Сумах оленерогий лечебные свойства

Сумах: описание специи, применение в кулинарии и медицине, рецепты

Сумах — широко используемая восточная специя, ценимая за благородную кислинку и богатый вишневый цвет. Благодаря большому спектру целебных свойств нашла применение в народной и официальной медицине.

Сумах — род, который объединяет две с половиной сотни некрупных деревьев и кустарников семейства Анакардиевые. Известностью обязан специи, получаемой из перемолотых плодов.

Что это за специя сумах

Сумах (сумак) — популярная пряность, за характерный красновато-бордовый цвет называемая «рубиновой специей», реже «гранатовой приправой». Особое распространение получила в восточных странах с мусульманской и иудейской кухнями (Турция, Ливан, Сирия, Иран, Египет, Израиль). Помимо кулинарии используется как лекарственное средство и как краситель тканей.

Из чего делают

Изготавливают сумак из ягод одноименного кустарникоподобного многолетника. Собирают их с конца сентября, замачивают, отжимают, отправляют на сушку. Затем измельчают до состояния грубого порошка.

Есть у растения другое название — «уксусное дерево». В Древнем Риме из плодов делали уксус.

  • витамины (B1, B2, B6, B9, B12, C, E, PP);
  • минералы (калий, кальций, железо, магний, селен, цинк, фосфор, натрий, марганец);
  • органические кислоты (винная, лимонная, янтарная, яблочная);
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитиновая);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Калорийность: 239 ккал на 100 грамм.

Как выглядит

В дикой природе сумаховое дерево достигает 10 метров, садовые культуры редко вырастают выше 4. Кроны настолько раскидистые, что визуально напоминают громадные кусты. Лист сложный, состоящий из 11–31 длинного, заостренного, зубчатого по краю листочка. Листовая пластина сверху зеленая бархатная, снизу белесая. Соцветия метельчатые с мелкими белыми, иногда зеленоватыми цветками. Соплодия вытянутые пирамидальные, ягоды размером около 8 миллиметров, круглые, ворсистые, насыщенного карминно-бордового, кирпично-алого либо темно-пурпурного оттенка.

Сумах в дикой природе

Какая на вкус

Порошок обладает выраженной кислинкой, напоминающей цитрусовую, однако более мягкой, сбалансированной. Привкус терпкий, слегка вяжущий. Практически не имеет аромата.

Благодаря солоноватой нотке сумак отлично подойдет тем, кто решил сократить употребление соли.

Где и как растет

Родиной сумахового «кустарника» считается Средиземноморье. Наибольшее количество видов встречается в южноафриканских странах. Предпочитает открытые солнечные участки, песчаный, песчано-глинистый или песчано-каменистый грунт. Устойчив к незначительным засолениям почвы, что дает ему преимущество перед большинством древесных растений. Не боится засухи, при культивировании не требует подкормки. Гибнет от обилия грунтовых вод, заболачивания.

Приправа

Из 250 видов растения пригодны в пищу только несколько разновидностей, остальные несъедобны, некоторые ядовиты. Поэтому без специальных знаний не стоит самостоятельно заниматься сбором плодов.

Польза и вред

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • обеззараживает, заживляет повреждения кожного покрова;
  • нейтрализует свободные радикалы за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • предупреждает развитие рака;
  • понижает уровень сахара;
  • выводит токсины через мочу;
  • борется с упадком сил, переутомлением;
  • снимает отечность.

Водным раствором сумака моют фрукты детям, чтобы гарантированно убить вероятные болезнетворные бактерии.

К противопоказаниям относят возможную аллергическую реакцию, особенно внимательными следует быть людям с диагностированной аллергией на кешью, манго. Злоупотребление пряностью способно повысить свертываемость крови, что провоцирует образование сгустков, тромбов, ограничивает доступ кислорода к тканям. Специя стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому не рекомендуется при проблемах ЖКТ.

Применение сумаха

Без сумака немыслима ближневосточная и кавказская кухня. Также свое место он занял в фармацевтике, целительских практиках.

В кулинарии

Приправа универсальна. На Востоке входит в пятерку наиболее употребляемых. Лучше всего подходит к мясу, рыбе, бобовым, рису, обогащает кислые салатные заправки. Плюс пряность увеличивает срок хранения приготовленных продуктов.

В какие блюда добавлять

Сумах гармонично дополнит:

  • плов;
  • хумус, нутовое пюре;
  • чечевичный суп;
  • фасолевое рагу;
  • шашлык, люля-кебаб, котлеты, тефтели;
  • запеченную белую рыбу;
  • отварной картофель;
  • йогуртовые, кефирные соусы;
  • домашние колбасы и сыры;
  • освежающие лимонады, смузи.

Рубиновый порошок удачно «работает» в комбинации с острым перцем, черным тмином, кориандром, кунжутом, мускатным орехом, зирой, гвоздикой. Не нужно его добавлять в компоты, консервацию из айвы, груши, хурмы, черники, черной смородины, терна, кизила, а также совмещать в одном блюде с лимонами, апельсинами, грейпфрутами, уксусом.

Для получения нового вкусового нюанса используйте сумак для обвалки засоленного подкопченного сала.

Чем заменить

Существует несколько вариантов не полноценной, но приблизительной замены:

  • микс (1:0,5:1) из черного молотого перца, паприки и высушенной лимонной цедры;
  • иорданская пряная смесь заатар (затар) (в ее составе есть сумак);
  • слабый фруктовый уксус (вишневый, гранатовый).

Главное — не переусердствовать. У оригинальной специи послевкусие не резкое, кислинка умеренная, острота еле заметная.

В медицине

Народные целители лечат и профилактируют сумахом:

  • сопровождающуюся сильным жаром простуду;
  • подагру;
  • ревматизм;
  • паралич;
  • экземы, гнойные раны;
  • рвоту;
  • дизентерию;
  • цингу;
  • авитаминоз;
  • отсутствие аппетита;
  • инсульт.

Чтобы избавиться от лихорадки, положите на язык четверть чайной ложки приправы, медленно рассосите.

Официальная медицина получает из растения танин, использует его для производства:

  • порошка, 2-процентный раствор которого назначают от воспаления слизистой рта, носоглотки, десен; 0,5-процентный — для промывания желудка при отравлении;
  • мазей (против трещин, пролежней, ожогов, язв);
  • противогеморроидальных свечей;
  • антисептических спиртовых жидкостей;
  • таблеток дезинфицирующего, дезинтоксикационного, желчегонного, спазмолитического действия.

Важно: беременным и кормящим женщинам следует отказаться от приема сумахосодержащих оральных лекарств.

Кулинарные рецепты

Пара простых, доступных блюд.

Луковый салат к шашлыку

  • 4 средние луковицы;
  • столовая ложка сумака;
  • соль по вкусу;
  • треть стакана оливкового масла;
  • пучок кинзы.
  1. Лук очистите, нарежьте максимально тонкими полукольцами, сложите в подходящую миску. Посыпьте солью, слегка перетрите между руками, оставьте на 5 минут, промойте холодной водой.
  2. Добавьте к луку красную приправу, мелко рубленную зелень, перемешайте, по необходимости досолите. Заправьте маслом, подавайте.

Допускается заменить кинзу на петрушку.

Сочная шаурма

  • лаваш;
  • 2 куриных филе;
  • 1 яблоко;
  • четверть кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • треть стакана йогурта;
  • сумах;
  • фисташки;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.
  1. Филе нарежьте слайсами, посолите, поперчите, полейте маслом, «помассируйте», чтобы специи лучше распределились.
  2. Разогрейте сковороду, выложите кусочки курицы одним слоем, обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. На плоскую тарелку насыпьте сумах, обваляйте в нем горячую птицу.
  4. Капусту нашинкуйте, пожамкайте с солью до появления сока, добавьте нарезанные соломкой морковку и яблоки, заправьте йогуртом.
  5. Лаваш разделите на порционные пласты, выложите салат, сверху курицу, посыпьте крупно нарубленными фисташками, заверните.

Зерна граната придадут яству дополнительной сочности.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Сумах — это пряность, которая представляет собой высушенные и перемолотые ягоды одного из видов дерева сумах. Специя имеет красивый рубиновый оттенок, кисловатый и слегка вяжущий вкус. Примечательно, что ярко-выраженным ароматом она не обладает. Особую популярность приправа имеет на Востоке — в государствах Азии с иудейской и мусульманской кухнями. Однако активно применяется она и в других странах, например, в турецкой кухне ее часто используют как элемент заправки салатов, а на Кавказе кисловатую пряность добавляют в маринады для шашлыка. Сумах — довольно древняя приправа, историки считают, что еще в Древнем Риме специя применялась в качестве альтернативы уксусу и лимонному соку. Впрочем, ценился сумах не только за вкусовые качества, в нем содержится множество полезных компонентов, а потому во все времена он активно использовался в народной медицине. С уважением относятся к продукту и современные медики.

Состав и калорийность сумаха

Пряность относится к продуктам средней калорийности, однако, поскольку в блюда она добавляется в небольшом количестве, позволить себе ее могут даже те, кто стремится похудеть и считает каждую калорию.

Калорийность сумаха — 239 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 10,0 г;
  • Жиры — 9,0 г;
  • Углеводы — 28,0 г.

Также в специи содержится множество витаминов. Особенно богат продукт витаминами В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР. Кроме того, в составе присутствуют основные минералы, такие как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

Уникальным состав сумаха делает содержание в специи большого количества кислот: органических — яблочной, янтарной, винной, лимонной; и жирных — стеариновой, миристиновой, олеиновой, пальмитолеиновой, пальмитиновой, линолевой и линоленовой. Также в ней присутствуют 18 аминокислот, из них 8 незаменимых — лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, валин и триптофан.

Читать еще:  Ромашка непахучая лечебные свойства

Нельзя не отметить наличие в пряности также дубильных веществ и эфирных масел.

Полезные свойства сумаха

Биологически активные компоненты, входящие в состав пряности, обуславливают ее высокий целебный потенциал. С давних времен сумах использовали для приготовления лекарственных настоев и мазей в народной медицине.

Сегодня растение и его полезные свойства активно исследуются. Множество благотворных эффектов уже выявлено. Например, известно, что сумах обладает мощными антиоксидантными свойствами — он занимает почетное место по шкале ORAC. Эта шкала составлена учеными Национального института здоровья и старения, на ней указывается способность того или иного пищевого продукта играть роль нейтрализатора свободных радикалов. Чем выше позиция продукта, тем в лучшей мере он проявляет антиоксидантные свойства и препятствует раннему старению. Сумах занимает второе место по шкале ORAC, уступая лишь молотой гвоздике.

В чем еще кроется польза сумаха? Как минимум в следующих проявлениях:

    Противовоспалительный эффект. Сумах отлично борется с воспалениями того или иного характера, начиная с простудных заболеваний и заканчивая проблемами с кожей.

Нормализация деятельности ЖКТ. Пряность способствует более эффективному перевариванию пищи и предупреждает расстройства пищеварительной системы. Вот почему особенно важно приправлять этой специей тяжелые блюда, организму будет проще с ними справиться без тех или иных негативных последствий.

Антибактериальный эффект. В плодах растения в недавнем времени был обнаружен метиловый эфир галловой кислоты, который объяснил мощный антибактериальный эффект пряности. Специя борется с сальмонеллой и другими устойчивыми даже к сильным антибиотикам патогенными микроорганизмами. Очень эффективен сумах в качестве противогрибковой терапии — эта способность пряности была неоднократно доказана научно.

Предупреждение развития раковых опухолей. Антиоксидантные свойства сумаха не только препятствуют раннему старению, но и в комбинации с другими полезными компонентами, входящими в состав пряности, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Профилактика заболеваний почек. Пряность обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, она эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждает отечность и препятствует развитию заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении пряности в пищу можно добиться устойчивого снижения сахара в крови до нормальных значений, а также стабилизации уровня холестерина. Помимо очищения крови от излишков глюкозы и плохого холестерина, специя помогает эффективно выводить из нее прочие шлаки и токсины. В результате сосуды очищаются и укрепляются, а это в свою очередь способствует более эффективной, но в то же время экономичной работе сердечной мышцы.

Тонизирующий эффект. Сумах обладает тонизирующим эффектом — помогает восстановить силы, справиться с усталостью, зарядиться энергией. При регулярном употреблении в пищу пряности можно добиться устойчивого благотворного эффекта и справиться даже с синдромом хронической усталости.

Укрепление иммунитета. Конечно, высокое содержание большого количества полезных веществ — витаминов, минералов и других биологически активных компонентов — не может не сказаться положительно на защитной функции организма.

  • Профилактика болезней печени. Пряность помогает работе органа, разгружая его и борясь с поступающими в него токсинами. Сумах также способствует быстрому восстановлению печени после длительного употребления антибиотиков и других медикаментов или после отравления токсичными продуктами.
  • В народной медицине спектр применения пряности очень широк. Специальные настои на основе сумаха рекомендуют как действенное средство для лечения болезней горла и дыхательных путей, стоматитов, дизентерии, цинги и других грозных заболеваний. Применяется специя и наружно, из нее делают мазь, которая отлично лечит ожоги и помогает в избавлении от кожных болезней. Впрочем, интересует сумах не только народную медицину, но и, скажем так, официальную — из самих плодов или «вытянутых» из них компонентов изготавливают различные фармакологические препараты. Особенно ценным считается в сумахе дубильное вещество — танин.

    Вред и противопоказания к применению сумаха

    Впрочем, узнав об исключительной пользе сумаха, не стоит тут же начинать добавлять его во все блюда в неограниченном количестве и, уж тем более, изготавливать целебные настои и лечить с их помощью те или иные заболевания. В первую очередь нужно прочитать о его противопоказаниях, чтобы исключить возможный вред. Что касается сумаха, запретов у пряности не так уж и много, но они все-таки есть.

    Вред специя может нанести людям, которые страдают острыми заболеваниями пищеварительной системы. Дело в том, что она стимулирует выработку желудочного сока, а потому при наличии тех или иных проблем с ЖКТ ее употребление может привести к негативным последствиям.

    Также следует учесть, что в больших дозах приправа способствует повышению свертываемости крови, а потому не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, чтобы не спровоцировать тромбоз. При предрасположенности к повышенной вязкости крови сумах рекомендуют полностью исключить из рациона.

    С осторожностью употреблять специю в пищу стоит беременным, кормящим женщинам и детям. Кроме того, стоит помнить, что продукт может вызвать аллергию, в виду индивидуальной непереносимости компонентов.

    Если вы имеете хронические заболевания или иные проблемы со здоровьем, перед введением сумаха в рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Тем более требуется консультация профессионала, если пряность вы планируете использовать не в кулинарных целях, а в лечебных.

    Рецепты блюд с сумахом

    В начале статьи мы упоминали, что пряность пользуется особой популярностью на Востоке, также любят ее в Турции и на Кавказе. Однако, учитывая множество полезных свойств сумаха, нельзя не отметить, что игнорирование специи другими странами — большое упущение.

    Пряность прекрасно дополняет блюда из мяса, птицы и рыбы. Она применяется как компонент маринадов для шашлыка и консервирования, используется в колбасной промышленности. Отлично гармонирует приправа с крупами, бобовыми культурами и вносит интересные нотки в свежие салаты в сочетании с другими специями — особенно хорошо пряность комбинируется с корицей, гвоздикой, кардамоном, кориандром, майораном и базиликом.

    В общем, сумах — самая что ни на есть универсальная пряность, так что если увидите ее на полке в супермаркете, не пугайтесь экзотического названия, покупайте и приступайте к кулинарным экспериментам. Вот вам несколько идей для них:

      Пряные фрикадельки с кабачком. Выложите фарш из индейки (500 грамм) в глубокую миску, добавьте натертый на мелкой терке кабачок (200 грамм), взбитое яйцо (1 штука), измельченный зеленый лук и мяту (по небольшому пучку). Все тщательно перемешайте, добавьте натертый на мелкой терке чеснок (2 зубчика), зиру (1 чайная ложка) и еще раз перемешайте. Сформируйте из «теста» фрикадельки, обжарьте их на сильном огне в сковороде для получения румяной корочки, а затем поместите в духовку, нагретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Приготовьте соус: смешайте сметану (100 грамм), греческий йогурт (150 грамм), оливковое масло (1,5 столовых ложки), цедру и сок лимона (с одного плода). Добавьте сумах (1 столовая ложка), измельченный чеснок (1 зубчик), перец красный и черный (по 0,5 чайной ложки). Фрикадельки подавайте теплыми с соусом, идеальным гарниром будет рис или свежий салат.

    Салат с печеными томатами. Срежьте с томатов (8 штук, лучше выбирать некрупные сорта) верхушки, посолите и поперчите, запекайте 20-30 минут при температуре 160 градусов. Тем временем смешайте белый винный уксус (1 столовая ложка) с сумахом (1 чайная ложка) и сахаром (1 чайная ложка). В этот маринад положите нарезанный кольцами красный лук (1 головка). На порционные тарелки разложите порванные руками листья салата (1 пучок), сверху выложите помидоры и маринованный лук, добавьте сметану (200 грамм), перемешайте и сразу ешьте.

    Дорада с грибами. Очистите рыбу (2 штуки), удалите внутренности, натрите ее солью, перцем, сбрызните немного соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Тем временем нарежьте тонкими пластинками грибы (300 грамм), лук — мелкими кубиками (1 головка). Обжарьте грибы с луком на соевом соусе (4 столовые ложки). Нарежьте лимон кружочками и каждый кружочек разрежьте пополам. Сделайте надрезы в рыбе, вставьте в каждый по половинке лимона. Внутрь тушки положите начинку — обжаренные грибы с луком. В тарелке смешайте специи — сумах, черный и красный острый перец, кориандр, майоран, базилик (все по щепотке), обваляйте в них рыбу, заверните ее в фольгу и запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

    Куриный шашлык по-грузински. Куриное филе (1 кг) нарежьте на порционные кусочки, переложите в глубокую миску. Добавьте специи: сахар (1 столовая ложка), сумах, кориандр, черный перец, барбарис (по 1 чайной ложке), чеснок (2 зубчика) и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте. Залейте соевый соус и томатную пасту (по 2 столовых ложки), перемешайте все руками, стараясь втереть маринад в мясо. Теперь залейте воду (0,5 литра), поместите мясо в холодильник и оставьте мариноваться на ночь. Перед приготовлением маринад слейте, само мясо не промывайте. Тщательно следите за шашлыком, куриная грудка быстро пересушивается. Кстати, если грудку не любите, ее смело можно заменить на другие части курицы.

    Читать еще:  Специя фенхель лечебные свойства
  • Вегетарианская пицца на картофельной основе. Картофель (3 штуки среднего размера) натрите на крупной терке, отожмите, немного присолите. Добавьте муку (2 столовых ложки), измельченный чеснок (1 зубчик), черный перец (по вкусу). Перемешайте все и сформируйте из картофельного теста круглую основу для пиццы. Запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут. Тем временем приготовьте соус для пиццы. Натрите томат (1 штука) на терке — кожура должна остаться у вас в руках — и обжарьте его немного в сковороде с крупнонарезанным чесноком (1 зубчик), добавьте соевый соус (1 чайная ложка) и щепотку мускатного ореха, перемешайте. Намажьте основу для пиццы приготовленным соусом, чеснок уберите. Обжарьте на сковороде баклажан (1 штука), нарезанный тонкими кружочками — по 3 минутки с каждой стороны, посыпьте готовый баклажан сумахом. Отдельно обжарьте нарезанные тонкими пластинками шампиньоны (3 штуки) в течение 10-15 минут. Выложите поверх соуса сначала баклажаны, затем грибы, затем нарезанный тонкими кружочками свежий помидор (1 штука), сверху присыпьте сыром (100 грамм). Запекайте пиццу в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15-20 минут.
  • Если эти блюда вам понравятся, вы можете продолжить эксперименты с пряностью. Обратите внимание, что специей можно заменить лимонный сок. Кроме того, используя в рецептах сумах, можно отказаться от добавления соли, эту приправу часто рекомендуют как солезаменитель.

    Интересные факты о сумахе

    Сумах относится к древним приправам, считается, что использовали его в кулинарии и медицине еще в Древнем Иране и Сирии. Однако первое письменное упоминание растения связывают с древнегреческим врачевателем Диоскоридом, который описал полезные свойства пряности.

    Происходит название специи от арамейского слова «summaq», что переводится как «темно-красный».

    В Древней Греции и Риме сумах использовался как приправа, которая способна добавить кисловатый вкус блюдам до того, как для выполнения этой задачи начали применять лимоны.

    Индейцы использовали пряность для приготовления напитка, который по вкусу был похож на пиво. Также сумах добавляли в табачные смеси.

    Существует множество разновидностей деревьев вида сумах. Однако плоды только одного из них подходят для приготовления пряности. Плоды прочих видов либо несъедобны, либо вообще ядовиты.

    Пряность благодаря насыщенному цвету часто применяют в качестве красителя. Таким образом, например, в колбасной промышленности перед специей стоит две задачи — разнообразить вкус продукта и придать ему привлекательный вид.

    Кстати, в древние времена плоды сумаха художники добавляли в краску, чтобы создать уникальный оттенок.

    Покупая специю, обязательно обратите внимание на ее внешний вид: чем насыщеннее цвет, тем более свежая и качественная перед вами пряность.

    Смотрите видео о сумахе:

    Дерево сумах. Особенности выращивания

    Есть такое растение, которое называется Сумах. Это дерево легко выращивать и собирать плоды, поэтому у него много поклонников.

    Описание растения

    Сумах растёт в средней полосе России. Растение приобрело популярность среди садовых дизайнеров и поклонников народной медицины, благодаря лечебным свойствам.

    Дерево растёт на территории умеренного и Южного климата. Растение считается древнейшим на планете. Сумах может не только окрашивать поверхности, а ещё и наделён дубильными веществами.

    Если постараться, то с помощью сумаха можно построить оранжерею, которая будет радовать не только живописным видом, а ещё и постоянным сырьём для приготовления лекарственных средств, мазей и отваров.

    Сумах — крупное, но низкорослое дерево. У него много плюсов.

    Как различать Сумах и классифицировать

    Различают следующие разновидности дерева сумах:

    • Сумах ароматный — разновидность декоративного растения, большая часть достоинств которого сводится к аромату. Дерево растёт в южных широтах и достигает 1 метра в высоту.
    • Сумах голый выше, чем Сумах ароматный. Кроны этой разновидности отличаются округлой формой, а также относительно небольшим количеством кривых веток.
    • Такжесумах классический.,Его сажают, используя черенки и другие способы пересадки.

    Сумах используется как в практическом, так и декоративном производстве.

    Сумах: полезные свойства

    Эти деревья наделены таким спектром полезных свойств:

    • Из них изготавливают краски природного происхождения, тем самым отказываясь от химических веществ.
    • Небольшая скорость роста. Некоторые считают это недостатком, однако медленный рост для декоративного растения — это только достоинство. Если посадить 3-4 средних дерева Сумах, то в течение нескольких лет можно наслаждаться постоянными размерами декорации на участке.
    • Наличие дубильных веществ. Благодаря дубильным веществам дерево применяют в ряде экспериментов. Так, например, готовят чаи, настойки. Дубильные вещества подходят для лечения желудка, кишечника и бессонницы.
    • Дерево привлекательного и элегантного внешнего вида, что делает растение привлекательным для использования в качестве элементов ландшафтного дизайна. Благодаря раскидистым ветвям, сумах используют при постройке оранжерей.

    Отличительные черты Сумаха

    Дерево растёт медленно, что благотворно сказывается на садовом дизайне. Привлекательное, что есть в Сумах — специи, которые используют для приготовления пищи.

    С помощью специй, которые собирают с ветвей, каждый владелец загородного участка может создавать изысканные блюда.

    Сумах оленерогий или уксусное дерево — пример универсального культурного растения.

    Специи сумаха подарят блюду насыщенный аромат и вкус.

    Дерево сумах: посадка и уход

    Посадка дерева сумах происходит поэтапно. В почву для подготовки вносятся удобрения. Нельзя использовать помёт кур, так как он содержит рекордное количество аммиака.

    Рекомендуют следующие удобрения: навоз, компост и даже селитра. Дерево сумах оленерогий спокойно обходится и без удобрений, но подкормка поможет дереву в защите от негативных влияний среды.

    Что представляет собой Сумах

    Сумах — удачный пример деревьев, которые обитают на территории дачных участков. Сумах растёт в теплых климатических поясах, однако, если использовать современные технологии и способы поддержки жизнеобеспечения, культивируется и в северных широтах.

    Сумах пушистый — пример, как выращивать уксусное дерево. Этот вид деревьев самый нарядный.

    Дерево высаживают в качестве декораций, что создаёт живописный вид дачного участка.

    Культура достигает высоты в 5 или 6 м. В засушливых или холодных регионах рост не достигает и 3 м.

    Подкормка дерева

    Если подкармливать дерево и стараться ухаживать за ним, тогда и культура порадует человека. Когда сумах достигает высоты в 3 метра, начинают расти черенки, с помощью которых размножают растение.

    Нужно тщательно следить, чтобы эти черенки не выходили за пределы композиции, ведь если это произойдёт, нарушится гармония внутри сада. В молодом возрасте этот вид растений легко переносит пересадку, используя врожденную способность к регенерации.

    Основание в виде ствола венчает обширная крона. Листья классические. Небольшие грозди напоминают хвойные иголки, собираясь в одну композицию от 11 до 31 листка.

    Каждый лист длиной в 12 см. Листва опадает исключительно зимой, радуя глаза хозяев до конца осени.

    Раскидистые побеги помогают дереву получать больше питательных веществ. Чтобы получать хлорофилл, дерево приспособилось собирать много солнца и влаги, используя разветвлённую сеть побегов.

    Благодаря этому, дерево выдерживает серьёзные перепады температуры, а также нехватку питательных веществ.

    Если давать эти питательные вещества и поддерживать нормальную обстановку вокруг растения, то получится добиться радостных результатов. Крона растения сформируется раскидистая и привлекательная.

    Если раньше Сумах достигал только 3 м в длину, то в наше время встречаются деревья высотой до 6 метров.

    Приятный вид, неприхотливость в произрастании, небольшие требования — вот черты, которые делают это растение привлекательным и популярным.

    Сумах используется и в садоводстве, радуя человека плодами и цветами. Благодаря зелёным и приятным листьям, дерево используют в качестве украшения в ботанических садах и оранжереях.

    Читайте нашу статью про дерево: русская красавица — берёза.

    Осенью «Ух!» и «Ах!» — это сумах!

    Сумахи вызывают двойственные чувства, пугая и притягивая. В каком ещё роде объединяются растения, одни из которых поражают своим прикосновением, вызывая тяжёлую болезнь, а другие служат для приготовления освежающих напитков и десертов?


    Осенний сумах, яркий и красивый

    Большинство сумахов — как зловредных, так и безобидных, — может расти только в более тёплых районах, чем средняя полоса России.

    Распространенные виды сумаха

    Ближайший к нам безобидный сумах – дубильный (Rhus coriaria) встречается в горном Крыму на сухих склонах, в сосновых или можжевеловых лесах, куда вполне может забрести отдыхающий, утомлённый лежанием на пляже.

    Это небольшое развесистое деревце с перистыми листьями сразу узнаётся по плотным соцветиям из мелких зеленоватых цветков на концах ветвей. Цветёт в конце лета, а поздно осенью созревают красные плоды, покрытые густым торчащим опушением.

    Однако в садоводстве получили распространение более зимостойкие американские виды. В первую голову надо назвать сумах уксусный, или оленерогий (R.typhina).

    Читать еще:  Сафлор красильный лечебные свойства


    Сумах уксусный, или оленерогий (R.typhina)

    Растёт небольшим низко ветвящимся деревом или кустарником. Толстые ветки, особенно в начале сезона, покрыты светлым бархатом. Листья крупные, почти как у маньчжурского ореха, их тёмные и блестящие листочки достигают 12 см длины. Цветёт так же, как и сумах дубильный, плодоносные грозди более 20 см длиной.

    Подмерзает незначительно. Морозы заменяют формирующую обрезку, укорачивая длинные побеги и заставляя их ветвиться, куст становится гуще и компактнее. Полезно вообще обрезать некоторые побеги до основания, провоцируя корневую поросль. Этот процесс способствует долголетию растения. Есть сведения, что одноствольные деревья почему-то живут меньше, чем окруженные порослью.

    Сорт ‘Dissecta’ отмечен перисторассечёнными листочками. У ‘Laciniata’ листочки просто с длинными зубцами, в соцветии преобладают длинные закрученные прицветники.

    Реже встречается в продаже более низкий и изящный сумах голый (R.glabra), который назван так за голые ветки. Ещё его отличает липкое железистое опушение плодов. Тоже имеет сорт с резными листьями. Считается у нас менее зимостойким, хотя по данным американского справочника Редера (A. Rehder, 1949) всё наоборот. Эти виды легко гибридизируют даже в природе.


    Сумах голый (R.glabra)

    В редком садовом центре можно найти такие сумахи, как душистый (R.aromatica) и трёхлопастной (R.trilobata). Это кустарники с тройчатыми листьями, обычно около 1 м ростом, хотя могут быть и выше. Мелкие желтоватые цветки собраны в короткие плотные метёлки на верхушках побегов и распускаются раньше листьев. Плоды красные и пушистые.

    Душистый имеет зубчатые листочки до 7 см длиной и приятный смолистый запах. По другим источникам — испускает вонь. Придётся при встрече проверить, когда продавец отвернётся… Форма куста сильно варьирует. Обычно она более или менее распростёртая. Особенно низкая у песчаной разновидности (var. arenaria), которая встречается на дюнах, а у поздней разновидности (var. serotina) куст торчащий. Названа «поздней» за то, что цветёт поздно – при развёрнутых листьях.


    Слева — сумах душистый (R.aromatica var. serotina); справа — сумах трёхлопастной (R.trilobata)

    Трехлопастной – прямостоячий, листочки до 3 см длиной с несколькими крупными зубцами, пахнет дурно. Местное американское название – «скунсов куст».

    Ядовитые виды сумаха

    Ядовитые сумахи от безвредных отличаются легко: они имеют не верхушечные, а пазушные соцветия и обычно голые светлые плоды. Этого вполне достаточно, чтобы выделить их в отдельный род – Toxicodendron, хотя не все с этим согласны.

    Много разговоров о страшной ипритке, живущей на Курилах, в Японии и Китае. Это сумах восточный (R.orientalis = Toxicodendron orientale) – лазающий или стелющийся кустарник с гладкими тройчатыми листьями из овальных цельных листочков. Цветки типичные для сумахов — зеленоватые, собранные в маленькие соцветия; плоды белесые, опушённые.

    Поражающие вещества ипритки могут вызывать мучительные дерматиты как при прямом контакте с кожей, так и при вдыхании дыма от костра, куда её случайно бросили. Сразу надо оговориться, что действует она не на всех, нужна некоторая восприимчивость, однако при проверке не стоит торопиться с выводами – действие наступает не сразу, а через промежуток времени от нескольких часов до суток. Но при прямом попадании в организм ипритка поражает стопроцентно, вызывая ревматические боли во всем теле, сердечные расстройства, воспаление лимфатических тканей и прочие «удовольствия».

    Мало кто захочет наслаждаться обществом такого растения. Хотя даже родная крапива способна здорово испортить настроение, всё зависит от её количества. Но если соблюдать некоторую предосторожность и не пробовать всё на зуб, можно завести некоторых близких родственников и подражателей ипритки, населяющих разнообразные районы США и травмирующих местное население.


    Сумах укореняющийся (R.radicans)

    Например, ядовитый плющ, или сумах укореняющийся (R.radicans = T.vulgare), который часто упоминается в американских фильмах. Он успешно выращивается в Москве, но прикосновением, что проверено, не поражает. Не даёт он и замечательного осеннего окрашивания в красный цвет. Видно, что-то не нравится. Интересно посмотреть, как он живёт на Украине, там эта заморская нечисть натурализовалась местами в старых садах и парках.

    Остальные лазающие и ползающие, в том числе и сам сумах ядовитый (R.toxicodendron), более теплолюбивы (по Редеру). Впрочем, из-за сходства укореняющегося и ядовитого их постоянно путают, и часто неизвестно, кого же выращивают в действительности. По данным отечественной литературы в Петербурге и Москве процветают оба.


    Сумах ядовитый (R.toxicodendron)

    Будет ли у нас расти кто-то из сильно ядовитых сумахов, неизвестно. Уж слишком они теплолюбивы, а к тесным контактам, неизбежным при заботливом уходе, не располагают. Любители отдыха на Чёрном море могут полюбоваться многими безобидными сумахами и не очень злобными токсикодендронами в приморских парках Крыма и кавказского побережья, а самые страшные содержатся в местных ботанических садах.

    Среди них сумах лаковый (R.vernix = R.venenata = Toxicodendron vernix), который населяет сырые заболоченные леса восточной части Соединенных Штатов. Это представитель древовидных отравителей. Фигурой и листьями напоминает оленерогий, но ветки гладкие и сизоватые, особенно смолоду. Принадлежность к токсикодендронам выдают пазушные соцветия и беловатые плоды. Это растение не лучше ипритки и поражает многих людей при простом контакте, а особенно сильно — соком из повреждённых частей.

    Более крупные деревья похожего строения и разной степени ядовитости обитают в тёплых районах Юго-Восточной Азии: лаконосный, или лаковое (снова!) дерево (R.verniciflua = R.vernicifera), восковой (R.succedanea)*, щетинистоплодный (R.trichocarpa), сочный (R.succedanea) и лесной (R.sylvestris). Несмотря на неприятную особенность, лаковое дерево даже выращивается ради красоты и получения сока для изготовления знаменитого японского лака. Это им покрыты популярные чёрно-красные чашки и шкатулки с золотым рисунком. Лак можно получать и из других видов – лакового, укореняющегося, токсикодендрона. После застывания он становится безвредным.

    Своим сильным и разнообразным действием на организм токсикодендроны обязаны использованию в гомеопатии, основной принцип которой лечить подобное подобным. Чести реабилитировать свой зловредный род удостоился, в частности, сумах (токсикодендрон) лаковый (R. vernix), препараты из которого используют при таких же симптомах, которые вызывают его собратья в необработанном виде: кожных и нервных заболеваниях, ревматизме.

    *Не путать с другим «лаковым деревом» – тунгом (Aleurites moluccana), масло плодов которого тоже страшно ядовито и используется для получения лаков и красок.

    Условия выращивания сумаха

    Безвредные сумахи очень светолюбивы. В отношении плодородия и механического состава почвы непривередливы. Хотя в природе предпочитают каменистые, особенно известковые, участки и супеси, в саду уважают почву плодородную и умеренно политую. Довольно засухоустойчивы.


    Сумах очень светолюбив, а в остальном непривередлив

    Токсикодендроны (во всяком случае, укореняющийся и ядовитый) процветают в тени на плодородных влажных почвах. Безвредные сумахи особенно украшают сад осенью, когда листья приобретают багровые оттенки, а плоды наливаются кровью и готовы для сбора. Токсикодендроны… трудно сказать, для чего нужны. Для понтов разве что.

    Размножение сумаха

    Многие сумахи двудомны и производят семена только при наличии мужских и женских растений. Семена отмывают от мякоти, заливают горячей водой и оставляют на сутки. Считают, что при повреждении оболочки они прорастают лучше. Сеют весной или (лучше) осенью. Вегетативно размножают корневыми отпрысками и зелёными летними черенками обычным способом.

    Сумах в кулинарии: рецепты американской кухни

    Пробуют осторожно, поскольку в некоторых случаях отмечена аллергическая реакция. Используют плоды оленерогого, голого, душистого, трехлопастного.

    Собирают спелые плоды. Часть можно засушить для зимнего использования. Чашку ягод залить литром кипящей воды и потомить минут 15. Если использовать грозди целиком, вместе с веточками, то напиток будет горчить. Процедить через плотную ткань и добавить сахар. Употребляют как в горячем, так и холодном виде. По вкусу напоминает лимон.

    0,5 чашки сухих толченых плодов + 1,3 чашки воды + неполная чашка меда (примерно 3/4) или 1 чашка сахара. Перемешать, довести до кипения и настаивать 15 мин. Повторять, пока сироп не загустеет. Затем поместить в холодильник для дальнейшего загустения. Можно использовать и отжатый сок свежих ягод.

    Взять две чашки настоя ягод, приготовленного как для напитка. Добавить две чашки сока чёрной бузины (не всякому понравится чёрная бузина, но думаю, что можно подобрать и другой вариант – ягод много разных). Вскипятить и замешать 5 чашек сахара, вскипятить еще, добавить желатин и далее действовать так же, как при изготовлении любого желе.

    Можно ли использовать подобным образом ягодки сумаха дубильного? Есть указания, что они ядовиты. Если они и входят в кулинарные рецепты, то в качестве незначительных добавок. Например, популярная на Ближнем Востоке специя ‘Zatar’ содержит толчёные плоды этого сумаха, тимьян или местную душицу, семена кунжута и соль. Семена могут заменить горчицу, способствуя аппетиту, а незрелые плоды – перец.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector