Котлета Хасан-Паша
Категория:Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша
Рецепт этих вкусных котлет дал мне знакомый по интернету, а он привез его в 2008 году из Турции. На всякий случай я проверила «поиск» на предмет наличия этого рецепта и, вроде, не нашла. Кстати, я сама тоже в Турции была несколько раз и, честно говоря, была ошеломлена разнообразием блюд, вкусовыми ощущениями, а уж про десерты и говорить нечего, просто, извините, «снесло крышу»… Нигде и никогда больше я не ощущала так себя гурманом.
Так вот, отдыхал мой знакомый в «Риксосе» и случилось у него знакомство с шеф-поваром тамошнего ресторана. Через главного по залу он передал ему несколько рецептов. С переводом помучились, конечно… Но чем-то он ему приглянулся, вот и поделился.. Ну, а я Вам рассказываю с его слов. Фото и работа, конечно, мои. Мне не терпелось попробовать этот, в общем-то, очень простой рецепт. И как только сама не догадалась такое соорудить…
Куриные котлеты в панировке на сковороде — рецепт с фото
Котлеты прочно вошли в нашу жизнь, так как они экономят нам силы и время. И что может быть вкуснее, чем нежные и сочные куриные котлеты в панировке с хрустящей корочкой. Это блюдо любят не только взрослые, но даже дети.
Легкий рецепт не займет много времени в приготовлении.
Главный секрет вкусных котлет – они должны быть небольшого размера, но толстые, ни менее 1,5 сантиметров.
Если их сильно расплющить, то они подсохнут и станут не такими вкусными и сочными. Куриные котлеты можно приготовить и с начинкой из сыра, яйца или грибов.
Рецепт сочных куриных котлет в панировке
- фарш куриный – 500 грамм,
- хлеб – 2 ломтика,
- молоко – 0,5 стакана
- яйцо — 1 шт.,
- панировочные сухари – 50 грамм,
- соль, черный перец – по вкусу
- масло растительное – для жарки
- Отделяем мягкую часть хлеба от корки. Кладем кусочки в глубокую тарелку и заливаем молоком. Убираем в сторону, чтобы хлеб хорошо размок.
- Куриный фарш перекладываем в глубокую чашку. Добавляем яйцо, соль и черный перец по вкусу.
- Тщательно перемешиваем вилкой, чтобы масса стала однородной. Размокший в молоке хлеб перекладываем к фаршу. Если есть излишки молока — сливаем.
- Хорошо перемешиваем заготовку для куриных котлет. Если фарш получился жидким, это можно исправить добавив столовую ложку муки или манки. Даем постоять минут 15.
- В сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту. После того, как масло хорошо разогреется, можно начинать жарить.
- Набираем фарш столовой ложкой, перекладываем в руку и формируем котлету потолще. Аккуратно обваливаем ее в панировочных сухарях с двух сторон.
- Кладем на сковороду. Котлеты обжариваем с двух сторон на среднем огне, до образования золотистой корочки. Крышкой не накрываем.
- Котлеты из куриного фарша в панироке готовы. Их можно подавать с любым гарниром или салатом.
Рекомендованные статьи
Сегодня мы научимся готовить сочные и вкусные рыбные котлеты из щуки. Самое сложное в этом рецепте – разделать тушку рыбы.…
Если вы заботитесь о своей фигуре, тогда котлеты из путассу, вам придутся по вкусу. А для того, чтобы ее приготовить,…
Так как речной окунь по своим вкусовым и полезным качествам не уступает морскому, сегодня мы приготовим из него вкусные и…
На рыбных прилавках, иногда, можно встретить необычную рыбу – лемонему
Но даже несмотря на невысокую цену, она незаслуженно обделена вниманием.…. Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными
Подавать…
По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…
Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…
Куриное филе славится своими диетическими и вкусовыми свойствами. Только не все умеют готовить это нежнейшее мясо птицы правильно. И в…
Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…
Хрустящий и нежный хворост на сметане – одно из самых приятных воспоминаний из детства. А почему бы и не воспроизвести…
Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…
Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…
Ароматный и нежный торт сметанник готовят практически в каждой семье. И у каждой хозяйки имеется свой рецепт. А мы предлагаем…
Холодный суп – это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…
Сочная и яркая вишня, с легкой кислинкой, прекрасно себя чувствует в любой выпечке, именно поэтому вишневые пироги так популярны во…
Кто-то считает драники слишком уж простым блюдом и редко его готовить. Но только не драники с начинкой из мясного фарша…
Вафельные трубочки – лакомство, знакомое нам с детства. В советское время мы не видели такого обилия сладостей и различной выпечки,…
Кольца кальмара, приготовленные в панировке и обжаренные во фритюре, не только разнообразят праздничный стол, но и станут прекрасной закуской к…
Котлеты из фарша с сыром на сковороде
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, деревянная лопатка, тёрка, миска для фарша, мясорубка (или блендер).
Ингредиенты
Нежирной свинины | 500 г |
Молоко | 2-3 ст. л. |
Твёрдого сыра | 100 г |
Яйца | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Подсолнечное рафинированное масло | Для обжарки |
Соль | По вкусу |
Панировочные сухари | По вкусу |
Чёрный молотый перец | По вкусу |
Тмин | 0,3 ч. л. |
Молотая паприка | 0,3 ч. л. |
Знаете ли вы? Совсем необязательно бежать в магазин за панировочными сухарями, их можно сделать и самому. Делаются они исключительно из корочки чёрного или белого хлеба. Слегка подсохший хлеб нужно поместить в морозилку минут на 15-20, после чего натереть на тёрке. Панировочные сухари собственного приготовления готовы!
Приступаем к готовке
- Первым делом необходимо установить мясорубку, нарезать свинину крупными кусочками и прокрутить её через мясорубку (желательно использовать крупную решётку).
- Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем его. Если вы не любитель крупных жареных кусочков лука в котлетах, то рекомендуем прокрутить его в мясорубке вместе с фаршем.
- Натираем сыр на крупной тёрке. Можно также нарезать его мелкими кубиками, но при первом опыте готовки данного блюда так лучше не делать: фарш может плохо склеиться, после чего весь сыр вытечет на сковороду и сгорит. Именно по этой же причине не следует делать котлеты с плавленным сыром, так как он за пару минут обжаривания может просто растопиться и вытечь. В данном рецепте используем только твёрдый сыр вашего любимого сорта, а плавленный сыр можно использовать для приготовления котлет в духовке. Этот рецепт ждёт вас ниже.
- Добавляем к фаршу 2-3 столовые ложки молока, треть чайной ложки тимьяна и молотой паприки, куриное яйцо, чёрный молотый перец и соль.
- Теперь фарш нужно как следует вымесить и отбить. Делаем это чистыми, смоченными в горячей воде руками. Необходимо добиться равномерного распределения всех ингредиентов, а фарш должен стать более вязким и липучим.
- Отрываем от фарша комочек размером с яйцо и бросаем его обратно в миску с расстояния 30 см. Таким образом мы отбиваем фарш и придаём ему большей эластичности и мягкости. Проделывать данные манипуляции нужно примерно 10-15 минут.
- Отрываем комочек фарша и тонким слоем выкладываем его на ладонь. После этого берём небольшую щепотку натёртого сыра и кладём в центр фарша. Теперь необходимо залепить фарш таким образом, чтобы получилась круглой (не шарообразной) формы котлетка с натёртым сыром внутри.
- Ставим сковороду на средний огонь и вливаем растительное рафинированное масло.
- Панируем наши котлеты в сухарях и быстро выкладываем их на раскаленную сковороду.
- Жарим котлеты до румяной корочки, после чего их можно переворачивать на другую сторону.
- Дожидаемся, когда котлетки равномерно прожарятся с обеих сторон, и выкладываем их на блюдо.
Важно! Лепите фарш как можно плотнее и надёжнее, всё-таки наша главная задача – не дать сыру вытечь на сковороду и сгореть!
Видеорецепт котлет с сыром
Вот и готовы наши котлетки с сыром, они получаются довольно пышной формы и с непередаваемым ароматом. При разрезе котлеты сыр вытекает из неё, и это создаёт впечатление по-настоящему шедеврально приготовленного блюда. Отсюда же и появляется главное правило: котлеты с сыром необходимо подавать на стол исключительно горячими.
Стоит только котлетам хоть немного остыть, как они превращаются в обычный кубик твёрдого сыра, который завёрнут в обжаренный мясной фарш. Когда освоите технику приготовления этого классического рецепта – попробуйте поэкспериментировать с начинками.
Делая котлеты с сыром немного объёмнее, внутри остаётся много места, и его можно заполнить ещё одним слоем какой-нибудь начинки. Ее можно сделать из яйца, ветчины, различной зелени с помидором или всем, чего пожелает ваша душа. А теперь мы переходим к методу приготовления сырных котлет в духовке!
Как приготовить котлеты из куриного фарша?
- Для приготовления котлет из куриного мяса можно использовать фарш готовый покупной в магазине или приготовленный самостоятельно. Но домашний фарш получается всегда качественнее магазинного, к тому же, в нем отсутствуют различные добавки.
- Чтобы котлеты получились крепкими, куриный фарш предварительно «отбивают». Для этого горстями берут его из миски и с силой бросают обратно.
- Для пышности и сочности можно в центр каждой котлетки класть кусочек сливочного масла.
- Разнообразить классические котлеты, получив новый их рецепт можно проявляя фантазию. Например, приправить фарш разными специями и пряностями, использовать всевозможные панировки, добавлять разнообразные начинки и т.д.
Куриные котлеты с грибами и сыром на сковороде
Потрясающе вкусный вариант, который не только не повредит вашей фигуре, но и порадует вас безупречным вкусом, ароматом и аппетитным видом. Отличный обед или ужин для правильного питания.
КБЖУ на 100 г: 117/14/5/3.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г.
- Фарш из грудки – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Рисовая мука – 2 ст. л.
- Французская горчица – 1 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны хорошо моем, нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем на капельке оливкового масла до готовности. Отставляем грибы на время в сторону.
- Твердый сыр пропускаем через измельчитель либо трем на мелкой терке.
- К фаршу из грудки курицы добавляем мелко нарезанный лук, сыр. Сюда же выкладываем рисовую муку, маложирную сметану, французскую горчицу. Также на забываем посолить и поперчить по вкусу.
- В отдельной емкости венчиком взбиваем яйца, после отправляем в общую массу. Теперь добавляем приготовленные ранее шампиньоны. Хорошенько все перемешиваем.
- Первую партию котлет жарим на капле растительного масла, которое с помощью кисточки распределяем по сковороде. Фарш выкладываем столовой ложкой. Готовим на медленном огне с обеих сторон до золотистой корочки.
- Вторую и последующие партии обжариваем без масла, накрыв сковороду крышкой и убавив огонь на минимум, по 7–10 минут с каждой стороны.
Пожарские котлеты из курицы — правильный и вкусный рецепт
В отличие от обычных изделий «пожарские» получаются более вкусными и полезными благодаря тому, что они не проходят полный процесс обжарки, соответственно, не напитываются излишками масла и на их поверхности не образуются канцерогены. Лук лишь слегка пассеруется до размягчения, а само блюдо только подрумянивается на сковороде, а потом отправляется запекаться в духовку.
К тому же используется не тяжелое мясо крупнорогатого скота, а диетическое куриное, поэтому такие «запеченные» котлетки можно кушать тем, кто сидит на особой диете.
Нам понадобится:
- Филе куриное – 1000 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Пшеничный хлеб (батон) – 1 шт.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 70 мл.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом стоит заняться подготовкой ингредиентов, чтобы они были необходимой консистенции и температуры. Поэтому сливочное масло (100 гр.) следует отправить в морозилку, чтобы оно стало твердым и его было удобно потом измельчать.
А с пшеничного хлеба срезать корочки, чтобы получился только мякиш весом около 370 грамм. Из них 70 гр. положить в глубокую чашку и залить сливками. Оставить хлебушек размокать в течение 5-10 минут.
2. Луковицу среднего размера покрошить любым удобным для вас способом. Нарезку пассеровать в 20-ти граммах сливочного масла до получения полупрозрачного цвета и совсем легкого зарумянивания, чтобы не появился характерный карамельно-пережаренный вкус, который только испортит общую гармонию вкуса.
3. Промытое и обсушенное филе разделать на небольшие пластики и отправить в их блендерную чашу. Перекрутить до мелких кусочков, напоминающих гречневую крупу, чтобы получилось рубленное мясо. Либо для детей можно перемолоть мякоть до состояния нежной пасты. Переложить полученную куриную массу в глубокую миску.
4. В освободившуюся емкость для блендера отправить впитавший в себя сливки хлеб. Если в чашке осталась свободная жидкость, то ее тоже вылить к кусочкам батона. Туда же переложить остывшую луковую пассеровку. Перемолоть до получения однородной полужидкой массы, похожей по консистенции на манную кашу.
5. Перелить полученную луково-хлебную смесь к измельченному куриному филе и тщательно перемешать до однородности. Получится чуть жидковатый куриный фарш, в котором не хватает только последней «изюминки».
6. Достать замерзшее сливочное масло из морозилки и измельчить его при помощи средней или крупной терки. Эти завитки пересыпать в мясную смесь и сразу же хорошенько вымешать состав, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
Для более яркого вкуса добавить немного молотого перца и пару-тройку щепоток соли мелкого помола. Еще раз перемешать и прикрыть миску с содержимым пищевой пленкой или плотной крышкой. Отправить в морозильную камеру на полчаса, чтобы фарш стал более плотным, и из него было удобнее формировать заготовки.
7. Тем временем оставшиеся 300 грамм хлебного мякиша следует нарезать полу-сантиметровыми кубиками, либо тонкими чуть продолговатыми брусочками. Пока фарш загустевает в холодильнике, поверхность хлебной нарезки успеет слегка подсохнуть, но кусочки не успеют превратиться в сухари и останутся довольно мягкими.
8. Охлажденный фарш достать из холодильника и можно приступать к лепке изделий. Для этого лучше всего приготовить мисочку с теплой водичкой, в которой перед каждой новой лепкой удобно смачивать кисти рук. Это позволит легче придавать фаршу овальную форму, а излишки мяса да и сухариков будут просто смываться с ладоней.
К тому же масло не будет успевать таять, потому что масса не будет прилипать к рукам и не придется долго возиться с приданием формы. Каждую заготовку сразу же опускать в тарелку с нарезанными кубиками хлеба, слегка придавливая, чтобы панировка не осыпалась и плотно облепила котлеты.
9. В разогретую сковородку влить подсолнечное масло и дать ему слегка зашипеть
Осторожно, чтобы не обжечься, опустить в него заготовки и зарумянить их с обеих сторон с каждой стороны на среднем огне (примерно по 3 минуты на каждый бочок)
10. Слегка обжаренные заготовки переложить на противень, или в посуду для запекания без крышки и отправить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через четверть часа наш шедевр будет полностью готов.
11. Остается только разложить хрустящие снаружи и очень сочные внутри котлеты на порционные тарелки и сопроводить любимым гарниром и соусами.
Кушать обязательно с удовольствием!
Куриные котлеты с сыром – рецепт
Приготовление куриных котлет с сыром будет состоять из трех этапов. На первом этапе необходимо приготовить сырно-масляную начинку. На втором – сделать фарш и на третьем – пожарить котлеты.
Для приготовления сырной начинки куриных котлет нам понадобится твердый сыр, сливочное масло, свежая зелень и сметана. На средней терке или на мелкой натрите твердый сыр. На той же терке измельчите необходимое количество замороженного сливочного масла.
Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Подойдет как укроп, так и петрушка, фенхель, базилик или кинза. Зелень добавьте в миску к остальным ингредиентам. Начинку посолите. По желанию можно добавить специи. Осталось добавить последний компонент начинки для куриных котлет – сметану. Благодаря сметане сырная начинка станет более пластичной.
Все ингредиенты перемешайте ложкой или измельчите погружным блендером.
Миску с сырной начинкой поставьте в холодильник. Переходим к третьему этапу – приготовлению фарша для куриных котлет. Кусочки черствого батона залейте молоком. В миску выложите куриный фарш. Луковицу очистите от кожуры и потрите на мелкой терке. Батон разомните руками и добавьте в миску с куриным фаршем.
Добавьте луковое пюре.
Вбейте яйцо.
Посыпьте черным молотым перцем и солью.
Тщательно вымесите руками фарш для куриных котлет с начинкой из сыра.
Из сырно-масляной пасты скатайте заготовки овально формы.
Возьмите около 50 грамм фарша. Придайте ему форму лепешки. По центру положите сырную заготовку.
Края котлеты защипните. Прокатайте ее между ладонями. Котлеты с сыром выложите на разделочную доску. Таким образом сформируйте все остальные котлеты.
В миску насыпьте панировочные сухари. Для приготовления таких куриных котлет с сыром внутри можно использовать как магазинные, так и домашние панировочные сухари. Сделать панировочные сухари в домашних условиях очень просто. Для этого нам понадобится батон. Кусочки батона подсушите в микроволновке в течение 3-4 минут. Поломайте его. Выложите в чашу блендера. Измельчите в крошку. Домашняя панировка получается более крупного помола, чем магазинная и изделия с ней получаются с более красивой корочкой.
Куриные котлеты с сыром обваляйте в панировочных сухарях.
Нагрейте сковороду с растительным маслом. Как и другие виды котлет, выкладывать эти котлеты необходимо только на горячую сковороду, в противном случае они могут прилипнуть ко дну сковороды.
Котлеты жарьте, не накрывая крышкой, по три минуты с каждой стороны.
А так вкусные куриные котлеты с сыром выглядят в разрезе. При разрезе котлеты расплавленный твердый сыр с маслом выбегает наружу. Кстати, такие котлеты можно приготовить про запас и хранить в морозильной камере до востребования. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриных котлет с сыром вам пригодится. рекомендую приготовить также и очень вкусные котлеты — куриные растрепки.
Диетические котлеты с подливой без хлеба
Приготовленное по этому рецепту кушанье получается не только вкусным, но и очень полезным. И это неудивительно, ведь оно готовится без хлеба. Вместо него добавлены овощи – капуста, лук, картошка. Благодаря овощам куриные котлеты в духовке обретают дополнительную мягкость и сочность.
А готовится низкокалорийный обед из такого набора продуктов:
- Фарш – 500 г
- Картофель среднего размера – 2 штуки
- Яйцо – 1 штука
- Репчатая луковица – половинка
- Пекинская капуста – 4 листика
- Вода – 170 мл
- Соль и измельченный острый перец – по вкусу
- Сушеный укроп – немного
Начнём?
Вырезаем у пекинской капустки самую жесткую часть. Она нам и понадобится для нашего блюда. Благодаря ей котлетки будут такими сочными и нежными. При этом привкус овощной даже ощущаться не будет.
Измельчаем капусту маленькими кубиками. Также крошим лук как можно мельче.
А очищенный от кожицы картофель натираем на мелкой терке. Добавляем к фаршу овощи. Вбиваем сюда яйцо. Присаливаем массу и приперчиваем.
Вымешиваем тщательно все компоненты. Затем формируем из фарша любую форму котлет и обваливаем в панировке. Постарайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. Тогда в течение одного времени все они пропекутся равномерно.
Выкладываем заготовки в посуду для запекания. Она может быть хоть стеклянной, хоть металлической.
Заливаем их холодной водой и присыпаем укропом.
Накрываем посудину фольгой. И отправляем в прогретый до 200 грд. духовой шкаф.
После снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 7-10 минут. На этом этапе изделия приобретут золотистую корочку. Благодаря этому они будут выглядеть еще аппетитнее.
Простой рецепт приготовления цветной капусты, запеченной с сыром в духовке
Мои домочадцы просто обожают в качестве гарнира или самостоятельного блюда цветную капусту с сыром. После запекания она приобретает сливочный аромат и даже без мяса сметается со стола в мгновение ока.
Ничего особенного среди ингредиентов нет. Но сыра должно быть побольше, чтобы в горячем виде он прямо тянулся за вилкой, а сверху была румяная хрустящая корочка из него же.
Это блюдо можно готовить не только из свежего, но и замороженного овоща. В последнем случае, достаньте его из морозилки примерно за полчаса до начала готовки.
Нам понадобится:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Майонез – 5 ст. л.
- Соль, вода – по вкусу.
Приготовление:
1. Вилок очистить от листьев и разобрать на небольшие зонтики. Тщательно промыть, и дать дойти до полу-готовности в кипящей соленой воде около 10 минут. Затем слить прямо на дуршлаг, чтобы избавиться от бульона.
2. Кусочком сливочного масла хорошо натереть стенки и дно формы для запекания. Должен получиться довольно густой слой. Он будет служить и в качестве «антипригарного покрытия», и позволит овощам напитаться нежным масляным ароматом.
Сами же овощные «зонтики» смешать с майонезом либо в отдельной чашке, либо прямо в форме. Сверху натереть сыр на крупной терке, чтобы стружка проникла и между соцветиями, и сверху выглядела равномерной воздушной шапочкой на каждом кусочке.
3. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томить там 20 минут. Сверху обязательно должна появиться румяная корочка.
4. Подавать на стол можно прямо в форме – уж очень красиво смотрится! Отличным дополнением будет свежий пористый хлеб, чтобы удобно было вымакивать соус.
Плюс этого блюда в том, что оно одинаково вкусно и в горячем. и в свежем виде.
Диетические куриные котлеты на сковороде. Как приготовить котлеты на пару в сковороде? 4 рецепта диетических котлет без пароварки
Приятного времени суток, читатели моего кулинарного блога! Недавно всей семьей ходили в гости к моей подруге, и она угостила нас необычайно вкусными, сочными и нежным блюдом. Как оказалось, секрет был в том, что приготовлены были котлеты на пару в сковороде. Сын и муж были довольны и сразу сказали, чтобы я им также сделала на выходных. Процесс приготовления оказался простым и легким.
Блюдо удобно тем, что оно быстрое, простое и готовится практически из любого фарша. Курица — самый быстрый и простой вариант. Из рыбы и свинины — сочные и ароматные. Индейка в качестве основного ингредиента — основа основ диетического рациона, правда, более сухая. Маленькая хитрость — для сочности добавьте в фарш прокрученный кабачок. Стандартному рецепту всегда можно придать пикантности, добавив специи, зелень, чеснок. Просто смешав несколько видов фарша, вы получите уже совершенно иной вкус.
Теперь я с легкостью готовлю блюдо на обычной плите — получается даже быстрее, чем на пароварке. Сын просто обожает такие котлеты, особенно из курицы. Да и мы с мужем любим полакомиться, тем более что блюдо диетическое и не оставляет последствий для объема талии. Родители тоже готовят их на ежедневный стол. О повышенном холестерине с приготовлением на пару забыли. Как сделать это полезное и питательное блюдо, расскажу сегодня.
Рецепт диетических куриных котлет, приготовленных на пару в сковороде
Их больше всего любят в нашей семье, потому что из куриного фарша блюдо получается нежным, воздушным и нежирным. Этот рецепт относится к базовым, в остальных случаях процесс приготовления будет схож. Кстати, приятным бонусом блюда является возможность заготовки впрок в виде домашнего полуфабриката. Настоятельно рекомендую приготовить фарш самостоятельно, а не покупать готовый.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 0,5 ст.л. соли;
- перец по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- немного подсолнечного масла.
Как сделать:
1. Мясо и морковь пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте.
2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль, перец и чеснок, тщательно вымесите в объемной таре.
3. Сформируйте котлеты, похлопывая о ладонь, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
4. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного масла. Слегка обжарьте с двух сторон для сохранения формы.
5. Налейте 1/2 стакана воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите на пару примерно 6 минут с каждой стороны.
В процессе готовки котлеты немного приподнимутся. Главное не упустить момент и не дожидаться пока они станут плоскими. Это означает, что мясо потеряло сок и блюдо окажется суховатым.
Блюдо прекрасно подойдет кили.
Котлеты на пару в сковороде для ребенка (рыбные)
Рыба — один из самых полезных продуктов для детского (да и для взрослого) организма. Самый удачный выбор для блюда — минтай, треска или горбуша. В отличие от куриных, этот вид более мягкий, сочный и очень полезный. Подавайте с.
Для готовки нужны:
- 1 кг рыбного филе;
- 1 яйцо;
- 1-2 луковицы (по желанию);
- немного муки;
- 300 г отжатого от молока хлеба;
- молоко;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. Проверьте рыбу на наличие костей, удалите их остатки. Дважды пропустите через мясорубку, чтобы измельчить мелкие кости, если остались. Репчатый лук тоже пропустите через мясорубку.
2. В молоке размочите кусочки белого хлеба. Пропорции 30 % отжатого от молока хлеба к рыбному фаршу.
3. Добавьте в фарш хорошо отжатый хлеб, яйцо, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
Если рыба суховата, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.
4. Сформируйте котлеты и обваляйте немного в муке.
5. На дно глубокой сковороды положите лист пекарской бумаги или пергамента, налейте немного воды и доведите до закипания.
6. Выложите в воду котлеты, накройте крышкой и убавьте огонь. Потребуется 7 — 10 минут выпаривания с каждой стороны.
Готовое блюдо отлично гармонирует с рисом, овощами, макаронами.
Вкусные и сочные котлеты из фарша в духовке
Приготовив невероятные котлеты в духовке, вся квартира будет в плену приятного пикантного аромата замечательного блюда. Котлеты непременно понравятся как близким, так и друзьям хозяйки, ведь котлеты из фарша в духовке сочные и нежные. И к тому же невероятно полезные!
Ингредиенты:
- 0,7 кг любого фарша;
- 1/3 белого батона;
- 0,5 литра коровьего молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 репчатый лук;
- 4 зубца чеснока;
- ¼ чайной ложечки овощной приправы;
- специи по вкусу;
- 50 мл масла;
- 100 грамм муки;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Батон нужно замочить в молоке, отжать, добавить к готовому фаршу и перемешать.
- Чеснок и лук необходимо почистить и измельчить с помощью блендера или острым кухонным ножом на как можно меньшие части.
- К фаршу добавляем куриные яйца, чеснок, лук, специи и приправы, тщательно перемешиваем.
- Зелень укропа промываем от грязи и пыли в воде, сушим, аналогично мелко режем и добавляем к фаршу.
- Мокрыми руками или ложкой формируем круглые котлеты, панируем их в муке, также можно муку заменить панировочными сухарями.
- Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло и на большом огне обжариваем котлетки с обеих сторон, по одной минуте каждую.
- Выкладываем котлеты на застеленный фольгой противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Котлеты имеют ароматную корочку, а внутри сочны и нежны.
Вариант 1: Котлеты из свинины на сковороде — классический рецепт с пошаговыми фото
Котлеты из свинины на сковороде – вкусное и простое мясное блюдо, которое нравится многим за практичность и простоту приготовления. Котлеты можно подавать к столу в любое время суток, они прекрасно подходят в качестве перекуса, также котлеты многие подают и на праздничный стол. Сочетаются котлеты с кашами, картофельными блюдами, овощами, соленьями и т.д.
Основа нашего рецепта – свиной фарш, добавим немного молочной булочки, лук и специи. Котлеты можно как жарить на сковороде, так и тушить, как вам больше нравится и как позволяет вам ваше питание. Также заготовки котлет всегда можно заморозить порционно и после использовать по надобности – это очень удобно.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 400 г
- Батон – 1 ломтик
- Молоко – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Укроп – 4 веточки
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт котлет из свинины
Подготовить все продукты. Взять ломтик или несколько ломтиков белой булки/батона. Поломать батон на кусочки и переложить в миску, залить молоком и оставить на пару минут.
Фарш приготовить лучше самостоятельно, из свежего куска свинины. Подготовленный фарш переложить в миску. Размоченный батон переложить в емкость
Взять крупную луковицу, очистить и сполоснуть, лук нарезать мелкими кубиками. Переложить нарезку лука в миску с фаршем и булкой.
Вбить в фарш одно крупное куриное яйцо. Добавить соль и перец.
Также по желанию можно добавить в фарш немного свежего укропа, нарезанного мелко-мелко.
Тщательно вымешать фарш ложкой или лопаткой. Можно несколько раз фарш отбить, чтобы он стал плотнее.
Сформировать из фарша котлеты. В сковороде прогреть растительное масло, переложить котлеты и обжарить их с обеих сторон по 4 минуты. По желанию дополнительно котлеты тушить – 15 минут под крышкой, с добавлением воды.
Приятного аппетита!
С картофелем
Большинство хозяек добавляют в мясную массу вместо размоченного хлеба и манки — овощи. Чем они полезны? Ингредиенты делают мясо мягким и нежным. А без них изделия, после тепловой обработки, приобретают жесткость и твердость.
Рецепт 1. С сырым картофелем без хлеба
Эффективно добавление к перемолотому мясу картофеля и кабачков. В картошке много крахмала, растительных волокон, сока. Эти компоненты разбавляют мясную массу, которая становится сочнее, мягче. Помогают сохранять форму изделиям, которые не разваливаются при переворачивании.
Что потребуется:
- 600 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- 2 картофелины (среднего размера);
- соль, перец, специи для курицы.
Приготовление:
Клубни картофеля натереть мелкой теркой. Отправить в миску с фаршем. Туда же добавить мелко порубленный лук и чеснок и яйцо. Подсолить, поперчить, добавить специи для мяса (на свое усмотрение). Вымесить содержимое до однородной массы.
Разогреть сковороду с маслом. Формировать округлые лепешки и выкладывать на сковороду. Жарить в двух сторон.
Рецепт 2. С картофельным пюре
Аппетитными и пышными получаются котлетки с отварным картофелем, либо с пюре. Суховатое блюдо из мяса птицы преображаются на вкус. Становится очень вкусным. Картофельный крахмал впитывает в себя лишнюю жидкость и связывает массу. Изделия хорошо держат форму и не распадаются.
Ингредиенты:
- 2 половинки куриного филе;
- 3-4 ложек ст. картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 50 г теплого молока или сливок;
- 1 луковица;
- соль, перец.
Приготовление:
Филе пропустить через мясорубку, добавить пюре картофельное. Мелко порубить репчатый лук, отправить его к мясу. Добавить яйцо и сливки. Вымесить до однородной массы.
Ложкой формировать овальные лепешки из фарша. Выкладывать их на горячую сковороду. Жарить до румяной корочки с двух сторон.
Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом
По этому варианту они получаются очень сочными и нежными. А на вкус просто изумительные. Пальчики оближешь. Не бойтесь добавлять манки, она совсем не будет ощущаться, зато придаст дополнительную нежность.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Сметана (майонез) — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Манная крупа — 7-8 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в фарш. В любом порядке положите туда соль, перец, майонез (сметану), манку и разбейте яйцо. Хорошенько вымешивайте до однородной массы.
2. Готовую массу оставьте на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы манка хорошенько разбухла. Благодаря этому они станут пышненькими.
3. Далее разогрейте сковороду и влейте туда масло. Сформируйте свои котлетки и положите в нее. Обжаривайте на среднем огне сначала с одной стороны. Когда увидите, что они позолотились, переверните на другую сторону и точно также обжаривайте.
4. Затем подавайте на стол с любимым гарниром. Мне если честно их тяжело жарить, одновременно приходится воевать с родными. Так и норовят утащить с блюда и часть до стола не доживает. Просто такой потрясающий аромат стоит в квартире во время жарки, что устоять не возможно.
Советы и рекомендации
Процесс приготовления котлет не отличается сложностью, однако существует несколько секретов, способных сделать это блюдо еще вкусней:
- Многие из нас кладут в фарш яйца, для того чтобы во время жарки котлетки не разваливались. Эксперты-кулинары утверждают, что подобная манипуляция не нужна, ведь в процессе термической обработки белок имеет свойство сворачиваться, что делает котлеты более жесткими.
- Не следует приобретать готовый фарш в магазинах. Качество подобного продукта весьма сомнительно, даже если торгующая им точка полностью вас удовлетворяет. Собственноручное отделение курятины от костей и шкуры не отнимет у вас много времени. Прокрутив мясо через мясорубку, вы получите фарш высочайшего качества и свежести. Плюс ко всему, самые вкусные котлеты получаются из свежего фарша.
- Вымешивание котлетного фарша – важный и ответственный этап. Чем больше времени вы потратили на перемешивание и отбивание его о дно миски, тем сочней будет готовый результат.
- Есть небольшие нюансы и у процесса жарки. Лепку котлеток следует осуществлять смоченными в воде руками, так выйдет придать им наиболее привлекательную форму. Непосредственно жарку следует производить на сковороде с толстым дном. Кладут полуфабрикаты на раскаленную сковороду. После снятия каждой партии котлет не забывайте удалять отвалившиеся кусочки.
- Некоторую пикантность поможет добавление в начинку небольшого количества измельченного чернослива. Но при первом приготовлении подобного кулинарного изыска, сделайте партию минимальной, все-таки подобная добавка дает необычный привкус, который могут не оценить ваши домашние гурманы.
- Смешанный котлетный фарш не утратит своих вкусовых особенностей после заморозки.
- Отличным гарниром к любому из приведенных в этой статье рецепту станет картофельное пюре, каша или макароны.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Котлеты, Сыр |
Гречневая каша к котлетам
Гречневая крупа также полезна и питательная. Она — источник железа и прекрасный пример диетического гарнира. Существуют даже специальные диеты, которые основаны на потреблении исключительно гречки. Но «соседство» котлет вряд ли сделает блюдо диетическим, но зато подарит высокие вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль
Приготовление:
Крупу высыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:2. Варить на медленном огне до полной готовности и испарения воды.
Гречку можно приготовить и в мультиварке. Для этого также не нужно сильно утруждаться: высыпать крупу в чашу, залить водой и посолить. Выбрать режим «Каша», «Крупа» или «Гречка» на 40 минут.