Домляма

Приготовление в мультиварке

Рецепт дамламы для мультиварки отличается от классического лишь порядком закладки продуктов. Подготовленные мясо и овощи выкладывают в чашу слоями, предварительно смазав ее жиром. Сначала кладут нарезанное небольшими кусочками мясо, поверх него — нарезанный полукольцами лук и натертую на терке морковь. Далее следует картофель. Его лучше порезать соломкой, а капусту нашинковать ножом или шинковкой. Капусту нужно равномерно распределить поверх картофеля и положить сверху кольца болгарского перца. Последним слоем будут измельченные помидоры.

Перед тем как включить мультиварку, в чашу доливают холодную воду так, чтобы она не покрыла помидоры. Для приготовления выставляют режим «тушение». Через один час рагу в мультиварке будет готово, останется подать его к столу.

По-узбекски

Приготовленная таким способом дымляма считается классическим блюдом. Но вариантов настолько много, что уже невозможно точно сказать, как приготовить его правильно.

Ингредиенты:

  • сало курдючное – 200 г;
  • баранина – 1,5 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • острый красный перец (стручок);
  • чеснок – несколько головок;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Вытопить в казане курдючное сало, уменьшить огонь и немного остудить.
  2. Баранину нарезать крупными кусками граммов по 100-150.
  3. Подготовить овощи: помидоры нарезать кружками, лук – кольцами, морковь – брусками толщиной в палец, картофель – крупно (мелкий оставить целиком).
  4. Мясо выложить в казан, смешать с жиром, дать ему слегка прихватиться и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут на среднем огне, каждые три минуты перемешивая.
  5. Добавить лук и морковь и продолжать тушение, пока лук не даст сока и не сделается прозрачным.
  6. Когда сока будет довольно много, опустить в него лавровый лист, чеснок, перец стручком.
  7. Добавить помидоры, дать им немного потушиться. Перемешивать не нужно.
  8. Спустя пять минут посолить, добавить зиру, черный перец.
  9. Сверху выложить картофель.
  10. Плотно накрыть казан крышкой, чтобы пар не выбивался, убавить огонь и оставить на 2 часа.

Овощи получаются разваренными и очень мягкими, лук практически незаметен, картофель рассыпается от прикосновения, мясо легко отделяется от костей. Все компоненты блюда должны находиться в большом количестве густого соуса.

На готовую дымляму сверху укладывают чеснок, перец и измельченную зелень

Куриный борщ в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Борщ с курицей в мультиварке имеет отличие от мясного в виде низкого содержания калорий, что делает его диетическим блюдом. Для варки хорошо брать куриное филе или грудку, которые отличаются полезными свойствами, любимы взрослыми и детьми. Остальные продукты по списку входят в состав традиционного лакомства, по желанию они дополняются пряными сушеными или свежими травами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полкило;
  • картофель – 0,35 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 30 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец – щепотка;
  • петрушка – 2 стебля;
  • вода – 3 л;
  • капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду, вложите куски промытой грудки, выставьте режим «Суп» или «Варка» на полчаса.
  2. Свеклу с морковью крупно натрите, картошку нарежьте кубиками, луковицу с чесночными дольками измельчите, капусту нашинкуйте.
  3. На другой сковородке поджарьте луковицу с морковью, спустя пять минут посолите, введите свеклу, залейте четвертью стакана воды, тушите до мягкости. Приправьте чесноком, уксусом, томатной пастой. Держите пять минут.
  4. Курицу разделите на кусочки, сложите обратно в чашу с картошкой, капустой. Готовьте полчаса в выбранном режиме.
  5. Введите поджарку, зелень, готовьте 10 минут, дайте настояться.

Дамлама на костре. Рецепт с говядиной

Есть те, для кого рецепт приготовления думлямы в казане на костре с бараниной не пригоден, так как мясо кажется слишком жирным. Для таких людей можно посоветовать использовать говядину. Вместо растительного масла используется баранье сало – курдюк. Порции 10

Время подготовки 30 мин

Время готовки 1 час

Общее время 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 0,3 кг баранье сало
  • 1 кг говядина бедро
  • 10 штучек лука репчатого
  • 3 морковки
  • 10 томатов
  • 4 перца болгарских
  • 3 перца острых
  • 2 головки чеснока
  • 2 баклажана
  • 15 картофелин
  • 1 капуста
  • 1 пучок петрушка свежая
  • 1 пучок базилик свежий
  • 20 гр кориандр молотый
  • 20 гр зира

Инструкции

  • Сало нарезать мелкими пластами и выложить на дно казана.
  • Говядину помыть и нарезать крупными кусками. Положить ее поверх сала и посыпать солью.
  • Лук помыть, почистить, нарезать полукольцами и кладем поверх мяса.
  • Морковь помыть, почистить. Нарезать кружками, и поверх лука. Сверху посыпать солью и специями.
  • Томаты помыть, нарезать на четвертинки, уложить поверх моркови.
  • Перец болгарский почистить, удалить семена, нарезать соломкой.
  • Уложить слоями в казан томаты и перец. Сверху целиком добавить острый перец и головки чеснока.
  • Баклажаны помыть, порезать кольцами. Сложить в казан, посолить и посыпать специями.
  • Картофель почистить. Порезать кольцами, и на баклажаны.
  • У капусты удаляем кочерыжку, режем листы на крупные куски и в казан.
  • Сверху выкладываем целиком пучки зелени.
  • Накрываем крышкой и ставим тушиться дамламу на огне на один час.

Заметки

Уже горячую думляму с костра следует посыпать рубленой зеленью, все ингредиенты перемешать, а затем подавать к столу

Обратите внимание на то, что бульон и овощи можно подавать отдельно.БЖУ на 100 гр: 3,71; 5,13; 6,79 Калории: 87ккал. Блюдо: Основные блюда

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Узбекская

Keyword: говядина, дамлама, думляма

Правильный выбор

Перед тем как окунуться в ароматный и вкусный мир приготовления блюд, поговорим немного о выборе казана

Первое, чему следует уделить внимание — это размер посуды. Бывает, что, взяв слишком маленький объем, хозяйки жалеют потом о покупке

Слишком большой — тоже не особенно порадует, так как занимает много места. Как правильно рассчитать нужный?

Для семьи, скажем, из 3 человек лучшим выбором будет казан с крышкой на 8 литров. Если вы выбираете посуду для большой компании, планируете освоить рецепты свинины в казане на природе, то лучше выбрать котелок литров на 15-18 и даже больше. Для походов лучше брать посуду с запасом. В большом казане можно приготовить маленькую порцию еды, а вот в маленькой посуде большую — не получится.

Также очень важно выбрать правильный материал. Достойных внимания металлов, из которых делаются качественные казаны, не так уж и много

Лучшим вариантом, конечно же, остается чугун. Свинина в казане из этого сплава не пригорит и приготовится отлично.

Вторым по популярности материалом является медь. Медные казаны издавна используются в странах Азии для приготовления. Если попадется качественный экземпляр — смело покупайте.

На третьем месте стоят казаны алюминиевые. Такой вариант можно рассмотреть, но, прямо скажем, этот выбор не самый удачный, так как алюминиевая посуда очень быстро нагревается и также быстро остывает. А это не совсем подходящие показатели для приготовления еды, особенно мяса.

Встречаются в продаже и металлические казаны с антипригарным покрытием. Выбор, конечно же, лучше, чем эмалированный котелок, но все-таки не внушающий доверия. Пожалуй, лучше меди или чугуна не найти ничего. Стоит такой казан не очень и дешево, зато покупка прослужит хозяйке долгие и долгие годы.

Дамлама с бараниной по-узбекски в казане

Рецепт дымляма в казане на костре с бараниной ярко демонстрирует щедрость и широту души жителей Азии. Большое количество овощей и специй – вот что характеризует этот рецепт. В свою очередь благодаря баранине блюдо получается очень сытным и сочным. Порции 5

Время подготовки 40 мин

Время готовки 2 часов 20 мин

Общее время 3 часов

Ингредиенты

  • 0,6 кг корейка баранины
  • 10 ст.л подсолнечное масло
  • 3 головки лук репчатый
  • 3 помидора
  • 2 перца красных сладких
  • 2 морковки
  • 1 свежий кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 вилок небольшой капусты
  • 0,4 кг молодой картофель
  • 8 зубчиков чеснок
  • 1 пучок укропа и/или петрушки
  • 1 острый перец
  • 1 ч.л зира
  • 1 ст.л соль

Инструкции

  • Чтобы приготовить мясо с овощами в казане в собственном соку, необходимо крупно нарезать мясо, а лук порезать полукольцами.
  • На дно казана следует налить большое количество растительного масла, выложить в него баранину. Мясо нужно посолить, поперчить, а сверху на него положить кольца лука.
  • Томаты необходимо нарезать на четвертинки, морковь порезать кружками. На лук положить томаты, затем морковь. Сверху посыпать солью и зирой.
  • Для рецепта дамлама на костре отложить несколько цельных листьев капусты, а остальное измельчить и выложить в казан. Баклажаны и чеснок нарезать кружками, все выложить поверх капусты.
  • Болгарский перец нарезать полосками, картофель – кружками. Все кладем слоями в казан. Посолить и поперчить.
  • Поверх картофеля идут пучки укропа, не измельчая. Дальше нарезать крупными кусками острый перец. Выложить на укроп.
  • Сверху прикрыть блюдо оставшимися капустными листами.
  • Если овощи выпирают из казана – их следует прижать крышкой. При необходимости можно добавить немного воды, но в процессе приготовления овощи и сами дадут достаточно сока.
  • Мясо готовить в течение 2 часов 20 минут. В конце попробовать дамламу на готовность.

Заметки

Готовое блюдо кладем на поднос слоями вверх – то есть так, чтобы мяско было наверху. Приятного аппетита!БЖУ на 100 гр: 3,27; 4,65; 5,48 Калории: 77ккал

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Узбекская

Keyword: баранина, дамлама, думляма, казан

В мультиварке

Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:

  • Говядина – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Картофель – 750 гр.
  • Капуста – 150 гр.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, приправы.
  • Зелень и чеснок.

Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:

  1. Овощи промываются и чистятся.
  2. Мясо нарезается кубиками.
  3. Все овощи нарезаются кружочками. Капуста мелко шинкуется.
  4. Чаша мультиварки смазывается подсолнечным маслом.
  5. На дно выкладывается лучок, потом мясо.
  6. Далее овощи – морковь, картофель, сладкий перец, томат, капуста. Каждый слой посыпается специями, солью, перцем.
  7. Установить режим «Жарка» на 40 минут, потом «Тушение» на полтора часа.

Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ – 3,9/2,9/10,1.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в не далеком магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Процесс выкладки овощей

Как формируется домляма в казане? Как только телятина приобретет золотистый цвет, ее снимают с костра, немного остужают и сливают практически все масло. После этого приступают к формированию блюда.

Сначала мясной продукт приправляют смесью специй (смешать в отдельной посуде зиру, соль, перец черный горошком), а затем кладут целые или порванные листья капусты. В первые минуты вам может показаться, что данный овощ занимает слишком много места в посуде. Однако после термической обработки он осядет и станет практически незаметным.

Приправив выложенный слой специями, на него поочередно помещают кольца репчатого лука, кружочки моркови и снова листья капусты. Присыпав ингредиенты ароматными приправами, к ним добавляют свежие помидоры без кожицы. Если такого овоща у вас нет в наличии, то вместо него можно использовать томатную пасту или консервированные помидоры.

Следующим слоем должны выступать кружочки баклажанов. На них выкладывают кольца болгарского перца.

Приправив все продукты специями, их покрывают большим количеством свежей зелени. В качестве нее можно использовать петрушку, сельдерей, кинзу и укроп.

В завершение блюдо сдабривают порубленным чесноком, а также покрывают остатками листьев белокочанной капусты, слоем картофеля, нарезанного кружочками, и снова капустой.

Если в казане осталось место, то можно добавить еще немного картошки и белокочанного овоща. После этого блюдо сдабривают специями и накрывают крышкой.

Домляма (димляма) в казане по

Димляма — это национальное узбекское блюдо, которое обязательно нужно готовить в казане. Блюдо очень вкусное и его не трудно приготовить.

Распечатать рецепт

Легкая в приготовления дымляма, получается очень вкусная а главное полезная, подходит и для взрослых и для детей. Все ингредиенты в это блюдо закладывают слоями не добавляя растительного масла томиться в казане с закрытой крышкой. Используя такой способ готовки у нас получается и первое – это ароматный бульон, и второе – это вкусно приготовленное мясо с овощами.

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час

Инструкции

  1. Берём курдюк нарезаем тонкими слоями и укладываем на дно казана. Говядину промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем крупными кусками и укладываем на курдюк, посыпаем солью. Далее очищаем лук, моем, нарезаем полукольцами, кладём по верх мяса. Морковь очищаем, промываем, нарезаем наискосок, кладём на мясо, посыпаем солью, зирой , кориандром.

  2. Помидоры промываем нарезаем дольками, также слоем кладём на морковь, у паприки удаляем плодоножку и семена, моем, нарезаем соломкой, укладываем слоем на помидоры, сверху с паприкой кладём целиком острый чили перец, промытые головки чеснока. У баклажан отрезаем кончики, нарезаем кольцами, слоем кладём на паприку и перцы, посыпаем ещё раз солью и специями. Картофель очищаем от кожуры, промываем, целиком укладываем на баклажаны.

  3. У целого кочана капусты в один килограмм вырезаем кочерыжку и снимаем верхний слой капустных листьев, разрезаем на куски закладываем на картофель, солим, перчим. Свежие пучки зелени, хорошенько промыв кладём на капусту. Закрываем одной большой тарелкой и крышкой казан, ставим на медленный огонь, оставляем на час, томиться.

  4. Через час открываем крышку, убираем тарелку, посыпаем ещё раз рубленной зеленью, всё перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаём к столу. Приятного Вам аппетита!

Примечания для рецепта

Можно подавать бульон и овощи отдельно.

Басма

Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:

  • Баранина на косточке – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 350 грамм.
  • Картошка – 300 грамм.
  • Морковь – 150 грамм.
  • Перец сладкий, баклажан, помидоры – по 100 грамм.
  • Белокочанная капуста – 3–4 листа.
  • Острый перец – 1 штука.
  • Растительное масло.
  • Чеснок, зира, кориандр.
  • Соль, зелень.

А готовиться басма будет так:

  1. Дно казана смазывается маслом или курдючным жиром.
  2. Баранина нарезается на кусочки, смазывается специями и выкладывается на дно.
  3. Лук нарезается полукольцами и покрывает на мясо.
  4. Сверху – помидоры и морковь, нарезанные кружочками.
  5. Сладкий перец нарезается полосками и выкладывается сверху.
  6. Ещё один слой – картофель, нарезанный кружочками. Можно положить и целиком.
  7. Баклажаны нарезать кружочками и разложить на картошку.
  8. Нарезанный чеснок, острый перец – на картофель.
  9. Сверху блюдо накрывается капустными листами и крышкой, которую желательно покрепче прижать.
  10. Поставить казан на огонь, подержать 15 минут на сильном огне, потом на 1,5-2 часа томить на слабом.

При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

Вкусное овощное рагу с мясом, тушенное в кастрюле

Когда необходимо приготовить обед или ужин на скорую руку, вместо свежих овощей можно использовать замороженные. В любом случае рагу получится очень вкусным и ароматным.

Время готовки – 2 ч. 45 мин.

Время приготовления – 1 ч. 45 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мясо свиное – 350 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны. Вытираем их кухонным полотенцем. Очищаем баклажаны от кожуры. Нарезаем их на крупные кубики. Высыпаем в глубокую миску. Солим и оставляем на время. Такие манипуляции позволят избавить продукт от горечи.

2. Обрезаем мясные жилки и пленки. Промываем свинину. Перед тем, как нарезать, стоит обтереть мясо бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю жидкость. Измельчаем мясо на небольшие куски.

3. Морковь и картофель очищаем от кожуры. Смываем грязь водой. Нарезаем ингредиенты на кубики.

4. Избавляем лук от шелухи, нарезаем его кусочками такого же размера, как и остальные ингредиенты. Промываем перец и обтираем полотенцем. Разрезаем его на две части. Вырезаем семечки и пленки ножом. Снова промываем обе половинки перца. Обмакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем перец на кубики. Измельчаем баклажаны на более мелкие кусочки.

5. Кабачки промываем, обтираем и освобождаем от кожуры. Нарезаем их на кубики.

6. В глубокую емкость добавляем томатную пасту, острый перец и соль. Убираем чесночную шелуху и пленки. Нарезаем чеснок как можно мельче. Высыпаем в миску с пастой. Вливаем теплую воду. Перемешиваем.

7. Наливаем на дно сковороды немного масла. Распределяем его по всей поверхности и ставим емкость на плиту. Необходимо, чтобы она разогрелась пару минут. Выкладываем мясо. Обжариваем его до появления румяности. Повторяем процесс с другими ингредиентами.

8. Обжаренные овощи и мясо перекладываем в кастрюлю. Перемешиваем. Заливаем их соусом. Ставим на плиту и делаем средний огонь. Тушим рагу с мясом до готовности около часа.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Тушеные овощи с сосисками и фасолью


Фото: homestratosphere.com Пожалуй, это самый простой рецепт овощного рагу. Беспроигрышный вариант, когда надо быстро накормить семью или внезапно нагрянувших гостей.

Тебе понадобится:0,5 кг сосисок, 800 г картофеля, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе, 400 г смеси замороженных овощей, 4 дольки чеснока, зелень укропа.Приготовление:

1. На масле обжарь порезанный ломтиками картофель, всыпь замороженные овощи, когда они покроются легкой золотистой корочкой, всыпь кружочки сосисок. 2. Залей овощи с сосисками 120 мл воды, туши минут десять, добавь фасоль вместе с соусом, приправь зеленью, чесноком и специями.

Борщ с маринованной свеклой

Ингредиенты для борща

  • Говядина — 500-600 г
  • Маринованная свекла — 200 г
  • Капуста (белокочанная) — ¼ кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок (по желанию) — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сахар — по необходимости и по вкусу
  • Вода — примерно 1,5 литра

Как приготовить борщ с маринованной свеклой в мультиварке-скороварке

1. Приготовим продукты для борща — мясо, свежие овощи, маринованную свеклу, соль и любимые специи, сахар, кто хочет чеснок и свежую зелень. Говядину моем и разрезаем на несколько частей. Затем кусочки помойте. Овощи, как всегда, хорошо моем от грязи, чистим, снова всё моем. Банку со свеклой можем вскрыть не сейчас, а позднее. Если плоды законсервированы целиком, натрите на тёрке или нарежьте соломкой (кубиками), но это тоже можно сделать позднее. Маринад не выливаем! Пригодится ли сахар будет ясно только на последнем этапе приготовления борща.

2. Те, кто будет пассеровать морковку с луком – сложите в чашу измельченные овощи и обжаривайте их с небольшим количеством растительного масла в режиме «Жарка/Фритюр» (по времени данная манипуляция займёт порядка десяти минут). Те, кто готовит без предварительной пассеровки — просто кладите натёртую морковь и нарезанный лук в чашу мультиварки. Далее для всех — на овощи раскладываем кусочки говядины. Особенно будьте внимательны, если мясо на кости. Старайтесь, чтобы кость не соприкасалась с чашей, а находилось на овощной «подушке».

3. Режем кубиками (или другими фигурами, как хотите) картошку и томаты. Складываем в мультиварочную кастрюлю.

4. Затем отправляем в мультичашу нашинкованную белокочанную капусту. Добавляем соль и при необходимости специи (на ваше усмотрение). Наливаем воду с таким расчетом, чтобы в дальнейшем осталось место для свеклы. В чаше для Редмонд RMC-PM380 я ориентируюсь на риску с цифрой 10 с левой стороны, вода у меня не выше этой отметки. Итак, закрываем скороварку и варим фактически щи, включив на 40 минут режим «Суп».

5. Скороварка сигналит о готовности. Аккуратно открываем клапан и спускаем пар. Выждав пару минут (пусть успокоится бурление) снимаем крышку прибора. Вливаем в суп 100-150 мл маринада. Включаем «Жарка/Фритюр». Следом кладем свеклу (если любите с чесноком и зеленью, положите их в измельченном виде на этом же этапе). Размешиваем, пробуем не слишком ли кислый будет борщ. Чтобы убрать излишнюю кислоту, положите по вкусу сахарный песок. Далее нужно довести борщ до кипения. Через 2-3 минуты скороварку отключаем, а чашу извлекаем (если останется в горячем приборе, борщ может потерять насыщенный цвет). Затем в течение 15-20-ти минут дайте борщу настояться под крышкой.

6. Подаём борщ к обеду со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

С говядиной

  • 1,5 кг говядины (можно взять грудинку);
  • 2 баклажана;
  • мелкий шалган – 4 штуки;
  • 3 луковицы;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 4 моркови;
  • 8 шт. среднего картофеля;
  • 3 помидора;
  • верхние листья капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г нута;
  • ½ ч. ложки зиры;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Вечером нут выложить в миску, залить холодной водой (воды должно быть в два раза больше по объему, чем нута) и оставить на ночь.
  2. Крупно нарезать говядину, обжарить на растительном масле в казане до румяной корочки, добавить соль, перец, и зиру. (В дальнейшем слегка подсаливать и перчить нужно каждый слой).
  3. С нута слить воду, выложить его в мясо и жарить еще минут пять.
  4. Лук нарезать кольцами и часть его добавить в казан.
  5. Крупную морковь нарезать кружками в 2 см толщиной (мелкую и тонкую – вдоль пластинками) и положить на лук.
  6. Следующий слой – нарезанный дольками болгарский перец.
  7. Далее – половину оставшегося репчатого лука кольцами и шалган, порезанный на 4 части.
  8. Поверх шалгана выложить кольца баклажанов и натертый на терке чеснок.
  9. Затем идут помидоры кольцами, картофель четвертинками, остатки репчатого лука и зелень.
  10. Верхними капустными листьями как следует покрыть содержимое казана, закрыть плотно крышкой и поместить на огонь на два часа.
  11. Готовую домляму выложить на плоское блюдо, полить образовавшимся соком, сверху посыпать порубленной зеленью.

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку. Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла.

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде — зубчиками.

И последний слой — капуста. Ее количество — по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Без мяса

Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

Состав будет следующим:

  • Картофель – 5 шт., большие.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кабачки, болгарский перец – по 2 шт.
  • Луковицы – 4–5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Замороженные грибы – 1 упаковка.
  • Растительное масло.
  • Зелень (петрушка, кинза).
  • Соль.

Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

  1. Дно глубокой сковороды промазывается маслом.
  2. Выкладываются грибы и лук, нарезанный кружочками.
  3. Картофель, морковь и помидоры нарезаются кружочками и именно в таком порядке выкладываются поверх лука и грибов.
  4. Болгарский нарезается соломкой, высыпается на помидоры.
  5. Сверху – кабачки, тоже нарезанные крупными кружочками.
  6. Остаётся накрыть всё крышкой и прижать её прессом.
  7. Минут 15 тушить на сильном огне, потом ещё 40 минут на среднем.

Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: