Содержание

Сушеные ягоды боярышника лечебные свойства

Чем полезны ягоды боярышника для женщин

Долгое время боярышник применяется в качестве эффективного народного средства при лечении множества патологий. Уникальность кустарника заключается в том, что активные вещества одновременно воздействуют на разные системы. Ягоды боярышника обладают не только полезными свойствами для женщин, но и имеют ряд противопоказаний. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Состав боярышника

В состав плодов входит большое количество полезных веществ. Все они благоприятно влияют на организм:

  • витамины: А, С, Е, К, группа В, D;
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, фтор, железо, кобальт, молибден, медь, фосфор, кремний, хром, калий, марганец, селен, йод, железо, бор;
  • кислоты: лимонная, урсоловая, кофейная, винная, яблочная, виноградная, салициловая, янтарная;
  • крахмал;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • сорбит;
  • каротин.

Из органических веществ присутствуют эфиры, дубильные соединения, флавоноиды, антиоксиданты, гликозиды.

Калорийность ягод не превышает 53 Ккал на 100 г. Поэтому их можно смело добавлять в диетическое питание. В состав не входит жиров, белков. Из углеводов присутствует фруктоза, благодаря чему ягоду могут употреблять люди с высоким содержанием сахара в крови.

Полезные свойства боярышника

Ягоды боярышника применяются в народной медицины с давних времен. Изначально его использовали в виде вяжущего продукта при нарушенной работе ЖКТ, но со временем ученые выявили больше полезных свойств.

Польза плодов боярышника:

  1. Расширяют кровеносные сосуды, благодаря чему частицы кислорода свободно проникают к органам.
  2. Приводят в норму артериальное давление. Разрешено использовать при низких и высоких показателях.
  3. Нормализуют процесс кровообращения, сердечный ритм.
  4. Понижают уровень вредного холестерина в крови, оказывая укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
  5. Успокаивают нервную систему, приводя пульс в норму.
  6. Помогают повлиять на качество сна.
  7. Останавливают диарею, предотвращая появление обезвоживания.
  8. Выводят из ЖКТ патогенную микрофлору.
  9. Устраняют мигрень, головную боль, головокружения.
  10. Повышают защитные силы организма.
  11. Приводят в норму гормональный фон у женщин.
  12. Устраняют приливы, чрезмерную потливость во время климакса.
  13. Облегчают симптомы вегетососудистой дистонии.
  14. Регулируют уровень сахара в крови.

Для женщин ягоды боярышника проявляют полезные свойства и имеют ряд противопоказаний. В чем заключается вред плодов кустарника для организма:

  1. При регулярном приеме снижают артериальное давление.
  2. С осторожностью следует употреблять во время беременности, при климаксе.
  3. Могут спровоцировать обострение заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
  4. При кормлении грудью могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  5. Нельзя принимать вместе с медикаментами от аритмии.

Напитки, приготовленные из ягод боярышника, способны спровоцировать рвотные рефлексы. Не рекомендуется употреблять при появлении крапивницы, слабости, головокружении. Признаки указывают на индивидуальную непереносимость.

Суточная норма приема

Ягоды боярышника обладают необычным вкусом, ярким ароматом. Плоды рекомендуется есть ежедневно, но не превышать суточной нормы.

Дневная доза составляет 150 г. Из боярышника готовят чай, компот, смузи.

Применение боярышника

Свежие ягоды боярышника для женщины (полезные свойства и противопоказания см. выше) полезны для внутреннего и внешнего использования. Из них изготавливают витаминизированные напитки, а также средства для ухода за кожей лица. Предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов.

Для лечения

В зависимости от вида болезни ягоды боярышника (полезные свойства и противопоказания см. выше) для женщин принимаются по-разному. Не стоит превышать дозировку.

По 40 г ягод боярышника и шиповника промыть, выложить в термос. Залить крутым кипятком в объеме 1 л. Оставить на 12 часов настаиваться. Отфильтровать, принимать по 50 мл в течение суток между трапезами. Разрешается добавить немного натурального меда.

По 1 ст. л ягод боярышника, ромашки, душицы и почечный сбор выложить в сухую тару. Добавить по 2 ст. л мяты, пустырника, перемешать. В термос выложить 30 г полученного сбора. Добавить 800 мл крутого кипятка. Настаивать 10-12 часов. Процедить, принимать по 100 мл за 60 минут до приема пищи.

1 ст. л свежих ягод залить 300 мл крутого кипятка. Настаивать в термосе 2-4 часа. Процедить, принимать по 2 ст. л за 60 минут до трапезы.

Нарушения сна, головная боль

Готовится аналогично, что и при профилактике атеросклероза. Отличается дозировка — принимать по 3 ст. л до 4 раз в сутки за 40 минут до еды.

200 г свежих ягод ополоснуть, измельчить блендером и добавить 50 мл воды. Подогреть до 40 градусов, выложить в марлю и отжать сок. Употреблять по 25 мл 3 раза в день за 60 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.

Домашняя косметика

Ягоды боярышника широко используются в косметологии. Какими полезными свойствами для кожи они обладают:

  1. Снижают риск преждевременного старения, истощения стенок кровеносных сосудов кожи.
  2. Стимулируют выработку салициловой кислоты.
  3. Предотвращают появление воспалительных процессов.
  4. Подходят для всех типов кожного покрова.
  5. Устраняют угри, бородавки.
  6. Смягчают эпидермис.
  7. Выравнивают цвет лица, убирают пигментные пятна.

Ягоды боярышника (полезные свойства и противопоказания см. в статье) для женщин в косметологии рекомендуется использовать курсом по 3 недели, каждые 6 месяцев. Рассмотрим несколько вариантов домашних масок.

По 40 г ягод боярышника и шиповника промыть, выложить в термос. Залить крутым кипятком в объеме 1 л. Оставить на 12 часов настаиваться. Отфильтровать, принимать по 50 мл в течение суток между трапезами. Разрешается добавить немного натурального меда.

По 1 ст. л ягод боярышника, ромашки, душицы и почечный сбор выложить в сухую тару. Добавить по 2 ст. л мяты, пустырника, перемешать. В термос выложить 30 г полученного сбора. Добавить 800 мл крутого кипятка. Настаивать 10-12 часов. Процедить, принимать по 100 мл за 60 минут до приема пищи.

1 ст. л свежих ягод залить 300 мл крутого кипятка. Настаивать в термосе 2-4 часа. Процедить, принимать по 2 ст. л за 60 минут до трапезы.

Нарушения сна, головная боль

Готовится аналогично, что и при профилактике атеросклероза. Отличается дозировка — принимать по 3 ст. л до 4 раз в сутки за 40 минут до еды.

200 г свежих ягод ополоснуть, измельчить блендером и добавить 50 мл воды. Подогреть до 40 градусов, выложить в марлю и отжать сок. Употреблять по 25 мл 3 раза в день за 60 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.

Ягоды боярышника для женщин (полезные свойства и противопоказания см. в статье) просто необходимы.

  1. При правильном использовании лечебные плоды помогают улучшить состояние и избавиться от многих патологий.
  2. Суточная норма для женского организма составляет 150 г.
  3. Чрезмерный прием способен привести к резкому понижению артериального давления.
  4. При беременности плоды употребляются после консультации с врачом-гинекологом.
  5. Свежие ягоды благоприятно влияют на состояние кожного покрова.

Боярышник — уникальный кустарник, помогающий излечиться изнутри и улучшить внешний вид. Правильное использование плодов облегчит состояние при многих патологиях и исключит появление передозировки.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Как заваривать боярышник и пить

Польза и вред отвара боярышника должны быть известны каждому, кто использует средства народной терапии. Плоды растения обладают уникальными свойствами, обусловленные содержанием большого количества витаминов и минералов. Чаще всего боярышник применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Он улучшает процесс кровообращения и оказывает расширяющее воздействие на коронарные сосуды.

Можно ли заваривать боярышник

При воздействии высоких температур боярышник не теряет своих полезных свойств. Поэтому его часто используют для приготовления чая или настоя. Широкое распространение плодов кустарника в нетрадиционной медицине обусловлено их богатым составом. В них содержится большое количество:

  • витаминов;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • жирных масел;
  • минералов.

Заваривать можно как плоды боярышника, так и листовую часть. Чтобы получить максимум пользы от отвара, необходимо правильно его заваривать и заготавливать сырье.

Важно уделить особое внимание сбору и сушке ягод. Боярышник собирают в период с конца сентября по начало ноября. Специалисты рекомендуют осуществлять сбор сразу после первых заморозков. Именно тогда в ягодах повышается концентрация полезных веществ. Собранные плоды сушат в духовом шкафу при температуре 50-60°C. Ягоды предварительно раскладывают на противень в тонкий слой. Периодически их помешивают специальной лопаткой. Готовое сырье хранят в холщовых мешках или банках из стекла.

Читать еще:  Свойства льняной ткани лечебные свойства

Польза отвара боярышника и противопоказания

Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение кислородного обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • снижение количества вредного холестерина;
  • улучшение эластичности сосудистых стенок;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли.

Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства. Перед тем как заваривать целебные ягоды, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебное средство имеет массу противопоказаний, к которым относят следующее:

  • низкое артериальное давление;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • беременность.

Как правильно заварить боярышник, чтобы сохранить витамины

Чтобы боярышник не потерял полезные свойства, заваривать его следует в соответствии с определенными правилами. Перед сушкой плоды и листья кустарника перебирают для исключения испорченного сырья. Также не рекомендуется засушивать недозрелые ягоды. Собранное сырье раскладывают на бумагу и убирают в хорошо проветриваемое место, исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Также можно подсушить листья и ягоды боярышника в духовке.

Чтобы правильно заварить листья боярышника, в первую очередь следует подобрать емкость. Для заваривания чаще всего используют термос или обычный чайник. Заваривать лечебный напиток можно следующими способами:

  • с зеленым или черным чаем;
  • без добавок;
  • в сочетании с травами или ягодами.

Стандартный процесс заваривания лечебного средства выполняют по следующей схеме:

  1. Емкость обдают кипятком и засыпают в нее нужные компоненты.
  2. Содержимое заливают крутым кипятком.
  3. В течение 5 минут напитку дают «подышать», а затем закрывают емкость крышкой.
  4. Длительность настаивания составляет 1 час.
  5. Перед использованием напиток процеживают.

Как заваривать свежий боярышник

Целебный чай можно заваривать из высушенных, замороженных или свежих плодов боярышника. Считается, что в ягодах, не подвергающихся термической обработке, содержится больше полезных веществ. Чтобы заварить витаминный напиток, потребуется следующее соотношение компонентов:

  • 1 ст. л. свежих ягод;
  • 250 мл кипятка.
  1. Ягоды разминают толкушкой до получения однородной массы.
  2. Ее добавляют в воду и ставят на медленный огонь.
  3. Варить ягодную смесь необходимо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
  4. Перед применением полученный напиток процеживают.

Как заварить замороженный боярышник

Боярышник стараются замораживать для использования в зимний период, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. При заморозке часть полезных компонентов теряется, но это снижает пользу ягод незначительно. В пластиковой емкости заваривать отвар нежелательно. Фарфоровая и стеклянная посуда подходит гораздо больше. Перед использованием емкость рекомендуется ошпарить кипятком.

  • 2 ст. л. замороженных ягод;
  • 260 мл воды.
  1. Ягоды размораживают в отдельной емкости естественным путем.
  2. Их аккуратно помещают в чайник и заливают водой.
  3. Через 15-20 минут напиток готов к использованию.

Как заваривать сушеный боярышник

Боярышник можно заваривать не только в чайнике, но и в термосе. Особенно если речь идет о сушеных плодах. При длительном настаивании под воздействием тепла ягоды быстрее отдают напитку полезные вещества. Готовое средство часто используют для укрепления иммунитета и устранения болезненных ощущений различного генеза. Настой боярышника в термосе готовят с использованием следующих компонентов:

  • 30 г сушеных ягод;
  • 450 мл горячей воды.
  1. Ягоды тщательно промывают для удаления излишков пыли и грязи.
  2. Сырье заливают горячей водой, после чего термос тщательно закупоривают.
  3. Через 2 часа напиток процеживают и принимают за 30-40 минут до приема пищи.

Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник

Ценность витаминного напитка повышают путем добавления к боярышнику шиповника. Оба компонента оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Напиток рекомендуется пить при повышенном риске заражения простудными и вирусными заболеваниями. Также допустимо заваривать и употреблять его в рамках комплексной терапии при различных недугах. Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо заваривать шиповник и боярышник правильно. Зачастую к основным компонентам добавляют дополнительные. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 20 г корней заманихи;
  • 20 г шиповника;
  • 20 г родиолы розовой;
  • 15 г боярышника;
  • 15 г двудомной крапивы;
  • 10 г зверобоя.
  1. Все компоненты засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
  2. В течение 6 часов отвар настаивают под плотно закрытой крышкой.
  3. После настаивания лечебное средство процеживают.
  4. Принимать его нужно по 1/3 ст. до 3 раз в день.

Как пить отвар боярышника

Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.

Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.

Как заваривать и принимать боярышник для сердца

Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:

  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл горячей воды.

Заваривать отвар необходимо по схеме:

  1. Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
  2. Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
  3. Через 15 минут настой процеживают.

При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.

Сроки и условия хранения отвара боярышника

Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня. Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник. При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.

Заключение

Польза и вред отвара боярышника определяются соблюдением правил его приготовления. Если увеличены пропорции компонентов, напиток получится слишком концентрированным. Это может спровоцировать нежелательные симптомы.

Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Различного рода полезные растения (лесные, полевые) традиционно применяются для
приготовления лечебных настоев и лекарственных препаратов. Применять которые, однако
необходимо с некоторой долей аккуратности, даже тем пациентам, которые имеют
определенный опыт в их использовании. В качестве примера можно привести такое
распространённое и чрезвычайно полезное растение как боярышник. Препараты, основанные
на экстракте данного кустарника, могут использоваться для лечения большого количества
заболеваний, но из-за большого количества нутриентов их неграмотное применение может
нанести пациенту немалый вред.

Полезные свойства боярышника

Использование ягод боярышника для лечения и профилактики различных заболеваний отнюдь не ограничивается изготовлением настоек (водных и спиртовых), фито чаёв, компотов, морсов. При наличии должной сноровки плоды данного кустарника могут использоваться для изготовления желе, варенья, косметических средств, начинки для различной сдобы. Выбирать препарат необходимо в зависимости от цели его использования, индивидуальных особенностей, состояния здоровья пациента и времени года. Наиболее популярным препаратом, изготавливаемым из плодов боярышника, являются различные настойки. К плюсам их использования относят:

  1. Высокую доступность – настойку можно легко купить практически в любой аптеке или с легкостью изготовить самостоятельно, из любой части куста.
  2. Легкость применения – применяется препарат как перорально, так и в виде компрессов (по назначению лечащего врача).
  3. Удобство хранения – плоды боярышника могут храниться от года, а также более без соблюдения каких-либо специфических условий.
Читать еще:  Ромашка обыкновенная лечебные свойства

Рецептов приготовления различного рода спиртовых настоек или наливок насчитывается несколько сотен, однако большинство из них сходится в нескольких моментах:

  1. Для приготовления нужно использовать исключительно спирт, водку или самогон крепостью не менее 40%.
  2. После заливки сырье выдерживается не менее месяца в темном, прохладном месте.
  3. Весь период приготовления настойку необходимо взбалтывать, а после окончания настаивания процедить.

Пищевая ценность

Для использования в лечебных целях годятся практически все части кустарника (цветки, листья, кору и молодые ветки), кроме корней. Предпочтительно использовать молодые стебли растения, которое еще не успели скрестить, однако наибольшую ценность имеют спелые нетронутые паразитами ягоды красного, кровавого, оранжевого и черного цвета, которые в народе называются «яблочками».

Полностью вызревшие ягоды боярышника содержат большое количество минералов, витаминов, витаминоподобных веществ, микроэлементов, эфирных масел и флавоноидов (в том числе уникальных), белков, их производных, а также жирных кислот, антиоксидантов. Также важна биодоступность указанных выше компонентов доходит до 90%, что само по себе уникально и более негде в природе не встречается.

Лекарственные препараты, основанные на сырье боярышника обыкновенного, способствуют:

  1. Быстрому заживлению ран, мокнущих, трофических язв.
  2. Нормализации цикла сна, бодрствования.
  3. Восстановлению психологического здоровья.
  4. Улучшению функционирования сердечно-сосудистой, выделительной, желудочно-кишечной систем.
  5. Общему омоложению, восстановлению кожных покровов.

Витаминный состав боярышника

Боярышник обыкновенный один из лидеров по содержанию важных для организма полезных веществ, среди которых можно выделить:

  1. Витамины – жирорастворимые А, Д и Е; водорастворимые С и К.
  2. Минералы – медь, цинк, фосфор, кремний, хром, калий, кобальт, железо, йод, бор, марганец, фтор, магний и небольшое количество кальция.

В 100 граммах сухих ягод содержится приблизительно 50 килокалорий, что делает их предпочтительными для пациентов, страдающих от лишнего веса. Белков и жиров ягоды боярышника не содержат, всю полезную массу составляют углеводы, представленные в основном фруктозой, благодаря этому они не вызывают серьёзных скачков сахара в крови.

Противопоказания

При правильном применении плоды кустарника абсолютно нетоксичны и безопасны при их длительном применении, но только при отсутствии абсолютных противопоказаний и соблюдения терапевтических дозировок. В случае превышения максимально допустимой дневной дозировки (150 грамм ягод в сутки) возможно проявление:

  1. Резких скачков давления.
  2. Гипотонии.
  3. Тахикардии.
  4. Потери концентрации.

Лекарственные препараты для изготовления, которых использовались листья, побеги и цветки боярышника категорически не могут приниматься натощак, иначе возможно возникновение побочных эффектов, связанных с желудочно-кишечным трактом, среди которых наиболее значительными являются:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Нарушение моторики желудка.
  3. Болевой синдром и желудочный спазм.

Также препарат категорически запрещается использовать детям (до 12 лет), аллергикам, а также пациентам, принимающим антиаритмические фармакологические препараты.

Воздержаться от приема препарата необходимо больным, страдающим от заболеваний печени (так как большинство лекарственных средств содержат спирт) и пациентам, чья трудовая деятельность требует высокого уровня концентрации на выполняемом действии.

Принимать решение о начале приема препаратов, в состав которых входит экстракт плодов боярышника, должен исключительно терапевт имеющих опыт в использовании гомеопатических лекарственных средств.

Лечебное применение

Лекарственные средства на основе боярышника применяются для:

  1. Лечения миалгии, мигрени и других видов головных болей.
  2. Терапии отклонений в работе печени (любой этимологии).
  3. Устранения патологий эндокринной системы, поджелудочной и щитовидной железы.
  4. Выравнивания уровня холестерина и глюкозы в крови.
  5. Нормализации основного обмена.
  6. Снятию симптомов тахикардии, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Снижению симптомов менопаузы и климакса.
  8. Укреплению нервной системы и снижению уровня стресса.
  9. Улучшению работы костно-мышечной системы и устранению лишнего жира.
  10. Избавления от заболеваний кожи, всех видов дерматита.

Заболевания сердца

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы одно из самых частых применений препаратов на основе компонентов лекарственного растения боярышника обыкновенного. Препараты на его основе принимают для лечения и профилактики стенокардии, ишемии, гипертонии и атеросклероза.

Регулярное употребление данного класса препаратов, с соблюдением дозировки и времени приема дает хороший терапевтический эффект, в особенности в совокупности с соблюдением принципов правильного питания и правильного образа жизни.

Чаще всего для лечения используются различного рода настойки. Для приготовления наиболее простой из них следует измельчить одну полную столовую ложку ягод боярышника (можно вместе с соцветиями – эффект будет лучше). Измельченный материал следует залить кипящей водой и оставить настаиваться на сутки под крышкой. Принимают настойку маленькими порциями несколько раз в сутки.

На основе боярышника можно составлять различные сборы и купажи. Для этого необходимо сырье боярышника смешать в равных пропорциях с ромашкой, мелиссой, мятой, чайной розой и многими другими. Травяные сборы считают более полезными, чем отдельные отвары трав в них входящие. Полезность фитосборов объясняется взаимодействием компонентов, входящих в их состав.

Для приготовления настоек и сборов лучше всего подходят свежие плоды, собранные после наступления первых заморозков (когда содержание полезных веществ в ягодах максимальное, а вяжущих веществ минимальное). Из слегка подмороженных ягод можно выжать сок, предварительно измельчив их и добавив теплой воды. Получившийся раствор необходимо употреблять ежедневно по столовой ложке перед едой.

Гипертония

Препарат из настоянных на спирту плодов боярышника является эффективным средством, позволяющим успешно бороться с гипертонией. Терапевтическое действие препарата основано на способности веществ, входящих в состав плода расслаблять сосудистые стенки, способствуя значительному облегчению симптомов заболевания.

Употребление препарата на ранних стадиях развития гипертонии позволяет полностью излечить заболевание, без приема каких-либо дополнительных лекарственных средств.

Несколько менее эффективно действуют противогипертонические травяные сборы. К примеру, сбор, состоящий из плодов боярышника разведенный в одинаковых пропорциях с соцветиями пустырника, обладает не только сосудорасширяющими, но и отчетливыми успокоительными свойствами. Для изготовления отвара сто грамм сбора необходимо настоять на трехстах миллилитрах крутого кипятка. Употреблять его необходимо трижды в день, по триста капель перед едой.

Категорическим противопоказанием к приему отвара является гипотония.

Неврозы и головокружения

Для лечения указанных выше патологий годятся любые части кустарника кроме побегов и корней, однако эффективнее всего прием настоя из ягод. Для его изготовления одну столовую ложку сухих ягод необходимо залить одним стаканом крутого кипятка, после этого настаивать под крышкой не менее одних суток. Употребляют настой курсом в один месяц по четверти чашки за тридцать минут до каждого приема еды.

Также можно принимать настой, изготовленный по следующему рецепту. Отобранные сочные и крупные ягоды, предварительно измельчив залить полулитром холодной чистой воды, после этого, поставив на огонь, довести до кипения. Далее томить на малом огне до уменьшения до уменьшения объема воды на треть. Курс приема аналогичен указанному в предыдущем рецепте.

Для женщин

Прием фитопрепаратов из боярышника может быть полезен женщинам: для снятия болей и спазмов в период менструации или для улучшения качества грудного молока при грудном вскармливании. Однако исследований, стопроцентно подтверждающих эффективность препарата крайне мало, так что начинать его прием лучше только по назначению врача.

Самостоятельно можно принимать исключительно слабые водные настойки, использующиеся для снятия нервного напряжения, нормализации сна и восстановления нервной системы. Принимать можно не только отвар, но и фиточай или ягодный коктейль.

При лечении климактерического невроза эффективным будет прием отвара из ста грамм сбора (сушеницы топяной, соцветий боярышника обыкновенного, сухих листьев ежевики и душистой морены). Одну ложку сухой травяной смеси залить двумястами граммами крутого кипятка. Заваривать от десяти минут до часа, после этого сразу употребить. Принимать трижды в день, на протяжении месяца.

Прием косметических средств на основе веток, листьев, цветов и побегов боярышника способствует:

  1. Усилению выработки коллагена (благодаря наличию в составе крайне редко встречающейся Урсуловой кислоты).
  2. Повышению эластичности.
  3. Сужению кожных пор.
  4. Стимуляции кожного кровотока.
  5. Улучшению питания и ускорению обменных процессов.
  6. Устранению угревой сыпи, прыщей, морщин и других косметических дефектов.

Используются маски один раз в неделю. Наносится препарат на очищенную кожу лица, на двадцать – тридцать минут. Состоит маска из сырья боярышника, сметаны и меда.

Для уменьшения жирности кожи одну чайную ложку сока, смешивают с тремя ложками простокваши, творога, кашицы из ягод зеленого винограда, молока и свежих дрожжей.

При беременности и грудном вскармливании

Применения препаратов на основе боярышника при беременности позволяет:

  1. Улучшить работу сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы.
  2. Нормализовать сердечный ритм.
  3. Упредить развитие отеков.
  4. Укрепить иммунную защиту.
  5. Поднять качество грудного молока.

Однако к приему данного класса препаратов необходимо относится с определенной долей осторожности. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При отсутствии абсолютных противопоказаний допускается прием исключительно водных настоев.

Читать еще:  Сосновые шишки сухие лечебные свойства и противопоказания

Терапевтическую дозировку препарата может определить исключительно специалист и только после проведения всестороннего медицинского обследования. Для снижения вероятности потери плода употребление боярышника на первом триместре беременности необходимо исключить полностью.

Для усиления иммунной защиты находящиеся в положении женщины могут принимать спелые плоды в пищу, а также добавлять их в чай, коктейли или компот (ягода на одну чашу чай или дюжина плодов на три литра компота).

При грудном вскармливании применение боярышника можно исключительно по разрешению врача.

Применение в косметологии

Препараты на основе боярышника в косметологии используются для:

  1. Лечения угревой сыпи и себорейного дерматита – настой из сухих листьев боярышника и корня солодки.
  2. Устранения веснушек – паста из сока репчатого лука и боярышника, смешанного со взбитым яичным белком.
  3. Снятия отечности – маска из свежего сока спелых плодов боярышника и заварки черного чая.

Сбор и заготовка сырья

Заготавливают спелые ягоды красного, кровавого, оранжевого и черного цвета. Сбор ведётся конца сентября до первой минусовой температуры, в сухую безветренную погоду. Ягоды срывают гроздьями, складывая в плетеные корзины. После сбора ягоды перебирают, выбрасывают испорченные, моют и сушат.

Существует два основных способа сушки заготовленного сырья:

  1. Естественный – отобранные и промытые ягоды (или другое сырье) разлаживается в сухом хорошо вентилируемом помещении. Ягоды слаживаются одним слоем на газету или вощеную бумагу, после этого их оставляют приблизительно на одну неделю, периодически переворачивая.
  2. Быстрый – сырье сушится в духовке. Плоды кладут на противень и помещают в духовку, в которой сушат один час при температуре сорок градусов. После сушки плоды хранятся по стандартной схеме.

Заготовленное сырье можно хранить как в сухом (удобно использовать для изготовления отваров, компотов, чаев и соков), так и в замороженном виде.

Независимо от способа хранения плоды необходимо защищать от воздействия едких сильно пахнущих веществ, высокой/низкой температуры (оптимальным является хранение при 10 – 20 градусах) и высокой влажности (не более 15 процентов).

Чаще всего боярышник используется в виде различных отваров, имеющих те же терапевтические свойства, что и настойки. Отвары используются для лечения стенокардии, экстрасистолии, аритмии, высоком уровне холестерина и гипертонии.

Для приготовления препарата необходимо столовую ложку сухих измельченных ягод залить четвертью литра кипятка. Отвар доводят на водяной бане в течение 15 минут. После этого в течение часа остужают, процеживают и употребляют по полстакана трижды в день.

Спиртовая настойка

Для лечения гипертонии используется настойка цветов или плодов кустарника, в дозировке двадцать капель в день, до первого приема еды. Точная дозировка и наличие показаний уточняются у врача после обследования.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Боярышник известен своими целебными свойствами. Уже в конце 18 века была выявлена его эффективность. На его основе готовят различные настойки, косметические средства и напитки. Основную пользу такой чай оказывает на сердце и на стенки сосудов. Однако не стоит забывать и про вероятный вред плодов. Далее рассмотрим все аспекты подробнее.

Польза и вред плодового напитка

Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
  4. Устраняет отеки.
  5. Помощь в борьбе с ожирением.
  6. Способен снимать боли в суставах и мышцах.
  7. Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.

Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.

Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца

Его не стоит употреблять:

  • при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
  • при слабом биении сердца;
  • при беременности и лактации;
  • при пониженном давлении.

Правила сбора ягод и их хранение

Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.

Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.

Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.

Хранят плоды в следующих видах:

  1. Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
  2. Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.

Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.

С боярышником и фруктами

Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.

  • ягоды – 1 горсть;
  • сухофрукты – небольшое количество;
  • кипяток – 1,5 л;
  1. Промыть составляющие.
  2. Сложить в термос.
  3. Налить крутой кипяток.
  4. Плотно закрыть и дать настояться ночь.
  5. Процедить.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.

Традиционный рецепт

Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.

  • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.
  1. Ягоды промывают и складывают в емкость.
  2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Настоять 15 мин.
  4. Отфильтровать.

Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.

С боярышником и пряностями

Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».

  • боярышник – 100 г;
  • бадьян – 1 сушеная звездочка;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении

  1. Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
  2. Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
  3. В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
  5. Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
  6. Настоять ягоды четверть часа.
  7. Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
  8. Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
  9. Добавить корицу и сахар.
  10. В разлитые чашки добавить лимон.

Употребляют чай в течение дня.

С боярышником и цитрусами

В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.

Для приготовления цедры необходимо тщательно промыть фрукт, обдать его кипятком

Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.

Чай с боярышником и ягодами

Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.

Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):

  • плоды боярышника – 1 ч .л;
  • черная смородина – 1 ч. л.;
  • шиповник – 1 ч л.;
  • земляника – 1 ч .л.;
  • цветки боярышника – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – 1 ч. л.;
  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1,5-2 л.

Данный чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, неврозах сердца

  1. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
  2. Смесь заваривается кипятком.
  3. Настоять смесь 10-15 мин.
  4. Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.

Травяной чай с боярышником

Боярышник активно применяется вместе с другими травами.

  • цветки боярышника – 50 г;
  • полевой хвощ – 20 г;
  • птичий горец – 30 г.

Данный состав хорошо помогает при заболеваниях сердца

  1. Смешивают травы.
  2. Добавляют стакан кипятка.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Пьют в течение дня.

Витаминный чай с боярышником и шиповником

Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.

  • плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
  • кипяток – 1 л.
  1. В термос сложить ягоды.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настоять ночь.
  4. Процедить и пить после еды в течение дня.

Этот чай повысит иммунитет и справится с простудными заболеваниями

Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.

Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector