Сырая печень изюбря лечебные свойства

Мясо оленя — полезные свойства и вред

С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.

Кратко об оленине

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

  • Благородный олень (марал)
  • Изюбрь.
  • Косуля.
  • Лань.
  • Северный олень (карибу).

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

В чем польза?

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

  • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
  • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
  • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
  • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
  • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
  • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
  • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
  • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
  • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
  • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

Вред оленьего мяса

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

  • Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
  • Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
  • Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
  • При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
  • С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
  • Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

Советы гурманов

Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.

  1. Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
  2. Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
  3. Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.

Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.

Польза и вред говяжьей печени для здоровья мужчин и женщин

Люди часто употребляют в пищу субпродукты из-за их приятного вкуса. Но далеко не всем известно о пользе говяжьей печени для организма. Она отличается богатым химическим составом, который обуславливает ее положительное действие на многие органы и системы.

Химический состав и пищевая ценность

Говяжья печень – источник множества необходимых для здоровья веществ. Она имеет наибольшее количество благотворных качеств, только если получена от молодой коровы. Размер этого органа свидетельствует о возрасте животного, поэтому следует отдавать предпочтение небольшому продукту, весом до 2-х кг.

Читать еще:  Суперчистотел лечебные свойства и противопоказания рецепты

По количеству белка он стоит на одной ступени с говяжьей вырезкой. Он обладает и другим преимуществом – содержание жира в нем гораздо ниже. На основании этого показателя и небольшой калорийности печень относят к диетическим продуктам.

Она отличается достаточно высоким уровнем холестерина. По современные исследования доказали, что это вещество при умеренном употреблении не оказывает пагубного воздействия. Поэтому систематическое, но ограниченное включение в меню этого продукта приносит только положительный эффект.

Имеет богатый химический состав:

  1. Практически полный набор витаминов группы В, а также С, D, Е, К, РР;
  2. Минеральные вещества – железо, кальций, магний, медь, кобальт, фосфор, натрий, калий, цинк, селен;
  3. Незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, триптофан;
  4. Жирные кислоты;
  5. Пектин;
  6. Пищевые волокна.

Калорийность составляет примерно 128 кКал на 100 гр. Этот показатель зависит от способа ее приготовления. Энергетическая ценность тушеного продукта – 120 кКал, жареного в сметанном соусе – 185 кКал, на пару — 125 Ккал.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав обуславливает широкий диапазон положительного влияния этого продукта на организм. Специалисты рекомендуют систематически включать его в рацион при многих заболеваниях. Однако даже здоровым людям следует обратить на него внимания. Он не только лечит, но и оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие.

Чем полезна говяжья печень:

  1. Укрепление иммунной системы. Она способствует выработке антител, которые нужны для борьбы с вирусами и инфекциями;
  2. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А способствует правильному формированию детского организма;
  3. Железо предупреждает развитие анемии, улучшает кроветворение, нормализует количество гемоглобина и сахара. Продукт облегчает состояние женщин во время месячных и при наступлении климакса. Он разжижает кровь, что является хорошей профилактикой атеросклероза, варикоза и иных болезней такого типа;
  4. Очищает и выводит из организма токсичные вещества. После чего происходит стимуляция оттока желчи и функционирования печени. Особенно это свойство пригодится людям с алкогольной или табачной зависимостью;
  5. Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы. Этот субпродукт стоит систематически употреблять людям, страдающих от бессонницы, депрессивных состояний и беспричинной тревоги;
  6. Он стимулирует умственную деятельность – оказывает положительное влияние на память, концентрацию внимания, моторику рук. Такой эффект достигается за счет усиления работы нейронов головного мозга;
  7. Регулярное употребление улучшает состоянии волос, ногтей и кожи.

На основании указанных свойств говяжью печень рекомендуют кушать при таких недугах, как:

  1. Повышенное давление;
  2. ИБС;
  3. Сахарный диабет;
  4. В период восстановления после инфаркта или инсульта;
  5. Атеросклероз.

Можно выделить некоторые качества продукта, которые положительно сказываются на здоровье отдельных групп населения.

Чем полезна говяжья печень для мужчин:

  1. Она обеспечивает организм протеином и незаменимыми аминокислотами. Эти вещества необходимы для набора мышечной массы и увеличения выносливости. Поэтому ее регулярно употребляют в пищу многие спортсмены;
  2. Ценные элементы благотворно действуют на мужское здоровье – стабилизируют баланс гормонов и стимулируют выработку тестостерона. В итоге усиливается сексуальное влечение и улучшается качество семенной жидкости.

Говяжья печень полезна при беременности и в период лактации. Ее рекомендуют употреблять многие специалисты, начиная с 15-ой недели, на основании следующих свойств:

  1. Витамин А – мощный антиоксидант. Он защищает организм от преждевременного старения, а во время вынашивая ребенка оказывает косметический эффект – предупреждает появление растяжек, поддерживает должное состояние волос и ногтей;
  2. Благодаря очищающему эффекту она помогает нормализовать стул, что особенно актуально для девушек в интересном положении. Это же действие способствует избавлению от токсикоза;
  3. Витаминно-минеральный комплекс поддерживает не только здоровье мамы, но и малыша. Он обеспечивает должное формирование основных систем плода и достаточное поступление кислорода в ткани;
  4. При употреблении в период кормления у женского молока исчезает горечь, а также повышается его качество.

Говяжий субпродукт является одним из самых полезных. В сравнении со свиной печенью он обладает более богатым набором ценных компонентов.

Возможный вред

Польза, приносимая говяжьей печенью, в некоторых случаях может обернуться вредом. Ее необходимо исключить из меню пожилых людей, страдающих от хронических заболеваний. Кроме этого, противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • обострение воспаления почек.

Получить положительный эффект можно, только если включать в рацион печень здоровых животных, выращенные в экологически чистых районах и не кормили химическими добавками.

Нормы употребления

Зная о том, чем полезна говяжья печенка, люди начинают кушать ее как можно чаще. Этого делать категорически нельзя. Злоупотребление приводит к появлению таких побочных эффектов, как:

  1. Сильные колебания артериального давления;
  2. Тошнота;
  3. Головокружение;
  4. Потемнение в глазах.

Чтобы их избежать таких симптомов, нужно соблюдать следующие нормы:

Частота употребления должна составлять 3-4 раза в неделю.

Как правильно приготовить

От правильного выбора говяжьей печени зависит производимый на организм эффект. От замороженных продуктов лучше отказаться, поскольку в таком состоянии сложно оценить его внешний вид. У продавца необходимо попросить соответствующие документы, которые подтверждают качество и безопасность.

Цвет должен быть ровным – светло-коричневым или бордовым. Чересчур темный оттенок свидетельствует о преклонном возрасте коровы. Посторонние запахи или выраженный аромат специй говорит о том, что он несвежий. Торговцы таким образом маскируют неприятные «ароматы».

Структура органа должна быть однородной и пористой, без каких-либо вкраплений или наростов. Если на срезе видны капли крови, то он свежий, а если стекает вода, то от покупки необходимо отказаться.

Печень обладает достаточно своеобразным вкусом, поэтому перед началом готовки ее замачивают в молоке в течение нескольких часов. Из нее можно сделать суп, паштет, котлеты, торт, пожарить или запечь.

Перед приготовлением ее очищают от пленки, прожилок и крупных сосудов. Время жарки должно составлять около 5 минут с каждой стороны. Солить следует в самом конце. Если ее нужно потушить, то можно воспользоваться сметаной или сливками. Длительность приготовления при таком способе – 20 минут.

Для жарки ее нарезают на небольшие кусочки размером не более 1,5 см. Котлеты обваливают в хлебной крошке. Тогда они будут иметь приятный оригинальный вкус. Варят ее в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут. Степень готовности проверяют с помощью вилки или зубочистки. Если при проколе появляется светлая жидкость – значит продукт готов.

Говяжья печень – ценный продукт питания, который следует систематически включать в рацион. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний. При наличии специфических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Один из главных нюансов – свежесть и качество. Поэтому этот продукт стоит покупать только у проверенных продавцов или знакомых фермеров.

Чем полезна печень для организма человека

Уникальный продукт, в котором мало калорий и много питательных веществ – печень животных, птиц, рыб. Из нее готовят разнообразные сытные блюда. Это самая большая железа, которая служит для обезвреживания и выведения продуктов распада, но не накапливает их. По количеству легкоусвояемого белка субпродукт полезнее мышечного мяса, но стоит намного дешевле. По содержанию витаминов и минералов превосходит овощи и фрукты.

Читать еще:  Струя бобра лечебные свойства применение при болезни печени

Какая печень полезнее

  1. Куриная. Самая низкокалорийная, легко усваивается. С мягким вкусом. Повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы. Из-за высокого содержания холестерина употреблять субпродукт бесконтрольно запрещено.
  2. Говяжья. Самая востребованная. Служит источником незаменимых аминокислот. Содержание жира в 2 раза ниже, чем в говядине. Повышает уровень гемоглобина. Калорийность немного выше, чем у куриной.
  3. Свиная. По вкусовым качествам и пользе эта печень немного уступает другим видам. Врачи рекомендуют употреблять субпродукт в рацион курильщикам. Препятствует образованию атеросклероза.
  4. Трески или минтая. Считается самой ценной, полезна для людей с болезнями сердца и нервной системы. Укрепляет кости, способствует омоложению организма. Источник омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на обмен веществ. Нельзя есть печень рыб часто или большими порциями – субпродукт очень калорийный.

Полезные вещества

В субпродукте содержатся необходимые для здоровья человека витамины:

  1. Рибофлавин (B2). Отвечает за клеточное дыхание. Предупреждает развитие психических заболеваний, влияет на работу репродуктивных органов. Большое количество витамина В2 содержится в говяжьей железе.
  2. Холин (B4). Необходим для работы мозга, сердца. Находится в печени коров.
  3. D. Способствует усвоению кальция и фосфора, укрепляет кости и зубы. Участвует в работе нервной системы, улучшает состояние кожи. Содержится в железе рыб.
  4. C. Помогает вырабатывать коллаген, который замедляет старение. Укрепляет иммунитет, обеспечивает сосудам эластичность. Витамина много в курином субпродукте.
  5. PP. Снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина. Витамин отвечает за вывод токсинов из организма, защищает от тромбов, гипертонической болезни. Им богата свиная печень.

В продукте содержатся микроэлементы, без которых организм не может нормально функционировать:

  • железо – повышает уровень гемоглобина;
  • медь – обладает противовоспалительным действием;
  • хром – предотвращает потерю мышечной ткани;
  • магний – нужен для работы мышц;
  • калий – регулирует водный баланс;
  • фосфор – выступает источником энергии;
  • цинк – помогает сохранять молодость.

Нужен для здоровья глаз.

Витамин B12

Содействует образованию красных кровяных телец – эритроцитов. Без B12 невозможно нормальное деление клеток. Польза печени заключается в благотворном воздействии на обмен веществ, состояние иммунной системы. Витамин предотвращает развитие анемии, поддерживает работу нервной системы.

Витамин B6, фолаты и биотин

Отвечают за важные химические процессы в организме.

Последствия от недостатка витаминов В6, B7 и фолиевой кислоты:

  • накапливаются токсины;
  • замедляется обмен веществ;
  • изменяется ДНК;
  • может развиться рак.

Служит основой для создания организмом аминокислот, которые поддерживают мышечную массу. Употребление субпродукта помогает восполнить силы после физических нагрузок, способствует быстрому восстановлению тканей. Белок необходим для роста и развития в детском возрасте. От него зависит состояние кожи и волос.

Коэнзим Q10

Полезен для сердца, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу репродуктивных органов. Обеспечивает организм энергией и отвечает за выносливость.

Полезные свойства печени

Положительное влияние субпродукта на детский организм:

  • укрепляет иммунитет и костные ткани;
  • защищает от анемии;
  • предупреждает рахит;
  • улучшает сон;
  • защищает от болезней почек, сердца, глаз, воспалительных процессов;
  • укрепляет органы и мышцы;
  • стимулирует умственную деятельность.

Польза печенки для организма мужчин:

  1. Повышение количества тестостерона.
  2. Улучшение качества спермы.
  3. Увеличение мышечной массы и выносливости.
  4. Очищение организма от токсинов при алкогольной или никотиновой зависимости.
  5. Профилактика инфаркта и инсульта.

Польза печени для женщин:

  1. Во время беременности обеспечивает поступление кислорода в ткани плаценты.
  2. Избавляет от токсикоза.
  3. Повышает качество молока во время кормления грудью.
  4. Предотвращает возможные дефекты развития плода.
  5. Облегчает состояние во время болезненных месячных, при климаксе.
  6. Выступает профилактикой варикозного расширения вен.
  7. Предупреждает растяжения на коже.
  8. Оказывает косметический эффект на волосы и ногти.

Предотвращает анемию

Высокое содержание железа в печени животных обеспечивает образование необходимого количества гемоглобина. Это белок, который отвечает за доставку кислорода из легких к клеткам других органов.

Симптомы, которые наблюдаются при его недостатке:

  • бледность, утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, ломкость ногтей и волос;
  • нарушение вкуса, обоняния;
  • заеды на губах;
  • шум в ушах, головокружение, обмороки.

Снижает чувство голода

В составе печени присутствуют жиры и углеводы в небольшом количестве. Белок в субпродукте обладает особыми свойствами – легко усваивается организмом, быстро вызывает чувство сытости.

Ускоряет метаболизм

Блюда из печенки ускоряют обменные процессы. Нормальный метаболизм нужен для роста и размножения. Употребление субпродукта стимулирует нервную систему, вынуждает организм расходовать больше энергии. Обмен веществ отвечает за усвоение пищи, кровообращение, мышление, регенерацию органов.

Сохраняет мышечную массу при похудении

Говяжья и куриная печень помогают снизить вес благодаря железу, хрому, витаминам группы B.

Содержит мало калорий

  1. В говяжьей печени, приготовленной на пару, 125 ккал на стограммовую порцию.
  2. В свиной – 130 ккал на 100 г.
  3. Куриная немного калорийнее – 135 ккал на порцию 100 г.
  4. В печени трески 600 ккал.

Повышает фертильность

Полезно употреблять блюда из печени в детородном возрасте. Продукт повышает потенцию у мужчин, помогает вырабатывать активные сперматозоиды. У женщин возрастает способность зачать и выносить здорового ребенка.

Очищает печень

Железа фильтрует кровь от токсинов. Витамины в субпродукте помогают клеткам человеческого органа работать активнее. При соблюдении принципов здорового питания происходит эффективное очищение органа от вредных соединений.

Используется при терапии Герсона

Это разработанный немецким ученым метод лечения рака, туберкулеза, болезней сердца и пищеварительных органов. Специальную диету составляют сырая печенка, свежие овощи. Лечение помогает поддерживать обменные процессы и работу щитовидной железы, уменьшает недостаток кислорода в крови.

Как правильно есть печень

  1. Употреблять субпродукт от здоровых животных, выращенных на натуральных кормах. При покупке нужно обращать внимание на его цвет, запах, структуру. Качественный продукт будет светло-коричневого или бордового цвета, плотным, без посторонних запахов.
  2. Нельзя есть субпродукт более 3 раз в неделю. Суточная норма составляет 100 г для ребенка, 200 г – для женщин, 250 г – для мужчин. Пожилым людям употребление субпродукта нужно ограничить до 60 г.
  3. Калорийность блюда зависит от способа приготовления. Для диетического питания подойдет вареный или приготовленный на пару субпродукт. Жареная печень принесет пользу, если готовить ее с добавлением небольшого количества растительного масла.
  4. Для сохранения полезных веществ маленькие кусочки печени рекомендуется обжаривать с двух сторон по 5 минут. Желательно предварительно замочить субпродукт в молоке на полчаса (для удаления горечи). Отварную печень готовят большим куском 40 минут, нарезанную – не более 10 минут.

Риски и противопоказания

  1. Печень нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам. Избыток ретинола (витамина А) вызывает нарушения развития плода. Лучше заменить продукт морковью, которая содержит бета-каротин.
  2. Печень может принести вред пожилым людям при наличии хронических заболеваний.
  3. При употреблении железы повышается уровень мочевой кислоты. Субпродукт запрещено есть при подагре.
  4. В составе печени много холестерина: не рекомендуется употреблять ее при атеросклерозе, гастрите, язве желудка.
Читать еще:  Семена сельдерея лечебные свойства

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Печень косули «Странные мы люди #2»

Рассказала близкая подруга, не доверять ей нет причин. Далее от её (женского) лица.

Я вегетарианец, но «лайт», как сама себя называю. Лет 15 назад перестало тянуть на мясное и всё тут. Но не испытываю неприязни к мясу/рыбе . Мужу и троим своим детям легко готовлю котлетки мясные и рыбу под маринадом. В свою «веру» обращать не стараюсь.

Моя смена «веры» совпала с первой беременностью (ох, только не надо про овулях, щас не об этом 🙂 ). Хотя гормоны явно «дали мне в бОшку» и я отправилась улучшать здоровье на 4 месяца к дяде в сибирь. Посели меня в тайге в охотничьем домике. Природа, свежий воздух, прогулки. Я после Москвы прям расцвела. Дядю и его друга, у которых я жила только немного смущало что я «как коза – одну траву ем», как они говорили. Правда к зиме пошел обратный процесс – я стала бледнеть и стала появляться слабость. Чего-то организму не хватало явно. Но на мясо не тянуло.

И вот в один день дядя подстрелил косулю. Прямо недалеко от дома. И они с товарищем стали её свежевать. Я сидела недалеко на крылечке и считала ворон закутавшись в медвежью шубу.

-Олесь, подь сюды – позвал дядя. Я подковыляла к ним – Фу, зрелище не самое приятное.

Дядя из подвешенной тушки что-то вырезал и повернулся ко мне и товарищу. В руках его была печень .Он ловко располосовал её на три части, одну отдал товарищу, одну протянул мне. У меня глаза вылезли из орбит: «Зачем? Что с этим делать? Вам пожарить?»

Дядя и товарищ ухмыльнулись и откусили от сырых кусков печени косули. И смачно зачавкали. Капельки крови остались на бородах. Я чуть в обморок не упала. А дядя очень пронзительно посмотрел мне в глаза и как гипнотизируя сказал: «Пробуй, кусай. Это вкусно. Тебе и твоему ребенку это нужно. Если не для себя, то для него. Ешь.»

И я как во сне откусила. и прожевала . и проглотила. И еще раз.

Я никогда не употребляла наркотики. Но наверно наркоман от первой дозы чего-нибудь опиумного видит мир именно так – Вокруг все раскрасилось нереально яркими и глубокими красками. Горова кружилась и была необычайная легкость. Тонус взлетел до небес. Я почти парила. Нет, все это бледно, описать словами не реально.

Самочувствие улучшилось, еще несклько раз до родов ела мясо и рыбку, а потом вернулась в Москву и все вернулось на круги своя.

Ой, это преамбула, а вот короткая фабула:

Муж, Семён, притаранил вчера телячей печени с рынка: «Ой, пожарь со сметанкой и лучком, сто лет не ел, хочется очень!»

И ушел заниматься с детьми. Я начала готовить. Промыла, начала резать нежную мякоть. И тут вспомнила описаную выше историю. Короче, когда минуты через три Сёма зашел за чем-то на кухню, он сел на попу в прямом смысле слова: Его жена с безумной улыбкой жевала сырую печёнку, а по подбородку её сбегали красненькие капельки.

Всем Морквы и Печёнки (на ваш выбор :))

оно конечно может и вкусно. но и паразиты не дремлют, тем более мясо с рынка.

Так это выдуманные истории. В них нет места паразитам, если только по сюжету они не нападают на главгероя.

Когда витиеватые художественные описания преобладают над сухими фактами сразу закрадывается мысль — а не пиздёж выдуманный ли это рассказ?

Его жена с безумной улыбкой жевала сырую печёнку, а по подбородку её сбегали красненькие капельки.

Ну можно ужать и сублимировать:

1. У гражданки «О» на фоне гормональных изменений вызваных беременностью 15 лет назад начались психические изменения вылившиеся в отказ от употребления пищи живонтого происхождения.

2. вторым побочным эффектом гормонального изменения стало желание «пожить на природе» и как следствие переезд на время беременности в дом без удобств, расположеный в лесополосе в СФО.

3. После проявления признаков анемии, родственик, предположительно брат отца гражданки, настоял на употреблении продукта мясного происхождения, а именно печени только что убитого животного — косули сибирской.

4. 15 лет спустя, гражданка «О», вспомнив инцидент, описаный в п.3, откусила кусок говяжей печени, чем вызвала недоумение и замешательство своего супруга, Гражданина «С».

Но интересно ли это читать?: )

Ок. перехожу на охуительный стиль изложения 🙂

Паразиты всегда не дремлют. Ты можешь тщательно прожаривать мясо. Соблюдать разные предосторожности. А тем временем в тебе могут расцветать тысячи новых жизней.

Казалось бы ужОсы, однако, есть научное обоснование почему раньше лопали сырую печень.
Итак:В 1948 г. из сырой печени было выделено антианемическое вещество, которое назвали витамином В12. Химическое обозначение его — цианкобаламин, так как в состав этого витамина входят кобальт и соединенная с ним группа циана.
Витамин В12 оказался высокоактивным антианемическим веществом, способным в ничтожно малых дозировках (микрограммах или гаммах) давать исключительный эффект при введении внутримышечно больным, страдающим малокровием.
Основным свойством витамина В12 является его способность регулировать функцию кроветворных органов. При злокачественном малокровии, которое теперь рассматривается как проявление эндогенного (т. е. возникающего не в результате недостаточного поступления витамина В12 с пищей, а из-за изменений в организме, нарушающих его усвоение и использование) В12-авитаминоза, введение внутримышечно витамина В12 в нескольких гаммах активирует кроветворную функцию костного мозга и нормализует кроветворение.Основным и, по-видимому, единственным источником образования витамина В12 в природе является синтез его микроорганизмами, в основном бактериями, актиномицетами и синезелеными водорослями. Различные водные животные — рыбы, моллюски и др., питаясь ими, накапливают витамин В12 в своем организме, а затем служат его источником в питании других животных и человека. Витамин В12 содержится в больших количествах в печени убойных животных и рыб, почках, меньше в мясе. Имеются бактерии и актиномицеты, которые обладают высокой продуктивной способностью к синтезу витамина В12.
Потребность. Суточная потребность здорового человека в витамине В12 составляет примерно 2-5 гамма.
Усвояемость. Пищевые продукты, содержащие витамин В12 (кроме печени и свиного желудка), оказывают антианемическое действие только после соединения с содержащимся в желудочном соке человека белковым веществом, называемым гастромукопротеином.
В результате взаимодействия витамина В12 и гастромукопротеина образуется белково-витаминное соединение, защищающее витамин В12 от поглощения его бактериями кишечника. Свободный витамин В12 без гастромукопротеина захватывается кишечными микробами и используется ими в качестве вещества, важного и необходимого для их жизнедеятельности. В сырой печени содержится уже готовое соединение мукопротеина с витамином В12, которое не поглощается микробами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector