Как выбрать сладкую и сочную дыню

Благодатный август. Рынки завалены ароматными дынями. Выбрать из множества плодов самый сочный, вкусный и сладкий помогут наши экспертные подсказки.

Оцениваем внешний вид

Кожура хорошей дыни должна быть однородной, без коричневых или зеленоватых пятен, плесени, трещин и прочих повреждений. Слишком блестящая кожура, как и очень тусклая – признак незрелости либо испорченности плода.

У дынь сорта «торпеда» кожура шершавая, с выраженными бороздками. У обожаемых многими «колхозниц», наоборот, гладкая и однородная. Еще один популярный сорт дыни – «туркменка» – имеет на поверхности «сеточки», «паутинки». Чем они ярче и насыщеннее, тем дыня спелее и слаще.

Внимание на плодоножку

У зрелых дынь плодоножка сухая, при нажатии плотная. Мягкая указывает на незрелость. А вот место крепления цветка – что напротив плодоножки – как раз и должно быть мягковатым. Если оно слишком твердое, дынная мякоть будет тоже твердой и не очень сочной.

Цвет

Он должен быть равномерным независимо от сорта. Если есть зеленоватые фрагменты, плод не досидел на бахче, его убрали рано. В разрезе спелая дыня должна иметь светло-желтый оттенок, а вот присутствие зеленого цвета указывает на незрелость, мякоть будет «деревянной» и несладкой.

Плотность – немаловажный фактор

Надавите на дыню руками с двух сторон – будто сжимаете мяч. При нажатии кожура должна слегка пружинить. Если этого нет, откажитесь от покупки – продукт не дозрел, сладким не будет.

Аромат

Приятный, насыщенный, с нотками свежего меда и ванили. Но не приторный, не «тяжелый». Не покупайте плоды, которые пахнут травой или чем похуже, например, рыбой.

Звук при похлопывании

Если легко постучать по зрелой дыньке, она издаст глухой звук. Если же плод издает звонкий звук, будто бы с хрустом – дыня зеленоватая, сняли ее с бахчи рано.

Признаки нитратов

В идеале при покупке бахчевой культуры надо использовать нитратомер. Но определить, использовались ли нитраты при выращивании дыни, можно и по виду мякоти. Большое количество продольных волокнистых жилок в разрезе (на мякоти плода) и наличие множества пустых семян серо-белого оттенка указывает на использование нитратов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александра
Александра/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: