Простой рецепт шоколадного кекса на молоке
Молоко для такого простого рецепта можно брать как свежее, так и с уже истекшим сроком годности. Результат получится одинаково удачный. Это отличный способ вкусно утилизировать подкисшие молочные продукты. Я люблю самостоятельно готовить глазурь для выпечки. Но можно пойти более быстрым путем и просто растопить шоколадную плитку, добавив к ней порцию сливок.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 230-250 мл (для теста) + 150 мл (для глазури);
- мука – 320 г;
- масло подсолнечное без запаха – 220-230 мл;
- какао – 25-30 г (для теста) + 3 ст. л. (для глазури);
- крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- сахар – 280-300 г (для теста) + 3 ст. л. (для глазури);
- ванильный сахар, сливочное масло и разрыхлитель – по 10 г;
- арахис или другие орехи – по желанию.
Для украшения десерта вы можете взять любые орехи. Я люблю использовать около 20 г арахиса.
Приготовление:
Яйца и сахар для теста отправляю в общую миску. Взбиваю компоненты миксером до получения пышной белоснежно массы.
https://www.youtube.com/watch?v=BV4Yc8kDkZ4&t=84s
Сюда же вливаю молоко, подсолнечное масло. Перемешиваю компоненты уже просто ложкой или лопаткой.
Следом всыпаю муку и разрыхлитель с ванильным сахаром. Я обязательно заранее просеиваю муку через мелкое сито.
Приблизительно половину теста отливаю в отдельную миску. В оставшуюся массу всыпаю какао и хорошо перемешиваю. Можно брать для этого и ложку, и венчик. Тесто с какао должно приобрести однородный аппетитный шоколадный цвет.
В силиконовую форму выливаю растопленное сливочное масло. И хорошо промазываю все ее части. Тесто в емкость выливаю слоями – чередую светлое и шоколадное.
Отправляю угощение запекаться в духовке при 175-180 градусах. На процесс уйдет около 50 мин. Проверять готовность следует зубочисткой.
В целом можно уже подавать готовый кекс к чаю. Но еще вкуснее он получится с глазурью на молоке и с орехами.
В сотейник или небольшую кастрюлю вливаю небольшую порцию молока и всыпаю крахмал. Хорошо перемешиваю компоненты венчиком, чтобы не было комочков.
Добавляю в основу глазури оставшееся молоко, а также сахар и какао. Все снова перемешиваю до однородности.
На малом огне прогреваю смесь. Через пару минут добавляю кусочек сливочного масла. Оставляю смесь на плите до желаемой густоты. Потом – снимаю с огня и слегка остужаю.
Готовый и уже слегка остывший кекс переворачиваю на блюдо, поливаю глазурью и посыпаю орехами.
Это простой и очень вкусный вариант угощения. Остается только заварить чай или кофе и позвать всех домашних к столу.
Вариант 1. Классический рецепт мраморного кекса
Мраморный кекс на внешний вид чем-то похож на популярный пирог «Зебра». Отличается он только тем, что рисунок у него выходит не прямой, а волнистый, с небольшими вкраплениями коричневых вставок на белой стороне. Процесс приготовления классического кекса не сложный, необходимо только смешать все ингредиенты в чашке, разделить на две половины, в одну добавить немного какао-порошка. Выложить массы в форму по очереди, чередуя темное и белое тесто, и выпечь в духовке. Получается рассыпчатым, воздушным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 220 г;
- молоко – 110 мл;
- пшеничная мука – 270 г;
- сахар – 145 г;
- ванилин – 6 г;
- какао-порошок – 30 г;
- сода – 40 г;
- рафин-ое масло – 25 мл.
Пошаговый рецепт мраморного кекса
Шаг 1:
Мягкое масло перемешивают вилкой с сахаром.
Шаг 2:
Вводят яйца, перемешивают с помощью венчика.
Шаг 3:
Соединяют муку с содой и ванилином, потихоньку маленькими горстями вводят в смесь, постоянно при этом помешивая.
Шаг 4:
Когда масса стала вязкой, вливают молоко, еще раз размешивают.
Шаг 5:
Немного получившегося теста перекладывают в чистую чашечку и вводят какао, хорошенько вымешивают.
Шаг 6:
Берут емкость для выпекания, промазывают рафинированным маслом.
Шаг 7:
На дно выкладывают небольшое количество темного теста, потом в центр белого, так повторяют до последней ложки.
Шаг 8:
Зубочисткой делают на поверхности линии в виде волны.
Шаг 9:
Помещают в горячую духовку на 1 час при невысокой температуре.
Шаг 10:
Готовый кекс остужают, разрезают по кусочкам, подают к столу.
Время выпекания может быть чуть больше или меньше в зависимости от мощности духовки.
Мраморный кекс в мультиварке
Многие хозяйки уже привыкли доверять процесс приготовления выпечки мультиварке. В этой кухонной технике можно с легкостью испечь один из самых необычных вариантов мраморного кекса.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- лимонад — 1 стакан;
- измельченное сливочное масло — 150 г;
- ваниль — 10 г;
- какао — 40 г;
- мука пшеничная — 750 г;
- разрыхлитель — 20 г.
Способ приготовление:
- Яйца с сахаром размешивают венчиком до однородной консистенции.
- В яичную основу добавляют лимонад, масло и ваниль.
- Туда же просеивают муку с порошком для разрыхления, тщательно размешивают.
- Чашу мультиварки смазывают жиром, заливают в нее часть теста и присыпают его какао. Сверху наливают вторую часть основы для кекса и покрывают ее какао-порошком, перемешивают массу.
- Мультиварку закрывают, выставляя режим «Выпечка».
Получившийся мраморный кекс в мультиварке можно украсить глазурью или сахарной пудрой.
Простой и вкусный шоколадный кекс на молоке с какао в духовке
Шоколадный кекс с тыквой сам по себе очень хорош, но можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью или просто шоколадом. Это простая, но невероятно вкусная выпечка порадует всех ваших близких и знакомых.
Время приготовления: 1 час, количество порций: 6. На 100 грамм: Калории — 382.9 ккал. Белки — 6.1 гр. Жиры — 20.7 гр. Углеводы — 43.0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Необходимые продукты:
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 70 мл.
- Тыква – 200 гр.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Уксус (для гашения соды) – 1 чайная ложка.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Какао – 2 столовых ложки.
- Сахарная пудра (по желанию) – на украшение (по вкусу).
Приготовление:
Шаг 1. Необходимо заранее приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и варим до мягкости 15 – 20 минут.
Шаг 2. Затем измельчаем блендером до состояния пюре и отставляем для остывания.
Шаг 3. Заранее достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Размягченное масло кладём в глубокую чашу. Для удобства, лучше нарезать его небольшими кусочками.
Шаг 4. Высыпаем стакан сахара в размягченное масло и взбиваем миксером до однородности
Шаг 5. Продолжая взбивать масло с сахаром, добавляем 2 яйца.
Шаг 6.Взбиваем пока масса не станет полностью однородной.
Шаг 8. Переливаем в массу тыквенное пюре.
Шаг 9. Наливаем 70 миллилитров молока. Молоко должно быть комнатной температуры. Все взбиваем.
Шаг 10. Добавляем соду, погашенную уксусом.
Шаг 11. Теперь время специям. Добавляем молотую корицу, которая придаст ароматную нотку кексу.
Шаг 12. Затем постепенно вмешиваем просеянную через сито муку. Муку обязательно нужно просеять для того, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка станет более воздушной. Хорошо все перемешиваем или взбейте до однородности.
Шаг 13. Теперь время пришло добавить какао порошок. Какао порошок можно тоже просеять через маленькое сито, чтобы избежать комочков. Он придаст кексу замечательный вкус шоколада.
Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. Все, тесто готово, по консистенции оно должно быть, как густая сметана.
Шаг 13. Выкладываем тесто в форму для кекса, смазанную маслом.
Шаг 14. В заранее разогретую духовку до 180 градусов ставим форму с тестом. Выпекается кекс 40 – 45 минут, первые 10 – 15 минут духовку не открывать, чтобы кекс смог достаточно подняться.
Готовность проверить деревянной палочкой, которая должна оставаться сухой при накалывании кекса.
Шаг 15. Кекс достаем из формы, если хорошо промазали форму для выпечки, то кекс должен без труда отстать от формы.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Как испечь на сгущенке
Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:
- сметана — 250 г;
- молоко сгущенное — 1 банка;
- сахар — 175 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- масло сливочное — 150 г;
- мука (рисовая, миндальная или пшеничная) — 2 стакана;
- разрыхлитель — 30 г;
- шоколад — 150 г;
- какао — 10 г.
Способ приготовления:
- Яйца с сахарным песком размешивают венчиком, постепенно добавляя сгущенку и сметану.
- Измельченное масло всыпают в тесто.
- Муку с порошком для разрыхления просеивают в основу для кекса.
- В часть массы вливают растопленный шоколад и насыпают какао.
- Форму устилают пергаментом. Выливают в нее по очереди светлое и шоколадное тесто.
- Лакомство выпекают в духовке при 170 градусах 50 минут.
Для эффектной подачи можно украсить кекс орехами.
Неаполитанский мраморный кекс
Самый необычный мраморный кекс с розовой прослойкой и ромом. Хорошее сочетание ингредиентов, правильные пропорции и итальянский кекс получается ничуть не хуже, чем на родине.
Сливочное масло (400 г) взбить с сахаром (400 г) и щепоткой соли, добавить немного рома (1 ст. л).
Вбить в тесто по одному восемь яиц.
Муку (400 г) смешать с разрыхлителем (4 ч. ложки) просеять и порциями добавить в тесто.
В одну часть теста добавить розовый пищевой краситель. Другую смешать с растворенным в молоке какао (1 ст. ложка). Третью оставить без добавок.
В форму выложить слой розового теста, за тем шоколадное и закрыть классическим светлым.
С помощью вилки слои слегка перемешать снизу вверх.
Поставить в духовку. Примерно через час кекс должен быть готов.
Для пропитки сварить сироп. В небольшую кастрюльку налить стакан воды и добавить стакан сахара. Уварить до светло-золотистого цвета, снять с огня, влить столовую ложку рома. Ром в сиропе не обязателен, но очень желателен.
Пропитать горячий кекс сиропом и подавать со свежими ягодами и мороженым. Италия на вашей кухне!
Как приготовить:Шоколадное кухэ — нежный кекс из мультиварки!
Сегодняшний рецепт шоколадного кекса есть не что иное как обычный и всем знакомый бисквит. Но бисквит не стандартный, а с добавлением в тесто молока и масла. Благодаря этим компонентам, бисквит получается нежным и очень влажным.
Если вы помните, мы пекли десерт «Альберт» — тоже шоколадный и тоже нежный. Но сегодняшний шоколадный кекс куда сочнее. Ведь, в его приготовлении есть маленький шаг, благодаря которому шоколадный кекс получается ещё сочнее. О нём вы узнаете чуть ниже.
Ну, а для начала, давайте взобьём яйца. Разбейте в чашу миксера 4 яйца. Хочу напомнить, что тёплые яйца, то есть комнатной температуры, взбиваются быстрее. Сверху на яйца высыпьте весь сахар и вперёд.
Яйца с сахаром взбиваем хорошо и долго, что добиться вот такой белой и пышной консистенции. Мой стационарный миксер с этим делом справляется за 4 минуты. А вот ручным я взбивала минут 8, а если яйца из холодильника, то и все 10 минут или больше. Но не волнуйтесь, если время взбивания продлить, ничего с яйцами не станет, а будет только лучше.
Чем мне нравится этот шоколадный кекс? Он не капризный и получается всегда! Над этим тестом не нужно хлопотать, как к примеру, над классическим бисквитом или над приготовлением сдобного дрожжевого теста.
Как яйца достигли желаемого объёма, переводим миксер на самую маленькую скорость, и продолжая взбивать, выливаем сначала раст. масло, а потом молоко. Но, чтоб не пачкать две тары сразу, я советую отмерить эти жидкости в одном мерном стакане.
И вот дальше поступаем следующим образом. В яичную масляную смесь добавляем какао порошок. На фото с ингредиентами я поспешила и всыпала какао к муке. Этого не делайте.
Тщательно венчиком перемешайте и отлейте этой шоколадной смеси в отдельный стакан или миску (примерно 200 мл.). Это будет наша будущая глазурь для шоколадного кекса. С ней шоколадный кекс просто тает во рту! Получается на вкус, как пирожное.
После выше написанных мной предложений, про яичную смесь, напрашивается вопрос: а как же, ведь яйца сырые в глазури? Да, да, друзья, сырые и это дело мы скоро исправим. Отставьте на пока эту миску в сторону и закончим с тестом, чтоб время зря не терять.
В миску миксера добавляем все сухие ингредиенты: просеянную муку (это не принципиально), разрыхлитель, ваниль и соль. Перемешиваем всё венчиком, но можно и миксером продолжить работу. С моим миксером бисквитное тесто стало разлетаться и я вооружилась венчиком. Но думаю, если работать с ручным — такого не произойдёт.
Тесто для шоколадного кекса получается немного жидким, но не очень. Выливаем его в сухую чашу мультиварки и в режиме «выпечка» выпекаем, в течение 1 часа и 10 минут. За это время испекла моя мультиварка «Vitek», мощностью в 800 Вт.
А пока будет печься наш бисквит на раст. масле и молоке, вернёмся к нашей глазури. Дело секундное, скажу я вам. Просто отправьте миску с глазурью на 20 секунд в микроволновую печь. Получится вроде шоколадного заварного крема. Но не передержите, иначе крем свернётся, как вышло у меня. Этих секунд хватит, чтоб без опаски применить шоколадную глазурь по назначению.
Как мультиварка пропищит, сразу открываем крышку, не выдерживая бисквит на «подогреве». Но на готовность бисквит всегда нужно проверять. И делаем это при помощи деревянной шпажки. Если вам показалось, что он сыроват, закройте крышку и добавьте еще минут 10 выпечки.
При помощи лотка на пару достаём наш горячий бисквит. Если вы обладательница разъёмного кольца, поместите сразу его в кольцо и полейте отложенной глазурью. Прямо на горячий!
Я же его переставила на тарелку. А вот, чтоб не играться, однажды прямо в сковородку отправила, главное не большого диаметра, так чуть больше, чем сам кекс.
Посыпаем жареными орешками и всё, десерт готов. Желательно дать ему остыть, но чтоб не дразнить домашних, испеките его с вечера.
Шоколадный кекс, рецепт которого вы сегодня узнали именуется ещё, как шоколадное кухэ. Что оно означает не знаю, но знаю точно, что этот шоколадный десерт точно приживётся у вас на кухне!
Шоколадный кекс можно смело испечь и в духовке, но я вот ещё пока не дошла до неё, всё мультиваркой пользуюсь. Это действительно очень простой рецепт вкусного и быстрого шоколадного кекса.
Девчонки, пробуйте, ваши домашние оценят!
Мои комментарии к рецепту: нежный, влажный бисквит, который можно использовать даже для приготовления «3 Д» тортов. Трудностей при приготовлении шоколадного кекса не возникло.
Глазурь для кекса можно приготовить и другим способом. В отдельной миске смешайте масло, какао, молоко и 100 гр. сахара + ваниль. Также отмерьте 200 мл глазури, а всё остальное добавьте ко взбитым яйцам, а потом присоедините и сухие ингредиенты.
Приятного вам чаепития и до новых рецептов!
Пирог зебра в домашних условиях — секреты
- Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
- Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
- Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
- Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
- Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
- Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
- Излишки муки встряхните.
- Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
- Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
- Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
- Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
- Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
- Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
- Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
- Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
- Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.
Быстрый и простой рецепт кексов на кефире
А вот об этом рецепте я узнала совсем недавно. У меня дома оставалось немного грецких орехов. Хотелось использовать их для выпечки, и вот именно тогда подвернулись мне эти самые кексы с орехами. По мне так это просто замечательное сочетание, а если ещё и изюм добавить…
Нам потребуется:
- Сахарный песок — 1 ст.
- Мука пшеничная — 400 гр.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Подсолнечное масло — 80 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Цедра лимона — 10 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Кефир — 1 ст.
Приготовление:
1. Приступаем к приготовлению теста. В чашу выкладываем размягченное сливочное масло и всыпаем всю норму сахарного песка. Теперь растираем два ингредиента между собой, с помощью силиконовой лопаточки. В результате должна получиться однородная масса.
2. Затем сюда же разбиваем два яйца и снова всё перемешиваем. На данном этапе можно воспользоваться венчиком.
3. Далее вливаем кефир, комнатной температуры. Ещё раз всё аккуратненько перемешиваем.
Затем добавляем растительное масло и разрыхлитель, снова всё перемешиваем. Масса получилась довольно жидкой, чтобы во время замеса тесто не выходило из боков, чашу лучше брать ту что поглубже.
4. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. В процессе, по желанию, добавляем ванилин. Эта приправа сделает Вашу выпечку ещё более ароматной.
5. В самом конце, в уже готовое тесто кладем изюм. Предварительно переберите ягоды от мусора, после промойте и обдайте кипятком. Перед использованием обязательно высушите, чтобы исключить попадания жидкости в изделие.
6. Готовое тесто разложите по формочкам, немного оставляя места до края. Так как в процессе выпекания изделия незначительно увеличатся в размере.
https://www.youtube.com/watch?v=IJJsBKLtAis
Поверх кексы посыпаем рубленным грецким орехом, равномерно распределив по поверхности. А после смело отправляем в духовку. Выпекать изделия будем при температуре 180 градусов, 30-35 минут. Духовой шкаф следует разогреть заранее.
Уже готовые кексы на кефире можно смело подавать к столу. Изделия можно подать к чаю или кофе, а мои с удовольствием запивают выпечку молочной продукцией.
Приятного аппетита!
Вы наверное заметили, что каждый из рецептов уникален по своему. Именно поэтому не старайтесь зацикливаться на раскладке, ведь в данном случае можно экспериментировать. Даже элементарно украсив готовое изделие сахарной глазурью. Действуйте!
До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!
Как испечь на сгущенке
Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:
- сметана — 250 г;
- молоко сгущенное — 1 банка;
- сахар — 175 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- масло сливочное — 150 г;
- мука (рисовая, миндальная или пшеничная) — 2 стакана;
- разрыхлитель — 30 г;
- шоколад — 150 г;
- какао — 10 г.
- Яйца с сахарным песком размешивают венчиком, постепенно добавляя сгущенку и сметану.
- Измельченное масло всыпают в тесто.
- Муку с порошком для разрыхления просеивают в основу для кекса.
- В часть массы вливают растопленный шоколад и насыпают какао.
- Форму устилают пергаментом. Выливают в нее по очереди светлое и шоколадное тесто.
- Лакомство выпекают в духовке при 170 градусах 50 минут.
Для эффектной подачи можно украсить кекс орехами.
Как приготовить «Мраморный кекс на сметане»
После добавьте в тесто сметану и соду. Можно соду не гасить уксусом. В сметане есть молочная кислота.
Разделите тесто на две равные части. В одну часть добавьте какао-порошок. Во вторую часть добавьте 2 столовые ложки муки, чтобы консистенция темного и светлого теста была одинаковой.
Когда выложите все тесто, с помощью деревянной палочки сделайте несколько круговых движения внутри теста, чтобы получился мраморный узор.
Выпекайте мраморный кекс в духовке при температуре 175-180 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При накалывании она должна выходить сухой.
Мраморный кекс на сметане готов. Достаньте его из формы, охладите и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Вариант 4. Разноцветный мраморный кекс
Весьма оригинальный вариант мраморного кекса: яркий и вкусный. Присутствующие в составе грецкие орешки и апельсиновая цедра придают ему приятный аромат.
Ингредиенты:
- пол десятка яиц;
- 95 г темного шоколада;
- мука – 465 г;
- 1 апельсин;
- сахар – 245 г;
- 25 г рыхлителя для теста;
- 85 мл молока;
- грецкие орешки – 175 г;
- 8 г соли;
- ванильный экстракт – 15 мл;
- 260 г масла сливочного.
Как приготовить
Шаг 1:
В емкость миксера закладывают мягкое масло, добавляют сахар, оставляют немного для белков, взбивают на небольшой скорости до стойкой массы.
Шаг 2:
Яйца разделяют на белки и желтки. Белки убирают в сторону, а желтки вводят в сливочную массу, немного взбивают.
Шаг 3:
В смесь вливают небольшое количество молока, взбивают еще немного.
Шаг 4:
В белки всыпают оставшийся сахар, соль и взбивают до крепкой пены.
Шаг 5:
Соединяют две взбитые массы и хорошенечко перемешивают лопаточкой.
Шаг 6:
Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и вводят в смесь, тщательно перемешивают.
Шаг 7:
Шоколад расплавляют в микроволновке, остужают. Грецкие орехи перебирают от мусора, слегка подсушивают на сухой сковороде и перемалывают в блендере.
Шаг 8:
С апельсина снимают кожуру, трут ее на терочке с маленькими отверстиями и перемешивают с молоком.
Шаг 9:
Готовое тесто делят на три части.
Шаг 10:
В первую вливают апельсиновое молочко; во вторую — расплавленный шоколад; в третью – перемолотые орешки. Все перемешивают.
Шаг 11:
В смазанную емкость для выпечки выкладывают сначала столовую ложку апельсиновое тесто, потом шоколадное, после орехово-белое.
Шаг 12:
Зубочисткой делают узор по кругу.
Шаг 13:
Выпекают в раскаленной духовке 60 минут.
Можете немного поэкспериментировать, взяв, например, вместо апельсиновой цедры свежевыжатый сок моркови или вишни, а грецкие орешки заменить фисташками.