Картофель запечённый в сливочном соусе Дофине рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Рецепт приготовления картофеля запечённого в сливочном соусе дофине по шагам
Картофель запечённый в сливочном соусе Дофине – это очень простое, и в то же время вкусное и оригинальное блюдо, принадлежащее к деревенской кухне Франции.
Для приготовления этого блюда потребуются такие простые и доступные ингредиенты, как: клубни картофеля, сыр, сливки, молоко, сливочное масло, чеснок, специи лавровый лист и мускатный орех, соль по вкусу.
Клубни картофеля необходимо очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной около трех миллиметров.
Зубчик чеснока нужно очистить от шелухи и измельчить при помощи специально давилки для чеснока.
Сливочное масло следует немного растопить в сотейнике, затем нужно добавить в него измельченный чеснок и лавровый лист.
В сотейник вливаются молоко и сливки, всё перемешивается и слегка подогревается.
В смесь молока и сливок в сотейнике следует выложить кружочки картофеля. Картофель необходимо тушить в молочно-сливочном соусе в течение минут десяти.
Сыр нужно натереть на мелкой терке.
Форму для запекания обильно смазывается сливочным маслом.
Тушеный в сливках картофель следует аккуратно вынуть из сливочного соуса, затем его нужно выкладывать слоями в смазанную форму. Каждый слой картофеля пересыпается натертым сыром и поливается несколькими столовыми ложками оставшегося соуса.
Запекается картофель в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение получаса.
Картофель запечённый в сливочном соусе Дофине готов. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
12
2
98
462
Мускатный орех молотый
1
1
11
Лавровый лист
2
Поваренная соль
всего в блюде:
62
89
116
1535
всего в 1 порции:
10
15
19
256
всего в 100 граммах:
5
8
10
132
автор рецепта: OstWind Ольга
просмотров: 1942
Картофель запеченный под чесночно-укропным соусом
Кто не любит вкусный картофель с молодым чесноком, укропом и сметаной. Несравненный, лакомый гарнир соблазняет чесночным ароматом со свежим, сочным укропом и станет главным украшением стола.
Ингредиенты:
- Картошка — 1,5 кг
- Масло подсолнечное — 50 г
- Чеснок — 2 головки
- Укроп — пучок
- Сметана — 200 г
- Соль
Приготовление:
Досконально моем клубни, крестообразным способом разрезаем горизонтально клубни до половины.
Запекаем в духовке при 180 г. 40 минут.
Укроп измельчаем и смешиваем с солью, пастообразным чесноком и подсолнечным маслом.
В разрезы горячего картофеля накладываем полученную смесь и ложку сметаны сверху.
Рецепт картофеля со сметаной
Это простое блюдо отлично подходит для летнего легкого меню, по желанию может быть дополнено зеленым луком, рукколой, петрушкой.
Ингредиенты:
- 800 г молодого мелкого картофеля;
- 280 г сметаны;
- подсолнечное масло;
- перец черный;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий укроп;
- соль.
Читать: Что приготовить из картофеля быстро
Приготовление:
- картофель очистите. Если клубни кажутся крупными, разрежьте пополам, но лучше набрать самой молодой картофельной «мелочи»;
- обжарьте картофель до золотистой корочки в сковороде с высокими бортиками или в сотейнике, посолите;
- налейте в посуду кипяченую воду, чтобы она покрывала картофель с верхом, накройте крышкой, доведите до кипения, потом убавьте огонь до среднего и оставьте так на 10 минут;
- в сметану выдавите через пресс чеснок;
- снимите крышку с картофеля, подождите минут 10-15, чтобы жидкость выпарилась наполовину или больше;
- добавьте в картошку сметану, молотый перец, перемешайте и снова накройте крышкой;
- потушите блюдо еще 8-10 минут, перед подачей — посыпьте рубленой зеленью.
Видео по теме:
Тушеный картофель в сливках
. необычайно вкусный и ароматный! Мы, славяне, с особыми чувствами относимся к картофелю. Многие люди старшего поколения помнят вкус картошки, тушенной в печи в глиняном горшке. Сейчас воссоздать тот вкус и аромат очень тяжело, так как настоящих печей уже давно остались единицы, а глиняная посуда стала роскошью. Но, как оказалось, унывать не нужно. Если приготовить тушеный картофель так, как в нашем видео-рецепте, то можно получить неплохой результат. Тут будет и головокружительный аромат, и характерный желто-оранжевый цвет картошки. На помощь в данном блюде пришли сливки, которые изумительно сыграли свою роль. Не пойдет во вред данному картофелю и продолжительное нахождение в духовке на медленном огне, в общем: чем дольше, тем лучше. На видео мы готовили около 3 часов.
Картофель с беконом слоями
Фото: allrecipesru.com
Получается очень ароматная и сытная картофельная запеканка с беконом.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 250 г бекона, 60 г сливочного масла, 120 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Застели форму пергаментом и выложи полоски бекона, чтобы края свешивались через бортики. Нарежь картошку тонкими слайсами. Выложи слой картошки, разложи пару кубиков сливочного масла, посыпь специями, и потом – тертым сыром.
Повторяй слои до конца картошки, чтобы картофельный слой был последним. Закрой все беконом, накрой фольгой и отправь в духовку на 1 час при 190 градусах. За 15 минут до конца убери фольгу.
Картофель в сливочном соусе с курицей. Картофель с курицей под сливками
Приготовление:
- Нарезать картофель и лук небольшими кусочками. Поставить кастрюлю, в которой все будет готовиться, на огонь и налить на дно масла (кастрюля должна быть с толстым дном). Можно использовать сливочное масло – будет вкуснее. Когда масло нагреется, положить туда лук.
- Обжарить его до слегка золотистого оттенка. Когда лук обжариться, залить его водой (стакан) и дать ей закипеть. Положить в воду картофель, добавить воды, но чтобы она только покрыла картошку (стакана 2). Посолить, накрыть крышкой и варить на небольшом огне минут 15.
- Нарезать курицу, если филе, то порезать кусочками приблизительно эквивалентными кусочкам картошки. Если другие части курицы (с костями), то порезать, как получится, но чтобы приблизительно куски были одинаковыми. Нарезать грибы.
- Положить курицу в кастрюлю. Если вода не покрывает содержимое, то можно немного долить (не больше, чем полстакана), но не желательно, лучше попытаться поместить курицу глубже. Накрыть крышкой и варить 15 минут. По истечении времени положить в воду брокколи и грибы.
- Залить сливками. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Загуститель: в стакан положить крахмал (3 столовые ложки), влить полстакана воды и размешать. Затем влить в кастрюлю тонкой струйкой загуститель, постоянно помешивая.
- Добавить соль и разнообразные приправы (по вкусу), помешать. Накрыть крышкой и как только начнет кипеть, убрать с плиты. Картофель с курицей под сливками разложить по тарелкам и можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Совет
Картофеля должно быть раза в два больше, чем мяса. Лучше использовать филейную часть, но с костями будет наваристей, а с филе будет мягче и его легче разделывать. Если вам не нравится лук, то можно не волноваться – его в готовом блюде нельзя будет ни почувствовать, ни найти, но он придаст свою нотку блюду. Крахмал необходим для того, чтобы получилась нужная густота, а не просто суп.
Сливочный картофель запеченный с курицей. Картошка запеченная в сливках с курицей
Чтобы такое вкусное приготовить на обед? Запечь картошку с курицей в сливках в духовке. Во всём мире любят сливки, охотно их используют в различных кулинарных рецептах. Их используют во многих блюдах из рыбы, супах-пюре, готовят белые соусы, пьют кофе или чай со сливками, добавляют в десерты.
Выбираем сливки
Сливки в нашей стране недооценивают, однако курица с картошкой в сливочной заливке получается великолепной. Картошка выйдет мягкой, мясо сочным Вы быстро утолите голод и будете заниматься, запланированными делами. Курица с картошкой в духовке готовится довольно быстро. Подавайте это чудесное блюдо к столу со свежим салатом или просто нарезанными по четвертинкам овощами.
Есть маленький секрет приготовления картофеля – выбирайте средние клубни, тогда, нарезанный картофель довольно быстро и полностью пропечётся.
Какие же из сливок лучше всего будут сочетаться с курятиной? Кулинары думают немного иначе. Сначала выбирают блюдо, а потом думают, какие сливки для его приготовления лучше всего использовать?
Если жирность сливок от 33% и выше, то они при высокой температуре не сворачиваются. Используя их, можно приготовить блюдо на сковородке или в духовке. Потому, запеченная картошка с курицей выйдет очень вкусной со сливочной подливой.
Если у сливок жирность минимум 10%, максимум 22%, то при термической обработке они могут свернуться. Лучше их разбавлять сметаной или кефиром, йогуртом большой жирности, добавлять в кушанье в конце приготовления (не варить, не тушить и т. д.). Чаще всего такие сливки используют не для запекания овощей с курицей или другими ингредиентами, а для салатов.
Необходимые ингредиенты
- Картофель – 8 шт.
- Филе курицы – 0,8 кг.
- Чеснок – 4 дольки
- Сливки – 300 мл. (жирность 33% и больше)
- Шампиньоны – 400 гр.
- 5 ст. лож. подсолнечного или другого масла. (рафинированное)
- Пучок петрушки
- Чёрный перец
- Соль по вкусу
Последовательность приготовления блюда
Очищайте картошку от кожуры. Постарайтесь нарезать её очень тонкими кружочками от 2 до 3 мм. Теперь возьмите дуршлаг и промойте кружочки. Дайте воде стечь.
Петрушку промойте под холодной водой и мелко нарезайте.Шампиньоны промывайте, очищайте, режьте дольками. Разогрейте сковородку. Добавьте туда подсолнечного масла и бросайте дольки грибов. Обжаривайте слегка, так, чтобы потемнели. Сильно зажаривать нет потребности.
Грибы выкладывайте в миску, а на сковородку бросайте кружочки картошки и прожаривайте их так, чтобы подрумянились.
Выливайте к картофелю сливки. Они должны покрыть, почти полностью вашу картошку. Огонь под сковородкой сделайте небольшой. Накройте её крышкой, пусть всё тушится от 5 до 6 мин.
Теперь вводите к картофелю шампиньоны . Посолите, поперчите, добавьте мелко рубленную петрушку
Всё осторожно перемешайте.
Промойте филе, нарежьте его средними кубиками. 5 мин
обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом. Теперь добавляйте мясо к картофелю с грибами . С курицей блюдо будет более сытным.
Разогрейте духовку минимум до 180 градусов. Поставьте туда сковородку с яством (ручку снимите), запекайте 35 мин. на маленьком огне.
Наша картошка в сливках с курицей получилась нежной и ароматной.
Русский борщ
Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты — как добавляться, так и убавляться.
Борщи – это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук — полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.
В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.
Картошка с беконом и прованскими травами в духовке
Фото: pinterest.com
Интересная особенность этого рецепта – именно в технологии приготовления картофеля.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 20 г сливочного масла, 100 г бекона, по 1 ч.л. розмарина и прованских трав, специи.
Приготовление: Нарежь картошку очень тонкими слайсами с помощью овощечистки. Добавь оливковое масло, давленый чеснок и все специи с травами, и перемешай. Смажь сливочным маслом форму и выложи картошку, но не горизонтальными слоями, а вертикальными рядочками.
Запекай картошку 40 минут при 180 градусах. Нарежь бекон кубиком, обжарь пару минут, и выложи сверху. Посыпь травами и отправь блюдо в духовку еще на 15 минут.
Тюря
Это древнейший русский холодный суп, которым питались бедняки еще в языческие времена, и вплоть до XX века. — воду, квас или молоко, крошится хлеб, желательно в виде сухарей. Если было масло и лук, какие-то специи, то добавляли и их. Современным людям такая еда показалась бы помоями — нам сложно понять, почему люди добавляли хлеб в жидкость, если можно просто есть его и запивать.
Рецепт предельно прост, но вариативен:По сути, тюря — это подсоленная холодная вода с кусочками хлеба и накрошенного лука. В нее добавляли мелко нарезанные овощи и коренья (репу, например), зелень и травы, простоквашу. Напомним, что именно тюрю с удовольствием ел толстовский герой Константин Левин посреди летней косьбы. Мы тоже надеемся, что скоро лето выйдет на положенный режим, и посреди дачных забот вы воспользуетесь следующим рецептом.
На литр воды понадобится две 2 столовые ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 мелко порезанная луковица, 1 столовая ложка мелко рубленного подорожника, столько же мелко нарезанной лебеды, соль. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты.
Картошка в духовке по-французски
Очень необычный рецепт. Картофель выходит с очень насыщенным вкусом, нежный и лакомый. Да и внешний вид гарнира не оставит равнодушных. Приготовьтесь принимать восхищения и похвалу.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Бульон мясной — 200 г
- Молоко — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Специи
Соль
Приготовление:
Очищаем овощи и нарезаем все кольцами 2 мм. толщины.
В форме запекания выкладываем слоями лук и картофель, чередуя. Верхний слой картофельных кругляков выкладываем особенно красиво, как на фото.
Бульон разводим молоком, добавляем специи и соль, заливаем овощи, не покрывая верхний слой полностью.
Разогреваем духовку до 180 г. Ц.
Верхний, картофельный слой заливаем топленым маслом и отправляем запекаться на 45 минут.
Курица с овощами в сливочном соусе в духовке. Курица в сливочном соусе с овощами по-польски.
Этим вкусным рецептом когда-то поделилась со мной польская подруга. В моем рецепте курица с овощами в сливочном соусе по-польски потерпела незначительные изменения, а блюдо прочно поселилось в воскресном меню. Пани Ядвига готовит курицу на сковороде, а я – после обжарки ставлю кастрюлю/сотейник в духовку. Вот и все различие. Но вкус остается неизменно превосходным. Курица в сливочном соусе подается с приготовленными на пару или отваренными овощами. Отличный вариант для обеда и ужина в кругу семьи.Есть несколько секретов, как приготовить курицу в сливочном соусе так, чтобы она была сочной и нежной. Для приготовления можно использовать любые части курицы, но лучше взять, к примеру, 2 бедра и 2 филе. В бедрах больше жира, который с другими ингредиентами образует вкусный соус. Для соуса сливки лучше использовать густые, домашние. Если заменяете сливки сметаной, смотрите, чтобы она не была кислой. Перед тем, как запекать курицу, ее нужно немного обжарить. Вы спросите, почему нельзя сразу отправить курицу из пакета с мукой в духовку для тушения? Пожалуй, в этом главный секрет приготовления вкусной курицы. Процесс жарки на сковороде позволяет кусочки курицы «запечатать» снаружи, чтобы сохранить мясо сочным внутри.
Картофель в душистом сливочном соусе
Сегодня у нас в меню картофель в мультиварке со сливками и зеленью. Не люблю расписывать вкусовые качества предлагаемых мною блюд, просто попробуйте повторить, а после, когда вы будете сыты, довольны и в хорошем настроении, тогда и поговорим)).
Итак, нам понадобится:
1,3 кг картофеля;500 мл 22% сливок;1 пучок укропа;1 пучок зеленого лука;3-4 небольшие дольки чеснока;1 ч. л. соли;черный молотый перец;200 г любимого желтого сыра, такого, чтоб легко плавился.
Готовим!Для начала нужно очистить и нарезать кружочками картофель.
Потом приготовить сливочную заправку. Для этого нужно мелко измельчить чеснок и добавить к сливками.
Нарезаем зеленый лук и тоже отправляем к сливкам.
Так же поступаем с укропом. В принципе, можно взять любую свежую траву (хм, поставить что-ли рейтинг 18+, а то еще заподозрят в распространении запрещенных препаратов), которую вы любите – петрушку, базилик, кинзу…
Все перемешиваем, солим, перчим.
Форму для мультиварки смазываем маслом. И выкладываем в нее картофель. Можно как у меня на фотографии, эстетично и красиво, а можно просто накидать, все равно в тарелке перемешается).
Выливаем на картофель половину сливочного соуса.
Трем сыр. Половиной посыпаем голову картофель.
Таким же образом выкладываем второй слой картофеля. Вторая половина сливок, вторая половина сыра, все дела.
Ставим форму в мультиварку, выставляем время. Я готовлю 1 час в режиме “тушение”, потом еще 1 час – в режиме “выпечка”. Такое блюдо можно сделать и в духовке, готовьте час-полтора при 200 С. Нажимаем “старт” и забываем про картошку, отправляемся по своим делам. Можно поиграть с ребенком, можно погулять с собакой, перевести через дорогу бабушку, а то и просто спасти (или завоевать) мир. Главное, что когда через два часа мы вернемся на кухню, то обнаружим на ней благоухающий, горячий, сырный… сногсшибательный ужин.
UPD ну да, ну да! Вот так всегда, стоит пропустить один нюанс и можно хоронить карьеру, репутацию, и вообще, грозить себе самой импичментом. Спасибо всем внимательным читателям, если вы будете готовить это блюдо в духовке, то кладите сыр за 10 минут до окончания готовки (я сосредоточилась на расписывании подробностей для мультиварки и забыла про этот момент). В мультиварке с тертым сыром ничего страшного не случится, он просто расплавится.
ПА!
Рецепт картофеля с соусом
Тушеный в пикантном томатном соусе картофель рекомендуется подавать с тостами из ржаного или отрубного хлеба, а, чтобы блюдо вышло по-настоящему сытным, можно добавить в конце приготовления говяжью тушенку.
Ингредиенты:
- 600-800 г картофеля;
- 4-5 ст. ложек томатной пасты;
- 1 крупная морковка;
- 1 крупный свежий помидор;
- сушеная зелень орегано и петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- подсолнечное масло;
- 1 ч. ложка соуса чили;
- перец черный;
- соль.
Читать: Рецепт пирога с картофелем
Видео по теме:
Приготовление:
- картофель очистите и нарежьте брусочками, поперчите;
- морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите, приготовьте из них зажарку на масле;
- налейте в сотейник масло и обжарьте на нем картофель до румяного оттенка;
- убавьте огонь и влейте в сотейник теплую кипяченую воду из расчета, чтобы картофель оказался под водой;
- нарежьте кубиками помидор, добавьте его к зажарке, туда же отправьте томатную пасту и сушеную зелень, молотый перец и посолите, хорошенько перемешайте;
- переложите соус к картошке, смешайте все и оставьте тушиться 20-25 минут;
- когда покажется, что соус загустел достаточно, накройте сотейник крышкой;
- добавьте в блюдо придающий ему необходимую остроту чили, тушите еще 10 минут до готовности.
Способ приготовления запеченной картошки с соусом в духовке
Картофель очищаем от кожуры, заливаем кипящей водой, солим, отвариваем до полуготовности. На это понадобится 10-12 минут. Готовую картошку откидываем на сито.
Готовим картошку и откидываем на сито
В сотейник наливаем немного растительного масла, кладём сливочное масло, растапливаем. Мелко режем небольшую луковицу, измельчаем дольки чеснока. В растопленное масло кладём лук и чеснок, обжариваем на тихом огне несколько минут. Овощи для этого рецепта запеченной картошки не должны зажариться и превратиться в коричневые чипсы, готовим только до полупрозрачного состояния.
Насыпаем в сотейник пшеничную муку, помешивая обжариваем овощи с мукой, пока смесь не станет золотистой и появится легкий ореховый аромат.
Вливаем в соус сливки тонкой струйкой, помешиваем, чтобы соус получился гладким, без комков. Нагреваем на тихом огне почти до кипения. Этот соус можно готовить и на молоке, соус выйдет менее жирным и калорий будет меньше.
В растопленное масло кладём лук и чеснок, обжариваем несколько минутНасыпаем в сотейник пшеничную мукуВливаем в соус сливки, помешиваем и нагреваем на тихом огне почти до кипения
Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, по вкусу солим и перчим свежесмолотым чёрным перцем. На мелкой тёрке натираем мускатный орех и добавляем щепотку в соус
Мускатный орех – яркая специя, приправлять соус стоит им с осторожностью, нужна небольшая щепотка, чтобы оттенить вкус. Чересчур большое количество этой специи может его испортить
Приправляем соус
Выкладываем отваренные до полуготовности клубни картофеля в форму для запекания подходящего размера, выливаем соус.
Смазываем картофель майонезом. Для салатов вкусен домашний майонез, а для запекания советую готовый. С домашним майонезом красивая золотистая корочка не выходит, сколько не старайся. Видимо, секрет в добавках, скорее всего крахмал или другой загуститель.
Выкладываем клубни картофеля в форму и выливаем соусСмазываем картофель майонезом и отправляем запекаться
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Отправляем картофель в разогретый духовой шкаф на 20 минут, в самом конце можно включить гриль на пару минут, чтобы добиться самой золотистой и аппетитной корочки.
Тающая запеченная картошка с соусом в духовке готова
Запеченная картошка с соусом в духовке готова – подаём на стол горячей. Такой картофель идеально подойдет к отварной рыбе, курице или холодному мясу, впрочем, с сосисками тоже будет вкусно! Приятного аппетита!
Печеный картофель по-селянски в фольге со сливочным маслом
Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт нежной картошки по-деревенски. Она запекается целиком или половинками, не просто на противне, а в фольге. Уникальность этого варианта — в использовании сливочного масла (оно должно быть замороженным). Таким образом готовое блюдо получается пропитано сливочным вкусом, а специи и травы делают его мега ароматным.
Рецепт будет в видео-формате. Я нашла его на Ютубе и он мне очень понравился своей простотой. Приготовила я своей семье такую картошку в качестве гарнира — съели с удовольствием. Прованские травы очень хорошо «звучат» здесь. Но если нет их дома, можно использовать любимые специи по вкусу.
Способ приготовления оригинальный: сначала проварить клубни до полуготовности с лаврушкой и перцем горошком, а затем запечь в фольге с травами и маслом. Смотрите в видео, как это сделать по шагам.
Ингредиенты:
- картошка — 2 кг
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- замороженное сливочное масло — 100 гр.
- прованские травы — 1 ч.л.
Приготовление форели в сливочном соусе:
Шаг 1: подготавливаем лимон.
Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. И теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Из маленького лимона должно получиться не больше 50 миллилитров сока, а этого нам достаточно, чтобы промариновать рыбу.
Шаг 2: подготавливаем форель.
Стейк форели промываем под проточной холодной водой и после насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. Выкладываем рыбу в свободную тарелку, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, поливаем свежевыжатым лимонным соком, сбрызгиваем форель оливковым маслом и отставляем в сторону мариноваться в течение 20-30 минут. За этот период времени она пропитается ароматом специй и впитает в себя сок лимона, что сделает рыбу более мягкой и сочной.
Шаг 3: подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, над раковиной стряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в свободное блюдце.
Шаг 4: готовим сливочный соус.
В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.
Сразу же после этого высыпаем в сковороду муку, но при этом продолжаем все помешивать уже ручным венчиком, чтобы в соусе не образовывались комки. Затем тоненькой струйкой вливаем в смесь сливки и продолжаем интенсивно помешивать все подручным инвентарем. В конце по желанию добавляем в соус измельченный укроп, снова все хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения. После выключаем конфорку, а соус отставляем в сторону настаиваться под крышкой.
Шаг 5: готовим форель в сливочном соусе.
Смазываем противень растительным маслом, не забывая про борта емкости. Это можно сделать или чистыми руками или же воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем на противень стейк форели и запекаем в духовке при температуре 180° – 200°С в течение 20 минут. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость с рыбкой достаем кухонными прихватками. Перекладываем с помощью деревянной лопатки готовую форель на специальное блюдо для подачи (пока она не остыла) и поливаем ее сливочным соусом. Все, блюдо готово!
Шаг 6: подаем форель в сливочном соусе.
Пока форель в сливочном соусе еще горячая, блюдо следует подавать к столу. А вот украсить рыбу можно красной икрой или помидорами черри и угощать гостей вместе с салатом из свежих овощей и ломтиками свежего ароматного хлеба.
Советы к рецепту:
– Вместо форели можно использовать семгу. Что одно, что другое мясо этих рыб очень нежное, практически без костей и быстро готовится.
– Помимо специй указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие приправы на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и пришлись вам по душе.
– Если вы используете замороженную рыбу, тогда обязательно разморозьте ее заранее. Для этого просто достаньте форель из морозильника и отложите в сторону. Пусть рыба сама доходит до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или же в микроволновой печи, иначе вкус блюда будет испорчен.
– В качестве гарнира для форели в сливочном соусе отлично подойдет вареный рис, картофельное пюре или запеченный картофель, а также всевозможные салаты из овощей.
www.tvcook.ru
Как приготовить запеченную форель в сливочном соусе
Этот вид рыбы относится к элитным, так как стоит недешево и, к тому же, находится на грани вымирания! Так что если на вашей кухне вдруг окажется такой бесценный продукт, как форель, обязательно используйте его по правильному назначению.
На сковороде
Чтобы вкусно приготовить обсуждаемое блюдо на сковороде, стоит брать сорт картофеля, который не рассыпается вскоре после начала томления. Иначе в итоге получится каша. Также не следует часто мешать картофель при приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 570-600 г;
- сливки (с жирностью – не менее 20%) – 70-80 мл;
- сливочный жир – 30-35 г;
- растительное масло – 1-1,5 ст. л.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель первым делом понадобится очистить и порубить небольшими кружочками. Если выбираются молодые овощи, их можно просто вымыть с использованием щетки и оставить с кожицей. Мелкие клубни достаточно просто разрубить пополам. При этом кусочки картофеля должны получиться примерно одинаковыми по размеру и толщине, чтобы они равномерно готовились
- На сковороде с качественным покрытием требуется тщательно разогреть любое растительное масло. Затем – переложить к нему сливочное, и дать жиру разойтись.
- Только когда смесь масел хорошо разогреется, в нее можно высыпать подготовленные выше картофельные кусочки. Чтобы было меньше масляных брызг, можно предварительно обсушить овощи. Как только картофель слегка «схватится» и покроется золотистой корочкой, стоит его перемешать.
- Обжаривать овощ необходимо до красивой румяности и полной готовности. Внутри под корочкой картофель должен стать мягким.
- В самом конце к овощным кусочкам вливаются свежие сливки. На этом этапе нужно посолить продукты и сдобрить их специями. Так, идеально дополнит картофель молотый мускатный орех. Особенно вкусным получится сочетание, если купить цельный орех и самостоятельно измельчить его, используя терку с самыми миниатюрными делениями. Главное помнить – добавлять мускатный орех необходимо на кончике ножа, чтобы не переборщить с его количеством.
После добавления сливок, пряностей и перемешивания томить угощение на малом огне остается 5-6 мин. Если при этом овощи в итоге останутся твердыми, к ним следует влить немного воды или любого бульона, оставить продукт готовиться на плите до мягкости.
Правила подачи блюда, украшение
Жареный картофель по такому рецепту всегда подается к столу горячим. По желанию можно дополнить его рубленой зеленью. Последнюю предварительно нужно промыть, обсушить, порубить и высыпать в угощение за пару минут до полной готовности.