Как приготовить «Рыбный суп из красной рыбы»
1. В кастрюлю наливаю воду, отправляю на огонь, тем временем чищу картошку и нарезаю небольшим кубиком, отправляю в кипящую воду. Через пару минут кладу целым куском очищенную от чешуи красную рыбу и варю все на слабом огне.
2. Чищу лук и морковку, мою. Луковицу нарезаю мелким кубиком, а морковь измельчаю на крупной терке. Сковороду разогреваю со сливочным маслом, отправляю овощи, добавляю соль и специи, обжариваю. Вливаю 4 столовые ложки рыбного бульона.
3. Через 20 минут после начала варки рыбу достаю, а затем разделываю на маленькие кусочки. В кипящий бульон добавляю поджарку, рыбу, лавровый лист, красный и черный перцы, солю по вкусу и варю под прикрытой крышкой еще полчаса на слабом огне.
4. Мою и нарезаю мелко зелень. В кипящий суп вбиваю яйцо и энергично перемешиваю, всыпаю зелень. Закрываю крышкой и оставляю на 20 минут настаиваться.
5. Готовый суп подаю горячим, немного посыпав свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Как засолить селедку
Продукты
Сельдь — 2 штуки Соль — 1 столовая ложка Сахар — 1 чайная ложка Вода — 600 миллилитров 1. Разморозить 2 сельди в холодильнике. Если вы ограничены во времени — то при комнатной температуре. При естественной разморозке рыба сохранит все свои полезные вещества. 2. Сельдь промыть, вынуть с помощью ножа жабры. Положить в широкую и глубокую посуду. 3. Вскипятить 600 миллилитров воды, размешать 1 столовую ложку крупной соли и 1 чайную ложку песка. 4. Охладить маринад до комнатной температуры и залить им рыбу так, чтобы она была полностью покрыта. Убрать в холодильник на двое суток для приготовления слабосоленой сельди и на 3-4 для тех, кто любит посолонее.
Технология варки молоков
Получить варёные молоки можно несколькими способами, которые приведены ниже.
В кастрюле
Для варки обычно берётся кастрюля небольшого размера. Готовить следует на таком огне, чтобы вода не бурлила, а её поверхность лишь слегка подрагивала.
Иногда в воду для варки добавляют специи. Если это не предусмотрено рецептом, то лучше обойтись без них. Кастрюлю при варке крышкой не закрывают. Пену можно не снимать.
- Замороженные молоки размораживаются в нижней части холодильника или при комнатной температуре;
- Промывают под струёй воды из крана,
- Емкость для варки наполняют водой, добавляют соль;
- Молоки аккуратно складывают в кипящую воду и отваривают 5-8 минут;
- Вынимают в отдельную посуду.
Как вкусно приготовить молоки: видео-рецепт
В мультиварке
Отварные молоки в мультиварке можно получить двумя способами: на пару или в воде.
- В чашу налить до нижней отметки холодную воду;
- Выложить молоки в корзину, посолить;
- Чашу поместить в мультиварку;
- Крышку закрыть, включить на 15 минут.
- Налить воду в чашу, посолить;
- Установить режим «Суп» или «Варка»;
- После закипания положить в воду молоки и варить 10-15 минут.
В микроволновке
Как и в мультиварке , молоки можно отварить несколькими способами – в воде, на пару или запечь в плёнке. Время приготовления зависит от величины молок. Для небольших молок или порезанных на кусочки достаточно 2-3 минут, крупных – 5-7 минут.
Замороженные молоки необходимо растаять. Это делается в СВЧ печи с применением режима разморозки (если имеется) или на минимальной мощности 5-15 секунд. После этого сразу вынимать из камеры не рекомендуется. Нужно дать дойти в камере ещё минуту.
Приготовление в воде :
- Положить молоки в кастрюлю для СВЧ-печи;
- Налить немного воды;
- Подсолив, накрыть крышкой;
- Выставив регулятор на полную мощность, варить 2-4 минуты.
Приготовление на решетке :
- Молоки уложить на решётку посолить и добавить нужные ингредиенты;
- Поставить решётку на глубокую тарелку;
- Налить в тарелку 2/3 воды;
- Решётку с молоками накрыть крышкой и готовить на полной мощности 3-7 минут.
Приготовление в пакете :
- Молоки посолить;
- Уложить в пакет;
- Пакет обжать, чтобы удалить, как можно больше воздуха, завязать;
- Уложить на тарелку и поставить в микроволновку;
- Таймер установить на 3-5 минут.
Есть ли вред от продукта?
Очевидно, что рыба противопоказана страдающим аллергией или непереносимостью лосося. Калорийность продукта хоть и не высока, но переедать молоки не рекомендуется. В этом случае наоборот возможен быстрый набор веса. Поэтому молоки следует употреблять тем, кто не может набрать вес.
Также доктора не советуют вводить в рацион семенные железы рыб детям до трех лет.
Сам по себе продукт вреда не несет, однако к обработке продукта следует отнестись серьезно. Обязательно нужно промывать молоки перед приготовлением, обжаривать или варить продукт. Не употреблять в сыром виде.
P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
Лепим правильные манты
Получить сочные манты можно только если внутри них будет создана оптимальная среда для приготовления мяса. Для этого необходимо слепить правильные конвертики. Они могут иметь разнообразную форму. Но классической являются квадратики.
Чтобы получить сочные манты необходимо залепить конвертики с начинкой герметично. Правильные манты при употреблении должны брызгать своим соком. Конечно, можно сделать и открытые манты. Но тогда их нужно сразу приготовить и подать на стол. Правда они будут не такими сочными как «классические».
ПРОЧТИТЕ: Готовим манты из говядины
Раскатайте тесто, нарежьте его квадратиками или кружочками. Поместите в середину «заготовок» начинку и скрепите две противоположные части друг с другом. Проделайте так с остальными двумя частями. Должен получиться герметичный конвертик.
Общие принципы варки
Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.
Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:
- мантоварка готовит за 35–60 минут;
- пароварка – 35–60 минут;
- кастрюля – 12–15 минут после закипания;
- мультиварка – 40–50 минут;
- пароварка для кастрюли – 40–50 минут.
Использование семенников красной рыбы в кулинарии
Рыбный продукт, который с большой натяжкой можно назвать популярным, тем не менее, имеет множество способов приготовления. Его используют для приготовления рыбных супов, горячих и холодных закусок, салатов и омлетов.
Молоки из просоленной рыбы являются готовой к употреблению пищей. Их можно есть с отварной картошкой, салатным луком и зеленью. Или использовать для приготовления сытных бутербродов.
Хорошим сочетанием для бутерброда будет ржаной хлеб (или тост), кусочек молоки, свежий огурец, кольца салатного лука и зелень. Это блюдо с невысокой калорийностью утолит чувство голода и насытит энергией.
Для того, чтобы из рыбных семенников приготовить вкусное и сытное диетическое блюдо, вполне подойдёт рецепт сборного салата.
Салат «Рыбный изыск»
- Молоки – 500 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурец маринованный или солёный – 2 шт.
- Лук ялтинский (или другой салатный) – 2 шт.
- Майонез или нежирная сметана для заправки – 3 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.
Для начала необходимо отварить семенники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Картофель и морковь отварить в отдельной посуде. Пока варёные продукты остывают, нужно очистить лук, перебрать и вымыть зелень.
Вкусная вареная мойва с лаврушкой
Вкусную и ароматную мойву с лаврушкой можно приготовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Благодаря добавлению специй рыба приобретает насыщенный пряный аромат, а томатный соус с овощами подчеркивает оригинальный вкус рыбной закуски.
Ингредиенты
Для приготовления вареной мойвы с лаврушкой в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты Порции: –+4
- Мойва 950 г
- Томатный сок 580 мл
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Лавровый лист 6 шт
- Перец чёрный горошек 6 шт
- Соль по вкусу
- Душистый перец и лавровые листья можно дополнять любыми пряностями на свое усмотрение – розмарином, фенхелем, семенами укропа.
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 13.5 г
Жиры: 16.6 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
- Очищенную морковку потрите на терке с крупными отверстиями.
- Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте маленькими кубиками.
- Переложите подготовленную мойву в емкость мультиварки, слегка посолите, присыпьте измельченной морковкой и луковыми кубиками. Перемешайте томатный сок с лавровыми листьями, душистым перцем, сахарным песком и маслом. Влейте томатный сок в мультиварочную чашу – соус должен полностью покрывать мойву с овощами.
- Закройте емкость мультиварки и готовьте в режиме «Варка на пару» 20 минут или же «Тушение» 10 минут.
Отварную мойву сразу же переложите на тарелку, взбрызните свежевыжатым лимонным соком и посыпьте мелко рубленым укропом или петрушкой.
При желании вместо томатного соуса можно использовать сливочно-сырный. Для его приготовления натрите на терке ломтик твердого сыра (200 г), затем смешайте с таким же количеством сливок и 40 г сливочного масла. Влейте в соус 2 стакана воды со щепоткой соли и сахара. Хорошо перемешайте и залейте рыбу сливочно-сырным соусом.
Калорийность
Отварная мойва – легкое и диетическое блюдо, которое можно употреблять без вреда для фигуры. В 100 г рыбы, сваренной в кастрюле, содержится около 120 ккал, в мультиварке или пароварке – 104 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности вареную мойву можно добавлять в детское или диетическое меню.
Отварная мойва – вкусная, ароматная и полезная закуска к картофельному пюре, рису, макаронам, свежим или тушеным овощам и любым другим гарнирам. Для ее правильного приготовления нужно учитывать, сколько варится замороженная мойва и как подготовить рыбу для сохранения приятного пряного вкуса без горечи.
Как варить рыбный суп из минтая
Любой суп – это всегда очень вкусно и сытно. Очень часто мясные супы надоедают, хочется чего-то нового. На этот случай есть вкуснейший суп из минтая. Такой рыбный суп понравится всем, как детям, так и взрослым. Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- минтай – 700 гр;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловая крупа – 150 гр;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления необходимо очистить и хорошо промыть все овощи.
- В кастрюлю налить немного масла, немного нагреть и добавить туда репчатый лук.
- Прямо в кастрюле обжарить лук до золотистого цвета.
- Через 5 минут добавить в ту же кастрюлю, нарезанную на кубики, морковь.
- Дать обжариться в течение нескольких минут.
- В конце приготовления обжарки добавить свежий чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
- Через пару минут добавить около 2 литров воды, дать некоторое время, чтобы она успела закипеть.
- Пока бульон закипает, необходимо подготовить минтай.
- Минтай необходимо очистить от плавников, кости, при желании удалить кожу и хорошо промыть.
- Когда бульон закипел, необходимо добавить к будущему супу перловую крупу, предварительно ее замочив.
- Так как перловка требует достаточно много времени для приготовления, добавить ее нужно как можно раньше.
- Как было сказано выше, перловку должна быть замочена, в противном случае, время готовки будет значительно увеличено. Достаточно просто залить перловку водой на одну ночь.
- После закипания перловку необходимо варить около 15 минут.
- Когда перловка немного поварилась, можно добавить нарезанный на кубики, картофель.
- Картофель необходимо поварить около 10 минут.
- Когда картофель и перловка поварились вместе, можно добавлять филе минтая.
- Минтай варится не долго, требуется около 20-25 минут.
- В конце приготовления посолить, поперчить, добавить любимые специи и пару лавровых листиков.
- По желанию можно посыпать свеженарезанной зеленью.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться около 15 минут.
Рыбный суп из минтая получается невероятно вкусным, особенно со свежей сметаной. Уверены, что ваши домочадцы оценят данное блюдо и будут просить добавки. Готовится из самых простых ингредиенты, а получается очень нежно и вкусно.
Омлет из молок
Молоки лосося (рецепты приготовления бывают достаточно необычными) в виде омлета хорошо сочетаются с овощами. Блюдо готовится в духовке, поэтому понадобится подходящая форма.
Какие продукты нужны
Состав блюда:
Ингредиент | Количество |
Молоки | 0,5 кг |
Лук | 1 шт. |
Молоко низкой жирности | 0,5 л |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Соль, пряности |
Процесс приготовления
Что нужно делать:
- Для начала мелко рубят лук и обжаривают его в масле до мягкости.
- Далее режут подготовленные молоки небольшими кусочками и отправляют их к луку. Посолив блюдо и приправив его специями, готовят на среднем огне в течение нескольких минут, регулярно помешивают.
- Далее взбивают яйца с молоком, немного подсаливают смесь.
- После этого молоки перекладывают в форму для запекания, заливают их молочно-яичной смесью и отправляют в разогретую духовку на 20 мин.
Теперь омлет готов.
Как выбрать и приготовить молоки рыбы?
При покупке старайтесь выбирать целые крупные молоки, которые принадлежат лососевым рыбам. Цвет зрелых семенников — молочно-белый. Они имеют свежий запах без посторонних примесей.
Японцы делают нежный омлет на пару. Корейские женщины жарят в кипящем жире и подают с красным перцем или маринованными овощами. Рецепты приготовления рыбных молок в России также разнообразны.
Молоки в кляре
Чаще всего молоки обжариваются в кляре. Способ приготовления:
- Промытые семенники раскладывают на бумаге для просушки.
- Затем солят, перчат, оставляют на несколько минут для пропитки.
- Для кляра взбивают 2 яйца с солью и 4 ложками муки.
Кусочки обмакивают в жидкое тесто и жарят до готовности с обеих сторон.
Омлет
Рецепт приготовления простой:
- Разделите вымытые и просушенные дольки на мелкие части.
- Слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Поместите в форму для духовки.
- Залейте тремя яйцами, взбитыми с солью и небольшим количеством молока.
- Поставьте в духовой шкаф, накройте крышкой.
Питательное и вкусное блюдо можно подавать на стол через 10 минут.
Полезные и вредные свойства рыбного бульона
Полезные
- Компенсирует недостачу полезных веществ при диетах.
- Обладает низкой калорийностью (в среднем около 50 кКал на 100 г).
- Содержит такие полезные вещества, как фолиевая кислота, магний, полиненасыщенные жиры, йод.
- Богат витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, РР.
- Нормализует работу жёлчного пузыря и пищеварительной системы.
- Ускоряет метаболизм.
Благодаря богатому содержанию полезных для детского организма витаминов и микроэлементов такое блюдо станет прекрасным дополнением к рациону ребёнка.
Вредные
- Способность вызывать аллергическую реакцию.
- Свойство рыбы при нахождении в неблагоприятных природных условиях накапливать соли вредных металлов и токсические вещества.
- Наличие противопоказаний для людей с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Вред для здоровья
При умеренном употреблении и правильном приготовлении этого субпродукта рыбы никакого вреда здоровью от продукта не будет. Это универсальный продукт, который может стать заменителем мяса и некоторых белков животного происхождения. Основным препятствием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость. К сожалению, такая рыба относится к аллергенным, а значит, вероятность появления непредвиденных реакций на продукт достаточно высока
Это особенно важно, когда речь идет о детском рационе
По этой же причине к продукту следует относиться с осторожностью кормящим женщинам. Аллергены, попав в грудное молоко, могут вызвать сильные реакции у ребенка
При злоупотреблении продуктом могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, диарея, тошнота. Несмотря на сравнительно малую калорийность, чрезмерное употребление в пищу этого продукта может привести к быстрому набору веса. Из диетического меню следует исключить жареные молоки, лучше отдать предпочтение отварной рыбе.
Молоки лососевых рыб
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,3 %, витамином B2 — 18,3 %, витамином B6 — 35,6 %, витамином B12 — 900 %, кальцием — 12,5 %, фосфором — 35 %, железом — 16,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Мужские семенники рыб принято именовать молоками. Их применяют в пищу далеко не все. Для европейских стран они являются экзотикой, сравнимой с поеданием морских свинок, которые не всем по вкусу и вызывают чувство брезгливости. Наиболее популярны молоки лососевых рыб в Японии и России.
Состав рыбьих молок
Состав семенных желез горбуши в 100 г продукта:
- Вита В1— 240 мкг (16% дневной нормы), В2 — 740 мкг (41% д. н.), В4 — 335 мг (67% д. н.), В5 — 1 мг (20% д. н.), В6 — 160 мкг (8% д. н.), В9 — 80 мкг (20% д. н.), В12 —10 мкг (333% д. н.), С — 16 мкг (18% д. н.), А — 90 мкг (10% д. н.), Е — 700 мкг (47% д. н.), РР — 1,8 мг (9% д. н.).
- Микро- и макроэлементы: калий — 220 мг (9% д. н.), кальций — 21 мг (2% д. н.), железо – 600 мкг (3% д. н.), натрий — 90 мг (7% д. н.), фосфор — 400 мг (50% д. н.), магний — 20 мг (5% д. н.), селен — 40 мкг (70% д. н.), цинк — 1мг (8% д. н.).
- Акислоты;
- Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 — 10% д. н.
Рыбьи молоки очень полезный продукт, в котором объединились такие компоненты:
- Вита: В, РР, С, Е.
- Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, магний, натрий, калий, кальций.
- Жирные кислоты Омега-3.
Вареный карп теряет калорийность до 100 килокалорий, у тушеного она остается практически неизменной — 109 ккал, а вот жареный прибавляет почти в два раза — до 195 ккал на 100 гр. рыбы. Эта рыба богата ральными веществами и витами.
В карпе много железа, молибдена, йода, никеля, селена, фтора, цинка и меди. В рыбке много вита А, Е, Д и витав группы В.
Вред молок и противопоказания
Сами рыбные молоки не доставляют вреда людям. Все дело в переносимости пищи отдельными людьми. К противопоказанию относится индивидуальная чувствительность к рыбьему белку.
Вред для здоровья рыбных молок связан и со способом их приготовления, и с количеством съеденного. Людям с избыточным весом не рекомендуется обжаривать продукт в масле. Иначе возрастет калорийность блюда. Не надо употреблять больше 150 грамм в день: имеется риск набрать лишние килограммы.
Молоки полезно включать в меню всем людям для поддержания здоровья. В тех регионах, где нет доступа к морепродуктам, даже замороженные молоки заменяют дорогие лососевые рыбы. Бюджетные семенники доступны людям с любым достатком.
Тушеные рыбные молоки в мультиварке в сметанном соусе
Молоки лосося можно приготовить и в мультиварке. Рецепт не сложный и не требует много времени, в итоге получается блюдо, обладающее особо нежным вкусом.
Следует взять:
- 300 г молок;
- 1 луковицу;
- 30 мл растительного масла;
- 1 зубец чеснока;
- зелень укропа;
- 2 ст. л. сметаны.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала чистят и режут полукольцами луковицу.
- Далее на дно мультиварочной чаши наливают необходимое количество растительного масла, устанавливают режим «Жарка» и обжаривают лук, пока он не станет золотистым.
- Тем временем разрезают на несколько частей молоки и отправляют их к луку. Все обжаривают в течение 3 мин.
- Затем добавляют измельченный чеснок, рубленую зелень и сметану, перемешивают ингредиенты. Мультиварку переводят в режим «Тушение», устанавливают время – 15 мин.
- Готовый продукт перекладывают на блюдо и поливают образовавшимся соусом из сметаны.
Путассу в пароварке
Путассу, приготовленная на пару, представляет собой не только диетическое, но также невероятно вкусное и простое блюдо. Кроме того, этот способ термообработки минимально «травмирует» нежную мякоть, гарантированно сохраняя форму кусочков, и позволяет одновременно с основным кушаньем приготовить лёгкий овощной гарнир.
- Путассу почистить, избавить от головы и плавников, промыть и нарезать порционными кусочками. Замороженную рыбу необходимо предварительно полностью разморозить.
- Порционные кусочки рыбы необходимо посолить и выложить на решётку пароварки. Сверху можно положить несколько долек лимона.
- Поверх рыбы необходимо слоями разместить любимые овощи в самых разных комбинациях. Это могут быть только полукольца репчатого лука и соломка из моркови. Ценители паровых овощей добавляют к ним спаржу, ломтики молодого картофеля или баклажана, соцветия брокколи.
- Добавит блюду аромата свежая зелень, которая выкладывается сверху, например, веточки укропа или петрушки. Также подойдёт кинза, листовой сельдерей или базилик.
- Далее пароварку следует закрыть и готовить путассу с овощами 20–30 минут. Без необходимости крышку открывать не стоит, чтобы не снижать температуру внутри.
Есть паровую рыбу необходимо сразу после приготовления, так как после остывания она становится слишком сухой.
Хороший рецептТак себе
Чем полезна рыба для мужчин, спортсменов и детей
Гречка: как варить правильно на воде рассыпчатую кашу, чтобы она была вкусной и полезной?
Мужчины ценят скумбрию за питательность и пользу – особенно ее любят спортсмены и приверженцы здорового образа жизни. Кроме того, насыщенный витаминный и минеральный состав благотворно сказывается на мужском здоровье.
Спортсмены включают в рацион скумбрию по двум причинам. Первая – неоспоримая польза и низкая калорийность этой рыбы. Но есть и еще один аргумент «за»: белок в организме человека отвечает за рост и восстановление мышечной ткани, что особенно актуально для ведущих активный образ жизни.
Скумбрия поддерживает организм ребенка на всех этапах развития. Она способствует здоровому росту, увеличению мышечной массы тела, нормальному развитию внутренних органов. Макрель должна входить в рацион школьников благодаря положительному влиянию на способность запоминать и удерживать в голове новую информацию.
Кулинарные советы
Чтобы отварная рыба получилась вкусной, а бульон – наваристым, примите к сведению несколько важных моментов:
- Если вы купили замороженную скумбрию, размораживайте ее только естественным путем, в холодильнике или при комнатной температуре. Чем медленнее тушка будет оттаивать, тем лучше.
- При отваривании скумбрии воды должно быть немного. Достаточно, чтобы она покрывала тушку. В случае, когда вам нужно больше бульона, долейте жидкость после того, как вытащите из кастрюли рыбу.
- Если варите тушку целиком, залейте ее холодной водой и поставьте на плиту. Она должна прогреваться одновременно с жидкостью.
- Кусочки рыбы погружайте в горячую, готовую закипеть воду.
- Не допускайте бурного кипения бульона, иначе скумбрия развалится. Постоянно убавляйте огонь, так, чтобы на поверхности наблюдалось лишь легкое движение.
- Солите рыбу в конце приготовления, за несколько минут до того, как вынуть из кастрюли. Это поможет сохранить ее вкус.
- Если вам не нравится выраженный запах скумбрии, положите в кастрюлю кожицу соленых огурцов, примерно 300 г на 1 л воды. Другой вариант – влейте в бульон пару столовых ложек уксуса.
Помимо этого, стоит принять во внимание, с какими овощами сочетается морская рыба
Неважно, варите вы суп или готовите скумбрию на второе, хорошим дополнением к ней станут помидоры, кабачки, картошка, брокколи, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек