Терн колючий лечебные свойства

Терн: лекарственные свойства и применение в медицине

Тёрн — это небольшой колючий кустарник (реже – дерево), являющийся видов сливы, относящийся к семейству Розовые. Такое название терн получил от древнеславянского — «Колючка».

Особую популярность тёрн имеет на Скандинавском полуострове, но часто можно встретить и во всех странах СНГ, в особенности Россия, Эстония, Украина и другие.

Реже — в Казахстане и странах средней Азии. Тёрн растет группами, образуя огромные и густые заросли. Прорастает в основном в лесостепных, степных территориях. В некоторых странах встречаются на высоте свыше километра над уровнем моря (например, на Кавказе). Терновник достигает высоту 5 метров, дерево же обладает максимальной высотой в 8 метров.

Описание терна

  • Распространяются путем отброса корневых отпрысков, из-за чего и образуются огромные заросли этого куста.
  • Заросли практически невозможно пройти из-за того, что ветви имеют огромное количество колючек, достигающих 0,5 — 1 см в длину, а концы ветки сами по себе очень острые.
  • Листья самые стандартные, имеющие форму эллипса, достигающие длину до 5 сантиметров. Цветет тёрн ярко-белыми цветами из 5 лепестков, а бутоны раскрываются, когда еще листьев на кусте нет.
  • Плодоносить терновник начинает в двухгодовалом — трехгодовалом возрасте. Плоды поспевают очень поздно, ближе к концу осени.
  • В плодах содержится одна кость. Внешне ягоды похожи на сливу, но меньшего размера — диаметр тёрна достигает 12 мм. Поверхность покрыта натуральным восковым налетом.
  • Ягоды тёрна активно используются в народной медицине за счет большого содержания различных витаминов, микро и макроэлементов, а низкая цена и доступность увеличивают спрос на дикую сливу.

Разнообразием тёрн не сильно богат, ведь растет он в одном и привычном для себя климате, а размножается неподалеку. Селекционеры, конечно, вывели пару новых форм, но отличается лишь листва и цветы. Ягоды же неизменны.

Например, русский ботаник Яков Медведев, вывел сразу два новых формы этого растения. Одно растение обладает сильно распушенными листьями и цветоножками, другой же вид полностью голый.

Британский ученый-биолог Ричард Уэстон вывел новый вид с махровыми лепестками. Эта форма терна сейчас часто используется в различных ботанических садах.

Французский ученый Эдуард Андре отличился креативностью и смог получить вид с розовыми лепестками, который и по сей день активно используется в декоративных целях.

Применение и полезные свойства

Расскажем подробно о полезных свойствах растения терн, а также о применении и противопоказаниях к употреблению терна в пищу.

  • Терн обладает древесиной, отличающейся от другой по качеству, которое поддается простой и быстрой полировке, а также имеет высокую прочность и простоту в обработке.
  • Древесина идет на производство мелких столярных изделий, тростей.
  • В составе плодов есть сильное красящее средство, что позволяет художникам получать из него красную краску.
  • В кулинарии ягоды используют для изменения вкуса. Так как терн обладает сильным терпким вкусом и запахом, его добавляют в супы для подкисления. Ягоды практически невозможно есть свежесобранными, поэтому из них делают варенье, компот, уксус.
  • Плоды терновника активно используются в алкогольной промышленности, например, в Англии, именно из этих ягод, получают десертный ликер, имеющий название «Терновый джин».
  • Кора дерева очень износостойкая, поэтому её зачастую используют для дубления кожи. Но что насчет медицины?

Тёрн в медицине

Самое распространенное применение тёрна — народная медицина. Это очевидно из-за неоспоримой пользы всех компонентов куста, начиная от корневища и заканчивая плодами. Ягоды содержат в себе витамины группы А, С, В, Е, флаваноиды, антоцианы и многое другое.

Жареные ягоды способны являться заменителем кофе для аллергиков и давать не менее ощутимый тонус и заряд бодрости. Листья терновника используют как чай, обладающий мочегонным, слабительным эффектом, а также очень полезен людям с сидячим образом жизни, например, людям, которые часами сидят напротив экрана компьютера.

В другой статье мы описывали применение Календулы.

Противопоказания

Перед тем, как рассказать инструкции и правила применения тёрна в качестве медицинской травы, необходимо внимательно изучить противопоказания, во избежание несчастных случаев.

Противопоказано применение тёрна лишь в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов растения. Во всем остальном, противопоказания и побочные эффекты не выявлены, главное правильно дозировать количество относительно веса тела.

Сбор листьев и ягод

Для начала придется подготовить ягоды, листву и другие компоненты, которые вы будете использовать в медицине. Соберите требуемые вам компоненты с кустарника любого сорта.

Время сбора терна — ноябрь, после первых заморозков ягоды самые полезные и вкусные.

Листья, ягоды и цветы следует высушить на солнечных лучах или же в печи. А вот корешки следует провяливать перед засушиванием. Все заготовки имеют срок годности 3 года, при соблюдении условий хранения — темное, прохладное место.

Особенности применения

  • Настойки или отвары из любого компонента терновника имеют отхаркивающие, антибактериальные, слабительные свойства.
  • Считается, что может применяться как естественное жаропонижающее средство.
  • Благодаря обилию витаминов внутри себя, его рекомендуют при авитаминозе, как сезонном, так и постоянном. Ягоды помогают работе почек, печени.
  • Из тёрна делают джем, помогающий при стоматите, ларингите, фарингите, воспалениях неба или десен.
  • Отвар из цветов и листвы применяют в основном женщины, для лечения гинекологических болезней или болезней, связанных с нарушением работы почек.
  • Листву могут просто прикладывать к поврежденным участкам кожи, для лечения сыпи.

Заключение

Тёрн — дикий кустарник, активно встречающийся на территории всех стран СНГ, который обладает полезными медицинскими свойствами, а также применяется в кулинарии. Его часто прописывают врачи при разных недугах, например, авитаминозе. Следует лишь соблюдать суточную норму, нарушить которую практически нереально.

Тёрн колючий — древний целитель с магическими свойствами в закладки 10

Интереснейшее растение произрастает за забором почти каждой дачи на территории России. Оно довольно широко распространено и в других странах. Но редко какой хозяин восхищается колючим кустарником и, в крайнем случае, терпит его как хорошую защиту от непрошеных гостей. Растение это называется тёрн колючий или терновник, козлиная ягода – одно из древнейших растений, упоминаемое в библейских преданиях.

В современной систематике растений терновник колючий (Prunus spinosa) относится к семейству розовые или розоцветные (Rosaceae). На заре человечества, занимаясь собирательством, люди отметили и запомнили его полезные свойства. В отличие от других полезных растений, лечебная сила терна проявляется во всех его частях. В лечебных целях используют корни, ветки, кору, листья, цветки, ягоды. Лекарственная ценность растения признана официальной медициной. Ежегодно для аптек заготавливается сырье терна, несмотря на его явный «вред» – очень высокую «колючесть».

Читать еще:  Терен лечебные свойства при диабете

С древних времен лекари считали, где проросли семена терна – земля священна.

Ареал распространения терновника занимает значительные площади. Он произрастает на всем Европейском континенте, включая западные страны, Малую Азию, Иран, Северную Африку, Украину, Молдову, Беларусь, Казахстан, Крым, Кавказ, Север Сибири. Опушки леса, заброшенные участки, одичавшие сады, пустыри, склоны оврагов и холмов (до 1200-1400 м над уровнем моря) со временем зарастают колючим кустарником и весной покрываются шапками бело-розовых цветков козлиных ягод или колючей сливы.

Терновник дикий (второе название растения)относится к группе высоких кустарников до 3,0-4,5 м в высоту или низкорослых раскидистых деревьев не выше 5 м. Отличительной особенностью являются очень острые, густо покрывающие ствол и ветки растений, колючие шипы. Терн может расти отдельными объемными кустами с очень ветвистой кроной или группой, занимая площадь в несколько десятков метров. Несмотря на колючесть, козы и их «племя» с удовольствием обгладывают молодые листья и веточки кустарника.

Терновник корнеотпрысковый (ещё одно название тёрна колючего) формирует мощную корневую систему с подземным корневищем и боковыми развитыми корнями. Своими глубоко проникающими корнями кустарник хорошо укрепляет склоны (хозяевам на заметку!) и предотвращает эрозию почвы. Великолепная живая изгородь – украшение ландшафта и защита от проникновения зайцев и других «гостей» на территорию участка.

Основной ствол прямой, покрыт бурой или темно-красноватой, иногда красновато-коричневатой корой. С возрастом многочисленные стволы многократно разветвляются. Терновник отличается особо прочной древесиной, которая нарядно смотрится в небольших токарных и столярных изделиях. От корневища отходят многочисленные однолетние побеги, образуя непроходимые заросли. Поверхность однолетних побегов бархатистая из-за густого мягкого опушения. Концы веток заканчиваются колючками.

Листья простые, сравнительно небольшие до 5 см в длину, черешковые, темно-зеленые с пильчато-зубчатым краем удлиненно-эллиптической формы.

Время цветения зависит от региона и установления постоянно теплого периода, который наступает обычно в апреле. Цветение продолжается до второй половины мая. Аромат нежных бело-розовых цветков привлекает опылителей своим тонким, приятным запахом. Особенность терна колючего в том, что сначала раскрываются цветки, окутывая куст белым покрывалом. Пчелы и шмели старательно обрабатывают цветущие растения и лишь потом, с увяданием цветков, появляются листья.

Съедобная часть плодов тёрна до 1,5 см диаметром, они напоминают мелкую сливу, очень терпкую из-за большого количества дубильных веществ. Плод покрыт плотной кожицей. Мякоть сочная, зеленого цвета. Внутри находится костянка, слегка сморщенная. По внешнему виду спелые плоды темно-синего цвета, с восковым налетом, придающим плодам сизую окраску. Плоды не опадают и держатся на ветвях до следующей весны. Созревают они в июле-августе, но к съему урожая приступают только после наступления заморозков.

После заморозков плоды изменяют химический состав, частично утрачивая дубильные вещества и часть органических кислот, приобретают кисло-сладкий вкус. Плоды терна колючего отличаются высокой лежкостью и великолепной транспортабельностью. Взрослый куст формирует 10-14 кг плодов, так что на участке для внутреннего потребления можно иметь 1-2 куста этого замечательного по своим полезным свойствам многолетника.

Полезные свойства тёрна колючего

Нужен ли терн на даче – праздный вопрос. Он должен быть обязательно! Лечебными являются все части растения, но заготавливать из него лекарственное сырье необходимо поэтапно, по мере накопления разными частями растения полезных свойств:
цветки и листья терна колючего эффективны в сборах и самостоятельном использовании в качестве мочегонного при сердечной и почечной отечности;
листья терна (чаи, отвары) полезны при ломкости капилляров и других сосудистых патологиях;
плоды – хорошее потогонное и антибактериальное средство при лихорадках, воспалительных и инфекционных поражениях организма;
ягоды положительно воздействуют на организм при сахарном диабете;
терн улучшает обмен веществ и поэтому полезен при подагре, так как обладает способностью выводить соли из организма;
самостоятельно и в сборах листья и плоды, а также сгущенный терновый сок используют при лечении дизентерии.

Правильная заготовка сырья терна колючего

Ранней весной, в марте, при обрезке кустарников заготавливают кору тёрна со здоровых – основного ствола и взрослых ветвей. Со срезанных частей кору снимают полностью, а с не срезаемых – только небольшими участками так, чтобы нанесенные раны могли быстро затянуться. Обрезать «живую» кору необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. При ее повреждении погибает вся ветка. Кору режут на отдельные части длиной 2-5 см, сушат на солнце или в сушилке при +50…+60°С.

В период массовой бутонизации (начало апреля) приступают к заготовке цветков тёрна. Полурасцветшие и расцветшие (но не увядающие) соцветия срывают или срезают (не моют) и тонким слоем (до 5 см) раскладывают в тени на мешковине, натуральной ткани, другом водопоглощающем материале или бумажном поддоне. Сырье регулярно ворошат, чтобы не заплесневело.

После полного отцветания начинают заготовку листового сырья. Отбирают только самые крупные, ничем не поврежденные листья. Как и цветки, их размещают на подстилках и сушат в тени на сквозняке или в сушилках при температуре +45…+50°С.

Молодые 1-2-х годичные побеги тёрна заготавливают в середине лета (июнь). Именно тогда молодые побеги содержат наибольшую концентрацию полезных для здоровья природных соединений. Сушат их также, как и листья. Можно сушить, повесив, в рыхлых небольших метелках в затененных местах на сквозняке. Необходимо регулярно проверять, чтобы не было заплесневения.

Более растянут бывает сбор плодов. Начинают его в сентябре. В этот период зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ и заготавливаются они с лечебной целью. С наступлением заморозков (начало–середина октября) снимают зрелые плоды тёрна. Они теряют часть дубильных веществ, становятся более мягкими, с приятным кисло-сладким вкусом (на любителя). Плоды используются, как чайная заварка или в виде других лекарственных препаратов домашнего приготовления для широкого спектра заболеваний и для приготовления зимних консервированных продуктов – варений, джемов, пастилы, цукатов, маринадов, наливок, вина, ароматизации водки, компотов, киселей и т.д.

Свежие плоды тёрна можно замораживать и использовать зимой как насыщенный витаминами и другими полезными веществами продукт. Подготовленные ягоды (отобранные здоровые, промытые, подсушенные на воздухе) размещают в морозилке на 2-3 часа и ссыпают в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в морозилке.

Поздней осенью начинают заготовку корней тёрна. Корни промывают под проточной холодной водой, осушают от излишней поверхностной влаги и окончательно досушивают в сушилках, электропечах и других приспособлениях, обеспечивающих более быстрый процесс.

Длительность хранения сырья

Сухое сырье (кроме корней) хранится не более года в бумажных пакетах или мешках из натуральной ткани. Для хранения подходит полутемное помещение, хорошо проветриваемое. Замороженные плоды лучше использовать в течение полугода. Кора и корни хранятся до 3-х лет.

Ценность химического состава терна колючего

Концентрация полезных веществ в сырье терна колючего зависит от региона, но их перечень остается неизменным.

Плоды терна содержат:
дубильные вещества, которые устраняют грибковые и бактериальные инфекции, ускоряют эпителизацию ран, подсушивают мокнущие язвы и раны;
органические кислоты, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, которые стимулируют перистальтику «ленивого кишечника», оказывают противопаразитарное, мочегонное и потогонное действия;
сахара (глюказу, сахарозу, фруктозу);
пектины, они устраняют дисбактериоз, способствуют адсорбции тяжелых металлов, уничтожению патогенной микрофлоры;
эфирное масло и другие ароматические вещества;
витамины, включая «А», «С», «Е», «В1», «В2», «К», «Р», «РР» нормализуют процессы кроветворения;
макро и микроэлементы, в том числе: калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, кобальт, йод, марганец, хром и другие; они участвуют в ферментативных процессах, в нормализации процессов клеточного дыхания.

Читать еще:  Сельдерей корневой лечебные свойства и противопоказания

Внимание! Косточки терна колючего нельзя глотать. Гликозид амигдалин, находящийся в косточках, при работе желудка и кишечника распадается до образования синильной кислоты, являющейся сильным ядом!

Вегетативные части терна колючего, включая корни, кору, листья, молодые побеги содержат:
дубильные вещества;
флавоноиды;
фитонциды;
горечи.

Вегетативные части оказывают следующее оздоравляющее воздействие на организм в составе отваров и настоек:

антиоксидантное,
антибактериальное,
противовоспалительное, им обеспечивается хорошее пищеварение;
кардиостимулирующее,
противодиарейное.

Цветки тёрна в составе чаев и отваров оказывают на организм терапевтическое воздействие, в том числе:
потогонное;
отхаркивающее (при заболеваниях дыхательных путей);
антибактериальное;
слабительное;
диуретическое;
противоанемическое воздействие;
нормализует биохимический состав крови.

Приготовленное питье – хорошее средство при простудных заболеваниях, осенних инфекциях, связанных с заболеванием горла и бронхов.

Будьте внимательны!

При использовании в домашних условиях терна колючего с целью лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом; терн, хотя и редко, но противопоказан аллергикам;
Ягоды можно употреблять детям и беременным женщинам;
Свежие ягоды при «слабом желудке» провоцируют расстройство ЖКТ;
Отвар процеживают и убирают косточки; нельзя хранить отвар вместе с плодами; косточки в отваре формируют ядовитые компоненты, вызывающие отравление;
Плоды окрашивают зубную эмаль в синеватый оттенок, который держится на протяжении нескольких дней постепенно смываясь; явного вреда эмали не наносит, но внешне не эстетичен.

Где разместить на участке тёрн колючий?

Тёрн колючий одинаково успешно растет на солнце, в тени и полутени. Почва, ее тип (из-за глубоко проникающей корневой системы) практически не оказывают влияния на рост и развитие растения. Тёрн дикий выдерживает морозы до -40°С, мало реагирует на возвратные заморозки. Он не нуждается в поливах и систематических подкормках. Но он является «захватчиком», вытесняя культурные растения. Поэтому для посадок терна колючего лучше отвести место в конце сада или сформировать живую изгородь, отделив от остального сада, огорода, ягодника закопанным до 1 м глубиной шифера или другого не разлагающегося материала.

Тёрн колючий относится к самоплодным (плодоносит ежегодно) и раннеплодным культурам. Формирует первый урожай со 2-3 года и до бесконечности. Это о терне колючем говорят – «терновый куст не бывает пуст».

Размножение тёрна колючего

Кустарник размножается семенным и вегетативным способом. В домашних условиях практичнее размножать его корневой порослью.

При семенном размножении тёрна косточки скарифицируют и высевают осенью на глубину 5-7 см. За зиму они проходят нострификацию. Весной появляются дружные всходы. Пересадку можно провести весной или осенью следующего года или в 2х-летнем возрасте. Отбирают самый развитый подрост и рассаживают (при формировании живой изгороди) в 1-2 ряда с расстоянием между растениями в ряду 0,8-1,0 м и между рядами – до 2х метров.

Если на даче намечено высадить 1-3 куста, их высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. При посадке корневая шейка саженца должна оставаться на 3-4 см выше уровня почвы. Сразу после посадки обрезают надземную часть на высоту 15-25 см. Такая низкая обрезка стимулирует прирост и ветвление куста. На второй год роста и развития посадок опять повторяют низкую обрезку и одновременно удаляют все однолетние корнеотпрысковые побеги – слабые, кривые, растущие внутрь, загущающие. Оставляют сильные, хорошо развитые, растущие вверх побеги, которые сформируют высоту куста.

Начиная с 4-5 летнего возраста, ежегодно в марте проводят санитарную обрезку, удаляя лишние загущающие побеги и прореживая густые заросли. Обычно оставляют 4-6 основных стволиков, остальные удаляют под корень и для омоложения выбирают 1-2 однолетних побега, которыми заменяют состарившиеся неплодоносящие ветви.

Терн: лекарственные свойства и рецепты применения

Терн довольно широко встречается в диком виде в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Его плоды употребляют в пищу с давних времен. Косточки тёрна были найдены при раскопках стоянок древнего человека в швейцарских Альпах, а также в желудке 5300-летней мумии, обнаруженной в 1991 году в Эцтальских Альпах.

Лекарственные свойства терна

Однако о лекарственных свойствах терна знают далеко не все. Еще врачи Древнего Рима использовали сгущенный сок плодов при дизентерии. Эликсир по старинному европейскому рецепту из плодов терна является хорошим общеукрепляющим и восстанавливающим организм после инфекционных заболеваний средством.

Цветки, кора и плоды обладают закрепляющим действием при расстройстве желудка, а также обладают мочегонным, легким слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным эффектом.

Современные исследования показали, что все части растения могут служить антимикробным средством. В частности, свежее пюре из плодов терна обладает сильной антибактериальной активностью против сальмонелл, грамотрицательных бактерий, вызывающих пищевые отравления. Такой эффект объясняется присутствием дубильной, яблочной, бензойной и сорбиновой кислот в мякоти плодов. Эти органические кислоты дестабилизируют все функции бактерий и повреждают их наружную мембрану. Это приводит к их массовой гибели и снижает их негативное влияние на общее состояние больного. Содержащиеся во всех частях растений дубильные вещества придают не только антимикробное, но и противовоспалительное действие.

Плоды терна в настоящее время используют в качестве закрепляющего и противопоносного средства при отравлениях, расстройстве кишечника. Это свойство объясняется высоким содержанием в плодах дубильных веществ, из-за которых они и обладают столь сильным вяжущим вкусом. В Европейских странах плоды назначают при цистоуретрите. Плоды терна содержат такие флавоноиды как кверцетин, кемпферол, антоцианы, а также другие фенольные соединения. Было также обнаружено, что эти флавоноидные соединения присутствуют в цветках и листьях растения. Флавоноиды уменьшают воспаление, борются с окислительным стрессом, снижают риск сердечных заболеваний и поддерживают организм при лечении рака.

Рецепты лекарственного применения терна

Настой цветков — хорошее средство при расстройстве желудка у детей, при заболеваниях мочевыводящих путей, в частности, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Они содержат сахара, эфирное масла, флавоноиды. Для приготовления настоя 1-2 чайные ложки сухого сырья заливают 150-200 г кипятка, настаивают 15-20 минут и настой выпивают в один присест. В течение дня процедуру повторяют еще 1-3 раза.

Как уже было сказано, плоды терна применяют для быстрого восстановления организма после инфекционных заболеваний. Но в сочетании с цветками бузины эффект будет гораздо сильнее. В современной фитотерапии рекомендуется следующий рецепт: взять по 5 столовых ложек сухих плодов терна и цветков бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

Читать еще:  Соцветия конского каштана лечебные свойства

В народной медицине отвар плодов, цветков, коры и корней применяют как кровоочистительное средство. Отвар плодов (1:10) пьют ежедневно при охриплости, кашле, для улучшения пищеварения.

Настой цветков или чай из молодых листьев применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, благотворно влияющее на состояние больных при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях. Его назначают без строгой дозировки в качестве питья. Однако следует помнить, что настой предпочтительно готовить холодным способом: 2 чайные ложки сухого сырья заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 2-4 часа. А вот цветочный чай в Германии назначают при гипертрофии простаты. Кроме того, цветки добавляют вместе с листьями шалфея, полыни, розмарина в сбор против ожирения.

Отвары коры и корней (1:20) дают при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, так как они обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Такой же отвар, но разбавленный в 2 раза, рекомендуют принимать женщинам при белях, в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях женской половой сферы.

Из концентрированного отвара корней делают примочки при рожистом воспалении.

Терн в гомеопатии

Но это не всё! Тёрн оценили и гомеопаты. Под его латинским названием он назначается врачами при самых разных заболеваниях. Терн, или сливу колючую (Prunus spinosa) ввел в гомеопатию д-р Вале (Wahle). Его препараты в различных разведениях применяются при невралгиях тройничного нерва, сердечно-сосудистых заболеваниях и при заболе­ваниях мочеполовой сферы (цистите, уретрите), глаукоме, стенокардии (известной в народе под названием грудная жаба), гипертрофии предстательной железы.

Польза и здоровью, и желудку

Кстати, о желудке. Тёрн широко применяют в ликёро-водочном производстве и виноделии. Сок используется при фальсификации портвейна, а также в качестве добавки для придания шероховатости подлинному портвейну. В Испании, популярный ликер Орухо производится из плодов терна. Во Франции из молодых побегов весной делают похожий ликер под названием épine или épinette или troussepinette. В Италии из настоя спирта с плодами и сахаром производят ликер под названием Баргнолино (или иногда Прунелла), а также во Франции, где его называют «prunelle» (общее название кустарника) или «veine d’épine noire». Вино, изготовленное из ферментированной мякоти плодов, производится как в Великобритании, так и в Германии и других странах Центральной Европы.

Рецепты домашнего виноделия:

А ещё сок плодов использовали для приготовления краски для тканей и даже чернил. Шломо Ицхаки, талмудист периода позднего Средневековья, пишет, что сок использовался в качестве ингредиента при изготовлении некоторых чернил, используемых для рукописей. Вероятнее всего, ещё одним ингредиентом были соли железа, которые прекрасно реагируют, образуя черный цвет, с дубильными веществами плодов.

Вырастить это растение на своем участке совсем несложно. Можно под зиму посеять на грядке семена, а следующей осенью рассадить молоденькие растения на постоянное место. А еще проще — взять поросль от особо приглянувшегося дерева или купить саженец современного сорта. Ухода это растение практически не требует, только обрезка сухих и ослабленных ветвей. Плодоносят растения практически ежегодно и довольно обильно.

Терн колючий

Ботаническая характеристика терна колючего – Prunus Spinosa L.

Терн колючий – кустарник корнеотпрысковый, сильноветвистый с корой темно-серого цвета и очень колючими ветвями; в высоту достигает до 3 метров. Более молодые побеги опушенные. Сравнительно мелкие листья на верхушке тупые, по краям остропильчатые, к основанию клиновидные, в основном эллиптически-обратнояйцевидные.

Цветет терн в марте-апреле. Одиночные белые цветки распускаются еще до появления листьев. Цветоножки опушенные или голые, короткие. Чашелистики в конце неотгибающиеся, а по краям реснитчатые. Плод размещается на прямостоячей короткой ножке, имеет шарообразную форму, темно-синюю окраску и густой сизый налет.

Терн колючий произрастает на опушках леса, сухих каменистых почвах, вдоль полевых дорог и тропинок, среди разросшихся кустарников.

Полезные свойства терна колючего

С лечебной целью народная медицина применяет листья, корни, кору, молодые побеги, плоды и цветки терна – Flores Pruni spinosae. Цветки растения богаты гликозидами, аскорбиновой кислотой (витамин С), бензальдегидной и цианистоводородной кислотами. Плоды содержат витамин С, дубильные вещества, яблочную кислоту, флавоновые гликозиды, сахара и другие химические соединения. В семенах обнаружен амигдалин – ядовитый гликозид.

Препараты, приготовленные на основе цветков и листьев терна обладают мощным противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Их используют для понижения проницаемости капилляров, регулирования мочевыделительной функции почек и в качестве витаминного средства при авитаминозе. Активные вещества, содержащиеся в цветках, увеличивают количество выделяемых мочи и пота, стабилизируют функцию почек и подавляют тошноту.

У терна колючего есть одно замечательною свойство – улучшает обмен веществ в организме, что особенно важно при кожных заболеваниях и подагре . Молодые листья оказывают сильное мочегонное и легкое слабительное действия. Кора и корни обладают жаропонижающим свойством.

Народная медицина рекомендует применять настой из молодых листьев и цветков при гриппе , ОРВИ, ОРЗ, любых простудных заболеваниях . Из плодов можно приготовить выносные витаминизированные наливки, варенье и компоты. Настой цветков используют как мочегонное и слабительное средство. Чай из листьев и цветков применяют для очищения крови от шлаков.

Применение терна колючего

Настой терна. Настаивать 8 часов (ночь) 2 ч.л. листьев или цветков терна в 200 мл кипяченой остуженной воды. Принимать до приема пищи по 50 мл 3 или 4 раза в сутки при гнойничковых заболеваниях кожи, подагре, экссудативном диатезе, нарушении обмена веществ, запоре, колите, хронических заболеваниях печени, болезнях почек и мочевого пузыря.

Отвар корней терна колючего. Кипятить на медленном огне 5 г корней полчаса в стакане воды, снимите с огня и процедите через три часа. Пейте по 50 мл отвара 3-4 р/д до еды в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде.

Плоды терна. Чтобы закрепить стул при диарее (понос) ешьте 3-4 р/д по 40-50 г плодов.

Чай из цветков терна. Заварите 50 г сырья литром кипятка и пейте в течение дня при болезнях мочевыводящих путей, недостаточности функции почек, запоре.

Чай из листьев терна. Заварить как чай сырье и пить при высыпаниях на коже, простатите, аденоме простаты и хроническом цистите.

Отвар плодов терна. Применяется при кожных заболеваниях, фурункулезе, ревматизме, отеках различной этиологии , цистите, атонии кишечника, спастическом колите и гастрите:

» залейте 2 ст. л. сухих плодов пол-литра кипятка, кипятите на медленном огне 10 минут, затем профильтруйте. Применение – 4 раза в сутки по полстакана до трапезы.

Сбор лечебных растений. Используется при спастическом колите. Способ приготовления:

» цветки терна, девясила и ревеня (по 2 части); листья мяты перечной (2 части); кора крушины (3 части). Залить столовую ложку измельченной смеси 300 мл воды, кипятить десять минут, профильтровать и остудить. Принимать по полстакана отвара в день три раза.

Будьте здоровы, дорогие мои. Дай вам Бог!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector