Содержание

Терен лечебные свойства при диабете

Трезвость и Здоровье

Блог о здоровье, здоровом и трезвом образе жизни. Новости медицины и здоровья.

Сахарный диабет | Питание больных диабетом | Народное лечение сахарного диабета

В этой статье своего блога я расскажу о сахарном диабете , питании больных диабетом и народном лечении сахарного диабета . Итак, Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ в результате недостаточности в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. Клетки организма недостаточно усваивают поступающие с пищей углеводы из-за нарушения функции поджелудочной железы. Вследствие недостаточного образования этой железой гормона инсулина пищевые углеводы, которые перерабатываются организмом в простейшую форму сахара — глюкозу, не усваиваются организмом, а скапливаются в большом количестве в крови и оттуда выводятся почками в мочу. Одновременно нарушается также и водный обмен, из-за чего ткани не удерживают воду и высыхают, а непоглощенная вода выделяется в большом количестве почками.

Диабет распространен во всем мире, заболеваемость растет среди всех групп населения. Выделяют два типа сахарного диабета:

1 тип сахарного диабета — инсулинозависимый, когда 90 % клеток поджелудочной железы погибли в результате вирусного или аутоиммунного поражения и не вырабатывают инсулин. Болеют им, как правило, люди молодого возраста.

II тип сахарного диабета — ипсулипонезависимый, когда инсулин в организме есть и даже вырабатывается в повышенных количествах, но он не оказывает воздействие из-за нарушения чувствительности к нему клеток в тканях организма. Заболевание это носит наследственный характер, болеют им обычно после 40 лет люди, страдающие
ожирением.

Главные проявления сахарного диабета — сильная жажда, учащенное мочеиспускание, количество мочи увеличивается до 8-9 литров.

При 1 типе больные теряют вес до 10-15 кг за месяц, развивается резкая слабость, появляется запах ацетона изо рта. При отсутствии лечения развивается диабетическая кома, то есть самоотравления организма, которая приводит к смерти.

У больных II типом диабета заболевание и характерные симптомы развиваются медленно, могут проявляться кожным зудом, гнойничковым поражением кожи, сухостью во рту, жаждой, но диабетическая кома бывает крайне редко.

Сахарный диабет особенно опасен своими осложнениями, которые возникают и при 1, и при II типе заболевания. Типичными проявлениями диабета являются обычно мучительная жажда, ненасытный («волчий») аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар. Высокий уровень сахара в крови вызывает разрушение микрососудов — капилляров в различных органах, нарушая их кровоснабжение и функцию. В результате развивается катаракта, кровоизлияния в сетчатку глаз и слепота, поражаются почки, что приводит к хронической почечной недостаточности и уремии (отравление организма шлаками).

Нарушается функция периферических нервов — нейропатия, которая проявляется болями в ногах, а затем потерей кожной чувствительности. У мужчин развивается импотенция. Если затронуты сосуды нижних конечностей, возникают трофические язвы и гангрена пальцев и стопы. Выраженные изменения наблюдаются в печени, в которой накапливается жир, что приводит к жировой дистрофии и циррозу печени. Так как у больных сахарным диабетом резко снижена сопротивляемость организма, к заболеванию присоединяются различные инфекции — туберкулез, воспаления мочеполовых путей.

Распознавание заболевания осуществляется исследованием уровня сахара в крови.

Лечение сахарного диабета обязательно должно проводиться врачом, который, прежде всего, назначает больному диету с учетом индивидуальных особенностей нарушения обмена веществ в его организме, а также прием инсулина.

При любом типе сахарного диабета обязательным условием успешного лечения является правильное питание.

Питание больных диабетом

Хочу привести 10 рекомендации по диетическому питанию больных диабетом:

1. Питание больных диабетом — Прежде всего надо перестать потреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, сдобу, рис и другие крупы, бобовые, изюм.

2. Питание больных диабетом — Вместо сахара, используйте заменяющие его по вкусовым качествам сахарин и ксилит. Рекомендуется также есть натуральный пчелиный мед (по 50 -100г в сутки) и пить на ночь теплую «медовую воду» (столовая ложка меда на 1 стакан воды). Мед полезен тем, что он содержит легко усвояемые организмом сахара.

3. Питание больных диабетом — В диетическое питание следует включать больше мяса во всех его видах и жиров.

4. Питание больных диабетом — Для облегчения переваривания жиров необходимы пряности.

5. Питание больных диабетом — Из овощей очень полезна капуста цветная и белокочанная, а также сок квашеной капусты.

6. Питание больных диабетом — Полезно употреблять в пищу в свежем виде лук, чеснок, черемшу (лук медвежий), капусту, сельдерей, шпинат — в любом виде, в том числе и свежие соки. Свежий сок свеклы столовой (красной) полезно пить при диабете регулярно — по 1/4 стакана 4 раза в день.

7. Питание больных диабетом — Полезно творог, простокваша, снятое молоко.

8. Питание больных диабетом — Из ягод и фруктов особенно полезны при диабете те, которые содержат хорошо усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат, груши, плоды шиповника в любом виде (свежие, настой, сироп). Не рекомендуются при диабете черешня, сливы, виноград, абрикосы, а также бананы и каштаны, в которых много крахмала.

9. Питание больных диабетом — Вместо кофе полезно заваривать корни цикория обыкновенного (высушить, обжарить и размолоть), а листья его добавлять в салаты.

10. Питание больных диабетом — Помогает диета, которую следует соблюдать хотя бы раз в неделю: весь день есть только одни овощи в свежем виде, затем съесть 3 — 4 яйца и немного свежего масла.

Народное лечение сахарного диабета

1. Народное лечение сахарного диабета — Пивные дрожжи.
Сухие очищенные дрожжи принимать по 2 на ных ложки 2 — 3 раза в день.

2. Народное лечение сахарного диабета — Настой (или отвар) трави череды трехраздельной.
Одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настаивагт в теплом месте 10 — 12 час. Пить по 1/2 — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.

3. Народное лечение сахарного диабета — Настой почек березы
Почки собирать весной, во время их набухания. Суточная норма — 2 — 3 столовые ложки почек на 2 стакана кипятка, настаивать 6 час.

4. Народное лечение сахарного диабета — Настой почек сирени
Залить 20 г почек 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

5. Народное лечение сахарного диабета — Настой створок плодов фасоли
Взять 2 — 3 столовые ложки измельченных створок фасоли, залить в термосе 2 стаканами кипятка и оставить на 6 час. Выпить в 3 раза за 20- 40мин. до еды. Применять при начальных стадиях сахарного диабета.

6. Народное лечение сахарного диабета — Корни одуванчика лекарственного, листья крапивы двудомной, листья черники, створки плодов фасоли обыкновенной трава манжетки — всего поровну. Принимать по 2 столовой ложке настоя (без сахара!) по 3 раза в день.

7. Народное лечение сахарного диабета — Плоды боярышника
Плоды боярышника используют в свежем виде. Принимать при гипертонической болезни и в качестве сахаропонижающего средства при сахарном диабете по 50 — 100 г 3 — 4раза в день после еды, обязательно на сытый желудок. Длительный прием плодов боярышника на голодный желудок может вызвать угнетение сердечной мышцы, поэтому лечение боярышником должно проводиться под контролем врача. Прием плодов боярышника на голодный желудок часто вызывает кишечный спазм и даже рвоту. После приема плодов нельзя пить холодную воду, которая способствует возникновению кишечной колики. Кишечная колика хорошо снимается тмином, укропом, сельдереем.

Читать еще:  Тмин лечебные свойства и применение от алкоголизма

8. Народное лечение сахарного диабета — Тмин обыкновенный
Чай, заваренный из всего растения, в том числе и корней, полезен при сахарном диабете.

9. Народное лечение сахарного диабета — Плоды терна
Плоды терна полезны больным сахарным диабетом, так как они оказывают легкое сахаропонижающее действие.

10. Народное лечение сахарного диабета — Семена горчицы
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

11. Народное лечение сахарного диабета — Сок квашеной капусты богат молочной кислотой, полезной для больных сахарным диабетом.

12. Народное лечение сахарного диабета — Гречневая каша.
Гречневую кашу рекомендуют больным сахарным диабетом, которым назначены препараты инсулина. Пищевые волокна гречневой крупы несколько затрудняют утилизацию ее белков, но, вместе с тем, они сдерживают и усвоение крахмала.

13. Народное лечение сахарного диабета — Айва
Листья и молодые ветви айвы собрать в период цветения, высушить в тени и хранить в сухом прохладном помещении. Для лечения сахарного диабета и гипертонии используют следующее средство: взять 1 — 2 столовые ложки измельченных листьев и ветвей айвы, добавить 1 стакан (200 мл) воды и на медленном огне кипятить 15мин.; настаивать до охлаждения, процедить, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

14. Народное лечение сахарного диабета — Молодые листья и лоза винограда
В таджикской народной медицине молодые листья и лозу винограда применяют для лечения гипертонической болезни и сахарного диабета. Собранные листья и побеги сушат в тени и сохраняют в картонных коробках. Настой готовят следующим образом: 4 столовые ложки (40-50 г) листьев винограда заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды и затем на медленном огне кипятят 10 — 25мин.; процеживают и пьют по 0;5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

15. Народное лечение сахарного диабета — Горячее молоко (не вскипевшее) с содой
На стакан молока взять 1/4 чайной ложки соды. Принимать 4 раза в день.

16. Народное лечение сахарного диабета — Корни лопуха, створки плодов фасоли, листья черники — поровну. Взять 60 г смеси, настаивать 12 час. в 1 л воды, кипятить 5 мин., настаивать еще 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через 1 час после еды.

17. Народное лечение сахарного диабета — Створки плодов фасоли, листья черники, овсяная солома (мелко порезанные) — по 2 части, льняное семя — 1 часть. Три столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 мин. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день при сахарном диабете.

Лечение сахарного диабета народными средствами

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.

Народное лечение сахарного диабета

В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.

Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.

Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.

А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.

Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.

Источник: газета ЗОЖ

Лечение сахарного диабета Крифеей

Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.

Это лекарственное средство эффективно участвует в углеводном обмене, так как стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы и ее ферментов:

В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.

Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:

Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;

Нормализацией кислотности желудка;

Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;

Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.

Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий. Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.

Где купить?

Лечение сахарного диабета по рецепту целительницы Л. Ким

Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.

Для его приготовления вам понадобится:

100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)

300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)

300 граммов очищенного чеснока

В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»

Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.

Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.

Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.

С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:

300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.

300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.

300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.

Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.

Лечение сахарного диабета желудями дуба

Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.

Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:

Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);

Читать еще:  Спаржа свойства лечебные свойства

Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.

Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре. После сушки их перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно приобрести желуди в аптечной сети. Перед использованием этого рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.

Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.

И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:

Зеленая стручковая фасоль,

Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей. Предложенная им комбинация удачно применяется для лечения поджелудочной железы, снижает интенсивность проявления сахарного диабета и хронической формы панкреатита.

Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва. Одновременно с приемом сока нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, применять очищающие клизмы.

Лимон и яйцо при сахарном диабете

И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.

Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:

50 мл свежевыжатого сока лимона,

1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.

Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.

Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:

3 дня – прием лечебной смеси;

3 дня – перерыв и т.д.

Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.

Другие народные средства, снижающие уровень сахара

Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:

Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.

Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.

Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.

Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне — порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть — обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней.

Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.

Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Терен лечебные свойства при диабете

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Читать еще:  Рябчик мутовчатый лечебные свойства

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

Терн — польза и вред, полезные свойства для здоровья человека

Терпкое и здоровое наслаждение… Своей терпкостью терн выгонит из тела болезни и все плохие «недомогания». Каковы полезные свойства терна и его противопоказания? Какие важные для организма вещества в нем содержатся? Как приготовить полезный чай? Давайте, посмотрим.

Основная информация

Терн (Prunus Spinosa L.) – колючий, плотный кустарник, вырастающий до высоты 1-3 м. Его плоды – маленькие, круглые, темно-синего цвета, имеют терпкий кислый вкус.

Цветет кустарник в марте, апреле и мае белыми цветами. Речь идет о родственнике сливы, поэтому терн иногда называют «терпкой сливой».

В народной медицине кустарник считаются панацеей – помогает пищеварительной системе и почкам, действует, как естественная дезинфекция. Плоды могут служить сырьем для целого ряда напитков, чаев, вина, варенья.

Преимуществом является возможность использования практически всего кустарника. Листья терна помогают при почечных проблемах. Целебные свойства цветов заключаются в диуретическом действии, облегчении проблем с мочеиспусканием. Польза ягод – в укреплении организма, стимулировании пищеварения, помощи при судорогах, рвоте и диарее.

Произрастание и сбор

Дикий терн растет по краям лугов, у дорог, на скалах, в лесах… Он ищет солнечные и сухие места с большим количеством кальция в почве.

В лечебных целях собираются все части кустарника. Цветущая часть собирает во время полного цветения. Один из способов сбора цветков – стряхивание их на чистый холст, предварительно уложенный под куст. Затем цветки избавляются от листьев и веток, которые также падают на холст.

Плоды срываются вручную, всегда – зрелыми и синими – в корзину или ящик. Собирая сырье для заготовки, важно защитить пальцы плотными перчатками – прокол терновым шипом способен привести к формированию инфицированной раны!

Сушка и хранение

Единственный способ заготовки цветков на зиму – сушка, проводящаяся путем распространение их очень тонким слоем, при полном солнечном свете. Если погода плохая, используется искусственное нагревание до 40°C при высоте слоя до 2 см. Во время сушки осторожно приподнимайте цветки.

Ягоды сушатся искусственным путем при температуре до 40°С. Лучше всего сушить на ситах слоями до 4 см. Время от времени их надо перемешивать. Хорошо высушенные плоды – твердые, морщинистые, имеют сине-черный цвет.

Если плод хорошо высушен, он не пачкает пальцы при нажатии. Аналогичным способом сушится кора и корни (предварительно разрезаются на небольшие кусочки).

Хранится высушенное сырье вдали от света и сырости (в стеклянной таре и бумажных пакетах), иначе оно становится непригодными к использованию!

Активные вещества и польза для здоровья

Полезные свойства ягод и других частей кустарника обусловлены содержанием следующих веществ:

  • витамины А, С, Е;
  • минералы;
  • флавоноиды;
  • высокий процент танинов, придающих типичный терпкий вкус;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • цианогенный гликозид амигдалин (ядовитое вещество, содержится в косточке);
  • пектин;
  • органические кислоты, включая аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства терна для организма:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Детоксикация организма.
  3. Защита клеток от свободных радикалов.
  4. Антисептические эффекты.
  5. Предотвращение онкологии.
  6. Поддержка пищеварения.
  7. Выведение желчи.
  8. Регулирование стула.
  9. Устранение метеоризма и диареи.
  10. Очищение пищеварительного тракта.
  11. Сильные мочегонные эффекты.
  12. Очищение и улучшение функции почек и мочевого тракта.
  13. Регулирование артериального давления.
  14. Выведение канцерогенов из организма.
  15. Польза для сердца – предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Нормализация уровня сахара в крови – польза при диабете и предотвращение развития заболевания.

Стягивающие эффекты заживляют и успокаивают

Народная медицина рекомендовала использовали терпкую сливу везде, где нужно было что-то стянуть и ускорить заживление. Лечение воспалений, остановка диареи, метеоризма и даже уменьшение кровотечения – эти проблемы со здоровьем решались с помощью терновника.

1 ч.л. смеси листьев, коры и цветков, залитая 250 мл кипятка и настоянная 15 минут облегчит проблемы с пищеварением, ускорит лечение ацидоза желудка, избавит от истощения, усталости, очистит кровь и ингибирует все виды воспалений.

Этот чай можно использовать для кожи, пораженной угрями или воспалительными процессами (применяется в виде компрессов или промываний).

Воздействия на организм:

  1. Польза для женщин – снижение риска нервных болезней, облегчение проявлений ПМС и менопаузы, снижение болезненности при менструации.
  2. Польза для мужчин – нормализация состояния простаты, предотвращение заболеваний этого органа, в т.ч. аденомы.
  3. Польза для детей – терпкую сливу рекомендуется включать в детский рацион около 2-3 лет, отвары из коры и корней (жаропонижающее средство) – уже с 1 года.
  4. Польза для беременных – к лечебным свойствам ягод терна относится облегчение тошноты, ввиду чего они рекомендуются при токсикозе.

Косточки надежно согреют!

Есть ли польза у косточек терна? В сушеном виде они являются отличным наполнением при производстве нагревающих подушек. Их можно изготовить самостоятельно, наполнив хорошо высушенными косточками хлопчатобумажный или льняной наперник и сшив.

При необходимости нагреть какую-то часть тела, просто положите подушку на некоторое время в разогретую духовку, и можете использовать. Такая подушка поможет при кишечных коликах у младенцев.

Интересные рецепты

Терн – это сырье для сотворение настоящих произведений кулинарного искусства. Его можно мочить, готовить варенье или известный соус ткемали.

Моченье – это древний способ заготовки даров природы, славящийся своей пользой. А как мочить терн? Легко!
Вам нужно:

  • по 1 кг плодов и сахара;
  • ветка мяты;
  • 1 л воды.

Промойте и высушите ягоды. Одновременно приготовьте сироп, поварив воду с сахаром. Высыпьте терн в банку (3 л) и залейте горячим сиропом. Сверху положите мятную ветку, закройте марлей в несколько слоев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector