Таежный мед лечебные свойства и противопоказания

Польза таежного меда для организма

Таежный мед – это необычайно полезный натуральный продукт. Он получен из нектара растений, которые произрастают в тайге, отличается цветом, запахом и вкусом. Но его богатый состав позволяет использовать данный продукт пчеловодства в народной медицине. В данной статье речь пойдет о пользе этого натурального продукта.

Характеристика меда

Натуральный таежный мед содержит порядка 300 компонентов. Запах и вкус зависит от того, из каких растений был собран нектар. В целом же стоит отметить, что медопродукт ароматный и обладает насыщенным вкусом.

Цвет таежного меда может быть разным. Он варьируется от светло-желтого до кофейного. Но, в любом случае, он темнее, чем цветочный и большинство других видов переработанного пчелами нектара. Во время откачки очень часто данный продукт имеет насыщенный красный оттенок. Но после разлива по емкостям, этот оттенок исчезает.

По вкусу таежный мед не самый сладкий, но вкус приятный. Он оставляет послевкусие, в котором отчетливо слышны травяные нотки, за что и цениться любителями данного продукта.

Имеет вязкую структуру, которая превращается в мелкозернистую после кристаллизации. Кристаллизуется за 28-30 дней.

Таежный мед собирают в России и в северных регионах Канады.

Сначала рассмотрим полезные свойства, которыми обладает темный таежный мед. Из всех сортов меда он является самым полезным.

  • Поскольку пчелы собирают нектар преимущественно с лекарственных растений, его можно использовать для укрепления иммунитета.
  • В народной медицине таежный мед используется для лечения заболевания сердечно сосудистой системы.
  • Полезные свойства продукта пчеловодства позволяют использовать его для нормализации работы ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  • Благодаря тому, что мед таежный в своем составе содержит огромное количество органических кислот, его можно использовать для того, чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств переработанного пчелами нектара, стоит сказать, что он помогает избавиться от бессонницы и нормализовать работу нервной системы, вывести из организма токсины, улучшить состояние волос, кожи и ногтевых пластин.

Для укрепления иммунитета советуют употреблять таежный мед с кедровыми орешками или маточным молочком.

Темный таежный мед

Высокая калорийность: более 300 ккал на 100 г. Злоупотреблять им не следует.

Противопоказан людям, у которых есть аллергия на мед или на пыльцу. Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению нектара, не следует им злоупотреблять. При использовании в косметологии, сначала нанесите средство, в составе которого присутствует данный компонент, на небольшой участок кожи. Если никакой реакции не последовало, то препарат смело можно использовать.

Использование

Алтайский медопродукт можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок или скрабов для тела. Для укрепления иммунитета и нормализации работы всех систем организма нужно каждое утро съедать натощак 1 ч.л.

Мед таежный можно употреблять с маточным молочком. Если такой возможности нет, то можно добавить в него облепиху, шиповник, пустырник, подорожник или орехи. Если есть какие-то заболевания, то способ применения данного народного средства расскажет лечащий врач, предварительно удостоверившись, что у вас нет противопоказания к применению нектара.

Маски с медом

Чтобы кожа выглядела красивой, можно использовать маски с яйцом, корицей, яблоками и лимоном.

  • Маска с яйцом на 1 ч. л. мёда нужно взять 1 яйцо.
  • Маска с яблоком: фрукт нужно натереть на мелкой терке (соотношение 1:1).
  • Маска с лимоном на 1 ст. л. нектара 1,5-2 ч. л. сока лимона. Такая маска идеально подойдет для жирной кожи.
  • Маска с корицей на 1 часть пряной специи берем 2 части пчелиного нектара.
  • Для сохранения молодости кожи нужно взять половинку банана и 1 ст. л. мёда.

Держать любую маску примерно 25 минут, потом смыть теплой водой.

Можно использовать Таёжный мёд и для приготовления скрабов. Самый простой рецепт предполагает использование крупной соли (1:2)

Еще пользуется популярностью скраб, приготовленный из сухого молока, пчелиного нектара, морской соли и голубой глины (2:2:0,5:1)

Летом приготовить скраб можно из пчелиного нектара, свежей клубники и масла миндаля (2:2:1)

Наносить скрабы на кожу нужно массирующими движениями. Чтобы очистить кожу от ороговевших частиц достаточно 2-3 минут. По истечении этого времени смываем составы водой и, как и в случае с масками, наносим на кожу питательный крем.

Мед таежный

Таежный мед — это уникальный сорт нектара. Его особенность заключается в девственной чистоте тайги, где осуществляется взяток и заготовка продукта. Вдали от цивилизации отсутствуют вредные производства, выхлопные газы. На растения медоносы не воздействуют побочные продукты жизнедеятельности человека. Все это делает мед из тайги максимально полезным и высокосортным.

Что такое таежный нектар?

Как становится понятно из названия, добывают этот пчелопродукт в тайге. Одна из разновидностей сорта — алтайский мед. Края Алтая богаты различными растениями медоносами, это:

  • таежное разнотравье;
  • дягиль;
  • донник;
  • иван-чай;
  • малина;
  • смородина;
  • жимолость и т. д.

А также данный сорт меда собирают в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Заготавливается пчелками дикий мед не только из трав и кустарников. Не редкость, что насекомые собирают падь с хвойных деревьев. Поэтому небольшое присутствие пади в нектаре считается нормой. За счет того, что пасеки размещаются в экологически чистой местности, то стоимость на такой продукт достаточно высока.

Характеристики таежного меда

Натуральный таежный нектар является полифлерным. Это означает, что взяток осуществляется с различных растений, произрастающих в таежной местности. Как правило, цвет пчелопродукта темный, может иметь коричневый или красный оттенок. Аромат таежного меда можно охарактеризовать как многогранный цветочно-медовый, очень приятный и насыщенный. Вкус не отличается приторностью, напротив, довольно нежный, сладость умеренная.

Читать еще:  Сухие листья смородины лечебные свойства

Период кристаллизации варьируется от одного до нескольких месяцев. После засахаривания апипродукт светлеет, даже может приобрести белый цвет. Структура севшего меда крупнозернистая, вязкая. В 100 г нектара содержится 315 калорий.

Целебные качества

Польза таежного меда для человека неоценима. Он используется при борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями. Корректирует функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать артериальное давление.

В его состав входят различные лечебные компоненты, кислоты, ферменты, витамины и минералы. Употребление продукта пчеловодства оказывает благотворное действие на организм человека, укрепляет иммунитет, нервную систему. Среди медицинских показаний к его использованию значится повышенная физическая и умственная нагрузка, болезни суставов.

Область применения

Таежный мед, полезные свойства которого ценятся высоко, применяется для лечения многих заболеваний. Он используется в отрасли гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, отоларингологии. Незаменим мед из тайги при простудных недугах, кожных заболеваниях. Кроме этого, продукт жизнедеятельности пчел применяется в косметологии. На его основе изготавливают лечебные маски для кожи и волос, используют для обертывания.

Для того чтобы усилить лечебное действие пчелиного нектара его смешивают с другими компонентами:

  • Мед с маточным молочком очень полезен при заболеваниях мочеполовой, нервной системы, гормональных сбоях, при проблемах с артериальным давлением. Такой комплекс станет отличным косметическим средством для восстановления и продления молодости.
  • Витаминный дуэт — таежный мед с кедровыми орешками рекомендуется употреблять мужчинам для улучшения потенции и полового влечения. Союз двух таежных продуктов также применяется при малокровии, повышенном давлении, расстройствах пищеварения, нервном и физическом истощении.
  • Таежный мед с прополисом является замечательным адаптогеном и биостимулятором. Он ускоряет процессы регенерации тканей в организме, полезен при гастрите, различных травмах, поражении кожных покровов. Тандем двух продуктов пчеловодства обладает мощным противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Мед с живицей хвойных деревьев используют при заболевании печени и мочевыводящей системы. Он является хорошим антисептик, поэтому его следует применять при стоматите, воспалении горла. При простуде данную смесь можно использовать как жаропонижающее, она способствует выводу токсинов из организма. Такой мед часто используют наружно для борьбы с угревой сыпью, для заживления ран и порезов.
  • Мед таежный дягилевый с пергой используется для улучшения мозговой деятельности, лечения анемии. Он помогает бороться с запорами, устраняет желудочные боли. Эффективно употреблять такую смесь для ускорения прироста мышечной массы. Благотворно воздействует на органы зрения, сосуды, замедляет процессы старения.

Зная, чем полезен таежный нектар, можно избавиться от множества заболевания, а также предотвратить их возникновение. Важно помнить, что пчелопродукт — это в первую очередь лекарственное средство и только потом вкусное лакомство. Поэтому количество принимаемого нектара должно быть ограничено.

Дозировка для детей и взрослых

Ежедневное использование апипродукта в пищу оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает недостаток витаминов и питательных веществ, ускоряет метаболизм. Взрослому человеку допустимо за сутки съедать 80–90 грамм лакомства, это примерно 3 ст. л. Детям старше 3 лет рекомендуется употреблять мед в количестве 2–3 ч. л. в сутки. Будет правильнее суточную норму разделить на несколько приемов.

Как определить настоящий таежный пчелопродукт?

Учитывая, что данный сорт меда имеет довольно высокую стоимость, это подталкивает нечестных продавцов на продажу фальсификата. Не так страшно, если под видом дорого сорта продают более дешевый, например, луговой или цветочной. Гораздо хуже, когда под видом продукта продают смесь сахарного сиропа с ароматизаторами, красителями и загустителями.

Для того чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара, нужно знать, как проверить его:

  • Цвет должен быть темный (коричневый, темно-оранжевый, с красным отливом).
  • Консистенция вязкая, но пластичная. Причем даже в засахаренном состоянии этот сорт не твердеет, а остается пластичным с крупными кристаллами.
  • Вкус и аромат должен быть нежный, не приторный, с нотками разнотравья.
  • Следует узнать дату откачки нектара, если прошло более 2–3 месяцев, а признаки кристаллизации отсутствуют, то это указывает на подделку.
  • Спрашивайте сертификат на продукцию и ветеринарное свидетельство. Документацию подделать не так-то просто.

Рядовому покупателю будет сложно отличить натуральный таежный нектар, поэтому рекомендуется совершать покупки у проверенных продавцов или напрямую с пасек. Для проверки качества пчелиного нектара можно воспользоваться народными методами.

Противопоказания и вред

Таежный нектар имеет полезные свойства и противопоказания. Его не стоит употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, это может усугубить течение болезни. Велика вероятность возникновения аллергической реакции у детей до 3 лет. По этой же причине не рекомендуется его употреблять беременным женщинам на последних сроках и кормящим матерям.

Условия хранения

Правильное хранение пчелиного нектара позволит максимально долго наслаждаться вкусным, а главное, полезным лакомством. Держать пчелопродукт следует в плотно закрывающейся емкости из стекла или керамики. Идеальное место для хранения — темное сухое помещение с температурой от 5 до 20 градусов тепла.

Мед, собранный на просторах тайги, это очень ценный продукт пчеловодства. В нем отсутствуют токсины и другие вредные компоненты. Это прекрасное лакомство для укрепления естественных защитных сил организма, повышения жизненного тонуса. Главное правильно его использовать и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Таежный мед: полезные свойства и противопоказания

О пользе натурального меда давно ходят настоящие легенды. Их так же много, как и споров о ценности того или иного сорта. Одним из самых востребованных в этом вопросе является таежный мед, сырье для которого растет в отдаленных уголках тайги. Изобилие лекарственных трав превращает этот сорт меда в настоящую панацею. В статье мы рассмотрим, что же делает продукт таким полезным, и как правильно применять натуральное лекарство.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед».

Мед натуральный таежный: характеристика

Продукт легко узнать среди других сортов по насыщенному аромату. В медовом запахе можно почувствовать кисловатую нотку, которую дает облепиха или смородина. Таежный мед кедровый имеет насыщенный аромат с хвойными оттенками. В основной состав алтайского входит таволга, иван-чай и малина, которые формируют главные ноты вкуса и запаха.

Читать еще:  Сок калины лечебные свойства и противопоказания

Цвет таежного меда темный, близкий к кофейному, насыщенный, с красноватым оттенком. Это относится к меду, сырьем для которого послужили хвойные породы деревьев. Чем больше доля трав в сырье, тем светлее оттенок.

Белый таежный мед получается из лугового разнотравья. В его составе присутствуют шалфей, мята, лесная герань, дягиль, рапс и другие растения, которые любят почвы, богатые минеральным составом.

Продукт отличается ярким вкусом с хорошо различимыми травяными нотами. Мед не приторный, оставляет глубокое мягкое послевкусие.

Процесс кристаллизации происходит равномерно по всему объему меда в емкости, так как массовая доля воды в таежном меде не больше 15%. Высокое содержание глюкозы ускоряет процесс. Мед “оседает” уже через месяц после откачки.

Консистенция выдержанного таежного меда однородная, без комочков сахара, мелкозернистая. При длительном хранении не образуется жидкий слой на поверхности, мед не расслаивается и не теряет товарный вид.

Таежный мед: полезные свойства

Польза таежного меда объясняется уникальным составом. В нем содержатся почти все витамины и минералы, необходимые человеку. В частности витамины группы В, в частности рибофлавин, который полезен при ослаблении зрения, помогает организму усвоить энергию из жиров и углеводов. Поддержать бодрость организму помогает и В6 — пиридоксин, который улучшает работу мозга, полезен для памяти и убирает негативное влияние стрессовых ситуаций. Никотиновая кислота (витамин РР) улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы. Поэтому пчелиный нектар, как природный ее источник, рекомендуют при атеросклерозе, нарушениях кровообращения и остеохондрозах. Порция таежного меда, благодаря содержанию никотиновой кислоты поможет быстрее избавиться от алкогольной или медикаментозной интоксикации. Биотин в составе меда полезен для поджелудочной железы, помогает организму усвоить глюкозу и стимулирует синтез инсулина. Поэтому таежный мед, по своим свойствам подходит для диабетиков.

Кроме того продукт рекомендуют при лечении и профилактике:

гипертонии и скачках давления

ангины, простудных заболеваний

язве желудка и гастрите

нарушении перистальтики ЖКТ

неврозы, стрессы и бессонница

мигрень и кластерные головные боли

дерматиты, раны и ожоги — внешнее применение

Продукт обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Он оказывает успокаивающий эффект, общее укрепляющее действие на организм и помогает восстановить обмен веществ и активизировать выведение токсинов. Мед также принимают во время восстановления после болезней и операций.

Кроме лечебного, мед обладает косметическим эффектом. Используется в качестве масок в чистом виде, в составе крема или другого средства. Таежный мед стимулирует регенерацию клеток кожи, увлажняет и смягчает эпидермис. Полезен также для волос — возвращает упругость и здоровый блеск.

Статьи в тему:

Энергетическая и пищевая ценность

Таежный мед — это кладезь легкоусвояемых углеводов. Продукт не содержит жиров, основной его состав представлен углеводами — глюкозой, фруктозой и сахарозой, доля которых в составе меда достигает 80%. В 100 граммах продукта содержится 62,7% суточной нормы углеводов для человека.

Питательная ценность таежного меда приведена в удобных для употребления дозах с погрешностью в 10-15%:

чайная ложка (12 г) — 37,8 ккал

столовая ложка (35 г) — 110,25 ккал

стакан — 1134 ккал

То есть на 100 грамм меда приходится примерно 315 ккал.

Также в натуральном таежном меде собран почти полный состав необходимых человеку минералов и витаминов. Их общая доля достигает до 3-4%. В большей степени это калий и йод, аминокислоты и антиоксиданты, витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Таежный мед из разнотравья или кедровых шишек относится не только к лечебным, но и диетическим продуктам, так как содержит быстро усваиваемые соединения, которые полностью расщепляются организмом без больших затрат энергии. Поэтому продукт и оказывает такой бодрящий эффект.

Строгих правил для употребления нет, однако не рекомендуется превышать суточную норму. Для взрослого человека — это не более 150 грамм в сутки. Рекомендованные нормы потребления:

детям до 12 лет — 2-3 чайные ложки в день

взрослым — 1-2 столовые ложки

беременным достаточно 1 столовой ложки в день

при поддержании диеты — 2 чайные ложки в день

Такой ежедневной дозы достаточно для поддержания здоровья. При этом, таежный мед можно кушать в чистом виде, например намазывать на тосты или есть вприкуску к чаю. А также употреблять в составе других блюд, например соусов и заправок.

Чтобы мед не потерял полезные свойства, нельзя нагревать продукт свыше +40 градусов. Как и другие сорта, его можно применять для медового массажа, при болезнях суставов, а также компрессов и повязок.

Статьи в тему:

Противопоказания

В состав таежного меда входит обножка со всего разнотравья, а цветочная пыльца — один из наиболее агрессивных аллергенов. Поэтому продукт следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии. Также нельзя употреблять мед при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Перед применением необходимо провести тест на аллергическую реакцию — нанести небольшое количество меда на кожу запястья или сгиб локтя. Если через полчаса не появилось покраснения или зуда, можно употребить мед в небольшом количестве.

Острее всего переносят действие активных веществ беременные женщины и дети. Также нужно тщательно соблюдать дозировку людям с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Больным с сахарным диабетом и людям, страдающим лишним весом таежным мед нужно принимать только после консультации с врачом.

Статьи в тему:

Видео «Таежный мед: полезные свойства»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Состав, полезные свойства и противопоказания таежного меда

Мёд пчелиный натуральный — это пришедший к нам из древних времён суперпродукт, питательный и целебный. Благодаря ему человек обретает красоту, молодость, здоровье, работоспособность, долголетие, бодрость духа и прекрасное настроение.

Читать еще:  Сок свеклы лечебные свойства от насморка

Ежедневное употребление натурального мёда нормализует функционирование пищеварительной, кровеносной, лимфатической, дыхательной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Мёд помогает при депрессиях, нарушениях сна, анемиях, травмах и поражениях кожи различного происхождения. Эффективен в качестве косметического средства. В зависимости от вида и свойств растения, с которого собран нектар, свойств и состава самого нектара, полезные качества мёда варьируются.

Описание таежного сорта

Богатая дикорастущими лекарственными растениями тайга усилиями пчёл подарила человеку редкий по составу и полезным свойствам таёжный мёд. Вобравший в себя все целебные качества таёжных медоносов этот сорт мёда способствует нормализации и восстановлению деятельности всех систем и органов человеческого организма.

В качестве ингредиентов для этого уникального продукта пчёлы чаще всего используют нектар с таких растений, как:

  • боярышник;
  • бузина;
  • дикая малина;
  • дикорастущая герань;
  • донник;
  • дягиль;
  • иван-чай;
  • лабазник;
  • медвежья дудка;
  • мята;
  • облепиха;
  • шалфей.

Мёд характеризуется приятной кремовой текстурой, тонким травным ароматом, ярко выраженным специфическим вкусом и коричнево-янтарным или кофейным цветом, а также за редким исключением индивидуальной непереносимости компонентов полным отсутствием побочных эффектов. При кристаллизации сохраняет мягкую кремовую консистенцию, образуя крупные кристаллы. В любом состоянии натуральный таёжный мёд полностью усваивается организмом человека.

Галерея: мёд таёжный (25 фото)

Основные целительные свойства

Таёжный алтайский мёд обладает такими свойствами, как:

  • Антидепрессантное.
  • Антисептическое.
  • Гепатопротекторное.
  • Гипотензивное.
  • Жаропонижающее.
  • Иммуномодулирующее.
  • Кровевосстанавливающее.
  • Кровоочистительное.
  • Мочегонное.
  • Обезболивающее.
  • Обеззараживающее.
  • Общеукрепляющее.
  • Омолаживающее.
  • Отхаркивающее.
  • Очищающее.
  • Потогонное.
  • Противоанемическое.
  • Противовирусное.
  • Противовоспалительное.
  • Противомикробное.
  • Противораковое.
  • Противотоксическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Регенерирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Тонизирующее.
  • Укрепляющее.
  • Успокаивающее.

Кроме того, его широко используют в качестве средства, нормализующего давление, наружного средства для лечения кожных поражений различного происхождения, а также в качестве ценного элемента детского и диетического питания.

Состав и область применения продукта

Энергетическая ценность этого продукта как результата переработки пчёлами растительного сырья в зависимости от растущих вокруг улья медоносов составляет около 330 ккал на 100 г продукта.

Элементный состав полученного из тайги мёда делает его сходным с составом крови человека.

В состав мёда в наиболее усваиваемой организмом форме входят:

  • Антибиотики природные.
  • Витамины.
  • Вода.
  • Белки.
  • Глюкоза.
  • Мальтоза.
  • Минералы.
  • Органические кислоты (винная, лимонная, молочная, щавельная, яблочная).
  • Сахароза.
  • Ферменты (амилаза, диастаза, каталаза, фосфатаза).
  • Фруктоза.
  • Цветочная пыльца.

Содержание витаминов и минералов

Алтайский таёжный мёд содержит такие витамины, как:

  • аскорбиновая кислота (C), нормализующая кроветворение, иммуномодулирующее, противоварикозное, противоаллергическое и ранозаживляющее;
  • биотин (B 7, витамин Н), ускоряющий и нормализующий углеводный обмен, нормализующий функцию поджелудочной железы и способствующий профилактике диабета;
  • витамин K (менаквинон, менатетренон, нафтохинон, филлохинон),
  • витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, В3), ранозаживляющий, нормализующий жировой обмен, способствующий кроветворению и правильному функционированию печени;
  • каротин (провитамин А), антиоксидантный, омолаживающий, способствует нормализации обмена веществ и синтеза белков;
  • кобаламин (В12), нормализующий липидный и углеводный обмен, кроветворение и образование ДНК, а также противоанемический, тонизирующий и успокаивающий;
  • пантотеновая кислота (B 5), способствующая синтезу аминокислот и гормонов надпочечников, усвоению жиров и углеводов, а также профилактике аллергий, артритов, колитов и сердечных заболеваний;
  • пиридоксин (B 6), способствующий синтезу эритроцитов и гемоглобина, нормализации баланса аминокислот, калия и натрия, а также улучшению работы мозга и нервной системы;
  • ретинол (витамин A), способствующий нормализации зрения, улучшающий состояние ногтей, кожи и волос, а также ранозаживляющий и омолаживающий;
  • рибофлавин (B 2), способствующий синтезу витаминов, нормализации зрения, усвоению жиров и углеводов;
  • тиамин (B 1), обезболивающий и нормализующий клеточный обмен;
  • токоферол (E), антиоксидантный, противоанемический, тонизирующий, ранозаживляющий, противодиабетический и противораковый;
  • фолиевая кислота (B 9), способствующая профилактике образование опухолей, а также синтезу клеток и ДНК;
  • холин (B 4), мембранопротекторный, антиатеросклеротический, ноотропный, антидепрессантный и успокаивающий.

Таёжный мёд в зависимости от использованных растений характеризуется содержанием таких минералов, как:

  • железо, способствующее синтезу клеток, гемоглобина и тиреогормонов, а также иммуномодулирующее;
  • йод, нормализующий функцию эндокринной и костно-мышечной систем, способствующий повышению работоспособности мозга;
  • калий, нормализующий кровяное давление, водно-солевой обмен и функционирование кровеносной и костно-мышечной систем;
  • кальций, иммуномодулирующий и способствующий формированию и нормальному функционированию костно-мышечной системы;
  • магний, противотоксический и способствующий синтезу белков и ДНК;
  • марганец, нормализующий углеводно-жировой обмен;
  • натрий, нормализующий водно-солевой баланс;
  • сера, нормализующая состояние кожи, волос и ногтей;
  • фосфор, нормализующий функционирование костно-мышечной и нервной систем;
  • фтор, нормализующий состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  • хлор, нормализующий водно-солевой баланс;

а также:

Область применения

Рекомендуемая максимальная суточная норма употребления для детей старше трёх лет — не больше 50 г, а для взрослых около 150 г. Это количество необходимо распределить на четыре порции, которые следует употребить за два часа до еды или часа через три после неё.

Мёд показан беременным и кормящим при отсутствии индивидуальной непереносимости, как способствующий правильному развитию ребёнка.

Применяется таёжный мёд в таких случаях, как:

  • Анемии различного происхождения.
  • Гинекологические заболевания.
  • Гипертония.
  • Гипотония.
  • Головные боли.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Отеки различного происхождения, в том числе сердечные.
  • Проблемы пищеварительной системы, в том числе язвы.
  • Раны, ожоги и другие поражения кожных покровов.
  • Ротавирусные заболевания.

Вред и противопоказания мёда

Прежде чем употреблять мёд, следует удостовериться в отсутствии непереносимости апипродуктов.

Чтобы употребление мёда не навредило, её необходимо принимать в ограниченных количествах в естественном, не нагретом состоянии, запивая водой комнатной температуры или слегка тёплой.

Переедание этого, хоть и полезного, но высокоуглеводного продукта может спровоцировать нарушение деятельности эндокринной системы и, прежде всего, увеличить риск ожирения и диабета.

Длительный контакт мёда с эмалью зубов, может спровоцировать её разрушение и кариес.

Принципы хранения

Чтобы сохранить все преимущества натурального таёжного мёда, храните его в тёмном сухом месте, в герметично закрытых ёмкостях из стекла, керамики, глины или дерева, при этом температура хранения должна быть не ниже пяти градусов мороза и не выше двадцати градусов тепла.

Хранение при температурах, выходящих за этот интервал, ведут к потере мёдом его органолептических и целебных свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector