Сумах растение лечебные свойства

Сумах: описание специи, применение в кулинарии и медицине, рецепты

Сумах — широко используемая восточная специя, ценимая за благородную кислинку и богатый вишневый цвет. Благодаря большому спектру целебных свойств нашла применение в народной и официальной медицине.

Сумах — род, который объединяет две с половиной сотни некрупных деревьев и кустарников семейства Анакардиевые. Известностью обязан специи, получаемой из перемолотых плодов.

Что это за специя сумах

Сумах (сумак) — популярная пряность, за характерный красновато-бордовый цвет называемая «рубиновой специей», реже «гранатовой приправой». Особое распространение получила в восточных странах с мусульманской и иудейской кухнями (Турция, Ливан, Сирия, Иран, Египет, Израиль). Помимо кулинарии используется как лекарственное средство и как краситель тканей.

Из чего делают

Изготавливают сумак из ягод одноименного кустарникоподобного многолетника. Собирают их с конца сентября, замачивают, отжимают, отправляют на сушку. Затем измельчают до состояния грубого порошка.

Есть у растения другое название — «уксусное дерево». В Древнем Риме из плодов делали уксус.

  • витамины (B1, B2, B6, B9, B12, C, E, PP);
  • минералы (калий, кальций, железо, магний, селен, цинк, фосфор, натрий, марганец);
  • органические кислоты (винная, лимонная, янтарная, яблочная);
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитиновая);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Калорийность: 239 ккал на 100 грамм.

Как выглядит

В дикой природе сумаховое дерево достигает 10 метров, садовые культуры редко вырастают выше 4. Кроны настолько раскидистые, что визуально напоминают громадные кусты. Лист сложный, состоящий из 11–31 длинного, заостренного, зубчатого по краю листочка. Листовая пластина сверху зеленая бархатная, снизу белесая. Соцветия метельчатые с мелкими белыми, иногда зеленоватыми цветками. Соплодия вытянутые пирамидальные, ягоды размером около 8 миллиметров, круглые, ворсистые, насыщенного карминно-бордового, кирпично-алого либо темно-пурпурного оттенка.

Сумах в дикой природе

Какая на вкус

Порошок обладает выраженной кислинкой, напоминающей цитрусовую, однако более мягкой, сбалансированной. Привкус терпкий, слегка вяжущий. Практически не имеет аромата.

Благодаря солоноватой нотке сумак отлично подойдет тем, кто решил сократить употребление соли.

Где и как растет

Родиной сумахового «кустарника» считается Средиземноморье. Наибольшее количество видов встречается в южноафриканских странах. Предпочитает открытые солнечные участки, песчаный, песчано-глинистый или песчано-каменистый грунт. Устойчив к незначительным засолениям почвы, что дает ему преимущество перед большинством древесных растений. Не боится засухи, при культивировании не требует подкормки. Гибнет от обилия грунтовых вод, заболачивания.

Приправа

Из 250 видов растения пригодны в пищу только несколько разновидностей, остальные несъедобны, некоторые ядовиты. Поэтому без специальных знаний не стоит самостоятельно заниматься сбором плодов.

Польза и вред

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • обеззараживает, заживляет повреждения кожного покрова;
  • нейтрализует свободные радикалы за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • предупреждает развитие рака;
  • понижает уровень сахара;
  • выводит токсины через мочу;
  • борется с упадком сил, переутомлением;
  • снимает отечность.

Водным раствором сумака моют фрукты детям, чтобы гарантированно убить вероятные болезнетворные бактерии.

К противопоказаниям относят возможную аллергическую реакцию, особенно внимательными следует быть людям с диагностированной аллергией на кешью, манго. Злоупотребление пряностью способно повысить свертываемость крови, что провоцирует образование сгустков, тромбов, ограничивает доступ кислорода к тканям. Специя стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому не рекомендуется при проблемах ЖКТ.

Применение сумаха

Без сумака немыслима ближневосточная и кавказская кухня. Также свое место он занял в фармацевтике, целительских практиках.

В кулинарии

Приправа универсальна. На Востоке входит в пятерку наиболее употребляемых. Лучше всего подходит к мясу, рыбе, бобовым, рису, обогащает кислые салатные заправки. Плюс пряность увеличивает срок хранения приготовленных продуктов.

В какие блюда добавлять

Сумах гармонично дополнит:

  • плов;
  • хумус, нутовое пюре;
  • чечевичный суп;
  • фасолевое рагу;
  • шашлык, люля-кебаб, котлеты, тефтели;
  • запеченную белую рыбу;
  • отварной картофель;
  • йогуртовые, кефирные соусы;
  • домашние колбасы и сыры;
  • освежающие лимонады, смузи.

Рубиновый порошок удачно «работает» в комбинации с острым перцем, черным тмином, кориандром, кунжутом, мускатным орехом, зирой, гвоздикой. Не нужно его добавлять в компоты, консервацию из айвы, груши, хурмы, черники, черной смородины, терна, кизила, а также совмещать в одном блюде с лимонами, апельсинами, грейпфрутами, уксусом.

Для получения нового вкусового нюанса используйте сумак для обвалки засоленного подкопченного сала.

Чем заменить

Существует несколько вариантов не полноценной, но приблизительной замены:

  • микс (1:0,5:1) из черного молотого перца, паприки и высушенной лимонной цедры;
  • иорданская пряная смесь заатар (затар) (в ее составе есть сумак);
  • слабый фруктовый уксус (вишневый, гранатовый).

Главное — не переусердствовать. У оригинальной специи послевкусие не резкое, кислинка умеренная, острота еле заметная.

В медицине

Народные целители лечат и профилактируют сумахом:

  • сопровождающуюся сильным жаром простуду;
  • подагру;
  • ревматизм;
  • паралич;
  • экземы, гнойные раны;
  • рвоту;
  • дизентерию;
  • цингу;
  • авитаминоз;
  • отсутствие аппетита;
  • инсульт.

Чтобы избавиться от лихорадки, положите на язык четверть чайной ложки приправы, медленно рассосите.

Официальная медицина получает из растения танин, использует его для производства:

  • порошка, 2-процентный раствор которого назначают от воспаления слизистой рта, носоглотки, десен; 0,5-процентный — для промывания желудка при отравлении;
  • мазей (против трещин, пролежней, ожогов, язв);
  • противогеморроидальных свечей;
  • антисептических спиртовых жидкостей;
  • таблеток дезинфицирующего, дезинтоксикационного, желчегонного, спазмолитического действия.

Важно: беременным и кормящим женщинам следует отказаться от приема сумахосодержащих оральных лекарств.

Кулинарные рецепты

Пара простых, доступных блюд.

Луковый салат к шашлыку

  • 4 средние луковицы;
  • столовая ложка сумака;
  • соль по вкусу;
  • треть стакана оливкового масла;
  • пучок кинзы.
  1. Лук очистите, нарежьте максимально тонкими полукольцами, сложите в подходящую миску. Посыпьте солью, слегка перетрите между руками, оставьте на 5 минут, промойте холодной водой.
  2. Добавьте к луку красную приправу, мелко рубленную зелень, перемешайте, по необходимости досолите. Заправьте маслом, подавайте.

Допускается заменить кинзу на петрушку.

Сочная шаурма

  • лаваш;
  • 2 куриных филе;
  • 1 яблоко;
  • четверть кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • треть стакана йогурта;
  • сумах;
  • фисташки;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.
  1. Филе нарежьте слайсами, посолите, поперчите, полейте маслом, «помассируйте», чтобы специи лучше распределились.
  2. Разогрейте сковороду, выложите кусочки курицы одним слоем, обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. На плоскую тарелку насыпьте сумах, обваляйте в нем горячую птицу.
  4. Капусту нашинкуйте, пожамкайте с солью до появления сока, добавьте нарезанные соломкой морковку и яблоки, заправьте йогуртом.
  5. Лаваш разделите на порционные пласты, выложите салат, сверху курицу, посыпьте крупно нарубленными фисташками, заверните.

Зерна граната придадут яству дополнительной сочности.

Применение сумаха оленерогого в медицине и ландшафтном дизайне

Это эффектное дерево станет настоящим украшением вашего сада. Сумах оленерогий —разновидность одного из самых древних растений на Земле. Из-за кислых плодов его также называют уксусным деревом и уксусником. Растение отличается высокой декоративностью с весны до поздней осени. Оно и зимой радует глаз яркими нарядными плодами.

Особенности растения

Родина этого растения — северо-восточная часть Америки и юго-восток Канады. Там оно вырастает до восьми метров. Высота сумаха оленерогого в Подмосковье не превышает трех метров. Сумах оленерогий, который также называют сумахом пушистым, — это невысокое листопадное дерево, крона которого сильно разрастается в ширину. Толстые побеги растения действительно напоминают оленьи панды. У него перистые листья заостренной формы с зазубринами на краях. Их длина достигает одиннадцати сантиметров. Изнутри листья окрашены в белый цвет. На ветках они собраны в группы до тридцати листьев.

Читать еще:  Саган дали лечебные свойства и противопоказания

Сумах оленерогий, или уксусное дерево, — растение двудомное. Оно цветет в июне и в июле, образуя пирамидальные соцветия высотой до 15 см и 5 см в диаметре. В них имеются красные пестичные и салатные тычиночные цветы. После цветения образуются сферовидные плоды-костянки, покрытые щетинками.

Осенью листья приобретает красный окрас, и дерево выглядит очень эффектно из-за яркого цвета листвы. Когда листья опадут, на сумахе остаются плоды пирамидальной формы. На вкус они очень кислые, и птицы их не клюют. Они могут оставаться на растении вплоть до весны.

В высоту уксусник растет только первые четыре года. Затем его крона начинает разрастаться в ширину, и растение иногда становится похожим на кустарник. Раскидистое дерево с годами становится всё красивей.

У растения имеются другие декоративные формы. Так, сорт ланцетный имеет тонкие листья с глубокими зубчиками. Очень декоративно выглядит сорт Диссекта — у него яркие, карминного цвета плоды, а листья окрашены в серебристый тон и похожи на вайи папоротника.

Использование сумаха пушистого, или оленерогого

Уксусное дерево нашло применение в промышленности. Из корней и листьев растения изготавливают краски для шелка, плоды используют для производства лака. Из него также добывают дубильные вещества, которые имеют антибактериальный и заживляющий эффект. Их применяют в фармацевтике.

Ягоды сумаха имеют кислый вкус, из-за чего дерево получило название уксусного. Поэтому в некоторых районах Кавказа и Крыма их используют в качестве приправы для шашлыка. Но при употреблении плодов нужно соблюдать осторожность, так как у некоторых видов они очень ядовиты.

Хорошо известна специя из плодов уксусного дерева. Ее применение в народной медицине и кулинарии очень широко, так как сумах — это сильный антиоксидант. В нём содержатся эфирные масла, дубильные вещества и кислоты. Листья обладают ранозаживляющим эффектом.

Растение используют при следующих заболеваниях:

  • простуде;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • отравлении;
  • онкологических заболеваниях;
  • диабете;
  • ЖКТ.

Также его применяют как тонизирующее средство при сильной утомляемости.

Плоды сумаха противопоказаны при:

  • язве и гастрите;
  • тромбозе и нарушении свертываемости крови;
  • нарушенном углеродном обмене.

Плоды сумаха часто используются в восточной кухне. У них приятный кисловатый, немного вяжущий вкус. Сумах — природный консервант, позволяющий сохранять свежесть продуктов.

  • Специю часто используют при приготовлении барбекю и шашлыков, особенно из баранины. Она хорошо размягчает волокна мяса при мариновании, и блюдо получается очень нежным.
  • Ее используют при приготовлении рыбы. Сумах придаёт блюду красивый розовый цвет.
  • Сумах добавляют в плов и блюда из бобовых.
  • Специю используют как замену лимонной кислоте и уксусу. Ее добавляют в выпечку и напитки, чтобы придать им кисловатый вкус.
  • Специя хорошо сочетается с другими приправами, например, с кунжутом.

Плоды сумаха сохраняют свои свойства в течение года. Их следует хранить в закрытой таре в темном месте. Качественная специя имеет яркий цвет. Если она становится тусклой, значит, просрочена.

В блюда сумах следует добавлять осторожно. Если положить его слишком много, то еда становится слишком кислой.

Зимовка растения

Естественная зона обитания сумаха — тёплые страны, и наши зимы он переносит плохо. Однако даже подмерзшие растения быстро восстанавливаются. На месте старых веток вырастают новые, и дерево становится более ветвистым и красивым. Оно даже не нуждается в обрезке.

Если зима снежная, то сумах переносит морозы до -30 С. Снег защищает растение от ветра и замерзания корней. Глубина снежного покрова в морозные зимы не должна быть меньше полуметра. Снег должен укрывать не только крону растения, но и всё пространство вокруг него. Чтобы растение лучше зимовало, осенью обсыпьте приствольные круги листьями. Дополнительно можно укрыть его торфом или сеном.

Применение в ландшафтном дизайне

Сумах оленерогий хорошо смотрится в сочетании с хвойниками, особенно с голубой хвоей или горизонтальной кроной. В осеннее время его яркая раскраска великолепно сочетается с многолетниками. Уксусное дерево в ландшафтном дизайне используют как основной элемент на каменистых участках. Он хорошо смотрится в парках японского стиля.

Уксусник неприхотлив. Его сажают возле заборов и используют как элемент живой изгороди. Насаждения хорошо закрепляют овраги. Уксусное дерево используют для выживания сорных растений — оно быстро разрастается и вытесняет их с территории сада. Недостаток в том, что он может захватывать и полезные растения, поэтому за его ростом нужно постоянно следить. Срок жизни уксусника — около двадцати лет, после чего дерево погибает. Но его можно заменить новым, которое выращивают из корневых побегов.

Подбор посадочного материала

Чтобы гарантированно получить хорошие саженцы сумаха оленерогого — уксусного дерева, их лучше покупать в садоводческих хозяйствах. Перед покупкой тщательно осмотрите деревце. У него должны быть упругие, развитые листья и здоровые корни. Форма сумаха должна быть симметричной. Если у него кривой ствол, значит, растение подрезали.

Деревце с поврежденным корнем быстро погибает. Выбирайте саженец с комом земли, тогда вы будете знать, что корневище не повреждено. У качественного растения свежие листья без засохших кончиков. На нём не должно быть паутины или плесени, так как это признак болезни или заражения насекомыми.

Корни саженцев не должны быть гнилыми или пятнистыми. У здорового деревца крепкие корни, хорошо заглубленные в землю. Если у деревца чересчур яркий цвет листьев или слишком крупные цветы, это означает, что его перекормили удобрениями. Растение будет болеть, и вы можете быстро потерять сумах.

Посадка и уход за насаждениями

Сумах пушистый любит свет. На солнце он растет быстрее и лучше развивается. Саженцы не следует сажать возле дома или сарая. Выберите для них место где-нибудь посередине участка и ничем его не огораживайте. Удачное место посадки облегчит уход за растением — побеги разросшегося сумаха легче удалять с открытого участка. Деревце может заболеть от сквозняков, так что лучше подобрать для него защищенное от ветра место.

Уксусник предпочитает рыхлые и сухие земли. Его можно выращивать на песчаных, глинисто-песчаных и каменисто-песчаных грунтах. Дерево не переносит влажной или заболоченной земли, а также близких грунтовых вод. Но оно хорошо растёт на засоленных почвах и на известняках. На склонах оврагов и насыпей крепкие корни хорошо удерживают дерево сумах.

Посадка растения несложная. Дерево сажают в весенний или осенний период. Молодым растениям должно быть около двух лет. В осеннее время дерево сажают в контейнер, чтобы весной перенести на основное место посадки. Чтобы получить плоды, на участке должно быть мужское и женское дерево.

В ямку для саженца должен входить земляной ком. В неё добавляют лопату компоста. У растения расправляют корни и помещают в землю так, чтобы земляной ком был наравне с поверхностью почвы. Яму засыпают землей и поливают растение.

Деревца сажают на расстоянии не около 2,5 м. Во время посадки нужно вкопать шифер, доски или листы металла, которые будут ограничивать рост корней. Это помешает уксуснику разрастаться по всей территории. После посадки в течение трех дней нужно обильно поливать сумах и посыпать мульчей. Слой мульчи должен быть больше пяти сантиметров.

Уход за уксусником несложен. Молодые растения в сухую погоду следует обильно поливать, взрослые не нужно поливать вовсе. Сначала почву удобряют нитроаммофоску — 30 граммов на один квадратный метр. Весной также нужно срезать подмерзшие или сухие части растения. Если вы не хотите, чтобы сумах рос вверх, необходимо подрезать ветви — сумах выглядит более эффектно широкой кроной. Во время обрезки растение выделяет густой сок, который в дальнейшем отвердевает и чернеет.

Читать еще:  Софора японская крымская лечебные свойства и противопоказания

Болезни уксусного дерева

Вредители не поражают деревья, но сумах сильно подвержен воздействию грибков. Самые распространённые из них — мучнистая роса и усыхание побегов. Споры грибков могут переноситься по воздуху или находиться в грунте и заражать дерево.

Мучнистая роса сначала образует паутинку на листьях растений, которая затем превращается в налёт. В дальнейшем он распространяется по всему дереву. Если заболевание не лечить, то сумах может погибнуть.

Мучнистая роса обычно поражает растение в тёплую влажную погоду. Ее распространению способствуют излишки азота в почве. Чтобы предотвратить заболевание, нужно удалять сорняки вокруг растения и рыхлить вокруг него почву. Не следует сажать деревья близко друг другу. Заболевшие побеги нужно сразу удалять.

Для лечения уксусника на ранних стадиях болезни можно использовать народные средства. Если же болезнь захватила всё дерево, то нужно использовать химические препараты.

Усыхание побегов и ветвей у растения может начаться, если повреждена кора. Она начинает растрескиваться, затем засыхают ветки и побеги. На отмерших ветвях образуются грибницы чёрного или бурого цвета. Если вы заметили признаки этого заболевания, то нужно начать лечить кору и ветви. Заболевшие ветви срезают и сжигают. Для лечения заболевания также используют химические средства.

Сумах оленерогий — это эффектное и неприхотливое дерево. При надлежащем уходе оно весь год будет радовать вас своей красотой и декоративностью.

Сок плодов сумаха: целебные свойства и применение

Сумах или уксусное дерево – это кустарник, относится к семейству Сумаховые. Насчитывается около 250 видов уксусного дерева, однако всего 3 вида используют в кулинарии, медицине и фармацевтика: китайский, дубильный и оленерогий сумах. Он растет на территории Ближнего Востока, Кавказа и в Азии. Ягоды сумаха бордового цвета с кислым вкусом.

Химический состав и полезные свойства плодов дерева сумах

В их состав входят такие вещества:

  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты: яблочная, винная.
  • Жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, линолевая.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Zn, Na, Ca, P, Fe, Cu, Mn.
  • Витамины: С, группы В.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Танин.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.

Танины оказывают антибактериальное действие, снимают воспаление, способствуют выведению ядовитых веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.

Яблочная кислота улучшает метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость, усиливает перистальтику кишечника.

Винная кислота улучшает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм.

Жирные кислоты подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, вирусов, штаммов, повышают защитные силы организма, выводят из клеток свободные радикалы, укрепляют сердце и сосуды, улучшают эластичность кожи.

В состав ягод входят 8 незаменимых аминокислот.

Лейцин замедляет старение клеток, участвует в метаболизме белков, принимает участие в образовании гемоглобина.

Лизин предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает усвояемость кальция.

Валин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, выводит из организма шлаки и токсины.

Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, улучшают мозговое кровообращение, снижают уровень холестерина, ускоряют заживление поврежденных тканей.

Витамин С повышает защитные силы организма, ускоряет процесс выздоровления после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний.

Плоды оказывают такие полезные свойства:

  1. Замедляют старение клеток.
  2. Выводят из клеток свободные радикалы, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины и яды.
  3. Снимают воспаление.
  4. Подавляют развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  7. Предотвращают образование злокачественной опухоли.
  8. Повышают лактацию.
  9. Оказывают вяжущее действие.
  10. Нормализуют микрофлору кишечника.
  11. Ускоряют заживление ран, ссадин, ожогов.
  12. Обладают антигельминтными свойствами.

Показания и противопоказания для применения

Ягоды уксусного дерева применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний и патологий:

  • Диарея.
  • ОРВИ, ОРЗ, бронхит.
  • Раны, ссадины, ушибы, ожоги.
  • Нарушения работы печени.
  • Расстройство пищеварения.
  • Дисбактериоз.
  • Артроз, артрит.
  • Сахарный диабет.
  • Гинекологические заболевания.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Гельминтоз.
  • Онкологические заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Кишечные колики.
  • Тонзиллит, фарингит.
  • Стоматит.

На основе сока, полученного из ягод, выпускают огромное количество лекарственных препаратов от простудных заболеваний, ангины, тонзиллита, бронхита. Содержащиеся в соке дубильные вещества, органические кислоты и витамины снимают воспаление, оказывают антисептическое действие.

Свежевыжатый сок используют для лечения ожогов, он ускоряет заживление, предотвращает развитие воспаления.

Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают вяжущее действие, поэтому его рекомендовано употреблять при диарее, отравлениях и расстройстве пищеварения.

Плоды нормализуют менструальный цикл, повышают лактацию.

На основе ягод готовят приправу сумах, которую широко используют в кулинарии.

Однако существует ряд противопоказаний для применения сока ягод:

  • Тромбоз.
  • Гастрит в острой форме.
  • Язва желудка.

Применение при глистной инвазии

В ягодах сумаха содержатся танины, флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества, которые подавляют рост и развитие взрослых особей паразитов, губительно воздействуют на их личинки, выводят из организма человека продукты жизнедеятельности гельминтов, токсины, яды, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, налаживают пищеварение и восстанавливают работу внутренних органов.

На основе ягод готовят настой, который позволяет в короткие сроки избавиться от паразитов. Для его приготовления необходимо столовую ложку плодов заварить 300 мл кипятка, настоять в течение 2-3 часов, процедить через сито. Готовый настой принимать по столовой ложке трижды в день. Курс лечения 7-10 дней.

Плоды уксусного дерева в свежем виде встречаются очень редко, поэтому для лечения гельминтоза можно использовать приправу сумах, которую производят на основе этих плодов.

Необходимо 1 чайную ложку специи растворить в стакане теплой воды и выпить в течение дня. Это средство не только борется с паразитами, но и повышает иммунитет, оказывает антибактериальное и антисептическое действие.

Специю сумах можно применять совместно со жгучим перцем, гвоздикой, тогда противопаразитарный эффект усиливается.

На основе ягод сумаха выпускают лекарственные препараты от паразитов, в состав которых помимо ягод уксусного дерева, входят медвежья желчь и другие лекарственные травы, совместное применение которых позволяет в короткие сроки вылечить гельминтоз и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Осенью «Ух!» и «Ах!» — это сумах!

Сумахи вызывают двойственные чувства, пугая и притягивая. В каком ещё роде объединяются растения, одни из которых поражают своим прикосновением, вызывая тяжёлую болезнь, а другие служат для приготовления освежающих напитков и десертов?


Осенний сумах, яркий и красивый

Большинство сумахов — как зловредных, так и безобидных, — может расти только в более тёплых районах, чем средняя полоса России.

Распространенные виды сумаха

Ближайший к нам безобидный сумах – дубильный (Rhus coriaria) встречается в горном Крыму на сухих склонах, в сосновых или можжевеловых лесах, куда вполне может забрести отдыхающий, утомлённый лежанием на пляже.

Это небольшое развесистое деревце с перистыми листьями сразу узнаётся по плотным соцветиям из мелких зеленоватых цветков на концах ветвей. Цветёт в конце лета, а поздно осенью созревают красные плоды, покрытые густым торчащим опушением.

Однако в садоводстве получили распространение более зимостойкие американские виды. В первую голову надо назвать сумах уксусный, или оленерогий (R.typhina).


Сумах уксусный, или оленерогий (R.typhina)

Растёт небольшим низко ветвящимся деревом или кустарником. Толстые ветки, особенно в начале сезона, покрыты светлым бархатом. Листья крупные, почти как у маньчжурского ореха, их тёмные и блестящие листочки достигают 12 см длины. Цветёт так же, как и сумах дубильный, плодоносные грозди более 20 см длиной.

Подмерзает незначительно. Морозы заменяют формирующую обрезку, укорачивая длинные побеги и заставляя их ветвиться, куст становится гуще и компактнее. Полезно вообще обрезать некоторые побеги до основания, провоцируя корневую поросль. Этот процесс способствует долголетию растения. Есть сведения, что одноствольные деревья почему-то живут меньше, чем окруженные порослью.

Сорт ‘Dissecta’ отмечен перисторассечёнными листочками. У ‘Laciniata’ листочки просто с длинными зубцами, в соцветии преобладают длинные закрученные прицветники.

Реже встречается в продаже более низкий и изящный сумах голый (R.glabra), который назван так за голые ветки. Ещё его отличает липкое железистое опушение плодов. Тоже имеет сорт с резными листьями. Считается у нас менее зимостойким, хотя по данным американского справочника Редера (A. Rehder, 1949) всё наоборот. Эти виды легко гибридизируют даже в природе.

Читать еще:  Соломоцвет двузубый лечебные свойства


Сумах голый (R.glabra)

В редком садовом центре можно найти такие сумахи, как душистый (R.aromatica) и трёхлопастной (R.trilobata). Это кустарники с тройчатыми листьями, обычно около 1 м ростом, хотя могут быть и выше. Мелкие желтоватые цветки собраны в короткие плотные метёлки на верхушках побегов и распускаются раньше листьев. Плоды красные и пушистые.

Душистый имеет зубчатые листочки до 7 см длиной и приятный смолистый запах. По другим источникам — испускает вонь. Придётся при встрече проверить, когда продавец отвернётся… Форма куста сильно варьирует. Обычно она более или менее распростёртая. Особенно низкая у песчаной разновидности (var. arenaria), которая встречается на дюнах, а у поздней разновидности (var. serotina) куст торчащий. Названа «поздней» за то, что цветёт поздно – при развёрнутых листьях.


Слева — сумах душистый (R.aromatica var. serotina); справа — сумах трёхлопастной (R.trilobata)

Трехлопастной – прямостоячий, листочки до 3 см длиной с несколькими крупными зубцами, пахнет дурно. Местное американское название – «скунсов куст».

Ядовитые виды сумаха

Ядовитые сумахи от безвредных отличаются легко: они имеют не верхушечные, а пазушные соцветия и обычно голые светлые плоды. Этого вполне достаточно, чтобы выделить их в отдельный род – Toxicodendron, хотя не все с этим согласны.

Много разговоров о страшной ипритке, живущей на Курилах, в Японии и Китае. Это сумах восточный (R.orientalis = Toxicodendron orientale) – лазающий или стелющийся кустарник с гладкими тройчатыми листьями из овальных цельных листочков. Цветки типичные для сумахов — зеленоватые, собранные в маленькие соцветия; плоды белесые, опушённые.

Поражающие вещества ипритки могут вызывать мучительные дерматиты как при прямом контакте с кожей, так и при вдыхании дыма от костра, куда её случайно бросили. Сразу надо оговориться, что действует она не на всех, нужна некоторая восприимчивость, однако при проверке не стоит торопиться с выводами – действие наступает не сразу, а через промежуток времени от нескольких часов до суток. Но при прямом попадании в организм ипритка поражает стопроцентно, вызывая ревматические боли во всем теле, сердечные расстройства, воспаление лимфатических тканей и прочие «удовольствия».

Мало кто захочет наслаждаться обществом такого растения. Хотя даже родная крапива способна здорово испортить настроение, всё зависит от её количества. Но если соблюдать некоторую предосторожность и не пробовать всё на зуб, можно завести некоторых близких родственников и подражателей ипритки, населяющих разнообразные районы США и травмирующих местное население.


Сумах укореняющийся (R.radicans)

Например, ядовитый плющ, или сумах укореняющийся (R.radicans = T.vulgare), который часто упоминается в американских фильмах. Он успешно выращивается в Москве, но прикосновением, что проверено, не поражает. Не даёт он и замечательного осеннего окрашивания в красный цвет. Видно, что-то не нравится. Интересно посмотреть, как он живёт на Украине, там эта заморская нечисть натурализовалась местами в старых садах и парках.

Остальные лазающие и ползающие, в том числе и сам сумах ядовитый (R.toxicodendron), более теплолюбивы (по Редеру). Впрочем, из-за сходства укореняющегося и ядовитого их постоянно путают, и часто неизвестно, кого же выращивают в действительности. По данным отечественной литературы в Петербурге и Москве процветают оба.


Сумах ядовитый (R.toxicodendron)

Будет ли у нас расти кто-то из сильно ядовитых сумахов, неизвестно. Уж слишком они теплолюбивы, а к тесным контактам, неизбежным при заботливом уходе, не располагают. Любители отдыха на Чёрном море могут полюбоваться многими безобидными сумахами и не очень злобными токсикодендронами в приморских парках Крыма и кавказского побережья, а самые страшные содержатся в местных ботанических садах.

Среди них сумах лаковый (R.vernix = R.venenata = Toxicodendron vernix), который населяет сырые заболоченные леса восточной части Соединенных Штатов. Это представитель древовидных отравителей. Фигурой и листьями напоминает оленерогий, но ветки гладкие и сизоватые, особенно смолоду. Принадлежность к токсикодендронам выдают пазушные соцветия и беловатые плоды. Это растение не лучше ипритки и поражает многих людей при простом контакте, а особенно сильно — соком из повреждённых частей.

Более крупные деревья похожего строения и разной степени ядовитости обитают в тёплых районах Юго-Восточной Азии: лаконосный, или лаковое (снова!) дерево (R.verniciflua = R.vernicifera), восковой (R.succedanea)*, щетинистоплодный (R.trichocarpa), сочный (R.succedanea) и лесной (R.sylvestris). Несмотря на неприятную особенность, лаковое дерево даже выращивается ради красоты и получения сока для изготовления знаменитого японского лака. Это им покрыты популярные чёрно-красные чашки и шкатулки с золотым рисунком. Лак можно получать и из других видов – лакового, укореняющегося, токсикодендрона. После застывания он становится безвредным.

Своим сильным и разнообразным действием на организм токсикодендроны обязаны использованию в гомеопатии, основной принцип которой лечить подобное подобным. Чести реабилитировать свой зловредный род удостоился, в частности, сумах (токсикодендрон) лаковый (R. vernix), препараты из которого используют при таких же симптомах, которые вызывают его собратья в необработанном виде: кожных и нервных заболеваниях, ревматизме.

*Не путать с другим «лаковым деревом» – тунгом (Aleurites moluccana), масло плодов которого тоже страшно ядовито и используется для получения лаков и красок.

Условия выращивания сумаха

Безвредные сумахи очень светолюбивы. В отношении плодородия и механического состава почвы непривередливы. Хотя в природе предпочитают каменистые, особенно известковые, участки и супеси, в саду уважают почву плодородную и умеренно политую. Довольно засухоустойчивы.


Сумах очень светолюбив, а в остальном непривередлив

Токсикодендроны (во всяком случае, укореняющийся и ядовитый) процветают в тени на плодородных влажных почвах. Безвредные сумахи особенно украшают сад осенью, когда листья приобретают багровые оттенки, а плоды наливаются кровью и готовы для сбора. Токсикодендроны… трудно сказать, для чего нужны. Для понтов разве что.

Размножение сумаха

Многие сумахи двудомны и производят семена только при наличии мужских и женских растений. Семена отмывают от мякоти, заливают горячей водой и оставляют на сутки. Считают, что при повреждении оболочки они прорастают лучше. Сеют весной или (лучше) осенью. Вегетативно размножают корневыми отпрысками и зелёными летними черенками обычным способом.

Сумах в кулинарии: рецепты американской кухни

Пробуют осторожно, поскольку в некоторых случаях отмечена аллергическая реакция. Используют плоды оленерогого, голого, душистого, трехлопастного.

Собирают спелые плоды. Часть можно засушить для зимнего использования. Чашку ягод залить литром кипящей воды и потомить минут 15. Если использовать грозди целиком, вместе с веточками, то напиток будет горчить. Процедить через плотную ткань и добавить сахар. Употребляют как в горячем, так и холодном виде. По вкусу напоминает лимон.

0,5 чашки сухих толченых плодов + 1,3 чашки воды + неполная чашка меда (примерно 3/4) или 1 чашка сахара. Перемешать, довести до кипения и настаивать 15 мин. Повторять, пока сироп не загустеет. Затем поместить в холодильник для дальнейшего загустения. Можно использовать и отжатый сок свежих ягод.

Взять две чашки настоя ягод, приготовленного как для напитка. Добавить две чашки сока чёрной бузины (не всякому понравится чёрная бузина, но думаю, что можно подобрать и другой вариант – ягод много разных). Вскипятить и замешать 5 чашек сахара, вскипятить еще, добавить желатин и далее действовать так же, как при изготовлении любого желе.

Можно ли использовать подобным образом ягодки сумаха дубильного? Есть указания, что они ядовиты. Если они и входят в кулинарные рецепты, то в качестве незначительных добавок. Например, популярная на Ближнем Востоке специя ‘Zatar’ содержит толчёные плоды этого сумаха, тимьян или местную душицу, семена кунжута и соль. Семена могут заменить горчицу, способствуя аппетиту, а незрелые плоды – перец.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector