Рассольник с рисом и солеными огурцами. 5 рецептов очень вкусного супа к обеду

Рассольник с рисом и солеными огурцами на говяжьем бульоне

Сегодня буду варить суп на говяжьем бульоне. Можно брать для этого грудинку или мозговую косточку. От них будет хороший густой навар. Грудинка варится быстрее, а мясо на мозговой кости – дольше.

При желании сварить блюдо пожирнее, выбирайте мясо с прожилками жира. При этом учитывайте еще, что овощи предварительно обжариваются в масле. Поэтому смотрите, чтобы не получилось слишком жирно.

Что подготовить для варки:

  • 500-600 гр мяса на косточке
  • 200 гр соленых или маринованных огурцов
  • 80-100 гр риса
  • 100-120 гр картошки
  • 80 гр риса
  • 100 гр моркови
  • 100 гр помидор
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 500 мл рассола от огурцов
  • острый стручковый перец по вкусу
  • 0,5-1 ч. ложка специй
  • 0,5-1 ч. ложка смеси сушеных трав
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1-2 лавровых листа
  • 2-3 ст. ложки масла для жарки

Приготовление:

Сразу покажу рассольник, который у нас получится. Он аппетитно выглядит и хочется его попробовать.

1. Мясо помыть и дать стечь воде. При его выборе в магазине возьмите помимо мяса на кости еще и саму мякоть. Она будет нужна для красивой подачи. Кусочки после варки аккуратно порежем и выложим в суп каждому.

2. Для начала варки мяса у нас есть выбор. Можно закладывать его в холодную воду или в кипящую. В первом варианте мясо отдаст свой вкус в бульон и во время варки образуется много пены. Ее придется снимать минут 15-20, и если она уйдет в бульон, тот получится серым и мутным.

Во-втором варианте пены будет значительно меньше, потому что при опускании мяса в кипяток, поры закроются. При этом мясо останется сочным и меньше отдаст сока в бульон.

3. В кастрюлю налить 2,5 литра воды и дать ей закипеть. Затем отправить в нее кусочки мяса и сразу же снять пену. Огонь при этом включить средний, чтобы не было активного бурления.

4. После того, как справились с пеной, убавьте огонь до такого положения, чтобы установилось ровное и спокойное кипение. Кастрюлю прикрыть крышкой, но оставить небольшую щелку для выхода пара.

5. Время варки мяса зависит от его сорта и качества, и поэтому чисто индивидуально. Готовность определяется тем, что мясо начнет сходить с кости легко и просто. Обычно на это требуется 2-2,5 часа варки. За это время проварятся и косточки, отдадут навар в бульон.

6. Пока есть время, чтобы немного передохнуть или заняться другими делами. Минут за 40-60 до окончания времени варки мяса подготовим овощи для закладки. Лук лучше порезать помельче, чтобы не плавал в супе. Кубики в 0,5 см будут в самый раз.

7. Морковку порезать чуть крупнее, она пусть лучше будет видимой. Ее цвет позитивен и дает красивую краску в общей массе. Поэтому режем ее кубиками в 1 см толщиной.

8. Огурцы в классическом исполнении берутся соленые, также как и рассол от них. У меня они консервированные и я уже писала об этом выше. Поэтому не буду здесь повторятся. Для огурцов есть два способа нарезки – кубиками в 1 см или брусочками в 0,5 см. Я решила их резать брусочками, также как и картошку.

9. Помимо огурцов будем использовать и помидоры. Они дадут великолепный цвет и вкус будущему рассольнику. В летний период времени берите свежие сочные томаты. А зимой можно использовать консервированные. К примеру вот такие без соли и сахара. Они получаются как свежие, и зимой готовлю с ними салат. А уж в суп добавить – так лучше и придумать нельзя.

При использовании свежих томатов снимите с них кожицу перед нарезкой и порежьте кубиками размером в 1 см.

Картошку порежем брусочками позже, чтобы не потемнела пока будет дожидаться отправки в бульон.

Вариант 1: Классический рецепт рассольника с рисом

Рассольники – русская классика, как, впрочем, и щи, пельмени и прочие любимые блюда. Добавлять рис стали в эти супы недавно, на замену привычной перловки: кому-то не нравится её вкус, а другие просто не желают долго возиться. Все прочие продукты и тонкости приготовления остались неизменны.

Ингредиенты:

  • около полукилограмма свинины с костью;
  • по две луковицы и сладкой морковки средних размеров;
  • 300 граммов солёных огурчиков и 150 миллилитров рассола из них;
  • 3 ложки недробленой рисовой крупы;
  • 3 небольших картофелины;
  • чеснок, зелень рубленая, соль;
  • чёрный и душистый горошковый перец, лаврушка;
  • ложка с горкой сливочного масла.

Пошаговый рецепт классического рассольника с рисом

Шаг 1:

Масса продуктов указана, исходя из трёх литров воды, а кастрюля понадобится пятилитрового объёма. Ошпариваем мясо кипятком, но заливаем водой нормальной температуры, дождавшись закипания, снимаем с поверхности «шум» и варим в закрытой кастрюле минут сорок.

Шаг 2:

В бульон опускаем по одной очищенной луковке и моркови, кладём лаврушку и перчик, слегка присолив, варим ещё полчаса. Бульон процеживаем, мясо нарезаем.

Шаг 3:

Вторую морковь и луковицу очищаем и, соответственно, натираем и нарезаем мелким кубиком. Прогрев сковороду с маслом, прижариваем, добавляя с пятиминутным интервалом: морковь, за ней лук, мясо.

Шаг 4:

Огурцы оцениваем на вкус – слишком солёных или кислых берём меньше, грубую кожицу обязательно срезаем и, проварив в бульоне, выбрасываем. Огурцы целиком или только мякоть натираем крупно и чуть отжимаем сок, кладём в зажарку примерно две трети. По необходимости подливаем рассол, тушим пару минут.

Шаг 5:

Рис тщательно промываем, желательно в последнем объёме воды на час замочить крупу. Отряхнуть воду из риса, переложить его в кастрюлю. Проварив пять минут, добавить в бульон кубики картофеля, а ещё через такое же время – остальные натёртые огурцы.

Шаг 6:

Мелкорубленый чеснок и зелень растереть со сливочным маслом, можно приправить перчиком. Снять с рассольника пробу, положить чесночную заправку, проверить на солёность ещё раз. Настаивайте, укутав кастрюлю толстыми полотенцами или одеялом.

Первый раз пробуйте суп на соль, немного проварив рис, солить окончательно рассольник лучше всего за минуту до выключения плиты.

Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами

Как уже сказала выше, выбор крупы сегодня пал на перловку. Но если захотите варить с рисом, то внесите в процесс одну корректировку. Рис отправляем в бульон вместе с картошкой и варим 15-20 минут. Затем вливаем рассол, добавляем пассерованные овощи и довариваем в соответствии с рецептом.

В старину рассольник с курицей называли калья. Готовили так, как сегодня готовим мы. Поэтому отношу этот рецепт к классическому. Схема готовки здесь понятна и не вызывает вопросов.

Ингредиенты на 2,5 литра супа:

  • курица на косточке (у меня бедрышки) – 500 гр
  • перловая крупа – 100 гр (1\2 стакана)
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1-2 шт
  • картофель – 2-3 шт
  • соленые огурцы – 2-3 шт
  • огуречный рассол – 250 мл
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • сметана и свежая зелень для подачи

Приготовление:

1. За 30 минут до начала варки промыть перловку под проточной водой до ее прозрачности. Затем залить крупу водой и дать постоять 30 минут, чтобы она стала мягче. В таком виде она будет меньше вариться.

2. Курицу для варки бульона беру 500 грамм. Части тушки используются те, что есть в холодильнике. Сегодня у меня два бедрышка на кости. Мясо лучше брать с косточкой, чтобы получить навар. Кожу пока не убираю, суп выйдет посытнее. Потом, уберу ее при подаче. Бедрышки промыть и дать стечь воде.

3. В кастрюлю налить два с половиной литра холодной воды и выложить в нее бедрышки. Довести воду до кипения. Во время нагрева будет появляться пена. Снимайте ее на всем протяжении закипания и кипения. Не давайте ей уйти в бульон. Там она выпадет хлопьями и бульон получится мутным.

4. Как только вода закипит, тут же убавить огонь. При этом продолжить снимать пену. Как только ее станет меньше, слить воду с перловки и отправить ее в кастрюлю. Слегка прибавить огонь, чтобы вода вновь закипела. Затем снова убавить и добиться минимального кипения.

Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив щелку. Варить 30 минут. За это время сварится не только курица, но и крупа.

5. Пока варятся продукты, займемся нарезкой овощей. Лук режем кубиками в 0,5 см толщиной. Если резать толще, то он будет видимым в бульоне. А это нравится не каждому.

6. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов, или порезать тонкой соломкой.

7. Огурцы покрошить помельче, или потереть на терке.

8. Картошку почистить и залить водой. Позже порежем ее, чтобы не потемнела раньше времени. Резать будем тонкими брусочками для быстроты варки.

Сразу же подготовить рассол с огурцов. Если он прозрачный, то наливать будем таким, как есть. Если же рассол мутноват, то прокипятите его и процедите через марлю.

Иной раз рассол в бульон не наливают, игнорируя его. Но скажу сразу, что с ним готовое блюдо получается в разы вкуснее и аппетитнее.

Рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей

Вкусный и питательный суп по этому рецепту можно приготовить не только с курицей, но и с любым другим мясом. Отличие в приготовлении будет лишь в длительности приготовления мяса.

Ингредиенты

  • Мясо курицы — 300 гр
  • Картофель — 3-5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Огурец соленый — 2-3 шт
  • Рис белый — ½ стакана
  • Томатная паста — 50 гр
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л

Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами с курицей

Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим в течение 20 минут. При необходимости снимаем пену.

Морковь нарезаем тонкой соломкой. Лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем овощи на паре ложек растительного масла до золотистого цвета.

Огурец нарезаем мелким кубиком и отправляем в сковороду к обжаренным овощам. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем в течение 2 минут.

Добавляем 100 мл воды и тушим заправку под крышкой в течение 5-7 минут.

В кастрюлю к куриному бульону добавляем порезанный кубиком картофель и рис. Солим по вкусу и кладем лавровый лист. Варим на небольшом огне еще 10 минут.

Затем добавляем заправку из овощей, перемешиваем и варим до готовности всех ингредиентов.

В самом конце вынимаем лаврушку и добавляем мелко порубленную зелень.

Разливаем рассольник по тарелкам и подаем к столу.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами на свиных ребрышках

Продукты для приготовления:

  • свиные ребрышки — 350 грамм;
  • вода очищенная — 2-3 литра;
  • перловка — 5 стол. ложки;
  • картошка — 4 штуки (средних размеров);
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковка — 1 штука (средних размеров);
  • растительное масло — 2 ½ — 3 ½ стол. ложки;
  • огурец соленый — 2-3 штуки (средних размеров);
  • рассол из огурцов — 100 мл;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • перца мол. черн., соли — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Свиные ребрышки нужно помыть под проточной водой, порезать и залить водой. Как только вода начнёт кипеть, снимаем пенку и делаем маленький огонь на плите. И на таком огне готовим ребрышки около 45-60 минут.

Пока ребра будут вариться, займитесь перловкой. Залейте её кипятком, а после процедите через друшлаг. Также можно перловую крупу сварить отдельно. Тогда её нужно будет добавлять в бульон раньше зажарки.

Картошку почистить и порезать в форме кубиков. Добавлять картошку в бульон нужно вместе с перловкой, после того как сварятся ребрышки. Ждёте,  пока картошка с перловкой закипят, уменьшаете огонь и варите 20-25 минут.

В это время приступаем к приготовлению зажарки. Нарезаем мелко лук, морковку и соленые огурчики натираем на крупную терку. Все эти ингредиенты прожариваем на сковороде, перед этим добавив растительного масла. После готовности добавляем зажарку в рассольник.

Варим все продукты ещё 5-7 минут на небольшом огне, а после добавляем полстакана рассола из огурцов, лавровый листик и на свой вкус приправляем перцем и солью. Ждём ещё 2-4 минутки и отставляем с огня.

Похожие рецепты

  • Вариантов рассольника немало, варят его с добавлением различных круп. Предлагаю

    05.02.2022

  • Рассольник — один из любимых супов в нашей семье. Недавно приготовила рассольник …

    05.11.2019

  • Рассольник — одно из распространённых первых блюд. Вариантов приготовления очень

    17.11.2015

  • Чаще всего щи варят со свежими помидорами. Особенно вкусным получается это первое

    07.02.2022

  • Предлагаю сварить к обеду щи из свежей капусты с курицей и помидорами. Это простое

    10.01.2023

  • Для варки бульона для борща чаще всего используют говядину, свинину, курицу. А я

    07.11.2022

  • Предлагаю к обеду сварить вкусный, аппетитный, наваристый борщ с говядиной и свежей

    25.07.2022

  • Гречневая крупа отлично подходит для приготовления каш, супов, запеканок и многих

    08.02.2022

  • 09.03.2022

Рассольник на зиму в банках: рецепт без стерилизации с луком и уксусом

Всем любителям рассольника рекомендую приготовить такую заправку на зиму, которая значительно сэкономит ваше время при приготовлении супа. Нужно будет только сварить бульон и картошку, добавить содержимое банки — и обед готов!

Ингредиенты (на 5 л):

  • соленые огурцы — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • отварная перловка — 0,5 кг
  • уксус 9%- 100 г
  • растительное масло — 200 г
  • рассол — 200 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • вода — 600 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • душистый перец — 8 горошин
  • петрушка — 1 пучок

Этапы:

1.Самый длительный процесс — нарезка всех овощей. Делайте это, как больше нравится: кубиком, соломкой или брусочками. Можно воспользоваться кухонным комбайном, если в нем есть функция овощерезки.

2.В большой кастрюле разогрейте постное масло и высыпьте первым обжариваться лук (до прозрачности).

3.Следующей закладывается морковь.

4.Далее выложите огурцы и налейте рассол. Дайте прокипеть 10 минут.

5.Настала очередь сладкого перца, лаврового листа и душистого перца. Накройте кастрюлю крышкой и тушите полчаса, помешивая. Если жидкость будет выкипать, доливайте воду.

6.Теперь высыпьте перловку и проварите заправку еще 15 минут.

7.Зимний рассольник почти готов. Теперь добавьте рубленную петрушку, чеснок, соль, сахар, уксус. Попробуйте, в зависимости от кислоты огурцов, соль-сахар регулируйте по своему вкусу.

8.Проварите последние 5 минут и закатайте в простерилизованные банки.

9.Переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=qk8A9h4ljhE

Это отличная заправка на зиму, которая хорошо хранится в темном месте в квартире. Теперь рассольник всегда будет вкусным и быстрым.

Пусть ваши супы всегда согревают, насыщают и радуют тех, кто их будет есть! Всем приятного аппетита! Сохраняйте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. До встречи в следующей вкусной статье!

На зиму

Заготовки для супов, приготовленные на зиму, значительно сокращают время приготовления. Ведь в них уже заложены все овощи. Остается только отварить мясо, почистить картофель, открыть баночку и заложить тушеную смесь в наваристый бульон.

Процесс чистки, нарезания, пассеровки овощей отпадает. Просто и быстро, а вкусный супчик уже распространяет свои ароматы по кухне. Но готовить ароматную заготовку на зимний период, надо в конце лета, либо осенью. Пока еще полно свежих овощей.

Что потребуется (на 2 баночки по 0,5 л):

  • огурцов — 1 кг;
  • моркови — 0,5 кг;
  • лука — 3 головки;
  • помидоров — 0,5 кг;
  • крупы перловой — 200 мл;
  • соли — 0,5 ложечки ч;
  • сахара — ст. л.;
  • 9% уксуса — 2,5 ст. л.;
  • масла растительного — 60 мл;
  • воды — 0,5 стакана.

Приготовление:

За час до готовки промойте крупу и залейте ее кипятком для набухания. Свежие огурцы помыть, порезать кубиками. В рецепте можно использовать соленые и маринованные корнишоны. Морковь почистить, порезать. Кому нравится тертая морковь, воспользуйтесь теркой.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с плодов кожицу. Нарежьте кубиками. Из помидоров нужно сварить густую томатную массу. В толстостенную посуду налейте масла, поставьте на огонь. Засыпьте измельченные помидоры, сахар, соль.

После снятия пены добавьте остальные приготовленные овощи и крупу. Добавьте воды и тушите на огне слабом, минут 20. Влейте уксус и выдержите на огне, еще минут 5.

Пропарьте над паром крышки и банки. Разложите готовый продукт по банкам. Закатайте заготовки крышками. Банки переверните вверх дном, до остывания. Вкусная заправка для супа на зиму готова!

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Классический рассольник с говядиной, перловкой и огурцами

Начну разговор с рассольника с мясом, а именно говядиной. Здесь в наличии небольшой овощной состав, самый традиционный. И обязательно рассол, ведь не зря же суп так называется.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • картошка — 500 г
  • морковь — 3 шт. средних
  • лук — 2 шт.
  • перловка — 80 г
  • соленые огурцы (не маринованные) — 200 г
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • огуречный рассол — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень

Как приготовить:

1.Начать нужно с варки бульона. Налейте в кастрюлю воду (3,5 л) и положите в нее мясо, нарезанное порционными кусочками. Можно варить и большим куском, а потом разобрать его. Делайте, как удобно.

2.Доведите до кипения и обязательно снимите всю пену, иначе бульон будет мутным и не прозрачным. Варите 30 минут на небольшом огне под крышкой.

3.Перловкой нужно заняться заранее. Сначала ее тщательно промойте много раз (8-9) до прозрачной воды, потом залейте кипятком на 1 час. Или можно замочить на ночь в холодной воде.

4.Пока варится говядина, нарежьте картошку, огурцы и лук кубиком, а морковь натрите на крупной/средней терке или тоже измельчите ножом. В принципе, нарезка может быть и другой формы, это не принципиально, делайте, как больше нравится. Например, превратите все в соломку.

5.Когда мясо проварится 30 минут, всыпьте в него перловку (воду с нее слейте) и готовьте еще полчаса.

6.На сковороду налейте немного постного масла (пару ложек) и обжарьте на нем лук до прозрачности. Далее добавьте морковь и готовьте еще 2-3 минуты.

7.В зажарку положите томатную пасту и влейте половник бульона, все хорошо перемешайте. И сразу же можно закладывать огурцы. Тушите все вместе под крышкой 10 минут.

8.Когда перловка проварится отведенное время, добавьте в кастрюлю картошку. Варите до ее мягкости. Время будет зависеть от сорта и размера нарезки корнеплодов (около 15 минут).

9.В конце добавьте в суп заправку, лавровый лист, хмели-сунели и черный молотый перец.

10.Дождитесь закипания и попробуйте. Сейчас нужно налить рассол, чтобы получить желаемую кислоту (по вкусу). И только после этого посолите, если это понадобится.

10.Подавайте рассольник со свежей зеленью, можно добавить и сметану. Это вкусно, как в детстве. Все в меру, ничего лишнего.

https://www.youtube.com/watch?v=WHob10FKCXY

Рецепт рассольника с рисом и мясом по-домашнему

1. За время варки мяса часть бульона выкипела. Это было неизбежно.

У нас на этот случай есть рассол и кипяток в чайнике. Кипяток оставляем на крайний случай и первым отмеряем рассол из банки. Для точности используйте мерный стакан. Нам нужно 500 мл, отмеряем нужное количество и выливаем в кастрюлю.

2. Следом в кастрюлю выложить яркую обжарку из сковородки. Содержимое кастрюли увеличилось до 2 литров или чуть больше. Я собираюсь сегодня сварить 3 литра рассольника. Поэтому довожу количество супа до 2,5 литров, вливаю при этом еще стакан рассола и столько же кипятка. У нас еще остались невостребованными картошка с рисом. При их добавлении супа получится ровно 3 литра.

3. После всех добавок прибавить огонь, чтобы содержимое побыстрее закипело. Как только это произойдет выложить в кастрюлю картошку. Кипение на время прекратится, но быстро возобновится. И здесь снова нужно убавить газ, это убережет нас от потери цвета бульона.

4. Картошку варить 5-7 минут. С огурцами она будет вариться чуть дольше, чем обычно. Поэтому варим сначала ее, а потом добавим рис.

5. Тем временем с риса слить воду и еще раз его промыть. После того, как пройдет время в 5-7 минут, прибавить огонь. В кипящую воду всыпать рис и сразу же перемешать, чтобы он не слипся и не прилип ко дну. После этого вновь убавить огонь до слабого кипения бульона. Крышкой кастрюлю не накрывать.

6. Бульон посолить по вкусу и после этого отправить кусочки мяса в кастрюлю. Несколько порционных кусочков можете оставить, или отправить их все вместе. Содержимое перемешать и варить суп еще 15-20 минут, или до готовности картошки и риса.

7. За две минуты до выключения газа всыпать черный молотый перец и выложить лавровый лист. Степень солености проверить в это же время. При необходимости добавить, если чего-то не хватает. Затем выключить газ и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Суп должен настояться минут 10.

Пока он настаивается, порезать буханку черного хлеба. На стол поставить сметану и нарезку свежей зелени. Рассольник разлить по тарелкам. Он получился густым, поэтому не стесняемся и выкладываем в миску больше густоты. Сверху кладем по несколько кусочков мяса и посыпаем свежей зеленью. При желании заправляем сметаной.

Суп получился вкуснейшим. Выглядит он аппетитно и пахнет на зависть всем соседям в подъезде. Обычно его всегда едят с добавкой. Часто бывает, что уже и наелись. а остановиться не могут. Хотя бы поварешку добавки но попросят. Поэтому и варю всегда много. И вы сварите, уж больно он получается хорош. Его стоит попробовать, обещаю, что равнодушным он никого не оставит.

До новых встреч.

Суп рассольник с рисом классический

Данный вариант считается традиционной версией рассольника с рисом. Его рецептом с нами поделилась хранительница очага и многодетная мама. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Вода – 4л;
  • Говядина – 550гр;
  • Рис – 3ст.л.;
  • Лук – 1шт;
  • Картофель – 4шт;
  • Помидоры кусочками – 300гр;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Огурцы соленые, измельченные в блендере – 3шт;
  • Сельдерей – 2 черенка;
  • Рассол – 1ст;
  • Болгарский перец – 1шт;
  • Чеснок – 2шт;
  • Лавровый лист – 2шт;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Зелень и зеленый лук – по пучку;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Мясо следует нарезать на брусочки и залить небольшим количеством воды. Ставим на огонь и ждем, когда бульон закипит. Далее промываем мясо и сливаем бульон. Заливаем говядину свежей водой, и вновь возвращаем на плиту. Варим в течение часа.

После того, как говядина почти сварилась, необходимо добавить в бульон лавровый лист и высыпать рис.

Пока наш бульон вариться, необходимо почистить и нарезать картофель на небольшие кубики.

После чего необходимо сделать поджарку. Для этого мелко нарезаем лук и трем морковь на крупной терке. Выкладываем все на разогретую с растительным маслом сковороду и жарим до мягкого состояния. Далее добавляем к поджарке порезанные овощи: сельдерей и болгарский перец. Через пару минут добавляем в сковороду огурцы, помидоры, томатную пасту и сахар. Оставляем тушиться все вместе в течение 4 минут. После чего снимаем сковороду с огня.

После приготовления поджарки отправляем картофель к нашему бульону. После того, как бульон закипит, уменьшаем огонь и оставляем вариться до готовности картофеля.

После того, как картофель практически будет готов, необходимо добавить в кастрюлю огуречный рассол и хорошо перемешать рассольник.

Далее добавляем нашу поджарку и снова перемешиваем. Оставляем провариться минут 7.

Далее солим и перчим блюдо и хорошо перемешиваем. Выключаем огонь и даем настояться в течение 20 минут.

Подавать суп лучше всего с зеленью и зеленым луком.

Более наглядный вариант рецепта вы можете посмотреть в данном видео:

Приготовление

В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев. 

Крупу тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.

Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку. Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.

Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.

Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.

Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.

Далее картофель режем кубиками либо брусочками (кто как привык резать её на суп). А луковицу и морковь измельчаем для приготовления зажарки: лук рубим кубиком, морковь шинкуем на терке с крупным сечением.

Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.

Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.

В процессе варки обязательно снимаем пенку.

Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.

Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.

Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).

Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.

Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.

Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!

Полезные советы:

  • Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
  • Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
  • Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
  • В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.

Автор — Лилия Комалетдинова

Рассольник на курином бульоне с рисом

Приготовление первых блюд на мясном бульоне занимает немалое количество времени, но если готовить их на мясе птицы, то выйдет довольно быстро. Наш рецепт — рассольник на курином бульоне с добавлением целого букета витаминных овощей, который поможет вам создать сытный и вкусный обед. Главным и незаменимым ингредиентом этого горячего являются солёные огурцы. Также рассольник обязательно дополняется крупой, в этом рецепте – рисом.

Ингредиенты для приготовления рассольника с курицей и рисом:

  • соленые огурцы – 3 шт.
  • курица (любая часть) – 220 г
  • вода – 3 л
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • рис – 2 ст.л.
  • томатная паста – 2 десертные ложки
  • масло растительное
  • соль, молотый перец, лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • свежая зелень – по вкусу
  • сметана – для подачи

Рецепт приготовления рассольника с рисом на курином бульоне:

Любые из частей курицы хорошо вымыть, затем залить чистой водой и установить на плиту. После закипания закинуть листок лавровый, горошинки перца и соль.

Тем временем подготовить все необходимые составляющие для рассольника. Клубни картофеля освободить от кожуры, нарубить кусочками произвольной формы и размера. Когда курица будет готова (25-30 минут после закипания на умеренном огне), достать её, а в кастрюлю с куриным бульоном высыпать картофель.

После того как картофель закипит, закинуть к нему рис, который необходимо хорошо промыть, слив воду несколько раз.

Остальные овощи также отчистить и вымыть. Морковь накрошить крупной соломкой, головку лука – небольшим кубиком.

Закинуть морковь с луком на сковородку с нагретым маслом. После кратковременной пассеровки добавить томатную пасту, перемешать, затем влить немного воды. Томить при минимальном нагреве 5 минут.

Кусок курицы, который достали из кастрюли, разобрать на отдельные части и снова закинуть в бульон.

Соленые огурцы для рассольника нужно накрошить мелкими квадратиками и высыпать в кастрюлю, также можно добавить рассол, в котором они хранились.

В самом конце, когда кубики картофеля и рис будут готовы, закинуть мелко накрошенную петрушку или другую зелень по вкусу. Довести рассольник до готовности и выключить огонь.

Дать времени немного настояться, затем разлить по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего со сметаной. Ароматный рассольник с рисом на курином бульоне готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • куриный суп,
  • рассольник,
  • рецепты с огурцами

Оцените рецепт:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: