Классический рецепт
Продукты на 5 порций (около 1300 грамм) Свекла — 300 грамм Морковь — 200 грамм Картофель — 300 грамм Квашенная капуста — 150 грамм Солёные огурцы — 150 грамм Лук салатный — 100 грамм Зелёный горошек — 200 грамм Соль, растительное масло, перец — по вкусу Зелёный лук — несколько веточек
Как готовить 1. Отварить свёклу от 40 минут до 2 часов в зависимости от размера, картофель 20-25 минут и морковь 20-25 минут. Свёкла варится отдельно от моркови и картошки, чтобы её не окрасить. Однако если положить свёклу в пакет, можно варить все овощи в 1 кастрюле, по мере готовности вынимая их. 2. Почистить и порезать лук полукольцами. 3. Лук мелко нарезать. 4. Солёные огурцы порезать кубиками. 5. Квашенную капусту, если крупная — порезать. 6. Почистить морковь и нарезать кубиками. 7. Почистить свёклу, нарезать кубиками. Чтобы свекла не окрасила остальные продукты, ее нужно заправить растительным маслом. 8. Картофель нарезать кубиками. 9. Слить из банки зелёного горошка сок. 10. Смешать в миске все ингредиенты. 11. Посолить, заправить маслом и хорошо перемешать. 12. Украсить зелёным луком.
Как варить овощи для винегрета в пароварке Для того чтобы овощи для винегрета сварились в пароварке одновременно, нужно правильно разложить их по полкам в зависимости от скорости варки. Температура пара выше температуры кипящей воды, по этому свёклу, как самый долго — варящийся овощ нужно порезать кусками и уложить на нижний ярус для того, чтобы она больше всего контактировала с паром. Морковь целиком уложить на вторую полку, а картофель, нарезать крупными кусками уложить на третью. Свёкла нарезанная кусками варится примерно 40 минут, морковь и резанный картофель варятся примерно 30 минут, но из — за того, что все эти овощи находятся один другого выше, все они будут готовы ± одновременно.
Секреты и хитрости
Традиционный рецепт винегрета с квашеной капустой включает 5 и более компонентов
Как приготовить винегрет по рецепту с квашеной капустой? Только на первый взгляд кажется, что эта закуска проста в приготовлении. Существует множество тонкостей в подготовке каждого ингредиента. Если все грамотно сделать, то результат обязательно порадует. Для приготовления традиционного винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком надо знать следующее:
Свекла варится всех дольше из овощей, предназначенных для приготовления такой закуски. Продолжительность варки зависит от размеров корнеплода и степени его свежести. Свежие, небольшие, готовятся не более 20 минут. Старые и крупные становятся пригодными для использования в салатах через 1-2 часа после закипания.
Морковь надо варить дольше картофеля (при условии, что она такого же размера, как картофельные клубни). Ее готовность определяется следующим образом: если кожица легко снимается, когда подцепляешь ее ножом или вилкой, значит морковь готова.
Всем известно, что нарезанная свекла окрашивает все остальные ингредиенты. Для того, чтобы блюдо было разноцветным, а не малиново-красным, надо сначала нарезать кубиками свеклу. Затем — «замаслить» ее. То есть, свекла поливается небольшим количеством растительного масла, которые обволакивают каждый кусочек масляной пленкой. Она образует подобие естественной капсулы, которая не позволяет свекольному соку вытекать в салат. Фото №1
Картофель надо брать только тех сортов, которые предназначены для жарки, а не для варки. Такие корнеплоды не развариваются, превращаясь в кашу. Они хорошо держат форму при нарезке.
Если картофель прилипает к ножу при нарезке, значит лезвие надо смазать тонким слоем растительного масла.
Морковь не нужно исключать из списка компонентов, поскольку она содержит целую гамму полезных веществ. Тем, кому не нравится ее вкус, можно посоветовать брать ее чуть поменьше.
Квашеная капуста играет большую роль в этом блюде. Она чувствуется, ее вкус вполне различим, поэтому большое значение имеет ее качество. Прокисший или испортившийся продукт нельзя класть в этот салат. Лучше всего будет, если засолка будет произведена методом естественного брожения без уксуса. В этом случае готовое блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Фото №2
Репчатый лук играет немаловажную роль, когда речь идет о вкусе салата
Поэтому особенно важно, какой сорт лука вы используете. Выбор небольшой: красный (сладкий), желтый (средне-острый), белый (острый)
Если лук кажется вам слишком острым, а найти подмену невозможно, надо снизить остроту, обдав нарезанный лук кипятком. Фото №3
Консервированный горошек надо брать проверенных производителей. Летом можно использовать свежий продукт, немного (30-50 секунд) отварив его в кипящей воде.
Соленые огурцы добавляют для того, чтобы придать дополнительный привкус. Закуска одновременно с квашеной капустой и солеными огурцами имеет очень интересный, пикантный вкус и аромат.
Есть несколько вариантов, как приготовить винегрет классический с горошком и капустой, а также обычный, с огурцом. Рецепты с фото их приготовления пошагово можно увидеть ниже.
Свекольные премудрости
Наиболее высокое содержание всевозможных полезных веществ, конечно, в сыром продукте, и имеются блюда, в которые овощи идут без термической обработки. Но чаще всего нам требуется сваренный или запечённый корнеплод, так что надо знать, как и до готовности буряк довести, и минимизировать потери полезных компонентов.
Отвариваем в кастрюле
Для этого процесса лучше подходит кухонная помощница с толстым дном, но можно взять и алюминиевую. Литраж посуды — в зависимости от количества овощей, но следует учесть, что вода должна покрывать их до конца готовки.
Сколько варится свёкла по времени в кастрюле, единой инструкции на все случаи не существует. Молодые корнеплоды сварятся быстрее, дозревшие — дольше. Существенная разница будет наблюдаться и в случаях, когда используются крупные и мелкие бурячки.
Тем не менее есть ориентиры, которые помогут определиться с выбором размера овощей и с временными затратами. Сколько варить свёклу в кастрюле, можно определить, ориентируясь на следующие показатели:
- Мелкие и молодые корнеплоды доходят до готовности через полчаса.
- Крупным потребуется не менее полутора часов. Для очень больших время кипения может увеличиться до двух часов.
Отварить свеклу всё-таки лучше, воспользовавшись советами опытных кулинаров. Уж они-то знают, как это сделать правильно:
- целиком;
- не очищать от кожицы;
- не отрезать «хвостик».
В таком случае овощ сохранит и яркий цвет, и полезные свойства.
Вода для варки тоже имеет значение:
- не солить — иначе корнеплод станет жёстким;
- добавив две столовых ложки сахара на четыре литра воды, можно улучшить вкус овоща.
Но всё-таки буряк приходится готовить долго. И многие хозяйки ищут способы, как быстро сварить свёклу целиком в кастрюле. Такой вариант существует: надо добавить растительного масла — это сокращает время приготовления на двадцать минут.
Если всё же приходится варить большой корнеплод, а подходящей по ёмкости кастрюли нет, его нарезают. В этом случае уксус, добавленный в воду, спасёт цвет.
Готова ли свёкла к употреблению проверить просто: если её можно проткнуть вилкой — всё, хватит варить. Чтобы облегчить процесс чистки, вынутые из кипятка корнеплоды можно подставить под струю холодной воды. Этот же процесс поспособствует и тому, что свёкла «дойдёт» до готовности.
Еще 6 видов винегретов с разным составом
С давних времен салатик претерпел множество изменений и дополнений. Расскажу, в каких только вариантах его только не готовили на Руси.
- Старорусский со свежей капустой и рыбой. В составе, кроме традиционных свеклы и картошки: каперсы, маринованные белые грибы, свежая капуста, фасоль, филе судака.
- Рецепт древнерусский с яблоками, помидорами и сметаной. В состав входят следующие ингредиенты: свежие помидоры, картошка отварная, морковь и свекла, свежие огурцы, яблоко, репа. Морковку и репу отварить, натереть, картошку нарезать кубиком, помидоры дольками, огурцы кружками. Заправкой служат: масло растительное, сметана, сок лимона, сахарный сироп, соль.
- Винегрет с консервированной кукурузой. В составе этого оригинального салата наших предков: традиционные морковь, картошка, (запеченные в духовке или в печи), плюс консервированная кукуруза, лук, петрушка. Свекла здесь натирается на терке, остальные продукты режутся мелким кубиком. Заправка: растительное масло, сахар, соль, 3% укус.
- С грибами: в составе соленые грузди, отварные традиционные овощи, квашеная капуста, растительное масло, соль, сахар, зелень.
- С мясом и майонезом: ингредиенты — картофель, свекла, соленые огурцы, отварное мясо. Заправка: майонез, масло растительное, соль, перец, зелень.
- Традиционная заправка включает соль, перец, горчицу, слабый уксус 3% и масло растительное. Ее нужно готовить отдельно, пробовать, что получилось, а затем уже смешивать с овощами, и хорошо перемешивать, чтобы они все напитались соусом. Есть сразу, не хранить, потому что теряются ароматы и вкус.
Также существуют варианты приготовления винегрета
- с кальмарами;
- морской капустой;
- копченой рыбой;
- сельдереем;
- фруктами;
- мидиями;
- сардинами;
- шампиньонами;
- ревенем;
- листьями подорожника;
- с болгарским перцем.
Винегрет с печеными овощами и фасолью
Запечь овощи для винегрета будет более полезной и вкусной альтернативой варке. Ведь при варке теряется некоторые витамины, при запекании же сохраняется основное их количество. К тому же печеная свекла имеет более сладкий вкус. Выбирайте овощи небольшого размера, тогда они быстрее приготовятся.
Вам понадобится:
- Свекла — 5-6 шт;
- Морковь — 6 штук;
- Картофель — 5-6 штук;
- Соленые огурцы — 3-4 шт;
- Фасоль — 1 стакан;
- Лук — 1 шт (маленькая);
- Капуста квашеная — 100 г;
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л. для заправки салата + 1 ст.л. для варки фасоли;
- Соль — по вкусовым предпочтениям.
Винегрет с печеными овощами и фасолью: рецепт
Приготовление:
Заранее отварите фасоль. С вечера можно замочить ее в миске с водой комнатной температуры. Замачивание позволит избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению микроэлементов, а также от антинутриентов. К тому же фасоль после замачивания сварится немного быстрее. Для эффективного замачивания фасоль должна провести в воде 12 часов. Соотношение фасоли и воды — 1:1. На утро промойте фасоль под проточной водой. Положите в кастрюлю, в которой планируете варить, и залейте водой.
Когда вода закипит, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, которое уменьшит образование пены при варке. Готовьте фасоль на небольшом огне без крышки. Процесс займет от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от сорта фасоли. Учтите, что при такой длительной варке вода в кастрюле может выкипать, поэтому по необходимости доливайте ее. Солите фасоль в конце варки. Готовность проверяйте на вкус: фасоль должна стать мягкой. Слейте воду и остудите фасоль.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Вымойте щеткой кожуру свеклы, картофеля и моркови. Обсушите бумажным полотенцем. Каждый экземпляр плотно заверните в фольгу.
Выложите завернутые овощи на противень. В духовке они проведут около 1 часа. Проверяйте готовность зубочисткой, если она мягко входит в толщу корнеплода, значит, он приготовился
Обратите внимание, что картофель испечется быстрее всего, затем приготовится морковь, а свекла будет запекаться 1 час.
Когда овощи остынут, разверните фольгу.
Лук мелко нарежьте и замаринуйте на пол часа в кипятке. Затем воду слейте и отожмите лук
Теперь в готовом блюде лук не будет горчить.
Очистите овощи и нарежьте кубиками одинакового размера.
Капусту отожмите от жидкости.
Огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек разрежьте на 4 части.
В салатник выложите все овощи, кроме свеклы. Посолите и добавьте масло. Перемешайте. Затем добавьте свеклу. Такой способ нужен для того, чтобы масло защитило овощи от окрашивания свеклой. Добавьте фасоль, капусту и огурцы. Попробуйте на вкус, возможно, нужно будет досолить. Украсьте салат листьями петрушки.
Праздничный винегрет
Ингредиенты:
- морковь – два корнеплода;
- огурец свежий – два штуки;
- свекла – два корнеплода;
- картофель – 3-4 клубня;
- соль;
- рафинированное масло растительное – пять стол. ложек;
- фасоль отварная белого сорта – 180-200 г;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Вы уже знаете, сколько необходимо отваривать овощи. Поэтому сделаем это заранее.
- Отварные морковь, картошку и свеклу сначала остужаем.
- Очищаем отварные овощи от кожуры.
- Свеклу нарезаем кубиками. Профессионалы рекомендуют шинковать все овощи одинаково. Так блюдо будет выглядеть намного аппетитнее.
- Кубиками такого же размера измельчаем морковку.
- Следом нашинкуем картофель.
- Очищаем луковицу и тщательно промываем свежие огурцы. Просушиваем овощи бумажной салфеткой.
- Меленько рубим ножом лук. Огурчики измельчаем кубиками. При желании кожицу можно удалить либо тоненько срезать ее и использовать затем для сервировки блюда.
- Свекла имеет свойство окрашивать и другие компоненты винегрета. Чтобы этого не случилось, добавим к ней одну столовую ложку рафинированного масла и хорошенечко перемешаем.
-
Оставим свеклу на несколько минут и затем приступим к сервировке салата.
- Выкладывать винегрет будем в форме горки, поэтому для удобства возьмем плоскую тарелку.
- Свекла – это первый слой, который мы сразу приправляем солью.
- Отвариваем фасоль белого сорта и хорошенько просушиваем ее. Выкладываем бобы поверх свеклы.
- Следующий слой – картофельный.
- Добавляем одну столовую ложку рафинированного растительного масла и соль.
- Выкладываем на картофельный слой нашинкованный лук. Его можно добавить и больше, винегрет получится сочнее и пикантнее.
- Далее идет морковка. Этот слой посыпаем солью.
- Поливаем морковь рафинированным растительным маслом. Не забывайте, что у нас должна получаться горка.
- Сверху все посыпаем измельченными огурцами.
- Осталось только украсить наш винегрет и подать его к столу.
Классический винегрет с квашеной капустой
Чтобы приготовить винегрет необходимо выбирать только качественные продукты, свежие овощи без повреждения на кожуре. Чтобы салат получился яркого, насыщенного цвета покупать свеклу стоит продолговатой формы небольшого размера.
Что потребуется для приготовления:
• Картофель, желательно молодой – 3 шт.;
• Морковь свежая, крупная – 1 шт.;
• Свекла продолговатой формы – 3 шт.;
• Квашеная (домашняя) капуста с морковкой – 250 гр.;
• Консервированный горошек (мозговые сорта)– 1 небольшая баночка;
• По 3 веточки петрушки и укропа;
• Немного мелкой соли и черного (свежемолотого) перца;
• Нерафинированное (с ароматом семечек) подсолнечное масло;
• Сладкая красная луковица – 1 шт.
Как приготовить винегрет с квашеной капустой и заправить его:
Промыть овощи в проточной воде, картофель и морковку поставить вариться на плиту, залив холодной водой и чуть ее присолив. Свеклу смазать растительным маслом, подсолить, завернуть в фольгу и запечь в разогретом духовом шкафу до температуры 190 С около 45 минут.
Остудить готовые овощи и очистить их от кожицы, нарезать небольшими кубиками размером с горошинку. Переложить в большую миску, которая будет удобна для замешивания салата. Не стоит переживать, если нет квашеной капусты, ее вполне заменят соленые огурчики.
Измельчить свежую зелень и сладкую луковицу, добавить к остальным овощам, открыть банку с горошком, слить всю жидкость и переложить в салат. Если нет консервированного, то можно приготовить салат с замороженным горошком, чуть отварив его в подсоленной воде. Подсолить и приправить свежемолотым черным перцем, заправить ароматным подсолнечным маслом и аккуратно, но тщательно перемешать.
Перед тем, как подавать винегрет с капустой к столу стоит немного его охладить и украсить свежей зеленью. А для сытности всегда можно приготовить винегрет с консервированной фасолью.
Какой состав ингредиентов может включать в себя винегрет
Сегодня мы рассмотрели несколько различных вариантов приготовления всеми любимого салата. Давайте подведем некоторый итог и рассмотрим, какие же ингредиенты могут быть в него включены.
Капуста
- квашеная
- свежая белокочанная
- свежая краснокочанная
- морская
Овощи
- картофель
- морковь
- свекла
- огурец соленый
- огурец маринованный
- репа
- лук репчатый
- лук зеленый
Бобовые
- зеленый горошек
- белая фасоль
- красная фасоль
Эти компоненты можно добавлять, как отварные, так и консервированные
А также
- яйцо
- сельдь
- каперсы
- соленые или маринованные грибы
- маслины
- оливки
Для заправки
- рафинированное масло
- не рафинированное масло
- уксус
- горчица
- соль
- сахар
- черный молотый перец
А также заправку можно готовить с присутствием муки на овощном отваре.
Состав любого салата можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями.
Винегрет с сельдью
Выше упоминалось, что в современной кулинарной практике очень часто встречается винегрет с сельдью. Следует отметить, что блюдо, приготовленное по такой рецептуре, является более сытным и пикантным.
Для приготовления салата с сельдью надо взять пять картофелин, две моркови и одну свеклу — данные компоненты надо отварить и порезать мелкими кубиками. Туда же надо мелко нашинкованную головку репчатого лука и филе сельди, предварительно отделенное от костей и кожи. При желании в салат можно добавить молоки или икру — это непременно станет изюминкой готового блюда. На финальном этапе в салат нужно добавить 15-200 г квашеной капусты, которую предварительно следует помыть.
После того как все основные ингредиенты будут добавлены, нужно посолить салат по вкусу (если это потребуется), добавить в него специи, заправить массу оливковым маслом и тщательно перемешать все до состояния однородности. В разновидности данной рецептуры говорится о том, что в состав салата можно включить мелко нашинкованную зелень укропа.
На выходе получается яркое и очень красивое произведение кулинарного искусства, которое украсит любой стол. При желании готовый салат можно декорировать кусочками кисло-сладкого яблока.
Как варить овощи для винегрета?
Исследования показывают, что процесс приготовления пищи фактически разрушает внешние слои и клеточную структуру многих овощей, облегчая усвоение организмом их питательных веществ.
Как варить картофельное пюре
Вы должны сначала убедиться, что используете правильный вид картофеля. Лучшими, которые обычно используются для приготовления картофельного пюре быстрого приготовления, является юконский золотой картофель, так как в нем среднее содержание крахмала.
- Вымойте картофель и очистите его.
- Вскипятите воду, а также добавьте 1 чайную ложку уксуса, чтобы сохранить первоначальный цвет картофеля.
- Время приготовления составляет около 20 минут, после чего тестируйте каждую вилкой или ножом. Если они больше по размеру, то варите картофель еще 10 минут.
- Когда вилка будет легко вставляться в картофель, то слейте воду и разомните картошку. Потом добавьте молоко и сливочное масло.
Как варить картошку для салата
Картофельный салат не нуждается в очень мягком картофеле, так как его нужно нарезать на кубики. Для салата вы можете использовать любой вид, который имеет большие размеры и немного больше крахмала.
- Как только вы выбрали их, вымойте, очистите и нарежьте их на одну четверть по длине.
- Варите около 10-15 минут, поскольку этот картофель не должен быть очень мягким, как пюре, вы можете проверить его вилкой через 10 минут.
- Если он недостаточно мягкий, то проварите их еще 5 минут, а затем проверьте их. Слейте воду и дайте картошке остыть.
- Подавайте их, готовя вкусные рецепты салатов из холодного картофеля!
Как быстро сварить картошку в микроволновке
Микроволновая печь — это гораздо более быстрый режим приготовления и варки пищи. Вместо того, чтобы использовать газ, вы можете поставить миску с водой с картофелем в микроволновую печь и приготовить их мгновенно.
- Вымойте картофель, порежьте его на кусочки, положите в миску с водой и добавьте чайную ложку оливкового масла в воду. Это будет держать их от кипения, и вам не нужно будет накрывать контейнер.
- Готовьте на сильном режиме с 5-минутными интервалами и проверяйте их после каждого интервала, прокалывая вилкой.
- Как только он приготовиться, то достаньте картофель и подайте в горячем виде. Это самый простой метод варки картофеля, так как его приготовление занимает не более 10 минут.
С помощью этих простых методов вы узнаете сколько варить овощи перед тем, как готовить их или употреблять в пищу. Продолжительность, упомянутая в статье, может варьироваться примерно на 5 минут, так как вы должны быть уверены, что они приготовлены задолго до употребления.
Винегрет —рецепт с кукурузой
Вкусный, и очень сочный овощной салат с кукурузой. Винегрет можно употреблять в пост, а также для тех, кто бережёт свою фигуру.
Ингредиенты:
- Морковка – 3 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Свёкла – 1-2 шт.
- Кукуруза консервированная – 0,5 банки (200 гр.)
- Горошек консервированный – 0,5 банки (200 гр.)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Уксус 9% — 0,5 – 1 ч. ложки
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Взять все овощи которые по списку. промыть холодной водой, в кастрюлю влить воды и переложить все овощи туда. Поставить на плиту вариться до готовности. ( морковь, картошка -30 минут, свёкла — 4 часа)
2. Огурцы нашинковать кубиками.
3. Картофель нарубить само произвольно.
4. Морковь нашинковать на небольшие кубиками.
5. Свёклу нарезать кубиками.
6. С открытого консервированного горошка слить воду.
7. С открытой банки кукурузы слить воду.
8. Лук помыть, почистить от шелухи, измельчить.
9. Все готовые продукты соединить в одной салатнице.
10. Посолить, добавить сахар, сбрызнуть уксусом. Заправить винегрет с кукурузой подсолнечным маслом, тщательно перемешать.
Ну всё винегрет готов. Зовите к столу своих друзей, близкий попробовать такой замечательный а самое главное вкусный салатик.
Приятного аппетита!
Как приготовить винегрет с селедкой без капусты
Многие готовят этот салат со селедкой, но не все знают, что в старые времена его готовили со снетками. Особенно в Северных странах. Готовят и сейчас
Рецепт простой и давайте уделим ему внимание
А что использовать в данном случае – сельдь, или снетки, выбирайте сами.
Нам понадобится:
- картофель – 2 шт
- морковь – 2 шт
- свекла – 1 шт
- лук – 2 шт ( небольшие)
- соленые огурцы – 3 шт (небольшие)
- снетки сушеные – 100 гр
- или сельдь – 1 шт
Салатная заправка:
- растительное масло – 1/3 часть
- уксус 3% – 1/3 часть
- сахар – неполная чайная ложка
- соль – щепотка
- перец – щепотка
Приготовление:
1. Овощи отварить. При этом свеклу лучше отварить отдельно от картофеля и моркови. Затем дать остыть.
2. Порезать все овощи кубиками. При этом свеклу, картофель и морковь порезать одинаково.
Или примерно одинаково.
А лук постараться порезать помельче. Его будет достаточно взять пока всего одну небольшую головку.
3. Если хотите, чтобы овощи не окрасились от свеклы, то ее лучше сразу же заправить маслом и перемешать. В этом случае кубики свеклы покроются защитной масляной пленочкой и не будут выделять сок.
Но если Вы не хотите иметь в салате лишние жиры, то можете не делать этого. В этом случае все овощи равномерно окрасятся и салат примет привычный для всех нас вид.
4. Добавить в миску со свеклой все остальные отварные овощи. Туда же добавить порезанные кубиками соленые огурчики. Перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. По необходимости ее можно добавить. Но не забывайте, что у нас в составе еще и соленая рыба.
5. Снетки ошпарить и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы они обсохли.
6. Если готовите с сельдью, то ее нужно очистить и подготовить филе без костей и кожи.
7. Приготовить заправку. Для этого смешать в небольшой миске все компоненты для нее.
8. Заправить винегрет и перемешать. Может быть вся заправка Вам и не понадобится. Смотрите сами, как Вам больше нравится. Добавьте вначале немного, перемешайте и попробуйте. Салат должен получится не сухим и не жирным.
9. Затем выложить его в чистый салатник и по краям расположить снетки или кусочки сельди. Украсить порезанными колечками лука.
Или же можно воспользоваться кулинарными металлическими кольцами и подготовить порционные салаты. Украсить их по своему вкусу.
Винегрет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Некоторые хитрости и полезные советы помогут приготовить по-настоящему вкусное, полезное и красивое блюдо. Вот некоторые из них:
— для классического варианта винегрета следует брать лука немного больше, чем другие продукты, а моркови – меньше. Если не хотите, чтобы лук сильно чувствовался в салате и не горчил, его нужно нашинковать, а затем обдать кипятком (так сойдет лишняя горечь, и вкус салат станет более мягким);
— чтобы свекла не окрасила другие овощи, ее следует варить в отдельной кастрюле. Морковь и картошку можно варить вместе;
— а чтобы свекла не окрасила продукты в салатнице, ее нарезают первой и смешивают с растительным маслом;
— блюдо, в котором присутствуют соленые огурцы, нельзя долго хранить, так как это – скоропортящийся салат (съедать его нужно в течение суток, даже если он хранится в холодильнике);
— не рекомендуется использовать для приготовления винегрета свеклу кормовых сортов. Овощ должен быть сладким, ярко-красного цвета. Если свекла попалась недостаточно сладкая, спасти ситуацию поможет столовая ложка сахара;
— если только что сваренные овощи опустить в холодную воду на несколько минут, их будет легче чистить. Кстати варить овощи нужно именно в кожуре, если их заранее почистить, а потом только варить – вкус блюда существенно изменится (причем, не в лучшую сторону);
— вкус блюда во многом зависит не только от качества продуктов, но и способа нарезки. Считается, что винегрет получается наиболее вкусным из мелко нарезанных овощей. Тем не менее, не нужно переусердствовать, иначе салат станет похож на овощную кашу;
— чтобы салат стал еще вкуснее, рекомендуется дать ему настояться пару часов в холодильнике. Овощи пропитаются заправкой и соком друг друга и станут гораздо насыщеннее и ароматнее;
— для того чтобы предотвратить быстрое прокисание салата, нужно нарезать только остывшие, холодные овощи, но никак не теплые!
— чтобы винегрет не был слишком «мокрым», квашеную капусту и измельченные огурцы слегка отжимают и только потом добавляют к остальным ингредиентам;
— сохранить полезные свойства овощей и витамины поможет приготовление продуктов в пароварке. Вкус блюда при этом значительно преображается – становится более насыщенным, свежим и выраженным.
Полезные ссылки:
Классический рецепт винегрета с соленым огурцом и квашеной капустой
Готовить такой салат легко и просто. Условием любого блюда, красивая нарезка и соблюдение пропорций. Чтобы оно не было слишком, кислым или без вкусным.
Ингредиенты:
- картофель
- морковь
- свекла
- маринованный или соленый огурец
- капуста квашеная
- зеленый горошек консервированный
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
- лук репчатый
Для украшения салата
- луковица для хризантемы
- зелень
- морковь
Способ приготовления:
Заранее отвариваем овощи. Лучше это сделать на ночь, чтобы они хорошо охладились. Очищаем их и нарезаем небольшими кубиками.
Перекладываем в глубокую чашу. Добавляем к ним капусту, зеленый горошек, соленый огурец и мелко порубленную зелень.
Массу перемешиваем. Пробуем на вкус, при желании подсаливаем и перчим.
Заправляем растительным маслом. Опять все перемешиваем. Можно уже подавать к столу. А чтобы это простое блюдо было украшением стола, читайте дальше и сделайте также. Поверьте, потраченные минуты, принесут массу удовольствия не только вам, но и вашим близким. Берем плоское блюдо и кулинарное кольцо. Если такого нет, ничего страшного, можно сделать самим из белой бумаги формата А4 или альбомного листа. Устанавливаем форму на тарелку. Внутрь его поставим стакан, его стенки смажем жиром. Плотно укладываем заготовку в кольцо.
Затем его аккуратно снимаем. Украсим наш шедевр по своему вкусу. Добавим зелени.
Из лука сделаем замечательную хризантему и поместим ее по центру.
Для этого у овоща срезаем немного верхушку, далее разрезаем головку не конца пополам, затем еще раз и так повторяем несколько раз, чтобы получилось множество лепестков. Придаем украшению симпатичный цвет, опустим поделку в свекольный сок. Украшаем наше произведение искусства. Приятного аппетита.
Вкусный рецепт винегрета с солеными огурцами и грибами
Если у Вас нет квашеной капусты, соленых огурцов и селедки, то не беда. Любимое блюдо можно приготовить и с солеными грибами. И знаете, получиться ничуть не менее вкусно, чем в классическом варианте исполнения.
А можно взять и маринованные грибочки, как это сделал сегодня я.
Нам понадобится:
- картошка – 2 шт
- морковь – 2 шт
- свекла – 2 шт (небольшие)
- грибы соленые или маринованные – 100 гр
- зеленый горошек – 3 ст. ложки
- лук репчатый – 1 шт
- лук зеленый – 2-3 перышка
- укроп – 3 веточки
- масло растительное
Для соуса:
- масло растительное – 1 ст. ложка
- горчица – 1-2 ст. ложки ( по вкусу)
- уксус 9 % – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Отварить картофель, морковь и свеклу. Свеклу отварите в отдельной кастрюле и недолго. Она не должна получиться излишне мягкой. Это же самое относится и к другим овощам.
2. Картофель охладить, очистить и порезать кубиками и переложить в глубокую миску.
3. Морковь также охладить, очистить и порезать кубиками такого же размера. Так салат будет выглядеть намного эстетичней.
4. Репчатый лук порезать кубиками помельче, чтобы он не сильно выделялся на фоне более нежных по вкусу овощей. Сложить все в миску и аккуратно перемешать.
5. Заправить небольшим количеством масла и еще раз перемешать. Таким образом овощи не сразу окрасятся под воздействием свеклы. Количество масла регулируйте самостоятельно. Чем больше добавите, тем меньше будут окрашиваться овощи.
6. Свеклу очистить и порезать кубиками. Можете взять одну штуку, или две, в зависимости от их размера. У меня было две небольших свеклы и я добавила их.
Чтобы она сильно не окрашивала другие овощи, ее также можно перемешать с небольшим количеством растительного масла.
7. Порезать кубиками соленые или консервированные грибы. У меня сегодня маринованные сыроежки (у нас их называют синявки), поэтому и вид у них слегка синеватый.
8. Все ингредиенты поместить в общую миску, перемешать и добавить к ним консервированный зеленый горошек.
9. Приготовить соус. Для этого смешать в миске все составляющие для этого, до однородной массы.
10. Измельчить укроп и зеленый лук. Посыпать на тарелку, на которой будете подавать винегрет. Остатки сложить в салат. Заправить его соусом, оставив ложку для украшения.
11. Выложить на тарелку кулинарное кольцо и в него очень плотно положить салат. Сверху выложить немного с горочкой, чтобы создать объем. Полить оставшимся соусом. Посыпать зеленым луком и украсить целыми грибочками.
Убрать кольцо и подать к столу. Можно подавать салат и в общем салатнике.
Принципы приготовления классического винегрета
Винегрет делается из:
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Соленые огурцы
- Квашенная капуста
- Консервированный зеленый горошек
- Каперсы
- Лук репчатый либо зеленый
- Масло растительное
- Соль
- Сахар
Для заливки:
- Масло растительное
- Уксус
- Соль
- Сахар
- Горчица
Приготовление:
Винегрет в первую очередь ассоциируется со свеклой, и это правильно. Однако начнем мы с картошки.
При приготовлении всегда возникает вопрос – сколько нужно продуктов для приготовления блюда?
Конечно, винегрет хорош и на следующий день, но всё же готовить его стоит ровно столько, чтобы съесть за раз.
Так вот картошки нужно взять ровно столько штук (средних размеров), сколько будет едоков – 1 принцип.
Скажем на 3 порции нужно взять 3 средние картофелины.
Ставим на огонь две кастрюли с водой, чтобы отварить картошку и морковь, добавляем немного соли и немного сахара. Овощи получаются вкуснее, когда они варятся в солено – сладкой воде.
Чистим сырую картошку, промываем и режем красивыми ровными кубиками.
В кипящую воду забрасываем порезанную картошку, теперь самое главное – не упустить момент готовности, чтобы она не разварилась.
Есть способ предотвратить эту случайность – после того, как вода снова закипит, добавьте чуть – чуть уксуса, в кислой среде картошка будет вариться медленнее.
Чистим и такими же кубиками нарезаем морковку, забрасываем ее во вторую кастрюлю с водой, подкислять ее не нужно, она и так достаточно долго варится.
Попробовать картошку на готовность, она должна быть чуть – чуть с небольшой сыринкой или как говорят – практически готова, откинуть ее на дуршлаг и через пару минуть промыть холодной водой – остановить процесс варения.
Теперь свекла, ее нужно сварить заранее, в мундире, и чтобы она успела полностью остыть.
Её необходимо почистить и нарезать такими же кубиками, как морковь и картошка.
Свеклу ссыпать в большую миску, полить ее растительным маслом и хорошо перемешать.
Это еще один принцип винегрета – каждый овощ должен иметь в салате свой цвет, и чтобы свекла не окрасила другие овощи, мы ее покрываем тонким слоем масла.
Теперь соленые огурцы – их можно почистить от кожицы, можно не очищать, это уже кто как любит. Их также нарезаем, как и все остальные овощи – кубиками.
Морковь варите, чтобы она оставалась с небольшой сыринкой, ее также откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Очередь за капустой, квашенную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем.
Теперь посмотрит соотношение количества продуктов: количество картошки с морковкой должно быть равно или чуть больше свеклы.
Огурцы с капустой, если два кислых продукта соединить вместе, то их должно быть в полтора раза больше, чем картошки с морковкой.
Теперь соединяем вместе в большой миске картошку с морковкой, огурцы и капусту, и добавляем консервированный зеленый горошек, по объему он должен быть в два раза меньше свеклы.
Добавляем небольшую горсточку рубленных каперсов, но это не обязательно, а только на любителя.
Также добавляется мелко нарезанный репчатый лук, либо на любителя – зеленый лук. Объем его на каждый вкус свой.
Теперь готовим заливку и первым делом это уксус – третий принцип винегрета, растительное масло, соль, немного сахара и конечно, горчица, она стабилизирует два несмешиваемых ингредиента – уксус и масло, все взбить венчиком.
Заливаем в винегрет заправку и теперь можно все хорошо перемешать.
Получился классический базовый винегрет.