Сурепковый мед лечебные свойства

Сурепковый мед лечебные свойства

По ботаническому происхождению, устанавливаемому пыльцевым анализом, различают два вида натурального мёда – цветочный и падевый.

По способу получения натуральный мёд подразделяют на сотовый (должно быть запечатано не менее 2/3 сотовой рамки), центрифугированный и прессовый.

Мед, собранный пчёлами преимущественно с одного вида растений (не менее 30% от всего объёма медосбора) называют монофлёрным, собранный с многих растений – полифлёрным.

Свежеоткачанные монофлёрные мёды весьма разнообразные по цвету: прозрачный (бело-акациевый, хлопчатниковый), зеленовато-янтарный (липовый, кипрейный), янтарный (плодовый, донниковый), жёлтый (эспарцетовый, подсолнечниковый), тёмно-жёлтый (сурепковый, вересковый), тёмно-коричневый (желтоакациевый, гречишный, горчичный). Закристаллизованные монофлерные мёды также имеют большое количество оттенков цветовой гаммы: белый (кориандровый, белоакациевый), белёсый (липовый, кипрейный), перламутровый (фацелиевый, татарниковый) бело-серый (клеверный, васильковый), янтарный (донниковый, эспарцетовый), жёлтый (сурепковый, подсолнечниковый), светло-коричневый (гречишный, горчичный). Полифлёрные мёды имеют меньшую цветочную гамму, как правило, от светло, до тёмно-жёлтого. Полифлёрные мёды называют также разнотравными и разделяют на лесные, луговые и полевые.

Лесные полифлёрные мёды пчёлы производят с набора лесных медоносов – диких плодовых деревьев, шиповника, боярышника, клёна татарского (черноклёна), калины, ивы, липы, тапина, ежевики, брусники, кипрея (иван-чай), вереска, душицы, медуницы, земляники, и других.

Луговые полифлёрные мёды пчёлы производят с одуванчика, синяка, дикой мальвы, зверобоя, коровьего щавеля, борщевика, клеверов, чабреца, донников, лугового василька, шалфея, цикория, пустырник, татарника и многих других растений.

Полевые полифлёрные мёды пчёлы получают с подсолнечника, кориандра, эспарцета, гречихи, горчицы, лаванды, рапса, сурепки, осота, бодяка, пикульника, жабрея, люцерны, фацелии и др.

6.3.1. Цветочные мёды

Цветочный мёд вырабатывается пчёлами из нектара, выделяемого цветками растений. Нектар содержит смесь из семи видов сахаров. Добавляя в нектар секрет нижнечелюстных желёз (инвертазу) пчёлы превращают сложные сахара в простые: фруктозу и глюкозу. Одновременно пчёлы выпаривают из нектара излишнюю влагу. Зрелый цветочный мёд состоит из простых сахаров (глюкозы, фруктозы), воды, белков, кислот, декстрина, ферментов, минеральных веществ. Сахароза присутствует в незначительном количестве. Существует множество разновидностей цветочного мёда.

Акациевый (белоакациевый) мёд. Обладает тонким ароматом и вкусом, при кристаллизации цвет белый, степень плотности водяная. Содержит 40% фруктозы, 35 – 36% глюкозы.

Пчёлы делают также мёд из нектара цветков жёлтой акации. Он очень светлый, при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Это один из самых лучших сортов. Подробнее о свойствах акациевого мёда смотри ЗДЕСЬ.

Багульниковый мёд тёмно-коричневого цвета, с ярко выраженным специфическим запахом самого растения, при употреблении вызывает общую слабость организма, обильное потоотделение, головокружение и тошноту. Поэтому перед употреблением его желательно прогреть на водяной бане.

Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. О лечебных свойствах барбариса и мёда из него знали уже древние вавилоняне и индусы.

Будяковый мёд относится к первосортным видам. Он бывает либо бесцветным, либо золотистым (светло-янтарным), иногда зеленоватым. Обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мёд становится мелкозернистым. Пчёлы весьма энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета – будяка, чертополоха.

Вересковый мёд тёмно-жёлтого цвета с красноватым оттенком; на вкус терпкий и несколько горьковатый; обладает способностью быстро сгущаться в сотах, становясь желеобразным и тягучим.

Гречишный мёд имеет резкий специфический запах и вкус. Кристаллизация средней крупности. Обладает резким специфическим запахом и вкусом. По внешнему виду иногда похож на падевый. Кристаллизация средней плотности. В жидком виде цвет его тёмно-красный или коричневый, а в кристаллизованном состоянии жёлто-коричневый или тёмно-коричневый. Кристаллы от мелко- до крупнозернистых.

Донниковый мёд обладает высокими вкусовыми качествами. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. При кристаллизации имеет светло-яблочный цвет. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый и своеобразный аромат, напоминающий запах ванили. Содержит 39 – 40% фруктозы и 36 – 37% глюкозы.

Ивовый мёд пчёлы собирают с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которых в России насчитывается до 170 видов. Он имеет золотисто-жёлтый цвет, обладает хорошими вкусовыми качествами, типичным ароматом и горьковатым привкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок.

Каштановый мёд пчёлы делают из нектара цветков декоративного дерева каштана конского. Он прозрачный (бесцветный), жидкий, но быстро кристаллизуется, иногда горчит. После кристаллизации приобретает тёмный цвет, но сохраняет слабый аромат каштановых цветов и горьковатый привкус. Относится к разряду низкосортных.

Кипрейный мёд обладает нежным вкусом и ароматом. В жидком виде он прозрачный, с зеленоватым оттенком. Кристаллизованный имеет белый цвет, среднюю плотность, салообразную или мелкозернистую консистенцию. При нагревании желтеет.

Клеверный мёд — бесцветный, прозрачный, с высокими вкусовыми качествами. При кристаллизации превращается в твёрдую белую массу. Содержит 34 – 35% глюкозы и 40 – 41% левулезы.

Лесной мёд. Лесной полифлёрный мёд пчёлы производят с набора лесных медоносов – диких плодовых деревьев, шиповника, боярышника, клёна татарского (черноклёна), калины, ивы, липы, ежевики, брусники, кипрея (иван-чай), вереска, душицы, медуницы, земляники, и других. Имеет множество оттенков: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Он всегда более тёмный, чем луговой и полевой. По вкусовым качествам лесной мёд не отличается от лугового и полевого, но при наличии в нём большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качества снижаются. Лесной мёд с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуются большим спросом.

Липовый мёд принадлежит к лучшим сортам. Недаром липу за высокие медоносные качества называют царицей медоносных растений. Во время цветения липы в тёплую тихую погоду семья пчёл приносит в улей от 3 кг и более нектара в день. Липовый мёд в жидком состоянии обычно прозрачен, часто имеет слабо жёлтый или зеленоватый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими зёрнами. Степень кристаллизации слабая, цвета светлые. Отличается резким ароматом липы и приятным вкусом. Острый вкус характерен для среднерусского мёда. Липовый мёд содержит 36 – 37 % глюкозы и 39 – 40 % левулезы. Обладает высокой степенью влияния на человеческий организм. Липовый (и малиновый) мёд обладает высокими потогонными свойствами, поэтому незаменим при лечении инфекционных простудных заболеваний.

Луговой полифлёрный мёд пчёлы производят из нектара луговых цветов (одуванчик, синяк, дикая мальва, зверобой, коровий щавель, борщевик, клевер, чабрец, донник, луговой василёк, шалфей, цикорий, пустырник, татарник, чабер, дубница, тимьян, ракитник, дикая герань и др.) Цвет – от золотисто-жёлтого до тёмно-коричневого. Если в мёде преобладает нектар одуванчика, то он более жёлтого цвета. Имеет очень ароматный букет и приятный вкус. Самый ароматный мёд с розоцветных собирают пчёлы среднерусской породы. Луговой мёд характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами.

Люцерновый мёд пчёлы собирают с фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткачанный, он имеет различные оттенки: от бесцветного до янтарного. Мёд быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Он мёд имеет приятный аромат, содержит 36 – 37% глюкозы и 40% левулезы.

Малиновый мёд имеет светлый цвет и очень приятный вкус и аромат. Особыми вкусовыми качествами отличается сотовый мёд малины, он словно тает во рту. Содержит 33 – 34 % глюкозы и 41 – 42 % левулезы. Когда цветёт малина, то пчёлы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Это происходит потому, что цветок малины опрокинут вниз. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Одуванчиковый мёд очень густой, вязкий и быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Цвет его золотисто-жёлтый.

Плодовый полифлёрный мёд имеет светло-янтарный цвет, исключительно приятный вкус и нежный аромат; продолжительное время не кристаллизуется.

Подсолнечниковый мёд производится пчёлами из нектара цветущих подсолнухов. Этот мёд золотисто-жёлтого цвета, очень сладкий, немного терпкий на вкус, с приятным, но слабым ароматом. В жидком виде он светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется мелкими зёрнами, становясь светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Из-за изобилия в нём цветочной пыльцы быстро и плотно кристаллизуется, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчёл.

Рапсовый мёд имеет беловатые цвета, иногда с жёлтым оттенком, приятный сладковато-пряный и густой аромат. Мёд немного горчит на вкус. Достаточно быстро, иногда ещё в ячейках сотов кристаллизуется крупными зёрнами. Плохо растворим в воде, при длительном хранении закисает. Имеет хорошие питательные и лечебные свойства.

Полевой мёд. Полевой полифлёрный мёд пчёлы получают из произрастающих совместно культурных растений (подсолнечник, кориандр, эспарцет, гречиха, горчица, лаванда, рапс, люцерна, фацелия и др.) и произрастающих рядом с ними луговых трав и сорняков (сурепка, осот, бодяк, пикульник, жабрей, и др.). Свойства такого смешанного мёда непостоянны: он может иметь самый разнообразный вкус, цвет и запах, а также самые разнообразные, в основном, общеукрепляющие лечебные качества.

Пьяный мёд . При сборе пчёлами нектара с таких медоносов, как азалия, андромеда, аконит, багульник болотный, бирючина обыкновенная, вереск чашецветный, горный лавр, рододендрон, чемерица, и некоторых других ядовитых растений, получается мёд, по вкусу и запаху не отличающийся от обычного, но вызывающий у человека признаки опьянения. Иногда оно сопровождается и признаками отравления: тошнотой, рвотой, расстройством дыхания и работы сердца, слабостью и головокружением, а иногда потерей сознания. Эти расстройства, как правило, в течение суток проходят, не оставляя последствий.

Читать еще:  Сосновые свечки лечебные свойства и противопоказания

После хранения в течение года такой мёд становится пригодным для питания. Исчезают его вредные свойства и при нагревании до 50 0 С.

Сурепковый мёд пчёлы делают из нектара пахучих золотисто-жёлтых цветков сорняка сурепки, которая растёт часто вблизи озёр, болот, на сырых лугах. У мёда зеленовато-жёлтый цвет, слабый аромат и хорошие вкусовые качества. Однако для длительного хранения сурепковый мёд непригоден.

Табачный мёд получают из нектара табачных цветов. Он имеет тёмно-коричневый цвет, горьковатый вкус и аромат табака. Кристаллизуется медленно. Питательные и лечебные свойства табачного мёда изучены недостаточно. Известно, что он обладает слабым противомикробным действием. Может применяться на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака. Вполне пригоден для кормления пчёл во время зимовки.

Фацелиевый мёд получается из нектара синеватых цветков фацелии, которая является одним из ценнейших медоносных растений. Мёд светло-зелёного цвета, с нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации приобретает тестообразную консистенцию.

Фруктовый мёд имеет прозрачный цвет с жёлтовато-красным оттенком, а после кристаллизации становится светло-жёлтым. Пчёлы делают этот мёд из нектара фруктовых деревьев. Характеризуется приятным ароматом и сладким вкусом. Содержит 45% фруктозы и 32% глюкозы. Консистенция мелкозернистая.

Хлопковый мёд пчёлы собирают с листьев (нецветковых нектарников), а также с цветов хлопчатника. До кристаллизации мёд светлый, после образования мелкозернистых кристаллов становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро.

Эспарцетовый мёд золотисто-жёлтого цвета, обладает сильным насыщенным ароматом и приятным вкусом. Относится к ценным сортам, пчёлы вырабатывают его из нектара розовых и красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного, или виколистного, произрастающего в диком виде в Сибири и на Украине. При кристаллизации имеет белесоватый оттенок.

6.3.2 Падевый мёд

Падевый мёд получается из-за того, что при недостатке или отсутствии цветочного нектара пчёлы собирают сладкие выделения (падь) листьев растений и некоторых насекомых. Соответственно, различают два вида пади: растительную и животную. Растительная падь (или медвяная роса) скапливается на листьях и стеблях различных растений. Животная падь, или собственно падь, представляет собой выделения насекомых: тлей, медведок, червецов, листоблошек и других. Падь отличается от нектара гораздо большим содержанием белков, минеральных солей и кислот. Пчёлы не собирают падь, которая не имеет аромата или содержит менее 5 % сахара. Соответственно, в падевом мёде содержится большое количество минеральных веществ, декстринов, органических кислот и золы. Эти составляющие делают падевый мёд непригодным для пчёл. В зимний период от питания падевым мёдом опонашиваются и погибают. Для человека – наоборот – падевый мед, настоящий кладезь микроэлементов. Диастазное число падевых медов значительно выше, чем у цветочных. Кристаллизация крупнозернистая с водянистым отслоем, длительное время может вообще не кристаллизоваться.

В Западной Европе, где падь является основным источником медосбора, падевый мёд называют цветным и он дороже цветочного в несколько раз.

Падевый мёд обычно тёмно-зелёного цвета. Он гуще цветочного, по сладости не отличается от него, но иногда имеет неприятный, горьковатый вкус, своеобразный слабый аромат. Собранный с деревьев лиственных пород, он бурого, почти чёрного цвета с зеленоватым оттенком, с ели – тёмно-зелёный, с пихты – золотисто-жёлтый, с тополя – коричневый, с дуба – тёмно-коричневый. Мёд, полученный из пади от разных деревьев, может быть почти чёрным дёгтеобразным. Кристаллы его крупные с жидкой субстанцией между ними. Падевый мёд более гигроскопичен, чем цветочный, быстро прокисает, особенно если он не запечатан в ячейках.

6.4. Медовые сборы в Центральной России

Весенние мёды. Сбор – пролесок, мать-и-мачеха, ива, одуванчик, сады, эспарцет, черноклён, боярышник, рапс, дикая мальва, мышиный горошек, чабрец, белая и жёлтая акации, луговые и степные медоносы (первая откачка).

Раннелетние мёды . Сбор – липа, гречиха, сурепка, донник, клевер, люцерна, кориандр, шалфей, синяк, фацелия, душица, зверобой, малина, ежевика, иван-чай (кипрей), зверобой (вторая откачка).

Позднелетние мёды . Сбор – подсолнечник, сурепка, бодяк, осот, пикульник, жабрей, татарник, пустырник, луговой василёк, шалфей, кипрей, цикорий, бахчевые, иссоп (поздняя откачка).

Мужская трава сурепка — лечебные свойства

Сурепка для мужчин – одно из самых безопасных и эффективных средств, позволяющих справиться с множеством заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Это неприхотливое растение способно повлиять на половую активность и даже предупредить развитие некоторых недугов. В статье мы рассмотрим целебные свойства сурепки, а также основные способы ее применения.

Сурепка – общие сведения

Сурепка (Сурепица) – сорное растение семейства Крестоцветных, которое активно используется в фитотерапии для лечения и профилактики недугов. Особую ценность представляют листья, цветки и стебли сурепицы, в которых сосредоточено множество полезных веществ. На их основе можно готовить тонизирующие отвары, мочегонные чаи и настойки, которые благотворно сказываются на функционировании мочеполовой системы.

В состав травы входят такие компоненты, как:

  • флавоноиды и клетчатка;
  • витамины группы в и с;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • эфирные масла и синигрин.

Трава сурепка для мужчин представляет особую ценность, ведь регулярное ее использование может существенно облегчить симптомы простатита, избавить от импотенции и улучшить сперматогенез. Именно поэтому врачи-урологи нередко рекомендуют своим пациентам использовать целебные отвары на основе сурепки в процессе лечения заболеваний, связанных с мочеполовой сферой.

При каких заболеваниях используют сурепку?

Сурепица активно используется не только травниками, но и ортодоксальной медициной. На ее основе изготовлено множество препаратов, которые борются не только с мужскими, но и с женскими недугами, а именно:

  • паралич и мастопатия;
  • инсульт и эпилепсия;
  • астенический синдром и неврастения;
  • простатит и импотенция;
  • авитаминоз и водянка;
  • мужское бесплодие и аденома простаты.

Кроме того, сурепица обладает мочегонным и общеукрепляющим эффектом, поэтому ее применяют при ослабленном иммунитете, а также отечности. Кроме того, растение практически не имеет противопоказаний, поэтому его использование не чревато последствиями, в сравнении с гормональными препаратами и сильными антибиотиками.

Влияние сурепки на мужской организм и простату

Сурепка в простонародье считается мужской травой, ведь ее лечебные свойства для мужчин представляют особый интерес. Отвары и настои из сурепицы помогают быстрее восстановиться после инфаркта и инсульта, избавиться от частых запоров и простуды, поддержать иммунную и нервную системы. Эта трава способствует лучшему кровенаполнению органов малого таза, благодаря чему способна благотворно влиять на потенцию.

Многие специалисты утверждают, что эта, неприметная на первый взгляд, травка поможет справиться не только с сексуальными расстройствами, но и улучшить сперматогенез. А сок растения позволяет ускорить регенерацию кожных покровов, поэтому им запросто можно обрабатывать мелкие ссадины и царапины. Кроме того, сурепица станет эффективным средством для понижения уровня холестерина в крови и восстановления водного баланса в организме.

К сожалению, не все мужчины спешат обращаться к урологу даже после обнаружения симптомов простатита. За такое легкомыслие они нередко расплачиваются бесплодием, раком простаты, импотенцией и даже почечной недостаточностью. Но если начать борьбу с болезнью сразу, можно избавиться от нее в кратчайшие сроки. И использование сурепки при лечении простатита станет один из эффективных и безопасных средств на пути к оздоровлению.

Чтобы приготовить отвары и настои на основе сурепицы, можно воспользоваться такими рецептами:

  • Рецепт настоя. 1 ст. л. сухих листьев заливают 250 мл крутого кипятка, после чего емкость закрывают герметичной крышкой и дают настояться 2-3 часа. Готовый настой следует принимать 3-4 раза в день по 50-60 мл за 30 минут до приема пищи. Весь курс лечения рассчитан примерно на 2 месяца.
  • Рецепт отвара. 1 ст. л. измельченного корня сурепицы заливают 250 мл холодной воды, после чего кипятят на среднем огне минут 5-7. После охлаждения отвар процеживают и принимают по 150 мл 3 раза в день на протяжении месяца.
  • Рецепт чая. 2 ст. л. измельченных цветков заливают 400 мл крутого кипятка, после чего настаивают минут 30-40 и процеживают. В течение всего дня следует выпивать до 3 чашек такого чая. Курс лечения длится около 2-3 недель.

Специалисты не рекомендуют применять препараты из сурепки при наличии камней в почках и протоках. Поскольку средство является мочегонным, при частом мочеиспускании и усиленной работе почек камни могут сдвинуться с места. Из-за этого они просто-напросто могут застрять в самом мочеточнике.

Сурепица – эффективное средство в борьбе с множеством мужских заболеваний. Используя отвары, настои и чаи на основе этой травки можно справиться с импотенцией, недостаточным сперматогенезом, простатитом и даже аденомой простаты. Но прежде чем использовать сурепку в лечебных целях, стоит проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то что трава не имеет особых противопоказаний, ее регулярное применение людьми с заболеваниями почек может негативно отразиться на здоровье.

Врач сексопатолог-андролог 1 категории.
Стаж работы: 27лет

Растение сурепка: полезные свойства и противопоказания

Найти растения с целебными свойствами можно не только в глухих лесах или горных ущельях. Часто они растут буквально под ногами. Одним из таких чудесных растений является сурепка, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой приведены в статье. Хотя в официальной медицине это растение применяется не слишком часто, народные целители используют эту траву для лечения многих заболеваний.

Описание сурепки обыкновенной

Это травянистое растение-двулетник считается сорным и относится к семейству крестоцветных. Сурепка, или сурепица обыкновенная, растет практически повсюду. Исключение составляют южные регионы, поскольку там для растения неблагоприятные климатические условия.

Читать еще:  Серебро лечебные свойства металла

Высота сурепки составляет от 30 до 80 см. Стебель у нее прямостоячий. Небольшие ярко-желтые цветочки собраны в соцветия. Цветет сурепка в мае—июле, а в конце лета образует плоды в виде небольших тонких стручков. Размножается трава семенами.

Встретить этот сорняк можно на поле или лугу, возле дорог, в оврагах и канавах. В отношении почвы она неприхотлива, однако лучше всего растет на грунте с умеренной влажностью.

С лечебной целью траву заготавливают во время цветения. Собирают стебли, листья и соцветия. Сырье нужно тщательно высушить в тени. Раскладывают траву на веранде, чердаке или в сарае. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить готовую траву можно не больше одного года в картонных коробках или бумажных мешках.

Сурепка обыкновенная является также хорошим медоносом. Ее продуктивность достигает 400—550 килограммов с 1 гектара. Мед из сурепки обладает приятным запахом и зеленовато-желтым цветом. Благодаря высокому содержанию глюкозы, он быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства травы

Современные ученые исследовали химический состав экстракта сурепки. Самыми важными его компонентами с точки зрения фармакологии и медицины являются:

  1. Разные виды гликозидов.
  2. Флавоноиды.
  3. Сапонины.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота).
  5. Витамины группы В.
  6. Эфирные масла.
  7. Органические кислоты.

Благодаря своему химическому составу, растение оказывает следующие леченые эффекты:

  1. Улучшает кровообращение и текучесть крови, предупреждает развитие застоя в периферических сосудах.
  2. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
  3. Улучшает функции почек, способствует выработке мочи. Это приводит к уменьшению отеков.
  4. Защищает клеточные стенки от агрессивного воздействия пероксидов.
  5. Способствует улучшению иммунитета.
  6. Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и возбудимость.
  7. Тонизирует и повышает работоспособность при астении и упадке сил, помогает бороться с хронической усталостью.
  8. Улучшает регенерацию тканей и заживляет раны.
  9. Стимулирует работу органов пищеварительной системы, улучшает аппетит.
  10. Нормализует обмен веществ, выводит из организма излишки холестерина.
  11. Пополняет баланс витаминов С и группы В.
  12. Оказывает благоприятное действие на мужскую половую систему, повышает потенцию и избавляет от бесплодия.

Для лечения женской половой сферы также используется сурепка обыкновенная. Применение ее эффективно при мастопатии, миомах, воспалительных гинекологических заболеваниях. Имеются сведения о положительном эффекте при параличах и эпилепсии. Особенно полезной считается трава сурепка для мужчин. Хотя она и не и не внесена в официальный перечень лекарственных растений, многие врачи-урологи рекомендуют ее для лечения простатита, импотенции, бесплодия, нарушений сперматогенеза. Отвары и настои на основе лекарственной травы улучшают гормональный фон и стимулируют кровообращение в органах малого таза.

Народные рецепты с сурепицей

В народной медицине с помощью это травки лечат большое количество разных болезней. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Листья и цветки сурепки высушивают и измельчают. Две столовые ложки полученного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Заваривать можно в термосе или в стеклянной банке, укутав махровым полотенцем. Емкость оставляют на несколько часов или на ночь. Утром настой процеживают. Пить полученное лекарство нужно по четверти стакана за 30 минут до начала приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет около 3 месяцев. Если возникает необходимость, повторяют курс через 2 недели.
  2. Для приготовления лекарства используют также и корни сурепки. Для этого столовую ложку измельченных корней заливают стаканом холодной воды, нагревают до кипения и оставляют на 10 минут на малом огне. Затем снимают корневой отвар с огня, остужают и процеживают. Принимать следует перед едой за 30 минут. Средство хорошо устраняет симптомы простатита.
  3. Заливают водкой измельченную и высушенную сурепку из расчета 1 бутылка на 3 столовые ложки травы. Смесь оставляют настаиваться на 2 недели. Периодически посуду с лекарством встряхивают. Через 14 дней настойку процеживают и принимают по 5 мл трижды в день. Пить следует натощак. Это средство хорошо помогает при мужском бесплодии, обусловленном малой подвижностью сперматозоидов.

Сурепку используют не только в чистом виде, но и в составе травяных сборов. Широко применяются в фитотерапии такие смеси:

  • листья и цветы сурепки;
  • лист подорожника;
  • лист крапивы;
  • трава зверобоя;
  • трава шалфея.

Все компоненты берутся в одинаковых количествах и смешиваются. Заливают 10 граммов смеси стаканом горячей воды и укутывают. Пить полученный настой надо утром и вечером натощак. Длительность курса — 3 недели.

Можно также смешать семена следующих растений:

  • сурепки;
  • морковки;
  • посевного лука;
  • подорожника;
  • петрушки;
  • кориандра.

Смесь измельчают пестиком в ступке. Затем берут 2 столовые ложки семян и заливают 500 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Остуженный и процеженный отвар пьют натощак трижды в день на протяжении месяца. Далее делают перерыв на 2 недели, после чего можно повторить лечение.

Свойства сурепного масла

Растительное масло из семян сурепки богато незаменимыми жирными кислотами. В его состав входят: линоленовая кислота, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и пр.

Нерафинированное масло содержит также эруковую кислоту. Свойства этого вещества до конца не изучены. В кулинарных целях применяют исключительно рафинированное масло — в нем содержание этого вещества минимальное. С помощью масла можно вывести из организма излишки холестерина, почистить сосуды и предупредить развитие атеросклероза.

Сок из свежего растения

Для приготовления сока понадобятся свежие листья и стебли травы. Их пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Можно воспользоваться соковыжималкой. Полученную кашицу отжимают через марлю и получают свежий сок. Его принимают натощак по 2 чайные ложки четырежды в день. Длительность лечения составляет 8 недель.

Применяют это средство для лечения различных заболеваний:

  1. Параличи, инсульты.
  2. Эпилепсия.
  3. Олигоспермия (недостаточная выработка спермы).
  4. Гнойные раны и трофические язвы.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания.

Свежий сок можно смешать с водой и промывать этим составом гнойные раны.

Применение травы в кулинарии

Молодая зелень сурепки — не только лекарственное растение, но и полезный пищевой продукт. Его широко используют в кулинарных целях для приготовления пюре и супов. Молодые листья добавляют в свежие салаты. Масло из семян используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Чаще всего в кулинарии используют молодые листочки и нераспустившиеся цветы. Обработанная термически зелень теряет горечь и напоминает по вкусу капусту. Чтобы сурепка не утратила своих полезных свойств, ее варят не более трех минут. Соцветия растения запекают в кляре.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют некоторые ограничения к употреблению лекарств на основе сурепки. К их числу относят:

  1. Наличие камней в почках и других отделах мочевыделительной системы. Практически все части растения обладают мочегонным эффектом, что провоцирует движение камней по почкам и мочеточникам и привести к развитию почечной колики.
  2. Беременность.
  3. Кормление грудью.
  4. Аллергическая реакция на всех представителей семейства крестоцветных.
  5. Нарушения свертываемости крови и склонность к кровотечениям.

Если у пациента имеются противопоказания к приему этилового спирта, можно заменить спиртовую настойку водным отваром или любой другой лекарственной формой. Прежде чем начинать лечение, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом или специалистом в области фитотерапии.

Таблица сравнения сортов мёда, сравнение свойств мёда

Рекомендуют при нервном перевозбуждении, стрессовых ситуациях,при нарушениях сна.Способствует улучшению работы печени.Оказывает благотворное влияние на почки.Способствует восстановлению кровяного давления. Является наименее аллергенным сортом.

Преобладание в составе фруктозы делает его ценным для диетического питания детей и людей больных сахарным диабетом. Применяют для улучшения зрения. В разведенном виде используется для лечения глаз.Для лечения многих кожных заболеваний часто используется водный раствор акациевого мёда, а также мази на его основе.Можно применять как отличный подсластитель, так как он не портит вкус и запах блюд.

Подсолнечный

«Содержит рекордное количество глюкозы, обеспечивая прекрасную работу сердца (полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом). Укрепляет стенки сосудов,полезен при атеросклерозе. В нём наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков.А его высокая ферментная активность (в этом он превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма.

Активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, в качестве действенного мочегонного средства, снижающего вероятность образования отеков и при остеохондрозе.Проводились исследования, доказывшие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.Мед с подсолнечника хорошо действует в качестве шлаковыводящего средства. «

Обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Эффективен в качестве средства для лечения состояний, сопровождающихся внутренними кровоизлияниями. Рекомендуется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта,помогает рубцеванию ран и язв, ускоряет регенерацию кожных покровов, останавливает кровотечения и лечит болезни кожи.

В нём внушительное содержание фруктозы ,поэтому рекомендован даже страдающим сахарным диабетом – не вредит работе поджелудочной железы.Является замечательным природным снотворным.

Приморская липа

Богат активными противомикробными веществами, обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангин, бронхиальной астмы, насморка, туберкулеза легких, бронхитов и ларингитов. Эффективное потогонное, а также хорошее народное средство для укрепления сердца. Детям его прописывают как общеукрепляющее средство, а также для лечения свинки и судорог.

Оказывает целительное местное воздействие при ожогах, гнойных ранах, мастите, экземе и в терапии других дерматитов. Полезен при воспалении желудочно-кишечного тракта,при нарушении функционирования желчного пузыря.Помогает при заболеваниях почек, помогает при уретрите и цистите.

Кладезь витаминов, белков, аминокислот, минералов,различных ферментов ,жизненно необходимых организму человека.Его советуют применять при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях. Это отличный антисептик, поэтому допустимо обрабатывать им раны, порезы, язвы и ожоги.

Оказывает благотворное влияние на микрофлору организма, применяется при лечении разнообразных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Способствует регенерации и восстановлению тканей в организме, поэтому применяется при лечении гастритов и язвенных болезней. Отличается повышенным содержанием железа, что при его употребнелии способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Читать еще:  Сосновая пыльца лечебные свойства как приготовить и сохранить

Донниковый

Советуют при сердечнососудистых заболеваниях( при гипертонии и атеросклерозах, сердечной недостаточности, аритмии и т.д.) Полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, ОРВИ, имеет отхаркивающее и противомикробные свойства.

Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, продолжительных головных болях, нервных перенапряжениях, стрессах, синдромах хронической усталости. Встарину им кормили рожениц и кормящих мам, так как он в короткие сроки восстановливает силы организма и восполняет потерянную энергию, стимулирует лактацию. Польза его неоценима при болезнях мочеполовой системы( при болях в почках, циститах и воспалениях простаты).Имеет и мочегонные свойства.

Благодаря разнообразию горных трав-медоносов, данный сорт меда обладает многими полезными свойствами.Рекомендуют принимать при общем ослаблении организма, так как он помогает восстанавливать иммунную систему.

Имеет общеукрепляющие свойства, поэтому рекомендуется при хронической усталости, нервозности, стрессах и депрессиях. Полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях и гриппе.

Башкирская липа

«Используется его противовоспалительный, потогонный и отхаркивающий эффект.Незаменим при простудах и более тяжелых заболеваниях дыхательных органов (ангины различного генеза, бронхиальная астма, насморк, туберкулез, бронхиты, трахеиты и ларингиты). Отлично укрепляет сердце исердечно-сосудистую систему.

Благотворно влияет и на органы пищеварительного тракта: его успешно применяют в лечении желудочно-кишечных проблем, для лечения заболеваний желчного пузыря и почек. Антисептическое его воздействие обуславливает быстрое заживление гнойных ран и ожогов, снимает воспаление и предотвращает осложнения. Антибактериальный эффект ярко проявляется относительно инфузорий, трихомонад, амеб, и других вредных микроорганизмов. В его составе имеется целый ряд отлично действующих противомикробных веществ: нелетучих, летучих и мало летучих.»

Является превосходным общеукрепляющим средством и достаточно сильным противомикробным. Используют для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, особо благотворно воздействует на работу печени, помогает от расстройств кишечника.

Необычайно полезен при простудах: в качестве лечебного и профилактического средства, выполняет и роль болеутоляющего.Способствует формированию и укреплению иммунитета. Успокоительное влияние используется для действенного лечения бессонницы, различных нервных расстройств, помощи при стрессах и беспокойных состояниях.Свойства цветочного мёда могут разниться в зависимости от преобладания в нем нектара того или иного цветка.

Кориандровый

Содержит в частности – марганец, медь и железо. Стимулирует кроветворение, поэтому особенно полезен при железодефицитной анемии и прочих состояниях, сопровождающихся нарушениями состава крови. Полезен сердечникам: он может замедлять ритм сердца, что очень ценно при экстрасистолиях и тахикардиях. Способен улучшать настроение, а также умственную и физическую активность.

Желчегонное действие этого меда улучшает пищеварительные процессы, рекомендуют употреблять при болезнях двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы и желудка.

Часто рекомендуют купить кориандровый мед в качестве афродизиака (используется при половых дисфункциях и для улучшения потенции)– он считается «мужским медом», впрочем, на женский организм он тоже действует благотворно. Высокое содержание глюкозы обуславливает пользу меда с кориандра для быстрого восстановления сил.

Каштановый

Полезен при многих болезнях желудка: гастритах, язвах, поскольку мед – это еще и обволакивающее средство. При кишечных инфекциях, болезнях двенадцатиперстной кишки этот мед будет также очень полезен. Особенно незаменим при простуде и гриппе, ангине, хроническом бронхите. Можно обрабатывать и трудно заживляемые колотые и резаные раны, ожоги. Стимулирует кровообращение. Производит успокоительный эффект .При сильных головных болях, нервных перенапряжениях, бессоннице употреблять на ночь стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой кипрейного меда.

Иногда его называют «мужским медом» благодаря лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы. Кипрейный мед можно, не опасаясь, использовать во всевозможной выпечке, класть в чай и в другие блюда – он не будет перебивать вкус еды.

Расторопши

Он способствует повышению концентрации тромбоцитов в плазме крови, полезен для улучшения пищеварения, регулирует обмен веществ. Употребляется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, способствует своевременному оттоку желчи из организма, так же применим при проблемах с селезенкой, и повышенном содержании солей в моче и крови. Часто рекомендуется людям, страдающим заболеваниями суставов, а так же при радикулите.

Обладает заживляющим свойством, благодаря чему используется при облегчении боли при ожогах. Благодаря способности к улучшению пищеварения, употребляется при ожирениях. Так же восстанавливает рост волос и полезен при облысениях и активном выпадении волос.

Боярышниковый

С золотарника

Признан весьма эффективным лекарственным средством, помогающим излечивать разнообразные воспалительные процессы в мочевом пузыре и в почках. Помогает бороться с болезненным мочеиспусканием, другими урологическими проблемами. Признан действенным и для лечения заболеваний печени и при нарушений обмена веществ.

Используется при кожных болезнях: медовые растворы, компрессы и мази помогают исцелять раны и язвы, раздражения и экземы.

С маточным молочком

Имеет высокую пищевую и лечебную ценность.Считается одним из самых сбалансированных природных биостимуляторов. В нем содержатся витамины минералы,ферменты; органические кислоты: муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная и аминокислоты.Применение целесообразно при различных вирусных инфекциях, поскольку этот продукт обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Сочетание микроэлементов в этом продукте оказывает регенеративное действие, тем самым увеличивая продолжительность жизни.

Современные исследования показали, что входящая в состав маточного молочка оксидециновая кислота способна оказывать противораковый эффект.Рекомендуется применять при снижении иммунитета, нарушении памяти, бессоннице, при различных вирусных инфекциях для поддержания организма, при туберкулезе, атеросклерозе. Помогает стабилизировать давление, благотворно влияет на стенки сосудов, что особенно полезно для больных гипертонией. Оказывает положительный эффект при восстановлении после инфарктов и инсультов.

Отмечен позитивный результат и в процессе кроветворения, поэтому его рекомендуют больным анемией (как взрослым, так и детям).

С прополисом

Рекомендуется для диетического и лечебного питания детей и пожилых людей, тех, кто занимается тяжелой работой (умственной или физической), спортсменам, выздоравливающим.Польза меда широко известна, а уникальное вещество – перга – содержит больше витамина А, чем морковь (в 20 раз!), а пыльца, из которой она создана, имеет в своем составе больше белка, чем говядина. Высокое содержание железа объясняет лечебный эффект при анемиях (малокровии), в период восстановления после хирургических вмешательств.

Чрезвычайно полезен для беременных, помогает предотвращать ранние выкидыши, борется с токсикозами и снабжает организм матери (и , следовательно,ребенка) витаминами, микроэлементами и белками. Для мужского организма данный продукт также необычайно важен: регулярное употребление увеличивает подвижность сперматозоидов и увеличивает выработку семени.

Обеспечивает действенную профилактику дисбактериоза.Важный элемент диеты для спортсменов.Обеспечивает эффективную профилактику инфарктов и инсультов, а в случае, если они все же случаются – облегчает и ускоряет восстановление.

Эспарцетовый мед

Благотворно влияет на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, помогает регулировать секрецию кишечника, бороться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшать переваривание пищи.Применяется в терапии расстройств пищеварения: колитов и гастритов, запоров и энтеритов, улучшая тонус пищеварительного тракта и возвращая нормальное его функционирование. Действует при хронических болезнях желчевыводящих путей, почек, печени. Помогает при дистрофии миокарда, укрепляет сосуды.

Раствором обрабатывают ротовую полость с целью лечения стоматита, гингивита, пародонтоза и подобных болезней. Отлично действует он и в качестве косметического средства: успешно борется с шелушением и сухостью кожи, улучшает ее тонус. В гинекологии такой раствор используется для спринцеваний: это часть лечения воспалений влагалища и матки, эрозии шейки матки и прочих заболеваний.Действенное средство при мужском бессилии.

Он насыщен важными для организма витаминами и незаменимыми микроэлементами.Достаточно эффективный натуральный антибиотик.Применяется в качестве продукта, рекомендованного при большом количестве различных заболеваний и расстройств. Полезен для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, а также профилактики проблем с сердцем. Яркое болеутоляющее действие и хороший противовоспалительный эффект делают его незаменимым в терапии простудных заболеваний. Антибактериальное действие лесного мёда объясняет его полезность при лечении кожных болезней и даже гнойных ран.

Регулярное его употребление исцеляет от раздражения и утомляемости, обеспечивает ощутимый подъем жизненного тонуса, улучшение настроения и прилив сил. Он способствует повышению количества гемоглобина в крови, что необходимо при анемиях.Способен проявить мощное целительное действие при проблемах с функционированием почек .

Полезные качества неоспоримы. Мёд из осота может быть полезен в период реабилитации после оперативных вмешательств (применять после консультации врача), а также после перенесенных инфекционных заболеваний. Также способен помочь при хроническом стрессе, нервном истощении, высоких физических и умственных нагрузках, благодаря выраженным адаптогенным (общеукрепляющим) свойствам. Осотовый мёд эффективен при вирусных инфекциях различного рода, бронхитах, ангине. Облегчает набор массы тела для спортсменов.

Имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, с успехом применяется при гнойничковых заболеваниях кожи. Насыщает кожу разнообразными полезными веществами. Достаточно часто используется для медового массажа.

Обладает массой полезных свойств, благодаря чему используется при лечении множества заболеваний. Так, он эффективен при заболеваниях печени, желудка и кишечника. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, стимулирует аппетит. Может быть использован для лечения гинекологических патологий.

Широко применяется в косметических целях. Стимулирует размножение клеток кожи, улучшает местное кровообращение. В результате кожа смягчается, становится бархатистой. Может быть эффективен даже для заживления ран или трофических язв.

С черноклена

Мёд из черноклена содержит большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамины группы В, каротина, витамина Е и РР. Также в нем много антиоксидантов и минеральных веществ (селен, кальций, фосфор, кобальт, магний, марганец, натрий и др.).

Широко используется в народной медицине для восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также после тяжелых заболеваний и операций. Помогает при бессоннице и депрессии в качестве профилактического или лечебного средства. Снимает спазм желудка, кишечника и желчевыводящих путей, улучшает пищеварение.

Способен улучшить обменные процессы, стимулировать кровоснабжение тканей. Успешно борется с вирусной и бактериальной инфекцией, обезболивает, снимает отек. Все эти свойства особенно ценны для лечения заболеваний кожи, в связи с чем, средство используется местно при воспалительных патологиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector