Сулугуни в домашних условиях рецепт с фото

класичний рецепт

Сир сулугуні в домашніх умовах приготувати не так-то просто. Однак якщо ви поставили собі цю мету, то приготуйтеся попрацювати:

  • Вісім літрів непастеризованого коров’ячого молока налийте в підходящу каструлю і нагрівайте до 35 градусів. Додайте в нього три мілілітра рідкого пепсину (це спеціальний фермент для закваски молока), перемішайте і залиште в теплому місці на годину або півтора.
  • Коли молоко згорнеться в щільні грудки, їх слід дістати і відкинути на друшляк. У домашніх умовах дуже зручно користуватися марлею — в ній можна підвісити сир і почекати, поки стече вся рідина. Сироватку не викидайте, оскільки ми будемо готувати з неї розсіл і дієтичний сир.
  • В результаті ви отримуєте молодий сир, який часто називають імеретинським або адигейським. Залиште продукт в друшляку або марлі для бродіння на одну годину.
  • Коли закінчиться потрібний час, проведіть тест на готовність сиру. Для цього відокремте від нього невеликий шматочок, помістіть його в гарячу воду на кілька хвилин, а потім спробуйте розтягнути. Якщо сир порветься, то він повинен ще трохи постояти.
  • Коли продукт стане досить еластичним, його потрібно нарізати на великі шматки і помістити в ємність з холодною водою на 20 хвилин. Цей захід дозволить зупинити процес бродіння.
  • Тепер можна провести повторну перевірку: помістити шматочок сиру в гарячу воду (температура повинна бути не вище 65 градусів) і переконатися, що він легко плавиться.
  • Сир наріжте невеликими шматочками, перекладіть в алюмінієвий посуд і залийте гарячою водою (не забудьте про 65 градусах). Першу воду потрібно буде злити, а потім налити ще.
  • Повторюйте процедуру з водою і перемішуйте масу до тих пір, поки вона не стане однорідною та еластичною.
  • Перекладіть отриманий продукт в форму, а самі займіться розсолом. Для цього розведіть сироватку з 300 грамами солі (сіль повинна становити 20% від маси сироватки).
  • Перекладіть сир в розсіл і залиште його на 12 годин.
  • Готовий продукт перекладіть в холодильник, потримайте там кілька годин і подавайте до столу.

Як приготувати з сироватки корисний сир, читайте нижче.

Сулугуни на сметане с добавлением зелени

В классические рецепты сулугуни можно вмешивать разные добавки, даже зелень

Но, чтобы такой компонент дал выразительный вкус, рекомендуют уделить внимание этому составу. Из ингредиентов нужно взять 2 л молока, 200 г домашней сметаны, 4 свежих куриных яйца, 2 ст.л. соли и зелень

В качестве последнего компонента рекомендуют выбирать укроп и петрушку. Зелень добавлять не обязательно – так получиться классический сметанный сулугуни. Сыр готовят по такой инструкции:

соли и зелень. В качестве последнего компонента рекомендуют выбирать укроп и петрушку. Зелень добавлять не обязательно – так получиться классический сметанный сулугуни. Сыр готовят по такой инструкции:

  1. Молоко выливаем в глубокую эмалированную емкость с утолщенным дном и ставим на небольшой огонь.
  2. Пока основной ингредиент доходит до кипения, промываем и мелко шинкуем зелень без ростовых веток.
  3. При появлении мелких пузырьков на поверхности молока добавляем соль – ее количество можно регулировать по вкусу.
  4. Уменьшаем огонь на плите до минимума, взбиваем яйца вручную и смешиваем их со сметаной до однородности.
  5. Полученную смесь, тонкой струей вводим в горячее подсоленное молоко и старательно перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Добавляем в состав подготовленную зелень и варим на протяжении 7 минут – от сыворотки должна отделиться твердая часть.
  7. Выключаем плиту, выкладываем сырную массу в дуршлаг, застеленный чистой марлей, а потом завязать и подвесить для стекания сыворотки.
  8. Через 3-4 часа убираем сформированную головку сыра сулугуни в холодильник до полного охлаждения.

На заметку!

Кроме укропа и петрушки можно добавлять зеленый чеснок, лук, базилик, кинзу и любимые специи.

Съедаем в горячем виде

Поколение советских людей твердо знало о том, что жареной может быть только колбаса. Жарить сыр на сковороде никому не приходило в голову. И сегодня первый вопрос, который может возникнуть у хозяйки: «Какой именно сыр можно жарить?». Пожарить лучше всего мягкий сыр — так вы получите вкусную тягучую массу под хрустящей панировкой. В качестве панировки подойдут мука, кляр, панировочные сухари. Привлекательная черта данного блюда — невысокая калорийность.

Однако можно пожарить и твердый сыр. Главное — высокая температура масла и крупные кубики сыра. И это надо делать недолго: схватился корочкой, и вынимайте. То есть для жарки подходит сыр адыгейский, сулугуни, тофу, халлуми, моцарелла, фета, российский и даже колбасный сыр. Изысканное блюдо — жареные сыры с белой плесенью: бри и камамбер.

В идеале стоит использовать для жарки сыра фритюрницу, но, если ее нет — ничего страшного. Подойдет и сковорода с высокими бортиками. Жареный сыр можно подавать как с джемами (вишневым, клюквенным, брусничным), так и с различными соусами (сметано-чесночным, сырным, грибным). Жареный сыр хорошо сочетается с зеленью, виноградом, орехами, оливками, маслинами, овощами и т.д. Есть жареный сыр лучше горячим, когда он нежный, сочный, мягкий внутри и с хрустящей корочкой.

Сулугуни методом плавления

Сложный рецепт, но более приближенный к оригинальному, предполагает плавление сырной массы.

Продукты понадобятся следующие:

  • молоко — 6 литров;
  • пепсин — 1/2 ч. ложки;
  • сыворотка либо кипячёная воды — 4 л. (для рассола);
  • соль — 5 столовых ложек.

Технология приготовления:

  • в кастрюле довести до +35 градусов молоко;
  • в отдельной посуде смешать 60 мл. молока (неразогретого) с пепсином;
  • влить в кастрюлю с подогретым молоком разведённый пепсин;
  • тщательно перемешать, оставить для ферментации на 30-40 минут;
  • выложить творожистую заготовку на дуршлаг с марлей;
  • подождать, пока стечёт сыворотка (можно помять немного массу для лучшего эффекта);
  • отжатый в марле плотный сырный продукт развернуть и погрузить в рассол.

Дозревает сулугуни не в холодильнике, а при комнатной температуре. Понадобится немного терпения: процесс займёт часов пять.

Это ещё не всё. Далее нужно вытащить сырный круг, порезать его на пластинки или кубики и погрузить в горячую кипяченую воду. Понадобится термометр: вода должна быть строго +60 градусов.

Кусочки начнут постепенно плавиться. Их нужно перемешивать, пока продукт не превратится в однородную массу. Этот момент надо не упустить. Далее сыр уже мешать не нужно, а вытягивать его на ленточки.

Получится продукт слоистой структуры. Практически готовый сыр вновь поместить в рассол, хорошо отжав с помощью марли.

Через 5-6 часов необычайно вкусный и питательный домашний сулугуни готов к употреблению. Хранится он в холодильнике.

Жареный сулугуни в кляре на пиве

Пивной кляр идеально подходит не только для рыбы. Сыр сулугуни в нем получается просто восхитительным.

Ингредиенты

Стакан муки;

300 г сыра;

200 мл пива;

Масло растительное для жарки.

Приготовление

1. Сыр сразу порежьте на брусочки либо на небольшие кубики, как больше нравится.

2. Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Так как сулугуни соленый, солить тесто не нужно. Но можно добавить к яйцам другие специи, например, перец.

3. Теперь нужно влить пиво. Лучше, если напиток будет темный, размешайте и сразу добавьте муку, делайте это быстро, чтобы сохранить в напитке пузырьки газов.

4. В сковороду нужно налить масло, поставить на плиту.

5. Поочередно окунайте кусочки сулугуни в кляр, выкладывайте в раскаленный жир, обжаривайте до румяного цвета теста.

6. Готовые ломтики сначала выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, затем на тарелочку.

Если сыра мало, а блюда нужно много, нарезайте продукт небольшими кусочками и отдавайте предпочтение не сухарям, а кляру. Так из 200 г сыра можно приготовить три большие порции.

Остался кляр, сыра нет? У мудрой хозяйки ничего не пропадает! Обжарьте в нем любой другой продукт, например, крабовые палочки, другой сыр, сосиски или колбасу. Получится шикарно!

Одетые в шубку из панировки кусочки сыра можно заморозить. Под рукой будет готовый полуфабрикат, который в любой момент превратится в шикарную закуску. Перед жаркой сулугуни размораживать не нужно, сыр отойдет в процессе.

Не стоит добавлять в сухари панировочные сухую зелень укропа. Он очень быстро подгорает, на поверхности будут черные вкрапления и подпалины.

Для панировки необязательно использовать только пшеничную муку. Можно окунать кусочки сулугуни в молотую овсянку, отруби, в измельченную кукурузную крупу.

Очень люблю жареный сыр сулугуни. Вообще в идеале — хорошо бы, если б сыр был копченый, его даже в муке обваливать не надо. Но, к сожалению, у нас его не продают, и появляется он у меня только после поездок в Грузию.

Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.

Для приготовления требуется всего ничего:

  • Сыр Сулугуни
  • Панировочные сухари
  • Куриные яйца
  • Опционально — хорошая аджика или приправы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Разбиваем яйцо в подходящую посудину,

Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.

Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.

По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,

потом панируем в сухарях.

Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание — добиться плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.

Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.

Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло перекаливать — просто хорошо разогреть — в противном случае панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра с двух сторон.

Далее сервируем и подаем горячим на стол. К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый «Дзадзики (Цацики)», или тот же самый томатный.

Сулугуни в пивном кляре

Попробуйте приготовить сулугуни в кляре. Сулугуни – это довольно соленый сыр, поэтому кляр для него следует солить умеренно.

  • 300 гр. сыра сулугуни;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • соль, черный перец, молотая паприка по вкусу.

Инструкции

  1. В миску просеиваем муку, добавляем в муку соль и специи, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо, во взбитое яйцо понемногу подливаем пиво, постоянно перемешивая. Затем ввести в яично-пивную массу смесь муки со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни единого комочка.
  2. Сулугуни нарезаем кусочками толщиной 0,7-0,8 см. Растительное масло разогреваем на сковороде. Кусочки сыра по одному накалываем на вилочку, окунаем в кляр и выкладываем на сковороду с маслом.
  3. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Выкладываем кусочки сыра на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подавать закуску нужно в горячем виде, украсив зеленью.

Другие рецепты, как делать

После того, как испробован простой и сложный рецепт сулугуни, можно приступить в другим интересным вариациям приготовления. В зависимости от изменения ингредиентов продукт может выходить более мягким или твердым, нежным или резким. Варить сыр можно со сметной, из творога, а также с лимонным соком.

На сметане

Чтобы получить более нежный вкус – следует испробовать технологию на сметане. Из чего приготавливать:

  • молоко – 8 л;
  • сметана – 0,8 кг;
  • яйцо -5 шт.;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • укроп – по вкусу;
  • ароматные травы.

Как в домашних условиях сделать сыр сулугуни:

  1. Нагреть молоко до кипения.
  2. Добавить в емкость соль.
  3. Смешать сметану с яйцами так, чтобы не было пузырьков.
  4. Слить молоко в смесь, помешивая.
  5. Добавить укроп и специи.
  6. Выждать пока смесь створожится.
  7. Слить сыворотку с массы и отжать ее.
  8. Положить готовый сыр в холодильник.

Из творога со сметаной

Сыр Сулугуни в домашних условиях, рецепт которого приведен, создается из творога и молока. Использование этих ингредиентов делает его вкус более молочным и выраженным. При этом аромат остается ненавязчивым. Сыр обязательно должен делаться из домашних продуктов. Составляющие:

  • творог – 1 килограмм;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 10 граммов;
  • соль – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Смешать творог с молоком. Довести до кипения и убрать с огня.
  2. Слить массу на сито.
  3. Добавить яйцо, соль, сметану и перемешать.
  4. Уваривать массу 5 минут.
  5. Оставить в небольшой емкости в холодильнике.

Настоятельно рекомендуется использовать антипригарную посуду.

Плавленый сыр

Еще один вид сыров – плавленый. Продукты, приготовленные по аналогичной технологии, отличаются нежной консистенцией. Какие продукты нужно использовать:

  • творог с высоким процентов жирности – 2 кг;
  • молоко – 2 л;
  • сливочное масло – 160 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Как приготовлять:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Вмешать творог. Томить массу на огне несколько часов.
  3. Процедить массу и оставить жидкость отдельно.
  4. Смешать яйца, сливочное масло и добавить в основную массу.
  5. Сплавить смесь на протяжении 1,5 часа.
  6. Отделить остатки жидкости при помощи дуршлага.
  7. Завернуть сыр и поставить под пресс, чтобы он был твердый. Вытащить из холодильника спустя сутки.

Дополнительно добавляют укроп, грибы или приправы для усиления вкуса.

С лимонным соком

Калорийность сыра уменьшится, если не добавлять творог и сметану. Если нет ферментов, тоже можно приготовить сулугуни из минимального количества ингредиентов. Вместо пепсина принято применять лимонный сок.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 л.;
  • сок лимона – 120 мл;
  • йодированная соль – 150 г.

Как готовить:

  1. Довести молоко до 40 градусов.
  2. По началу кипения влить сок и засыпать соль.
  3. Когда начинают появляться комочки, снять емкость с огня.
  4. Оставить творог стекать в марле на 1,5 часа.
  5. Сделать рассол из 120 граммов соли и воды.
  6. Поместить творог в рассол и оставить на 6 часов.

Фета

Вкусный сыр Фета готовят также из козьего молока. Нужно всего два ингредиента и внимательность. Составляющие:

  • молоко – 4 л;
  • липаза в порошке – ¼ ч.л.

Как сваривать фету:

  1. Развести порошок в чашке молока.
  2. Основную часть нагреть до 30 градусов. Влить молоко с порошком.
  3. Добавить 1/8 часть порошка.
  4. Влить фермент в основную часть.
  5. Творог слить и измельчить.
  6. Сделать раствор и настоять в нем творожную массу, морозить не менее 5 часов.

Фета может стать заменой твердо-соленым сырам.

А-ля Фета без ферментов и заквасок

Готовить не обязательно с ферментами, если есть много времени. В рецепте всего два ингредиента, поэтому в натуральном сыре содержится 291 калория. Продукт подходит для тех, кто любит правильное и здоровое питание.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 5 литров;
  • соль.

Как готовить пошагово:

Выдержать молоко в комнате до появления кислого вкуса.
Перелить основу в емкость и отправить в духовку 180 градусов. Она должна нагреться за час

Важно не дожидаться закипания молока.
Снять сгустки с молока и процедить.
Посолить творог.
Отправить продукт в холодильник на 12 часов, заморозка может происходить и дольше.

Структура этого сыра очень хрупкая, поэтому нужно аккуратно перекладывать кусочки.

Приготовление

  1. Если у вас пастеризованное молоко 2, охладите его до 35 °C.
  2. Наполните 2 емкости горячей водой по 50 мл: в одну положите раствор хлорида кальция (¼ чайной ложки), в другую — коагулянт (сычужный фермент/фитохимический увлажнитель), затем поставьте в кастрюлю и снова перемешайте.
  3. Теперь коагулюм должен созреть. Для этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 35-40 минут; по истечении этого времени сыр свернется в гель под слоем прозрачной сыворотки. Проверьте, что творог прорвался чисто, сделав неглубокий «косой» надрез ножом и подняв надрезанную часть творога; если края ровные и надрез полон сыворотки, пора переходить к следующему шагу, в противном случае подождите еще 10-15 минут.
  4. Нарежьте сыр кубиками по 2 см и вымесите смесь. ~Вымешивайте смесь в течение 10 минут, чтобы кубики сыра образовали сырные гранулы и стали эластичными, а затем сделайте пятиминутный перерыв, чтобы смесь осела на дно.
  5. Теперь необходимо повысить кислотность (pH = 5-4,5), поместив сырную смесь в сито и оставив ее в горячей сыворотке на 2,5 часа.
  6. Тест на плавление», который требуется для всех сыров, подлежащих экстракции, проводится следующим образом: Отрежьте небольшую часть сыра и положите ее в горячую воду (t=70-85°C); когда она расширится, не растрескиваясь, в 2-3 раза от своего первоначального размера, это то, что нужно! Нагрейте воду до 70°C. Нарежьте сыр кубиками по 1,5 см, положите их в миску и залейте горячей водой.
  7. Тесто будет мягким и податливым — замешивайте его под струей воды (рекомендуется использовать деревянные ложки с длинными ручками), пока оно не станет гладким.
  8. Выложите сулгуни в форму и оставьте охлаждаться при комнатной температуре в течение 40 минут, затем поставьте в холодильник.
  9. Последний этап — засолка: приготовьте 20%-ный рассол 3 и посолите головку по правилу «3 часа на 500 г сыра». Это означает, что, например, сыр весом 1 кг должен солиться в течение 6 часов (3 часа — поворот — 3 часа).

2 Важно помнить, что нельзя приготовить сыр из пакетированного молока, которое вы покупаете в магазине — на сыроварнях сыр пастеризуют при высоких температурах, что приводит к денатурации белка, и сгусток просто не образуется. Вы можете купить сырое фермерское молоко и пастеризовать его самостоятельно, нагрев до 72-75 °C, выдержав 20 секунд, а затем охладив как можно быстрее

Также можно провести эту манипуляцию при t = 65-68°C, но это займет немного больше времени — 20 минут, ускорить процесс нельзя, так как не все патогенные бактерии погибнут. 3 Чтобы приготовить 4 л 20%-ного рассола, растворите в кипящей воде 1 кг соли, 4 г сухого хлорида кальция и 2,5 мл 9%-ного уксуса. Рассол готов. Хранение: до. дней, в пищевом контейнере (это можно сделать с 5% рассолом). 5%-ный рассол для хранения: 90 грамм соли и 9 грамм хлорида кальция растворить в 3 литрах кипящей воды. Храните раствор в бытовом холодильнике. Пригоден до тех пор, пока не образуется осадок.

Классический рецепт

Сыр сулугуни в домашних условиях приготовить не так-то просто. Однако если вы поставили себе эту цель, то приготовьтесь потрудиться:

  • Восемь литров не пастеризованного коровьего молока налейте в подходящую кастрюлю и нагрейте до 35 градусов. Добавьте в него три миллилитра жидкого пепсина (это специальный фермент для закваски молока), перемешайте и оставьте в теплом месте на час или полтора.
  • Когда молоко свернется в плотные комки, их следует достать и откинуть на дуршлаг. В домашних условиях очень удобно пользоваться марлей – в ней можно подвесить сыр и подождать, пока стечет вся жидкость. Сыворотку не выбрасывайте, поскольку мы будем готовить из нее рассол и диетический творог.
  • В результате вы получаете молодой сыр, который часто называют имеретинским или адыгейским. Оставьте продукт в дуршлаге или марле для брожения на один час.
  • Когда истечет нужное время, проведите тест на готовность сыра. Для этого отделите от него небольшой кусочек, поместите его в горячую воду на несколько минут, а затем попробуйте растянуть. Если сыр порвется, то он должен еще немного постоять.
  • Когда продукт станет достаточно эластичным, его нужно нарезать на крупные куски и поместить в емкость с холодной водой на 20 минут. Эта мера позволит остановить процесс брожения.
  • Теперь можно провести повторную проверку: поместить кусочек сыра в горячую воду (температура должна быть не выше 65 градусов) и убедиться, что он легко плавится.
  • Сыр нарежьте небольшими кусочками, переложите в алюминиевую посуду и залейте горячей водой (помните о 65 градусах). Первую воду нужно будет слить, а затем налить еще.
  • Повторяйте процедуру с водой и перемешивайте получившуюся массу до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной.
  • Переложите получившийся продукт в форму, а сами займитесь рассолом. Для этого разведите сыворотку с 300 граммами соли (соль должна составлять 20 % от массы сыворотки).
  • Переложите сыр в рассол и оставьте его на 12 часов.
  • Готовый продукт переложите в холодильник, подержите там несколько часов и подавайте к столу.

Как приготовить из сыворотки полезный творог, читайте ниже.

Как изготавливают сыр на Кавказе

Чтобы узнать, как делают сыр сулугуни на родных просторах, нужно заглянуть к семейным сыроварам в Грузии. Технология производства такая же, как и 100 лет, назад.

Молоком заполняют специальные ванны, вмещающие 1,5 тонны жидкости. Нагревают до 350С, заливают пепсин, размешивают. На час или полтора оставляют для сворачивания.

Образовавшиеся комочки вылавливают и отправляют в дуршлаг. Сыворотку не выкидывают, а применяют для вызревания сулугуни.

По истечении 6 часового брожения получается Адыгейский сыр, готовый появится на столе после посола. Массу из дуршлага проверяют на эластичность. Легко растягивающаяся в воде при температуре 650С говорит о переходе на следующий этап. Комочки заливают холодной водой на 20 минут, бродильные процессы прекращаются. Специальным пластиком массу делят на сырные ломтики и снова проверяют на эластичность.

Чаны с водой доводят до 650С. Сырную массу отправляют в алюминиевую емкость, которую заполняют горячей водой. Перемешивают деревянными ложками снизу вверх до однородности.

Заготовку отправляют в форму для остывания. Сыр опускают в рассол, где 20% соли от всей сыворотки. Настаивают 12 часов.

Полученный сулугуни хранят в холодильных установках, применяя специальные формы.

Полезные советы

  1. Для тех, кто не любит долго ждать или просто предпочитает наслаждаться молодым сыром сулугуни, процесс приготовления можно завершить, как только молоко образует творожную массу. Ее собирают и откидывают на марлю, методом отжатия убирают остатки сыворотки. Сыр готов к употреблению и не требует дальнейшей выдержки в рассоле;
  2. А вот рассол потребуется для получения настоящего сулугуни. Так что для того, чтобы попробовать истинный вкус сыра, придется набраться терпением;
  3. Если же сулугуни требуется в качестве начинки для различной выпечки, то его можно размельчить и оставить на некоторое время в теплой среде. Он начнет плавиться, что и нужно для использования его как начинки;
  4. Сулугуни вкусен не только в своем первозданном виде, но и в качестве жаренного блюда. Для этого, в жаропрочную посуду (сковородку с толстым дном) кладут кусочек сливочного масла и растапливают его на огне. Сыр, тем временем, нарезается, обваливается в муке и отправляется на сковородку. Накрыв прочной тарелкой, 3 минуты его обжаривают с одной стороны, добавляя при этом немного муки, а затем 2 минуты — с другой стороны, все также присыпая мукой. Обжаренный сулугуни подают с мелко нарубленной зеленью и приправляют небольшим количеством сока лимона.

Как видно, отведать грузинского сыра можно не покидая стен родного дома. Приготовление сулугуни внесет разнообразие в рацион, дополнит различные блюда и станет отличной самостоятельной закуской.

Единственный минус — потребуется большой объем молока. Но сулугуни поистине оправдывает эти затраты. К тому же, он не только вкусный, но и очень полезный.

Сыр насыщен различным комплексом витаминов, его рекомендуют как реабилитационный продукт после перенесенной вирусной болезни, он ускорит восстановление сил.

А вот людям, ведущим регулярный подсчет калорий, не стоит злоупотреблять сулугуни, так как он очень калорийный.

Как фета

Приготовление сулугуни в домашних условиях позволяет сварить несколько видов молодого сыра одновременно.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 15 л;
  • пепсин;
  • соль – 1 кг.

Время приготовления: имеретинский – 2 – 3 ч;

сулугуни – 16,5 – 17 ч;

фета – 5–10 дн.

Шаги

  1. Молоко подогреть до 33-35℃.
  2. Развести пепсин в 50 гр воды по инструкции на упаковке и добавить в кастрюлю. Все перемешать.
  3. Дать постоять 30-40 мин. для образования сырного сгустка.
  4. Разрезать на кусочки по 1,5-2 см. Вымешивать 10 мин.
  5. Дать опуститься зерну на дно.
  6. Через 5 мин часть зерна переложить в марлю, часть в дуршлаг.
  7. Сырная масса в марле должна набрать кислотность в течении 2-3 часов.
  8. Время от времени проверяем массу на плавкость.
  9. Готовое для плавления сырное тесто разрезать на куски и поместить в сыворотку температурой 65-75℃.
  10. Расплавить, смешать до однородности, замесить как слоеное тесто.
  11. Придать любую форму руками и опустить в холодную воду для застывания.
  12. Приготовить рассол (на 2 л сыворотки 400 гр соли) отправить сыр в рассол на 12 ч.
  13. Если массу, оставшуюся в дуршлаге посолить мелкой солью, дать выйти лишней сыворотке, то получится молодой грузинский сыр известный как имеретинский.
  14. Но если это сырное тесто прямо в дуршлаге отправить в холодильник на 6-8 ч., а после поместить в 10% (на 2 л сыворотки 200 гр соли) солевой раствор и выдержать его там 5-10 дней, то получится прекрасный рассольный сыр – как фета.

На 100 гр

  • б     –  20;
  • ж    –  24;
  • у     –  0;
  • ккал – 290.

Яндекс.картинки

Кулинария с кавказскими нотками

Рассольный продукт – прекрасное дополнение к вину, салатам и даже горячим блюдам. Также хорошо сочетается он с травами – кинзой и базиликом. Добавлять его можно в омлеты и использовать в качестве начинки для выпечки. Оказавшись в гостях на Кавказе, будьте уверены, что на столе точно окажется хотя бы одно блюдо, включающее этот ингредиент.

Заинтересовались? Тогда обязательно возьмите на заметку один из наших рецептов.

Хычины

На Северном Кавказе приглашение «на хычины» было признаком особого гостеприимства и уважения к гостю. Главная особенность кавказских лепешек в том, что их можно приготовить на скорую руку. Это блюдо выручит, когда хочется чего-то нового, но время ограничено. Понадобятся:

  • картофель – 500 г;
  • сыр – 500 г;
  • мука – 4 ст.;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Сначала нужно приготовить тесто, смешав муку, кефир и соль. Когда оно будет готово, оставить на полчаса. А тем временем приняться за начинку. Для нее картофель сварить с кожурой, очистить, потолочь вместе с натертым сыром.

Тесто разделить на одинаковые части, каждую из которых растянуть. Внутрь положить начинку и защипнуть, после раскатать в виде лепешки.

На раскаленную сковороду выкладывать хычины, обжаривая с двух сторон. После смазать каждый растопленным сливочным маслом.

Отличное дополнение к таким лепешкам – соус из натурального йогурта с укропом.

Жареные брусочки

Это самый простой способ приготовить вкусную закуску, причем получится у вас это тоже достаточно быстро. Для нее будут нужны:

  • сулугуни – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука;
  • зелень.

Сыр нарезать брусочками. На горячую сковороду со сливочным маслом выкладывать их поочередно, обмокнув в кляр и зелень с выдавленным чесноком.

Закусочные мидии

Это блюдо одинаково подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Изысканно и необычно. Потребуется:

  • слоеное тесто – 1 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Готовый пласт слоеного теста нарезать на квадратики и выпекать 20 минут. Свежие мидии отварить, заправить небольшим количеством оливкового масла и специями. Томаты нарезать небольшими дольками, сулугуни ломтиками.

Выложить все слоями в форму для запекания и готовить в духовке на протяжении 15 минут. Достать и положить на готовые квадраты из теста.

Горячая чиабатта

Если привычные горячие бутерброды уже наскучили, попробуйте чиабатту с грушей. Непревзойденный аромат и хрустящая корочка не оставят равнодушными никого. А если решите приготовить такую закуску для дружеских посиделок, без похвалы не останетесь. Будут нужны:

  • чиабатта – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • сулугуни – 100 г;
  • томаты черри – 4 шт.

Чиабатту разрезать на четыре части, выложить нарезанную тонкими ломтиками грушу, сулугуни и томаты. Посыпать травами и отправить в духовку на 15 минут. Отличный вариант для завтрака или перекуса в домашних условиях готов!

Сливочный салат

Хорошее дополнение к основным блюдам. Если не употребляете майонез, его легко можно заменить натуральным йогуртом с добавлением горчицы и специй. Будут нужны:

  • сыр – 70 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • приправы.

Филе отварить, мелко нарезать. Измельчить также огурец, яйцо и зеленый лук. Выложить в салатник, полить заправкой, добавить приправы. Сверху украсить кусочками сыра.

Сулугуни может быть соленым, копченым и даже с начинкой из творога и мяты. Весь он достаточно соленый, потому в процессе приготовления нужно соблюдать меру, чтобы не испортить вкус блюда. Его можно также натереть к макаронам, вареному картофелю, положить в запеканку и пирог, или завернуть в лаваш. Этот универсальный продукт станет настоящим украшением вашего стола! Приятного аппетита!

Все секреты готовки сыра «Сулугуни»

Пришел к нам этот солоноватый и нежирный сыр из Турции и готовили турки это «блюдо» в два этапа.

  • Этап первый заключался в том, что «молочники» отделяли молодой сычужный сыр от молока.
  • Вторым этапом- они плавили сыр.

Как экскурс в историю кулинарии, нужно упомянуть, что в старину для заквашивания молока, турки применяли сычуг- желудок молодого ягненка или поросенка. Сегодня сыр сулугуни сделать намного проще, достаточно воспользоваться пепсином- специальным ферментом для закваски, который продают в аптеке или спец. магазине.

Белоснежный,  диетический, обезжиренный, высокого качества сулугуни получают из молока буйволиц, а из жирного коровьего молока получается не менее вкусная и полезная продукция качественного сыра, но слегка желтого оттенка. Не думаем, что вы с легкостью найдете молоко буйволицы, так что наша с вами готовка будет проходить на коровьем молоке.

Домашний сыр сулугуни- рецепт дня  20- го века

Схема приготовления проста, как обычный божий день. Всего на всего,  для получения одного килограмма конечного продукта, необходимо взять десять литров хорошего цельного молока. Дальнейший успех будет зависеть от жирности и процента содержания белка. Чтобы приготовить закваску необходимо самостоятельно смешать в стакане следующие ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 1 гр. пепсина;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Теперь пошагово само приготовление продукта:

  1. Молоко, а это как было сказано выше, десять литров, процеживаем через марлю или мелкое сито в не эмалированную посуду и подогреваем его до 30 градусов.
  2. Затем, в еще теплое молоко добавляем нашу закваску и оставляем бродить и сворачиваться на полчаса.
  3. По истечении данного срока времени, ставим сосуд с молоком на умеренный огонь и собираем начинающую сворачиваться массу белка из молока, увы, чистыми руками к стенкам сосуда. На все это, должно уйти около 5 минут, вашего драгоценного времени.
  4. Отжимаем излишки сыворотки и выкладываем полученный ком на дуршлаг, чтобы он немного стек.

У нас получился молодой домашний сыр сулугуни, который можно сразу употребить в пищу, либо слегка присолив, отправить на хранение, поместив его в любую форму или миску. Кстати, вы можете сделать из этого продукта еще большую вкуснятину, просто напросто обжарив. Инструкция о том, как это сделать, будет немного ниже.

Жареный сулугуни-  закуска к пиву или сухому вину

Из сыра сулугуни на скорую руку можно самостоятельно приготовить аппетитную закуску. Это будет не дорого и быстро, а особенно, если гости уже изо всех сил спешат к вам на огонек. Подавайте жаренный сулугуни к пиву или любимому компанией вину. Время приготовления- 60 минут, а количество закусок- пять порций. Нужные продукты на готовку:

  • Сыр- 600 грамм;
  • Яйцо курицы- 2 штуки;
  • Мука пшеничная (просеянная)- 3 ст. л;
  • Масло сливочное, масло оливковое, орегано.

Соль отсутствует, так как сыр сулугуни уже изначально обладает соленым вкусом. Инструменты на приготовление самые обычные- ложка, вилка, емкость, сковородка. И так, сулугуни- жареный рецепт, исполнение пошагово:

Взбиваем вилкой куриные яйца в емкости, допустим, это будет обычная миска, которая у вас находится всегда под рукой.
В эту миску высыпаем, желательно, просеянную через мелкое сито пшеничную муку.
Нарезаем наш «полуфабрикат» тонкими пластинами, примерно, около 1- 1,5 сантиметра толщиной, острым ножом.
На чугунной сковороде разогреваем сначала сливочное масло, а затем добавляем в сковородку оливковое.
Оба сорта масла перемешиваем между собой

Делать это нужно осторожно, чтобы раскаленное масло не попало на кожу или в глаза.
Накалываем на вилку порезанный брусочек, а затем каждый брусок нежно обволакиваем, сначала во взбитых яйцах, а потом в муке.
Обжариваем в кипящем масле все кусочки. Степень готовности определяется золотистым оттенком.. Жареный сыр сулугуни, для большего аромата и изысканного вкуса сверху посыпаем молотым орегано – для тех, кто не в курсе, это растение под названием «душица обыкновенная» и применяется в кулинарии, как приправа

Жареный сыр сулугуни, для большего аромата и изысканного вкуса сверху посыпаем молотым орегано – для тех, кто не в курсе, это растение под названием «душица обыкновенная» и применяется в кулинарии, как приправа.

Тонкости приготовления

Как приготовить сулугуни дома, не имея в наличии специальных приборов? В процессе приготовления встречается множество нюансов, начиная с посуды и приспособлений, заканчивая технологией. Разберем некоторые из них:

  1. Молоко для настоящего сулугуни можно брать домашнее: коровье, козье или их смесь. Традиционно этот грузинский сыр готовился из буйволиного молока. Для приготовления не подойдет магазинное пастеризованное молоко.
  2. Закваски нужно брать только термофильные или мезофильно-термофильные. При производстве сулугуни используется вода, нагретая до 80ОС. Обычные мезофильные закваски в этой среде не выживут.
  3. При приготовлении дома своими руками может возникнуть необходимость пастеризовать коровье или козье молоко. Это возможно сделать в домашних условиях, нагрев молоко до температуры 85ОС. Но пастеризованное молоко плохо сворачивается, поэтому дополнительно потребуется хлористый кальций, который продается в аптеках или специализированных магазинах. На 10 литров молока нужно взять половину чайной ложки порошка. Разводится хлористый кальций в подогретой до 38ОС воде (30-50 мл) и вливается в молоко вместе с разведеным пепсином или сычужным ферментом.

Для приготовления сыра в домашних условиях потребуются следующие приспособления:

  1. Кухонные весы.
  2. Небольшая мерная ложка, которая продается вместе с заквасками.
  3. Чистый стаканчик. Перед приготовлением нужно приготовить 2-3 стаканчика, в зависимости от того, будет ли применяться хлористый кальций. Для каждого порошка должен быть отдельная емкость.
  4. Термометр. В кулинарии и при приготовлении сыров используется специальный термометр. Нельзя брать обычный домашний бытовой. Если его нет в магазине, то в первый раз можно обойтись и без него, используя при измерении температуры старый способ.
  5. Кастрюля с толстым дном, в которой будет подогреваться молоко перед заквашиванием.
  6. Деревянные ложки или лопатки с длинными ручками.
  7. Длинный нож или лира, специальное приспособление для нарезки калье. Ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
  8. Форма или дуршлаг.
  9. При готовке сулугуни из сырного теста потребуются толстые перчатки, в которых не чувствуется горячее. Удобно использовать латексные с хлопковым напылением изнутри.

Обязательно прочтите:

Плавленный сырок из творога в домашних условиях? Легко!

Приготовление настоящего грузинского сыра в домашних условиях — трудное, но интересное и увлекательное занятие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: