводную грыжу, изжогу и различные боли слизистой оболочки желудка.

Для устранения воспаления глаз понадобится несколько грамм ягод залить кипятком. Отвар должен настояться в течение 10 минут. Компрессы прилаживают на область глаз. Данный рецепт считается самым эффективным по устранению воспалительных процессов в глазах.

В Древней Греции лепестки шиповника пропитывают оливковым маслом и вином. Затем выдерживают их на солнце. Мягкий настой обладает эффективным слабительным средством. Для этого используют 70 грамм сухих листьев, которые предварительно вываривают в стакане кипящей воды. В обязательном порядке вода должна испариться. Отвар из шиповника поможет избавиться от диареи. Консистенция используется аналогичная.

Настои и отвары обладают тонизирующими свойствами. Прекрасно успокаивают нервную систему, избавляют от различных заболеваний желудка. Для эффективного результата необходимо употреблять напиток по 2 стакана ежедневно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector